|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:34:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:34:22 |
|
Автор: Ivanov.SM (188.134.22.---)
Дата: 22-11-14 01:37
Добрый день, в мае 2014 г. стал обладателем такого комплекта:
Катер Феникс-510 + Меркури F60ELPT. Сразу при начале эксплуатации обнаружил, что вибрация от двигателя сильно передается на корпус катера, даже без включения передачи на двигателе. От этой вибрации сильно дрожал экран эхолота, что смотреть в него было "мягко говоря" не комфортно, приходилось подкладывать мягкие вставки между экраном эхолота и ветровым стеклом, чтобы компенсировать вибрацию. Пол лета, вместо наслаждения эксплуатацией новинки разбирался с этой проблемой вызывал производителей катера, сервисных спецов из меркури. Производители говорили что мотор китайский, и такая вибрация от него в пределах нормы, сервисники протестировали двигатели и резюмировали мне что претензий к его работе у них нет, и что вибрации быть не должно, но она почему-то есть... Вообщем вопрос сейчас к владельцам Фениксов. Наблюдается ли у вас на ваших комплектах такого рода вибрация, очень бы хотелось услышать ответы от обладателей таких же комплектов, но и отзывы комплектов с другими моторами очень бы пригодились. Да и еще по моим наблюдениям вибрация многократно усиливается, если чуть приподнять мотор тримом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ZIMA (---.relant.ru)
Дата: 22-11-14 03:11
Явно это какая-то не здоровая фигня с мотором, у меня такой же мерк, правда лодка другая, вибрации вообще нет.
|
|
|
|
Автор: ВалерийБ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 22-11-14 04:20
Феникс-530 НТ + Меркури F60ELPT, та же хрень, думаю особенность корпуса, вернее корпуса до конца не доработанного или свойство производителя не доводить до ума. По мне так днище сделано добротно, крепко, а вот верхняя часть вся какая-то хлипкая, дребезжание повсюду и резонанс.
|
|
|
|
Автор: vLaduha007 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 22-11-14 05:44
Про то,что в верхней половине корпуса пластик достаточно тонкий-это да,соглашусь.У меня Суз дф90а, такого откровенного дребезжания нет,есть небольшая вибрация.Когда передача не включена,ничего не чувствуется. На передаче,на самых мелких оборотах есть небольшая вибрация(чуток вибрирует калитка),но чуть добавишь оборотов и она пропадает. По поводу тримма,совсем наоборот,отжимаешь мотор и вибрация меньше.Так то по корпусу вообще нареканий нет никаких... Наверное тут с мотом что-то.
|
|
|
|
Автор: Чих-пых (---.178-70-88-129.avangarddsl.ru)
Дата: 22-11-14 07:41
У меня Стрелка (те же яйца только в профиль) и Я60CETL - вибраций нет.
|
|
|
|
Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата: 22-11-14 16:02
Такая же (510) лодка, моторчик 145 кг. Вибрации нет ни на каких оборотах.
Не нравится малая жесткость корпуса (в угоду малому весу), и связанных с этим различных проблем, о которых можно много написать. Кое что пришлось переделать. Как же без этого ? )))
Откатал 2 сезона. В целом лодко нравица.
|
|
|
|
Дата: 22-11-14 21:26
Так вот в том и дело что лодка нормальная, но вот такой косяк есть. Ну вот так собирая инфу по крупицам прихожу к мнения, что Меркури действительно наиболее дребезжащий мотор по сравнению с Сузуки и Ямахой. Evinrude как я понял у вас так же 90к. и тоже проблем нет. Владелец с Ямахой у нас пока только один и тоже без претензий. Владельцы Сузуки 90к, также никаких неприятных вибраций не ощущают. Видимо японцы действительно более сбалансированы, а пластиковый корпус катера прекрасно передает даже небольщую вибрацию от двигателя. В этом году я лично катался на таком же двигателе на алюминиевой лодке и не ощущал таких вибраций как на моем катере. Ну тем не менее опрос владельцев продолжается. С собранной информацией поеду на производство, будем что-нибудь придумывать.
|
|
|
|
Дата: 22-11-14 21:35
Кстати по поводу доработок катера. Очень бы хотелось увидеть кто что дорабатывал, особенно касаемо трюмного пространства, и кто-нибудь делал калитку между передними консолями, как на картинке?
|
|
|
|
Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 22-11-14 22:12
Ivanov.SM писал:
> Так вот в том и дело что лодка нормальная, но вот такой косяк есть. Ну вот так
> собирая инфу по крупицам прихожу к мнения, что Меркури действительно наиболее
> дребезжащий мотор по сравнению с Сузуки и Ямахой. Evinrude как я понял у вас так
> же 90к. и тоже проблем нет. Владелец с Ямахой у нас пока только один и тоже без
> претензий. Владельцы Сузуки 90к, также никаких неприятных вибраций не ощущают.
> Видимо японцы действительно более сбалансированы, а пластиковый корпус катера
> прекрасно передает даже небольщую вибрацию от двигателя. В этом году я лично
> катался на таком же двигателе на алюминиевой лодке и не ощущал таких вибраций
> как на моем катере. Ну тем не менее опрос владельцев продолжается. С собранной
> информацией поеду на производство, будем что-нибудь придумывать.
Полная чушь, у меня когда была Стрелка м и на ней висел Мерк 80, не было никаких вибраций, на этих лодках очень тонкий верхний пластик и может у ТС он каким то образом вибрирует, на мое же лодке дребезжал только бардачёк с подстаканниками.
|
|
|
|
Дата: 22-11-14 23:11
Сори, я имел ввиду именно Mercury F60. Ваш двигатель был абсолютно другим, он и весит на 70 кг. и 16 клапанный. И скорее всего балансировка у него лучше.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 01:58
Ivanov.SM писал:
> Кстати по поводу доработок катера. Очень бы хотелось увидеть кто что
> дорабатывал, особенно касаемо трюмного пространства, и кто-нибудь делал калитку
> между передними консолями, как на картинке?
Это феникс с алюминиевым дном? Как себя показывает? По поводу тюнинга, трюмное пространство не знай как тюнинговать,не пролезешь. В планах проклеить шумкой рундуки, приклеить уплотнители на крышки,на передний рундук поставить замок,как на заднем диване.Пока такие планы... Сам чем планируешь заняться?
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 03:09
На этом фото катер не мой. Это я нашел пример того как делают калитку между консолями. Уплотнители на крышки я уже проклеил, после того как мне после сильного дождя налило почти полный кормовой рундук. Да еще и как я писал от вибрации все вокруг дребезжало. Замок на передний рундук тоже поставил.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 03:16
И еще как я думаю у многих при установке датчика эхолота возникли проблемы с брызгами от датчика на мотор. Долго крутил вертел, двигал датчик но на высокой скорости сильные брызги все-таки летели на мотор. Решение пришло как-то само собой, взял кусок листового алюминия, у меня осталась крышка от модного компьютерного корпуса, согнул ее под 90 градусов, и закрепил между пластиной крепления эхолота и корпусом. Она не позволяет брызгам от датчика лететь вверх на мотор. Ну ходу испытаний немного подогнул ее и все. Может кому еще пригодится. Новые датчики эхолотов стали очень массивные и брызгают сильно.
|
|
|
|
Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 23-11-14 04:24
Может датчик лучше приклеить на автопластилин к дну? Себе клеил датчик от Марк 5 х про , на любой скорости проблем не было.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 07:25
Я тоже думал приклеить, но датчик от Garmin 50DV с функцией DownVu и в инструкции сказано только вводу, так что вот так прикрепил...
|
|
|
|
Автор: ketsor (---.ip.PeterStar.net)
Дата: 23-11-14 09:06
Всем привет. Стрелка-м + яма 80. Я так понимаю лодки отличаются только стеклами. На холостых вибрации нет. При включении передачи на минимальных оборотах идет не большая вибрация на корпус. Не напрягает. Привык. Думаю что особенность лодки. Как только чуть чуть увеличиваю обороты - вибрация пропадает.лодкой доволен. Хотелось бы побольше веса ей.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 19:47
А есть ли смысл делать калитку? У феникса есть фартук в комплекте с тентом,повесить его не долго ведь,а калитка еще дополнительно дребезжать будет,да и так ветрозащита в общем то хорошая. А кто-нибудь рундуки изнутри чем-нибудь обшивал? И по поводу заднего дивана. Ни у кого идей не возникало там что-нибудь смастерить? Рундук еще один,съемный,а то места много,а пропадает зря.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 23:19
Володь,
про калитку ниже стекла, у меня постоянно возникает эта навязчивая идея, но сделать я намеревался немного не так, как на выше представленном фото. Хочу сделать её одностворчатой и съемной (вставной) Вся концепция и конструкция в голове уже созрела. Но вот чета ни как к ней не могу приступить. В принципе шторка вполне оправдывает своё предназначение, пусть даже она простовата.
Калитка мне нужна в основном в осенний период, когда температура +/- 0 градусов
Вот есть идея поставить стекло на переднюю нишу под рулем аналогично стеклам на боковых бардачках, Т.е. получится еще один отсек для ручной клади.
Есть желание несколько отодвинуть мотор от транца, повесив его на кронштейн. Но конструкция еще не до конца сформировалась.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 23:28
Batiok писал:
> Володь,
> про калитку ниже стекла, у меня постоянно возникает эта навязчивая идея, но
> сделать я намеревался немного не так, как на выше представленном фото. Хочу
> сделать её одностворчатой и съемной (вставной) Вся концепция и конструкция в
> голове уже созрела. Но вот чета ни как к ней не могу приступить. В принципе
> шторка вполне оправдывает своё предназначение, пусть даже она простовата.
> Калитка мне нужна в основном в осенний период, когда температура +/- 0 градусов
> Вот есть идея поставить стекло на переднюю нишу под рулем аналогично стеклам
> на боковых бардачках, Т.е. получится еще один отсек для ручной клади.
> Есть желание несколько отодвинуть мотор от транца, повесив его на кронштейн. Но
> конструкция еще не до конца сформировалась.
Ну да,тебе она действительно нужна,посмотрел видео на твоем канале в ютубе, ох не думал,что феникс такую волну преодолеть сможет,сезон ты закрыл красиво) Мне вот калитка в общем то не особо нужна,езжу в основном в теплую погоду,шторки хватает вполне.По поводу ниши для ног,может стоит прикрыть ее не стеклом как в боковых карманах,а какой-нибудь сеткой с мелкой ячейкой,плюсы сетки вижу в том,что она может немного оттягиваться, т.е больше поклажи уберется,и если случайно ногой ударишь,она не треснет,а стекло вполне может.Из минусов вижу только чисто эстетический вид,стекло,конечно,окуратней будет смотреться.
З.Ы. никак не могу на твою панель насмотреться) очень удобная!
|
|
|
|
Автор: beat2k (---.149.9.130.misp.ru)
Дата: 24-11-14 02:50
Batiok, расскажи про панель приборов! Тоже хочу к сезону такою заделать, а то не видно ничего со смарткрафта.
У меня мерк Ф80 вибрации на холостых на нейтрали нет, но на самом малом ходу, особенно если троллконтролом уменьшаешь обороты до минимума, пело все что могло. Купил клеющийся оконный утеплительи проклеил все рундуки. Стало намного лучше.
Проводку еще переделал, т.к. собрана не очень.
Еще планирую перенести заправочную горловину на борт.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:12
Присоединяюсь, что за такая зачетная панель приборов??? В Фениксах вообще панель приборов не продумана, я это начальнику производства сказал. А это что-то самопальное? Про проводку согласен, а вот заправочная горловина у меня уже на борту. Видимо в этом году ее уже перенесли, все таки какие-то пожелания рассматривают. По поводу пространства под задним рундком придумал только поставить дополнительную перегородку прямо перед помпой, а то пытался засовывать туда доп. канистру с бензином, так она от волны улетела на помпу и сломала пластиковые усики, обидно конечно, но не критично. Воды в трюме теоретически быть не должно.
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 06:35
Фото по поводу расположения горловины. А вот по поводу калитки мне кажется вещь очень нужная. Согласен летом не особо актуально, но вот по осени когда холодно очень необходимая. Я общался с начальником производства СПЭВа, по поводу почему они ее не делают, ведь практически на всех новых катерах такие калитки есть, он ответил что для этих целей у них придумал фартук... Вопрос только вот в чем. На данном фартуке не установлены даже люверсы и после одного сезона эксплуатации места пристыковки этого фартука сильно вытянулись. Я поставил туда 11 латунные люверсы, но есть подозрение что надолго этого фартука не хватит. Вот и задумываюсь серьезно про калитку. Сделать ее из одной створки мне кажется не получится, будет слишком широкая и выходить за консоль. Вообщем в интернете есть видео с турнира PAL, где экипаж на таком же как у нас Фениксе спасают рыбака, так вот там видно как у них работает калитка. Но вот детали не рассмотреть. Какой фиксатор используется посредине между стекол. Кому интересно вот ссылка на видео:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: beat2k (77.51.120.---)
Дата: 24-11-14 17:41
Я видел этот катер в Велходе этой весной. Ещё с двухтактной ямахой. Там много интересных доработок.
Калитка сделана достаточно просто: два куска поликарбоната на пелях на обеих консолях. Закрывается на "крючок", между створками уплотнитель. На третьей фотографии в этом топике это хорошо видно.
|
|
|
|
Автор: Batiok (31.13.144.---)
Дата: 24-11-14 20:02
beat2k писал
> .......расскажи про панель приборов...
Есть еще несколько фоток "бороды".
Мысль переделать панель пришла в голову когда понял, что то количество приборов которое у меня оказалось тупо не куда вкрячить на штатную панель Феникса 510.
Пришлось думать....
|
|
|
|
Дата: 24-11-14 20:12
Изготовлена по классической технологии с применением стеклоткани и эпоксидной смолы. Сверху окрашена аэрозольной краской.
Сначала сделал болван из пенопласта.
Потом, используя воображение, как скульптор, выстругал из него ту форму, по которой уже и слепил такой экспонат.
Ну собственно и всё.....
ПыС
Приборы:
тахометр,
указатель давления воды в системе охлаждения,
уровень топлива в бензобаке,
указатель трима,
прибор по мгновенному, текущему, расходу топлива за одну поездку, за весь сезон,
ну и указатель скорости от трубки пито.
|
|
|
|
Автор: nikos-116 (178.206.91.---)
Дата: 25-11-14 00:39
По поводу вибраций. Было два случая, когда пришлось на новых моторах делать синхронизацию заслонок. Помогло, моторы как вкопанные. Правда и производитель другой и F115, .
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 04:30
Ivanov.SM писал:
> Фото по поводу расположения горловины. А вот по поводу калитки мне кажется вещь
> очень нужная. Согласен летом не особо актуально, но вот по осени когда холодно
> очень необходимая. Я общался с начальником производства СПЭВа, по поводу почему
> они ее не делают, ведь практически на всех новых катерах такие калитки есть, он
> ответил что для этих целей у них придумал фартук... Вопрос только вот в чем. На
> данном фартуке не установлены даже люверсы и после одного сезона эксплуатации
> места пристыковки этого фартука сильно вытянулись. Я поставил туда 11 латунные
> люверсы, но есть подозрение что надолго этого фартука не хватит. Вот и
> задумываюсь серьезно про калитку. Сделать ее из одной створки мне кажется не
> получится, будет слишком широкая и выходить за консоль. Вообщем в интернете есть
> видео с турнира PAL, где экипаж на таком же как у нас Фениксе спасают рыбака,
> так вот там видно как у них работает калитка. Но вот детали не рассмотреть.
> Какой фиксатор используется посредине между стекол. Кому интересно вот ссылка на
> видео:
>
> Ссылка.
Интересная задумка с калиткой. Сижу прикидываю, если бы сделать рундук под задним диваном,то рундуком в левой консоли можно было бы пожертвовать и сделать выдвижную калитку. Допустим, в самом рундуке прикрутить салазки, пропилить щель в консоли и вставить через эту щель стекло. Очень с этим много заморочек ,конечно, и делать трудно,да и эстетический вид уже не тот, но думаю,было бы удобнее, просто толкнул ее в сторону и проход открыт,ничего не мешает.
А никто не придумывал фиксатор на средний сегмент окна,чтобы оставлять его в открытом положении? А то летом уж больно приятно,теплый воздух обдувает) И еще, никому не приходила в голову мысль пошить тент для носового кокпита?
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 05:38
Нашел видео, которое снимал как дрожит корпус при работе двигателя. Снимал на телефон так что видно не особо, но можно разглядеть как трясутся сиденья и экран навигации.
Вот гляньте у кого-нибудь есть подобное?
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 05:49
Ivanov.SM писал:
> Нашел видео, которое снимал как дрожит корпус при работе двигателя. Снимал на
> телефон так что видно не особо, но можно разглядеть как трясутся сиденья и экран
> навигации.
>
> Вот гляньте у кого-нибудь есть подобное?
>
> Ссылка.
Реально сильно колбасит.У меня такого по крайней мере нет.Может дело в навеске мота? Просто у меня мотор висит только на болтах, верх скобы и транцевой плиты не соприкасаются
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 05:55
Вот и я так решил, и спецы из СПЭВа и перевесили мотор, и еще поставили прокладку между мотором и транцем.( на фото видно) И ничего не изменилось !!! А особо стало весело, когда мне попытались объяснить что я придираюсь и это нормальная вибрация при работе мотора. В чем же может быть косяк блин....
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 06:04
Ivanov.SM писал:
> Вот и я так решил, и спецы из СПЭВа и перевесили мотор, и еще поставили
> прокладку между мотором и транцем.( на фото видно) И ничего не изменилось !!! А
> особо стало весело, когда мне попытались объяснить что я придираюсь и это
> нормальная вибрация при работе мотора. В чем же может быть косяк блин....
Мда.Что-то вообще вариантов нет. Может реально что-то с мотором не то,просто вибрация это все ясно,без нее нельзя,но у тебя что-то конкретно колбасит. Свози мот на диагностику,может там что-то прояснится.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 25-11-14 06:08
Ivanov.SM писал:
> Вот и я так решил, и спецы из СПЭВа и перевесили мотор, и еще поставили
> прокладку между мотором и транцем.( на фото видно) И ничего не изменилось !!! А
> особо стало весело, когда мне попытались объяснить что я придираюсь и это
> нормальная вибрация при работе мотора. В чем же может быть косяк блин....
Сходи к независимому эксперту. Хотяб на лодочной посмотри, как аналогичные по мощности моторы работают. Корпус думаю тут ни при чем.
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 06:09
Мотор действительно заметно трясет.
Но я не думаю, что это должно так преподноситься как какой-нибудь очень серьезный дефект.
В конце концов лодка это не автомобиль люкс класса.
Её эксплуатация по любому связана с не комфортными условиями, всегда есть волна, ветер.
Мне кажется на это нужно забить.
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 14:33
Но и справедливости ради нужно сказать, что корпус этой пластиковой лодки сопливый и слабый, толщина бортов и палубной секции, а также силового набора на мой взгляд не совсем достаточна. Отсюда и все эти вопросы с вибрацией.
Положительным является то что лодка не тяжелая, ей не требуется избыточная мощность мотора и легко идет под мотором 60 лыс
Вторая версия этой лодки с алюминиевым корпусом менее привлекательна своей "железностью" и внешней грубостью, но при этом более жесткая.
|
|
|
|
Автор: Ivanov.SM (---.megaopt.spb.ru)
Дата: 25-11-14 19:08
Спасибо всем за сообщения, необходимую информацию по мотору я для себя получил. Думаю надо открыть новую тему касаемо доработок катера, а то это какая-то намешанная получилась )))
|
|
|
|
Автор: beat2k (77.51.146.---)
Дата: 25-11-14 20:07
Честно говоря ничего совсем уж криминального не увидел, хотя у меня вообще вибрация на холостом ходу не ощущается.
Алюминиевый уголок сам ставил или СПЭВ теперь так делает?
|
|
|
|
Дата: 25-11-14 21:04
Ivanov.SM писал
>Спасибо всем за сообщения, необходимую информацию по мотору я
>для себя получил. Думаю надо открыть новую тему касаемо доработок
> катера, а то это какая-то намешанная получилась )))
А как ни крути все равно получится микс....
начинай хоть про вибрацию, хоть про недоделки :)
ПыС
Можешь продолжать в этой теме...
|
|
|
|
Автор: --misha-- (---.233.188-22.ertelecom.ru)
Дата: 26-11-14 08:55
Вообще обсуждать тему не реально, пока не услышишь в живую, или на видео звук мотора!! Некоторые покупаны очень придирчивы к мотору! Как и продаваны, которые хер чего поменяют, только ТО делай во время. Не понятно, как и чего у тебя дребезжит на лодке!? У меня тот же мот этого года, но проблема другая!
|
|
|
|