Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:55:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:55:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Бак в мотолодку 3м. Как? Из чего?
Автор: Globus_vrn (195.98.74.---)
Дата:   19-09-14 00:54

Работы по строительству лодки подходят к логическому завершению: пришедшие неожиданно холода заморозили строительство :)))))
Потому появляется время для изголей. А именно: лодка остроносая и под носовое сидение сам собой напрашивается топливный бак. Подскажите: из чего можно сделать бак, что бы было безопасно?
/литраж примерно 10-15л/

Ответить на это сообщение

Re: Бак в мотолодку 3м. Как? Из чего?
Автор: bober (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-09-14 01:06

Если бензин без масла, то металл. Любой.

Автор: kness (176.52.67.---)
Дата:   19-09-14 01:17

Материал для бака лучше АМЦ. Толщина 2 мм.
Сначала из картона сделать макет, а потом по размерам готовый бак.
Если бензин будет с маслом, то надо сливной краник вварить. Если бак для чистого бензина , то лучше поставить предварительный фильтр ( за 15 руб.) и менять каждый месяц. Не так уж и дорого.)))

Автор: Судья Дредд (---.95-54-229-35.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   19-09-14 01:22

Очередные новости о том,что бензин с маслом через фильтр не течёт....

Автор: Globus_vrn (---.180.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   19-09-14 03:35

То есть? А если бензин с маслом, то из металла делать нельзя?...
А если с металлом таким проблема, можно сделать из полиэтилена или пластмассы, которую в рекламах применяют?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-09-14 04:03

А стоит ли в нос бак? Не будет ли лодка носом рыть?
Нужен ли стационарный бак на лодке 3метра?
Нужен ли он вообще, мотор 9,9сил 25 переносных литров 3,5часа жуёт.

Автор: Globus_vrn (---.13.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   19-09-14 05:16

Не, ну откуда люди узнают какой мотор я планирую поставить? :))))
Наш регион - это средний Дон и пруды. Рыбалка и отдых с семьей. Расход как раз 10-15л. А на счет "носом рыть" - сомневаюсь. Всегда было желание "утяжелить" нос на чуть-чуть. Да и постоянно мотающийся по кокпиту заводской бак радости не прибавляет.
Думал склеить из текстолита, но че-то боязно. Статики не будет? Вот и интересуют разные материалы...
А текстолит можно применить? У нас продается листовой. Взять 2-3мм толщиной, да и склеить его полосами стеклоткани по методу СиС, а?... Такие материалы применимы?

Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-09-14 14:31

Я кондиционерщик, и у меня есть оборудование для пайки и навык( не реклама! просто объяснение) Так я купил лист латуни 0,8 мм, собрал бак на замках и пропаял припоем типа Harris 5%. Два года отходил уже....

Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   19-09-14 14:46

bober писал:

> Если бензин без масла, то металл. Любой.
-----------------------------------------------------------------------------------
А если бензин с маслом, то почему металл нельзя??? Странное ограничение, в чем проблема?

Автор: Сергей 68 (37.76.169.---)
Дата:   19-09-14 15:19

на мотоциклах и мопедах бензин с маслом заливался и баки металлические и служили долго , в свое время был у меня "трабант", так там тоже бензин с маслом заливался и через фильтр- отстойник замечательно проходил, зачем лабуду гнать ,про то что масло фильтр задерживает(если конечно не чистое масло заливать в бензобак )

Автор: Денис-СПб.ру (176.99.71.---)
Дата:   19-09-14 15:21

а штатные пластиковые баки объемом от 12 до 25 литров разнообразной конфигурации - все совсем такие плохие?

Автор: федот68( Калуга) (176.15.233.---)
Дата:   19-09-14 15:41

Можно сделать болван из пенопласта, выклеить на нём из стеклоткани бак ( практически любой формы)
Потом пенопласт изнутри вымывается . Практически любым ацетоновым растворителем или современными бензинами.

Далее - окраска бака изнутри двухкомпонентной ( эпоксидной ?) бензостойкой краской.
По такой технологии делали с приятелем баки на его кроссовые ЧеЗеты. Год 2006-2008. из тех моциков он потом вырос и продал их ( на Ямахе теперь катается) , но вроде как они живы до сих пор. И даже на покатушках встречаются

Автор: buss (---.178-70-161-196.avangarddsl.ru)
Дата:   19-09-14 16:19

Ну не знаю, насколько это действительно надо на трёх метровой лодке?
Можно сварить, можно спаять , можно склеить.
А можно плоскую канистру купить, да и не заморачиваться, или старые железные лодочные баки на форуме или на Авито поискать, они как раз такие как надо были, эллипсные.

Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата:   19-09-14 16:36

Уважаемые bober и kness, вы уж разъясните свою позицию, мне она не понятна. На всех новоделах сейчас стац.баки из АМГ, ограничений на установку 2т моторв я не встречал ни у одного производителя.
У меня яма 30 кушает из 40-литрового бака из нержавейки.
Что не так?

Дата:   19-09-14 16:40

>>>а штатные пластиковые баки объемом от 12 до 25 литров разнообразной конфигурации - все совсем такие плохие?
Хорошие. Но я хочу бак в носовую часть лодки под сидение.
Вопрос-то почему возник? Я где-то читал, что не все материалы безопасны для топливного бака. Ни дай Бог будет появляться статическое электричество...

Дата:   19-09-14 16:48

Вот фотка на телефон носа лодки...

Автор: юлл (питер) (5.18.139.---)
Дата:   19-09-14 16:59

От старого мотоцикла подобрать.

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   19-09-14 17:02

Globus_vrn писал:

> . Да и постоянно мотающийся по кокпиту заводской бак радости не
> прибавляет.
А зареплять его резиновыми растяжками с металлическими крючками не...? Ну или место ему оборудовать так, чтобы он туда-сюда не болтался бы и сидел как влитой.
Я еще понял бы, если бы емкости штатного не хватало.
А так городить огород ради непонятно чего....

Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата:   19-09-14 17:13

Если есть задача впихнуть топливный бак в место со сложной геометрией-забей в поисковик "мягкие топливные баки". Ценник не особо гуманный, но разместить можно в самых сложных местах.

Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата:   19-09-14 17:16

АМг,АМц,что найдешь,1.5-2 мм.С маслом,без масла смесь,не имеет значения.В твоем случае можно промыть при необходимости весь бак полностью,и слить,просто перевернув его.Предусмотри ручку для переноски.Я на верхней плоскости бака (если он переносной)привариваю кусочек пластинки,в которой впоследствии будет нарезана резьба для "родного" подсоеденительного коннектора.

Дата:   19-09-14 20:30

Можно из стеклотекстолита сделать? Если да - обязательно процесс зафотаю, ибо у нас этот материал есть в продаже...

Автор: bober (---.gprs.mts.ru)
Дата:   20-09-14 02:05

Для бенза с маслом можно применять любой материал, для чистого только металл. Вас же на правильной заправке не отоварят в пластиковую емкость. Это связано со статическим электричеством. Извини, если сразу написал бестолково.

Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата:   20-09-14 03:24

Не понял-бензин с 2-х процентной добавкой масла не воспламеняется искрой от статического заряда???...

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   20-09-14 04:12

вот юлл (питер) писал от мотоцикла и дешево и пристроить не проблема плюсом краник (если что) ну и сетка там с отстойником почистить легко да ещё и бенз сам будет какое то растояние проходить может и грушу заполнить если на полу валятся будет только вот горб от рамы на каком не помню советском не давал из второй половины перетекать вроде на восходе2 правда там и опа задрана была мама не горюй

Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата:   20-09-14 13:35

Судья Дредд писал:

Не понял-бензин с 2-х процентной добавкой масла не воспламеняется искрой от статического заряда???...

Да,если в бензин масла 1:100 добавить ,он вообще не горит! Только тлеет,как щас картофельная ботва у меня на огороде:)))

Вот так и ипутся владельцы 4т моторов малой мощности с чистым бензином в пластиковых баках...

Автор: федот68( Калуга) (46.229.142.---)
Дата:   20-09-14 14:00

Бобер ЖЖОТттт!!!
Пацтулам.
Жжи исчо!!!

Автор: buss (---.178-70-189-251.avangarddsl.ru)
Дата:   20-09-14 14:50

федот68( Калуга) писал:

> Бобер ЖЖОТттт!!!
> Пацтулам.
> Жжи исчо!!!

Если это о правильных заправках, то жжёт сейчас точно не он.
В цивилизованных местах в пластик и стекло уже давно не заправляют.
Запрещено! Правила такие, оператору, если его заметят за этим делом, грозит денежный штраф или увольнение. Некоторые иногда рискуют, а некоторые не хотят.
Ну а на трассе там да, там как угодно, там и самоваренный чеченбензин запросто нальют.
.

Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   20-09-14 15:08

Сергей/Самара писал:

> Уважаемые bober и kness, вы уж разъясните свою позицию, мне она не понятна. На
> всех новоделах сейчас стац.баки из АМГ, ограничений на установку 2т моторв я не
> встречал ни у одного производителя.
> У меня яма 30 кушает из 40-литрового бака из нержавейки.
> Что не так?

Заводской бак дома не изготовить. Форму ему придать не стандартную не возможно. Значит бак придётся самому лепить. Пластик, полиэтилен, текстолит у нас не применяется. ( там , где я работаю).
Мы из АМЦ варим баки. Первые из АМГ были. И те и другие нормально работают. Но всё таки АМЦ не упрочняется после сварки . Поэтому перешли на этот материал. Оба металла пластичны и легки в работе.
Стационарный бак , по моему мнению, должен быть изготовлен из металла или материала, не создающего статическое электричество.

Дата:   20-09-14 15:13

Судья Дредд писал:

> Очередные новости о том,что бензин с маслом через фильтр не течёт....

Анатолий, я никогда не утверждал, что бензин с маслом не проходит через фильтр. Я мог не правильно выразить свою мысль. Попытаюсь прояснить. При установке баков мы обязательно устанавливаем предварительный фильтр. При продаже установочного комплекта фильтр вкладывается в упаковку фурнитуры. И абсолютно параллельно сколько тактов у мотора.
Просто некоторые владельцы 2-х тактов просят вварить сливной краник, чтобы бензин на зиму не оставлять в баке.

Автор: Хант Аганский (80.68.73.---)
Дата:   20-09-14 15:39

bober писал:
> Для бенза с маслом можно применять любой материал, для чистого только металл.
> Вас же на правильной заправке не отоварят в пластиковую емкость. Это связано со
> статическим электричеством. Извини, если сразу написал бестолково.
>

Оказывается ВСЕ штатные лодочные баки вне закона. А в машинах последних выпусках баки полиэтиленовые все поголовно, если модель не устаревшая. Незнание рождает глупость.

Дата:   20-09-14 17:18

kness писал:

> Анатолий, я никогда не утверждал, что бензин с маслом не проходит через
> фильтр.///
======================
Значит мне показалось...

> При
> установке баков мы обязательно устанавливаем предварительный фильтр. При продаже
> установочного комплекта фильтр вкладывается в упаковку фурнитуры. И абсолютно
> параллельно сколько тактов у мотора.
> Просто некоторые владельцы 2-х тактов просят вварить сливной краник, чтобы
> бензин на зиму не оставлять в баке.
=====================================
Про фильтр-всё верно,а про кран-не понятно.Выходит что чистый бензин можно оставлять на зимовку,а в смеси с маслом необходимо сливать.....

Автор: serg11 (---.178-65-49-25.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-09-14 18:08

А бензонасос мотора потянет топливо из бензобака через 3,5 - 4 метровый шланг?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-09-14 18:11

Трение бенза о стенки шланга? )))))))

Дата:   20-09-14 18:17

Судья Дредд писал:

> Про фильтр-всё верно,а про кран-не понятно.Выходит что чистый бензин можно
> оставлять на зимовку,а в смеси с маслом необходимо сливать.....

Напишу о своей юности. Катаясь до поздней осени на мопедах и мотоциклах, не всегда сливал топливную смесь из бака на зиму. Весной приходилось промывать, прочищать и т.д. Это меня убедило в необходимости сливать топливо, разведённое с маслом из бака.

А мой отец примерно в то же время уходя в рейс на 6-8 месяцев, всегда заливал бак машины "под завязку". Объяснил, чтобы конденсат не образовывался.

Вот такой опыт из детства и юности. Это мои личные убеждения. Я их ни кому не навязываю.
По весне постоянные клиенты привозят к нам лодки для расконсервации и подготовки к сезону. Так вот у многих баки залиты под горловину с осени. Правда это люди моих лет и старше. Примерно 2/3 клиентов вообще внимания не обращают на количество топлива, остающегося в баке на зиму. Это люди помоложе.

Вывод,думаю, очень простой: сколько людей, столько и мнений.)))

Автор: serg11 (---.178-65-49-25.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   20-09-14 18:20

s494 писал:

> Трение бенза о стенки шланга? )))))))
И это тоже ))) ....Хватит ли производительности б/н, особенно на малых оборотах мотора?

Дата:   20-09-14 18:23

serg11 писал:

> А бензонасос мотора потянет топливо из бензобака через 3,5 - 4 метровый шланг?

Протянет . Вот лодка с вырезом в палубе под бак. Всё протягивает и работает.

Дата:   20-09-14 18:28

kness писал: /////

=========================
Ну одно время я то же придерживался такого мнения,старался выкатать бензин до конца под зиму,но с момента установки не съёмного стационарного бака потихоньку забил на это...)
Вот уже достаточно много лет на зимовку остаётся 20/40 литров,по весне просто добавляю двадцатку свежей смеси и в путь...

Дата:   20-09-14 18:36

Судья Дредд писал:

> добавляю двадцатку свежей смеси и в путь...

И самое интересное в том, что ничего страшного не случается.)))
У меня в этом году тоже бачок всю зиму полный простоял. Первый раз в жизни. И НИЧЕГО страшного. Весной завёл и поехал.)))))))))))))

Автор: Hunter_069 (---.tvhost.ru)
Дата:   20-09-14 18:49

Чего то я не вкурил. У меня 4 канадских канистры из пластика и бак лодочный из Италии из него же. На них написано что для ГСМ они. И что теперь в них меня не заправят, т.к. они не по феншую? Глупость какая-то. На ВСЕХ без исключения заправках заливают их. В трехлитровую банку не нальют, а в канистры - пожалуйста... Что лучше пластик или металл - вопрос риторический. Кому что. Все фломастеры на вкус разные. Но.... Металл потечь может по месту сварки, пластик тоже конечно может потечь, но намного реже, т.к. давится давлением, а не сваривается при изготовлении.

Поэтому, ИМХО, купи пластиковый бак (их разных сейчас много) поставь как стационар и не забивай голову. Не надо искать проблему, где ее нет... От газели пластиковый бак входил в переднюю банку "Беркута". Имеет именно округлую форму. Попробуй его померить на свою лодку.

Автор: buss (---.178-70-191-57.avangarddsl.ru)
Дата:   21-09-14 03:01

Hunter_069 писал:

> Чего то я не вкурил. У меня 4 канадских канистры из пластика и бак лодочный из
> Италии из него же. На них написано что для ГСМ они. И что теперь в них меня не
> заправят, т.к. они не по феншую? Глупость какая-то. На ВСЕХ без исключения
> заправках заливают их. В трехлитровую банку не нальют, а в канистры -
> пожалуйста... Что лучше пластик или металл - вопрос риторический. Кому что. Все
> фломастеры на вкус разные. Но.... Металл потечь может по месту сварки, пластик
> тоже конечно может потечь, но намного реже, т.к. давится давлением, а не
> сваривается при изготовлении.
>
> Поэтому, ИМХО, купи пластиковый бак (их разных сейчас много) поставь как
> стационар и не забивай голову. Не надо искать проблему, где ее нет... От газели

Ни чего подобного. В СПб пошлют с этим пластиком куда подальше.
Могут и налить но это будет втихаря и обязательно предупредят , что это якобы в последний раз.
Специально этим заинтересовался и точно так же возмущался, и мне ответили:
В пластике можете хранить у себя сколько хотите, а на заправке по протоколу и регламенту только в металл. Я благоразумно промолчал , что в моей Газели пластиковый бак с её рождения и налил туда бензин.
И ещё о баках от Газели, пластиковые больше не выпускают и они в нынче в дефиците (старые запасы) или б/у, новые теперь только металл.

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-09-14 03:51

Вот всегда интересно было, даже не в том дело, что баки у машин пластиковые, добивает другое, пишут что в пластик не наливают, а на любой заправке продают эти канистры, в приличном ассортименте, вот и спрашивается, нахуа они их продают, если в них даже бензин по их словам залить нельзя.

Автор: PROLAIN (78.25.122.---)
Дата:   21-09-14 04:18

В какие канистры можно заливать бензин

Согласно пункту 14.3 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01, утвержденных Министерством энергетики Российской Федерации 1 августа 2001 г. (N 229), выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару запрещается.

Пластик, стекло и бензин являются диэлектриками. Если два диэлектрика потереть друг о друга (вспомним эбонитовые палочки), появляется статическое электричество! А значит, при определенных условиях, может проскочить искра!

Такое же статическое электричество образуется, если наливать бензин в обычную пластиковую канистру или стеклянную тару. Если Вам необходимо взять с собой топливо, воспользуйтесь металлической канистрой. При этом необходимо ПОМНИТЬ, когда Вы наливаете бензин, канистра должна стоять на земле, чтобы было заземление. Обратите внимание, что прежде чем начать слив бензин из бензовоза на АЗС, к автомобилю сначала присоединяют заземляющий контур. Это позволяет избавиться от зарядов статического электричества.

Может возникнуть законный вопрос: «Почему пластик, являющийся диэлектриком, используют в качестве материала для бензобаков многие автопроизводители?» Дело в том, что для производства бензобаков автомобилей, катеров используется специальный пластик, который не накапливает статическое электричество, изготовленный по особой технологии. Из этого же материала выпускаются и канистры, специально предназначенные для хранения бензина.

Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   21-09-14 04:21

buss@mail.ru писал:

>
>
> Ни чего подобного. В СПб пошлют с этим пластиком куда подальше.
> Могут и налить но это будет втихаря и обязательно предупредят , что это якобы в
> последний раз.
> Специально этим заинтересовался и точно так же возмущался, и мне ответили:
> В пластике можете хранить у себя сколько хотите, а на заправке по протоколу и
> регламенту только в металл. Я благоразумно промолчал , что в моей Газели
> пластиковый бак с её рождения и налил туда бензин.
> И ещё о баках от Газели, пластиковые больше не выпускают и они в нынче в
> дефиците (старые запасы) или б/у, новые теперь только металл.
А в МО(в этом году не обращал внимания) на заправках(Трасса) продавались пластиковые канистры разного объема.... Пару раз покупал и тут же заправлял....

Дата:   21-09-14 04:22

buss@mail.ru писал:

> Ни чего подобного. В СПб пошлют с этим пластиком куда подальше.
> Могут и налить но это будет втихаря и обязательно предупредят , что это якобы в
> последний раз.
> Специально этим заинтересовался и точно так же возмущался, и мне ответили:
> В пластике можете хранить у себя сколько хотите, а на заправке по протоколу и
> регламенту только в металл. Я благоразумно промолчал , что в моей Газели
> пластиковый бак с её рождения и налил туда бензин.
> И ещё о баках от Газели, пластиковые больше не выпускают и они в нынче в
> дефиците (старые запасы) или б/у, новые теперь только металл.

Должны заправлять если эта канистра предусмотрена для хранения топлива. А не заправляют от того что сами не знают куда можно заливать а куда нет.

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-09-14 04:44

PROLAIN писал:

>
>
> Должны заправлять если эта канистра предусмотрена для хранения топлива. А не
> заправляют от того что сами не знают куда можно заливать а куда нет.
Вот и доказывай им потом что она специальная))) благо таблички у нас хоть и висят, льют в любую ёмкость)))

Автор: Globus_vrn (---.225.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   21-09-14 04:48

Купить пластиковый бак? Так он идет в комплекте с мотором!
Вот еще раз покажу какая форма носовой части... Какой там бак влезет?... Правильно: квадратный! :))))))

Автор: Hunter_069 (---.tvhost.ru)
Дата:   21-09-14 04:55

Ну здесь только вариант увеличивать банку и ставить бак туда. Такой формы и такой маленький точно не найти. Вот так, примерно, художник из меня не очень..

Дата:   21-09-14 05:10

ttemmich писал:

> Вот и доказывай им потом что она специальная))) благо таблички у нас хоть и
> висят, льют в любую ёмкость)))

А что бы не доказывать надо при покупки пластиковой канистры брать сертификат на неё, продавец обязан его дать.

Многие канистры продаваемые на АЗС и в магазинах предназначены для хранения масла а не бензина. Под хранение бензина специальный пластик идёт с добавками против статики.

Автор: Voron36 (46.164.242.---)
Дата:   21-09-14 06:06

Globus_vrn писал:

> Купить пластиковый бак? Так он идет в комплекте с мотором!
> Вот еще раз покажу какая форма носовой части... Какой там бак влезет?...
> Правильно: квадратный! :))))))

А что мешает, делать форма носовой части квадратный :))))))
Если всерьёз в начале теме kness писал правильно: сперва макет из картона.

Автор: Voron36 (46.164.242.---)
Дата:   21-09-14 06:06

Потом бак из АМГ.Могу дать телефон сварщика недорого берёт.

Автор: Globus_vrn (---.225.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   21-09-14 06:41

>>>в начале теме kness писал правильно: сперва макет из картона.
это однозначно!
>>>Потом бак из АМГ.Могу дать телефон сварщика недорого берёт.
Если у него и металл имеется, то я буду очень благодарен!
Вот мыло для связи keymaster@freemail.ru

Автор: Иван (77.35.243.---)
Дата:   21-09-14 09:51

И не забыть на углы бака наклеить резину.

Автор: Globus_vrn (---.162.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   22-09-14 00:48

ну бак-то корпуса касаться не будет никак. Там остается место под прокладку ЭППС

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru