|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:13:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:13:38 |
|
Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата: 19-11-14 22:49
Доброго времени суток!
Погодите плеваться! Лучше помогите разобраться...
Все в один голос утверждают, что лодка с блоками под полом перевернется. Но...Если борта обшиты и плотненько сведены с полом - под полом получается воздушная полость, которая при резком приеме большого кол-ва воды в кокпит в первые моменты времени (а х/з сколько они будут длиться) эквивалентна тем же блокам...?
Я к чему - если конкретная лодка хранится не на воде, пробоина маловероятна и опасения только на оверкиль и прием волны через нос - отчего бы в ней не проложить блоками днище?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.yota.ru)
Дата: 19-11-14 22:56
не знаю у кого что и как, я проложил блоками всё что только можно ))) и пол и борта и под "капот" на пену прилепил )))
лучше пусть переворачивается, чем утонет
|
|
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 19-11-14 22:59
Да бред это. Про оверкиль от блоков. Вот полностью затонувшая лодка с блоками плавучести под пайолами пойдет на всплытие вверх дном. Это да. Но такое действие надо очень постараться совершить. Сначала утопить, потом как-то там разгрузить.
Другой вопрос, что при размещении блоков под пайолами надо блоки и пайолы весьма прочно крепить. Иначе есть шанс остаться на плотике из блоков и пайолов. И блоки под пайолами надо еще от льяльных вод защищать. Чтоб не повредились бензином и т.п. При прочно закрепленных пайолах к тому же есть проблема почистить под ними. Поэтому размещать блоки там можно. Но гораздо сложнее чем в бортах и под планширем.
|
|
|
|
Дата: 19-11-14 23:07
Kira писал:
>Иначе есть шанс остаться на плотике из блоков и пайолов.
ну это понятно...
>Но гораздо сложнее чем в бортах и под планширем.
А вот тут можно поподробнее? В чем сложность???
|
|
|
|
Автор: siddor (---.avk-wellcom.com)
Дата: 20-11-14 02:12
Вот мне намедне пришла мысля, что раньше не было материала для блоков плавучести, который не впитывал бы воду. Поэтому с тех пор и зациклились на размещении этик блоков выше пайол. Но это лично мои догадки. Мне предпочтительней впихнуть пенопласт или что-то другое во все щели, которые не используются.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.pppoe.fannet.ru)
Дата: 20-11-14 04:50
Лучше блоки под днищем, чем вообще без них. Главное чтоб лодка на дно не ушла
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-11-14 04:52
Да не...я допускаю даже, что перевернется. Тем более кто-то здесь на форуме (лень искать) даже говорил что видел тесты и ими не удовлетворен. Но прикол-то в том, что даже не кладя под пайолы блоки, но красиво (читай - плотно) сведя борта с палубой, получаем те же яйца на некоторое время...
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 20-11-14 05:04
Нормой безопасности предусмотрено пропорциональное размещение блоков плавучести по контуру лодки с учетом развесовки. Затопленная лодка должна по возможности плавать без дифферента и крена(на ровном киле), поддерживая на плаву паспортное количество пассажиров. Важно чтобы контур борта, палуб и рецесса были на уровне или выше уровня воды. Если объема бортовых выгородок недостаточно, то возможно размещение блоков под пайолами. Важно обеспечить под пайолами коридор для воды в районе киля, своего рода "балласт"-именно для поддержания лодки на ровном киле. Экипаж имеет шанс вычерпать воду и даже ликвидировать аварийную ситуацию. Если под пайолами весь свободный объем будет заполнен блоками плавучести, лодка будет стремиться всплыть бортом кверху, с последующим вероятным оверкилем. В таком положении (бортом кверху,носом кверху)будет почти невозможно вычерпать воду и восстановить безопасную плавучесть лодки. Впитывается ли влага пенопластом -это неактуально .В первые 2-3 часа,когда важно удержать лодку и экипаж на плаву до прибытия помощи и если температура воды позволяет оставаться в живых, любой пенопласт справится ...Через 2-3 суток после... плавучесть лодки важна для спасателей и разве что для наследников.Вряд ли даже через две недели пена наберет критический объем воды.. Пенопласт разумеется должен быть рекомендованных марок и соответствовать гостам..Самодельную пену из баллончиков не применять!
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-11-14 05:23
всевидящий писал:
ИМХО правильно написал!
Во! Про корридор согласен!
Мне главное не утопить. Просто палубу носовую вырезать собрался, и есть опасение о возможности "ныряния" в волну((( А плыть (плавцом) в местах моей дислокации до ближайшего берега максимум час.
Не думаю, что в холодное и несудоходное время года я буду себя чувствовать лучше по пояс в ледяной воде в незатонувшей лодке неопределенное время, чем часик энергично гребя в сторону суши. Не дай Бог, конечно...
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 20-11-14 16:08
всевидящий писал:
Впитывается ли влага пенопластом -это
> неактуально .В первые 2-3 часа,когда важно удержать лодку и экипаж на плаву до
> прибытия помощи и если температура воды позволяет оставаться в живых, любой
> пенопласт справится ...
Позволю себе не согласиться.
Во-первых. Неизвестно когда придёт спасение, через 2-3 часа или через 2-3 суток. Надо расчитывать наихудший вариант.
Во-вторых. Набравший воды пенопласт как и сколько сушить? Да и высохнет ли он?
Поэтому считаю нужным и необходимым условием, при использовании материалов для блоков плавучести, что бы они не впитывали воду, будь то пластиковые бутылки, канистры,пеноплекс, пенопласт и пр.
С семитричным расположением блоков абсолютно согласен, но и здесь есть нюансы в виде закреплённого аккума, всякого "железа" в заначках, бензобаков и пр., расположенных неравномерно по лодке.
|
|
|
|
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата: 20-11-14 17:07
У меня на лодке подпалубное пространство заполнено пеной полностью, за исключением бака и пространства под рецессом.
В планшире пены нет, но при затоплении там будет воздух, ему деваться некуда оттуда.
В американских лодках блоки вообше только под палубой и даже воздуха нет.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата: 20-11-14 18:10
При размещении блоков плавучести только под банками и сланями, остойчивость в затопленном состоянии будет низкой, при попытке забраться в лодку через борт она будет стремится перевернутся. Особенно если лодка небольших размеров типа картопа. Также при полном затоплении возможно у лодки будет крен. Она будет переваливаться с одного борта на другой. Т.к. у залитой воды большая свободная поверхность. Один борт всегда будет вровень с водой, а на другом борту сохранится надводный борт.
Но это зависит от общего запаса плавучести и надводного борта, который остается при полном затоплении лодки.
При укладке блоков под слани, необходимо предусмотреть блоки под планширем, вдоль бортов и под палубу. Только тогда в подсланевых блоках есть смысл.
А самое оптимальное это когда блоки плавучести расположены как можно выше... Почитайте книжку "15 проектов", там все на пальцах расписано...
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 20-11-14 19:07
Не поверю, что кто-то герметично закрывает подпайольный объём, как ни зашивай. Зачем? Вода всё равно должна стекать к днищу, к помпе.
Если хотите, чтобы лодка на ровном киле оставалась при затоплении, то плавучесть должна быть под палубой и под планширем размещена, но не под пайолами.
В американских, канадских и пр. нормах требование оставаться на ровном киле есть только для лодок до 6м. Для более длинных такого требования нет, т.к. для пассажиров кроме спасжилетов должны быть другие спас. приборы. Вот в них допускается под пайолами размещать блоки.
|
|
|
|
Дата: 20-11-14 19:50
Омолаживая прог4 на данном этапе планирую всё же заполнить все невостребованные объёмы блоками плавучести, наплевав на положение затопленного корпуса. Идеальным положением затопленного корпуса считаю кормой вверх. :-)) Вот только как этого добиться? :-)) Пофантазируем?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-11-14 22:02
Конечно. У П4 изначально полки закрыты и там вложен пенопласт. Большинство предпочитает открыть, вытащить его оттуда и пользоваться полками по назначению.
Тоже склонился к тому, чтоб в момент "атаса" лодка просто не утонула. Уж сам то выплыву, как нибудь. Положил пенопласт на днище, фанерные слани прикрутил саморезами к шпангоутам.
Всё здорово зависит от "ареала" использования лодки.
У меня реки до 500метров шириной.
У кого то (в Саратове же) до 15км, у кого то море.
Кто то ездит до обледенения лодки, кто то до того, как температура по ночам опустится до +10.
По технике безопасности для моих условий вполне достаточно, когда спасжилеты в носовке и размещение блоков плавучести "лишь бы не утонула".
ЗЫ. Когда приходится ехать в штормовую погоду, не забудьте пустые канистры привязать к лодке.
|
|
|
|
Автор: Xegjrf,hf (---.net-61-pppoe-pool.kaluga.ru)
Дата: 21-11-14 06:14
Поговорили куда размещать блоки плавучести , а какого объёма они должны быть , и словом не обмолвились .
Вот немного математики .
Для примера как у меня ......
Голая Обь весит 104 кг , из них 60кг приходится на корму + 50 кг Х20 + родной бак ну псть 10 кг бенза - это по минимуму , без шмурдюка .= 120кг .
Вот вам кино с моим экспериментом ....
Ссылка.
Из которого понятно , что 1 литр пенопостирола удержит на поверхности 1,1 кг веса , включая собственный вес пенополистирола .
Если по другому сказать , то что бы удержать на плаву 1кг веса - нужно взять 0,9 литра пенополистирола , включая вес самого полистирола .
Что бы удержать корму с мотором на плаву , без шмурдюка ,нужно 108 литров пенополистирола запихать под рецесс. И по ходу - это битком его надо запихать .
И ещё 40 литров в нос , что бы лодка на ровном киле осталась . А как известно основной , штатный пузырь плавучести находится в носу , поэтому лодки и переворачиваются .
Ещё раз повторю - это голая Обь с мотором , без учёта булей .
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.121.---)
Дата: 21-11-14 10:28
По моим требованиям,лодка в штатной загрузке,при затоплении кокпита,должна сохранять возможность движения под двигателем в водоизмещающем режиме с штатной загрузкой на борту.Другой вопрос,что и водоемы у меня несколько серьезней.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.238.---)
Дата: 21-11-14 10:41
Xegjrf,hf писал:
> Вот вам кино с моим экспериментом ....
> Ссылка.
> Из которого понятно , что 1 литр пенопостирола удержит на поверхности 1,1 кг
> веса , включая собственный вес пенополистирола .
А из какого материала у тебя "полезный груз"?
Судя по численному результату - из стали.
Ты, возможно, удивишься, но 1 литр пенопласта удержит на плаву гораздо больше алюминия, чем стали.
А стеклопластика - еще больше.
А уж фанеры...
|
|
|
|
Дата: 21-11-14 14:44
s494 писал:
> Проще посчитать здесь.
Я как-то считал давно по другой формуле и на мой прог выходило почти 1м3. А по этой и пол-куба не выходит.
|
|
|
|
Дата: 21-11-14 14:49
Сейчас пересчитал по другому. Вес корпуса:300, палуба:20, мотор:120, пассажиров:5. Получилось 0.53 куба. Что-то маловато будет. Может ещё куда весу добавить? Или я что-то не то делаю?
|
|
|
|
Дата: 21-11-14 16:07
Полкуба это и не распихаешь по прогу. У классики объём багажника 0,325 - чтоб визуально прикинуть размер.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 21-11-14 16:19
Пассажира принято считать с положительной плавучестью 5-10 кг (зависит от типа жилета), и с нулевой плавучестью, если он без спасжилета и без одежды ,и с отрицательной 5-10 кг если в одежде(зависит от наличия сапог и фуфайки).
|
|
|
|
Автор: voron2000 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 21-11-14 16:55
Xegjrf,hf , что то я не понял этих расчетов - что 1 литр пенопостирола удержит на поверхности 1,1 кг веса. Всегда считал что нейтральная плавучесть это когда литр воздуха может удержать 1 кг веса. А у Вас получается пенополистирол поднимает в воде больше чем воздух. Т.е. он легче воздуха?
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 21-11-14 17:10
Xegjrf,hf писал:
+ родной
> бак ну псть 10 кг бенза - это по минимуму , без шмурдюка .= 120кг .
> Вот вам кино с моим экспериментом ....
> Ссылка.
Смею предположить что даже полный бак будет плавать, или иметь положительную плавучесть, ты не пробовал камни в воде поднимать(море-крабы), будешь удивлён своей силище, а если по простому, то предмет находящийся в воде становиться легче на объём воды им вытесненной.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 21-11-14 17:24
Привет, мой опыт может и бестолковый.
Когда я делал свой Тоторо, то мне насчитали объем непотопляемости.
Я заформовал пенопласт туда, где нужна была дополнительная жесткость, но оказалось мало.
Забивать борта пенопластом, в районе привальника, я не хотел. Ведь там и проводка и рулёжка и газ реверс и много чего еще, включая гайки кнехт и других дельных вещей, что требуют доступ изнутри..
Так вот. Я выбрал такой путь. Накупил разных пластиковых мячей. Плотных таких, разного размера, что пролазили в технологические отверстия и ниши внутри. Тактика была такова. Сдутым засовывал туда, накачивал прямо там, сдвигал и засовывал новый.Штук двадцать поместилось, когда собрал всю лодку. Если понадобится доступ, просто из сдуть иглой и получить полный доступ.
Может пригодится:)
Андрей
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 21-11-14 19:05
По правилам не допускается использовать надутые емкости в качестве аварийного запаса плавучести. Допускаются воздушные емкости выполненные из металла. Соответственно пластиковые емкости даже заведомо герметичные, не могут использоваться как аварийные.Серийные пластиковые суда могут использовать внутренние полости для хранения топлива, других жидкостей,а также в качестве аварийного запаса плавучести при условии наличия сертификации и испытаний.
|
|
|
|
Автор: Xegjrf,hf (---.net-190.kaluga.ru)
Дата: 22-11-14 03:02
Иван писал:
> А из какого материала у тебя "полезный груз"?
>
> Судя по численному результату - из стали.
>
> Ты, возможно, удивишься, но 1 литр пенопласта удержит на плаву гораздо больше
> алюминия, чем стали.
> А стеклопластика - еще больше.
> А уж фанеры...
Я и вправду удивился !!!!!
Груз - свинец , но чё то я не догоняю какая разница чем огрузить пенопласт ?
На видио эксперимент в чистом виде 1,62 литра пенопол. поднимают 1,8кг веса , включая вес полистирола . Я же взвешиваю всё вместе .
|
|
|
|
Дата: 22-11-14 03:20
voron2000 писал:
> Всегда считал что нейтральная плавучесть это когда
> литр воздуха может удержать 1 кг веса. А у Вас получается пенополистирол
> поднимает в воде больше чем воздух. Т.е. он легче воздуха?
А зачем гадать , просто смотрите , всё же на виду .Или сами повторите этот эксперимент .
|
|
|
|
Дата: 22-11-14 05:13
Я тут тихонько сам с собой порассуждал , вы наверное намекаете про Архимедову силу действующую на все тела в воде , в том числе свинец и алюминий ? Если так , то я же не настолько точно считаю , что бы учитывать такие погрешности . Думаю ими можно пренебречь.
Иначе тогда придётся ещё и высоту над уровнем моря в расчёты включать .
|
|
|
|
Автор: самопальщик (178.19.253.---)
Дата: 22-11-14 07:53
Плотность пресной воды при температуре 15 градусов составляет одну тонну на куб.м.
Средняя плотность морской воды 1,025 тонн на куб.м.
Обычно запас плавучести рассчитывают из этих условий.
Зачем все эти эксперименты с ведром?
Достаточно замерить плотность пенопласта.
Также необходимо учитывать, что в воде предметы весят меньше, чем на суше, поэтому объем блоков можно уменьшить на величину собственной плавучести корпуса.
Плавучесть корпуса можно рассчитать, зная его вес и плотность материала из которого он сделан (люмень, фанера, сталь).
Например алюминиевый картоп весом 40 кг будет обладать плавучестью в 14 кг, конечно этого недостаточно, чтобы поддержать корпус на плаву, поэтому придется добавлять дополнительные блоки.
Фанерный картоп (из ФК без оклейки) весом в 40 кг будет обладать плавучестью в 60-80 кг в зависимости от плотности фанеры. Т.к. плавучесть превышает вес корпуса, то корпус останется на плаву и без блоков плавучести. При условии, что он без оборудования и снабжения.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.235.---)
Дата: 22-11-14 11:01
Xegjrf,hf писал:
> Я тут тихонько сам с собой порассуждал , вы наверное намекаете про Архимедову
> силу действующую на все тела в воде , в том числе свинец и алюминий ? Если так
> , то я же не настолько точно считаю , что бы учитывать такие погрешности . Думаю ими можно пренебречь.
Совершенно напрасно так думаешь.
Разница будет в разЫ.
Но если тебе безразлична полезная вместимость лодки,
можешь напихать в нее пенопласта как в свинцовую.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.235.---)
Дата: 22-11-14 11:08
siddor писал:
> Сейчас пересчитал по другому. Вес корпуса:300, палуба:20, мотор:120,
> пассажиров:5. Получилось 0.53 куба. Что-то маловато будет. Может ещё куда весу
> добавить? Или я что-то не то делаю?
>
Все эти расчеты плавучести на уровне арифметики 5-го класса.
Ты возьми книгу, в которой описана методика расчета, использованная мной,
и прочитай соответствующую главу внимательно.
После внимательного прочтения станет ясно, что расчетного количества пенопласта ДОСТАТОЧНО
для обеспечения выбранного варианта плавучести.
Если же тебе подсознательно КАЖЕТСЯ, что недостаточно - лодка твоя,
никто тебе не запрещает напихать туда сколько угодно пенопласта
в ущерб полезной вместимости и обитаемости.
|
|
|
|
Дата: 22-11-14 19:44
Иван писал:
> Совершенно напрасно так думаешь.
> Разница будет в разЫ.
>
> Но если тебе безразлична полезная вместимость лодки,
> можешь напихать в нее пенопласта как в свинцовую.
Я ещё пихал , а только начал думать и проверять свои думки в ведре .
За советы спасибо , они несомненно полезны .
Но в этом деле лучше перебдеть , потому как я уже знаю , что значит оказаться в воде , в ноябре , посреди водохрона . В этом случае полезная вместимость лодки уходит далеко - далеко на задний план .
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.226.---)
Дата: 22-11-14 22:25
Xegjrf,hf писал:
> Но в этом деле лучше перебдеть , потому как я уже знаю , что значит оказаться в
> воде , в ноябре , посреди водохрона . В этом случае полезная вместимость лодки
> уходит далеко - далеко на задний план .
Для того, чтобы не оказаться в воде, нужно, в первую очередь, чтобы лодка соответствовала водоему.
Если лодка мореходная - нет никакого смысла пихать в нее лишний пенопласт.
Если лодка НЕмореходная (для речек-переплюек), то напихав в нее пенопласта сверх меры,
безопасность НЕ повысить.
На форуме есть очень яркий пример: некто Григорьевич задумал ходить по Ладоге
на совершенно немореходной лодчонке МКМ, а чтобы чувствовать себя увереннее,
напихал в нее пенопласта в несколько раз больше, чем нужно по расчету.
В итоге он перевернулся в свежую погоду, поставить лодку в нормальное положение не смог,
т.к. пенопласт под пайолами этому препятствовал, забраться на скользкое днище также не смог.
Он был вынужден плавать рядом, и если бы еще 15 минут проторчал в холодной воде, то склеил бы ласты.
Но ему повезло, товарищь в лагере его хватился и успел спасти.
После этого случая он избавился от этой МКМ и выходит в Ладогу только на лодках с приличной мореходностью.
|
|
|
|
Автор: contactin (83.220.238.---)
Дата: 22-11-14 22:52
march62 писал:
У меня на лодке подпалубное пространство заполнено пеной полностью, за исключением бака и пространства под рецессом.
В планшире пены нет, но при затоплении там будет воздух, ему деваться некуда оттуда.
В американских лодках блоки вообше только под палубой и даже воздуха нет.
Не все американские лодки одинаковы. В CRESTLINER и дно и борта имеют блоки плавучести. По крайней мере у меня на FISH HAWK 1650.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 22-11-14 23:22
Некто Григорьевич-это я!
Да,пусть Георгиевич и дал не совсем точное описание процесса купания в Ладоге, но точно расписал подготовку лодки МКМ.
У меня на стройке осталось три мешка различных обрезков пенополистирола, который я запихнул в нос, в штатный блок непоторпляемости, под паелы и под среднюю банку. Почему не напихал в борта????-(((
Тяжело посчитать сколько вошло, но полагаю, что не менее 0.6 куба.
После оверкиля лодка осталась на плаву с двумя моторами (Я20 и Дж.9.9), АКБ, бензобаком,якорем в 7 кг и прочими принадлежностями для рыбалки, и мною, который держался за один из швартовых концов.
И вот дальше Иван не прав. Ласты бы я не склеил, т.к волной и моими усилиями лодку почти прибило к берегу, да и приятель Глот (Виталий) пришел на помощь.
ВЫВОД:
- блоки плавучести размещать в носу и корме под палубой , и в бортах , оставив канал для проводки и ДУ.
- подбирать лодку под водоем и загрузку , с запасом .
- одеваться самому и одевать всю команду на борту в жилеты (это касается только нашего региона, в остальных теплых регионах носить жилеты необязательно).
|
|
|
|
Автор: siddor (---.avk-wellcom.com)
Дата: 23-11-14 01:19
Иван писал:
> siddor писал:
>
> > Сейчас пересчитал по другому. Вес корпуса:300, палуба:20, мотор:120,
> > пассажиров:5. Получилось 0.53 куба. Что-то маловато будет. Может ещё куда
> весу
> > добавить? Или я что-то не то делаю?
> >
>
> Все эти расчеты плавучести на уровне арифметики 5-го класса.
> Ты возьми книгу, в которой описана методика расчета, использованная мной,
> и прочитай соответствующую главу внимательно.
>
> После внимательного прочтения станет ясно, что расчетного количества пенопласта
> ДОСТАТОЧНО
> для обеспечения выбранного варианта плавучести.
>
> Если же тебе подсознательно КАЖЕТСЯ, что недостаточно - лодка твоя,
> никто тебе не запрещает напихать туда сколько угодно пенопласта
> в ущерб полезной вместимости и обитаемости.
Иван, дело не в арифметике, а в формулах, которые "плавают" по инету. Предыдущий прог я расчитывал по другой формуле (сейчас её у меня нет) и по ней выходило почти куб пенопласта, что я без проблем реализовал. А вот по выше приведённой формуле получается в 2 раза меньше.
И при оверкиле прог возможно поставить на киль без дополнительных приспособ? Думаю что вряд ли, если Григорьевич со своей скорлупкой не смог этого сделать.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 03:27
Иван , лодка у меня Обь газисо , водоёмы небольшие , берег я вижу , ну максимум до берега 1,5 км бывает . С волной на таких водоёмах Обяха справляется .
Но я не хочу её доставать с 22 метровой глубины ( даже не представляю как это делается )
Потому основная моя задача - обеспечить лодке ровный киль при затоплении ( желательно сохранить ход ) и не замёрзнуть на глухо находясь в воде , пока лодка дрейфует к берегу .
И по моему надо различать затопление от пробоины и затопление накрывшей волной или несколькими волнами . Ведь есть же разница !
Если пробоины нет , то вода в кокпите будет прибавлять вес к весу лодки .?
Поправьте , если не прав .
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата: 23-11-14 04:51
Xegjrf,hf писал:
> И по моему надо различать затопление от пробоины и затопление накрывшей волной
> или несколькими волнами . Ведь есть же разница !
> Если пробоины нет , то вода в кокпите будет прибавлять вес к весу лодки .?
===========================
Интересное мнение.... То есть считаешь, что есть принципиальное отличие в том каким образом(сверху или снизу) попала вода в лодку???...
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:03
Судья Дредд писал:
> Интересное мнение.... То есть считаешь, что есть принципиальное отличие в том
> каким образом(сверху или снизу) попала вода в лодку???..
Ну дык ежели пробоина , то лодка и озеро сообщающиеся сосуды по сути . А значит выше ватерлинии вода никогда не поднимется .и весить тоже ничего не будет .
А если нет пробоины , то вода в лодке тоже самое , что мешки с песком к примеру и накидать этих" мешков " можно не только выше ватерлинии , но и выше бортов . Это я так .....образно .
У меня есть видюшка где я пропорол дно на маленькой лодочке и она очень бодренько в пол газа ехала , полная воды , хотя ей лет двадцать и она резиновая .
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:06
Если блоки непотопляемости закрепить на полметра выше палубы и мотора, то лодка потонет на ровном киле. И в ней можно будет довольно устойчиво стоять, по грудь в воде, но...
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:09
Xegjrf,hf писал:
> Ну дык ежели пробоина , то лодка и озеро сообщающиеся сосуды по сути . А значит
> выше ватерлинии вода никогда не поднимется ///
======================================
Мне кажется-вот здесь и ошибка...
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:20
Судья Дредд писал:
> Мне кажется-вот здесь и ошибка...
Может быть и так , но есть ведь коллективный разум ...... Надеюсь поправят .
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:26
Просто звучит так,что при пробоине и блоков плавучести не нужно и лодка не утонет по определению,а лишь примет воду до уровня ватерлинии...
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:34
Судья Дредд писал:
> Просто звучит так,что при пробоине и блоков плавучести не нужно и лодка не
> утонет по определению,а лишь примет воду до уровня ватерлинии...
Я понял вас .
Нет , конечно же с блоками плавучести , я имел ввиду , когда говорил про разницу с пробоиной и заливание волной сверху ..
По принципу как на видио .
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:37
s494 писал:
> Если блоки непотопляемости закрепить на полметра выше палубы и мотора, то лодка
> потонет на ровном киле. И в ней можно будет довольно устойчиво стоять, по грудь
> в воде, но...
Не , так холодно будет , ну по ( до) колена ещё куда ни шло .
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:38
Просто объём блоков рассчитывается из расчёта того что бы лодка,полностью заполненная водой оставалась на плаву...
Каким образом она будет заполнена *под самую крышечку*-не важно...
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:54
Вообще то согласен , блоки плавучести , внутри лодки , начнут работать только после полного затопления , когда вода станет вровень с бортами . Тогда вода в лодке уже не будет ничего весить .
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 05:56
Судья Дредд писал:
> Просто звучит так,что при пробоине и блоков плавучести не нужно и лодка не
> утонет по определению,а лишь примет воду до уровня ватерлинии...
=======
Толь, и более того, если блоки плавучести на днище и их много, то при пробоине лодка даже не заметит дыры!!!! ))))))0
|
|
|
|
Автор: march62 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-11-14 06:10
Crestliner vision 1600 не имеет блоков в бортах. Только 2 по краям от рецесса( если это можно назвать рецессом). Кодиак тоже. На серии спортсман - тоже в бортах ничего. В фиш хавке борта позволяют разместить блоки, в супер хавке и рапторе тоже. В фиг хавке выше сказали они есть. То есть судя по всему вопрос тоньше, раз такой серьезный производитель делает и так и так.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 23-11-14 06:32
Хуня в том, что оверкил Григорьевича явно не связан с блоками плавучести.
И если лодка встала килем кверху, то обратно ее перевернуть с воды вряд ли получится. Вне зависимости от расположения блоков плавучести. Исключение - спасательные самовосстанавливающиеся суда.
Отвечая на заданный вопрос - под пайолами сложнее защитить пенопласт от льяьльных вод. А прочно укрепленные пайолы затрудняют приборку.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 06:35
Xegjrf,hf писал:
> Вообще то согласен , блоки плавучести , внутри лодки , начнут работать только
> после полного затопления , когда вода станет вровень с бортами . Тогда вода в
> лодке уже не будет ничего весить .
Это при заливании водой сверху .
А при пробоине выгоднее иметь блоки плавучести , чем ниже тем лучше ??? То есть под полами :???
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 06:52
Xegjrf,hf писал:
> А при пробоине выгоднее иметь блоки плавучести , чем ниже тем лучше ??? То есть
> под полами :???
===================================
Да чем выгоднее то???...
Пойми же,если в лодке 100 литров воды то совершенно поуху есть ли вообще блоки и где они расположены... А если воды уже по борта-то низкорасположенные блоки лишь перевернут лодку...
Под полики люди суют пенопласт только лишь из за того,что нужный объём больше некуда засунуть...
|
|
|
|
Автор: самодел-лодочник (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 23-11-14 07:58
Ребзы, прошу прощения за бесцеремонность, но я пенопласт из двойного дна вытащил. На оверкиль оно никак не повлияло, что с ним что без. Оставил только в носу и в бортах, на случай затопления. Только чтоб лодка с мотором ко дну не пошла. Было дело, пробоина в брюхе, наглотался воды, так этот пенопласт в себя воды набрал не хило,запарился сушить все промежности потом. А то, что есть пенопласт или нет, на остойчивость не повлияет, пузырь воздуха всё равно будет под брюхом. При не штатной ситуации пеник даст некоторый запас плавучести и всё. Простите, если не в тему.
|
|
|
|
Автор: savka74 (91.205.238.---)
Дата: 03-12-14 18:58
Два года назад,когда купил К5М3 с Ф40, озаботился сохранностью своего организма 85кг и тела жены 60кг в нагрузку. Борта обшиты фанерой с поролоном и кожзамом, вещей,обычно 20-30кг. Купил 0,25 куба (упаковка) пенополистирола непромокаемого, листы 120-60-0,5, и распихал в нос (к старому пенопласту в нагрузку), в борта, в заднюю банку и свободные полости в корме, где стоит бак на 60л, аккум и помпа. Один лист запихал под слани в центре палубы. Скажите просто,утону или нет.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (---.yota.ru)
Дата: 03-12-14 19:02
ну посчитай примерно объем того, чего запихал! помнишь наверное сколько листов то покупал? + объем того что уже напихано было )))
и сравни с весом лодки и мотора + 85(тебя)+60(жены).
вот и думай.... утонешь или нет?!
ЗЫ: вроде так как-то......
|
|
|
|
Дата: 03-12-14 20:09
Т.е., учитывая вышесказанное можно сказать следующее: (?)
1. Если объем блоков плавучести превышает массу лодки со снаряжением и экипажем (из расчета 1 куб на 1 тонну) (неправильно выразился, но вы поняли))) - лодка останется на плаву, но в каком положении - одному Богу известно.
2. Чтобы лодка гарантированно оставалась в положении "киль снизу" - блоки плавучести должны быть расположены выше центра тяжести. Причем их объем должен на столько превышать минимально необходимый, чтобы пассажиры при перемещении в "по колено в воде" не могли существенно повлиять на центр тяжести. Пример - сланевая ПВХ без мотора. Достичь в "кастрюле" практически нереально.
3. Даже если достичь в объеме по бортам по п.2, при резком (!) приеме в кокпит большого кол-ва воды через борта, злую шутку может сыграть воздушный пузырь под добротно укрепленным полом и см. п. 1. Да, через некоторое время она встанет на ровный киль, но через какое - см. п. 1.
Вывод (???) - если утопить лодку не хочется, а в бортах расположить необходимый объем не получается - под пол класть блоки можно, но:
а) они должны быть не гигроскопичными;
б) нужно отказаться от привычки свинючить в лодке и/или весело обливаться бензинчиком.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.41.---)
Дата: 04-12-14 03:32
Да и вообще, сами то представьте лодку не утонувшую на ровном киле, полную воды. И волны вокруг метр выше борта, проходяшие насквозь. И ещё четверых-пятерых в спасиках неподвижно сидящих на сидениях...
Не смешно ли?
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.122.---)
Дата: 04-12-14 04:28
Я не только заливал,но и ходил так неоднократно.Знаете ли,у нас на Ладоге волнишка иногда бывает через борта захлестывает...)))))s494 писал:
> А ты попробуй залей пвх водой, и сам в неё залезь.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.122.---)
Дата: 04-12-14 04:36
s494 писал:
> Да и вообще, сами то представьте лодку не утонувшую на ровном киле, полную воды.
> И волны вокруг метр выше борта, проходяшие насквозь. И ещё четверых-пятерых в
> спасиках неподвижно сидящих на сидениях...
> Не смешно ли?
Ни фига не смешно,глянте фотки испытаний Лунда,где у него дыры ниже ватерлинии вырезаны.Вот так и должна быть спроэктирована лодка для серьезных водоемов.На всем остальном ходить просто небезопасно.
|
|
|
|