|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:56:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:56:31 |
|
Автор: mrfrodo (178.204.173.---)
Дата: 15-11-14 07:40
Обращаюсь к опытным водомоторникам т.к. сам имею опыт использования лишь mercury 30. Стою перед выбором 4х-тактного мотора 60 сил. Бюджет ограничен поэтому honda не рассматривается. Склоняюсь либо к Suzuki DF 60 ATL либо к Mercury ME F 60 ELPT EFI. Планирую использовать в комплекте с Волжанка 49 LF. Кто что подскажет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.google.com)
Дата: 15-11-14 07:44
Мерк бюджетнее, к тому же литровый объем является большим плюсом. Из конкурентов только Яма, но она дороже, потому как серого цвета, в остальном моторы одинаковы.
|
|
|
|
Автор: Сыр (176.117.192.---)
Дата: 15-11-14 08:13
Ну вот раз имеешь опыт использования Мерка, его и бери. Хонда дорогая, Сузука сырая, у Ямахи сплав гуано, на Эвика случись чего запчасти устанешь искать, Сельва это просто недоразумение, Тохатсу темная лошадка. Есть еже Джонсон, у него обьем 1.3 литра, но и весит он под 170 кг. Про него я ни чего не знаю. Мерк - это лучшее из этой компании. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: чудо рыбка (78.25.123.---)
Дата: 15-11-14 08:20
Так как Виталий, видать пошел спать, расскажу на сколько известно мне с форума.На меркаш 60 у ямахи лишь заказывался (раньше, не знаю как сейчас)--лишь самое сокровенное --блок двигателя.Все остальное--вроди как солянка, хрен знает аткуда))Сборка-китай.если ямаха хоть и дороже---там , весь комплект, тах, винт, трим и т.д.То на мерк--чето-не хватает.В результате, если докупить--цена вровень.Пусть Виталий поправит).
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 08:22
Да мерк отлично поработал вопросов нет, просто думаю может есть какие нюансы именно в этой весовой категории, а так о мерке только положительно.
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 08:22
Сыр--сплав гавно-у тех лодок, что ты делаешь))Металл то у вас с китая поди?Уж точно не с финки.У ямахи с этим --нормально.
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 08:33
Чудо рыбка, не засерай тему. Нету у тебя хорошей лодки, и ни когда не будет. Как впрочем и хорошего мотора. Если ты хочешь меня оскорбить, или обидеть. Пиши мне в личку, я там тебя пошлю в вежливой форме. Не начинай срачь в чужой теме, уважай ТС.
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 08:36
Да вы можете выяснять отношения я не обижусь )), только подкиньте информацию полезную плиз!
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 08:46
Легко.В этом году я не был у вас--тупо, проезжал мимо--не интересно,причем давно.В былое время--захаживал.Ваш магнагер--вещял,(еще когда новый корпус был не построен) прежде--мол ранее, "пантоны"--делались в финке, ноне--не выгодно.Откуда металл--отказался отвечать---видать тупо постеснялся))На производство не пустили---насторожило))Доки на металл--не показали, да и уже нах не нать.Далее, я имею знакомство со сварщиком на причале, который варит--все, дюраль с гарантией, чугун, винты и редуктора---уже не один десяток лет, заварить "петух", или "родной" винт ямахи---стоит, немного дешевле)))Далее, такие лодки как советский амг--варятся вообще шикарно, финский амг--тоже весьма не плох, наш же новодел---полное гавно, слова сварщика, с бешенным опытом.
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 08:52
Сыр--ты смешон))Вот как раз у тебя и не будет, к сожалению хорошей лодки.Ибо ты их в живую то и не видел, все бредишь, бедняга))Удачи тебе, не засирай себе и людям мозги))
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 09:34
Ну и докучи, Сыр--ты строишь лодки, молодец.Я сейчас принимаю непосредственное участие--в строительстве двух ледоколов, до этого куча сухогрузов,пасажиров, вышек...все и как делается знаю, твою пафосную муйну....уже надоедает)))Все иду спать, уже сегодня---на ледокол--"Санкт-Петербург-Владивосток", в машинное отделение....
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.dubna.ru)
Дата: 15-11-14 09:55
Из двух рассматриваемых вариантов я бы взял Сузуки.
А вообще еще рекомендую обратить внимание на Ямаху.
У Мерка нет приборов в комплекте и винта. С Ямахой у них могут быть схожи только блоки, остальное все свое. Вообще против Мерка ни чего не имею, но в с случае с F50/60 не нравится слишком дорогие детали редуктора. И только оригинал. А обращения в последнее время по ним есть.
|
|
|
|
Автор: march62 (---.pppoe.ryazan.ertelecom.ru)
Дата: 15-11-14 10:05
Я бы брал где сервис ближе.
А про комплектацию мерка. От того где покупать зависит.
Мне наложили что аж продаю :)))
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 15-11-14 15:37
mrfrodo писал:
> Стою перед выбором 4х-тактного мотора 60 сил. Склоняюсь либо к Suzuki DF 60 ATL либо к Mercury ME F 60 ELPT EFI.
Один немаловажный момент. Со вчерашнего дня Меркури стал сильно дороже Ямахи.
|
|
|
|
Автор: Андрей из Омска (46.233.232.---)
Дата: 15-11-14 16:19
Жнец писал
> Один немаловажный момент. Со вчерашнего дня Меркури стал сильно дороже Ямахи.
Поподробнее, пожалуйста. Или где глянуть...
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 17:10
bubl.s писал:
> Из двух рассматриваемых вариантов я бы взял Сузуки.
> А вообще еще рекомендую обратить внимание на Ямаху.
> У Мерка нет приборов в комплекте и винта. С Ямахой у них могут быть схожи только
> блоки, остальное все свое. Вообще против Мерка ни чего не имею, но в с случае с
> F50/60 не нравится слишком дорогие детали редуктора. И только оригинал. А
> обращения в последнее время по ним есть.
Сейчас все Мерки продаются с тахометром, тросами ГР и винтом. Причем троса и винт кладутся необходимого размера для корпуса заказчика. Во всяком случае в нашей компании это так.
|
|
|
|
Автор: jeff (91.205.236.---)
Дата: 15-11-14 17:46
Намедни прикупил мерк 60 в Ебурге, правда 2т. Акции еще действовали. Дешевле аналогичной ямы на тридцатку. В комплекте только машинка и бак.
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.tkmotel.ru)
Дата: 15-11-14 17:56
Андрей из Омска писал:
> Поподробнее, пожалуйста. Или где глянуть...
Глянуть пока негде. Что более-менее проясниться в начале недели.
Могу сказать одно (говорю за Москву) - если сейчас ко мне, как к оф.дилеру, придет клиент и попросит продать ему Mercury F60ELPT EFI по официальной розничной цене в 288.300 руб., я ему буду вынужден отказать. Так как закупочная цена стала выше розничной.
Вот такой вот парадокс. А Yamaha F60FETL купить за 287.000 руб. без проблем.
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 18:07
А на М 50 4т вроде еще есть скидки. И вроде он легко переделывается в 60. Только что посмотрел 240 900.
|
|
|
|
Автор: SNIPER (---.120.80.95.lipetsk.ptl.ru)
Дата: 15-11-14 18:11
У меня был мерк 60 ефи. Два года и никаких проблем. Мотор скучный, не ломался, заводится с пол оборота, тихий. А ямаха намного лучше!))) Она серая!))) Она дороже! ))))
|
|
|
|
Автор: gromzdk (178.205.5.---)
Дата: 15-11-14 22:11
в общем либо меркури все советуют, либо ямаху. Так то выйгрышнее меркури, но повышение цен(если инфа правдивая) не очень радует. Кстати на сколько примерно поднимутся цены на моторы? Пока официально вроде как только ямаха подняла на 3%. Теперь и по меркури инфа пошла и явно не 3мя процентами там пахнет:-/.
|
|
|
|
Автор: TZYus (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 15-11-14 22:33
Я сейчас взял бы 50-й Мерк, и дешевле, и в 60-й переделывается легко. Цена с 05-11-2014 стала 269400 руб.
Ссылка.
В комплекте только бак, кочерга и тахометр.
У сузы редукция 2,39, она больше для тяжелых лодок, 400-500 кг корпус. Хороший мотор, без проблемный. Только винты скоростные подбирать трудно.
Мерк более скоростной, 1,83 редуктор, для легких лодок лучше подходит.
У меня два М 60, двухтактный (5-лет) и 4-х впрысковый (2 года), проблем нет.
Обрати внимание на М50, только прокладку вынуть и 60 сил.
|
|
|
|
Дата: 15-11-14 23:00
TZYus писал:
> Я сейчас взял бы 50-й Мерк, и дешевле, и в 60-й переделывается легко. Цена с 05-11-2014 стала 269400 руб.
Нет уже такой цены. Кто-то из дилеров, у кого такой мотор сейчас есть в наличии, может тебе его и продаст за эти деньги, если с головой не дружит.
Так как чтобы купить ему теперь такой же мотор у импортера, денег этих ему не хватит.
|
|
|
|
Автор: gromzdk (217.118.93.---)
Дата: 15-11-14 23:46
Неужели так сильно мерк цены поднимает? В интернете пока уены вроде не взлетели... Мерк 50 269, 60 288 на мотомаркете. Если закупочная цена будет больше розницы на данный момент, то хонда будет бюджетным вариантом походу)gromzdk писал:
|
|
|
|
Автор: TZYus (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 16-11-14 00:32
запросите дистрибьютера, он с 05-11-2014 г. прайс выставил.
Ссылка.
И если дилер не продаст по этой цене - наберите
Офис ООО "Аквадрайв"
Телефон: (495) 961-34-52 (пн-пт: 9.00 - 18.00)
E-mail: info@aquadrive.ru
125212, Москва, А/я 155
Удачи в покупке и поторопитесь!
|
|
|
|
Автор: sennoi (178.45.68.---)
Дата: 16-11-14 00:55
Сыр писал:
> Обоснуй!
------------------
Сыр, при уважении, сам ты обоснуй! Ты чё сплав по Роквилу сравнивал? Откуда инфа?
|
|
|
|
Автор: Dimakdo (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата: 16-11-14 01:04
mrfrodo писал:
"Обращаюсь к опытным водомоторникам т.к. сам имею опыт использования лишь mercury 30. Стою перед выбором 4х-тактного мотора 60 сил. Бюджет ограничен поэтому honda не рассматривается. Склоняюсь либо к Suzuki DF 60 ATL либо к Mercury ME F 60 ELPT EFI. Планирую использовать в комплекте с Волжанка 49 LF. Кто что подскажет?"
Я за Suzuki DF 60 ATL.
|
|
|
|
Автор: capral (217.118.79.---)
Дата: 16-11-14 02:03
Лично у меня нет ни одного из перечисленных моторов, но все перебывали в ремонтах, обслуге и т.д. Мерк 60 ЕФИ лежит четыре месяца в гараже без запчастей на редуктор. Только вчера отзвонились что с пиндосии пришли, буду собирать. З/ч на Ямажу или Сузу даже в сезон не более месяца с Японии без проблем. В России в сезон потроха на Мерковский редуктор найти не смог, может плохо искал?
Как-то так, в остальном мотор без проблем, скучный, как сказали...
|
|
|
|
Дата: 16-11-14 02:07
TZYus писал:
> И если дилер не продаст по этой цене - наберите
> Офис ООО "Аквадрайв"
Не продаст :( Хоть обнабирайтесь....
|
|
|
|
Автор: ZIMA (---.relant.ru)
Дата: 16-11-14 02:32
У официального диллера меркури 60 EFI 331400 рублей. mercury-ms.ru/production/mercury/mercury.php?model=F%2060%20ELPT%20EFI
|
|
|
|
Дата: 16-11-14 03:51
Мерк F60EFI ELPT, есть в наличии, в комплекте винт, троса ГР, тахометр, шланг с грушей, кочерга, крепеж для мотора,бензобак. 301000руб. Гарантия 2. года.
|
|
|
|
Дата: 16-11-14 03:54
capral писал:
> Лично у меня нет ни одного из перечисленных моторов, но все перебывали в
> ремонтах, обслуге и т.д. Мерк 60 ЕФИ лежит четыре месяца в гараже без запчастей
> на редуктор. Только вчера отзвонились что с пиндосии пришли, буду собирать. З/ч
> на Ямажу или Сузу даже в сезон не более месяца с Японии без проблем. В России в
> сезон потроха на Мерковский редуктор найти не смог, может плохо искал?
Следующий раз пиши мне, отправим в течение трех недель. Но, учитывая наши мелкие речки, обычно есть в наличии.
|
|
|
|
Автор: capral (217.118.79.---)
Дата: 16-11-14 04:05
Ок, спасибо, возьму на заметку.
у хозяина вопрос решился заменой на Яму-70, поэтому сильно не торопился, вахна была цена вопроса...
|
|
|
|
Автор: mrfrodo (178.204.65.---)
Дата: 16-11-14 05:16
Одно я точно понимаю уже, что нужно поторопится. Что-то эти непонятки с ценами вообще не радуют. Завтра поеду к диллеру, разузнаю что да как.
|
|
|
|
Автор: gromzdk (178.205.195.---)
Дата: 16-11-14 05:26
Виталий уфа, Вы продаете мерк 60 за 301, хотя пока цена на него 288, в чем прикол?
|
|
|
|
Дата: 16-11-14 05:57
L200 SS писал:
> Возьми у Жеки 75 Яму за недорого и радуйся, цена просто сказка.
Цена очень хорошая. Больше таких не будет.
|
|
|
|
Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата: 16-11-14 16:27
Раньше основным преимуществом Мерка была его цена, сейчас посмотрим - как выровняется положение вещей и что скажут любители Мерков.
|
|
|
|
Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 16-11-14 20:55
mmg писал:
> Раньше основным преимуществом Мерка была его цена, сейчас посмотрим - как
> выровняется положение вещей и что скажут любители Мерков.
Я то же брал Мерк ф80 из за цены на тот момент это было 312000р, но и объём почти 1,8л тоже не оставил меня равнодушным.
А сейчас с такими ценами смысл брать Мерк, хотя он мне нравится.
|
|
|
|
Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата: 16-11-14 21:38
L200 SS писал.
> Я то же брал Мерк ф80 из за цены на тот момент это было 312000р, но и объём
> почти 1,8л тоже не оставил меня равнодушным.
> А сейчас с такими ценами смысл брать Мерк, хотя он мне нравится.
Вот про то и разговор - видим по выше предложенному отличие голого Мерка от укомплектованного почти в 20 тр. Примерно такое отличие было в свое время Ямахи от Мерка. У Мерка подкупает его раздушенность и возможность перевода на другую мощность.
|
|
|
|
Автор: OleX_с_др_компа (---.evolife.su)
Дата: 17-11-14 00:30
Взял в начале месяца Сузуки 60 АТЛ. Просто потому, что он дешевле :-) Получилось 279. И комплект полный. Была бы ямаха, взял бы ее, но она гораздо дороже.
До этого были, правда, только Сузуки. За 5 лет ни одного нарекания.
|
|
|
|
Автор: VLsasha (---.233.188-99.ertelecom.ru)
Дата: 17-11-14 01:22
У нас на 49-х ставят либо яму 60-70 либо Хонда 60-75. Это лучше чем марки и Суза. У одних машинки ГЗ слабые, у других редуктора. А выбирать вам.
|
|
|
|
Автор: Виктор1980 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 17-11-14 03:44
если рассматриваешь мотор на В49, то бери Я70, С70атл или мерк60 биг фут (редуктор от 100-ки) всё остальное слабо..
|
|
|
|
Автор: Андрей Козлов (---.83.190.84.spark-ryazan.ru)
Дата: 17-11-14 04:02
Автор: VLsasha (---.233.188-99.ertelecom.ru)
Дата: 17-11-14 01:22
У нас на 49-х ставят либо яму 60-70 либо Хонда 60-75. Это лучше чем марки и Суза. У одних машинки ГЗ слабые, у других редуктора. А выбирать вам
-----------------------------------------
Что значит "слабый редуктор" и "слабая машинка"?
|
|
|
|
Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 17-11-14 04:33
Виктор1980 писал:
> если рассматриваешь мотор на В49, то бери Я70, С70атл или мерк60 биг фут
> (редуктор от 100-ки) всё остальное слабо..
Да нормально 49-я бежит с 60-й, главное правильно повесить мотор и винт подобрать.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (178.205.233.---)
Дата: 17-11-14 05:37
чудо рыбка писал:
> Так как Виталий, видать пошел спать, расскажу на сколько известно мне с
> форума.На меркаш 60 у ямахи лишь заказывался (раньше, не знаю как сейчас)--лишь
> самое сокровенное --блок двигателя.Все остальное--вроди как солянка, хрен знает
> аткуда))Сборка-китай.если ямаха хоть и дороже---там , весь комплект, тах, винт,
> трим и т.д.То на мерк--чето-не хватает.В результате, если докупить--цена
> вровень.Пусть Виталий поправит).
Мерк 50 - 60 и Яма 50 - 60 - 70 разрабатывались совместно в период "тёплых" отношений. Разница в обвесе и в мелочах. По кооперации блоки льёт предприятие Брюнсвик - Мерк в Китае. Если обеспечить одинаковую комплектацию, то официальные цены будут чуть ниже у Мерка. Если брать у Виталия, то Мерк значительно дешевле.
|
|
|
|
Автор: Andredd (---.ln.rinet.ru)
Дата: 17-11-14 18:27
Передо мной был такой же выбор еще несколько дней назад, тоже думал о волжанке 49 lf и 60-м моторе.
В итоге в субботу заказал другой катер, но мотор по акции взял Хонду (всегда думал о нем, потому что и машины и мотоциклы и мопеды - всегда были хонды), т.к. она оказалась со всеми приборами, винтами, машинками и прочей хренью всего на 30-40тыс. дороже, чем на все остальные. Но Хонда - это хонда, поэтому видел смысл переплачивать, тем более, что катер первый и хотелось бы, чтобы было все надежно.
Вообще кроме Хонды рассматривал из всех производителей только Сузуки, потому что у друга такой (правда 50-ка), мне он нравился, очень много рыбалок и никогда не подводил, правда в прошлом сезоне и будущем будем редуктор менять, в прошлом заваривали в нем трещину, в этом будем покупать новый, но при условии многолетней эксплуатации - я считаю это нормальным расходом на мотор.
Кстати, дилер сказал, что Хонда после курсовых корректировок единственный производитель, который не повышал ценник на моторы.
Мерк и Яма уже по два раза повысили, следующее повышение им обещают с 01.12.14....
|
|
|
|
Автор: gromzdk (217.118.93.---)
Дата: 17-11-14 21:00
Есть информация, что цена на волжанку 49lf поднимется на сотку. Наверное и весь модельный ряд подскочит. В общем тенденция в нашейраше не очень оптимистичная...
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 17-11-14 21:28
чудо рыбка писал:
> Блок на Ямаху ---льет китай?--Это правда--где достоверный источник, почитать бы.
Служебная информация. Литьё блока с самого начала производства Мерков F 40, 50, 60 в Китае не было. Освоили не так давно. Были вопросы по обеспечению стабильности качества, соответствующие требованиям Мерка и Ямахи. И льёт, как сами понимаете, не поставщик, и сам Меркурий. Кстати, их производственная политика - максимум возможного делать самим. Именно в целях обеспечения качества.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.232.---)
Дата: 18-11-14 02:49
mrfrodo писал:
> Планирую использовать в комплекте с Волжанка 49 LF. Кто что подскажет?
====================================
Хоть тут и гонят многое на Мерк50-60ЭФИ безосновательно, но мотор просто хороший, да и доукомплектовать его совсем бюджетно, я вьехал всего в 5-6тр, винт один хрен подбирать, так что штатный и не нужен совсем, а указатель тримма копейки стоит, всем остальным мотор и так комплектуется.
Просто уясни для себя одно - кто бы что бы тут не 3.14здел, а 4 цилиндра всегда лучше чем 3.
|
|
|
|
Автор: sennoi (80.234.103.---)
Дата: 18-11-14 02:59
пр. Андрей
То есть те кто здесь высказывают своё мнение, отличное от твоего - все пиzdят. Один ты такой оптимальный?
И еще, большинство родных винтов хорошо подходят без подбора. С некоторыми моторами, типа Ямахи, ничего кроме тросов докупать не приходится.
А рекомендуемый тобой, так безапелляционно, клон Ямахи F, ещё и дороже щас.
|
|
|
|
Автор: Goga-Magoga (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 18-11-14 03:06
Пользую Ямаху 60 СЕТЛ с мая 12 года, 250 моточасов, нареканий нет, от слова совсем. Единственное, "раскрутилась" не сразу. После обкатки достаточно долго больше 5200-5300 оборотов не выдавала, щас крутит , при желании, 6000 на любом винте.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.232.---)
Дата: 18-11-14 03:22
sennoi писал:
> А рекомендуемый тобой, так безапелляционно, клон Ямахи F, ещё и дороже щас.
===================================
Во первых - я ничего не рекомендовал, а просто сказал что Мерк достаточно хороший мотор, а во вторых - сказал что 4 цилиндра всегда лучше чем три, обьяснить что такое балансиры (а 4-х цилиндровые из всех шестидесяток - это Яма и Мерк) , а в третьих - с какого это х...я Мерк стал клоном Ямахи и притом еще и дороже ее.
Да и вообще - пошел ты лесом, я к ТСу обращался.
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 03:54
пр. Андрей писал:
> Тебя еще раз послать?
------------------------------------
А чё, такой смельчак? :)
А то я и смотрю, ты всех пугаешь в разных темах :)
Не обсеришься, не? ;)
Ну, пошли, герой :).
Может 300 км проедешь, и лично пошлёшь?
ЗЫ: не я словечками бросался, что все пиzdят, кто советует кроме 4-х цилиндров. Могу вот смело советовать и три цилиндра, ездил я на них, могу и четыре, тоже много хожу, даже вполне много. Но ведь не пишу, что пиzdят люди.
За словами смотри своими, не нужно так уж расслабляться, даже в интернете. ;)
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 03:56
Матяж Владимир писал:
> Кто сказал, что дороже?)))
Я, например :)
Давай сравним - черкани в личку, по какой цене ты сейчас сможешь купить у импортера F60ELPT EFI, а я отпишу про F60FETL.
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 04:04
Мерк стал клоном тогда, когда начал заказывать моторы у Тохатсу, а так же копировать (пизdiть) конструктивные разработки у Ямахи. Это вообще свойственно америкосам.
А вот Ямаха разрабатывает и выпускает только свою продукцию.
|
|
|
|
Автор: Leonid_784 (---.lanck.net)
Дата: 18-11-14 04:05
Хожу на Москва-2, Сузуки 60, со всей поклажей и людьми - около тонны, винт 11 1/4 - 15, расход - около 9 л/ч при скорости 32-35 при 4100-4400 об/мин, макс скорость при такой загрузке - 44, максималка при весе 550 кг - 48 км/ч., раскручивается при любой загрузке до 6300, но это чисто для эксперимента, в основном - те самые 4-4,5 тысячи оборотов. За два сезона проблем не вылезло, масло меняется по книжке и даже чаще, льём офиц. сузуковское.
Пару раз серьёзно долбанули об камень, ибо Ладога, - небольшая вмятина на редукторе, металл ушёл внутрь где-то на полтора мм, ничего не цепляет, тещины нет, ходит и исправно работает дальше
p.s. скорость такая - потому что Москва отнюдь не скороходная)
|
|
|
|
Автор: mrfrodo (178.204.229.---)
Дата: 18-11-14 04:25
Тема очень любопытная и много чего интерсного узнаю от опытных людей, но давайте не будем сраться ведь это всего лишь тема на форуме и у каждого свой взгляд, и ведь это хорошо иначе не создавал бы. Ссори за отклонение от темы.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (178.204.232.---)
Дата: 18-11-14 05:08
sennoi писал:
> Мерк стал клоном тогда, когда начал заказывать моторы у Тохатсу, а так же
> копировать (пизdiть) конструктивные разработки у Ямахи. Это вообще свойственно
> америкосам.
> А вот Ямаха разрабатывает и выпускает только свою продукцию.
Вы немного не в курсе. Конкретно про F 50 - 60, так они ВМЕСТЕ по соглашению разрабатывали эти моторы с целью минимизации затрат. Или продавали Ямы под своим брендом. Опять таки по договору. Вполне взаимовыгодно. Например F 100 был Ямой 100 с другим колпаком. Пока Мерк не разработал свой мотор. Причём, СОВСЕМ другой. Или Верадо тоже у Ямы стырили? Или сегодняшний F 150? Или Опти? Не надо трындеть впустую. С тохацу тоже соглашение. Просто Мерку такие моторы уже не выгодно производить самому.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (178.204.232.---)
Дата: 18-11-14 05:09
Жнец писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > Кто сказал, что дороже?)))
>
> Я, например :)
> Давай сравним - черкани в личку, по какой цене ты сейчас сможешь купить у
> импортера F60ELPT EFI, а я отпишу про F60FETL.
Да ладно, я и на форуме не испужаюсь.))))))
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 05:55
Матяж Владимир писал:
> Жнец писал:
>
> > Матяж Владимир писал:
> >
> > > Кто сказал, что дороже?)))
> >
> > Я, например :)
> > Давай сравним - черкани в личку, по какой цене ты сейчас сможешь купить у
> > импортера F60ELPT EFI, а я отпишу про F60FETL.
>
> Да ладно, я и на форуме не испужаюсь.))))))
Дело твоё. Не хочешь, не пиши. На форуме я эти цифры не буду озвучивать.
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 06:06
Матяж Владимир
Просто Мерку такие моторы уже не
> выгодно производить самому.
-----------------------
А что Мерку выгодно производить самому?
Моторы для своего рынка?
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 06:36
Матяж
Народ выбрал свою марку. Вокруг одни Ямахи. И неинтересно никому с кем там у Меркури соглашения.
|
|
|
|
Автор: Alexsys (---.opera-mini.net)
Дата: 18-11-14 06:53
Здесь каждая такая тема всегда вызывает бурный срач. Полный простор фантазии для тролля )))
ТС:
1. С Мерком-30 проблем у тебя не было, с 60-м тоже не будет, если новый возьмешь, конечно.
2. Сунься в поиск по форуму. Везде результат один и тот же: "Марка мотора - дело религии".
3. Авто как выбирал? Ведь там выбор намного больше.
4. Бери, где удобнее (ближе) сервис. Может и не пригодиться, но всё же.
5. К мотору, как и к лодке, должна "лежать душа", тогда служить будет долго (как и с другой техникой).
6. Ну и ТТХ не забыть посмотреть...))) Если есть понимание, что конкретно нужно тебе от мотора.
7. Цена.
PS: Мерк у меня был, правда маленький, отличный моторчик. Нынешней Ямой тоже как слон доволен.
|
|
|
|
Автор: mrfrodo (178.204.229.---)
Дата: 18-11-14 07:39
Да я уже понял из рассуждений, что это точно вопрос религии, просто думал может именно в этой категориии моторов есть некие нюансы (все таки одна из самых востребованных ниш). Почти те же самые выводы сделал )). Спасибо.
|
|
|
|
Автор: Leonid_784 (---.lanck.net)
Дата: 18-11-14 07:52
В общем да, сузуку мы брали в общем то потому что
1) была выгоднее остальных на 45к,
2) Был июль - самый сезон, и остальных просто не было в наличии а под заказ шли долго, а предшественник её клинанул
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (62.213.32.---)
Дата: 18-11-14 11:30
Андрей_матайский писал:
> Япония курс ены занижает,так что может статься моторы будут дешевле чем с
> Америки.
в России всегда растут цены из за доллара, даже если товар не имеет к доллару никакого отношения. Так что врядли продвцы упустят возможность нагреться на и без того нищем народе.
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 15:34
sennoi писал:
> Матяж
> Народ выбрал свою марку. Вокруг одни Ямахи. И неинтересно никому с кем там у
> Меркури соглашения.
Ага, пятишься!!! Это тебе не интересно. А нормальным людям очень даже интересно. Интересно, как крупнейшие транснациональные корпорации договариваются друг с другом. Как обеспечивают свои интересы, как в конце концов жестокие конкуренты вдруг в определённых направлениях становятся партнёрами!
Меркурию выгодно производить большие мощные моторы. Маржа на них в три раза больше, чем на малышах. Кстати, в грузовом автостроении аналогичная ситуация.
А чего там народ выбрал - бооооольшой вопрос. Например у нас в Юдино (пригород Казани) Мерков на лодочной не меньше, чем Ямах. Хотя Тох больше, чем тех и других вместе взятых.))))
Да, у меня есть три Мерка (15, 60 и 150 сил), две Ямахи (25 и 115 сил) и один Ветерок 12.))))) Доволен всеми, кроме Ветра. Но недоволен японцами от Ямы. С ними переговоры вести - как с пиявками в пруду договариваться.
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 15:49
Жнец писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > Жнец писал:
> >
> > > Матяж Владимир писал:
> > >
> > > > Кто сказал, что дороже?)))
> > >
> > > Я, например :)
> > > Давай сравним - черкани в личку, по какой цене ты сейчас сможешь купить у
> > > импортера F60ELPT EFI, а я отпишу про F60FETL.
> >
> > Да ладно, я и на форуме не испужаюсь.))))))
>
> Дело твоё. Не хочешь, не пиши. На форуме я эти цифры не буду озвучивать.
Ну, я М F 60 ELPT EFI могу купить у Аквадрайва за 322920 руб. Акций на этот мотор нет. Доп. скидка возможна при обеспечении приличного тендера (комплекты лодка - мотор для гос. служб) примерно 5%. Комплектность: мотор, бак 25 л, болты крепления мотора, РУД с кабелем 15 ф, тах, гайка крепления винта.
|
|
|
|
Автор: amok (5.143.212.---)
Дата: 18-11-14 16:03
Два сезона на Y F60FETL и два сезона на S DF60ATL. Оба мотора хорошие. Суза чуть громче "взрыкивает" при старте "тапкавпол", на максимальных оборотах звучат одинаково. Да и в остальном - расход, тяга - напрасно искать отличия в столь близких по параметрам моторах... Сейчас бы взял наверно все таки Яму, душа к ней больше лежит. И не по причине тяги к серому цвету )))
|
|
|
|
Автор: sennoi (80.234.8.---)
Дата: 18-11-14 17:28
Матяж Владимир писал:
> sennoi писал:
>
> > Матяж
> > Народ выбрал свою марку. Вокруг одни Ямахи. И неинтересно никому с кем там у
> > Меркури соглашения.
>
> Ага, пятишься!!! Это тебе не интересно. А нормальным людям очень даже интересно.
---------------------------------------
Владимир, транснациональными корпорациями Вы меня, прям, в угол загнали :). Мне уж и пятиться то некуда :).
А нормальные люди кто, при всем к Вам уважении? Предприниматели, торгующие моторами? Возможно им (Вам) и интересны нюансы деловых отношений с американцами либо японцами. А кто более непорядочен, как деловой партнер (читай кто больший козёл), янки или япы, мне, и прочим конечным пользователям данной продукции на это насрать. Нам интересно качество, цена, и комплектация за эту цену. В контексте данной темы, ещё интересна статистика по поломкам, и цена-скорость приобретения з/ч.
"Ненормальные", типа меня, покупающие моторы средней мощности, и лодки-полуфабрикаты от отечественного производителя, априори, люди совсем не богатые, и им сильно хочется сделать правильный выбор при покупке, почему собственно, и спрашивают совета общественности, создавая подобные темы.
ЗЫ: не стоит нервничать из-за таких мелочей, понимаю косвенно затронуты Ваши интересы, как продавца Мерков, но мнение по ним, например у меня, складывалось годами. При том, что их меньше у нас, лично знаю с десяток людей, владельцев разных моделей этой марки, которые на ровном месте, и порой очень серьёзно! попадали на ремонт. Ни по каким другим производителям (даже по Сузуки :) ), такой негативной статистики нету.
Ничего личного, просто мнение юзера.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 18-11-14 17:54
А у нас на стоянке " крякнул" Мерк-30, но кабы и не Мерк а Тохатсу с колпаком от Мерка. А народ то не знает этого, поэтому отвернулись от Мерков и покупаетТохи. Но причина то крушения мерка скорее всего в том что маслеца в бензин забыли положить.
|
|
|
|
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата: 18-11-14 18:13
А у меня дилер мерка в километре от причала. Он же сузы, тохи и хонды.
А ямахи нет и не предвидится, где то приторговывают, то откроются то закроются - как такой мотор брать?
Поэтому на причале одна ямаха всего на ямарине 50 двухконсольном, но там выбора не было у человека.
Хонды три штуки.
Остальные мерки да сузы.
И что это характеризует ямаху как отстойный мотор, который никто не берет?
|
|
|
|
Автор: Андрей Козлов (---.83.158.75.spark-ryazan.ru)
Дата: 18-11-14 18:31
march62, а что тебе дает, что дилер рядом? гарантия? они (Мерки, Сузы, Ямы) ломаются редко. надо починить не по гарантии Яму? могу показать секретное место в 600 м от причала. Яма, кстати, как и Мерк не обязывает ТО делать у дилера в рамках гарантийного периода или как?
А вообще эта ветка очень похожа на обсуждение блондинок, брюнеток и рыжих.
Я этим летом убил редуктор Мерка 60 ЕФИ , поймав камень алюминиевым винтом. Можно ли на основании этого считать, что редуктор слабый у Мерка - не уверен.
|
|
|
|
Автор: Жнец (---.tkmotel.ru)
Дата: 18-11-14 18:38
Матяж Владимир писал:
> Ну, я М F 60 ELPT EFI могу купить у Аквадрайва за 322920 руб. Акций на этот
> мотор нет. Доп. скидка возможна при обеспечении приличного тендера (комплекты
> лодка - мотор для гос. служб) примерно 5%. Комплектность: мотор, бак 25 л, болты
> крепления мотора, РУД с кабелем 15 ф, тах, гайка крепления винта.
Владимир, написал тебе в личку.
|
|
|
|
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата: 18-11-14 18:47
Спокойствие дает - это главное, Андрей. То что рядом. Если что со сканером приедут быстро, то сделают (запчасти в наличии), расходники, запчасть какую привезут, документация есть. Гарантия чем черт не шутит, все решить можно, везде люди.
Нет у меня ямахи не надо мне в 600 м место.
А редуктор у 60 и правда слабый - я тоже убил в прошлом году.
Хотя я там и на хонде убивал и на тохе. Только на ямахе живой - но не потому что она ямаха а потому что защита винта сварная стоит, откидка и не едет оно быстрее 25 км/ч )))))
|
|
|
|
Дата: 18-11-14 20:56
sennoi писал:
> Владимир, транснациональными корпорациями Вы меня, прям, в угол загнали :). Мне
> уж и пятиться то некуда :).
> А нормальные люди кто, при всем к Вам уважении? Предприниматели, торгующие
> моторами? Возможно им (Вам) и интересны нюансы деловых отношений с американцами
> либо японцами. А кто более непорядочен, как деловой партнер (читай кто больший
> козёл), янки или япы, мне, и прочим конечным пользователям данной продукции на
> это насрать. Нам интересно качество, цена, и комплектация за эту цену. В
> контексте данной темы, ещё интересна статистика по поломкам, и цена-скорость
> приобретения з/ч.
> "Ненормальные", типа меня, покупающие моторы средней мощности, и
> лодки-полуфабрикаты от отечественного производителя, априори, люди совсем не
> богатые, и им сильно хочется сделать правильный выбор при покупке, почему
> собственно, и спрашивают совета общественности, создавая подобные темы.
> ЗЫ: не стоит нервничать из-за таких мелочей, понимаю косвенно затронуты Ваши
> интересы, как продавца Мерков, но мнение по ним, например у меня, складывалось
> годами. При том, что их меньше у нас, лично знаю с десяток людей, владельцев
> разных моделей этой марки, которые на ровном месте, и порой очень серьёзно!
> попадали на ремонт. Ни по каким другим производителям (даже по Сузуки :) ),
> такой негативной статистики нету.
> Ничего личного, просто мнение юзера.
Ну так и вещайте от своего имени и не надо обобщать. А то ведь пытаетесь от имени неограниченного круга лиц заявлять.
Для меня самые нормальные - это те, кто пытается что либо предпринимать, а не сидеть сложа руки и поносить родных "говноделов". И этим "нормальным" очень интересны примеры удачной организации дела. И, кстати, я не дилер. У меня право получения моторов в Бельгии с установкой на лодки. Права продажи моторов отдельно теоретически нет. Но и с лодками уходило прилично моторов. За десять лет работы с Мерками всего ТРИ! случая по гарантии. А вот Сузы 140 ставил два раза и оба раза был аффигенный гемор. Да ещё лодки делал для работы, финансировала братва. Потом конечно разобрались, что это гарантийные случаи по мотору, но сначала пытались загрузить меня, как установщика. Так что, не надо мне про стату заливать - я её получше знаю.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 19-11-14 00:17
На месте нужно смотреть какой мотор брать!
У нас хороший дилер Ямахи и неплохой дилер Сузуки.
По меркам тоже есть, но как правило под заказ.
Дело даже не в марках мотора, а в людях на местах. :)
Как поведет себя тот или иной дилер, заранее сказать сложно.
В момент совершения продажи все пушистые. Но стоит обратиться по гарантии. Сразу все становится на свои места.
Я покупал свой МЕРК новым, но в другом регионе, после поломки, меня у местного драгдилера предупредили, к нам за гарантией лучше не приходи, только зря время потеряешь.
Ремонт такой сложности мы не потянем, все равно найдем способ тебе отказать. Я не люблю качели и футбол. :)))
|
|
|
|
Дата: 19-11-14 03:41
Матяж
Ответь Владу. Как дилер. Может ему нужно было к тебе обратится со своим клином? Ты (Вы) же дилер!? Почему его послали? А?
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.234.---)
Дата: 19-11-14 04:34
sennoi писал:
> пр. Андрей писал:
>
> > Тебя еще раз послать?
> ------------------------------------
> А чё, такой смельчак? :)
============================
Да уж, действительно проще тебя мудоеба послать куда подальше, чем что то обьяснить, у тебя же только все понятия куликовские, что под жопой - то и хвалю, сидел бы на попе ровно, да не подпрыгивал.
Несешь вечно какую то херню.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (178.205.9.---)
Дата: 19-11-14 05:20
sennoi писал:
> Матяж
> Ответь Владу. Как дилер. Может ему нужно было к тебе обратится со своим клином?
> Ты (Вы) же дилер!? Почему его послали? А?
Откуда я знаю, чего его послали? При клине тупо меняется блок. Вопрос только в установлении причины, а это всё равно будет делать не дилер, а механик дистрибутора. Я однажды менял блок - на М 60 ЕО клапан облетел и один цилиндр задрал. Разобрал мотор, отослал фоты, прислали блок. А оставшийся я хоном прошёл и продал как б/у.)))) В общем, с прибылью гарантия вышла.))
Мог бы и ко мне обратится. Не вопрос.
Кстати, признаю, в данный момент М F 60 дороже Ямы. Увы.((((
Но вот 5, 9,9, 15 сил (сейчас по ним акция у Аквадрайва) - точно дешевле.
|
|
|
|
Дата: 19-11-14 05:28
Матяж Владимир писал:
> sennoi писал:
>
> > Матяж
> > Ответь Владу. Как дилер. Может ему нужно было к тебе обратится со своим
> клином?
> > Ты (Вы) же дилер!? Почему его послали? А?
>
> Откуда я знаю, чего его послали? При клине тупо меняется блок. Вопрос только в
> установлении причины, а это всё равно будет делать не дилер, а механик
> дистрибутора. Я однажды менял блок - на М 60 ЕО клапан облетел и один цилиндр
> задрал. Разобрал мотор, отослал фоты, прислали блок. А оставшийся я хоном прошёл
> и продал как б/у.)))) В общем, с прибылью гарантия вышла.))
> Мог бы и ко мне обратится. Не вопрос.
>
> Кстати, признаю, в данный момент М F 60 дороже Ямы. Увы.((((
> Но вот 5, 9,9, 15 сил (сейчас по ним акция у Аквадрайва) - точно дешевле.
---------------
Я знал, что Вы мудрый и адекватный человек! ;)
|
|
|
|
Автор: Винодел (87.228.97.---)
Дата: 19-11-14 05:34
А я бы рассмотрел ещё вопрос ликвидности на вторичном рынке. Вот соберешься когда-нибудь продавать мотор. Что быстрее купят? Мне кажется яму, потому что в процентном отношении и больше людей выбирают эту марку (имхо).
|
|
|
|
Дата: 19-11-14 05:37
Матяж Владимир писал:
> Но вот 5, 9,9, 15 сил (сейчас по ним акция у Аквадрайва) - точно дешевле.
Кончилась акция пару недель назад. Та же ситуация по цене, что с другими Мерками - дилерская цена на них равна розничной у Ямахи.....
|
|
|
|
Дата: 19-11-14 05:39
пр. Андрей писал:
> sennoi писал:
>
> > пр. Андрей писал:
> >
> > > Тебя еще раз послать?
> > ------------------------------------
> > А чё, такой смельчак? :)
>
> ============================
> Да уж, действительно проще тебя мудоеба послать куда подальше, чем что то
> обьяснить, у тебя же только все понятия куликовские, что под жопой - то и хвалю,
> сидел бы на попе ровно, да не подпрыгивал.
> Несешь вечно какую то херню.
----------------------------------------------
Андрюша, проблюйся ещё!
Я на днях в Пермь собираюсь, может к тебе засранцу, по дороге заехать? Язычёк твой говняный подрезать? А, сучок?
Вернее, к вечеру завтра буду выезжать, мой номер 89083910751.
Давай встретимся?
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 19-11-14 11:01
Ребята, херней страдаете, будьте лояльнее, тема интересна мнениями, не сритесь)))
|
|
|
|
Автор: Ржавый (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 19-11-14 18:04
Есть такой анекдот:
Это ты в реале крутой! Выйди в интернет, я тебе покажу кто здесь петух!
Парни и правда не сритесь, или делайте это в личке.
|
|
|
|
Дата: 19-11-14 18:29
Жнец писал:
> Матяж Владимир писал:
>
>
> > Но вот 5, 9,9, 15 сил (сейчас по ним акция у Аквадрайва) - точно дешевле.
>
> Кончилась акция пару недель назад. Та же ситуация по цене, что с другими Мерками
> - дилерская цена на них равна розничной у Ямахи.....
Спасибо, что напомнили. А то я не знал. Руслан говорил, что до нового года акция будет... Жаль.(((
В общем, у отечественных производителей ПЛМ появился нехилый шанс...
|
|
|
|
Дата: 19-11-14 18:35
sennoi писал:
> пр. Андрей писал:
>
> > sennoi писал:
> >
> > > пр. Андрей писал:
> > >
> > > > Тебя еще раз послать?
> > > ------------------------------------
> > > А чё, такой смельчак? :)
> >
> > ============================
> > Да уж, действительно проще тебя мудоеба послать куда подальше, чем что то
> > обьяснить, у тебя же только все понятия куликовские, что под жопой - то и
> хвалю,
> > сидел бы на попе ровно, да не подпрыгивал.
> > Несешь вечно какую то херню.
> ----------------------------------------------
> Андрюша, проблюйся ещё!
> Я на днях в Пермь собираюсь, может к тебе засранцу, по дороге заехать? Язычёк
> твой говняный подрезать? А, сучок?
> Вернее, к вечеру завтра буду выезжать, мой номер 89083910751.
> Давай встретимся?
Братва! Не сритесь, хотите письками померятся - велком, имеется ринг и татами в бойцовском клубе. Там, как положено, в перчатках и масках можно чудно станцевать)))) Стресс снимете, без травм, без обид.))))
|
|
|
|
Автор: Михаил 158 (---.tepk-invest.ru)
Дата: 19-11-14 18:45
Думаю правильней всего делать выбор между теми моторами, какие представлены в Вашем месте проживания, я имею в виду с полным циклом обслуживания, что бы потом не было проблем, я совсем недавно купил себе комплект Волжанка 47 Фиш и Ямаха 60 FETL, покупал мотор у офицала, меня предупредили сразу, что 1 Т.О. на до проходить у официального дилера, иначе лишат гарантии.
И советую при выборе мотора обратить свое внимание на такой случай. у меня до этого комплекта был Крым с Ямахой 30 2 такта, поехал я на рыбалку в Астрахань 2013 г., и при первом пуске движка не обнаружил охлаждения, вскрытие показало испорченную крыльчатку и стакан помпы, так вот запчасти в городе Астрахань нашел бес проблем, а к Мерку только на заказ и ждать от 7 до 10 дней. Лично мое мнение, я за ЯМАХУ и мотор бес проблемный, и в случае чего запчасти везде есть.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 20-11-14 00:48
Политика мерка исключает самостоятельный поиск юзерами запчастей. Все дела через своих драгдилеров или посредников там.
Но добрые люди были и есть здесь! :)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 20-11-14 00:58
У мерка 60 неоднократно сталкивался с концом насоса высокого давления. Один раз с проворотом шпонки маховика.
|
|
|
|
Дата: 20-11-14 01:16
В Ебурге акции по меркам кончились на этой неделе (слава яйцам, успел). Но цены вроде старые. М 60 4т 288 тыс.
|
|
|
|
Автор: gromzdk (178.205.43.---)
Дата: 20-11-14 06:50
ТС имеет одного дилера. Вернее тот дилер, у которого он будет брать лодку, предлагает либо сузу либо мерк. Ямахи у них нет. Я на подзознании больше к яме тяготею, хотя все моторы хорошие. Кстати яма уже в магазах по 320 стоит. Доллар хренов!
|
|
|
|
Дата: 20-11-14 07:32
Что еще хочу сказать в пользу Мерка, а может и не в пользу. Судите сами. Вот вам информация: В октябре 2014 года, компания Меркури, выпустила 15-ти миллионый мотор, и это за 75 лет. В 2015 году линейка обновляется. Много новых технических решений. Я был на семинаре Mercury, остался доволен. Теперь про горячо любимую Ямаху. Что я имел в виду под хреновым сплавом? А то что он крошится. Перья отлетают от малейших ударов, "торпеда" редуктора лопается, достается и дейвуду (сапогу), и унитазу (картеру). Спросите у сварщиков-аргонщиков которые занимаются восстановлением этих деталей, какая марка у них чаще всего в ремонте. Ответ: Ямаха. НО! Надо отдать дань Ямахе за качество пластика, и лакокрасочного покрытия, оно на высоте. Если мотор в багажнике без чехла не возили, а он стоял на лодке, и веслом по нему не шарахали, в приступах ярости. Даже 10-ти летний мотор выглядит как новенький. У меня одной Сузе 6 лет, второй 2 года, обе матовые, выцвевшие. Все в мелких царапинах, причем белье в колпаках не стираю, воду из лодки колпаком не черпаю. Лакокрасочное покрытие очень нежное.
|
|
|
|
Дата: 20-11-14 07:42
Конечно с L-кой. S нога в таком сегменте мощности, уже эксклюзив.
|
|
|
|