Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:51:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:51:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Проблемы с Suzuki DF 25tvin
Автор: Байк Flint (---.bwc.ru)
Дата:   01-11-14 17:16

Мотор 2010 года. Наработал порядка 200 часов. Без замечаний отработал до августа нынешнего года. Как-то раз перед поездкой прогрел мотор на холостых несколько минут, включил скорость, проехал на малых, дополнительно прогревая мотор, добавляю газ, а он до среднего режима набрал обороты, а дальше трясётся и обороты не набирает. Я сразу подумал, что отказала свеча, но новой свечи с собой не было, просто заглушил мотор, вновь завёл, а он заработал, как ни в чём не бывало. Обороты набирает, тянет хорошо. Съездил на нём без проблем в другой населённый пункт за 150 вёрст и забыл, честно признаться, что такой прецедент был. Недели две на нём не ездил, потом поехал и всё повторилось. Мотор вновь долго не набирал обороты, но потом вдруг заработал и день отработал без нареканий.
Поскольку у нас свечей не купишь, заказал новые свечи. Когда они пришли, поменял свечи. Вроде сначала мотор работал без проблем, но вскоре всё вновь повторилось. Я стал более детально разбираться в неисправности и увидел, что свечи ни при чём - зажигание работает хорошо, а дело в подаче топлива (я уже немолод и опыт эксплуатации разной техники у меня большой). Карбюратор разбирать не стал, снял только доступную сверху крышку, продул каналы, которые увидел, собрал всё заново, но ничего не изменилось.
Со временем мотор стал работать хуже.
Внешние проявления неисправности более детально:
• Мотор заводится без проблем даже при минусовой температуре и устойчиво работает на малых оборотах (подсосом никогда не пользуюсь).
• Включаешь скорость, начинаешь движение, добавляешь постепенно газ, но в какой-то момент мотор начинает захлёбываться (вроде как от недостатка топлива) и даже глохнет. Такой эффект был раньше на советских машинах, когда в карбюраторе не работал ускорительный насос.
• Сразу сбрасываешь газ, мотор вновь начинает устойчиво работать, ты вновь добавляешь газ до проблемных оборотов, двигатель начинает вновь захлёбываться, стрелять в карбюратор, но со временем преодолевает эти обороты и добирает обороты до средних (на слух порядка 2300-2500об\мин). При том от минимальных оборотов до таких, начинает работать устойчиво, без стрельбы в карбюратор.
• Но выше этих оборотов двигатель начинает трясти как в лихорадке, если добавить газу. Обороты при этом не прибавляются.
• Если дать газу чуть больше этих 2500 (уловить самое начало тряски) и ехать так от 15 до 30 минут, в двигателе начинают прослушиваться подхваты оборотов. Как будто двигатель работал на одном цилиндре, а тут начинает подхватывать второй цилиндр (будто время от времени на этой свече появляется искра – эффект такой же). Такие подхваты появляются всё чаще и, наконец, двигатель начинает работать нормально.
• Правда иногда, когда ты вынужден сбросить до минимума газ, вновь надо с тряской двигателя преодолеть проблемный режим работы двигателя. А иной раз от минимального режима работы, до максимального, двигатель работает без нареканий.
Что случилось с мотором?

Ответить на это сообщение

Re: Проблемы с Suzuki DF 25tvin
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата:   01-11-14 17:34

Мотор без подсоса и при морозе запускаться НЕ должен,если только эта система не автоматическая.... Если запускается-значит карб сильно богатит смесь....
Соответственно начать нужно бы со снятия,полной разборки и промывки/продувки... Где то есть какая то хня,периодически залепляющая канал/жиклёр....

Автор: oleg63 (---.scansafe.net)
Дата:   02-11-14 14:12

Добрый день. У меня было тоже самое года два назад. У вас накрываться датчик нейтрали . Если откроете колпак , там стоит такой чёрный цилиндр который предотвращает включение мотора на скорости . Заказывал в разных местах в итоге привезли два. Поменял и забыл.Лодку с мотором продал , а датчик запасной остался . Если интересно звоните : 8-903-154-92-83 . Олег.

Автор: Dizel-1 (85.112.61.---)
Дата:   02-11-14 14:53

Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 01-11-14 17:34

Мотор без подсоса и при морозе запускаться НЕ должен,если только эта система не автоматическая.... Если запускается-значит карб сильно богатит смесь....
Соответственно начать нужно бы со снятия,полной разборки и промывки/продувки... Где то есть какая то хня,периодически залепляющая канал/жиклёр....
============
Эт точно!И начать лучше с бензобака,его промывки и дальше по всей топливной пройти-филтра,шланг-груша,фильтр отстойник,карб...
Были похожие симптомы на одном моторе вылечилось продувкой карба,на другом моторе заменой шланга с грушей(задубел).

Автор: montage1111 (---.dubna.ru)
Дата:   02-11-14 15:56

Согласен, но я бы подключил сперва,напрямую топливный шланг без коннекторов к карбюратору. Очень часто это воздух в системе.

Автор: oleg63 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   02-11-14 16:22

Ребята это 100 % датчик . Я это уже проходил . Все Ваши советы верны , но не в данной ситуации .Делал всё то , что вы пишите пока не увидел совет кстати здесь на мотолодке Но это было давно года два назад , за что большое спасибо. В этом датчике" микрик " и он залипает. Т.Е. мотор заводишь , едешь , а комп. отсекает обороты , как при перекруте , "подрочишь" пипку датчика мотор работает , как положено . Так и трахался пока не заменил датчик .

Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата:   02-11-14 16:32

В карбюраторном моторе есть датчик подобного типа работы???...

Автор: kon4ik (95.53.74.---)
Дата:   02-11-14 16:50

Чет , заинтересовало, ... .Такой моторчик "V-fwin" ? .Ссылка.

Дата:   02-11-14 17:00

Ну вот,карб там вижу с термоклапаном обогащения при холодном пуске.... Потому и заводится без подсоса,который как всегда путают с рычагом прогрева на машинке ДУ...

Дата:   02-11-14 17:09

Не надо смотреть карб.Этот датчик расположен где тяги скорости.

Дата:   02-11-14 17:12

Надо читать тему... ТС говорит что никогда не пользовался подсосом.... Конечно не пользовался,на этом моторе его просто нет.....

На вопрос о датчике ты так и не ответил....

Дата:   02-11-14 17:15

Датчик 37721-95j01-000 по мегазипу.

Дата:   02-11-14 17:20

Да нафига мне его номер по Мегазипу???
Я спрашивал принцип его работы.... Он просто запрещает работу стартера не на неитрали,или ограничивает обороты на неитрали (что свойственно инжекторам,а не карбовым моделям) ???....

Дата:   02-11-14 17:32

Когда датчик замкнут он разрешает запуск двигателя .Происходит следующее : мотор завёл , включаешь передачу , а он не набирает обороты и его колбасит , то есть датчик не размыкаеться . У меня было много моторов , но этот уникальный V-образный. Тяга сумашедшая , не скоростной . За всё время эксплуатации было только 2 проблемы: 1.датчик 2.постоянно забивалась контролька .А в целом мотор не плохой.

Дата:   02-11-14 17:35

oleg63 писал:

> Когда датчик замкнут он разрешает запуск двигателя .Происходит следующее : мотор
> завёл , включаешь передачу , а он не набирает обороты и его колбасит , то есть
> датчик не размыкаеться .
=================================
Это я и пытался выяснить,потому как считал,что такой алгоритм работы датчика нейтрали только у инжекторных моторов...

Дата:   02-11-14 19:12

Согласен. Кстати пробовал обмануть японоинженеров , фиг там . Пробовал вынуть разъём на заведённом сразу глохнет.

Автор: burchel (---.pools.atnet.ru)
Дата:   02-11-14 20:54

Кому надо, могу скинуть мануал на русском по этому мотору. А за совет про датчик спасибо, я тоже голову сломал в чем причина такой работы мотора. Про контрольное отверстие согласен, я его рассверлил чуть побольше и все стало гуд.

Автор: Алексей Л. (91.185.252.---)
Дата:   02-11-14 21:15

Извините что влезаю в тему.
У моего знакомого такой же мотор 2008 года. У него такая вот болячка: заводит на холодную, прогревает, включил скорость и поехал. Пока холодный все нормально. На горячую как скороть включит - ехать можно только на самом малом газу, чуть добавляешь - мотор пищит и трясется, обороты не набирает. Началось это все далеко от дома, низнаю сколько он промучался, но нашел вот такой способ заставить мотор заработать наполную: заводит мотор, дает газу на нейтрали(до полного и сразу обратно) и как только обороты падают до х.х. включает скорость, и сразу полный газ. После такой манипуляции нормально разгоняется и едет. И так после каждой остановки и уже два сезона. Причину найти не можем.

Дата:   03-11-14 12:06

Всем спасибо за советы. . Как понимаю, в карбюраторе есть жиклёр, который открывается только на средних оборотах и выше (до этого момента карбюратор работает лишь на жиклёре малого хода "самотёком"). Думаю (гипотетически) барохлит как раз регулятор, что "даёт команду" открыть электроклапан и увеличить подачу топлива. У меня столь навороченного мотора до этого не было и я в него пока не лазил.
Мануал бы хотелось получить. Контрольное отверстие охлаждения забивается? Так надо понимать?

Автор: Судья Дредд (---.95-54-236-67.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   03-11-14 14:29

Клапан этот-аналог подсоса,после прогрева мотора автоматически перекрывает канал в карбюраторе,через который подаётся дополнительная порция топлива для обогащения смеси...
Дефект в его работе сразу бы стал виден по состоянию свечей и дымности выхлопа...
В остальном работа карба ничем не отличается от работы классической модели...

Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   03-11-14 21:02

burchel писал:

> Кому надо, могу скинуть мануал на русском по этому мотору.

Был бы очень признателен . Заранее спасибо.

Дата:   04-11-14 06:51

Получается идёт переобогащённая подача топлива? Мотор заливает? Так надо понимать?

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   04-11-14 06:54

Мы говорим на разных языках....
Я про то что клапан тут не причём,а ты на нём зациклился почему то...

Автор: burchel (---.static.atnet.ru)
Дата:   04-11-14 16:45

Парни, кто просил мануал, отпишитесь, получили или нет. Если нет Будем вместе думать как переслать.

Дата:   04-11-14 16:50

мне тоже мануал нужен. Нам на весь поселок). Спасибо

Дата:   04-11-14 17:09

Отправил

Дата:   04-11-14 17:23

получил. спасибо большое

Дата:   04-11-14 18:16

Вам не надо лезть в карбюратор . Всё гораздо проще меняется датчик нейтрали и всё 2 минуты делов.

Автор: caddx (83.149.37.---)
Дата:   05-11-14 03:55

oleg63 писал:

> Вам не надо лезть в карбюратор . Всё гораздо проще меняется датчик нейтрали и
> всё 2 минуты делов.
Олег 63 отстань со своим датчиком, я купил такой двигатель на этом форуме и у меня был такой же геморрой, но это было предупреждение о замене масла (хотя продавец утверждал что этого быть не может), обороты ограничивают МОЗГИ (хотя мотор не инжектор я сам АХ..ЕЛ), если мне память не изменяет то для збрасывания необходимо на заведенном двигателе 3 раза утопить ключ и заглушить двигатель(у меня записано если надо могу сходить и посмотреть), после чего мотор заработает до следующей замены масла.

Дата:   05-11-14 04:06

caddx писал:

> но это было предупреждение о замене масла ///
==========================================
Всё бы ничего.... НО! Предупреждение о замене мала обычно дублируется световым индикатором... Это раз....
Два-так как мотор изредка таки начинает работать нормально-то это точно не сервисное предупреждение...

Дата:   05-11-14 04:34

Я не навязываю своего мнения , а только что было у меня . А так Судья Дредд совершенно прав . Спасибо.

Дата:   05-11-14 05:07

Согласен что ТС про сигнал ничего не писал, но он и не говорил что мотор на дистанции а зуммер установлен именно в машинке, на двигателе тока сигнальная лампа.

Дата:   05-11-14 05:10

Дредд согласен, но я с толкнуся с такой же ерундой, то арбайтен то неарбайтен.

Автор: чудо рыбка (78.25.121.---)
Дата:   05-11-14 05:34

Какие-то не надежные моторы, их и так не много, стоят б.у. эти 25тки--вовсе не дорого, даже у финов.

Автор: BAMBUCHA (37.78.51.---)
Дата:   05-11-14 05:45

burchel писал:

> Парни, кто просил мануал, отпишитесь, получили или нет. Если нет Будем вместе
> думать как переслать.
Скинь и мне, плиз.

Дата:   05-11-14 06:16

Про мануал Бляха, совсем забыл, у меня же он есть. Завтра скину, а то с телефона неудобно

Дата:   05-11-14 06:32

Отправил

Автор: BAMBUCHA (46.159.217.---)
Дата:   05-11-14 06:42

burchel писал:

> Отправил
Получил, спасибо.

Дата:   05-11-14 06:44

А можно по подробней про сброс системы, я чет не понял про ключ и в мануале про сброс системы ни чего не нашел, в каком разделе смотреть???

Автор: GDV (---.opera-mini.net)
Дата:   05-11-14 06:45

Присоединюсь к мнению Олега63, похоже мотор видит, что он на нейтралке и начинает отсекать обороты. Хотя можно и ключиком 3 раза повыключать. Правда, почемуто мотор не моргает и не звенит? Может гдето нет контакта.

Дата:   05-11-14 06:46

Закинь на это мыло ,размещу на общедоступном ресурсе. Проще будет дать ссылку,чем каждому отправлять в почту...
Если не против ессно....

Дата:   05-11-14 06:55

>необходимо на заведенном двигателе 3 раза утопить ключ и заглушить двигатель(у меня записано если надо могу сходить и посмотреть), после чего мотор заработает до следующей замены масла.
Я про этот сброс системы

Дата:   05-11-14 06:59

Скинул на мыло, без проблем.

Дата:   05-11-14 07:02

Получил...) Так файл и так у тебя на облаке,мог бы просто ссылку выложить,нуждающиеся бы скачали....
Ну да ладно,закинул на свой Дроп,пусть будет...
Ссылка.

Дата:   05-11-14 07:07

"но это было предупреждение о замене масла "
Масло было в норме, фильтр заменен на новый. И зуммер и световой сигнал работают.
"так как мотор изредка таки начинает работать нормально"
Я говорил о том, что минут через15 (один раз примерно через полчаса) мотор начинает работать нормально. Просто я на севере и еду на нём целый день. Тем более мотор стоял на длинной 10-ти метровой лодке, где на глиссер не надо выскакивать.
Думаю, что Олег прав. И так мне было понятно, что проблема с карбюратором. Считал, что он просто не додаёт, но он видимо действительно переполняет. Или для чего всё-таки этот электромагнитный клапан служит? Который этот датчик отсекает.

Дата:   05-11-14 07:13

*Переполнение* видно по выхлопу и залитым свечам...
Помнится ни про то,ни про другое ты не упоминал...
Но повторюсь-плавающая в канале соринка может запросто давать такой эффект... То есть смысл разобрать и промыть/продуть карб есть...
Ну и глянул схему системы зажигания-ограничение оборотов (либо отключение одного цилиндра),могут давать несколько датчиков-температуры,давления,нейтрали... Точнее,в данном случае,их ложные срабатывания...

Дата:   05-11-14 07:23

Залитые свечи совсем бы глушили мотор и отрубали хоть одну из них. Правда? А тут газ сбросил, он работает нормально, его не колбасит.
Про выхлоп сказать не могу, чёрный он или не чёрный, задом к мотору сидишь. Не обращал внимания

Дата:   05-11-14 07:24

Байк Flint писал:

> Или для
> чего всё-таки этот электромагнитный клапан служит?
===============================
Прочти всё таки мануал,ну или то что я выше уже писал....(
Клапан служит для холодного запуска мотора....
Жигули были? Подсос выдёргивал? Ну так это тоже самое,только автоматически и дёргать ничего не надо...)

Дата:   05-11-14 07:29

Байк Flint писал:

> Залитые свечи совсем бы глушили мотор и отрубали хоть одну из них. Правда? А
> тут газ сбросил, он работает нормально, его не колбасит.
=====================================
Ну так значит не свечи... Правда?...) Тем более ты их менял,и раз опыт у тебя большой,то наверно мог оценить их состояние.... Да и поскольку на новых свечах вроде как ничего особо не изменилось-вычёркиваем их из списка...
Остаётся карбюратор и электроника...

Дата:   05-11-14 07:46

Свечи выкрутил всего один раз. Вроде были залиты. Честно признаюсь, некогда было заниматься мотором в поездке - работает хоть на малых и слава Богу. Другой работы было не в проворот. Да и остаться вообще без мотора за 350 вёрст от жилухи не хотелось. И так вернулся уже по шуге.

Дата:   05-11-14 08:09

"Прочти всё таки мануал,"
Тут так работает интернет, что иногда не могу письмо по нескольку дней открыть. Скачаю его, как улечу на Большую землю.

Дата:   05-11-14 08:22

ТС, судя по мануалу, который выложил Дредд, на странице 3-11,у Вас какая то бяка с датчиком нейтралки. Может в контактах, а может в проводах к нему. ИМХО . Судья, а у Вас случайно такой книжечки по мотору F25DES не найдется? Было бы очень спасибо.

Дата:   05-11-14 14:53

Такая тема была здесь года 2-3 назад и я в своё время тоже всю голову сломал , пока люди не подсказали , за что им большое спасибо . Тоже всё проходил (менял свечи,разбирал карб.,соединял на прямую без конектора) пока не прочитал форум.Поменял тупо датчик нейтрали и было счастье . Ещё раз своё мнение ни кому не навязываю , а просто хочу помочь брату водномоторнику .

Дата:   05-11-14 16:56

GDV писал:

> а у Вас случайно такой книжечки по мотору F25DES не найдется? Было
> бы очень спасибо.
=========================
Нет к сожалению...

Автор: burchel (---.pools.atnet.ru)
Дата:   05-11-14 17:54

А про сброс системы, так ни кто и не отписался ( 3 выключения ключиком) В мануале все проверки тестером есть, я про датчики. Можно проверить, и даже алгоритм действий от чего к чему идти.

Дата:   05-11-14 19:52

3 поворота ключиком, не давая мотору заглохнуть, сбрасывают таймер в мозгах мотора, который отсчитывает 100 часов до замены масла. Так было у меня на DF 20, но там инжектор, на DF25 есть ли такое -незнаю.

Автор: caddx (83.149.35.---)
Дата:   06-11-14 03:20

При щаведенном двигателе 3 нажатия на ключ зажигания, затем заглушить двигатель.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru