Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:50:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:50:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Что-нибудь получится 2014
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   06-07-14 18:44

Начало темы тут: https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1153304&t=1144516#reply_1153304

Хочу поделиться некоторыми промежуточными данными. Продолжаю жрать кактус в тестовом режиме. Мотор на повторной обкатке. Зимой был ампутирован вынос, лодка стала короче ~450-500мм и легче на ~35-40кг.
Получилось наконец-то взвесить лодку, ее вес составил - 200 (198) кг. Изначальный вариант получается был на 70-80кг тяжелее 280 кг (ужоснах).

Характеристики лодки:
Длина: 4,65 м
Ширина: 1,8 м
Килеватость: 17гр
Обводы: Катамаран
Вес лодки: 200кг
Двигатель: Mercury 60 ELPTO
Винт: Стальной 11.25х18
=
1. Цель улучшить выход на глиссирование с бОльшим весом (1-2 пассажирами + бензин 50л)
2. Добиться стабильной продувки тоннеля
3. Увеличить максимальную скорость

+ Смещение мотора вперед изменило центровку.
+ Навеска мотора по высоте выполнена таким образом, чтобы вал винта был расположен чуть ниже (1-2см) линии киля.

Что получилось!?
Уже на первом выходе с загрузкой 480кг лодка вышла на глиссирование на оборотах 2500. Лучше получалось выходить против волны/ветра. Но и на других курсах стабильно выходит.
Крайний выход в тихую погоду позволил сделать некоторые замеры скорости.

Загрузка 2 чел. (D=480кг)
2500 - 26-29 км.ч.
3000 - 32-35 км.ч.
3500 - 35 - 38 км.ч.
4000 - 43 - 45 км.ч.
4500 - 48 - 53(54) км.ч.

Вдвоем на данных оборотах (4500) тоннель начинает продуваться, но есть касания воды, брызги за транцем, небольшая тряска. Не хватает скорости, чтобы пойти только на спонсонах.

На одних и тех же оборотах получал разную скорость.
Лодка чувствительна к откидке мотора, с поджатым мотором на скорости за 30 всем телом начинает грести поду, работают скуловые брызгоотбойнки, поднимается шлейф брызг. Лодка хуже рулится. Мотор висит низковато и сильно брызгается АКП, до выхода на режим.

Загрузка 1 чел. (D=405кг)
4500 - 53-55 км.ч (тоннель не продувается)
4500 - 60 км.ч (тоннель продувается и лодка продолжает разгоняться). На этой скорости приятно управляется, руль становится очень легким. :)
Запас по ручке газа еще есть, WOT в следующий раз. :^)
Результатом доволен, овцеклюйство продолжается...

Скудный кусочек видео, снято спонтанно с неудачного места и ракурса. Обороты 3000-3500, разгон.

Ответить на это сообщение

Re: Что-нибудь получится 2014
Автор: chelovek (178.123.185.---)
Дата:   06-07-14 20:31

hallucinogen писал:

> 2. Добиться стабильной продувки тоннеля
> 3. Увеличить максимальную скорость

Вставлю свои 5 копеек...
С моей (не экспертной) точки зрения у тебя корпус сделан не правильно, для достижения этих двух хотелок...
Где то было фото твоих обводов, немогу найти, так бы подробнее высказал свое возможно ошибочное мнение...(Влад без обид)....

Дата:   06-07-14 21:10

Володь, какую фотографию тебе надо, чтобы ты высказался не на 5копеек, а на рупь? Хочешь пари?

Дата:   06-07-14 21:20

hallucinogen писал:

Хочешь пари?

На какую тему?

Фото я нашел вот это...

Дата:   06-07-14 21:29

Все основные версии, которые были и есть на одной фото... Обрубок лыжи на втором фото, остался от ver 1.0, на 2.0 обтекатель под редуктор был полный.

Автор: Евгений___  (---.broadband.telenettv.ru)
Дата:   07-07-14 03:33

а почему не полулежачая посадка? и так цт слишком высок из-за мотора, на мой взгляд

Дата:   07-07-14 04:18

С моей точки зрения, плохо что нет поперечного редана(улыбаюсь), но это не главное...
Самый большой недостаток это то что в тонеле нет угла, там где начинается тунель (в носу) высота (на мой взгляд) должна быть выше и к транцу постепенно сходить в низ ... Должно быть крыло как у самолета ... в итоге нет подемной силы...ИМХО

Автор: михаил из саратова (95.84.58.---)
Дата:   07-07-14 04:23

Для парусного варианта пойдёт. Для моторного, к тому же претендующему на развитие скорости выше, чем на прогрессе, надо делать угол атаки мостика относительно спонсонов отличным от нуля. в твоём варианте- градусов 5 минимум. Аэродинамика начинает работать уже с 50 км/ч. А вот центральную лыжу в корме полезно оставить- легче выход на глиссирование и стабилизация при ходе в режиме на аэродинамически вывешенном корпусе.

Дата:   07-07-14 04:43

Добавлю, для этого корпуса (комплекта),и редукции мотора нужен 15 шаг максимум 16...ИМХО

Дата:   07-07-14 05:32

2 Евгений___
Это прогулочное судно, лежак тянет за собой кучу дополнительных проблем... Опрокинуть кат даже с таким высоким ЦТ не получится, даже мотому, что руль так резко не получится повернуть, разве что на штуртросе.

Володь, спасибо, что обозначил все-таки в чем же мои косяки.
Прямые тоннели не редкость! Как быть с стабилизацией, какой профиль по твоему мнению самый стабильный?

михаил из саратова
Спасибо за коммент. Нет атаки тоннеля и сделано это намерено, так как самый простой понятный и предсказуемый. :)
Другие более мудреные профили тянут за собой кучу других факторов, как то гуляющее ЦД, повышенные углы атаки.
Я не от балды строил лодку. Мой отец и дед работали с разными типами профилей тоннелей, соотношений для гоночных катов.
Была лодка с тоннелем аля трубка вентури. :)
Лыжа валяется в рундуке там ей и место.

Важные 2величины подъемная сила и лобовое сопротивление!
А они от чего зависят, от ... правильно!

Даже если учесть, что мостик как-то работает на скорости с 50км.ч., нужно обеспечить его продувку. См. я написал выше на какой скорости происходит продувка и уменьшается осадка.

Автор: дядя Вася (---.149.8.6.misp.ru)
Дата:   07-07-14 05:45

вот уже за 70 завалил...и всего то 4700об. :-)))

Дата:   07-07-14 06:14

hallucinogen писал:

> Володь, спасибо, что обозначил все-таки в чем же мои косяки.
> Прямые тоннели не редкость! Как быть с стабилизацией, какой профиль по твоему
> мнению самый стабильный?

Влад, Слово "стабильный" с учетом твоих хотелок я считаю тут не уместно...это слово нужно менять на слово эфективный...
С моей точки зрения твой тонель больше декоративный чем эфективный...

Дата:   07-07-14 06:18

У меня Пргресс-4 с очень похожим весом, размерениями, ходит под тяжёлым полтиником с такой скоростью. Для чего катамаран? По обитаемости- хуже намного. Весь смысл такого рода обводов- создать аэродинамическую разгрузку, ведь именно она и мореходности прибавляет в волнении- не проваливается корпус, не стучит мостом. И скорость достигается именно при такой разгрузке. Во всём остальном катамаранные обводы много хуже того же моногедрона, естественно, правильно спроектированного. И с разгрузкой много корпусов, стабильных и предсказуемых в широком диапазоне скоростей и нагрузок.

Дата:   07-07-14 06:46

Каждый делает по своему... мы старались учитывать вот такой фактор как на фото ...

Дата:   07-07-14 07:48

Михаил, так всего 4500 оборотов, полный я еще не давал... :)))
Да, обитаемость на кате ниже, мне уже в первой теме писали, что за картошкой не съездишь, на рыбалку тоже. Не хочется повторяться, никому не навязываю данный тип обводов, не пропагандирую его, как лучший или универсальный. Я считаю, что для мореходности важнее не разгрузка, а модификация катамаранных обводов для конкретных условий, его размер, вес и энерговооруженность.

Для примера, какие моногедроны намного лучше или какие катамараны намоного хуже?

Володь, отлично у вас получилось, продолжайте в том же духе!
Я свой корпус сравниваю только со своим изначальным, с другими катамаранами нет смысла.

В прошлом году продувки у меня не получилось из-за выноса, который с увеличением угла атаки запирался, 60-63 км.ч. я видел на 5000-5200.
Долгий выход на глиссирование с загрузкой 150-200кг на 4500, максимальную скорость 65км.ч., с стандартной загрузкой 200кг и по волне, по которой ты наверное и не ходил.
А эффективность, это явный прирост скорости при 4500, о котором я написал. :) Пусть мой тоннель будет декоративным!
Считаю, что сетап еще не настроен, винт еще пилить и пилить, там тоже профили. :)

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   07-07-14 17:59

>>>Каждый делает по своему... мы старались учитывать вот такой фактор как на фото ...
Может я чего-то не понимаю, но по-моему на фото крыло перевернуто... т.е. вы сделали крыло наоброт прижимающее аппарат к воде.

Дата:   07-07-14 18:14

Лайнер писал:

> >>>Каждый делает по своему... мы старались учитывать вот такой фактор как на
> фото ...
> Может я чего-то не понимаю, но по-моему на фото крыло перевернуто... т.е. вы
> сделали крыло наоброт прижимающее аппарат к воде.

Да!!! я же писал что каждый делает по своему...

Автор: НямЪ (77.34.113.---)
Дата:   07-07-14 18:35

А почему не сделать тоннель шире? Как известно из теории, на качество напрямую влияет удлинение крыла, на подъемную силу площадь крыла - одни плюсы вырисовываются :))

Дата:   07-07-14 20:42

НямЪ, аэродинамическое качество планера 30, а дельтаплана 10, что не мешает летать и тому и другому. :) Разные задачи.
Катамараны Альберта Назарова и Лорна Кэмпбэлла, это разного поля ягоды.

Суммарное гидроэродинамическое качество правильных катамаранов для FrD 8-12 составляет всего 4-5.
Ну и что дальше с этими данными делать на любительском форуме? Остается только молча передергивать на красивые картинки или копировать!

Конечно каждый делает по своему, только вот торчащие головы и колпаки моторов убивают всю мизерную ползу, от якобы эффективной аэродинамики на сверхнизких скоростях, как-то 50-60км.ч. до FrD 8-12.
Для меня это игрушка, хобби. Если делать все по взрослому, нужно делать иначе, со всеми вытекающими расчетами.

Дата:   08-07-14 00:33

не понимаешь.

Дата:   08-07-14 04:10

Михаил, с кем и в каком классе ты гонялся и когда?
В. Усолкин, Н. Новиков, Камардин в твое время гонялись, ты помнишь их лодки? :)))

Никогда бы не подумал, что камнем преткновения станет такая заурядная вещь как тоннель. :)))
Я понимаю, что Савицкого никто не читал, но и я здесь не филиацией идей занимаюсь.

Дата:   08-07-14 04:15

Прекрасно помню. 81-84 годы. SB? юноши. Наши катамараны (последние) были намного лучше, Союз выигрывали. Буквально, на той неделе разговаривал со своим бывшим тренером- Скрыпником А.В., он подтвердил все мои воспоминания и то, что я тебе высказываю в последнее время.

Дата:   08-07-14 06:30

Я разделяю спорт и покатушки, но спасибо, что написал!
Извини, просмотрел все таблицы чемпионатов с 81-85года, не нашел ни одного спортсмена из Саратова в призах!

Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата:   08-07-14 06:34

Влад посмотрел твой видеоролик , это ниже ГЭС ?

Дата:   08-07-14 06:37

Нет выше, это Волгалесосплав, островок, слева Волна, справа Дружба.

Дата:   26-07-14 06:52

Веселые покатухи на троих! :^)

Автор: samsam (95.67.136.---)
Дата:   26-07-14 21:31

ЭЭх...молодцы..меня не покатал то!!?! а я так хотел...

музыка хорошая...

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   27-07-14 18:18

Нездоровые вы люди.))) Ну, понимаю, когда ради гонки этих блох ловят, но для повседневной лодки???ООО. Не понимаю. Лично борюсь больше за экономичность.

Дата:   27-07-14 18:43

Леха, приезжай в любой день.

Матяж Владимир, если есть силы посчитай экономичность... :)))
Водоизмещение 400кг горб на 20км.ч. при 2200-2500об.мин. на скоростном 18винте. 40+ на 3500об.мин., на 4500об. 60+км.ч.
За экономичность тоже можно побороться, только зачем?
Я успеваю устать и несколько раз прослезиться, пока искатаю бак...

Вчера был на воде, ветрено, рыбаков и гидриков не видать и что теперь на воду не выходить?

Я предпочитаю совмещать приятное с полезным... :)

Дата:   16-08-14 22:50

Сезон овощей открыт, продолжаю вещать. :) D= 400 кг (один), штиль.
Стало 5000 - 72-73км.ч., пиковая 5200 - 74.6км.ч.
Прошлый заезд 5500 70км.ч. (СЗ 6-8м.с., волнишка)
Есть еще запасик, буду выжимать из овоща все соки. Брызгообразование уменьшилось, мотор шепчет. Стоит отметить, винт стал лучше цепляться, уменьшилось проскальзывание. Пробовал откидывать тримом до упора, на критических углах начинается небольшой дельфин, смачиваемая поверхность менее 500мм.

В этот раз с пассажиром 90кг, 5000 - 65-67км.ч., пассажир улыбался и молчал, на этот раз попался хороший...

Следующий этап, перевеска мотора, в максимально высокое положение. Подбором винта пока не занимаюсь, принципиально.
Это скучно и не так продуктивно. Работаю с центровками, корпусом, навеской мотора, немного уменьшил ходовую ВЛ.

Дата:   22-08-14 00:15

Один налегке D=420 кг 74-75км.ч., с пассажиром + 70кг, 73-74км.ч. обороты, 5200. План минимум выполнил, всем спасибо за внимание.
Сезон закрывать не собираюсь. Хоть и давал себе обещание, возьму в руки ножовку и надфиль.

Дата:   11-09-14 19:09

Дата:   11-09-14 19:10

Заглубление винта понравилось. :)

Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   11-09-14 19:42

hallucinogen
это видео с ограниченным доступом...

Дата:   11-09-14 20:33

Борис, какое видео? Это фото!.. :^)

Дата:   26-09-14 04:17

Сезон подходит к концу, воды на базе с каждым днем все меньше.
Cнял железяку для доработки и решил попробовать "чебурашку", интересно на сколько он окажется скоростным.

Характеристики самые что не на есть рабочие, винт TP Hustler 3х12х10.5 Ваши ставки господа!? :^)

Автор: samsam (109.169.160.---)
Дата:   26-09-14 06:56

где взял то..

Автор: Bern (95.67.184.---)
Дата:   26-09-14 08:16

Воды меньше? Ого... А ниже плотины наоборот прибавили, а то весь сезон низкая стояла...

Дата:   26-09-14 15:50

Воды было вот так, сейчас еще меньше, взлетаю в два присеста.
С приливом завожу мотор, прогреваюсь, прыгаю в лодку и с отливом выхожу.
При заходе попал в отлив, с включенной передачей GPS показывает 0км., минимальная на 18шаге 6.5км.ч. на минуту почувствовал себя в белой воде...

Леха, этот винт у меня давно лежит, хочешь?
Хех со стороны видео никто и не снял.
В эти выходные у тебя есть последний шанс прокатиться, ну и поработаешь балластом... :^)

Дата:   27-09-14 00:16

Воды нет, но очень хотелось, совковая лопата рулит в любой песочнице. Какие только мысли меня не посещали за это время.
Выскочили вдвоем, на воде никого, только добрый топлячок купается, одиноко покачиваясь на волне. Разошлись... :^)

Это подъем, спуск по времени занял больше часа, поднял быстрее.
Завтра буду посмотреть, а может на этом и все.

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   27-09-14 02:10

hallucinogen, ю-туб пишет, что видео с ограниченным доступом. Сними, или поставь галку, что бы видюха была для всех.

Видео в посте от 22.08.2014 - прим. И.Г.

Дата:   27-09-14 16:21

Сделал, должно показывать. :)

Дата:   14-11-14 23:46

Смотрю на веса современных лодок и недоумеваю, зачем я в этом сезоне возил с собой лишние 60кг корпуса.
В общем было срезано и выброшено в районе 130 кг. :)
Надеюсь в следующем году буду КАТать этот корпус уже под другим мотором.
Всем спасибо за внимание и понимание, продолжение следует...

Автор: sennoi (178.45.183.---)
Дата:   15-11-14 02:29

Влад, ты ток не убейся, ладно? Какой мотор в планах? Впрысковик к тебе просится. Сил на 90 минимум ;).
Я тут недавно на утилитарной лодке прокатнулся. Винт не подобран, но 86 км против течения прёт. Маловато ;).

Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата:   15-11-14 03:09

Молодец!
Вес для нас также важен, как и для самолетов.
Удачи
Андрей

Автор: Tabletka (188.16.192.---)
Дата:   15-11-14 03:14

hallucinogen писал:

> Смотрю на веса современных лодок и недоумеваю, зачем я в этом сезоне возил с
> собой лишние 60кг корпуса.
> В общем было срезано и выброшено в районе 130 кг. :)
> Надеюсь в следующем году буду КАТать этот корпус уже под другим мотором.
> Всем спасибо за внимание и понимание, продолжение следует...

Мотор будет другой в смысле вообще другой или этот же но с доделками: водозабор, редуктор, подъемник вертикальный и т.д.?

Может ну его этот корпус - лишние килограммы, может сразу сиденье на колпак мотора прикрепить покрепче, а? На какой-нибудь Opti 200XS SST думаю вполне :-)

P.S. вчера по радио рассказали о велосипедисте, который до 333 км/час разогнался на реактивной тяге и обогнал Ferrari. Видимо правду говорят: нет предела совершенству.

Автор: гоша5 (62.106.114.---)
Дата:   15-11-14 03:57

привет влад!

зачем моторку изрезал? :))

Автор: lionbob (---.dynadsl.kis.ru)
Дата:   15-11-14 05:09

> Смотрю на веса современных лодок и недоумеваю,
> зачем я в этом сезоне возил с собой лишние 60кг корпуса.

Вспоминаю сопливое детство. Корпуса спортсменов даже не окрашивались, и солнышко их просвечивало насквозь. Корпуса эпоксидные. Помню, были и шпангоуты, были и стрингеры, но, по сравнению со штатными лодками, так, реечки. Зато как гоняли под "Ветерками" и "Вихрями" с выхлопом в воздух...

Дата:   17-11-14 18:34

Спасибо за вопросы, поддержку, а Игорю (гоша5) еще и за помощь!
Долго думал на счет 90го мотора и решил, что на лодке 4,6м он не очень нужен. На 4500об. скорость 65км.ч., меня устраивает, но еще предстоит работа с винтами, это самое интересное.
Есть еще задумки... Моторы на нем будут меньшей мощности, мне интересно.

Олег, если 86км.ч. это лодка ASV, что-то в ней не так! :)

Андрей, вес действительно важен. Все равно лодка подобных размеров должна весить около 100кг. Буду расценивать это как опыт.

Руслан, изначально хотелось попробовать сток, без доработок.
Охлаждения хватает. Мотор переделывать не буду. Лифт сюда не нужен, но положение мотора я искал, перевешивал не один раз и пересверливал транец, но транец взял и кончился.

Opti 200XS SST ROS, это уже другой уровень, нужно быть готовым кормить хорошим бензином и содержать по топливу и расходникам такой мотор. А если ремонт, я знаю?!
Нужно уходить в другой размер 23-25футов, это доп. расходы... Но и купить такой мотор не так уж и просто. Для любительской лодки, это борщ! А велик 333км.ч. прикольный, видел. :)

Игорь, лодка деревянная, резать ее одно удовольствие...
Декор, который я делал оказался слишком тяжелым, решил немного переделать, это всего лишь работа над ошибками.

lionbob, у меня те же реечки, что и на моих Скифах, ничего сверхъестественного. К сожалению лодка не просвечивает, слишком жирные пироги. :)
Вообще от строителя очень сильно зависит, видел разбитые спортивные лодки, они были не совсем правильно сделаны.
Лодки, особенно спортивные, времен СССР, это особенное ностальжи и каждая из них связана с конкретным и уникальным человеком!..

Автор: sennoi (80.234.103.---)
Дата:   17-11-14 21:01

hallucinogen писал:

> Олег, если 86км.ч. это лодка ASV, что-то в ней не так! :)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru