Что выбрать? В одну цену получаются моторы. С первой же страницы запросов С175 - 550 тр и М200 - 512 тр. К мерку приборы, РУД и винт - тоже и набегает.
Но вот интересует сравнение самого главного:
1. шум
2. расход
3. расход масла
4. обслуга (что требуется обслуживать на Сузе знаю, а что и как обслуживать на Оптимаксе не в зуб ногой)
5. наличие сервиса в мск
6. разница в драйве
Корпус предполагается Нордсильвер Про 665 или Гризли Про 660.
Что скажете?
Ну и что впрысковый ? Тебе нужны с этим впрыском лишние проблемы? Я понимаю если лодка чисто под спорт, под скорость, тогда да 2 такта , но Нордсильвер ...
Сам склоняюсь к Сузе, да еще и самый экономичный мотор получается в такой мощности. Но узнать о мнении форумчан тоже необходимо. Да, и Мерк 200 сил получается, а запас в пределах допустимого еще никогда лишним не бывал.
На кладовке лифт нафиг не нужен.
И насколько я помню, Dimmon его тоже снял.
2т 200ки, даже самые оптимаксовые оптимаксы это неликвиды, с которыми сложно будет потом продать лодку.
Про драйв, у знакомых 2 одинаковые лодки, на одной стоит Суза 90 на другой Эвин 90, на разгоне Эвин Сузу дергает, на максималке чуть уступает, но там винтом нужно баловаться, он там весь коцаный и гнутый, жрут примерно одинаково.
Не смотря на то что мне очень нравиться впрысковый 2т, в данном случае Суза наверно будет оптимальней оптимакса)))
Опять тут вопрос религии.
Но я бы ответил так: если здесь задаешь такие вопросы (Суза или Опти?) то тебе -только Суза.
Опти человек выберет не по расчету а по внутреннему убеждению по душе...по зову сердца, как женщину....
По мотору, опти- один из самых шумных моторов, как на холостых так и на ходу. Суза конечно тише.
Но Опти выделяется пожалуй самым экономичным ходом среди 2Т.
У сузы то - масла в башке и редукторе.
У мерка - масло в ноге и воздушный фильтр компрессора. На мерке то дешевле :) опять же смарткрафт....
Хотя на сузе с телеметрей тоже все в порядке.
У мерка гена мощнее.
По налогам разница не большая......
Я себе сузу брал, правда 90-ю. Пока не навесил. Стоит мерк. Суза мне из 4-х тактов больше всех нравится.
Я наверное за Верадо :)
А вот верада есть не самый хороший мотор. Есть такой сайт Ссылка. там много про него можно прочитать. (да и не только про него)
Ясно одно -сложный и думаю не оправданно прожорливый аппарат.
Имею тохацу 115 тлди - то же что и мерк оптимакс. Скажу так - даже при прочих равных будешь угорать на масло. Масло в тлди или оптимакс надо лить для впрысковых моторов, я лью квиксильвер дфи, цена 2000 руб за 4 литра. Сейчас заказал канистру большую, выйдет чуть дешевле, но не существенно. Расход масла - если грубо, то на час хода чуть меньше литра.. Вот и считай... Задумываясь над 4тактником, но...останавливает, что для моих относительно небольших пробегов за лето овчинка не стоит выделки... ))
Забыл сказать - на мерке оптимакс 200 расход масла будет больше...
Если при покупке цена одинаковая, то тогда Суза - 4-х тактник экономичнее и в обслуге дешевле.
Если хочешь обалденный подрыв с места, то посмотри Яму V6 200 л.с.
Только что на охоте видел - Амур с килевым днищем на глиссер Яма 200 2-такта поднимает за 4-ре метра)))
Только сидел загруженный и, оп-па, через 4-ре метра на пятке летит)))
> Опять тут вопрос религии.
> Но я бы ответил так: если здесь задаешь такие вопросы (Суза или Опти?) то тебе
> -только Суза.
> Опти человек выберет не по расчету а по внутреннему убеждению по душе...по
> зову сердца, как женщину....
Андрей, какой провокационный ответ))) помнится ты мне примерно также ответил на вопрос про е-тек, результат в профиле)))
> Имею тохацу 115 тлди - то же что и мерк оптимакс.
> Расход масла - если грубо, то на час хода чуть меньше литра..
> Забыл сказать - на мерке оптимакс 200 расход масла будет больше...
чЁ-т совсем ты как-то Оптимакс по маслу "опустил", неужели он и правда может столько масла жрать?. Это на "всю железку" почти литр в час? И "почти" - это сколько, 900 гр?
В какой же тогда пропорции Оптимакс мешает масло с бензином?
По вопросу ТС: я бы DF-175 брал из этих двух вариантов.
Олежон Астрахань писал
>.........
>Если хочешь обалденный подрыв с места, то посмотри Яму V6 200 л.с.
>Только что на охоте видел - Амур с килевым днищем на глиссер Яма 200 2-такта поднимает за 4-ре метра)))
>Только сидел загруженный и, оп-па, через 4-ре метра на пятке летит)))
Интересный ты пример привел! ....
Для амура любой мотор 200 лыс, будь он даже от колхозного МТЗ, поднимет на пятку через 4 метра.)))
Яма здесь ни при чём.
А почему мерк F 150 атмосферник не рассматриваете. Для 6.6 метров очень даже нормально. Мотор очень экономичный и тихий, от сузы по скорости практически не отстает, а вот в бензе на крейсере будет выигрывать..
Александр\Москва
> столько масла жрать?. Это на "всю железку" почти литр в час? И "почти" - это сколько, 900 гр?
> В какой же тогда пропорции Оптимакс мешает масло с бензином?
> По вопросу ТС: я бы DF-175 брал из этих двух вариантов.
При общении с дилером мне сказали так (в принципе так и получается на практике +\-), алгоритм сложный. Впрыск масла зависит от многих параметров - обороты, нагрузка, температура... Впрыск идет в пропорциях от 1:100 (видимо на холостых или малом ходу) до 1:30 при низкой температуре или под нагрузкой... В среднем приблизительно получается 1:50 - резкие старты, ускорения...особо топливо не экономлю... Вот считай, максимальный расход порядка 37 литров в час в пересчете на масло это порядка 750мл...
Тапками прошу не кидать - поделился своими условиями эксплуатации и опытом... Можно конечно экономить, будет меньше...
Почитай ветку про евинруды - так они прошивки меняют по впрыску масла с целью экономии... Думаю на масле экономить не стоит...потом дороже может выйти.... Имхо
> Можно конечно экономить, будет меньше...
> Почитай ветку про евинруды - так они прошивки меняют по впрыску масла с целью
> экономии... Думаю на масле экономить не стоит...потом дороже может выйти....
> Имхо
Меняем не прошивку, а настройки, что в самой программе предусмотренно, и меняется потому что синтетика лучше минералки)) а так же меньше расход а значит меньше вони от выхлопа и нагара, цена, даже дороже получается, так что экономии тут никакой нет, я конечно встречал человека, который мотюль в Эвин льет, но я так рисковать не хочу)))
>Думаю на масле экономить не стоит...потом дороже может выйти.... Имхо
Дык как масло экономить то ?
Впрысковые (по маслу) моторы имеют запрограммированное потребление масла, и юзеру не позволено нарушать порядок вещей....
Но про Эвинруды правильно написано, там можно перепрограммировать на меньшее потребление масла, но при этом требуется применять спецсинтетику XD-100 (~850 деревянных за литр)
Уважаемые ttemmich и Batiok!
я прошу прощения, что ввел в заблуждение - имел экономию не в $$, а в физическом объеме.
теперь относительно масла.
опять таки по итогам общения с дилером рекомендованы масла для впрысковых:
Tohatsu Premium Oil
Nissan Marine Premium Oil
Pennzoil Complete Marine Synthetic
Pennzoil Semi-Synthetic Outboard Oil
Mercury Optimax/DFI Oil (он же QuickSilver DFI)
Yamaha Yamalube 2-M Semi-Synthetic Injector Oil
Bombardier RAM Ficht O
ценники можно найтb на просторах инета.
если у кого то есть достойная замена этим маслам, прошу поделиться инфой.
> я конечно встречал человека, который мотюль в Эвин льет, но я
> так рисковать не хочу)))
=========================================
Да ладно бздеть то....))
Люди вон в Ямахи всякую газонокосильную хню льют и не парятся,а супер/пупер Эвин должен всё это просто вместе с гвоздями переваривать....
П.С. Ну а ежеле чё-он тебе побибикает и лампочкой моргнёт.....))
> Тапками прошу не кидать - поделился своими условиями эксплуатации и опытом...
Да какие тапки, я спросил, ты чего знал - ответил, спасибо. Я просто как-то иначе себе это представлял. Где-то глаз зацепился за цифру 1:100 для Эвинрудов/Оптимаксов, я и думал, что они более экономичны по маслу, нежели карбюратоные 2-т с миксом.
> Почитай ветку про евинруды - так они прошивки меняют по впрыску масла с целью
> экономии...
> Что выбрать? В одну цену получаются моторы. С первой же страницы запросов С175 -
> 550 тр и М200 - 512 тр.
> 3. расход масла.
Какой, такой- расход масла?
Суза 175. Весной купил на долив 1литр масла. До сих пор запечатанная баклажка в катере лежит. Накатал 70 часов, уровень не изменился. Общий пробег 350 часов.
Я бы на вашем месте рассмотрел новую SUZUKI - DF200AP. на 10 кг больше весит, чем 175, правда обьём один 2867 см3. На этот корпус допустимо 200 л.с. Поставите 175, будете постоянно думать, что зря, надо было сразу 200 брать.
Я бы себе ДФ250ТХ поставил, он в одном корпусе с ДФ200, то есть весит одинаково. Легкий выход на глисс, и больше 4500 об./мин. крутить не надо. экономия по топливу(запасу хода) будет нехилая.
Я для себя в таком вопросе на корпус 6.5 метров выбрал Оптимакс,только 225.Масло из Штатов в контейнере привезу.
А жрать в полную гашетку что Опти,что Яма,что Суза,что Верадо будут за 40 литров,+-5литров погоды не сделают.
Судья Дредд писал:
.,а супер/пупер Эвин должен всё это просто вместе с гвоздями переваривать....
> П.С. Ну а ежеле чё-он тебе побибикает и лампочкой моргнёт.....))
> А почему мерк F 150 атмосферник не рассматриваете. Для 6.6 метров очень даже
> нормально. Мотор очень экономичный и тихий, от сузы по скорости практически не
> отстает, а вот в бензе на крейсере будет выигрывать..
Это не так в части расхода и скорости. F_150 очень хороший мотор, у меня как раз такой, очень доволен. Но мгновенный расход на различных скоростях у них с DF-175 малость отличается, и не в пользу Мерка.
Выше Арбат выложил фото Диммоновского XL с DF-175, его лодка по массо-габаритным х-кам такая же, как у меня, с той же килеватостью, обе по 600 кг. Различия по расходу не сказать, что б прям огромные, но они есть. Когда-то я просил Диму рассказать про расход/обороты/скорость с 3000 об/мин и далее с шагом 500 об/мин, и Дима это делал, где-то даже с фотками приборки ("показометров"). Всех цифр я конечно не помню, но вот это осталось: 15 л/ч он расходует при скорости 45 км/ч и оборотах ~3200. Я 15 л/ч проедаю при 40 км/ч и 3000 об/мин. Это ещё и при том, что у Диммона стоИт 25-й винт, с которым мотор перекручивает, а 27-ой он не ставит лишь потому, что на холостых скорость будет очень большая для троллинга. А у меня наоборот недокрут 300 об/мин с этим винтом.
И дальше, с ростом оборотов, картинка на этих двигателях примерно такая же, а бОльший расход у DF-175 появляется лишь на режимах, близких к максимальным, т.к. дополнительные 25 лошадей надо есс-но чем-то кормить.
Максималка у Димы ~ 91 км/ч (со снятым лифтом), у меня 80.
Повторюсь, этим Мерком я очень доволен, он действительно не шумный, и за три сезона (~220м/ч) ни разу не чихнул, вообще никаких проблем, что на слух/вид, что по СмартКрайту. Я не выбрал тогда DF-175 только потому, что и 150-й мотор был с "перевесом" по допустимой мощности. Вообще тогда смотрел на Х-115, но увидел этот новый мерк у дилера, и он ccyка меня сманил своим объёмом (3.0л), весом (206кг) и красотой ))
> Zveruga писал
>
> >Какой, такой- расход масла?
>
> Да, не хочется уличать в некомпетентности.....
> Но , будет тебе известно, что не только 2Т расходуют масло......
Круто.
А что еще, расходует масло? Соковыжималки,Газонокосилки?
Про то и напсал, что 4-т Сузука, практически не имеет расхода оного.
> Я для себя в таком вопросе на корпус 6.5 метров выбрал Оптимакс,только 225.
> А жрать в полную гашетку что Опти,что Яма,что Суза,что Верадо будут за 40
> литров,+-5литров погоды не сделают.
"За 40" - это мягко сказано ))
М_F150 (который не Верадо) есть 53 литра. Кто-то ~ по весне выкладывал отчёт по подбору винтов на Опти-150, там были очень близкие с моими цифры по расходу на разных режимах. DF-175 на максималке уверенно за 60 заваливается. Опти-225 меньше 80-ти наврятли возьмёт "во всю дыру"...
Batiok - ничуть не против указанных данных, однако у меня цифирь иная. Причем подтвержденная картплоттером, меркмонитором и периодичностью заправок, а после рыбинки и людьми что помогали мне с заправкой. Так что ничего личного. Средняя скорость 40 км/ч.
В смысле того, что ты прицепишь их к своему летнему отчёту о походе на Онегу? Тож можно, но здесь в данный момент более актуально.
Очень интересно, что у тебя с этим винтом получилось. Я уж думал, что ты решил утаить ))
Александр\Москва, все мы невольники... :)
150ки на его лодку для глиссирующего режима маловато и какая там будет редукция по-барабану. Еще там и днище переделывалось прежним хозяином, не знаю он исправил или нет.
Но лодка классная, читал отчет...
//Арбат
Ну и что впрысковый ? Тебе нужны с этим впрыском лишние проблемы? //
Что, каждый выезд проблемы? Видать не везет.... ))))
// hallucinogen
даже самые оптимаксовые оптимаксы это неликвиды //
Будешь избавляться от неликвидов - позвони)))
// Batiok Опти выделяется пожалуй самым экономичным ходом среди 2Т.//
Справедливо, респект за адекватность. Эвины не хуже, это известно
// MuMuNa 115 тлди - то же что и мерк оптимакс.//
Немного не так - совсем не то что Оптимакс.
И дальше ...
// Скажу так - даже при прочих равных будешь угорать на масло.///
А можно я скажу, что это вранье. Не надо пугать страшилками )))
// MuMuNa общении с дилером мне сказали так (в принципе так и получается на практике +\-) //
- не читайте на ночь советских газет (с) ;-) А практика то есть?
// Я тут с Верадо писюнами померялся. Проиграл, конечно, но старт был однозначно подрее:)//
Андрей, звук мотора Ветрогона был таким, как-будто он на глист даже не вышел, шел на горбе. Ощущениния переходного режима, нет? Возможно показалось? )))) Для Верадо на 100 сил больше и корпуса Ветрогона ваш результат достойный! ))
Виктор520
> // MuMuNa 115 тлди - то же что и мерк оптимакс.//
> Немного не так - совсем не то что Оптимакс.
> И дальше ...
> // Скажу так - даже при прочих равных будешь угорать на масло.///
> А можно я скажу, что это вранье. Не надо пугать страшилками )))
С большим интересом искренне хочется узнать Ваше мнение. Подскажите в чем страшилки? И в чем вранье - оба впрысковые и двухтактные.
P.s. Говорил же прошу не кидать тапками, поделился своим опытом. Готов и открыт к новой информации-для этого форум и есть.
Автор: little (91.226.175.---)
Дата: 25-09-14 05:51
Скажу из своего опыта использования Отпимакс150
1. шум
Шумит на холостых очень сильно. Гораздо громче Сузы.
2. расход
Практически такой же как и на 4т впрысковых.
С просто 2т не сравнить. Так что тут с Сузой примерно одинаково.
3. расход масла
Думаю этот момент есть основное отличие.
Опти ест масло примерно 1 к 50. Масло дорогое. Не менее 400 р за л. Что в итоге существенно повышает стоимость одного км, по сравнению с Сузой. Суза же только ТО как и все 4т: грубо 5л раз в 100 часов.
Да ну и еще это масло надо покупать и следить за его наличием в баке. В дальние поездке брать его запас, так как абы где его не купишь.
4. обслуга (что требуется обслуживать на Сузе знаю, а что и как обслуживать на Оптимаксе не в зуб ногой)
ТО в оптимаксе: масло в ноге + фильтр воздушный + фильтр бензиновый (водосепаратор) ничего страшного нет вообще. Суза думаю тоже.
5. наличие сервиса в мск
С сервисом Мерков вроде нормально, но нужно быть готовым ждать если че пару недель. ;) Это не автосервис, тута все занятые
6. разница в драйве
Опти едет очень хорошо, а Суза 175 не знаю ;).
При прочих равных (стоимость мотора) я бы взял 4т. ;)
Просто меньше возьни с ним.
Дата: 25-09-14 05:59
Виктор520 писал:
> Чуть меньше литра в час? Это у тлди? У меня пока 4л в сезон, с мая по сентябрь
> по выходным. А у вас?
А сколько км за сезон Вы проехали, уважаемый?
А еще точнее , сколько Вы бензина за этот сезон сожгли вместе с этими 4 л масла?
Может так будет понятнее нам что и как.
Опоздал 520й, 2х200ки опти так и вернули дистрибьютору по бросовой цене. :) Лежали они ОЧЕНЬ долго.
Давно уже из новья ни одного 2т мотора от 90сил у нас не видел.
Мерки в почете разве что в Питере, у нас Суза рулит!
> Чуть меньше литра в час? Это у тлди? У меня пока 4л в сезон, с мая по сентябрь
> по выходным. А у вас?
Это вообще не разговор ((
"...4л в сезон по выходным..." - ничего более абсурдного при разговоре о конкретных цифрах я не встречал ))
1. Сколько моточасов в сезон (конкретно, т.е. цифру со счётчика);
2. Сколько литров топлива за эти моточасы съедено (тоже не на глаз, а с компа);
3. Каковы основные ходовЫе обороты двигателя, т.е. на каких оборотах бОльшую часть времени трудится двигатель;
4. Сколько литров масла;
После этого можно предметно вести разговор о расходе.
Дата: 25-09-14 06:12
MuMuNa писал:
> Научите как этого добились? Я не понимаю. Масло впрыскивается в соответствии с
> подачей бензина.
Но и про литр в час тоже сильно ;).
Я посчитал, у меня за этот сезон получилось в среднем 0.3 л в час.
И в пересчете на бензин примерно 1 к 75. Значит все таки получается лучше чем 1 к 50 и уж точно не литр в час ;).
Я про масло конечно ;)
Но по факту все равно его дофига уходит. И его нужно все время ездить куда то покупать, заливать... Не так страшно конечно, но если можно без этого, то зачем?
little
>
> Но и про литр в час тоже сильно ;).
> Я посчитал, у меня за этот сезон получилось в среднем 0.3 л в час.
> И в пересчете на бензин примерно 1 к 75. Значит все таки получается лучше чем 1
> к 50 и уж точно не литр в час ;).
Литр я загнул конечно, выше писал следующее:
...В среднем приблизительно получается 1:50 - резкие старты, ускорения...особо топливо не экономлю... Вот считай, максимальный расход порядка 37 литров в час в пересчете на масло это порядка 750мл...
Хожу на 5000 обормотах - не экономлю )))
// Научите как этого добились? Я не понимаю. Масло впрыскивается в соответствии с подачей бензина.//
Я??!! Я лишь слуга, а соотношение регулирую не я ))))
Александр\Москва
Понимаю стремление к точным данным. К сожалению, лодка не моя, схема временная и лишь для того, чтобы мотор не засыхал в ожидании своего корпуса)) Но пользование затянулось с мая по сентябрь. Но вы же не думаете, что за это время я окатал 4 часа на 4 литрах??? Правда же?? На своем корпусе обязуюсь все засечь и доложить на чистоту )) По всем шести пунктам...
Дата: 25-09-14 06:34
Понятно, но это все довольно не точно может получаться.
Нужно все брать с компа. Я все смотрю по СмартКрафту. И вот такие цифры.
Так что сойдемся для ТС на том, что впрысковые 2т жрут в среднем 1 к 50 масла и точка. ;) И это существенное отличие от 4т.
!little писал:
> Понятно, но это все довольно не точно может получаться.
> Нужно все брать с компа. Я все смотрю по СмартКрафту. И вот такие цифры.
> Так что сойдемся для ТС на том, что впрысковые 2т жрут в среднем 1 к 50 масла и
> точка. ;) И это существенное отличие от 4т.
Виктор 520
Ветрогон теперь больше 39 километров не идет:(
Выше 5200 не раскручивает.
Но я доволен:)
hallucinogen
у меня была идея повесить им гопро, но так устали после шлюзов и хотелось домой
Опоздал 520й, 2х200ки опти так и вернули дистрибьютору по бросовой цене. :) Лежали они ОЧЕНЬ долго.
А больше не осталось?Если не секрет,какая цена была?