|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:03:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:03:57 |
|
Автор: Tarasych (---.achinsk.net)
Дата: 15-11-14 16:20
Нужна помощь!
При разборке редуктора кит. мотора 9.8 сил (аналог Тохатсу Ниссан 9.8) выявлено след:
Верхний радиально-упорный (шариковый) подшипник вертикального вала совершенно свободно перемешается в седле корпуса редуктора и даже слегка проворачивается при вращении вала. Ведущая шестерня вала «опирается» на ведомые шестерни. Отсутствуют шим-пластины под ведомыми шестернями, и над (под) шариковым подшипником вертикального вала. Получается, что вал, в осевом перемещении, ограничивается шпонкой помпы по стакану, либо упираясь в ответную часть в мотоголовке.
(На р у с ф и ш и н г е, на ветке Хайди, целый год искали причину щелчков в редукторе. Почему-то мне кажется, что это вертикальный вал подпрыгивает и долбит при переменных нагрузках.)
При проверке пятна контакта получилась следующая картинка (см. на фото):
Что и куда необходимо смещать, в принципе понятно.
Никогда не общался с редуктором японского мотора 9.8, потому не знаю, как именно должен быть установлен вертикальный вал.
ПоможИте моей безграмотности. Как должен стоять шариковый подшипник. Либо это плавающая посадка и подшипник выполняет роль успокоителя вала. Шимп-пластины над подшипником ограничивают вертикальное перемещение вала и ведущей шестерни в рабочем диапазоне зацепления зубьев, а требуемый тепловой зазор компенсируется вертикальным перемещением шестерни и вала.
Либо внешняя обойма должна стоять с натягом, а шим-пластины подобраны так, чтобы подшипник был зажат и полностью исключалось его осевое перемещение. Соответственно шимы тогда можно ставить сверху и снизу подшипника.
Либо я вообще неверно мыслю, и всё делается совершенно иначе.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 16-11-14 01:55
Прошу прощения за орфографию. В последнем абзаце, практически после каждого предложения, должен стоять вопросительный знак.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 16-11-14 22:38
Ссылка.
Вот деталировка. Сравни "фирмУ" и китайца.
К тому же то, что ты обзываешь шим-пластинами по русски называется регулировочные шайбы. И в некоторых случаях их может и не быть.
|
|
|
|
Дата: 17-11-14 00:16
Добрый день! Спасибо что откликнулся на мой вопрос!
Всё верно.
Регулировочные пластины, шайбы... Наверно я так косноязычно выразил свою мысль (По французски кулуары а по русски сени :) )
Парткаталог есть и сервисмануал тоже. В редукторе отсутствуют пластины везде. Пятно контакта смещено вниз и вовнутрь.
Вопрос-то собственно такой. Вертикальный вал, а точнее внешняя обойма шарикового подшипника торсионного вала, в гнезде должна свободно перемешаться в осевом направлении (вверх вниз)? Почему-то мне казалось что если корпус из цветного металла, то плавающая посадка не делается. А тут нет никакого натяга. Да плюс ещё и внешняя обойма проворачивается в гнезде при вращении вала.
|
|
|
|
Дата: 17-11-14 14:05
Кто разбирал редуктора Тохатсу, Ниссан, 5-9.8 сил?
Как сидит шариковый подшипник вертикального вала в гнезде?
У вертикального вала есть люфт? Вал свободно перемещается вверх вниз?
Третье сутки уснуть не могу. Жду ответа. :)
Отзовитесь, не дайте умереть раньше времени! :) :) :)
|
|
|
|