|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:47:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:47:32 |
|
Автор: Амурчанин (95.70.81.---)
Дата: 09-11-14 15:38
Здравствуйте! Интересно услышать мнение опытных зубров. Ситуация такая. Решил подготовить моторчик Yamaha 15 FMHS к зиме. вывернул пробку из редуктора для слива масла, а там эмульсия. Снял винт, снял гребной вал и обнаружил на гребном валу две блестящие неглубокие (ногтем перепад ощущается) канавки в месте установки сальников. Вот сейчас думаю. Сальники однозначно менять. А что делать с валом? Купить - 7 с половиной рублей - вроде дороговато. Заморачиваться с проточкой, хромированием и шлифовкой - тоже еще та песня. Оставить все как есть, заменив только сальники - будет ли результат? У кого была похожая ситуация? Кто что посоветует. Заранее всем благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 09-11-14 16:14
Посоветую забить и поставить новый сальник. Износ вала под сальником неизбежен, но сталь истирается намного медленнее резины, поэтому даже если губка встанет точно на эту канавку, он будет держать. Масло нужно смотреть хотя бы раз в сезон и менять сальники при наличии воды, тогда глубокие канавы не успеют образоваться :-).
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 16:21
Вот фоту прикладываю. Видно эти риски. Хотя, я думаю они за 6 лет эксплуатации имели право образоваться)))
|
|
|
|
Автор: Сергей 68 (37.76.187.---)
Дата: 09-11-14 16:46
у меня мотору более 20 лет , заменил сальники , на валу выработка присутствовала более чем у вас , пока полет нормальный .
|
|
|
|
Автор: РТП-2 (81.4.204.---)
Дата: 09-11-14 17:26
Мое мнение - пойти от простого. Ставим новый сальник и на будущий год смотрим будет эмульсия в редукторе или нет. Если нет значит все в порядке, а вот если снова появится вот тогда думаем заморачиваться с проточкой, хромированием и шлифовкой или покупать новый вал.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 09-11-14 17:27
Если уж очень сильно хочется, подобрать в метизах или заказать токарю кольцо толщиной 1 мм и поставить в гнездо.Сальники сдвинутся, кромка придётся на неработавшую поверхность.А так данный износ далеко ещё не криминал.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.178.010.pools.vodafone-ip.de)
Дата: 09-11-14 17:43
Можно укоротить пружинку сальника, резинка будет сильней прижата к валу, чем будет обеспечена герметичность.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (82.196.92.---)
Дата: 09-11-14 18:10
Амурчанин писал:
> Вот сейчас думаю. Сальники однозначно менять. А что делать
> с валом?
Канавки под сальниками образуются всегда - и это нормально.
Всегда считал обязательным - Перед установкой новых сальников аккуратно нулевочкой сточить эти канавки.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 09-11-14 18:16
У меня была подобная канавка, правда гораздо глубже,ещё на Нептуне, я облудил участок вала шириной примерно 6 мм, по 2мм в каждую сторону от канавки, и на расплавленный припой надвинул трубку из бронзы толщиной 0,6 мм, тоже облуженную изнутри, слегка подогревая вал, добавил припоя, что бы под трубкой пустот не было, и на горячую обмотал медной проволокой с натягом. После остывания проволоку снял, прошёл нулёвкой и лет семь потом катался.
У меня правда канавка не от сальника была, а от куска намотанного троса газа, где-то подцепил.Бронзовая трубка скручивается из полоски, на оправке чуть меньшего диаметра.
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 19:03
Спасибо большое Всем откликнувшимся за такое обилие информации! Вывод сделан. Новые сальники. Возможно сальники придется сдвинуть по валу, сделав колечко 1мм. Обязательно проверить наличие эмульсии, после первого или двух выходов. Должно быть все нормально. Всем удачи!!!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 09-11-14 19:13
Я в таких случаях обычно ставил сальники той же размерности, но другой конструкции.
Например, у моих моторов "Нептун-23", "Привет-22" и "Ветерок-8М" диаметры сальников были одинаковы,
но конфигурация уплотняющих кромок разная, и я успешно ставил неродные сальники при износе валов.
Если непонятно, чем менять ямаховские сальники, совет подложить под сальник кольцо мне видится наилучшим.
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 21:09
Амурчанин писал:
> Сальники однозначно менять. А что делать
> с валом?
Раз уж вал снят, то не грех полирнуть эти места под сальниками пастой ГОИ. Канавка гораздо медленнее образуется на полированной поверхности. Я на своих новых моторах так полировал вертикальный вал. Манжеты служили заметно дольше.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 09-11-14 21:53
Только пасту ГОИ ныне непросто найти в продаже :-((
Впрочем - других полировальных паст - масса. Чаще их проще купить в лабазах, торгующих автомаляркой "для профи". ну и по консистенции эти пасты - не кусок зелёного парафина, а полужижка сметаннообразной консистенции в баночке. Как правило - белого цвета.
В остальном ( в работе) от пасты ГОИ отличий лично я не заметил .( иногда приходится "некоторое количество" нержавки полировать )
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 23:01
федот68( Калуга) писал:
> Только пасту ГОИ ныне непросто найти в продаже :-((
Хм... По-моему так её никогда и не было в прдаже :-).
А тут кстати сразу наткнулся на продавца: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-11-14 23:06
"Я на своих новых моторах так полировал вертикальный вал. Манжеты служили заметно дольше."
------
Разобрать мотор из магазина, чтобы полирнуть валы?
Это круче полировки винта зимой. ))))))))
|
|
|
|
Автор: Dm445 (81.200.88.---)
Дата: 09-11-14 23:38
На авто так делалось, при большой выработке сальник КВ недопресовывался на 1 мм или около того, чтобы работал по неповреждённой поверхности вала. Сальник лучше ставить родной.
|
|
|
|
Автор: Belyok (178.219.32.---)
Дата: 10-11-14 00:01
-"пасту ГОИ ныне непросто найти в продаже :-(("
Сегодня, два часа назад в Леруа-Мерлен купил, коробочка, диаметр 3 см, высота 2 см, 25 грамм, Россия, цена - 28 рублей. Находится в отделе "сварка". Там же паяльники, припой, канифоль. По качеству не отвечу, ещё не пробовал. Производитель: Группа компаний AVRGROUP, ТУ 6-18-36-85. Артикул в Леруа-Мерлен: 200001, штрихкод 4690335007414.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.108.---)
Дата: 10-11-14 01:33
федот68( Калуга) писал:
> Только пасту ГОИ ныне непросто найти в продаже :-((
--- Приветствую , Федор .. Напиши в личку , куда отправить .
|
|
|
|
Дата: 10-11-14 01:59
Спасибо. Надобность отпала. да и замену в наших лабазах нашёл.
Аккурат 3-го числа отгрузил заключительную часть перил из нержавейки.
Резать и варить-то - ерунда . Ничего сложного.
А вот потом... Ну - шлифовка швов ( обдирка) - ноу проблем. Либо зачистным камнем, либо "лепестком" ( спец. по нержи - другие улетают махом впыль). А вот чистовая шлифовка и далее полировка.... Утомляет.
Да и жидкая паста - ещё и как СОЖ работает . Не даёт перегреваться поверхности. А перегрев = цвета побежалости = опять их выполировывай..... ( про обороты работы полировальным кругом - в курсе. Но ведь хочется побыстрее.....)
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-11-14 02:02
Про пасту ГОИ... Есть практически везде, даже в Калязине зайдя в магазин обнаружил ее там
|
|
|
|
Дата: 10-11-14 02:07
По закону подлости - именно тогда, когда нужна была - в продаже её не оказалось :-)) Правда со старых времён кусочек валялся.Но - маленький...
|
|
|
|