|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:05:01 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:05:01 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-11-14 17:52
Старт:
Видны все характерние признаки выхода на глисс: разгон с задиранием носа, драйвер смещается вперёд, нос опускается, поперечная попутная волна исчезает, появляется характерный "петух" от винта и лодка набирает скорость.
На ходу:
Как говорится, результат налицо.Древний мелкоСузик рычит интересно - по взрослому как-то, низко, не то, что нынешние верещалки))
Теперь цифры: лодка 22 кг, мотор 15, бензин 5, седок 106, рыбацкое барахло 5, итого 153 кг, делим на 3,5 л.с., получаем почти 44 кг/л.с.Скорость на пробеге 24,6 км/ч.Скажите, что это не глисс??
З.Ы.Меня и Григорьевича (ес-сно, по отдельности))) с нашими 130 с лишним кг тоже тащил почти так же, скорость падала до 23.В нашем случае нагрузка вообще почти 51 кг/л.с.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 20-11-14 20:08
Стас, на счёт глисса сомнений нет, а вот сумарный вес под сомненьем.Для точности кг на л.с. немешало бы сделать весовые замеры. Подозреваю, что будет меньше 150 кг, хотя это не суть важно на данный момент.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 20-11-14 20:27
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> итого 153 кг, делим на 3,5 л.с., получаем почти 44 кг/л.с.Скорость на пробеге
> 24,6 км/ч.Скажите, что это не глисс??
А что тут удивительного. В базе данных Мерной линии есть приличное число замеров в диапазоне 40-60 кг/лс. И все они глиссировали :-).

Лодка-то какая была?
Здесь Фруд получился 2,98. При 44 кг/лс попадаем почти на красную линию.
|
|
|
|
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата: 20-11-14 21:11
ПВХ вуд 2м с реечным дном с сузой 2.5 шла 18 км/ч на глиссере с мной тогда 80-90 кг весом удлинителем румпеля и сидя на передней банке.
Есть видос даже где-то у меня я стока вискаря выиграл уууууу.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (5.18.139.---)
Дата: 20-11-14 22:51
Хороший мотор. 24 км/ч для небольшой пвх вполне уже скорость. И вес хороший (и у мотора и выводимый на глисс:-) Сколько цилиндров?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-11-14 00:21
Один.Это Сузуки-3,5 1984-ого лохматого года.Я летом набрал малосилок из финского прокатно-парусного клуба, они там поголовно на 4Т переходят, а 2Т выбрасывают)).Вот один мы себе оставили.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата: 21-11-14 01:35
У меня тоже есть козыри в рукаве.
Лодка одна и та же - Нордик 330 , но моторы меняются .
С Сузуки -5 самый быстрый старт и выход на глис.
С Ямахой -4 тоже прилично.
Джонсон-4 , двухцилиндровый, проигрывает предыдущим моторам.
Но лучше всего таскает меня Ямаха -6 с винтом 8 1/2 * 7 1/2, да еще и запиленным. 28 км/час и глисс на пятой секунде. Внук с сыном вдвоем гоняли на Свири под 25 км/час.
Вот!
|
|
|
|
Автор: Кочевник (---.nwgsm.ru)
Дата: 21-11-14 01:58
Адмирал-320, Мерк ф5 -29 км/час, шмурдяка кил 15, лодка около 40, мотор 25, бенз 10 кг и я сто...
|
|
|
|
Автор: Митя_Митриевич (---.dss-group.net)
Дата: 21-11-14 02:39
Стас, пардон что вклинился. Не хотел создавать отдельную тему, т. к. сюда больше посмотрят ))). Вопрос, - это переходной или ... ? Извините. Спасибо. Лодка 290.
|
|
|
|
Автор: Лесник (5.227.6.---)
Дата: 21-11-14 02:49
Да собсно не удивительно. Я на плоскодонном флинке пытался вес подсчитать. Самое меньшее 40 кг/л.с. получилось. Но в реальности больше. Думаю, что больше 45-и. Это под Мерком-6 4 т.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.avk-wellcom.com)
Дата: 21-11-14 03:18
Митя_Митриевич писал:
> Стас, пардон что вклинился. Не хотел создавать отдельную тему, т. к. сюда больше
> посмотрят ))). Вопрос, - это переходной или ... ? Извините. Спасибо. Лодка 290.
Явно переходной, к бабке не ходи.
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (---.opera-mini.net)
Дата: 21-11-14 20:04
Добрый день!
Вот все оценивают способность мотора к выводу на глисс в кг/ л.с. , есть ли воможность оценить в кг/Н*м? Винт наверное пока не рассматривать
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 22-11-14 03:09
Хм.
А вот на Романтике-2 под Вольво-Пентой о 4 кобылах - как ни крутись - никакого даже намёка на глисс...:-((. Только "волноделательный" режим.
Даже "под горку" ( и по, и против течения, и с разворотом, по меляку....)
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 22-11-14 05:59
BiM-42 писал:
> Добрый день!
> воможность оценить в кг/Н*м?
----------------------------
А Вы физику в школе изучали? Вы же, как мне кажется, фигню написали, Уж извините, если чО!
|
|
|
|
Дата: 22-11-14 13:08
Намекните почему? Чем то же этот процесс должен же объяснятся или только плоским дном мелких лодок.
|
|
|
|
Дата: 22-11-14 13:22
Я имел ввиду что максимум момента достигается на меньших оборотах чем максимум мощности и соответственно лодка на глис выходит за счет крутящего момента. Возможно мах момент мелких моторчиков достигается на меньших оборотах что и позволяет выводить большую массу на глисс. Ну это только мои предположения, поскольку характеристик двигателей не имею и сравнить не могу.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 06:02
BiM-42 писал:
> Намекните почему?
---------------------------------
Да хотя бы потому, что что единицы измерения не согласуются, а именно кг и Ньютоны. Приведите все в кг или в Ньонах, они у вас сократятся и останутся одни метры... ну и дальше что? И потом, крутящий момент ну никак не зависит от загруженности лодки! Или у Вас другое мнение?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-11-14 06:07
Больший крутящий момент позволяет мотору раскрутить более тяжёлый винт и достичь мотору максимальной мощности.
Меньший кр.момент, двигатель не раскручивается и заявленная мощность мотором не выдаётся. И мотор с заявленными 4лс на 5000об\мин, при 3000 выдаёт максимум полторы.
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (46.181.165.---)
Дата: 23-11-14 13:08
Боб-51 писал:
> И потом, крутящий момент ну никак не зависит от
> загруженности лодки! Или у Вас другое мнение?
Т.е. следуя вашей логике при одном диапазоне оборотов на двигателях на пример 70л.с. и 5 л.с. будет один крутящий момент?
А Вы в свою знакомы с такой формулой
P = M*2*(пи)*n
Или следуя вашей логике момент и мощность между собой не связаны как "теплое и мягкое"?
А также если начать преобразовывать лошадиные силы то мы тоже доберемся до ньютонов и килограммов.
Поэтому давайте перестанем друг друга физике учить, а постараемся понять почему происходит эффект приведенный здесь ТС.
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (46.181.165.---)
Дата: 23-11-14 13:14
s494 писал:
> Больший крутящий момент позволяет мотору раскрутить более тяжёлый винт и
> достичь мотору максимальной мощности.
> Меньший кр.момент, двигатель не раскручивается и заявленная мощность мотором
> не выдаётся. И мотор с заявленными 4лс на 5000об\мин, при 3000 выдаёт максимум
> полторы.
Так и я про это, просто моментных характеристик лодочных моторов я не видел, поэтому у меня и возник вопрос такой. Ну это например как взять два двигателя одинаковой мощности, но с разным объемом. Тут же никто не будет спорить, что более объемный быстрее вытащит лодку на глис, хотя максимальная скорость лодок будет скорее всего равна.
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 14:55
BiM-42 писал:
> Боб-51 писал:
>
> > И потом, крутящий момент ну никак не зависит от
> > загруженности лодки! Или у Вас другое мнение?
> Т.е. следуя вашей логике при одном диапазоне оборотов на двигателях на пример
> 70л.с. и 5 л.с. будет один крутящий момент?
> Поэтому давайте перестанем друг друга физике учить, а постараемся понять почему
> происходит эффект приведенный здесь ТС.
------------------------
Ну во-первых, я Вас не учу! А во-вторых, читайте внимательно ЧТО(!) я ВАМ написал - крутящий момент двигателя не зависит от загруженности лодки! Уловите разницу между понятиями "вес лодки" и "мощность двигателя"
Вот что Вы писали: "Вот все оценивают способность мотора к выводу на глисс в кг/ л.с. , есть ли воможность оценить в кг/Н*м?"
|
|
|
|
Дата: 23-11-14 17:27
И что. есть масса, измеряется в килограммах. Есть двигатель у которого в том числе есть есть характеристики мощность и крутящий момент. Они взаимосвязаны, но пик их приходится на разные обороты. Вот я и предложил изменить эти характеристики.
Я Вас не понимаю, вес лодки и момент я не путаю, что Вы хотите донести сформулируйте яснее.
|
|
|
|
Дата: 04-12-14 23:22
[Santei] писал:
> Китайчёнок 2,5 лошади. Общий вес около 120 кг.
Приятная водоизмещёнка. :-)) А в км\час сколько?
|
|
|
|
Дата: 05-12-14 14:40
[Santei] писал:
> Но есть ньюансы))) У лодки сдут киль.Если его надуть ,больше 15 км/ч никак.
Видео бы взглянуть, если не жалко.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.yota.ru)
Дата: 05-12-14 18:54
Григорьевич писал:
> У меня тоже есть козыри в рукаве.
> Лодка одна и та же - Нордик 330 ,
> Но лучше всего таскает меня Ямаха -6 с винтом 8 1/2 * 7 1/2, да еще и
> запиленным. 28 км/час и глисс на пятой секунде. Внук с сыном вдвоем гоняли на
> Свири под 25 км/час.
> Вот!
Это я понимаю Яма 8 2ц придушенная в стоке и раздушенная сейчас? 8-)
|
|
|
|
Автор: [Santei] (---.yota.ru)
Дата: 08-12-14 19:29
siddor писал:
> [Santei] писал:
>
> > Но есть ньюансы))) У лодки сдут киль.Если его надуть ,больше 15 км/ч никак.
>
> Видео бы взглянуть, если не жалко.
>
Кино не снималось в этом выезде. Где-то есть запись с прошлых годов, поищу на досуге. Там правда съёмка с берега и рулевой далеко шибко ушуршал, особо не видать толком, нифига.
Из этого выезда только фото. Вот я иду на кате параллельно этой лодке. На кате висит 5л.с. Идём ноздря в ноздрю.
|
|
|
|