Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:03:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:03:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Полноценный регулятор РНЛ1 и ямаха 40XWS
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.183.---)
Дата:   16-09-14 18:03

Доброго всем времени суток!
Умудрился мой друг спалить родной выпрямитель на своём моторе. Пропала зарядка. Мультиметром всё проверил - на АКБ фигачит переменка. Решили купить РНЛ, чтоб подстраховаться от соскакивания и окисления клемм на АКБ. Установил, подключил, работает - зарядка идет, но.... Перестал работать тах и счетчик моточасов. Доп. нагрузка в сети, ввиде орущего на всю громкость и потребляющего больше 2-х ампер тока китайского мафона, нифига не меняет картинку.
Сдается мне надо паять приставку для усиления сигнала на тах и счетчик м.ч.
С рабочего компа найти схему не могу - инет по свистку, хуже диалапа..
В телефоне тоже не реально, а дома забываю напрочь :-(.
Люди добрые, киньте, пожалуйста, ссылочку на схемку приставки! Ну или подскажите другое решение.

Ответить на это сообщение

Re: Полноценный регулятор РНЛ1 и ямаха 40XWS
Автор: ldv (---.parma.ru)
Дата:   16-09-14 18:13

Ссылка.

Может поможет.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.47.---)
Дата:   16-09-14 18:52

Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
в почте письмо

Дата:   16-09-14 19:06

Ребята, регулятор уже куплен, установлен, работает! И с АКБ работает - зарядка идет и без АКБ работает - напруга не выше 14-ти с копейками вольт. Не работает тахометр и счетчик моточасов. Они оба ловят импульсы с генератора. Регулятор РНЛ1 режет эти импульсы. Вот это то мне и надо победить!

Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   16-09-14 19:21

Такая же херня с отказавшим тахом после установки Ивановского довеска. Иван писал мне в почту путь решения, но для меня это темный лес все равно.
Но, так как процесс подбора винтов у меня в прошлом, вроде как и без таха нормально.

Автор: ldv (---.parma.ru)
Дата:   16-09-14 19:25

Почитай тему, там и про тахометр есть.

Автор: Ярослав (Киров) (---.static-business.kirov.ertelecom.ru)
Дата:   16-09-14 19:32

вот тема:
Ссылка.

Автор: Podonak (91.185.252.---)
Дата:   16-09-14 19:46

РНЛ1 это что, если речь про ВРНЛ1 то тах нормально работает, если РНЛ2 тогда да, горе.

Дата:   16-09-14 19:49

ldv писал:

> Ссылка.
>
> Может поможет.
Спаасибо, почитал. Снимать маховик и колхозить датчик импульсов не охота - мотор то чужой....

Ярослав (Киров) писал:
> вот тема:
> Ссылка.
Спасибо, проверю с "расширителем импульсов" - отпишусь.

Давным-давно читал про приставку от Лукича - просто тему найти не получается. Она тоже не сильно сложна. Там автомобильное реле еще используется. Если расширитель импульсов не сработает - будем ее искать.

P.S. Ну да, ВРНЛ1- полноценный регулятор.

Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата:   16-09-14 20:10

Сигнал для тахометра можно взять из низковольтной части системы зажигания.Если мотор с дистанцией то в проводке мотора есть свободные концы для подключения чеки которая устанавливается на поддоне в случае румпельного исполнения мотора.Чека является замыкателем на массу сигнала который вырабатывается подмаховичной катушкой зажигания и тем самым прекращается искрообразование в высоковольтной части системы зажигания и мотор глохнет.

Дата:   16-09-14 20:16

Руфман писал:

> Чека является замыкателем на массу сигнала который вырабатывается
> подмаховичной катушкой зажигания и тем самым прекращается искрообразование в
> высоковольтной части системы зажигания и мотор глохнет.
Проблема в том, что в этом варианте коротец провода тахометра (да хоть водой) приводит к остановке двигателя. Уж лучше отдельную катушку сгородить.

Дата:   16-09-14 20:24

Руфман писал:

> Сигнал для тахометра можно взять из низковольтной части системы зажигания...

Так то да, но сигналом для обычного тахометра типа фария и т.п. является переменное напряжение с генератора, и если на него (тахометр) завести "низкий" сигнал с зажигания то работать не будет - надо переделывать как тах от шохи.
Я понимаю, что нормальные герои всегда идут в обход, и не ищут легких путей, но зачем же всё так усложнять?!?!? :-)
Мне надо сделать что-то простое и надежное, чтоб друг, очень далёкий от электричества, не охренел от обилия проводов и переделок. Ибо ему легче купить стандартный, заводской выпрямитель от ямахи и забыть о проблемах с тахом и моточасами.

Дата:   16-09-14 20:30

Не знаю что сложного ты увидел в подаче сигнала на тах от системы зажигания.просто соединить два провода это сложно?Я так делал.Тах работает гораздо корректнее чем от катушки освещения.Сигнал с подмаховичной катушки зажигания -переменка и ее "скачки" соответствуют частоте вращения коленвала.Ничего мудрить не надо как с тахом от шахи.

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   16-09-14 21:48

От зажигания типовые тахометры не работают нифига. От генераторных катушек идет мусор. А от катушки-датчика мешает работе зажигания. Конкретно на 40X видимо на 30H и 25B тоже не будут. Так как там катушечная система зажигания одинаковая.

Дата:   16-09-14 22:01

Повторяю еще раз.У меня на тохомерке фария работает именно от катушки зажигания поскольку с генераторных идет грязь.И ничто ничему не мешает.Не думаю что у Ямы схемотехника принципиально отличается.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.47.---)
Дата:   16-09-14 22:11

> Доброго всем времени суток!
> Умудрился мой друг спалить родной выпрямитель на своём моторе. Пропала зарядка.
> Мультиметром всё проверил - на АКБ фигачит переменка. Решили купить РНЛ, чтоб
> подстраховаться от соскакивания и окисления клемм на АКБ. Установил, подключил,
> работает - зарядка идет, но.... Перестал работать тах и счетчик моточасов. Доп.
> нагрузка в сети, ввиде орущего на всю громкость и потребляющего больше 2-х
> ампер тока китайского мафона, нифига не меняет картинку.
> Сдается мне надо паять приставку для усиления сигнала на тах и счетчик м.ч.
> С рабочего компа найти схему не могу - инет по свистку, хуже диалапа..
> В телефоне тоже не реально, а дома забываю напрочь :-(.
> Люди добрые, киньте, пожалуйста, ссылочку на схемку приставки! Ну или подскажите
> другое решение.
В связи с выходом из строя РН тах случаем не бякнулся?

Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата:   16-09-14 22:19

Эта?

Дата:   16-09-14 22:23

СВЛ писал:

> Эта?

Она самая! Спасибо!!!!

Дата:   16-09-14 22:37

Вот эта от Юрия Лукича. Первая от Ивана.

Дата:   16-09-14 22:40

Саша, была тема "Новинки от Ромы 30". Автор: Рома30 (---.dialup.ab.ru)
Дата: 15-09-07 23:45 В этой теме собраны эти схемы и есть печатные платы к ним. Удачи!

Дата:   16-09-14 22:45

Во, нашел таки схему Лукича в его исполнении. :)

Дата:   16-09-14 22:46

Руфман писал:

> Повторяю еще раз.У меня на тохомерке фария работает именно от катушки зажигания
> поскольку с генераторных идет грязь.И ничто ничему не мешает.Не думаю что у Ямы
> схемотехника принципиально отличается.

Уважаемый, Вам несказанно повезло!!!! Обычный тахометр типа фарии берет в качестве сигнала переменное напряжение с генератора. Т.е. он считает количество положительных (отрицательных) полуволн в сиснусоиде. Но количество это зависит не только от именно оборотов коленвала, но и от количества магнитов на маховике.
У ямы зажигание двухканальное, т.е. на каждый цилиндр своя катушка и своя искра 1 раз за 1 оборот. А вот в маховике 6 магнитов (ну я так думаю - не доводилось снимать), соответственно за 1 оборот будет 6 импульсов.
У других моторов другое количество магнитов, соответственно и полюсов. Для этого на задней стороне таха и есть переключатель - согласовать количество импульсов с маркой мотора, соответственно получить нужные показания тахометра.
У Вас на мерке зажигание одноканальное - 1 катушка на оба цилиндра и искра фигачит одновременно в обоих. Т.е. 2 импульса на 1 оборот. Скорее всего у Вас просто совпало положение переключателя.
Мне то лично пофиг - я мультиметр подключаю в режим измерения частоты тока, по нему и могу понять/просчитать какие обороты, а вот друг мой так не умеет, зато он в касание говорит сколько шоколадок Аленка в палете и где они дешевле :-). Каждому своё!!!

Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата:   16-09-14 22:46

тах Фария на ВЕОСе с довеском работает? или мудрить нужно будет?

Дата:   16-09-14 22:49

СВЛ, еще раз спасибище преогромнейшее!

Дата:   16-09-14 23:02

Да не за что. Рад был помочь.

Автор: Pasha (---.ip.ukrtel.net)
Дата:   16-09-14 23:08

Прежде чем колхозить приставки, неплохо бы убедиться в работоспособности тахометра, ибо подобные девайсы имеют свойство дохнуть при подаче на на них неограниченной переменки. Тем паче РНЛ не режет выход генератора до уровня, при котором не может работать фария и ей подобные...

Дата:   16-09-14 23:08

> СВЛ писал:
>
> > Эта?
>
> Она самая! Спасибо!!!!

По результатам отпишитесь пожалуйста)
p.s. А для начала можно попробовать лампочку Ватт на 40, что подсадит генератор.

Дата:   16-09-14 23:17

Ярослав (Киров) писал:
>...... p.s. А для начала можно попробовать лампочку Ватт на 40, что подсадит генератор.
Что там лампочка, я ж писал - мафон не справляется!!! А работать перестали одновременно тах и счетчик моточасов, который тоже от переменки запускается. До установки регулятора просто АКБ садился несмотря ни на что.
Ну, будем делать посмотреть - всем спасибо!!!!

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   16-09-14 23:43

Ну генераторных катушек в моторе два комплекта. А может быть и три кстати ;) Генераторные катушки зажигания. Генераторные катушки освещения. А иногда и отдельная катушка на тахометр.
У перечисленных ямах на низковольтной части зажигания стоит сборка из двух катушек последовательно. На CDI зажигание это никак не влияет, так как любой импульс подбивает конденсатор и форма этого импульса совершенно фиолетова. И за оборот этих импульсов пачка. Так как катушки стоят диаметрально. А осветительная катушка одна. И форма импульсов там однозначна. Если у тохомерка стоит одна катушка на зажигание, а не сборка, то там поуху куда подключать сигнал с тахометра.
А вот в случае регулятора надо брать сигнал до регулятора. А с регулятора брать только питание.

Дата:   17-09-14 00:09

Мне повезло лишь в том,что я для того что бы правильно выставить положение переключателя полюсов воспользовался электронным тахометром.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru