|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:05:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:05:44 |
|
Автор: Верещагин (---.astranet.ru)
Дата: 31-08-14 21:04
Имеется ВМ холодильник как мне кажется с катера Стрела я подключил по схеме (прилагается) спустя 7-10 мин работы двигателя (забортная вода подавалась через шланг водопроводный к помпе) из расширительного бачка полилась смесь воды с тосолом, при закрытии шланга вода течь из бочка перестала! В чем может быть причина? Разморожены трубки либо я напутал с подключение!
Проблема 2: Эмульсия в двигателе ЗМЗ 402 Либо опять холодильник либо прокладка ГБЦ дабы исключить первое разбирал холодильник криминала не обнаружил, подавал давление 4 атм насосом воздух не выходил! Завтра буду забирать голову со шлифовки дабы исключить второе. ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 31-08-14 21:16
1)
Как ВМХ на смешение воды с тосолом(ОЖ внутреннего контура) вообще может влиять?? Может ВВХ всё же?
2) без замены родного маслофильтра у 402/24 мотора на "жигулиный" слабо себе представляю установку ВМХ на 402 мотор.
В смысле -автомобильный ВМХ. От фольксоаудей иль японцев всяких.
Ну а коль эмульсии присутствуют - явно есть пробои меж контурами в холодильниках...
И этаа: одно из главных назначений ВМХ - не столько охлаждение масла, сколько его более быстрый прогрев до рабочей температуры.
Низкотемпературный шлам гораздо вреднее высокотемпературных "лаковых" отложений. Тем более - при современных маслах с высокой моющей способностью...
|
|
|
|
Дата: 01-09-14 20:31
Вот фото холодильника там и тосол охлождается и масло охлождается (либо подогревается хз....
|
|
|
|
Дата: 01-09-14 20:34
Ваша правда масляный фильтр переделан под жигулевский. а насчет пробоя контура не спорю надо еще раз проверить пока снял. может недоглядел чего
|
|
|
|
Дата: 01-09-14 20:37
поведенную голову не стал исключать ка причину имульсии. не совсем понял смысл вашего последнего изречения
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-09-14 22:06
И всё таки это не нагреватель, а холодильник масла. Типа масляного радиатора перед основным на авто.
Его наружный контур омывается забортной водой. Работает только на больших оборотах, через клапан, да что тебе рассказывать!))))))
Но насчёт нормальной рабочей температуры масла ес-но с тобой, Федот, полностью согласен.
Верещагин, схему подсоединения кинь. Не пропускает в ворде - "ножницами" скрин рисунка выреж, предварительно проверив, чтоб скрин сохранялся в жпег, и его скинь.
Не может ли быть такого, что ты к трубкам охлаждения ВМХ подсоединил внутренний контур охлаждения двигателя, ес-но заткнутый пробкой радиаторной? А старенький ВМХ не сдюжил давления с другой стороны.
Или сначала случайно закрыл сливной кран наружного контура, опять давление снаружи возросло - что за помпа у тебя наружного контура?
|
|
|
|
Автор: KUB_Amur28 (---.5.255.159.sub.tsl.ru)
Дата: 01-09-14 22:08
Верещагин писал:
> Тыкнете носом что куда плиз...
маленькая колба - охлаждение масла, вход и выход
большая колба - охлаждение тосола, вход и выход
с торцов штуцера для подвода забортной воды, вход и выход
Между собой полости не должны сообщаться, может разморожены, пресануть воздухом и все будет понятно.
|
|
|
|
Дата: 02-09-14 01:21
KUB все так делал как ты описал!!! Видимо повреждены трубки тосольные. Масляные трубки насосом накачивал вроде держат, а вот тосольные большого диаметра не придумал переходник, каждую поленился)))) теперь видимо придется заново разбирать каждую дуть!
|
|
|
|
Дата: 02-09-14 01:43
Давления там сильного не должно создаться, в расширительном баке у меня нет пробки туда вставлен шланг от тройника первого контура при переливе, расширении тасола он заливается сверху в бак. Я не знаю что там за помпа, (первый катер) позже сфоткаю. Шкив да сверху какая то надстройка туда зачем-то приходит жгут проводов (может это и ест клапан) но она качала но небольших оборотах (из выхлопной прилично выбрасывало)
|
|
|
|
Автор: Верещагин (178.35.195.---)
Дата: 12-09-14 11:57
Вчера приятель сказал что тосол должен течь не по трубкам а в рубашке а забортная в трубках! так ли это? и что забортная потом переходит в рубашку масляного холодильника а масло идет по трубкам! кто что скажет?
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 16:37
Верещагин писал:
> Вчера приятель сказал что тосол должен течь не по трубкам а в рубашке а
> забортная в трубках! так ли это? и что забортная потом переходит в рубашку
> масляного холодильника а масло идет по трубкам! кто что скажет?
========
Амур-М 73гв.
|
|
|
|
Автор: KUB_Amur28 (37.29.88.---)
Дата: 12-09-14 18:23
Верещагин писал:
> Вчера приятель сказал что тосол должен течь не по трубкам а в рубашке а
> забортная в трубках! так ли это? и что забортная потом переходит в рубашку
> масляного холодильника а масло идет по трубкам! кто что скажет?
Внутри трубок идет забортная вода, проходит через оба холодильника, причем сначала через масляный. Схему тебе уже подкинули.
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 19:01
Спасибо за схему но у меня другой холодильник! см. фото выше! Сегодня снял, припер домой! вооружусь насосом сейчас буду проверять на герметичность
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 19:16
Проверял так: насос к подаче масла, выход масла заткнул пальцем! давление держит! в большую тосольную трубку дул ртом, вторую закрыл пальцем-пропускает воздух из боковых трубок подачи забортной воды(((( как я понял разморожены трубки в сотах???? предстоит разбор большой колбы с продувкой каждой трубки Амуроводы да и просто понимающие в этой области я на правильном пути???
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 20:50
НАШЕЛ!!! три размороженные трубки!!!! ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста если их запаять наглухо с обеих сторон нормально будет? не приведет это к перегреву?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.255.---)
Дата: 12-09-14 20:54
Нормально будет. На амуре. Делали так. У тебя не знаю.
Подумай о рубашке вокруг поддона. Делали такую вокруг поддона, действенная мера. После помпы забортная вода сразу туда, потом дальше.
|
|
|
|
Автор: KUB_Amur28 (---.44.248.109.sub.tsl.ru)
Дата: 12-09-14 20:56
Верещагин писал:
> НАШЕЛ!!! три размороженные трубки!!!! ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста если их запаять
> наглухо с обеих сторон нормально будет? не приведет это к перегреву?
Когда-то я забивал тоже штуки три, был Амур Д размороженный, со штатным двигателем не перегревался. У тебя по виду совсем не слабый охладитель, смотря какой двигатель.
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 21:12
Читал на Амурном сайте что якобы до 8ми можно глушить без особых последствий. Но решил спросить тут, как говориться лучше перебздеть...т.к только поставил ГБЦ после шлифовки и притирки клапанов
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 21:23
Это не масляная секция разморожена, тосольная. С масляной вроде порядок! А рубашку поддона-это такой гемор - снимать двигатель, да и двигатель довольно низко стоит см 4-5 от пробки до киля. Будем чаще поглядывать на датчик температуры. еще фото сот
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 21:49
По количеству трубок (156 шт) думается заглушка трех шт. сильно на "погоду" не повлияет! На фото 3 шт. с дефектом развальцованы.
|
|
|
|
Дата: 16-09-14 04:39
Все! тосол с забортной водой теперь отдельно!!!! но вот эмульсия осталась! я исключил маслянный холодильник полно стью ( просто закольцевал шлангом) и все эмульсии не стала! да и температура в норм приделах! 80-90 градусов! может так оставить??? Подскажите? или продолжать мучиться восстанавливать масляное охлаждение?
|
|
|
|
Дата: 16-09-14 10:02
Верещагин писал:
Подскажите? или продолжать мучиться восстанавливать масляное
> охлаждение?
Масло нужно охлаждать, обороты двигателя на катере совсем не как на автомобиле и поддон не продувается. Некоторые в поддон впаивают змеевик и так охлаждают масло. Выбирай варианты что проще для тебя. Это в водяной рубашке 80-90, а масло может быть и 130. Даже при штатном охлаждении температура масла выше. Датчик температуры масла стоит?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.19.250.---)
Дата: 16-09-14 17:08
Масло надо охаждать, но это смотря на каких оборотах ходиш.
У меня на моторе 3S при движении на 3500-4000 масло не греется выше 90-95% даже если ВМХ отключен (перекрыт кран на забортную воду) , если крутим выше , то ВМХ включаю.
|
|
|
|
Дата: 16-09-14 17:30
В принципе 402й топикстартера тоже не крутят свыше 4500. Но у него масло уже греется. А шейки узкие...
ТС, вмх нужен.
Ты писал: С масляной вроде порядок!
Ан нифига! Разбирай, ремонтируй.
Или сам сделай.
В 5ти литровую стальную канистру ввари два штуцера для входа-выхода воды сверху-снизу, и трубку медную запихай через горловину, выходы из неё через пробку или крышку сбоку.
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 05:53
я тоже за то что если раньше было охлаждение то оно и должно быть! я не испытывал катер на воде в длительном режиме! ( 15-20 мин работы на разных оборотах при подключенном водопроводном шланге) завтра буду разбирать масляную часть холодильника!
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 06:10
-Ты писал: С масляной вроде порядок!
Ан нифига! Разбирай, ремонтируй.
да, продувал каждую трубку, не сифонило! затем в собранном в впускное дул, выпуск закрыл! тоже норма была! ставлю на место - ЭМУЛЬСИЯ исключаю его- нет её! может чего упустим, невнимательно проверял???
думаю нет смысла что то колхозить, да и какое кол-во витков надо делать медной трубки -хз? так что буду разбираться с имеющимся
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 06:16
Датчик температуры масла стоит?
да на панели есть! но двигатель меняли с 21 волги на змз402. где он стоит не знаю, провод попробую на него прозвонить в проводке. указатель давления я настроил, завтра разберусь с аварийной лампой давления мала, датчик нашел!
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 17-09-14 06:17
А при продувке трубки в воду погружались или просто одну сторону заткнул во вторую дунул?
А вода/тосол в масло может поступать не только через ВМХ.
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 07:05
нет в воду не погружал(((( таким же образом продувал тосольный холодильник-нашел три трубки, запаял, проблему устранил! ГБЦ шлифанул. исключив масляную колбу холодильника эмульсии нет я уже писал!
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 07:27
Да, про ГБЦ увидел позже, сорри. На Амуре, М-ный отдельный ВМХ так сношал мозг. На воздухе при продувке насосом все было ОК, а в масле эмульсия. При продувке компрессором трубок погруженных в воду было обнаружено 8 (ВОСЕМЬ) микроотверстий пузырящихся. Компрессором дули в 2атм. Давление масла в системе нужно уточнять? *-))
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 11:23
Да, только в воде можно увидеть микро утечки. Для начала целиком опустить охладитель в воду и пресануть масляную магистраль, если из штуцеров забортной воды выходят пузырики, есть проблема. Для точности проверки можно нагреть воду, холодное горячее тоже может иметь значение.
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 14:06
а можно только соты пресануть под водой? уж очень не хочется весь опять снимать, тосол сливать...???
|
|
|
|
Дата: 18-09-14 01:55
KUB_Amur28 писал:
> А вдруг у тебя утечка через резинку между сотами и колбой
Плюс "стопицот"! :-))
|
|
|
|
Дата: 18-09-14 03:21
Блин! Все же надо снимать((( да и герметиком промазать! и промыть от оставшийся эмульсии проще! придётся снимать!
|
|
|
|
Автор: Верещагин (178.35.218.---)
Дата: 23-09-14 03:04
похоже я разобрался! Сегодня еще раз пресанув холодильник масляный на месте засунув его в мыльный раствор не увидев утечки опять подключил его! дав двигателю поработать 20 мин проверив щуп не обнаружил эмульсии и уровень не прибавлялся! Походу это были остатки старой эмульсии в холодильнике и в системе! проверял на дешёвом масле м8в завтра залью полусинтетику с заменой фильтра еще раз проконтролирую!
|
|
|
|
Автор: в лт (62.213.57.---)
Дата: 23-09-14 03:22
У меня такой На тойоте 2.5 л под водометом . Офигенный холодильник . Слева маслянный , справа водяной
ВМХ и ВВХ вода в трубках. Тосол и масло в кожухе . Проверь герметичность , заткнуть штуцеры масло ( пальцем ) , водяной па трубок продать ртом . Если травит , искать размороженную трубку
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 23-09-14 05:53
Верещагин писал:
>Завтра буду забирать голову со
> шлифовки дабы исключить второе. ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
Все проверил- нормально, проверка в остальном дефектов не выявила.
Голова после шлифовки и работает все нормально.
Скорее всего там изначально собака порылась.
|
|
|
|
Дата: 23-09-14 06:19
Верещагин писал:
> похоже я разобрался! Сегодня еще раз пресанув холодильник масляный на месте
> засунув его в мыльный раствор не увидев утечки опять подключил его! дав
> двигателю поработать 20 мин проверив щуп не обнаружил эмульсии и уровень не
> прибавлялся! Походу это были остатки старой эмульсии в холодильнике и в системе!
> проверял на дешёвом масле м8в завтра залью полусинтетику с заменой фильтра еще
> раз проконтролирую!
Удачи и 7 футов! *-)) Но иногда лучше "пере..деть"!
|
|
|
|
Дата: 23-09-14 07:27
В лт
Масляный меньше диаметром право лево как повернуть)))) а так все верно! На герметичность проверял так: вход масло подавал воздух насосом 4,5 атм выход масло закрыл наглухо из водяных не шел воздух! давление держало!
|
|
|
|