|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:46:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:46:15 |
|
Автор: Андрей___ (---.san.ru)
Дата: 23-09-14 01:59
Здравствуйте, прошу помощи опытных мотористов.
Купил недавно б/у мотор Mercury F60 eplt EFI 2011 г.в. Обнаружились косяки, про которые на форуме нарыл как проблемы с топливным насосом, но до конца не пойму.
Симптомы: бывает подтраивает на холостых, при трогании когда обороты подскакивают от холостых бывает глохнет.
На ходу обороты плавают, причем больше на непрогретом и на низких оборотах: около 2000 может гулять на 500 об. туда-сюда больше 4000 гуляет на 100 или 50 об.
Если некоторое время едешь на максимальных оборотах 5800-6000 - мотор может начать колбасить, будут плясать обороты около 3500 - 4500, при этом сами не стабилизируются, даже опускаешь до холостых и прибавлеяшь - все равно колбасит. Лечение - перезапуск. После перезапуска все идет хорошо, работает как по маслу.
Последний день не мог с холодного завести - сначала подхватывает сразу, небольшой всплеск оборотов и стрелка падает, как будто не может поймать холостые. Завел с ручкой подгазовки, прогрел, потом все нормально.
Проявляется часто, при трогании каждый 5-й или 10-й раз. На оборотах расколбаса нет если ходить 5200 об., только на максимальных, хотя на дальняк не ходил.
Скорость набирает хорошо, ровно.
Все это вроди бы подходит под убитый топливный насос, но вот одно но, вернее два:
Никак не пойму почему, при работе тримером на ходу происходит провал по оборотам на 200 - 500 об, причем неважно куда тример крутить, вверх или вниз. Это если коротенько включать, а если нажать на пару секунд и больше - то начинается расколбас как описано выше, может заглохнуть. В чем связь - непонятно, поиск не дал ничего...
И второе - читал, что надо проверить давление - должно быть 3 атм. Купил новый манометр до 6 атм., подключаю к нипелю на насосе/паросепараторе - до запуска мотора качает 1,2 атм, на холостых поднимает до 1,5 на оборотах поднимает до 1,8 атм. и держит стабильно. Стимулирование расколбаса тримером показывает - давление падает до 1,6 - 1,7, вроде несильно. Когда глохнет слышен шум как подсос воздуха, откуда - непонятно.
Так что по поводу давления не понятно - если должно быть 3 атм. всегда, чтож он тогда на 1,2 заводится спокойно и потом работает стабильно, хоть выше 2 не давит, может я что не так мерил...
Ну и в целом - на что похоже? На будущее поставил сепараторный фильтр перед мотором - пока все чисто.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей___ (---.san.ru)
Дата: 25-09-14 01:26
Да по поводу 3 атм везде пишут. Советовался с инжектористом - он говорит при таком низком давлении более вероятна поломка перепускного клапана обратки. С перекрытой обраткой я давление не мерил, да и сходу непонятно - где ее перекрывать. Кто знает?
Менять то хорошо, можно и мотор менять, но причину надо выяснить...
Как все-таки с топливной системой связан тример??? Или это еще одна проблема?
Что за звук подсоса воздуха когда глохнет? У всех так или надо реальный подсос искать?
|
|
|
|
Автор: Alex-K с чужого компа (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 25-09-14 03:53
Андрей___ писал:
> Да по поводу 3 атм везде пишут.
-- В сервис-мануале написано 2,9, где ты читал - не знаю.
Советовался с инжектористом - он говорит при
> таком низком давлении более вероятна поломка перепускного клапана обратки.
Регулятор давления ("клапан обратки") находится там же, где и насос, внутри паросепеаратора, но дело не в нем, скорее всего, а в насосе.
С
> перекрытой обраткой я давление не мерил, да и сходу непонятно - где ее
> перекрывать. Кто знает?
Обратку ты не перекроешь, в силу вышесказанного.
>
> Менять то хорошо, можно и мотор менять, но причину надо выяснить...
В интернете ты причину не найдешь - она внутри паросепаратора и называется грязь. Разбирай и смотри. Вынешь насос, подключи к акб и померяй давление которое он выдает "вглухую", одев манометр прямо на него. Сразу отпадут все вопросы.
>
> Как все-таки с топливной системой связан тример??? Или это еще одна проблема?
>
Трим - самой мощный потребитель тока. Возможно, при работе тримом насосу не хватает напряжения. Но повторяю - дело скорее всего в насосе. Хтоя проверить напряжение в системе и конкретно на насосе не помешает.
> Что за звук подсоса воздуха когда глохнет? У всех так или надо реальный подсос
> искать?
Смеешся? Как этот звук послушать?
|
|
|
|
Автор: Андрей___ (---.dynamic.ekat.ertelecom.ru)
Дата: 25-09-14 06:16
Спасибо, Alex-K.
Насчет звука не шучу) Симптом то есть, насколько он важен и о чем говорит я не знаю. Сходу показалось что дует из нижнего шланга блока, закрепленного непосредственно на паросепараторе снаружи в передней части рядом с соском измерения давления (незнай как этот блок называется). Но экспересс обмаз мылом толком результата не дал, пузырьки сами быстро растекались и ничего обнаружил.
По большому счету, есть ли там в контуре воздух, и влияет ли он как-то на топливную систему - не знаю...
|
|
|
|