Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:32:10 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:32:10 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 компрессия Yamaha 40 xw
Автор: Олег Олегыч (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   02-10-14 17:54

Доброго времени суток господа! Подскажтте какая должна быть компрессия на моторе ямаха 40 xw на холодную,в идеале,норма,критично. Заранее спасибо!!!

Ответить на это сообщение

Re: компрессия Yamaha 40 xw
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   02-10-14 18:06

Ну в районе 9кг на см2 если будет то это хорошая
если будет еще побольше то тоже хорошо

а вообще для любого мотора условный ориентир такой
берутся данные по степени сжатия
для мотора подобного вашему обычно это что-то в районе 7:1
Для получения компрессии исправного мотора это число нужно умножить на 1.3 приблизительно
7*1.3=9,1
если мотор имеет степень сжатия заводскую 6:1 то даже абсолютно исправный имеет полное право)) показывать не более 8кг на см2
Ну и очень важный момент чтобы по цилиндрам расхождения были не более 1кг на см2
Скажем если выбирать из моторов двух:
1) один цилиндр 7, другой 9
2)один 7 и другой 7
то второй вариант будет лучше-он будет равномернее работать и состояние цилиндров приблизительно схожее и вклад они давать во вращение будут также одинаковый

Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   02-10-14 18:12

Только не забывай ,что ст. сж. равную 6- ти ,которую дают японцы для этого мотора ,это действительная а не геометрическая.

Дата:   02-10-14 18:19

Ну про отличия геометрической и действительной особо не знаю -скорее всего это связано с особенностью 2т и наличием окон т.к не весь объем цилиндра в 2т в отличие от 4т считается рабочим по сути
Автор про это голову не забивай того что я сказал будет достаточно для всех моторов с достаточно высокой точностью.

Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   02-10-14 18:28

Dmitriy_Konstant писал:

> Ну про отличия геометрической и действительной особо не знаю -скорее всего это
> связано с особенностью 2т и наличием окон т.к не весь объем цилиндра в 2т в
> отличие от 4т считается рабочим по сути
> Автор про это голову не забивай того что я сказал будет достаточно для всех
> моторов с достаточно высокой точностью.

-- Ну спасибо ,ну успокоил )))))))))

Автор: Олег Олегыч (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-10-14 03:17

Спасибо за ответы большое. Вобщем померил копрессию на холодную показало РОВНО по 9. Как я понял все хорошо ) Или кто то может испортить мне настроение?

Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   03-10-14 03:21

кроме тебя самого тебе никто не испортит настроение
ибо нет тех проблем, которые мы не можем, себе создать

Автор: ПУХ (31.162.46.---)
Дата:   03-10-14 04:15

У меня показывало 10, но на прогретом моторе -1 сезон мотору.
Все у тебя хорошо.

Дата:   03-10-14 04:37

Спасибо всем за ответы!

Дата:   03-10-14 04:56

9 отлично как я уже и говорил, и если во всех так то можешь не волноваться и на горячую компрессия будет хорошей
вообще сильно зависит от прибора это раз и от того у кого сколько дури дернуть это два
приборы бывают прижимные, с резьбой и у всех будут чуть разные показатели

Дата:   03-10-14 05:05

Прибор с резьбой постоянно в работе у ребят в сервисе точность гарантировали . А разве ел. Стартером нельзя крутить??? обязательно дергать?

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   03-10-14 05:35

Можно и стартером крутить

Дата:   03-10-14 05:38

Ну и хорошо!!!

Дата:   03-10-14 05:56

Ну на всех моих моторах эл стартера нет поэтому я про него и не говорю-а на машинах всегда электростартером и крутят-хотя раньше и рукояткой можно было
Эх как давно я бывало заглохну на м412 на перекрестке большом и встану рукояткой крутить-уже тогда была редкость и все рты разивали-но потом я купил новый акб и перестал так развлекаться))) зато с полностью севшим заводился без проблем-только нужно было хорошо постараться-вначале попасть куда надо и потом резко дергать-щас уж все машины с ручками в утиль почти сдали

Автор: Юрий Лукич (77.35.41.---)
Дата:   03-10-14 10:13

У "хорошего" мастера должно быть три манометра-один для приемки мотора от клиента, второй-для сдачи мотора клиенту, и третий-для себя, что бы знать, что там-в моторе в действительности...
О понятии "поверка манометра"имеется представление?При проверке компрессии на двух тактных моторах, после 200-300 измерений-манометр показывает "температуру на Луне"...Плюс-минус 1-2атм...
По теме.
Для моторов различной мощности нормы показаний компрессометра отличаются .Но можно сказать так, что при 8-мотор практически новый, при 7-еще поработает, при 6-еще заводится, хоть и с трудом.Ну и разброса показаний больше 1 атм быть не должно.
А 9 атм на холодном моторе, ну что ж, если взять "правильный" манометр, в цилиндры маслица аккуратно капнуть-почему бы и "нет"?...

Дата:   03-10-14 14:43

Ни кто ни куда не капал маслица это 100% т.к. механик мой хороший товарищ , да и прибор он взял как раз именно тот который для себя! Так что показания точны...

Автор: Юрий Лукич (77.35.41.---)
Дата:   03-10-14 17:51

Олег Олегыч писал:

> Ни кто ни куда не капал маслица это 100% т.к. механик мой хороший товарищ , да
> и прибор он взял как раз именно тот который для себя! Так что показания точны...
Ну и славненько!
Наверно мне просто не везло в этой жизни...На двух тактниках больше 8,4-8,6 не видел...Правда у нас все моторы, к которым я подходил-б.у.

Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата:   03-10-14 18:28

Степень сжатия на этом моторе-6....
И если принять,что рассуждения Дмитрия выше верны,то компрессия не может быть выше 8...

Дата:   03-10-14 20:17

Ну вот опять все запутались. Кто говорит не выше восьми кто говорит что 9.1, у меня мотор б.у. но недавно воткнуты были новые кольца. После ремонта проехал в районе 60 м/ч и решил проверить что да как. Результат вот таков... Себе сделал вывод что все хорошо,а кто говорит что нет, так дайте конкретное объяснение почему 8 хорошо, а 9 плохо.

Дата:   03-10-14 20:25

Восемь-это хорошо,можно сказать даже отлично....
А девять -это не плохо,это просто не может быть...

Как то вот так....)

Дата:   03-10-14 20:45

Спор пустой. Я уверен что 9 вы уверенны что нет. Разница лишь в том что я лично проводил замер а вы нет.

Дата:   03-10-14 22:35

Ребята ну вы же все знаете что измерения проводятся на прогретом двигателе
возможно поэтому у него 9 вышло
компрессометр как верно заметил Лукич редко когда кажет правду
у меня даже 4шт есть
один которому верю, один уже совсем выше 4 не кажет но вожу с собой
если скажем он 4 на лодочном кажет я знаю что это реально 8 где то

я на ямахе 2 сильной своей мерял было 9 тоже вроде на холодную
там ст сжатия 6
Почему это не может быть 9 -странно даже лукич говорит 8.7 видел а 9 нет
с учетом точности низкой этих приборов там плюс минус 0.5кг на см2 дай бог если точность есть
по стартеру кстати я так меряю -первый пуск чаще всего меньше кажет
второй уже больше-прижимными вообще надо уметь
часто из строя выходят золотники - я их иногда меняю и компрессию выше начинают казать
просто у меня всегда под рукой 1-2 мотра исправный-для тарировки
скажем был случай друг попросил померять
я ему каждый год меряю -ждем как упадет в 1м цилиндре до 8 и он на капиталку, но там держится до сих пор 10.5 уже 3 год, вначале в остальных 13 было
еще год другой и все станут почти 11)))
Так вот начал мерять-выше 4 не кажет первый
и другие тоже
я на свою где знаю что 13 везде- и там тоже 4- говорю ему прибор сдох-не волнуйся у тебя порядок)))
Даже дохлый манометр хорош уже выдна будет разница по цилиндрам.
Кстати Лукич может у вас компрессометры как у меня все прижимные-на них реально сложнее предельное значение увидеть-ну и попробуйте сменить золотники
тогда после одного рывка не падает показания и сделующим может еще поднять-или со след оборотом стартера
а зависимость через коэф-т 1.3 это приблизительная
вот примеры
на абсолютно исправном м 412 с ст сжатия 8.8 доводилось нередко встречать 13 и даже 14 компрессию-хотя вроде выше положенного однако моторы в идеале были
на своем после дефорсирования м 412 компрессия была всего 10 но ровно во всех -для 76го было в самый раз даже чуть лишку
так что иногда может быть 1.3-1.5 запросто
скажем на классиках если мотор реально хороший то 13 во всех бывает а там всего 8.5:1 ст сжатия-тут находим делением даже 1.53 получается
но, повторюсь это чересчур хороший мотор- у меня на нем отец ездит- кстати в сравнении с мотором где 12 во всех даже чуствуется разница в тяге
за мотором следили хорошо и обычно смена масла через 2-3т.км была и пробег только по трассе без переключений да и пробегу было на момент покупки 35т всего
а так даже для таких моторов 11 считаю хорошей компрессией- а это и есть как раз 1.3 коэффициент
так и с ямахами из партии часть будут в норме , часть хороши, а какая-то часть отличны
Про моторы ваз читал статистику и других иностранных там именно так и описывали-что-то вроде ресурс 90% моторов не менее...
ресурс 10% моторов более...
то есть попадались моторы с приличным превосходством по ресурсу- они ж все чуть да разные-тут допуск по верху , тут по низу попал

Автор: Simpson (---.gprs.mts.ru)
Дата:   04-10-14 00:30

-у меня компрессия 9
- а у меня 39
-а я видел как меряли и показало 46 .
Все это выдумки или неправельные показания прибора . Вот сылки Ссылка.
Ссылка.
и таких мильеенн
поспориш ?

Дата:   04-10-14 00:43

Олег Олегыч писал:

> Спор пустой. Я уверен что 9 вы уверенны что нет. Разница лишь в том что я лично
> проводил замер а вы нет.
================================================
Во первых-спора никакого НЕТ...
Во вторых-ты вопрошаешь-тебе отвечают...
И мне совершенно непонятно что тебе не нравится?

Дата:   04-10-14 01:05

Спора действительно нет-обсуждаем просто
приборы больше 99% что используют прилично врут их наврядли кто то отдавал на поверку
Точность наивысшая прибора обычно в диапазоне от трех четвертей до предельного показания
это тоже влияет-но в случае данном плюс минус пол единицы ничего не меняет
я имея несколько разных часто пальцем проверяю
елси вижу что мотор 4 цилиндровый явно троит
раньше после проверки пальцем несколько раз проверял , но позже не стал близко к нулю палец чуствует очень хорошо-особенно это действует на хозяина мотора
если кто не верит прибору- а тут смотри первый палец стоит и ничего на него не давит, а второй не удержать.
Кстати не знаю почему но самый мой точный из компрессометров что показывает по 4х тактным точно на ветерках очень хороших обычно 6 кажет только
я вначале думал это плохие ветерки, а потом понял что связь скорее всего с слабым рывком или для таких моторов лучше не прижимной а с резьбой прибор
теперь по ветеркам 6 по моему прибору я считаю хорошо))) так что говорить о какой-то точности этих приборов не приходится.
Вот недавно с резьбой хотел взять себе
был 16кл мотор и один из моих сдох-пришлось собрать из двух частей -стержень длинный, а манометр с короткого-такая сборка оказалась работоспособной-в общем сплошной брак а не приборы, еще тут Лукич писал про 200 проверок и ухудшение точности-реально на дешевых до 1000р это число гораздо ниже.

Раз уж про компрессию вопрос то может кто опыт форсировки повышением ст сжатия расскажет
по 4т даже на больших моторах это заметно но так мало что я на своих этого не делал-зато нагрузки и требования к прокладке гбц сильно растут.
Вот скажем если вместо 7:1 сделать на ветерке 9:1
прибавка будет 5% или больше, видел кто результаты подобные?
вот выше 9 дальше поднимать смысла особо нет т.к там уже роста от ст сжатия почти не происходит
а вот с 7 до 9 потенциал есть неплохой
какие кто видел лодочные моторы аналоги ветерка до 10-12 сил чтобы степ сжатия хотя бы 9:1 была
вроде на старых ямахах она была выше чем на нынешних 8:1 если не ошибаюсь были
то есть нынешние по сути дефорсированные
Просто на авто тенденция в последнее время обратная
вот тот же мотор приоры уже до предела по ст сжатия форсирован
аж 11:1

Автор: Сергей24 (---.ranetka.ru)
Дата:   04-10-14 01:08

Юрий Лукич-О понятии "поверка манометра"имеется представление?При проверке компрессии на двух тактных моторах, после 200-300 измерений-манометр показывает "температуру на Луне"...Плюс-минус 1-2атм..))))

Автор: Сергей24 (---.ranetka.ru)
Дата:   04-10-14 01:11

Судья Дредд-Восемь-это хорошо,можно сказать даже отлично....
А девять -это не плохо,это просто не может быть...))))

Дата:   04-10-14 03:26

да может успокойтесь вы во всех книгах данные усредненные
те кто думает что моторы даже японские идут как близнецы сильно ошибается-там чуть пару параметров если не те то различия уже будут приличные
Вот снова пример моторов первых ваз
в книгах всегда было мотор 2101 не менее 62л.с
хотя на деле моторы всегда выдавали 64-65
а моторы 2103 были не менее 77 и на деле превышали 80
вот у знакомого с рождения на моторе в одном цилиндре компрессии меньше чем нужно немного
Но почему то мои компрессометры редко выше 6 хороший мотор кажут, хотя они не эталон далеко -а скорее уже отслужившие свое-некоторым 10 лет уже
а смотреть на какие то таблицы бессмысленно-это просто ориентир
компрессия может быть иной как уже тут выше ссылками подметили из-за кучи факторов
1)открытие дросселя
2)если с акб то заряженность его
3)какая смесь в моторе была и давно ли она там была
4)температуры мотора
чуть не так и запросто получится и больше и меньше
Есть кстати методики еще такие
с закрытым дросселем и с открытым
Но на деле компрессометром разные методики и даже с заливкой масла не особо точны для диагностики
Вот знакомому машину смотрел-кузов отличный , померяли 14 во всех компрессия-все говорю можно брать-сколько уже ездит все хорошо, хотя проблем с мотором было прилично и троил и прочее (свечи, РХХ и т.д)-но все это мелочи -если компрессия хорошая и ровная то мотор в 90% случаев хороший
А вооще по одной компрессии можно уже много чего предположить по поломкам мотора -так что кто собирается бу брать лучше не пожалеть и самый дешевый за 300р хотя бы купить для себя

Автор: Романыч163 (85.26.233.---)
Дата:   04-10-14 07:11

Плохая компрессия? Не беда, достаточно одной таблэтки!
Ссылка.

Дата:   04-10-14 16:10

я пробовал на разных моторах и римет и хадо и кучу другого
это полная херня-лучше чуть чаще масло менять и фильтры масл хорошие использовать (если они есть в конструкции)
а в 2т случае еще чуть больше чем положено масла тоже может неплохо повысить ресурс, особенно если уже ушатанный мотор

Дата:   04-10-14 17:36

Кстати интересно почему на форуме когда заходят разговоры о масле ,большинство рекомендует чаще всего любое ,но не ямаховское??? Я лично лью его в пропорции 1:44 .

Дата:   04-10-14 18:19

я в свой 2т ямаха долго лил ямалюб
он уже неоправданно дорого стоит просто
цена 420-500р за литр
а по сути это самое простое минеральное масло
аналоги синтетические часто стоят дешевле на 100-200р даже-ну и т.к люди очень падки на слова "синтетика" то предпочитают что подешевле и моднее
а так я уже несколько раз на лукойле пробовал-запах выхлопа в разы приятней-каких то супер требовательных к качеству масла деталей в моторах 2т нет -поэтому на любом думаю будет хорошо
тот же лукойл стоит 60р за литр, -в восемь раз дешевле, с учетом такой дешивизны можно побольше его в смесь засунуть для надежности
сейчас уже почти все шелл и прочие делают у нас
по большому счету на 99.9% это тот же лукойл-навряд ли кто-то найдется и сможет докзаать что это не так, присадки дак вообще всегда были едины.
Я последнюю банку вот ямалюба брал-больше пожалуй не буду-его как то жалеешь
на ветерке уже вот несколько литров лукойла съедено и его не жалко по такой цене совсем-даже если ресурс на 5% снизится от лукойла перед ямалюбом то это ерунда, на разницу в цене масла еще один мотор можно будет взять думаю
Ну вот пусть мотор 2 сильный ест 1л в час бензина и 20гр масла
за 2000 часов он съест 2000л бензина и 40л ямалюба по 500р
это 20тр на масло
а лукойла 40л будет стоит всего навсего 2600
гляди ка точно разница 20000-2600=17400 по сути цена нового 2 сильного ямахи выходит
после 2000 часов 2 сильный после лукойла еще продать поди можно будет )))
Но на 2 сильном эти 2000 часов устанешь ездить, а на мощных от 10 сил запросто ездят люди.
Автомобильные вот масла есть даже по 4тр за 4л-это уже полная дурь, считаю что выше 1500 за 4л уже чисто за счет рекламы

Дата:   04-10-14 18:30

Да цены на масло и бензин конечно не радуют тем более если брать расхож как у меня на 1 рыбалку 150 литров, но все же душа как то болит совсем дешевое брать....

Дата:   04-10-14 18:53

Олег Олегыч писал:

> Я лично лью его в пропорции
> 1:44 .
===============================
А вот сильно интересно-из каких таких расчётов вылезла такая цифра 44???... Почему не 43 или 45???...

Дата:   04-10-14 19:07

150 литров за рыбалку?)))
вот чем хороша ямаха 2 сильная-далеко не поедешь замучаешься
5л устанешь просто тратить
на ветерках тоже кстати больше 10 л за рыбалку особо не тратил т.к приезжаю и уже место облавливаю
а 150 литров это уже путешествие а не рыбалка
это ж каждый раз 150 литров в катер или что там грузить ужас)))
44 же вы сами придумали
по книге 1 к 50 на обкатку 1к 25
тут ремонтики советуют 1 к 40
неужели вы еще так точно вымеряете 1к 44
я смотрю обычно либо литровыми банками или если объем меньше риски на этой банке 100грамовые
раньше даже когда супер мелкие объемы были правда сам делал шприцем)))

Дата:   04-10-14 21:04

Судья Дред

Из тех что рекомендуется лить 1:50, но я мешаю масло уже в баке и в свете того что он лежит у меня немного не ровно литра 2-3 там остается всегда бенза перед дозаправкой, и как раз заливая до полного я туда лью пол литра масла ... почему сразу не мешаю ? Потому что канистры разные все по объему да и забыть боюсь что куда наливал и сколько. Да и в свете экономии места приходиться в 30 л лить 33 ,в 50 литровую 54-55 и т.д. . Вобщем мне спокойней каждый раз мешать. Конечно допускаю что может и 1:43 и 1:45.

Дата:   04-10-14 21:07

150 литров как раз в тютельку хватает))) А на 2-15 сильных моторах действительно устанешь ехать до моря то ))) Вот и тратим кучу денег и сил жля пары дней простой роматики ( не без улова конечно )...

Дата:   04-10-14 21:45

Меня просто удивило столь категорично точное-лью 1 к 44...)

Мне проще-в двадцатилитровую канистру бензина 400 мл масла,выходит требуемые 1 к 50...

Автор: Сергей24 (---.218.183.40.ranetka.ru)
Дата:   04-10-14 22:50

Dmitriy_Konstant-да может успокойтесь вы во всех книгах данные усредненные
те кто думает что моторы даже японские идут как близнецы сильно ошибается-там чуть пару параметров если не те то различия уже будут приличные))))))

Да ни кто и не волнуется. Дружбан в этой теме занят и с его слов 7-7.5кг на новых обкатанных моторах. Кстати и хлама перебрал достаточно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru