|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:23:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:23:08 |
|
Автор: phcel (5.139.224.---)
Дата: 23-11-14 06:35
Всем доброй ночи. Закралась в голову дурная мысль о замене мотора. ВЕОС в отличном состоянии 55 м/ч поменять на новый но с тримом. почему 50 HETOL, по тому, что ВЕОС отличный мотор, но без трима плюс 10 японских лошадей. С инспектором ГИМС я думаю договоримся, да и в дальнейшем если менять лодку на более новую думаю тоже будет нормально (Волжанка 47). Брать 4-х тактную 50-ку накладно. Тоху принципиально не хочу (вопрос религии да и серый цвет, больше нравиться) Цена 50-ки 2-х тактной около 200 т.р., 4-х тактной около 300 т.р. разница я думаю существенная. Кто, что скажет, стоит ли заморачиваться....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 23-11-14 07:04
Немного ошибся с ценами, порядка 20 т.р. Второй вопрос, сколько будет стоить мой ВЕОС 13 г.в.?
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (62.213.32.---)
Дата: 23-11-14 10:31
phcel писал:
> Немного ошибся с ценами, порядка 20 т.р. Второй вопрос, сколько будет стоить мой
> ВЕОС 13 г.в.?
Нихрена он стоить не будет, я свой с весны продавал с 6 часами наработки, скинул 40 т.р от магазинной цены, так люди говорят дорого.
Зато покупают лохмотья на червонец дешевле. Так же будет и тримом, (у меня пантера 55) даже никто цену не спросил. Так что видать ВЕОС мой крест, хотя может к сезону и продастся (если доллар по 100р не станет, а бензин по 65, и зарлата только на хлебушек)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.221.---)
Дата: 23-11-14 14:36
Дата: 23-11-14 10:31
phcel писал:
> Немного ошибся с ценами, порядка 20 т.р. Второй вопрос, сколько будет стоить мой
> ВЕОС 13 г.в.?
Нихрена он стоить не будет, я свой с весны продавал с 6 часами наработки, скинул 40 т.р от магазинной цены, так люди говорят дорого.
Зато покупают лохмотья на червонец дешевле. Так же будет и тримом, (у меня пантера 55) даже никто цену не спросил. Так что видать ВЕОС мой крест, хотя может к сезону и продастся (если доллар по 100р не станет, а бензин по 65, и зарлата только на хлебушек)
==============
Что-то я и не видел объявления о продаже в барахолке и даже поиском ссылки не нашёл.Может не сильно пытался продать?
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 17:24
Собственно говоря спешить и отдавать мотор по бросовой цене не буду, на каждый товар найдется свой покупатель. Вопрос в том стоит ли заморачиваться с заменой ?
|
|
|
|
Автор: Винодел (87.228.97.---)
Дата: 23-11-14 17:53
Да еще не пробывал, только летом смогу. По отзывам других вдвоем идет под 50. Без шаманства с винтами.
|
|
|
|
Автор: ribachok (80.237.7.---)
Дата: 23-11-14 19:11
Я сразу взял хетола чтобы не посещали такие мысли на Вельботе 45i 56км/ч вдвоем и мотор еще проходит обкатку я за полтинник.
|
|
|
|
Автор: phcel (85.172.181.---)
Дата: 23-11-14 19:25
Сразу думал что и 40 - ки хватит, в принципе ее и хватает но трим... Приходиться часто по мелякам лазить. Да и с прицелом на будущее..
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 23-11-14 19:30
phcel
если не считать трима, то разница ВЕОС - 50 HETOL(+10 л/с) + примерно 600 оборотов на винте, который крутился до замены до 5400.
Условно ты и ВЕОС можешь раздушить почти под 50 л/с за день-два работы и потратив какую то сумму денег(под 10 тыр).
Трим еще вот этот глянь, может его проще будет поставить
Ссылка.
Расход 50ки 22 л/час на полную.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 19:37
Dizel-1 писал:
> Что-то я и не видел объявления о продаже в барахолке и даже поиском ссылки не
> нашёл.Может не сильно пытался продать?
я его в барахолке и не выставлял, профиль мой смотрел где я живу?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.221.---)
Дата: 23-11-14 20:15
я его в барахолке и не выставлял, профиль мой смотрел где я живу?
=============
Это конечно засада,но думаю выход найти можно.
Встречный вопрос:
-А ты профиль ТС смотрел,прежде чем пугать человека своим постом???Ведь у вас вроде разная ситуация...
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 20:58
Dizel-1 писал:
> я его в барахолке и не выставлял, профиль мой смотрел где я живу?
> =============
> Это конечно засада,но думаю выход найти можно.
> Встречный вопрос:
> -А ты профиль ТС смотрел,прежде чем пугать человека своим постом???Ведь у вас
> вроде разная ситуация...
Ситуация у нас одинаковая, мы оба хотим продать свежие моторы, при этом как можно меньше потерять при продаже.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 21:13
phcel писал:
Кто, что скажет, стоит ли заморачиваться....
Наверное стоит покатать ещё сезон на веосе и подкопить на 4 такта.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.92.---)
Дата: 23-11-14 21:15
Вольный Кот - ты либо не понимаешь, т.к. сам знаешь кто, либо просто прикидываешься.
Доставка из Витима съест любой кайф от низкой цены, а потенциальных покупателей у тебя на месте в твоих эбенях - 1,5 человека на 100 кв. км.
В эбенях аборигены очень настороженно относятся к ВЕОС.
В АО надо тоже постараться продать ВЕОС - монголоидные селяне спят и видят себя за румпелем 40-ки ХВС.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 21:43
Не, как раз доставка из Витима не стоит ничего, фуры идут назад пустые, а вот сюда - по цене провоза героина.
|
|
|
|
Автор: phcel (85.172.181.---)
Дата: 24-11-14 00:02
Тоже думал, может немного подождать и взять 4-х тактную Я-60, с прицелом на будущее. Только вот, как она будет висеть на транце Южанки-2, это вопрос .... Да и ГИМСом не хочется перегибать палку. хотя договориться я думаю можно будет.Совсем недавно продали на барахолке новую Я -60 за разумные деньги.
|
|
|
|
Автор: Винодел (83.220.239.---)
Дата: 24-11-14 01:48
Борис: из 40 в 50 переделывается с помощью замены выпускного коллектора (кажется вы про это писали когда-то, если память мне не изменяет)? Или что-то другое?
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 02:48
Винодел
Все правильно, это основное, ну и чтоб честные 50 было - плюс замена карбов, если почти 50, то с карбами поколдовать надо.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 02:53
Винодел
ну и налетаешь на прокладки под замену....
А если мотор старый и соленый еще и на болты(ломаются), их еще и высверлить надо.
|
|
|
|
Автор: Irish (213.138.84.---)
Дата: 24-11-14 03:04
Сам стоял перед выбором VEOS или HETOL
В пересчете на новый конечно хетол брать выгоднее чем веос.
Руководствовался следующим:
Тримм, уже с кнопкой на машинке (отдельно ~ 20 - 30 т.р.)
Мультиприбор (отдельно ~ 20 т.р.)
Сейчас разница в цене моторов, 47 т.р., те же деньги в пересчете, но бонусом получаем
+ 10 сил
14 винт
ногу L
|
|
|
|
Автор: Irish (213.138.84.---)
Дата: 24-11-14 03:16
Наверное да, легче.
Зато хетол перспективнее если захочется лодку поменять)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.120.---)
Дата: 24-11-14 04:05
Привет Борис.
ну и налетаешь на прокладки под замену....
=========
Борис,на какие именно,под какими номерами?
если почти 50, то с карбами поколдовать надо.
==========
Можно в кратце.Что шептать придёться?=)
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 04:58
Dizel-1
Ссылка.
До глушака(пп 10 данной схемы) есть два пути:
1. сверху - скидываем мотоголовку и т.д.
2. снизу - скидываем редуктор, потом пп 1, потом пп 11 и вот она деталь 10
Я шел вариантом 2. Нужно учитывать, что у старых моторов и новых, пп1 и пп11, соответственно и прокладки, могут несколько отличаться, на ноге L точно отличались, это даже по эскизу видно на выложенной выше картинке и данной ссылке. Главное разобраться по каталожным номерам мотора твоего года. Проще даже позвонить в Истмарин, или нужно ловить момент хорошего настроения Максима(Владивосток) и списываться с ним.
Налетаешь на прокладки(во втором варианте) пп 9 и пп 20. Если мотор старый еще и на 16 и 12. Мне повезло(было в наличии), вместе с глушаком 10 прислали сразу весь!! комплект прокладок и уплотнителей(типа набор). Собственно это уже даст основной прирост мощи и далее можно забить, так как покупка родных карбов от 50ки писец как дорого.
Карбы. У 50ки сами корпуса карбов другие. У них больше диффузоры. Ну и набор жиклеров другой(мануал скинул в почту, сравнивай, там все написано). Основное отличие - как раз отношение диаметра диффузора к главному топливному жиклеру. То есть нужен хороший станок проточить диффузор(и не провалить стенки). И три главных топливных жиклера от 50ки. Проточкой мы приблизимся по диаметру к диффузорам от 50ки, но убьем Вентури. Причем супротив теории карбюратизации карбы все равно будут работать! Я попытался частично восстановить Вентури, реально прибавки это не дало, то есть можно этим жертвовать, ну или для успокоения души частично все же восстановить. Однако проще не заморачиваться на этом, ну будет у тебя не 50, а 47-48 л/с.
Реальный прирост(+600 оборотов на винте, который крутился до замены до 5400-5450, стало 6000) был именно от замены глушака.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.120.---)
Дата: 24-11-14 05:16
Борис,спасибо большое!
А свечи менял на восьмёрки или на семёрках остался?Или их имеет смысл менять только при смене карбов(ну или доработки)?
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 05:17
Dizel-1
забыл - свечи еще придется поменять :)
Вот обкатывать, если микс снял, или тролить лучше на от 40ки. А уж когда в полную тапку - лучше поменять на положенный от 50ки.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 16:24
Борис, так у тебя 50-ка получилась коротконогая?
Если заменой глушака из 40 получается 47 сил - то это просто отлично!
|
|
|
|
Автор: ribachok (78.25.122.---)
Дата: 24-11-14 17:01
Расход на хетоле радует как масла так и бензина если в тапку не топить бюджетно получается. работает на холостых песня.у меня последняя рыбалка вышло 35л на 4часа по прибору причем не тролил либо малый ход. либо на крейсере 40км/ч. редко полный. про трим говорить нечего к любому берегу подойдешь вообщем позитива море одно огорчает течёт крышка микса лишняя грязь в рецессе сервисмены обещают поменять.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 18:49
Привет, Борис!
Тогда получается, что глушитель от 50-ки можно вставить в 40-ку ВЕОС только с ногой L? Т.к. в ногу с длиной S глушитель не подойдет по длине?
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 19:15
Олежон Астрахань
давай еще раз глянем ссылку
Ссылка.
Под картинкой идет список деталей и их каталожные номера. Детали 1 и 11 имеют по две строчки, соответственно нога S и нога L. Деталь 10(нужный нам узел) имеет 1 строчку, то есть он одинаков в обеих случаях...
6H5-41131-00-5B для 50ки
6H4-41131-01-5B для 40ки
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 19:25
сколько визуально занимает место глушак в муфте(корпус в котором стоит глушак)
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 19:32
Отлично - заменой глушителя получаем почти 50-ку коротконогую, но с расходом бенза, как у 40-ки (карбы дорого и геморно менять - не меняем).
Просто 50-ку 2-т. коротконогую ещё поискать надо.
Спасибо, Борис!
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 19:36
Олежон Астрахань
Ну расхода как у 40ки не получится :), за все нужно платить... Увеличится и расход бенза.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 19:41
С 40-ми карбами расход явно меньше будет чем, если карбы 40-ки поменять на карбы 50-ки и настроить их должным образом.
Нагрузку естественно будем считать одинаковой.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 19:51
Олежон Астрахань
Чтобы увеличилась мощность надо сжечь больше смеси. Если глушак меняем - даем возможность больше засасывать, правда на совсем высоких оборотах упираемся уже в диффузоры.
|
|
|
|
Автор: phcel (178.34.245.---)
Дата: 25-11-14 05:52
Склоняюсь все таки к тому, что неспешно в начале сезона буду продавать ВЕОС, а там ,на что хватит, душа прсит Я-60 4 такта, не хватит средств возьму Ямаху 50 HETOL, тоже неплохой вариант и самое главное трим.
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 17:04
phcel писал:
> Склоняюсь все таки к тому, что неспешно в начале сезона буду продавать ВЕОС, а
> там ,на что хватит, душа прсит Я-60 4 такта, не хватит средств возьму Ямаху 50
> HETOL, тоже неплохой вариант и самое главное трим.
Я сегодня свой продал. Брать буду только 4 такта, займу или залезу в кредит но только 4 такта, чтобы опять с перепродажами не париться.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-11-14 19:27
ТС!
С "прицелом на будущее" нужно и брать мотор будущего, а не динозавров, которых потом и не продашь нормально(в случае чего).
А в настоящем старой лодке хватит и 40-ка за глаза.
Апгрейд заключатеся в +10 л.с? Не смешно.
Трим - дополнительное удобство, но ездили и без него.
ИМХО, копить нужно деньги на новый комплект, а не разбрасываться на заманчивые, но ненужные мероприятия.
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 19:47
Вольный Кот . А за сколько продали если не секрет? На счет 4-х тактника думаю ты полностью прав. Я сам уже на перепродажах фактически новых моторов потерял не малую сумму
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 20:48
За 170, (просто у нас XWS в магазине 195 стоит), спасибо Якутским духам что забрали вместе с пантерой и тахометром (за отдельную плату). И знаешь чувство радости было примерно такое же как и когда купил его :) Первая моя ошибка была когда продал задешево ХВС, нужно было ещё тогда купить взамен 4 такта.
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 00:36
Отличная цена, хорошо продал. Ну что-ж желаю такой же удачной покупки 4- Х тактника.
|
|
|
|
Автор: Арго (---.kubangsm.ru)
Дата: 26-11-14 01:24
Дмитрий (Sam) писал:
> ТС!
>
> С "прицелом на будущее" нужно и брать мотор будущего, а не динозавров, которых
> потом и не продашь нормально(в случае чего).
>
> А в настоящем старой лодке хватит и 40-ка за глаза.
>
> Апгрейд заключатеся в +10 л.с? Не смешно.
>
> Трим - дополнительное удобство, но ездили и без него.
>
> ИМХО, копить нужно деньги на новый комплект, а не разбрасываться на заманчивые,
> но ненужные мероприятия.
Поддерживаю.
Не бери полтинник, на Волжанку надо не менее 60-ки.
|
|
|
|
Автор: Шнек (81.200.208.---)
Дата: 26-11-14 16:09
Арго писал:
> Поддерживаю.
> Не бери полтинник, на Волжанку надо не менее 60-ки.
Про какую волжанку речь? Если 49 - то да, а если 47 - то и 40 на ней нормально.Наблюдал пару раз на реке в47+веос - весьма бодро идет в 2 лица.
pchel
Подумай, надо ли тебе 4т вообще - это плюс 100 к цене веоса (нового), если средства позволяют и деньги жгут ляжки - то да, согласен - бери 4т и закроешь этот вопрос на долго, но если банально нет денег, то залазить в долги-кредиты только чтоб ощутить некое эстетическое удовлетворение и небольшую топливную экономичность от 4т мотора имхо бред.
И менять веос на хетол - на мой взгля шило на мыло - мотор то практически один и тот же. Ну да, трим, но часто ли им пользуешься? В край пантеру поставь - глянь, у нас на авито продают мотор с пантерой за недорого
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 18:20
Шнек писал:
> Подумай, надо ли тебе 4т вообще - это плюс 100 к цене веоса (нового), если
> средства позволяют и деньги жгут ляжки - то да, согласен - бери 4т и закроешь
> этот вопрос на долго, но если банально нет денег, то залазить в долги-кредиты
> только чтоб ощутить некое эстетическое удовлетворение и небольшую топливную
> экономичность от 4т мотора имхо бред.
У нас бензин стоит 43р а масло 650р, что будет в следующем году подумать страшно, разница по затратам на топливо в деньгах на двигателях 40 сил на лодках Крым почти в два раза, это по опыту моих друзей, реальные данные из жизни а не взятые из форума.
> И менять веос на хетол - на мой взгля шило на мыло - мотор то практически один и
> тот же.
Согласен.
|
|
|
|
Автор: Шнек (81.200.208.---)
Дата: 26-11-14 20:07
Вольный Кот писал:
> У нас бензин стоит 43р а масло 650р, что будет в следующем году подумать
> страшно, разница по затратам на топливо в деньгах на двигателях 40 сил на лодках
> Крым почти в два раза, это по опыту моих друзей, реальные данные из жизни а не
> взятые из форума.
ИМХО конечно, но опираться только на экономику 2т и 4т при пробеге 50 часов в сезон как у ТС - последнее дело.
У меня на одну рыбалку П4и веос уходило 25, ну пусть 30л бенза+масло соответственно где то 0,5. Это по вашим ценам около 1600р. Пусть в 2 раза экономия это 800р с рыбалки. За сезон выезжаю дай бог раз 20 это цельных 16000р экономии. При разнице в цене 2т и 4т ну пусть 100 000 р. отобьется она за 6 сезонов минимум.
Учитывая наработку ТС 55 мчасов и регион, где бенз пока значительно дешевле, в его случае эта окупаемость растянется на еще бОльший срок.
Далеко не у всех есть лишние 2000 уе переплатить за новый 4т. Если так, то не вижу смысла упираться и брать 4т - да разница будет, но при небольших пробегах она будет долго отбиваться... Да и если разницу в стоимости 2т и 4т взять в кредит, то проценты съедят всю выгоду от топливной экономичности.
Но есть другая сторона медали. Однажды неожиданно кончился бенз, (думал еще литров 5 в баке есть точно) до базы было довольно далеко, была запаска 5л, ехал и очковал - хватит или нет. Хватило, но осадок остался... Именно поэтому теперь новодел и 40 4т онли, но только когда будут деньги без кредитов и т.п, а главное когда появится возможность ЧАЩЕ ВЫЕЗЖАТЬ. А пока я на пвх-ке похожу, рыба с нее ловится не хуже.
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 20:49
Шнек писал:
> А пока я на пвх-ке похожу, рыба с нее
> ловится не хуже.
Я бы сказал клюёт не хуже.
Как человек сменивший 2-т на 4-т на своей лодке могу сказать, что поменялось:
1. Вместо треска - ровный гул. При ходьбе под тентом не слышно больше, как каждая шестеренка крутится в движке.
2. В лодке стало нормально разговаривать на ходу, т.е. не надо больше почти орать, как раньше.
3. Заправка, как на машине - подъехал заплатил, сунул заправочный пистолет в горловину, заправился, уехал.
4. При прогонах км. на 150 экономия в бензе просто офигительная. Эффект не только финансовый, но и в освободившемся объеме, который в небольшой лодке лишним не бывает.
Недостатки:
1. Сильно ощущается разница в весе, если ушел с 40 л.с. 2-т на линейку Ямаха Ф40-60.
2. Разгонная динамика у четырехтакников хуже. Но я не почувствовал разницы, так как менял 40 л.с. 2-т на 60 л.с. 4-т. Получилось примерно одно и тоже. Хуже не стало, но ожидал большего.
3. На холостых оборотах не слышно работы двигателя☺. Поначалу несколько раз пытался завести уже работающий мотор. Ну и, соответственно, можно забыть выключить двигатель по приезду на место.
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 21:18
Дмитрий (Sam)
вообще то считается что разгонная динамика у двухтакников лучше, нежели у 4Т.
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 21:20
Борис писал:
> Дмитрий (Sam)
> вообще то считается что разгонная динамика у двухтакников лучше, нежели у 4Т.
Борис, ну явно опечатка, что видно по смыслу. Спасибо, исправил.
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 21:25
Дмитрий (Sam)
Да ничего, я просто удивился, так как ты личным опытом делишься.
Теперь все на местах :)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.112.---)
Дата: 26-11-14 21:29
Дата: 26-11-14 21:18
Лодка и была, и есть Салют-480. Мот был Ямаха 40 ХВС Эн Дура☺.
==========
Дим,здесь вообще-то про ВЕОС тема,а он куда тише и ровнее работает.Все говорят нормально и никто не орёт.Если какой шум и мешает,то только шум ветра.Да и по экономичности...У тебя Яма 60 4т лопает 20 литров в час,а ВЕОС 18,5.При прочих равных,то биш лодка-загрузка будет примерно одинаково.Жрёт лодка.Поэтому на тоже расстояние будет столько же бенза.Проверяли много раз и именно эти моторы.Да и в бак лить можно так же,на заправке=))
По поводу ловится или клюёт...Так на ПВХашке клюёт и ловится в разы лучше,она НЕ ГРЕМИТ,как железная лодка.
PS Кстати,как-то на тролле тоже пытался свой ВЕОС завести=))
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 21:56
Dizel-1 писал:
Дим, для меня в понятие ловится/ловить рыбу входят также кондиции самого процесса, а не только клёв хвостатых чешуйчатых.
>У тебя Яма 60 4т лопает 20 литров в час,а ВЕОС 18,5.
Ох ну сколько уже терли перетирали про это. Ты правильно указал максимальные расходы обоих моторов. Только в первом случае Салют-480 побежит 57 км/ч. Во-втором - 48(если побежит, имхо веос совсем уж кисел для Салюта по причине пч редуктора). Если интересно, посчитай расход на милю.
Но и это еще не все. 20 л - ненормальный расход для моего нынешнего мотора(Ф60). Это работа на предельных оборотах. В таком режиме его никто из здравомыслящих постоянно не эксплуатирует(если конечно мощности для лодки хватает). При нормальной езде км 45-50 в час(вернее так стараюсь держать, но иногда больше - круиз контроля-то нет☺) с полной загрузкой я расходую до Василей примерно 17-18 л. Сколько сожрала бы сороковка, которая не имела бы выбора кроме как работать на полную гашетку вперед я даже представить боюсь(смущенно отведем глаза при упоминании скорости передвижения и надрывного шума работающего на пределе техвозможностей 2т 40 л.с. мотора).
Кто-то писал здесь, что укладывался на этом моторе до Василей в 10 л. при скорости км 40 что ли... Я верю так как шел как-то на минимальном глиссе с Василей в Самару против течения в 2 лица с четвертинкой бака. Дошел.
|
|
|
|
Шнек писал:
Да и если разницу в стоимости 2т и 4т взять в
> кредит, то проценты съедят всю выгоду от топливной экономичности.
Гипотетически, разница 2 и 4 такта 100 тр
вариант 1 берём кредит на год 100 тр под 20% в сбербанке,покупаем 4т. через год переплачиваем 20 тр, но уже экономим 50% на топливе (в денежном эквиваленте) радуемся жизни, по ночам не снится 4-х тактный мотор, пользуемся тримом-бережом винты, смотрим на тахометр.
вариант 2. берем 2 такта, вскорости после изучения форума трим пантера или смс 35 берём трим-транец, после тахометр. через год собираем в копилку 120 тр и понимаем, что продать за нормальную цену свежий мотор, трим и тах не так то просто это раз, при перепродаже теряем кровных больше чем 20 тр процентов в банк.
П/С кредит на 15 лет не рассматриваем.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 26-11-14 23:09
Вольный Кот писал:
> Гипотетически, разница 2 и 4 такта 100 тр
Зачем строить гипотезы если есть ценники?
Панавто:
50HETOL - 228700 руб.
F50HETL - 313100 руб.
Разница 84,4 т.р. Если брать карбюраторный F50DETL (он кстати экономичнее), при цене 302800 руб. разница составит 74,1 т.р.
|
|
|
|
Дата: 26-11-14 23:47
Дмитрий (Sam) писал:
> Вольный Кот писал:
>
> > Гипотетически, разница 2 и 4 такта 100 тр
>
> Зачем строить гипотезы если есть ценники?
>
> Панавто:
>
> 50HETOL - 228700 руб.
> F50HETL - 313100 руб.
>
> Разница 84,4 т.р. Если брать карбюраторный F50DETL (он кстати экономичнее), при
> цене 302800 руб. разница составит 74,1 т.р.
А если добавить транец с баджера вроде 42 сейчас и тах за пятак, надо много раз подумать.
|
|
|
|
Автор: Шнек (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-11-14 00:07
Вольный Кот писал:
> Шнек писал:
>
> Да и если разницу в стоимости 2т и 4т взять в
> > кредит, то проценты съедят всю выгоду от топливной экономичности.
>
> Гипотетически, разница 2 и 4 такта 100 тр
> вариант 1 берём кредит на год 100 тр под 20% в сбербанке,покупаем 4т. через год
> переплачиваем 20 тр, но уже экономим 50% на топливе (в денежном эквиваленте)
> радуемся жизни, по ночам не снится 4-х тактный мотор, пользуемся тримом-бережом
> винты, смотрим на тахометр.
> вариант 2. берем 2 такта, вскорости после изучения форума трим пантера или смс
> 35 берём трим-транец, после тахометр. через год собираем в копилку 120 тр и
> понимаем, что продать за нормальную цену свежий мотор, трим и тах не так то
> просто это раз, при перепродаже теряем кровных больше чем 20 тр процентов в
> банк.
> П/С кредит на 15 лет не рассматриваем.
Это оптимистичный сценарий. Предложу пессимистичный:
Вариант 3.
Берём 4т, кредит в банке, радуемся, через полгода кризис, денег становится меньше, жизнь дорожает, семью надо кормить, да еще и кредит платить... Что идёт"под нож в первую очередь? Правильно! Только за ваш новый мотор дают оч немного денег, в итоге на продаже теряете, кредит гасите, остаётся денег столько что даже на новый 2т не хватает... В итоге берете бу чо подвергнется на что хватает, ездите и с ностальгией вспоминает как экономики топливо
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 00:15
Шнек писал:
> Это оптимистичный сценарий. Предложу пессимистичный:
> Вариант 3.
> Берём 4т, кредит в банке, радуемся, через полгода кризис, денег становится
> меньше, жизнь дорожает, семью надо кормить, да еще и кредит платить... Что
> идёт"под нож в первую очередь? Правильно! Только за ваш новый мотор дают оч
> немного денег, в итоге на продаже теряете, кредит гасите, остаётся денег столько
> что даже на новый 2т не хватает... В итоге берете бу чо подвергнется на что
> хватает, ездите и с ностальгией вспоминает как экономики топливо
вариант 3 новый 2-т мотор тырят гопники малолетки, а 4-х тактный поднять и утащить не смогли потому что тяжелый, и бросили рядом с лодкой:)
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 00:23
Dizel-1 писал:
Дим, для меня в понятие ловится/ловить рыбу входят также кондиции самого процесса, а не только клёв хвостатых чешуйчатых.
Ох ну сколько уже терли перетирали про это. Ты правильно указал максимальные расходы обоих моторов. Только в первом случае Салют-480 побежит 57 км/ч. Во-втором - 48(если побежит, имхо веос совсем уж кисел для Салюта по причине пч редуктора). Если интересно, посчитай расход на милю.
==============
Вот только про кисель не надо,раз не пробовал.Я лично знаю совершенно обратные результаты.Главное винт подобрать и тащит тольео шуба заворачивается.Число редуктора это одно,но ты забыл про число цилиндров и то,что ВЕОС задушенный полтинник.Так что циферки в теории,а на практике бывает и по другому.
Но и это еще не все. 20 л - ненормальный расход для моего нынешнего мотора(Ф60). Это работа на предельных оборотах. В таком режиме его никто из здравомыслящих постоянно не эксплуатирует(если конечно мощности для лодки хватает). При нормальной езде км 45-50 в час(вернее так стараюсь держать, но иногда больше - круиз контроля-то нет☺) с полной загрузкой я расходую до Василей примерно 17-18 л. Сколько сожрала бы сороковка, которая не имела бы выбора кроме как работать на полную гашетку вперед я даже представить боюсь(смущенно отведем глаза при упоминании скорости передвижения и надрывного шума работающего на пределе техвозможностей 2т 40 л.с. мотора).
==============
Ну вот опять иллюзии и не желание смотреть правде в глаза.С какого перепуга сорокет будет жрать больше паспортного расхода???Если оба комплекта пойдут с одинаковой скоростью,то 60 4т съест меньше своего максимального паспортного расхода,те же 17-18 литров,а это для ВЕОСа как раз максимальный расход на полном газу.Но при одинаковой скорости расход будет ОДИНАКОВЫЙ на одной и той же лодке,просто у 60 4т останется запас по скорости и мощности.Но если её использовать,то расход увеличится.
Ты же сам об этом написал и сам же этого не видишь=)))
Кто-то писал здесь, что укладывался на этом моторе до Василей в 10 л. при скорости км 40 что ли... Я верю так как шел как-то на минимальном глиссе с Василей в Самару против течения в 2 лица с четвертинкой бака. Дошел.
===================
Ещё не разу не оставался без бензина,потому что беспокоюсь об этом заранее и планирую свою поездку.А вот бездумно кататься и только на обратном пути посмотреть остаток бензина,считаю полной безответственностью.И тут хвастать не чем,в следующий раз не хватит и не спасёт даже пятитактник=)
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 00:25
вариант 3 новый 2-т мотор тырят гопники малолетки, а 4-х тактный поднять и утащить не смогли потому что тяжелый, и бросили рядом с лодкой:)
==========
Ерунда!Ещё быстрей упрут,потому-что за одну ходку навару больше=))
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 05:08
> Вот только про кисель не надо,раз не пробовал.
Ты чего какой грубый? Я с тобой спокойно разговариваю.
>Главное винт подобрать и тащит тольео шуба заворачивается.Число
> редуктора это одно,но ты забыл про число цилиндров и то,что ВЕОС задушенный
> полтинник.Так что циферки в теории,а на практике бывает и по другому.
А на практике 40 л.с/1,85 13 винт на тяжеловатом Салюте, даже пустом, вряд ли раскрутит до 5500. Значит либо потеря оборотов, либо 12''. В любом случае скорости не предвидится. Не думаю что веос намного круче 40 ХВС, если вообще круче. Чуть экономичней, да, согласен. И я не забыл, что веос задушенный полтинник, я просто не знаю об этом. Тебе инженеры Ямахи об том поведали? А может хетол это как раз форсированный веос☺? Нет? Тогда что у нас 2 цил. 40 ХВС с рабочим объемом 703 кубика☺? Почти задушенный 55BEDS (760 кубов и тоже 2 цил.) по твоей логике☺☺☺?
> Ну вот опять иллюзии и не желание смотреть правде в глаза.С какого перепуга
> сорокет будет жрать больше паспортного расхода???
Какая экспрессия! А кто говорил что она будет жрать больше максимального паспортного расхода? Вот по максимуму и будет жрать.
>Если оба комплекта пойдут с
> одинаковой скоростью
Стоп стоп стоп. Дальше не надо. Ты предполагаешь, что 40 л.с. будет толкать Салют-480 с 5 рылами и лагерем на борту 45-50 км? Уверен? А 35-38 тебе как? А до Василей 60 км вот и считай.
> Ты же сам об этом написал и сам же этого не видишь=)))
Я как раз писал что говоря о скорости на 40 л.с. скромно отведём взгляд. Просто ты видишь что-то свое для продолжения спора ради спора.
Что я могу сказать точно: на 40 л.с. я с честнОй компанией доезжал до Сенного за 1 канистру. Теперь, на Ф60 за столько же, даже чутка меньше доезжаю до Василей. Разница в расстояниях в 2 раза. Можно исписать весь форум, но сей факт остается фактом.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.219.---)
Дата: 27-11-14 05:52
Дим,перечитай свои посты сам.Мне тебя цитировать каждый раз ломы.Пишешь и тут же сам себе противоречишь.Скучно=(
Мне доказывать ничего не надо.Практически на каждой рыбалке хожу в паре с Ямой 60 4т.Что и к чему знаю без предположений и не по наслышке.
ps Кстати,даже не думал грубить=))Просто слышать про кисель от человека,который не знает мотор на практике и у него одни предположения,это как совет из трамвая,какая машина лучше.=))
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 05:54
Дмитрий (Sam)
У 60ки еще и объем другой(больше), при условии тяжелого комплекта ей меньше напрягаться приходится. Но платим тяжестью самого мотора на транце.
А вот если б комплект был бы легким, и работа была на скорость, не исключу что разница в расходе была бы иной.
Хотя чтобы переместить какой то груз из точки А в точку Б с такой то скорость при всех прочих равных необходимо потратить какую то энергию.... Это уже к вопросу КПД 2Т и 4Т...
По своему комплекту могу сказать что не проигрываю сильно в расходе 4Т 60кам Ямахам и Меркам, если идти на одинаковых скоростях.
|
|
|
|
Автор: чудо рыбка (78.25.123.---)
Дата: 27-11-14 06:48
Dizel-1--клюет рыба))Рыбе (судаку, щуке, окуню, лещу и густере),как показала моя практика ловли троллингом-дорожкой на воблеры--похрену до шума, который производит лодка.Мало того, бывает играет магнитола--довольно громко))--клюет зараза))Может "дело не в бобине")))))))
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 06:59
Ребят, вы чего мне хотите доказать? Что я путаю канистры? Повторю еще раз если не прочли правильно: "на 40 л.с. я с честнОй компанией доезжал до Сенного за 1 канистру. Теперь, на Ф60 за столько же, даже чутка меньше доезжаю до Василей. Разница в расстояниях в 2 раза". Непонятно? Прочтите еще раз и так пока не дойдёт. Пардон за резкозть, но порожняки уже гонять надоедает.
Ходите на своих веосах ради бога, как любой ямахомот это шедевр и на легких лодках они впору. Но если мот впритык по моще он будет жрать и жрать по сравнению даже с 2-т подобранным правильно. Не нюхал я веоса, но 40 л.с. они и в африке 40 л.с. Или ВЕОС сильнее ХВС? Другие лошади или что?
> Просто слышать про кисель от человека...
Дизель, может объяснишь про какой кисель ты тут уже не в первый раз мне говоришь? Что ты от меня про кисель услышал? Никак не пойму, что за пунктик. Любимый напиток что ли☺? Или шутки такие своеобразные?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.219.---)
Дата: 27-11-14 07:11
Dizel-1 писал:
Ох ну сколько уже терли перетирали про это. Ты правильно указал максимальные расходы обоих моторов. Только в первом случае Салют-480 побежит 57 км/ч. Во-втором - 48(если побежит, имхо веос совсем уж кисел для Салюта по причине пч редуктора).
=============
Похоже кисельком пока ещё ты балуешься=))
Я и говорю,сам себя перечитывай,полезно=))
|
|
|
|
Дата: 27-11-14 07:16
ппц:)))) вон чего
Кисел - кислый, а не кисель. Повеселил, спасибо:)))
За чтение тебе двойка.
ПС А еще слышал поговорку "Зелен виноград, когда не дают"? ☺
|
|
|
|