|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 04:22:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 11:22:57 |
|
Автор: sk_78 (---.yota.ru)
Дата: 27-10-14 02:57
Добрый день Уважаемые.
Решил поделиться с Вами результатом изготовления выносного транца на лодку сарепта.
Изучив этот форум и я вынес, что выносной транец для сбалансированой лодки заводского изготовления это зло и дурь:) но... желание увеличить лодку росло и росло и наконец реализовалось.....
Достигнуты следующие результаты
1) Эффективная длина лодки увеличилась на 60 см.
2) транец стал крепким и надежным
3) лодка спущена на воду после 5 лет размышлений
4) Я результатом доволен .
в принципе все видно на следующих фотографиях
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-10-14 03:03
прикручена транцевая доска . очень нелегко было решиться какой высоте ее делать.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 03:10
Потом все прикрутилось, проверилось и перед тем как поехать на воду, за 5 минут до выезда, обнаружилось очень досадное упущение , нет номера ... и дрогнувшей рукой из балончика, размашисто по борту .........
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-10-14 03:18
Удивительно, что красные винты.
Ощущение, что моторы через чур заглублены.
И пошире бы их поставить.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 03:20
А у тебя на последнем фото ещё и чурбачки подставлены!
И всё равно до дейтвуда на ходу.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 03:25
винты конечно надо синенькие ,
а вот шире моторы шире и выше точно не надо , или только по прямой кататься .. хватает воздух. на поворотах.
|
|
|
|
Автор: paul13 (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата: 27-10-14 03:25
sk_78 писал:
> со стороны
Со стороны . Конечно работа произведена большая транец крепкий и надежный но я конечно прошу прощения за ранее .Но Сарепта с выносным транцем и кабиной от Прогресс 4 это ужасно .Я 5 лет отходил на сарепте с двумя Ниптунами 23 в штатном варианте только были переделаны моторы под электро стартеры плюс поставлены автомобильные электро стеклоочистители клаксон . радио и т.д и т.л И в таком варианте ей не было равных .Я еще раз прошу прощение за критику но это только мое мнение Если вы довольны и вам нравиться то семь футов под килем
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 03:34
Красота страшная сила ..
но лодка досталась без штатной рубки ..((( и крепеж был вырублен..((
но функциональность на первом месте , в сл. году покрашу и украшу.
а изготовление крепкой и легкой рубки с нуля задача к сожалению нереальная .....
на лодке хожу только с командой :)))
а команда должна перевозится под крышей и быть огорожена со всех сторон .. ну и места в лодке должно быть достаточно .\
и все это великолепие мне надо одному ворочать ...
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-172-0.avangarddsl.ru)
Дата: 27-10-14 03:36
Самре интересное осталось в тайне, момент самой переделки корпуса и к чему крепится конструкция?
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 03:43
sk_78 писал:
> винты конечно надо синенькие ,
>
> а вот шире моторы шире и выше точно не надо , или только по прямой кататься ..
> хватает воздух. на поворотах.
======
У меня не хватало. Хоть и шире и выше, правда по фото не видно, но на ходу плиты видно было
Хотя это "преимущества" выносного транца... дальше будет удлинение днища-кринолины... потом рундук до выносного транца. )
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 03:45
лист 5 мм АМГ по периметру болтами насквозь на герметик . с обратной стороны шайбы 50х50 из АМГ5 на герметик
в рецессе добавлено три ребра жесткости над штатными до уровня верхних болтов крепления транца.
фотографии нет.(
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 03:53
если продолжать линию днища напротив мотора , то моторы заглублены строго по антикавитационную плиту . прикладывал линейку :)
на Вашем фото моторы сидят ниже...
прохват воздуха это скорее следствие тримаранных обводов.
.
задача была как можно больше места в лодке. в результате - в лодке ровный пол 200 х 120 без стоек, сидений т.д.
а так то конечно, совершенство недостижимо :)
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 04:05
мне он уже не достался ..(( был вырублен для удлинения рубки предыдущим владельцем
|
|
|
|
Автор: paul13 (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата: 27-10-14 04:08
sk_78 писал:
> мне он уже не достался ..(( был вырублен для удлинения рубки предыдущим
> владельцем
А что же это был за спец такой Так изуродовал такой катер?
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 04:10
Так у тебя же моторы на 60см дальше от транца! После кормы за транцем вода поднимается, поэтому надо выше!
У меня было на 2см ниже днища. Но у тебя Нептуны23, у них антикав.пластина больше. Товарищ на п4 Нептуны почти вровень с днищем ставил.
Ну да у тебя тримаран...выносной... не буду спорить.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 04:35
На самом деле меня все устраивает.
45 км.час едет , . запас мощности есть
а по поводу подхвата воздуха, так это происходит, потому что лодка узкая и в поворотах кренится и один из моторов хорошо так поднимается вверх....может и на 15 см ...
а выше мотор на 2 см или ниже, это такая мелочь....
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.165.---)
Дата: 27-10-14 04:45
sk_78 писал:
> Красота страшная сила ..
>
> на лодке хожу только с командой :)))
>
> а команда должна перевозится под крышей и быть огорожена со всех сторон ..
> ну и места в лодке должно быть достаточно .\
> и все это великолепие мне надо одному ворочать ...
======================================
Ладно, хрен с этой красотой, но на Сарепте нельзя нос вырезать, он и в стоке то слабый, я укреплял конкретно, эта прогрессовская рубка не дает такой жесткости как в Серебрянке, вернее никакой не дает, да и команда огороженная со всех сторон на ходу - массовый суицид, родных то не жалко?
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 04:57
sk_78 писал:
> На самом деле меня все устраивает.
> 45 км.час едет , . запас мощности есть
> ---------
45 под двумя моторами мало.
=======
> а по поводу подхвата воздуха, так это происходит, потому что лодка узкая и в
> поворотах кренится и один из моторов хорошо так поднимается вверх....может и
> на 15 см ...
> ----------
Узкий тримаран кренится - не про Сару. И это не один борт поднимается, это другой борт тонет.
=======
> а выше мотор на 2 см или ниже, это такая мелочь....
------
Мелочь... я до 57ми прог разгонял. Каждая соринка-травинка минус один-полтора км. Чтоб руль можно было на ходу бросать по мм вправо-влево моторы двигал, вверх-вниз клинышки под струбцины, параллельность гребных валов друг другу: трубки на них одевал и замерял чтоб слегка схождение было, 5-10мм на метр...
Так, к слову.
|
|
|
|
Дата: 27-10-14 05:34
45 мне достаточно :)
можно конечно заняться и добавить чуть чуть и , но есть еще столько других более перспективных занятий с лодкой ( (можно просто покататься)))
..меня гораздо больше интересовало, чтобы при одном (любом) поднятом моторе лодка хорошо управлялась
Родных очень жалко , ради этого вся возня и затевалась....
что касается безопасности , то когда в лодке сидят дети , рулевой должен их видеть и контролировать ..или совсем в лодку не сажать))
в детстве в 8 или 9 отец брал на рыбалку на казанке под вихрем, так сидел я помню в носовом рундуке :)
На лодке Ока4 в штатной компоновке с детками на борту очень страшно... а на этой нет ..
мысль идет к надувным баллонам по бортам следующем летом ....
а если один борт опускается то другой должен подниматься
|
|
|
|
Автор: m34m (92.39.102.---)
Дата: 27-10-14 06:34
корявые номера от руки это все равно что их нет, проще было забить а так только очищенный корпус испоганил краской
|
|
|
|
Автор: Ratman (---.chtc.ru)
Дата: 27-10-14 07:09
sk_78 писал:
>
> Подготовлены детали из профильной трубы 100 х 50
Черняга?
Черная смерть для алюминиевого корпуса, однако. Он будет хорошим анодом для стальных деталей.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 27-10-14 13:44
sk_78 писал:
> 45 мне достаточно :)
> можно конечно заняться и добавить чуть чуть и , но есть еще столько
> других более перспективных занятий с лодкой ( (можно просто покататься)))
> ..меня гораздо больше интересовало, чтобы при одном (любом) поднятом моторе
> лодка хорошо управлялась
>
> Родных очень жалко , ради этого вся возня и затевалась....
>
> что касается безопасности , то когда в лодке сидят дети , рулевой должен их
> видеть и контролировать ..или совсем в лодку не сажать))
>
> в детстве в 8 или 9 отец брал на рыбалку на казанке под вихрем, так сидел я
> помню в носовом рундуке :)
>
> На лодке Ока4 в штатной компоновке с детками на борту очень страшно... а на этой
> нет ..
>
> мысль идет к надувным баллонам по бортам следующем летом ....
>
> а если один борт опускается то другой должен подниматься
Не гони на сару баллоны нах не нужны.Её и так не утопишь ни при каком расколбасе.Выносной транец это правильно.С этой идеей носимся с сыном уже пять лет.Все уже готово для переделки.Транец правда штатный от к2м.Закончим сезон и в зиму займемся.Задумок много.Что получится пока не знаю.Но низкую корму и прохваты в поворотах уберем точно.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (---.2344.proxy)
Дата: 27-10-14 15:01
sk_78 писал:
>
> Родных очень жалко , ради этого вся возня и затевалась....
===========================================
Ну что сказать, вот смотри, случись чего, а оно обязательно случится, из этого бункера, в ослабленом и перегурженном людьми носе лодки, никто просто на просто вылезти не сможет под водой, никакой тримаран не спасет, из-за чего в непогоду и не рекомендуется устанавливать даже тент, потому как люди не смогут в аварийной ситуации его отстегнуть при общей панике и погибнут, преценденты имеют место быть, тем более как я понимаю - полное отсутствие блоков плавучести.
Вот хоть многие и хают ГИМС за категорическое запрещение использование подобных лодок, но лично я двумя руками только за, чем меньше подобных плавсредств на воде, тем меньше человеческих жертв.
|
|
|
|
Автор: Shkotovii (---.kuazot.ru)
Дата: 27-10-14 16:53
sk_78 писал:
> мысль идет к надувным баллонам по бортам следующем летом ....
> а если один борт опускается то другой должен подниматься
на хера козе баян? Сара и так одна из самых надежных лодок. чтоб перевернуть, нужно очень и очень сильно постараться!
ты блоков плавучести везде напихай лучше в соответствии с весом лодки, спас жилеты всем и выход из рубки чтобы был всегда открыт.
|
|
|
|
Дата: 28-10-14 03:39
С одной стороны конечно надувные баллоны излишество и это однозначно понятно ...
а с другой стороны борта мятые и ровнять их до гладкого состояния - бред, наклепывать второй слой металла тоже бред..
а так и красоты добавится и безопасности тоже ...
некоторые вон как пугают самотопом :)
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 28-10-14 04:15
Shkotovii писал:
>
> Сара и так одна из самых надежных лодок. чтоб перевернуть,
> нужно очень и очень сильно постараться!
========================================
Перевернуть может и не получится, а вот нырнуть, при неспокойной погоде, глубоко, с перегруженным то носом, да с спаркой моторов без тримма, как два пальца, да и просто в данном случае морда может на волне отвалится - легко.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 28-10-14 04:22
sk_78 писал:
>
> некоторые вон как пугают самотопом :)
==========================================
Не разу не видел как на стандартной Сарепте морда начинает лопаться вот в этом месте?

И далее идет катастрофически быстро.
Не видел?
|
|
|
|
Дата: 28-10-14 04:32
Я пока лодкой занимался внимательно рассмотрел, что и как сделано в сарепте , по мне нос и днище это самое крепкое что есть в лодке ... борта и транец и рядом не стояли ... как может нос в сарепте поломаться мне непонятно..
а гонять по непогоде на таких лодочках это не ко мне..
Корпус выбирался исходя из крепости и возможности использования максимума площади внутри лодки. под отечественные моторы.
Задача ставится покататься летом по хорошей погоде с детками максимальным комфортом за минимальные вложения
|
|
|
|
Дата: 28-10-14 04:37
Ценный совет ... обязательно по борту усилитель сделаю...
Хотя на моем корпусе при всех его злоключениях за 34 года, в это месте следов износа и деформации нет....
|
|
|
|
Автор: Coil (---.avtlg.ru)
Дата: 28-10-14 15:35
> Хотя на моем корпусе при всех его злоключениях за 34 года, в это месте следов
> износа и деформации нет....
34 года, это значит лодка 1980г. С этого года Сарепты шли усиленные и с более толстым АМГ. Про транец понравилось, про нос не очень.
|
|
|
|
Автор: ssssssssss8313 (---.opera-mini.net)
Дата: 28-10-14 17:09
Юрий, у меня мотор встал на такой высоте. Просто струбцина не поместилась в штатный вырез, оказалась шире предыдущего ПЛМ. Пришлось чурбачки городить, на 1,5 см. Прохваты были. Так и проходил все лето. Решать буду к следующему. Слушаю, спрашиваю? На воде по прямой кавитационную плиту видно, так должно быть?
Мне, вообще объяснили, что прохваты для Сары- это норма из-за формы ее днища. Это так?
|
|
|
|
Автор: ssssssssss8313 (---.opera-mini.net)
Дата: 28-10-14 17:18
Ну и уж попользуюсь темой, извини ТС. Смотрю, как сделаны транцы на других кораблях, особенно на Сарах, чужих. Есть мысли, переделать рецесс, может сделать транец под длинную ногу. Только это финансовые затраты, да и весной менять ПЛМ- не айс. Думаю, изучаю вопрос, заныкиваю дензнаки от супруги. До лета теперь далеко. Буду признателен всем за фото их рецессов.
ЗЫ По совету нижегородцев звонил в Солоники в Лысково- трубку не берут...
|
|
|
|
Автор: =DIZEL= (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 28-10-14 17:25
Молодец. красавчик, не слушай не кого продолжай экспериментировать...а нам с Отцом(SKV) больше интересно как изменились ходовые качества , выход на глис, прохождение мелкой волны...
|
|
|
|
Дата: 28-10-14 22:23
ssssssssss8313 писал:
> Буду признателен всем за фото их рецессов.
==================================
Пожалуйста.)))

|
|
|
|
Дата: 28-10-14 22:30
sk_78 писал:
> Я пока лодкой занимался внимательно рассмотрел, что и как сделано в сарепте
> , по мне нос это самое крепкое что есть в лодке ...
===========================================
Очень глубокое заблуждение.
Покажи набор внутри лодки.
|
|
|
|
Автор: Слава_ (---.yota.ru)
Дата: 29-10-14 02:07
вот фото вида в рубку ..
для того чтобы набор увидеть надо фанеру снимать.... там все собрано на уголках 50х50 и 2 мм листа
Интересно, почему подъем центра тяжести 100 кг мотора вверх на 30 см от расчетного вас совсем не пугает , а смещение из за корму на те же 30 см столь отвратительно ..?
|
|
|
|
Дата: 29-10-14 03:22
Слава_ писал:
> вот фото вида в рубку ..
>
> для того чтобы набор увидеть надо фанеру снимать.... там все собрано на уголках
> 50х50 и 2 мм листа
>
> Интересно, почему подъем центра тяжести 100 кг мотора вверх на 30 см от
> расчетного вас совсем не пугает , а смещение из за корму на те же 30 см столь
> отвратительно ..?
================================================
С рубкой всё понятно, а что в основном кокпите нет не одной сьемной пайолы, или там я не знаю может где помпа стоит окошечко есть.
Любой выностной транец - отвратителен, пережиток это.
|
|
|
|
Дата: 29-10-14 03:34
Слава_ писал:
> Интересно, почему подъем центра тяжести 100 кг мотора вверх на 30 см от
> расчетного вас совсем не пугает , а смещение из за корму на те же 30 см столь
> отвратительно ..?
=======
Потому,что вверх 30см не весь мотор, а 60%веса.
И назад тоже не пугает, просто выставить его оптимально для всех режимов езды в таком случае невозможно.
Вода за лодкой поднимается вверх, следовательно мотор тоже должен быть выше, но на большой скорости вода поднимается вверх дальше от транца. А когда лодка выходит на глисс и задирает нос мотор на выносном транце вообще погружается в воду больше чем надо.
Понимаешь, не зря К2м с заводским выносным транцем довольно узкая и длинная, у неё переходный режим проходит не с таким задиранием носа и утоплением кормы, мотор там практически при одном заглублении. Когда же на коротком и широком корпусе ставится выносной транец происходит то, что я писал чуть выше.
Поэтому если бы Сару удлинили на метр и только тогда сделали выносной было бы лучше.
А вообще при производстве всех совкокастрюль сначала создавали масштабные модели, обкатывали их в бассейне, изменяли и только после этого запускали в производство.
То есть они полностью выверенные, и их глобальная переделка изначально вредна.
Конечно со временем были изменения и уже без создания моделей и испытаний, но чаще по мере выявления слабых мест ( пример: Обь1 5шпангоутов вместо 3х, изменённый киль, чтоб мягче волну проходить) или из за экономии (пример: П2 - там много разного, хотя бы пара убранных стрингеров). Но размеры корпусов совколодок изначально продуманны реально хорошо.
Хотя если сил 70 воткнуть на корпус в принципе глиссирующий и под 23мя силами, там пофиг будет и центр тяжести и расположение мотора относительно корпуса. Не развалилось бы корыто, а так то всё отлично будет.
ЗЫ. С Андреем согласен, не зря с К5 его убрали. И, почему то уверен, будь производство к2м далее, выкинули бы выносной и с неё.
|
|
|
|
Дата: 29-10-14 03:48
sk_78 писал:
>
> Хотя на моем корпусе при всех его злоключениях за 34 года, в это месте следов
> износа и деформации нет....
==============================================
Набор в твоей лодке такой?

Мне почему то думается - что нет.
|
|
|
|
Дата: 29-10-14 04:08
точно такой ... только стойки отпилены
а переворачивал, потому что рихтовал вмятины .. скорее всего ..
мне в принципе 60% скоростных и грузоподъемных возможностей корпуса хватает ...
на 1 моторе глиссирует и так .
|
|
|
|
Дата: 29-10-14 04:15
Слава_ писал:
> на 1 моторе глиссирует и так .
======================================
Конечно - пустая кожурка будет глиссировать.
А лодка так стояла, чтоб легче было в ней нос укреплять.
Ничего абсолютно на этой лодке не рихтовал и не грамма шпаклевки на неё не нанес, только аргон, и всё.
|
|
|
|
Дата: 29-10-14 07:02
ну видимо тут и вся разница в наших лодках ..
у меня она вся мятая , металл мягкий , но трещин нигде нет ..
вероятно металл разный .....
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 29-10-14 13:12
Андрей, а что, есть сарепты с другим набором? На моей такой же как на твоем фото. Что и где усиливал с переди? Случайно фото не осталось? Так на всякий, может то же усилю, хотя ничего пока не лопнуло, перед зимовкой все тщательно осмотрел.
|
|
|
|
Дата: 29-10-14 19:43
naemnik писал:
> Андрей, а что, есть сарепты с другим набором?
=====================================
Да, есть - Ссылка. .
У себя фоток не делал, там и так то неудобно что то делать, а не то что фоткать, заварил всё что треснутое было, особенно палубу под лобняком, скулы, где дно приклепано к флорам, да усилил насколько возможно, потом по передним флорам закрыл всё, внутри забил пенополистиролом, получился блок плавучести и палуба сильно окрепла, можно спокойно бегать по ней, под лобняком тоже палубу укрепил, у меня стекло то с форточкой было, да люк мощный.
Еще панель приварил, она тоже оторванная была, вот как то так.
|
|
|
|
Дата: 29-10-14 21:48
Ссылка.
По этой ссылке есть несколько фото сравнения выпуска по годам.
только поправка, конструкция изменилась раньше чем там пишут. у меня г.в. 78, номер 1900 и там уже усиленный-улучшенный-усовершенствованный набор.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.234.---)
Дата: 30-10-14 02:13
Shkotovii писал:
> номер 1900 и там уже усиленный-улучшенный-усовершенствованный набор.
==================================================
Не может этого быть, потому как не может быть.
Не мог чисто физически Волгоградский судостроительный выпустить за два года две тысячи лодок.
Он к 1979 году только первую тысячу добил с 1976 года, а всего эта лодка выпускалась пять лет и весь выпуск немного перешагнул за две тысячи лодок, трехтысячных лодок уже не было.
Вот вторая тысяча и была уже модифицированной - помимо сварки еще и проклепанная, ну был еще ряд изменений, они показаны выше - в ссылке на фото.
|
|
|
|
Автор: Coil (---.avtlg.ru)
Дата: 30-10-14 05:31
пр. Андрей писал:
> Он к 1979 году только первую тысячу добил с 1976 года, а всего эта лодка
> выпускалась пять лет и весь выпуск немного перешагнул за две тысячи лодок,
> трехтысячных лодок уже не было.
У меня номер 3466. Выбит на привальнике с двух сторон. Покупал у бывшего инспектора ГИМСа.
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 30-10-14 14:52
Интересно все ж, сколько их было сварено? Номер 47.. 27.5.1981 г.в. так на табличке выбито.
|
|
|
|
Дата: 31-10-14 17:03
пр. Андрей писал:
> Не может этого быть, потому как не может быть.
>
> Не мог чисто физически Волгоградский судостроительный выпустить за два года две
> тысячи лодок.
как видно, ошибаетесь вы Товаришь.
не верите, милости прошу в гости. сами убедитесь, что у меня корпус усиленный и проклепанный, номер 1900 и год 1978.
ну и отведаете каких нить восточных вкусностей, приготовлю по такому случаю.
|
|
|
|