|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:34:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:34:16 |
|
Автор: agresssor (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-09-14 08:40
Здравствуйте!
Я измучен самым приятным вопросом – вопросом выбора лодки.
Раньше всего скажу, что мотор будет Ямаха 40 ХВС, как оптимальный по мощности, прочный, простой и ликвидный.
Тщательное изучение Интернета, этого форума, оценка своих возможностей позволили сузить выбор до двух лодок:
Scandic Havet 430 pro (около 204 тыс с опциями) или Сибирь 460 (около 206 тыс с опциями). И вот между ними я не смог сделать выбора. Поэтому и открыл эту тему. Буду рад любым доводам и объяснением.
А может быть, в процессе обсуждения возникнет третий вариант?
Какие же у меня критерии для выбора лодки?
1. Прежде всего, район эксплуатации – Клязьма на участке от Ногинска до Владимира. Там есть коряги, мели, перекаты, камни, труднопроходимые мосты, крутые повороты. Река не настолько экстремальна, чтобы думать о водомете, но бдительности требует.
Соответственно, лодка должна нормально рулиться, обладать минимальной осадкой и минимальной же потребной глубиной для выхода на глиссирование. Стойкость ее к волне – на десятом месте. Ибо волн страшнее, чем волны от идущих навстречу Казанки или Прогресса у нас на речке пока не предвидится.
2. Количество пассажиров, которое будет находиться в лодке 2-4, включая рулевого. С вещами на 1-3 дня.
3. Хранение лодки зимой – в холодном гараже. Летом – на воде под охраной.
4. Хотелось бы купить лодку, которая будет максимально устойчива в статике. Ибо в этом вопросе я избалован нынешним своим рибом Винбот 375.
5. Максимальная скорость вторична. 40-45 км\час хватит за глаза. Быстрее у нас ездить не стоит, а то можно не доехать))
В реальности я не видел и руками не трогал ни одну из выбираемых лодок.
Теоретически, по картинкам, в пользу Скандика говорит его тримаранность, удобство планировки салона. Опасения же вызывают низкий борт, отсутствие спинки на заднем диване и малая длина (не великовата ли для него сороковка и четыре человека внутри?)
В пользу Сибири говорит больший размер, мощный каркас, высокие борта, серьезное производство. Против нее (для моих условий) говорит довольно существенная килеватость, закрученные обводы, не такой удобный проход в кокпит. Возникают опасения, не будет ли лодка валкой, не будет ли у нее слишком глубоким «дорожный просвет».
Поясню на всякий случай, что мой совокупный опыт общения с кастрюлями ограничивается немногочисленными покатушками на Днепре и Воронеже, из которых не нравится ни тот, ни другой. Обе эти лодки очень валкие в статике и имеют еще ряд недостатков.
Нынешний мой риб Винбот 375 с дистанцией и Хидеей 9,9 устраивает по управляемости, устойчивости, скорости, проходимости. Но не устраивает по вместимости и грузоподъемности.
Вот такие муки выбора. Поможете разрешить?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.186.---)
Дата: 17-09-14 14:34
А Сибирь - 460М не рассматривал? Можно с центральной консолью...У меня правда румпельная, места мне кажется даже лишка для меня. Очень мягкий ход, отличная мореходность и остойчивость...Посмотри с консолью.
|
|
|
|
Автор: Михаил 158 (---.tepk-invest.ru)
Дата: 17-09-14 16:26
Зайди на Клубневод.рф и все узнаешь про Scandic Havet 430 pro, и сможешь пообщаться на прямую с производителем.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 17-09-14 17:48
Лично я за Сибирь. Разница в 30 см по длине - это дохрена. По фото скандика вообще не представляю куда там запихать вещи на 3-4 дня на четырех человек, да еще и их самих посадить?
Вот здесь на фото видно, что между ногами задних пассажиров и спинками сидений передних в Сибири можно сложить кучу шмурдяка. Мне нравится.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 17-09-14 18:11
Скандик - прикольный внутри, места много действительно. Если не напрягает низкий борт - очень неплохой вариант.
|
|
|
|
Автор: Ruslan ARD (---.telebit.ru)
Дата: 17-09-14 18:18
KoMarik писал:
> Руслан, выемка под стекло? Есть фото? С консолью, на сколько выростет цена?
Да, выемка под стекло. Фотки с этой лодки не сделали, на сборке собирается следующая, на днях будет готова, сфоткаем.
Цена консоли 5500р без установки.
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 19:33
Ух, сколько ссылок! Большое спасибо, товарищи, будем изучать.
Попробую ответить всем сразу)))
Была у меня мысль про большой рибчик. Особенно понравился Скайбот 440 в автокомпоновке. Но это - 250 тысяч, дороговато. Есть и еще одно соображение. Если я проткну свой (правда пока не проткнул), то его можно вытащить и починить вдвоем. С большим рибом надо организовывать целую спасательную экспедицию, что не очень радует.
Сибирь 460М наверное, не нужна. Хочется удобства и некоторого шика, т.е. монументальную консоль (обязательно спереди), удобные сиденья и т.д.
Про устойчивость. Я примерно понял, что от корпусных лодок ждать устойчивости риба не придется. Но выскажите теоретические соображения - кто, по мнению сообщества, будет в статике менее валок - Скандик или Сибирь? На стороне Скандика выступает тримаранность, а на стороне Сибири - больший вес.
По высоте борта Сибирь, похоже, вне конкуренции. Мне нравится такая высота.
И еще один вопрос. При глиссировании с мотором 40 сил - какая лодка будет глубже сидеть в воде? Понятно, что точно никто не знает. Но так, на вскидку, экспертно.
Я почему спрашиваю.
Тот же Воронеж, которым владеет мой товарищ, с 200 кг на борту и с мотором 40 при глиссировании на 35-40 км\час сидит в воде примерно на 150 мм, создавая волны и брызги. А мой риб при такой же нагрузке почти волны-то не дает. В результате те места, где он цепляет песок и водоросли, я прохожу не замечая.
Руслан, тебе отдельное спасибо за лодку и открытость для общения)) И вот такой вопрос:
Новая приборная панель Сибири 460 как организована - на приборы смотреть сквозь руль, или поверх руля? В смысле руль приборы не будет перекрывать? А то я длинный, 190 см.
|
|
|
|
Автор: Ruslan ARD (---.telebit.ru)
Дата: 17-09-14 19:50
agresssor писал:
>
> По высоте борта Сибирь, похоже, вне конкуренции. Мне нравится такая высота.
> Руслан, тебе отдельное спасибо за лодку и открытость для общения)) И вот такой
> вопрос:
> Новая приборная панель Сибири 460 как организована - на приборы смотреть сквозь
> руль, или поверх руля? В смысле руль приборы не будет перекрывать? А то я
> длинный, 190 см.
Я ростом 170см, смотрю сквозь. Тебе наверное можно и поверх.
Сейчас поищу фотки осадки на глисе.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата: 17-09-14 23:53
>>>Ух, сколько ссылок! Большое спасибо, товарищи, будем изучать.
Ну если интеерсно, то вот еще ссыль. Там про Сибирь подробненько.
Ссылка.
А вот результаты тестов под 30-кой
Результаты:
Суза винт-13 2чела----------- поперек течения 48 км/ч
Яма винт-13 2чела----------- поперек течения 48 км/ч
Суза винт-12 5чел----------- по течению 43 км/ч
Суза винт-12 5чел----------- против течения 38км/ч
Отсюда Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-09-14 04:14
Спасибо большое! Транец очень понравился. Приборная панель вызывает некоторые опасения, но ничего.
А вот еще вопрос.
Руслан, а можно ли будет к лодке приделать весла? Чтобы грести в случае необходимости сидя.
|
|
|
|