|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:24:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:24:03 |
|
Автор: Константин Георгиевич Яни (---.41.3.150.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 09-11-14 17:58
Доброе время суток друзья.Может кто подсказать на такую проблему
1. Движок Ямаха 115 2 Т. 7 лет.Когда идёшь на полном ходу срабатывает замер т.е. перегрев.С контрольки вода идёт ,но мне кажется что не слишком сильно т.ё как должно быть .Стоишь, ждёшь,остыл.Зумер пропал.Снова пошли. Сбавляешь ход с 5100 на 4100 об/мин всё нормально.Сейчас разобрал ,крыльчатка помпы в норме,целая,резина эластичная.Открыл крышку термостата ,там всё чисто баз грязи.Что ещё по советуете, какие процедуры.
2. На снятом редукторе возле штока заднего хода из корпуса редуктора выходит маленький шланг и поднимается вверх по ноге ,я так понял ,что это сапун или я ошибаюсь и почему он тогда на конце заглушен.Кто знает?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kness (---.42.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 09-11-14 18:02
Это шланг для присоединения спидометра манометрического типа.
Спереди на редукторе есть отверстие для забора воды для спидометра. А заглушена, чтобы на ходу струя воды вверх не била.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-11-14 18:32
Просто промывка не поможет. Надо химию для промывки радиаторов, или народные средства, что нибудь на основе каустической соды или молочной кислоты. Залить, подержать эту дрянь в движке и промыть под давлением, возможно повторить если грязи много пойдет.
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 19:21
Лимонной не знаю как будет, не промывал. Лет шесть назад ямаху 60 промывал какой то жидкостью, применяют ее для промывки котлов на гидроэлектростанции. Всю грязь с системы с первого раза вымыло, боялся за резину, но вроде ни чего не развалилось. и блок на сквозьняк не проело.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 09-11-14 19:28
Нечего там промывать.... Мала производительность помпы... Купить ремкомлект,заменить и всё наладится....
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 19:39
Анатолий промывать там есть что, у меня при промывки ямашки шла одна чернота со всяким шлаком и еще не пойми с чем.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 09-11-14 19:55
Промыть систему с антинакипином из хозмага, после промывки поменять крыльчатку, у меня на Хонде визуально была идеальная, но не было положенного натяга в 0,1 мм, на больших оборотах тоже слегка грелась.
Из рубашки всегда что-то вымывается, даже после одного сезона в кристалльно чистой воде.
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 20:05
Х.з. Если мотор не *солёный* и при снятии термостата там визуально всё чисто,промывать систему можно лишь для собственного успокоения... Потому как если бы где то *сидел* обломок крыльчатки или канал был бы забит песком-перегрев был бы более выражен...
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 20:18
Здесь немного другое, при увеличении температуры, отложение солей на поверхностях ускоряется, я это на своём моторе прочувствовал, причём кроме солей там ещё органика из воды "заваривается вкрутую".
Я в это лето, живя несколько дней на острове, грел волжскую воду кипятильником в тазике, так поверхность таза стала скользкой, вода мыльной,а кипятильник после первого включения покрылся чем-то трудносмываемым.
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 20:25
Ну не знаю.... Если бы всё было бы так страшно-форум пестрил бы подобными темами...
Практически же промывают морские моторы,ну или после втюхивания в песок/ил....
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 20:32
Отложения не покрывают все поверхности,они в основном в застойных зонах скапливаются, вобщем всё работает нормально,но при разборке мотора местами есть довольно толстые нашлёпки из грязи.
|
|
|
|
Дата: 09-11-14 20:34
Мне в принципе промывка не помогла, но не жалею что промыл. Беда была в самом датчике температуры, вылечился перегрев заменой датчика.
Но грязи действительно очень много собирается в системе охлаждения.
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (---.41.83.232.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 09-11-14 22:50
Константин Георгиевич Яни писал:
> Доброе время суток друзья.Может кто подсказать на такую проблему
> 1. Движок Ямаха 115 2 Т. 7 лет.Когда идёшь на полном ходу срабатывает замер
> т.е. перегрев.С контрольки вода идёт ,но мне кажется что не слишком сильно т.ё
> как должно быть .Стоишь, ждёшь,остыл.Зумер пропал.Снова пошли. Сбавляешь ход с
> 5100 на 4100 об/мин всё нормально.Сейчас разобрал ,крыльчатка помпы в
> норме,целая,резина эластичная.Открыл крышку термостата ,там всё чисто баз
> грязи.Что ещё по советуете, какие процедуры.
> 2. На снятом редукторе возле штока заднего хода из корпуса редуктора выходит
> маленький шланг и поднимается вверх по ноге ,я так понял ,что это сапун или я
> ошибаюсь и почему он тогда на конце заглушен.Кто знает?
Лет семь назад наблюдал похожую картинку на Yamaha 70BETO,также посмотрел крыльчатку,все каналы,термостат,проверил все датчики.Жаль,с собой не было компрессометра!Из-за вовремя непротянутой головки чуток прогорела прокладка,и газы шли в водяную рубашку.Это выяснилось после разборки.Мотор свои обороты развивал,"контролька"брызгала,как обычно,но на максимале срабатывал зуммер!
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.37.---)
Дата: 09-11-14 22:59
Филиппыч-Уфа писал:
> Константин Георгиевич Яни писал:
> чуток прогорела прокладка,и
> газы шли в водяную рубашку.Это выяснилось после разборки.Мотор свои обороты
> развивал,"контролька"брызгала,как обычно,но на максимале срабатывал зуммер!
Встречается..Проверит можно сняв крышку и вынув термостат.Запустить двигатель(свечи можно пакетом прикрыть) и посмотреть на состояние воды-если с дымом при перегазовке-прокладка пробита.
Ну и полезно сам датчик проверить-вытащить, и , подключив тестер сунуть в стакан с кипятильником и градусником.Температура срабатывания около 83(точно не помню...) градусов...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 09-11-14 23:16
Анатолий! ты живёшь в местах, где вода в реках/озёрах в принципе на несколько порядков чище той, что у нас в бутылях "для пития" продают.
От того тебе и непонятны проблемы с накипью и грязью в системе охлаждения моторов.... :-))
Так. Оф-топ.:
Для поездки в Карелию в 2006 году купил машинку ( так сложилось) ВАЗ2108. Буквально за пару часов до отъезда.
Ну - подтекала ОЖ по чуть . Пока ехал "туда" - долил пару раз.
Ну а после нескольких доливок в Карелии.... Короче. Оказалось, что радиатор - решето :-)) Поливало с него - шо с твоего душа :-))
Как добрался до Новгородчины ( постоянно водичку подливая) - так опять дырки все засрались :-)) От Твери до Калуги доехал уже не подливая водичку ....
Так что тебе и неоткуда знать - что такое "Калгон". А , главное - никогда тебе не понять - нахрена его люди покупают :-)),
|
|
|
|
Автор: Сергей Самара. (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-11-14 00:20
У меня было точно также , только на сузуке 70. При движении на полном ходу срабатывал зумер перегрева. Поменял помпу вместе с корпусом все стало работать как положено. Старая помпа выглядела хорошо и крыльчатка была эластичной .
|
|
|
|
Автор: Константин Георгиевич Яни (---.255.2.228.static.ufanet.ru)
Дата: 10-11-14 01:10
Мужики Всем огромное СПАСИБО за обсуждение.Даже не ожидал что столько народу откликнется на мою проблему.Я больше скланяюсь что крыльчатка или как его там имплер.Какие ещё есть мнения.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 10-11-14 01:46
В первую очередь, как выше сказали, проверьте датчик. Датчик сей, элементарный включатель в зависимости от температуры. Логистика срабатывания такая: термостат начинает открываться при Т=82-83 гр. Полное открытие 86-87 гр. (может отличаться, указывается на термостате) Датчик аварийной Т должен перейти в режим включено при + 10% от Т максимального открытия термостата.
Как проверить датчик?: между "телом" и клеммой датчика подключаете тестер (на изм. сопротивл), наливаете в металлическую посуду воды, опускаете в воду технический термометр и Ваш датчик. Нагреваете воду и смотрите, при какой Т датчик закоротит. Это и есть Т срабатывания датчика. Если Т срабатывания отличается от выше перечисленных параметров, то меняете датчик. Если срабатывает нормально, то ремонтируете помпу (водяной насос). Идите от простого к сложному. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 10-11-14 02:16
мамлюк писал:
> Как проверить датчик?: между "телом" и клеммой датчика подключаете тестер (на
> изм. сопротивл)///
==============================
На *теле* там нет ничего,ибо датчик имеет два вывода...
Процедуру проверки я описывал буквально на днях....
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 10-11-14 02:38
Судья Дредд писал:
> На *теле* там нет ничего,ибо датчик имеет два вывода...
> Процедуру проверки я описывал буквально на днях....
> Ссылка.
Согласен, конструктивное многообразие))
А по ссылке, не знал. Да и не искал, если честно. А написал подробно, для людей, скажем так, гуманитарного склада. Чтобы имели представление. Технари то и так всё знают. ))
|
|
|
|