|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:45:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:45:33 |
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-11-14 05:15
У Газелей часто выходит из строя топливный насос встроенный в бак.(Причину искать не надо). С новья он качает 110 литров в минуту и обеспечивает в магистрали примерно 4 кг,давления.После своей кончины,полностью свои характеристики не теряет. На СТО можно по халяве взять или бесплатно. Можно попробовать его в качестве трюмной помпы.Делайте ставки-будет качать или нет,и сколько.Буду ставить эксперимент .Видео выложу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-11-14 05:17
Качать будет, вопрос сколько, так как он охлаждается и смазывается бензином, и если охлаждение в воде присутствует))) то со смазкой проблеммы)))
|
|
|
|
Автор: Evgenyladanov (194.69.146.---)
Дата: 24-11-14 05:23
Не думаю что бензин смазка, как раз наоборот растворяет смазку.
Не разу не разбирал, но вот вопрос, а электрическая часть там каким образом изолирована от качающей части. А потом как он будет засасывать, он же должен быть заполнен, или уровень должен быть таким высоким
|
|
|
|
Автор: SKV (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-11-14 05:25
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> Не слышал,что бензин смазка?
Друг уже несколько лет пользует от ВАЗа .Но он при надобности опускает его в трюм и после откачки убирает предварительно продув его.На постоянку погруженный в воду он быстро заржавеет.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 24-11-14 05:26
В воде угольные щётки проработают минут 20-30, я пробовал душ из него сделать, вода сразу течёт серая и с запахом как при электролизе, собственно он там и есть. После двух дней неиспользования совсем заклинил.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 24-11-14 05:29
Сергей-бакен(Саратов) писал:
> Ну, я думаю,среднюю школу все окончили,и хватит мозгов залить контакты
> герметиком (даже писать не хотелось,но пришлось).
===================================================
Чем залить щётки и якорь???...
|
|
|
|
Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-11-14 05:30
Не успеваю отвечать.Еще раз-давайте попробуем посмотреть ,сколько он прокачает.Я такие эксперименты не ставил еще. Вазовский качает с нуля 65 литров (новый).Задача,взять по халяве (т.е.нерабочий).
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 05:39
И еще 65л это бензина? не забывай, что у воды плотность выше, а следовательно расход будет меньше. Вернее данный двигатель не сможет крутиться с той же скоростью
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 05:40
Мне несколько раз попадались электронасосы для карбюраторных двигателей, те что низкого давления, у них стояли обычные сальники, и мотор был изолирован, но видимо вымерли как класс.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 24-11-14 05:41
Интересно, диаметр у него какой?
В смысле в отверстие под пробку в бочке войдет?
Или всетаки лучше снаружи его использовать подкачав предварительно бензин шлангом с грушей?
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 05:42
zev писал:
> В смысле в отверстие под пробку в бочке войдет?
======================================
Войдёт...
|
|
|
|
Автор: Михалыч-Вологда (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-11-14 05:42
Я пробовал насосик работает но недолго после работы в воде все внутри закисло о он перестал крутится, так что не нужно изобретать велосиед все придумано до нас!
|
|
|
|
Автор: Михалыч-Вологда (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-11-14 05:56
Если уж совсем сильно хочется халявной помпы можно купить насос омывателя стоит 150р. либо от класики либо от 2110.
|
|
|
|
Автор: володя64 (83.149.19.---)
Дата: 24-11-14 05:56
Плотность воды и бензина разная? Да не спорю, но ведь не настолько-же! По поводу щеток, почему бензин их не разедает? А потому что они от него изолированы!!! Вы видели в работе щетки на болгарке, дрели либо еще на чем? Их в вентеляционные отверстия видно, видели как они искрят? Так если бы опустить дрель в ведро с бензином и нажать на курок , то что будет? Я бы не хотел это лицезреть...
Так и с бензонасосом. Меня давно такая мысль посетила, вот только времени нет по сто проехать. А по поводу грязной воды,так поставить туда сеточку не одную а покрупнее, что бы пропускная способность воды не падала...
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-180-15.avangarddsl.ru)
Дата: 24-11-14 06:01
У Газели есть нужная помпочка от прокачки тосола к печке салона, ( в варианте микроавтобус), но её придётся уже покупать, и стоить она будет подороже простенькой лодочной электропомпы.
Ссылка.
Вера в халяву произрастает из сказок про Иванушку.....
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:02
Володя,щётки НЕ изолированы от бензина, и электродрель в бензине будет работать, только крутиться ей будет туго, ибо слишком мотор в ней оборотистый,а бензин гораздо плотнее воздуха.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:03
володя64 писал:
> Так если бы опустить
> дрель в ведро с бензином и нажать на курок , то что будет?
===============================================
А ничего и не будет... Нет воздуха-нет горения...
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:05
Про плотность я к тому сказал, что из заявленных 65 дай бог 45 получилось. Но это при условии что эл часть не будет вызывать вопросов
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:10
А откуда вообще эта цифра 65 взялась ?
Насколько помню там вроде регламентируется давление а не производительность...
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:14
На них заявлена производительность в зависимости от модели от 20 до 80 литров в час, то есть в сильный дождь не спасёт.
Не зря у нормальных трюмных помп от 20 литров в минуту.
|
|
|
|
Автор: Karakul (46.158.173.---)
Дата: 24-11-14 06:22
Если возникла потребность в бесплатной помпе то лучше ее делать из насоса для откачки воды от стиральной машины - автомата, их по мусоркам уже много валяется, да и в пунктах приема металла то же. А электромотор от дворников или печки совкоавтомобилей ГАЗ, ВАЗ, ИЖ, АЗЛК. Автовключение либо, указатель наличия воды в трюме, от поплавка бачка тормозной системы автомобиля через релюху. Бюджетно и неприхотливо, у меня до заводской трюмной помпы такая стояла на лодке, ничего работала.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:28
Блин,специализированная помпа стоит от 300-500 р и выше... Смысла колхозить что то ну совсем не вижу...
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:28
Если хочется халявы, то кусок резинового шланга перекинутый через борт, и закреплённый около тыльной стороны винта высосет из лодки что угодно, там довольно сильное разрежение.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.balakovo.stream-tv.ru)
Дата: 24-11-14 14:23
Вот жеж блин понаписали )).
Насос топливный , погружного типа , наружным диаметром примерно 4см . Охлаждается бензином . Бензин омывает все электрические части насоса . Соответственно , в воде пизнец придёт очень быстро . А теперь - самое главное : регламентируется как давление , так и производительность - 2 л/мин . Откуда взялась цифра 65 , тем более 110 ? ))
У меня трюмная помпа ТМС производительностью 60 л/мин . Визуально это выглядит как струя диаметром 25 мм , выбрасываемая на полметра .
З.Ы. У моторчиков стеклоомывателей , по собственному неоднократному опыту , время непрерывной работы - максимум полчаса .
|
|
|
|
Автор: Че геваров (---.perm.stks.ru)
Дата: 24-11-14 15:24
Работать будет на воде. У меня на фонтане такой все лето без остановки хреначил. Другое дело, расход у него никакой. Дренажные помпы сделаны по другому. Максимальный расход на минимальный подъем. Когда волна начнет заливать корму (как у меня было), тогда вспомните, что кроилово ведет к попадалову.
|
|
|
|
Автор: igrik (185.3.34.---)
Дата: 24-11-14 20:03
я вам точно скажу.... такой насос качает воду ровно 7-10 минут. и все хана ему.при точ что вода должнна быть идеально чистой
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 20:06
Еще один "спец". Пишу еще раз: Качал все лето водопадик в огороде, без остановки. 24 часа в сутки 5 месяцев к ряду. Выкинул, так как стремная производительность.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 20:13
> Еще один "спец". Пишу еще раз: Качал все лето водопадик в огороде, без
> остановки. 24 часа в сутки 5 месяцев к ряду. Выкинул, так как стремная
> производительность.
я ни спец!!! я сам на двух таких моторчиках испытал. бензин для него как смазка и как охлаждение. соответственно вода охлаждает но не смазывает. он клинит. а для вас написали в начале....... качает 110 литров в минут.что там за фонтанчик для которого это стремная производительность.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.255.92-205.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 24-11-14 20:23
Можно ссылочку на параметр 110 литров минуту? Потому как выше товарищ вещает о всего двух литрах...
Ну и про 24 часа в сутки и 5 месяцев без остановки... Может это как раз и ключевые слова? Типа утопленный мотор может лежать на дне полгода и ничего ему не будет,но стоит вытащить на воздух-заржавеет насмерть за 3 дня...
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 24-11-14 20:39
Судья Дредд писал:
> Блин,специализированная помпа стоит от 300-500 р и выше... Смысла колхозить что
> то ну совсем не вижу...
---- +100500
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 20:45
автор немного не правильно написал....110 литров не в минуту а в час. а точнее волговский не погружной насос качает 210 литров в час. да это и не столь важно. разговор был о его работоспособности качать воду. есть моторчики от омывателей фар или стекол. устройство идентичное но видоизминное немного. так вот эти моторчики качают воду именно воду. но есть одно ....но!!!! режим работы прерывный!!! то есть циклический. нажал отпустил нажал отпусти.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 20:47
> Блин,специализированная помпа стоит от 300-500 р и выше... Смысла колхозить что
> то ну совсем не вижу...
+1.
|
|
|
|
Автор: володя64 (85.26.232.---)
Дата: 24-11-14 23:07
Так колхозят в большей степени не для экономии, а для души, ведь каждый хочет изобрести свой "ВЕЛОСИПЕД" )))
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.092.074.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 25-11-14 01:32
igrik писал:
. есть моторчики от омывателей
> фар или стекол. устройство идентичное но видоизминное немного. так вот эти
> моторчики качают воду именно воду. но есть одно ....но!!!! режим работы
> прерывный!!! то есть циклический. нажал отпустил нажал отпусти.
Использовал насос от стеклоочистителей на надувной лодке, но там воды бывало с литр. Пробовал насос от очистителя фар, но он слишком мощный и быстро сгорел. Есть на дополнительных печках хорошие насосы, вот их бы достать на халяву. А ещё есть на автомобиле электронасосы в системе BI Турбо, вот они лучше всех подойдут на лодку.
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 04:41
Та что качала фонтан 5 месяцев, скорее всего была какраз с изолированным мотором для карбюраторных двигателей, у той какраз и производительность никакая, ибо если инжекторный насос зажать, фонтан какраз будет зачотный.
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 14:23
Прошу прощения, у меня был не фонтан, а водопад. Там производительность большая не нужна была. Но все равно, я выкинул его, и купил спец насос. Насос кста был от Impreza WRX.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата: 25-11-14 14:37
Никуя себе, от импрезы и газели насос сравнивать, давление у них у всех мах 4-6, а вот производительности никакой, сколько я в сервисе в своём дятлов видел, которые на импрез заряженных либо Китай пытались поставить, либо от газели приколхозить, и никогда не слушали что не прокормить, даба душила их 25 за насос отдавать.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-11-14 15:08
Вот откачивающая помпа от стиральной машинки, но с моторчиком "от дворника автомобиля" - то, что нужно ТС.
И тот и другой компонент "халявной помпы" без труда находится поиском на свалке вторчермета.
|
|
|
|
Автор: Lodochnik55 (217.27.41.---)
Дата: 25-11-14 15:30
Ничего не получиться, закиснит от воды и перестанет работать, проверено при охлаждении испарителя с@woLoNoLo апарата.
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 25-11-14 17:46
Какие десятки литров в минуту? Какая работа в воде? Какая грязь на входе? Про овечек напомят - поддержу...
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-11-14 18:16
Чё-то я всё это читаю-читаю и всё больше удивляюсь))).Почему-то никто не сказал про главное отличие специализированных лодочных помп от остальных упомянутых - они же погружные.Т.е. электродвигатели у них герметизированы и способны работать под водой.А у газелевской от доп. печки, самоделки из стиральной машины и моторчика от дворников и т.п. двигатель от насоса изолирован, а от внешней среды - нет, т.е. погружение в воду им противопоказано.Следовательно, на лодке они должны молотить всё время, чтобы уровень воды не поднимался выше приёмного патрубка, а поступление воды из-за борта не превышало производительности.Маловыполнимо, вам не кажется?)))
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.092.074.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 26-11-14 02:53
Мотор надо поставить сверху, а помпу внизу и ещё рядом поплавковый выключатель. На зиму снимать и смазывать.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.45.213.---)
Дата: 26-11-14 05:36
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Чё-то я всё это читаю-читаю и всё больше удивляюсь))).Почему-то никто не сказал
> про главное отличие специализированных лодочных помп от остальных упомянутых -
> они же погружные.
Не успел , Стас )). Только вот присел написать , что из всего этого колхоза наиболее оптимальным вижу газелевский насос отопителя , с разнесёнными друг от друга насосной (пластиковой!) частью и электродвигателем , на такое расстояние , которое обычно недостижимо для воды . Что-то подобное делал KUB AMUR28 . Сам хотел сколхозть такое из валявшегося газелевского насоса взамен сгоревшей правильной помпы , но как обычно , всё упёрлось в нехватку времени . И в последний момент , я просто пошёл в лабаз и купил правильную помпу вдвое большей производительности , чем сгоревшая , потому как разница была всего-то в 300 рублей , и , как правильно писали ранее на этом сайте - на безопасности не экономят .
С другой стороны , бензонасосу на фото ТС , почти пох снаружи вода (до тех пор , пока в ней не растворится корпус и клеммы) . Главное - чтобы её не было внутри . Но ведь находятся такие , которые утверждают обратное )).
ttemmich писал:
> Никуя себе, от импрезы и газели насос сравнивать, давление у них у всех мах 4-6,
> а вот производительности никакой, сколько я в сервисе в своём дятлов видел,
> которые на импрез заряженных либо Китай пытались поставить, либо от газели
> приколхозить, и никогда не слушали что не прокормить, даба душила их 25 за насос
> отдавать.
А что , импреза заряженная хавает более 2-х литров в минуту ? О_о
Че геваров писал:
> Еще один "спец". Пишу еще раз: Качал все лето водопадик в огороде, без
> остановки. 24 часа в сутки 5 месяцев к ряду. Выкинул, так как стремная
> производительность.
> Насос кста был от Impreza WRX
А теперь найди , распили , и покажи общественности потроха , иначе можно сойти сам знаешь за кого ).
Чтобы работать столько времени , бензонасос должен быть :
а) турбинного типа (тазовский и от большинства впрысковых иномарок - роликовые)
б) с изолированной двигательной частью .
Такие (турбинные) , стояли на карбовых или моновпрысковых иномарках . С изолированной двигательной частью - не помню , чтобы попадались .
З.Ы. Только сейчас обратил внимание , что на Толиной картинке - не роликовый бензонасос ).
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 06:00
Недавно покупал газелевский насос с патрубком 16 мм (их 2 типа есть) - 650 руб.Лодочная помпа 30 л/мин в БЧ-5 - 900 руб.Чё-то за 250 рублей ничего колхозить как-то неохота))))
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 06:02
Кстати , газелевский насос может работать в воде около часа . После этого ему наступает кабздец . Но находиться в ней , даже периодически , конечно же - нет .
> Недавно покупал газелевский насос с патрубком 16 мм (их 2 типа есть) - 650
> руб.Лодочная помпа 30 л/мин в БЧ-5 - 900 руб.Чё-то за 250 рублей ничего
> колхозить как-то неохота))))
>
+100. Когда речь идёт о 1400 , ещё можно подумать , за 250 разницы - конечно же нет )).
Но мотивация колхоза была другая - раз сгорела одна , то сгорит и вторая .
А с газелевским , типа , один раз помудрив , получаешь почти вечный насос : их обычно меняют из-за потёкшего сальника ).
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 06:12
Я как-то сдуру качал воду шестерённым насосом подкачки масла от танкового дизеля.Что интересно - если его не выключать, то он пашет долго)))).А вот насосы БЦН, которые питали многотопливные дизели на Ураганах, народ вовсю приспосабливал воду качать, крепили на кусок экструдированного пенопласта и пускали плавать в колодец или пруд.
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 06:33
.
Вот потроха волговского бензонасоса . У тазовского - заборник другой . Отдельно показана насосная часть . Такому насосу категорически противопоказан песок : полость с "шестерёнкой" и роликами , и сама "шестерёнка" , покрыты чем-то вроде тефлона и зазор там - на уровне десятки . Как только покрытие стирается , насос клинит .
|
|
|
|
Автор: igoral (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 27-11-14 04:08
Очень заметно вырос культурный кровень:)) Про овечек даже не намекнули. Но, уверен, большинству это первое на ум пришло:) Один я негодяй:)
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.088.066.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 27-11-14 05:11
Все на халяву хотят, поэтому про овец никто не вспомнил, потому что с ними очень хлопотно и напрасно, так же как заставить бензонасос качать воду!!!
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 06:49
igoral писал:
> Очень заметно вырос культурный кровень:)) Про овечек даже не намекнули. Но,
> уверен, большинству это первое на ум пришло:) Один я негодяй:)
Зима на носу - разминаемся пока мысленно )). У меня планов , как обычно - громадьё . Проходя мимо катера - кошусь на него . Понимаю , что пораньше бы начать , но фули толку понимать - времени всё равно нет . Это потом , ближе к лету , скачки начнутся )).
|
|
|
|
Автор: Лыткин (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 27-11-14 06:57
> Недавно покупал газелевский насос с патрубком 16 мм (их 2 типа есть) - 650 руб.Лодочная помпа 30 л/мин в БЧ-5 - 900 руб.Чё-то за 250 рублей ничего колхозить как-то неохота))))
А можно и вообще в минус уйти :) 589 руб. и вся любовь :)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Ivanyich (---.samaralan.ru)
Дата: 27-11-14 15:49
Стоит у меня на К5 помпа из помпы от стиралки и моторчика печки от классики. Работает лет 5, ест мусор на ура, производительности хватает. Пару раз заливало водой моторчик. Ничего не смазывал, изредка стали залипать щетки - лечится ударом тяжелым предметом. Имеет смысл колхозить только при наличии халявных деталей и свободного времени.
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 16:24
Лыткин писал:
> А можно и вообще в минус уйти :) 589 руб. и вся любовь :)
> Ссылка.
Но там ещё пересыл денег стоит , но всё равно получается дешевле , чем в нашем лабазе ).
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.tkmotel.ru)
Дата: 27-11-14 21:15
John Zaitsev писал:
> Лыткин писал:
>
> > А можно и вообще в минус уйти :) 589 руб. и вся любовь :)
> >
> Ссылка.
>
> Но там ещё пересыл денег стоит , но всё равно получается дешевле , чем в
> нашем лабазе ).
Глянул - в московской "штуке" тоже есть за эти (в общем то очень небольшие) деньги.
|
|
|
|