Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:23:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:23:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Убьёт ли Романтику-2 ПМ в 15 сил??
Автор: Фермер (NEO-ПК)
Дата:   24-09-14 02:46

Спокойно передвигался на своей Романтике под Ямахой-3, но удалось найти дополнительную секцию. И теперь хочу приспособить её под лодку для семейного отдыха - выездов на пару дней. Усилил корму, сейчас занимаюсь доделкой. Осталось самое сложное - выбрать мотор. Продумываю три варианта - четыре такта 5-6 сил, Тоху-9.8 и новую Сузу-9.9 (15). Загрузка планируется такая: я - 90 кг, жена - 60, сын и дочь - в общей сложности кг 70, бензин литров 40, шмурдяк -палатка, матрасы и пр - 40. Итого около 300 кг. 4Т - неторопливое тихое плавание, но недалеко. Тоха вряд ли выведет лодку на глис при полной нагрузке. Суза - боюсь, что при такой нагрузке разобьёт лодку и корму. Что выбрать? P.S: с 15-кой можно и на ватружке покататься. И слетать вдвоем на рыбалку км за 100...

Ответить на это сообщение

Re: Убьёт ли Романтику-2 ПМ в 15 сил??
Дата:   24-09-14 02:47

Ещё.

Дата:   24-09-14 02:48

И ещё.

Дата:   24-09-14 02:49

В коротком варианте.

Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата:   24-09-14 02:55

Я как то раз на короткой под ветерком 8 прокатился.Страшно суко было.Главное сам не убейся.

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   24-09-14 03:05

Жена, сын и дочь.
Права есть? Нет!? Ну, купи ПВХ в размере 3.6 или 4.0 метра с балонами 50-55 см и эти 9.9 (15) сил позволят наслаждаться путешествиями и жизнью. Потом повесишь мотор в 30 сил, и ватрушки и лыжи станут тебе доступны.
Продай Романтику охотникам.

Автор: hood (109.172.69.---)
Дата:   24-09-14 03:06

4 человека в романтике не айс. 15 ка при такой нагрузке точно ее ушатает. Моей романтике 30 лет. Ходила под ветерком 8 и 12. Последние 10 лет под 9,8 тохой. У меня лодка с усиленным транцем и косынками. Вроде держится. Но я и езжу в основном один. Правда у меня короткая. Куда там в длинную всю вашу загрузку пихать? Лучший вариант, продать ее и купить под 15 ку метлу. С вашей загрузкой будет нормально. Ватрушка романтику перевернет. Не вздумайте.

Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата:   24-09-14 03:07

А какая длина в 4 секции и ширина?

Дата:   24-09-14 03:11

3.60м и 1.1м.

Дата:   24-09-14 03:34

Именно и хотелось бы такую лодку, которую без проблем можно было хранить в гараже и скидывать на тележке вдвоём - до воды 250 метров. И то укорачивать, то удлинять её по необходимости. А метлу или какую другую играючи покататься не скинешь. ПВХ-шкам как-то не доверяю, да и не нравятся они. А насчёт места - на ней как в танке - когда все сидят на своём месте, то и не тесно. Мы на короткой нормально ходили втроём, и ничего, нормально.

Автор: bober (---.gprs.mts.ru)
Дата:   24-09-14 03:38

Хожу на короткой под Я5 и то в задних углах кокпита пошли трещины. В прошлый выходной клепал. Транец у меня усиленный.

Автор: федот68( Калуга) (176.15.233.---)
Дата:   24-09-14 03:39

Крайне велика вероятность, что пяткой мотора пробьёт ( протрёт) транец. Чуть выше днища.
Это место - крайне невредно усилить.
Ничего смертельного. Но проще предупредить, чем в разгар сезона думать, как заклеить дырку ( герметик для вклейки автостёкол - рулит.)

Автор: Верещагин (178.35.195.---)
Дата:   24-09-14 03:40

Я как то на короткой в силу вынужденных обстоятельств возвращался с полной лодкой шмурдяка! ПОЛНОЙ ЛОДКОЙ значит полной с горкой))) и товарищ 90 кг на носовку сел! тронулись! я думал она сразу ко дну пойдет! но нет сначала с деферентом на носчуть под воду не ушли! я сбросил газ, дал приказ товарищу команду как может ближе к корме переместить свой центр тяжести навалившись на кучу барахла! прибавив газ пошли вернее поползли под китайцем в 2,3 силы))))) доползли! правда очень очень страшно было от волн приезжающих мимо лодок)))) Сузу ставь и не парься!

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   24-09-14 03:42

жесть я в казанку(метлу) столько не пихаю,только в прог, романтику видел, до сих пор боюсь

Дата:   24-09-14 03:45

Точно! У меня даже под тройкой, пока не усилил транец, тёрло. Протёрло маленькую выемку на редукторе. Вовремя заметил. Сейчас нормально.

Автор: Volgaboatman (---.195.109-33.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   24-09-14 04:44

В далеком детстве в8 почти убил такую романтику. Все дно пошло трещинами от прыжков по волнам. Дно играет очень сильно и образуются трещины. Мы вылечили приклепав уголки (но лодка стала неразборной). Так что из предложенных моторов я бы голосовал за тоху 9.8, как немного разрушенную 8-ку. Если иметь запас винтов под разную нагрузку - то будет нормально. 15-ка это все-таки перебор, и тяжелее сильно.

Мы вешали ради эксперимента привет-22. Было очень весело, но на первой же волне он спрыгнул с транца (хорошо не совсе), хотя затягивали мы его нормально и транец был уже усиленый.

Автор: Шпец (---.dsl.sura.ru)
Дата:   24-09-14 05:10

Фермер :
> И слетать вдвоем на рыбалку км за 100...

На такой лодке это что то с родни Фёдору Конюхову.)))))))
Семью пожалей они ни в чём не виноваты.)))))

Автор: Жнец (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   24-09-14 05:22

Фермер писал......

300 кг для 4-х секционной вес приемлемый, но уже на грани предельного. Т 9.8 на глисс её вытащит, проверенно. Транец усилил правильно, без усиления на таком моторе лучше долго не эксплуатировать. На своей ходил и в 3-х и в 4-х секционном варианте под Ветерком-8 с начала 90-х, проблем никаких. Последние 2 сезона под Т9.8. Если не предполагается сборка-разборка, советую хорошо герметизировать стыки, особенно в корме между верхней и нижней частью - при трехсот килограммовой нагрузке это место может быть уже чуть ниже ватерлинии.

Автор: Верещагин (178.35.218.---)
Дата:   24-09-14 05:26

Везде нужен УМ ! запас мощности должен быть! газ не надо наваливать тем более на волнах! дно то плоское! все равно что кувалдой лупить!

Автор: kness (---.61.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   24-09-14 05:34

САМОУБИЙЦА!!!!!!
Семью хоть не бери с собой. Пусть насладятся жизнью и полученным наследством.((((((((((((((((((((

Автор: buss (---.178-70-165-203.avangarddsl.ru)
Дата:   24-09-14 05:38

Фермер писал:

> Именно и хотелось бы такую лодку, которую без проблем можно было хранить в
> гараже и скидывать на тележке вдвоём - до воды 250 метров.

Ответ Автобот. По этой же причине избавился от Романтики, хорошая она лодочка, но мала. Не терзать её, а продать тому, кому надо.
Автобот под 15 силами отлично побежит и плавать втроём на нем официально разрешено заводом изготовителем.

Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата:   24-09-14 06:16

нувотблинхренпобедишьвродеивзрослые
Та купи МЕТЛУ под 15 шку и не парься !
Ну почему????Возникают такие дебильные вопросы?????
Докупи ещё одну секцию и 30 ку поставь , РАКЕТА будет!
Ну я пойму и понимаю когда на Прог 60 ку ставят.Но на эти ваганы 15 ..?

Автор: Ratman (---.chtc.ru)
Дата:   24-09-14 06:41

Фермер писал:

> на ней как в танке - когда все сидят на своём месте, то и не тесно.

Там продолжение есть.
"Четыре трупа возле танка украсят утренний пейзаж".

Романтику не убьет, утонченный суицид - очень романтично.
Убьет семью.

В далеком детстве наблюдал, как на метле без булей лихой мореман сделал эффектный оверкиль, причем не на Вихре (который запрещали ставить при отсутствии булей), а на Ветерке.
Все четко потонуло, как в справочнике. Лодка торчком, как средний палец в фигуре "А вот вам". Благо у берега, и лето было жаркое, 1972.

Что там в Романтике насчет отсеков плавучести в корме? Насчет метацентрической высоты даже глумиться не охота.

Ну и 15-шка - она же Вихрь и есть. Казанку кувырнет легко, а Романтику - может и на холостом...

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата:   24-09-14 13:43

Мне довелось как-то прокатиться на Романтике-2 под старенькой Пентой 14 л.с.Для "погонять" - прикольно, но семью ни в коем случае не стал бы сажать.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   24-09-14 14:48

Поставь дополнительную секцию и к бортам дополнительные ПВХ-балоны и можно смело 15 лошадок вешать.

Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   24-09-14 15:02

Не бойся ПВХ
очень даже ничего лодки
если колбасу на бортах не резать очень усердно
то ничего страшного не произойдет
где то кстати было видео на ютубе, как на борту лодки режут коблбасу и тушат в балоны бычки от сигарет, и ничего страшного не происходило
главное на солнце ее на берег не вытаскивать, а в воде оставлять что бы не перегреваласт и по битому стеклу не таскать
на зиму помыть что бы запахи от рыбы отбить, иначе мышка в поисках рыбы лодку грызть будет, ну вот в принципе и все

Автор: serg11 (---.178-65-25-6.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   24-09-14 16:10

федот68( Калуга) писал:

> Крайне велика вероятность, что пяткой мотора пробьёт ( протрёт) транец. Чуть
> выше днища.
> Это место - крайне невредно усилить.
Всё потому, что транец Романтики вертикальный, и если не отжимать дейвуд от транца, он и будет его тереть. Для водоизмещающего режима хода такое отжатие практически не снижает скорость, а вот при глиссировании, когда водитель своим весом старается прижать нос лодки к воде, то АКП становится "плугом" и тормозит движение. Так что для глиссирующего режима надо делать выносной транец с наклоном, типа как у В. Мятежа, на его маленьких Дианах.

Автор: Толяныч (178.186.152.---)
Дата:   24-09-14 16:24

При подборе "кастрюльки" для рыбалки и отдыха семьей .. . предлагали многое , но "Романтику" даже не рассматривал , ибо семьей рисковать -- дело последнее.. Имею в итоге и ПВХ ( 3, 0 м ) и "кастрюльку " ( 4.7 м ) -- для отдыха -ляпота ... , чего и ТС желаю !

Дата:   24-09-14 16:27

Когда народ перепечатывать без ошибок научится ?
Может - когда ЧИТАТЬ будет уметь ??

Мятеж ?
Опять революция ????

З.Ы.
Совет, даже самый правильгный , от человека, не умеющего читать и понимать прочитанное ?
Не удаётся его воспринять . Ну - не поворачивается что-то внутри, чтобывыслушать такого "граматея".

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   24-09-14 16:28

Фермер писал :

> Убьёт ли Романтику-2 ПМ в 15 сил??

Вопрос поставлен некорректно, правильнее он будет звучать так:

"Убъёт ли СЕМЬЮ четырёхсекционная Романтика-2 с ПЛМ в 15 сил?"

А так, под озвученные задачи, продайте Романтику, купите Автобот или ПВХашку.
Мне доводилось кататься на Романтике с В-12, очень некомфортно, всё время в напряжении. Это для любителей суициидального иль ещё какого-то извращённого экстрима (кому-то нравится, что очко всё время сжато).
Не будьте врагом собственному здоровью и здоровью своей семьи.

С уважением, Вовка.

Автор: Кочевник (78.25.123.---)
Дата:   24-09-14 17:45

Суицидная ванночка, безопасна под 5 или 6 в не спешном режиме и закрытом водоёме.ИМХО...

Автор: Марчело (---.clients.kubtel.ru)
Дата:   24-09-14 18:23

15 перебор конечно, а 9.8 в самый раз. У самого короткая с 9.8. Усиливал транец и уголок по бортам. Вот когда на Малютке 9.8... Это да... Жесть!

Автор: Касаткин (212.90.191.---)
Дата:   24-09-14 19:04

Чтобы не протерло транец я на него клеил кусок твердой резины. А без него действительно протирает и транец, и редуктор.
А мое ИМХО по поводу 15 л.с, длинной Романтики и семьи из 4-х человек: все вместе -это несовместимый комплект. И потом не следует забывать , что дети растут и становятся тяжелее.
Потом еще одна неприятная, но очень существенная вещь: как показывает жизнь, никто не занимается сборкой-разборкой-убиранием и добавлением секций. Все при покупке радуются, что есть такая возможность, но собрав лодку мало у кого возникает желание её разбирать, все пользователи потом только усиливают и укрепляют.
Для своих целей хорошая лодочка и короткая и длинная, но для семейного (4 чел) отдыха на несколько дней не годится. Для семьи лучше Прогресса 2 не найти. Даже с той-же пятнашкой.

Автор: serg11 (---.178-65-25-6.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   24-09-14 19:21

федот68( Калуга) писал:

> Когда народ перепечатывать без ошибок научится ?
> Может - когда ЧИТАТЬ будет уметь ??
>
> Мятеж ?
> Опять революция ????
>
> З.Ы.
> Совет, даже самый правильгный , от человека, не умеющего читать и понимать
> прочитанное ?
> Не удаётся его воспринять . Ну - не поворачивается что-то внутри,
> чтобывыслушать такого "граматея".
Ну назвал неправильно фамилию человека. Извиняюсь. Так и до меня, его так же другие называли, однако тогда почему-то "правильгный" Федот молчал....Следите лучше за своей грамотностью....

Автор: Michael Leo (31.47.179.---)
Дата:   24-09-14 19:38

Собсно как бывает

Автор: Dimakdo (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата:   24-09-14 20:29

Корпус Романтики, убивается даже от Ветерка-12.
15-ка иномотор, очень для неё много. Либо корпус усиливать, а лучше найти Автобот. На Автобот 15-ку можно.

Автор: vladimir07  (---.opera-mini.net)
Дата:   24-09-14 22:09

Автобот тоже под 15 силами разрушается. Грузоподьемность до 250 кг. Мотор до 12 л

Автор: федот68( Калуга) (46.229.142.---)
Дата:   25-09-14 00:06

Романтика хороша как картоп, легко перевозимый практически на любой машине.
Вчетвером переплыть во время полного штиля реку шириной метров 300-500, добраться до острова на спокойном озере - да.
Вчетвером далеко.... - суицид однозначно.
Прекрасная лодка для маленькой речки. Для спокойной поездки недалеко ( 2-3, ну 5 километров от лагеря) на рыбалку в одно-два лица.
Не более того.
Спиннинг с Романтики кидать- одно удовольствие.
Это всё к чему ? - а к тому, что" каждому овощу - свой грядк."
Под хотелки ТС нужна совсем другая лодка.
Впрочем - выше уже всё сказано.

Дата:   25-09-14 01:20

Да, ребята, спасибо что "поправили мозги". Действительно, с 15-хой я чуть не сдурил. Уже так загорелся купить именно Сузу, тем более у нас сейчас акция. Суицидом я жизнь заканчивать не собираюсь, хотелось бы детей вырастить да внуков увидеть))). И семью свою люблю. Теперь буду думать по 6-ку 4Т или Тоху. Но что-то мне подсказывает, что выбор будет в пользу 4Т, будем не торопясь чапать, наслаждаясь ветерком и погодкой)). Как говорится - медленно, уверенно, легко. Но ещё нужно всё взвесить и перевесить.

Автор: Тёмыч (---.google.com)
Дата:   25-09-14 01:43

Может пятнаху и лодочку сменить?

Автор: федот68( Калуга) (46.229.142.---)
Дата:   25-09-14 02:09

А 6 4 Т по массе - не ровня ли 15 2Т ??
И никто не говорит, что с умом под пятнахой нельзя ездить ( газ "вполшишечки" и не более )
К тому, что можно купить мотор о 15 силах, имея "Романтику", коль хочется
А позже - прикупить под него лодку ( к примеру - надувашку 360-380см длины)

Дата:   25-09-14 02:10

Можно, но купят ведь за копейки. Пытаюсь сейчас продать Ямаху, почти новую (буду ведь брать новый мотор) - никому не нужна. Уже неделю объявление висит. Прошу, правда 28, но и пробег у неё копеечный.

Дата:   25-09-14 02:12

Да нет, 6-ка 4Т весит ровно как Тоха-9.8 - 26 кило. Но вот 1Ц. Колбасить будет.

Дата:   25-09-14 03:37

vladimir07 писал:

"Автобот тоже под 15 силами разрушается. Грузоподьемность до 250 кг. Мотор до 12 л"

Ну во-первых, если быть точным 12,5 л.с., мотор максимальной мощности для Автобот.
Во-вторых, факты в студию. Видел даже в советские времена, когда на этот кораблик, ставили Нептун-23.
А по-поводу разрушения корпуса, лично я такого не видел за много лет, водомоторной практики с 1984 года.

Дата:   25-09-14 04:18

Фермер писал:

> Можно, но купят ведь за копейки. Пытаюсь сейчас продать Ямаху, почти новую (буду
> ведь брать новый мотор) - никому не нужна. Уже неделю объявление висит. Прошу,
> правда 28, но и пробег у неё копеечный.

А я не предлагаю ничего тебе продавать.

Когда едешь один, или с другом, или просто "на выходные на речку" - то бери Романтику с Ямой-3.
Когда едешь надолго с семьёй , или подальше куда по воде - то надувастик с Сузой 15( 9,9?)
надувастик имеет одну подлую особенность : время его сборки/разборки очень скоро начинает утомлять. И потому при выездах на менее , чем три дня ( ну - с вечера пятницы до утра понедельника) стараешься его не брать.
Тут - Романтика вне конкуренции.
Её недостатки - выше подробно рассказали.

Да и подрастающим пацанам - отдельную от отца лодку захочется наверняка.
Так что.....

Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата:   25-09-14 15:50

федот68( Калуга) писал:

> Когда народ перепечатывать без ошибок научится ?
> Может - когда ЧИТАТЬ будет уметь ??
>
> Мятеж ?
> Опять революция ????
>
> З.Ы.
> Совет, даже самый правильгный , от человека, не умеющего читать и понимать
> прочитанное ?
> Не удаётся его воспринять . Ну - не поворачивается что-то внутри,
> чтобывыслушать такого "граматея".

Чего обзываешься?)))
По правде говоря - 15 сил Романтике противопоказаны.

Дата:   25-09-14 16:15

федот68 писал:

"надувастик имеет одну подлую особенность : время его сборки/разборки очень скоро начинает утомлять."

Если надувастик с НДНД и эл. насосом, то никаких утомлений.

Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата:   25-09-14 17:46

Есть Романтика-1, отличная лодка для определённых целей, возить на верхнем багажнике машины, в одного скидывать и одному рыбачить-охотиться на тихой речке, мотор 5 л. с. в самый раз. Всё остальное экстрим. Недостатки, днище очень мягкое и тонкое, транец нужно усиливать.

Автор: Nordik (---.188.6-109.xdsl.ab.ru)
Дата:   25-09-14 19:12

Яб на такой дальше 20м от берега и на веслах не поплыл)))

Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата:   25-09-14 20:22

Nordik, лодка очень хороша, ходил по Рыбинке в р-не Мологи, вполне мореходна для такой размерности. Для спиннинга вполне устойчива. Переворачиваются они именно из-за превышения по мотору и несоблюдения условий эксплуатации.
Романтика 2 потеряла некоторые достоинства, а лодкой "для двоих" не стала, главное лёгкий вес(чтобы в одного по 200 метров таскать и спускать с крыши-багажника машины) и на тот же багажник уже не помещается. Сосед звено дополнительное не ставит.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   26-09-14 16:17

Фермер писал:

> Да, ребята, спасибо что "поправили мозги". Действительно, с 15-хой я чуть не
> сдурил. Уже так загорелся купить именно Сузу, тем более у нас сейчас акция.
> Суицидом я жизнь заканчивать не собираюсь, хотелось бы детей вырастить да внуков
> увидеть))). И семью свою люблю. Теперь буду думать по 6-ку 4Т или Тоху. Но
> что-то мне подсказывает, что выбор будет в пользу 4Т, будем не торопясь чапать,
> наслаждаясь ветерком и погодкой)). Как говорится - медленно, уверенно, легко. Но
> ещё нужно всё взвесить и перевесить.

То, что надумал брать Сузу верно. А вот ставить её на Романтику не есть хорошо. Лучшим вариантом для тебя будет сменить плавсредство, но оставить 15 лошадок. Таким образом сократишь количество "грабель".

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru