|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:35:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:35:46 |
|
Автор: Max-1967 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-10-14 08:18
Собрался на след. Неделе на Углическое на дачу на рыбалку. Посмотрел прогноз и афигел: ночью ниже -10, днем тоже ниже нуля прилично. Но-хочу все равно поехать. Так как в технике ни бум-бум-
Вопрос: что делать, чтобы мотор и вода в нем не замерзли и все работало бы?
Входящие: ночью лодка остается на воде, да и днем в основном на якоре - по морозу далеко от дома не захочется кататься. Мотор суза 70-ка 2008 года, моточасов не много, обслуживание по регламенту и инструкциям.
Буду очень благодарен за рекомендации:))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anti Glot (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 17-10-14 08:21
Мотор из воды не поднимать, и все. А в - 10 лед еще не начинает вставать?:)
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 17-10-14 08:25
Рекомендаций много не будет....
1. Не поднимать мотор из воды....
2. Если первое не возможно,то после опускания и до запуска мотора*курить* 5-15 минут,пока помпа не оттаит....
|
|
|
|
Дата: 17-10-14 08:25
Про воду прогноз говорит 6 градусов, про лед не знаю - заодно проверю и потом отчитаюсь:)
Хочется проверить также распространенный в рыболовных кругах и литературе тезис о хорошем клеве щуки перед ледоставом.
|
|
|
|
Автор: GarryV (---.opera-mini.net)
Дата: 17-10-14 14:22
Чего тут проверять? Ехать надо:)
Добавлю, что перед поездкой после ночовки на воде не мешает проверить работоспособность всех подвижных элементов. Один раз мотор не хотел на защелку вставать при опускании и румпель крутился туго.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-10-14 16:41
Вд40 с собой возьми. Троса реально замерзают, а с промаслености лёд сваливается. Вд-шкой удобно, брызнул и пофиг лёд.
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 17-10-14 16:48
Про мотор выше все сказали....не забудь силикон в балончике для плетни и колец...:)
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.195.ru)
Дата: 17-10-14 17:12
SAA писал:
.не забудь силикон в балончике для плетни и
> колец...:)
по моему многолетнему опыту зимней спининговой ловли, лучше вд40 для плетни и колец ничего нет. перепробовал все. правда вывод свой я сделал лет 6 назад, может и появилось что достойное, но я не верю :)))
при минус 10, это не рыбалка а мучения.
|
|
|
|
Автор: Виталий Магадан (---.gprs.mts.ru)
Дата: 18-10-14 00:39
Добавлю из практики. Движок в воде желательно"заглубить"т.к. помпа ,которую как раз и прихватывает, при просто опущенном в воду движке находится выше уровня воды. Для этого приподнимаем нос лодки и подкладываем туда чего-нибудь. Вариант 2 (для более сильных морозов) - с утречка чайник горячий литра на три поливаешь прямо по ноге или ,открыв колпак, в ногу. Троса и переключатели хода тоже.Вариант 3 (экстрим до -30 бывало) Лодка вытаскивается полностью, мотор заводится на сухую(10-20сек).Но утром,все равно, обязательно чайник.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 18-10-14 00:53
Виталий Магадан писал:
> .Вариант 3 (экстрим до -30 бывало) Лодка вытаскивается полностью, мотор
> заводится на сухую(10-20сек).Но утром,все равно, обязательно чайник.
охренеть!!! в -30 на лодке!
|
|
|
|
Автор: on'Lok (---.dynamic.yar.ertelecom.ru)
Дата: 18-10-14 03:10
Если мотор будет поднят, что лучше не делать, греть ногу в районе крыльчатки помпы феном, а если нога в воде, то не замерзнет. Вода была во вторник в Ярославле +8 по датчику эхолота и если это не лужа, то еще минимум недели две будет остывать до температуры замерзания, а с учетом теплой земли, думаю, дольше. И ни в коем разе на сухую мотор не заводить крыльчатке насоса придет 3,14здец.
|
|
|
|
Дата: 18-10-14 03:15
В любой жидкой луже мотор можно завести, дальше только чтоб корпус выдержал.
|
|
|
|
Дата: 18-10-14 03:22
on'Lok писал:
> Если мотор будет поднят, что лучше не делать, греть ногу в районе крыльчатки
> помпы феном///
===============================
Ну какой нафиг фен? Где я его возьму и отчего бужу питать в ебенях?
Сотый раз уже пишу- опустить мотор в воду,покурить 5-15 минут,и помпа оттаивает...
|
|
|
|
Автор: URRI (NEWSERVER)
Дата: 18-10-14 03:38
GarryV писал:
> Минус бывает разный. И не фиг раслабляться!
Какой такой разный!? При -10 морда лица на ходу ледянной коркой покрывается , руки только в шубинках терпят и какого хобота в - 30 на воде делать? Понятно зимой : ходишь вокруг заветного рюкзачка,периодически в него заныриваешь (не путать с лункой) ,глядишь день и пройдёт. Но на лодке в тридцатник !? У нас при такой температуре по воде ,вернее там где она была , хоть на тракторе можно наё...ть.
|
|
|
|
Автор: Глот (188.123.231.---)
Дата: 18-10-14 03:42
Оставлять мотор в воде, и не париться. На сто раз пройдено, вода то плюсовая, даже если появится ледок, то помпа в воде не прихватиться.
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 18-10-14 03:56
Глот писал:
> Оставлять мотор в воде, и не париться. На сто раз пройдено, вода то плюсовая,
> даже если появится ледок, то помпа в воде не прихватиться.
все верно, поднимался когда уже 2 см лед все оковал вокруг, одним из последних, оставались еще пара вильверов в пауках с поднятыми моторами и в шапках снега, -5 стабильный держался 2-3 дня в затоне, опущенный мотор завелся сразу, 15 минут прогрева пока ломал корку вокруг, выехал и поднялся
|
|
|
|
Дата: 18-10-14 03:59
URRI писал:
> GarryV писал:
>
> > Минус бывает разный. И не фиг раслабляться!
> Какой такой разный!? При -10 морда лица на ходу ледянной коркой покрывается ,
> руки только в шубинках терпят и какого хобота в - 30 на воде делать? Понятно
> зимой : ходишь вокруг заветного рюкзачка,периодически в него заныриваешь (не
> путать с лункой) ,глядишь день и пройдёт. Но на лодке в тридцатник !? У нас при
> такой температуре по воде ,вернее там где она была , хоть на тракторе можно
> наё...ть.
Я к тому что морально надо быть готовым ко всему.
Когда днем жарит 20 плюса, а утром приходится пластиковых уток из льда выковыривать по несколько минут каждую, то тут хоть пару волшебных рюкзачков имей - все равно дубу дашь.
Но в резкий мороз на воде теплее будет.
ПС. А как на снегоходах ездют в -30 и ниже? Я пассажиром сидел, максимальная скорость по навигатору 95 км/ч. Если очки и маска - то по фигу.
|
|
|
|
Дата: 18-10-14 09:04
Спасибо всем за участие:) !!!
Воды у нас много - ширина 1-3 км и глубины на судовом 15-20м. В связи с этим надеюсь, что во-первых, лед не встанет, а во-вторых, что прогноз не сбудется:) . Если все пойдет плохо - можно дождаться ноября - обещают потепление:)
Про леску - я пользую вместо вд-40 детское масло Джонсон - леска дольше живет при том же эффекте. Хочу еще попробовать газовый нагреватель от баллончика в качестве дополнения к традиционным народным согревающим жидким средствам.
На самом деле пугает только ветер на воде в такую погоду, все остальное не кажется серьезным препятствием.
Вернусь в конце месяца - отчитаюсь
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-10-14 09:55
Max-1967 писал:
> Про воду прогноз говорит 6 градусов, про лед не знаю - заодно проверю и потом
> отчитаюсь:)
> Хочется проверить также распространенный в рыболовных кругах и литературе тезис
> о хорошем клеве щуки перед ледоставом.
Брешут, я сегодня проверял. 8-)) Да и лет 5 подряд наверно уже.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата: 18-10-14 10:09
Я при подъезде подымаю работающий мотор в воздух на несколько секунд ,что бы основная часть воды вылетела.Утром редуктор в воду на несколько минут отмочить(это если шибко холодно).Потом завожу мотор и если сразу не пошла вода ,глушу.Минута (выхлопные теплые газы греют внутренности мотора) и снова повторяю пуск.Короче такие манипуляции ,пока не пойдет вода из контрольки.Езжу пока не пойдет сплошная шуга.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 19-10-14 02:17
Max-1967 писал:
> Хочу еще попробовать газовый нагреватель от баллончика в
> качестве дополнения к традиционным народным согревающим жидким средствам.
аккуратнее с газовым балоном. сам балон нужно нагревать, хоть запазуху суй.
у меня загорелось, благо что тент всегда открываю при работе с газовым оборудованим - сразу за борт выкинул.
GarryV не видел чтобы местные экстеманы, что по шуге ходятъ, маски и шлемы одевали.
минусы у кого то разные, смешно ;)
|
|
|
|
Дата: 19-10-14 02:30
Только что с воды.... Мороз не сильный,потому мотор в воду на пару минут,пока грузился,потом пуск.... А вот контролька только минут через 5 отогрелась и засикала...
|
|
|
|
Дата: 31-10-14 08:29
Вернулся во вторник, все прошло как по маслу, только без рыбы:)
Спускались на воду в метель - видно плохо, ощущения необычные. Пару ночей опускалось до -15,а так -10, днем 4-8. С ветром в минус жопа полная - волна- к утру лодка вся во льду. Солнце, минус и штиль - афигительно - "зимой и летом одним цветом". Ветер и небольшой плюс - хуже. Всего получилось поровну. Ощущения похожи на горнолыжные - только сильно не хватает питейных заведений с глинтвейном по дороге и движения. Здорово помогла горнолыжная маска и перчатки.
Мотор заводился с полтыка во всех случаях:), с якорем было посложнее - замороженная /обледенелая якорная веревка/цепь не проходили иногда в отверстие в корпусе около лебедки или не цеплялись за барабан. Второй случай простой - пару метров веревки в воду на минуту перед каждым подъемом якоря - отмерзает. "непроходимость" лечилась ручками с помощью отвертки. Обледенение колец/лески лечилось их полосканием в воде после каждого заброса, руки привыкли к холоду на второй день. По возвращению в московскую квартиру два дня мучился от жары, сейчас привык:)
Мой вывод - на воде в мороз на лодке можно!
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата: 31-10-14 08:35
Max-1967 писал:
> Мой вывод - на воде в мороз на лодке можно!
===================================
Можно,только осторожно....)
В один из крайних выходов перемёрзли троса ДУ.... Ни газу дать,не скорость включить.... Руками грел выход у мотора,потихоньку расшурудил рычагом командера...
|
|
|
|