|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:24:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:24:10 |
|
Автор: romka81 (---.alrosa-mir.ru)
Дата: 25-11-14 18:41
В прошедшем сезоне когда до дома оставалось примерно 65 км заметил гул в моторе, причем гудело постоянно. Остановился, попробовал прошприцевать подшипник, - туго, но прошприцевал, смазка вышла (практически выстрелила) из шланга, завел мотор и поехал. Дальше симптомы такие, - через километров 15-20 перестал заводится на холостых, - на машинке ставлю подсос и завожу, потом резко опускаю подсос и врубаю газ, или прям на газу завожу. Когда до дома оставалось километров 8 заглох.
Снял на берегу водозаборник попробовал прокрутить вал с ручного стартера услышал скрежет и неравномерные по усилию закусывания. Перепугался думал, что перегрел и уже циллиндры заедают, потом всетаки до меня дошло, что это подшипник. Ну вообщем разбирать на берегу вал смысла не было, т.к. не было съемника, (подшипник с собой вожу), процедуру разбора тут Владимир с Междуреченска выкладывал, и прикинув, что на берегу это сложновато сделать побурлачили мы лодку домой...
Результатом того, что разбился подшипник думаю стало то, что в прошлом сезоне добирался до дома на битом импеллере. отломалась лопасть, я на берегу как смог заточил более-менее ровно две оставшиеся и поехал дальше. Ну и второе как мне кажется, то что поставил стальной импеллер.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-11-14 18:43
Как Вы думаете нагрузка на подшипник при установке стального импеллера возрастает?
По фотке конечно трудно определить. но все-таки может опытные люди подскажут, можно ли восстановить подшипниковый узел взяв простой ремкомплект?
Кстати мотор Тох М40С
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 18:47
в самой обойме подшипника, там где его посадочное место, от того, что он раскололся вдоль есть задиры, насколько страшно, или не мугится и взять сразу новый вал в сборе, а этот собрать и иметь про запас?
Насколько часто вообще такие ситуации встречаются, есть ли смысл с собой всегда возить вал в сборе, ведь и так везешь и водозаборник, и импеллер, и инструмент,а в моем случае лист дюраля, заклепочник, всякие напильники, ключи, ручную дрель и т.д.))
|
|
|
|
Автор: Uri (83.149.48.---)
Дата: 25-11-14 18:57
Да в общем то помоему достаточно ремкомплект +подшипник выписать с истмарина....
у меня тайванька нормально отходила четыре напряженных сезона. подшипник как новый. поменял только сальники. Но действовал по принципу - кашей масло не испортишь и шприцевал до похода , в середине и после.
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 19:43
шприцую также, прям действительно не жалею, наверное потому что обрезал лопасти в походе не совсем точно появились биения, которые размолотили сальник, а потом уже попал песочек и пошли необратимые последствия для подшипника
|
|
|
|
Автор: Uri (83.149.48.---)
Дата: 25-11-14 19:52
Так у тебя на стальном импеллере лопасть обломило???!!! ((((
надо было на реке и поменять подшипник, когда закусывать стало!) там кроме утконосов ничего и не нужно для замены....
ЗЫ а ,прочитал внимательнее с импеллером. Да ... я и интейк и импеллер с собой возил последние три сезона.... не понадобились..... "но сберкнижка душу грела(с)....я с ней и на мусорские наганы(зачеркнуто) и в голимые пороги веселее ходил )))))
|
|
|
|
Автор: DDD (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-11-14 22:27
Вспомнилось... В бытность моей учебы в Харьковском авиационном институте на кафедре деталей машин преподаватели увлекались водномоторным туризмом и однажды у них в каких-то дебрях кончился подшипник в редукторе Вихря, мобильных телефонов тогда и за бугром еще небыло, помощи ждать неоткуда, но поскольку люди были образованные технически, то вскрыли редуктор и из подходящего березового сучка вырезали новый подшипник. Говорили что только на следующий сезон его на металлический заменили.
|
|
|
|
Автор: Николай (46.172.110.---)
Дата: 25-11-14 23:42
Раз уж пошла такая пьянка, я тож вспомнил: у приятеля каким то образом гайка импеллера открутилась за сотню вёрст от дома. Мотор, кстати, почти новый был. Ничего лучше не придумали как приклеить на суперклей. И ведь доехали ж!...
|
|
|
|
Автор: Uri (---.61.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 26-11-14 02:33
Кстати , усики на фиксирующих шайбах , от частых перестановок пообломались в первый же сезон. Поставил гайки с тефлоном (от девятки то ли стабилизатора то ли еще какой чумы) и забыл про проблему!
|
|
|
|
Автор: Сергей Ша (---.nsplus.ru)
Дата: 26-11-14 03:45
На оборотах импеллер давлением прижимает к вверху. А вот с неотбалансированным разобьёт подшипник и проточит обечайку моментально.
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 08:42
Да разобрали бы мы на реке подшипниковый узел, ну а дальше то что? По приезду домой увидели что в обойме подшипника остался кусок внешней обоймы подшипника, плюс на валу также остался кусок внутренней обоймы, которую я съемником снял в гаражных условиях с трудом, а на реке ничего бы мы не сделали, благо до дома оставалось немного.
Вот фото обоймы, не было времени ковырять ее, до сих пор так и стоит, надо вытянуть кусочек...
|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 26-11-14 09:35
Сергей Ша писал:
> На оборотах импеллер давлением прижимает к вверху.
Нет. Давление где больше? В улитке. Значит давит сверху вниз.
|
|
|
|
Автор: Владимир 53 (---.spbmts.ru)
Дата: 26-11-14 11:03
Было написано в журнале '' За рулем'' как можно с помощью деревянной ручки насоса отремонтировать ступичный подшипник. Смысл в том , что нужно из деревяшек сделать новый сепоратор, забив их между шариками, помазать и в путь.....У меня сосед так сделал на ''москвиче'' на полуоси, доехал до дома 150км и еще пару дней по городу борзел ))))
|
|
|
|