|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:25:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:25:49 |
|
Автор: Вентиль (---.kubangsm.ru)
Дата: 22-09-14 21:38
Подскажите кто знает пожалуйста.
Исходные:
Бортовое зарядное MK2, iPilot 24V, два аккума по 12V
Вопрос:
Нужна ли перемычка как на фото? Или и без нее будет на съемных концах -24V ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 23-09-14 05:46
Ну если мотор на 24 вольта,то перемычка должна стоять по умолчанию...
Другое дело что она может быть в самом зарядном встроена...
Но нет ничего проще чем тыкнуть вольтметром на крайние клеммы батарей и глянуть напругу...
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 23-09-14 08:42
По логике, двухпроводные выводы из зарядного не допускают наличие перемычки.Читайте(см.рисунок) инструкцию.
При использовании электро мотора перемычка нужна, но зарядное отключайте.Не забывайте убрать перемычку при подключении зарядки.
|
|
|
|
Дата: 23-09-14 21:01
Юрий Лукич писал:
> По логике, двухпроводные выводы из зарядного не допускают наличие
> перемычки.Читайте(см.рисунок) инструкцию.
> При использовании электро мотора перемычка нужна, но зарядное отключайте.Не
> забывайте убрать перемычку при подключении зарядки.
По логике да - перемычка должна быть. ( диплом электрика в багаже).
Но это же БОРТОВАЯ зарядка от двигателя, а не от сети. Не может быть, чтобы производитель зарядки допустил человеческий фактор - включение\выключение перемычки в процессе эксплуатации лодки (на рыбалке например). Спросил потому что монтаж буду делать одним днем, и хотелось бы подготовится детально, а не бегать по магазинам. Вольтметром конечно ткну, но думал может кто на практике устанавливал уже .... В инструкции про перемычку ничего нет. Предполагаю перемычку в зарядном устройстве, с какойнибудь диодной развязкой.
|
|
|
|
Дата: 24-09-14 02:39
Подал с сетевой зарядки 15В на контакты зарядного предназначенные для стартового аккума, и "+15В" на фиолетовый провод. На концах зарядного к тяговым аккумам - напруга ноль.
При подаче напруги на фиолетовый провод - слышен щелчек реле.
|
|
|
|
Автор: Vladimyr (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 24-09-14 04:04
Для эксплуатации батарей в режиме 24 вольт, они должны быть включены последовательно, с перемычкой толстым проводом. Зарядное устройство предназначено для зарядки аккумуляторов 12-24 вольта, и выбирает напряжение зарядки автоматически. У меня стоит зарядка Минн Кота 12- 24- 36 вольт ( один кабель не подключен), замечательно справляется со своими функциями: подзарядка во время длинных переходов.
|
|
|
|
Автор: Андрей Козлов (---.83.190.84.spark-ryazan.ru)
Дата: 24-09-14 04:18
перемычка нужна, без нее 24 В не будет
в мануале на зарядку четко написано, что во время зарядки перемычка остается на месте (читаем на скане топикстартера справа посередине)
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.169.171.spark-ryazan.ru)
Дата: 25-09-14 16:49
Привет! Перемычку обязательно и никакие размыкатели не нужны. Внутри зарядки все развязанно. Включается она на заряд при появлении 12В на фиолетовом проводе и свыше 13,6В на стартерном АКБ. Я слабо себе представляю ситуацию, когда ты идя на основном моторе 4000 об/мин, захочешь воспользоваться минн котой.)))
Мощность генератора должна быть свыше 25Вт. Ну на твоей Хонде это по умолчанию...
|
|
|
|
Автор: Вентиль (95.153.196.---)
Дата: 25-09-14 20:20
gringool писал:
> Привет! Перемычку обязательно и никакие размыкатели не нужны. Внутри зарядки все
> развязанно. Включается она на заряд при появлении 12В на фиолетовом проводе и
> свыше 13,6В на стартерном АКБ. Я слабо себе представляю ситуацию, когда ты идя
> на основном моторе 4000 об/мин, захочешь воспользоваться минн котой.)))
> Мощность генератора должна быть свыше 25Вт. Ну на твоей Хонде это по
> умолчанию...
Теорию понял, стараюсь воплатить на практике. Подключил зарядное "навесняком" к тяговым аккумам и подал с обычной сетевой зарядки
14,5В
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 20:30
Фиолетовый провод прицепил туда же . Я так понимаю, что сэметировал ситуацию полной зарядки стартовой батареи. На бортовом зарядном загорелись два индикатора
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.128.152.spark-ryazan.ru)
Дата: 25-09-14 20:43
Вентиль писал:
> Фиолетовый провод прицепил туда же . Я так понимаю, что сэметировал ситуацию
> полной зарядки стартовой батареи. На бортовом зарядном загорелись два индикатора
Ну и все работает. Зарядку на троллинговых АКБ проверил?
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 20:47
Т.е. заряд тяговых вроде пошел (судя по току на индикаторе сетевой зарядки). Остальных два индикатора не горят.
К чему я все это затеял.
При переустановке тяговых аккумов заметил подтеки электролита на одном из аккумуляторов. Открыв банки выяснил, что три из них с пониженным уровнем. Сделал вывод, что при подзаряде сетевой зарядкой на 24В ( она с авторегулируем током), один из аккумов начинает подкипать ( странно конечно, ведь эксплуатация велась совершенно новых, с одной партии батарей). А это не есть гуд.
Что если при стационарной подзарядке ( на пирсе) использовать бортовую зарядку, подавая зарядный ток на стартовую батарею, ну и конечно на фиолетовый проводок с сетевой зарядки. Ведь бортовая выбирает ток индивидуально для каждого тягового аккумма в зависимости от его разряда и перекоса не будет.
Я правильно мыслю ?
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 21:04
Вентиль писал:
> Т.е. заряд тяговых вроде пошел (судя по току на индикаторе сетевой зарядки).
> Остальных два индикатора не горят.
Остальные 2 индикатора сигнализируют об отсутствии контакта на АКБ. Т.е. гореть они не должны, если все ок.
> вывод, что при подзаряде сетевой зарядкой на 24В ( она с авторегулируем током),
> один из аккумов начинает подкипать
Вероятнее всего тот АКБ, на котором был плюсовой провод с зарядного устройства?)))
> Что если при стационарной подзарядке ( на пирсе) использовать бортовую зарядку,
> подавая зарядный ток на стартовую батарею, ну и конечно на фиолетовый проводок с
> сетевой зарядки.
Полагаю в этом случае можно будет использовать только ручной режим зарядки, в автоматическом по мере зарядки стартерного АКБ ток зарядки будет снижаться. А в ручном чревато перезарядом и выкипанием стартерного АКБ.
Поэтому вопрос решается установкой 2-х канального автоматического зарядного устройства 220/12в.
Экономить я бы тут не стал...
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 22:45
gringool писал:
> Полагаю в этом случае можно будет использовать только ручной режим зарядки, в
> автоматическом по мере зарядки стартерного АКБ ток зарядки будет снижаться. А в
> ручном чревато перезарядом и выкипанием стартерного АКБ.
>
> Поэтому вопрос решается установкой 2-х канального автоматического зарядного
> устройства 220/12в.
>
> Экономить я бы тут не стал...
Да ты прав
|
|
|
|
Автор: Вентиль (95.153.197.---)
Дата: 27-09-14 02:25
Установил, подключил - все работает. Осталось два вопроса:
- специально скинул клему зарядного с тягового акума, с целью проверки реакции зарядного, но что то ни какой реакции (диоды "check connect" не загорелись).
- остался вопрос как отреагирует структурник( не будет ли вырубаться). До установки зарядного ругался на пониженное напряжение при заводе основного двигателя.
В воскресенье испытаю :)))
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.169.171.spark-ryazan.ru)
Дата: 27-09-14 03:45
Вентиль писал:
> Установил, подключил - все работает. Осталось два вопроса:
>
> - специально скинул клему зарядного с тягового акума, с целью проверки реакции
> зарядного, но что то ни какой реакции (диоды "check connect" не загорелись).
На ходу скидывал? В процессе зарядки?
> - остался вопрос как отреагирует структурник( не будет ли вырубаться). До
> установки зарядного ругался на пониженное напряжение при заводе основного
> двигателя.
Не могу сказать... Не знаю какой была схема подключения до установки зарядного.
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 20:59
Ну и собственно испытал.
Условия рыбалки :
Дон с течением от 3х до 5ти км\ч с 8ми до 14 стояли с небольшими перемещениями на эл. двигателе. После двенадцати приличный ветер по течке. Расстояние до места лова и обратно 40 км.
Результат - как ушли с полным зарядом по индикатору яПилота так и пришли с аналогичными показаниями. Все работало в штатном режиме.
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 21:15
Поздравляю!
Мы на Джиг-Пари стояли в течении 3-х полноценных дней тренировки по 10 часов непрерывно. Правда течение там так себе...
|
|
|
|