|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:36:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:36:47 |
|
Автор: auto-master (---.193.99.97.usernat.ip.net.ua)
Дата: 15-09-14 17:54
опять двадцать пять...
не могу добиться нормально ХХ...
если оставить в карбюраторе родной дроссель (с прорезью внизу) - обороты ХХ не менее 1200-1300 наверно, а то и больше.
Если же поставить дроссель самодельный (без прорези внизу) и упорный винт, то винтом качества и кол-ва ХХ удается добиться от 700! Но в этом случае при малой и средней нагрузке (до истечения топлива из ГТЖ) мотор плавненько глохнет - явное переобеднение при открытии дросселя.
т.е. в первом случае - все отлично, но обороты ХХ очень высокие, во втором - ХХ отличные, но переобеднение на переходном режиме (малые нагрузки)
как быть, че делать? Кто как добивался нормального ХХ после всех доработок?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 15-09-14 19:11
Вторую неделю пытаюсь также поймать ХХ на Ветерке 12
С самодельной заслонкой 1400-1500 еcли ниже - неровная работа и глохнет.
С родной заслонкой не реагирует.
В принципе обoроты устраивали (на слух немного завышеные) пока не купил тахометр.
Теперь пытаюсь довести до идеала.
Наверное "Лучшее - враг хорошего" - это правда.
Да, мотор перебран, сальники новые, клапана притерты, правда в зажигание не лез (не дружу с паяльником два перепаяных зажигания валяются где-то...) но это работает без проблем два года.
Может для В 12 это минимум оборотов?
|
|
|
|
Дата: 15-09-14 19:18
Michael Leo писал:
> а сальники меняны, подсоса нигде нет? Если да, то тягами карба и углом.
подсоса нет 100%, проверено. Сальники новые. Момент зажигания выстален нормально вроде - где-то за 1-1,5 зуба маховика до ВМТ на ХХ.
тягами карба... так заслонка ж закрыта, тяги не при чём...
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-34-62.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 16-09-14 00:01
По-моему вы путаете минимально устойчивые обороты ХХ, и обороты ХХ при включении переднего хода. Точных цифр первых не встечал, а вот вторые регламентируются заводом и равны для Ветерков 1400+/-200 об/мин. К примеру для Нептуна-23 они 1200+/-100 об/мин. Главное, что-бы первые были не больше вторых )))
|
|
|
|
Дата: 16-09-14 05:57
serg11 писал:
> По-моему вы путаете минимально устойчивые обороты ХХ, и обороты ХХ при включении
> переднего хода. Точных цифр первых не встечал, а вот вторые регламентируются
> заводом и равны для Ветерков 1400+/-200 об/мин. К примеру для Нептуна-23 они
> 1200+/-100 об/мин. Главное, что-бы первые были не больше вторых )))
не, не путаю))
я не буду спорить, по поводу регламентных заводских оборотов в 1400, хотя крайне мало верится... Но я не понимаю таких моторов, у которых обороты ХХ 1200-1600 (если это не связано с какими-то специфическими особенностями конструкции, например системы смазки, или условиями эксплуатации). Такие обороты не нужны по-моему. Да и дико как-то слушать работающий в разнос без нагрузки мотор. Ветерок - обычный ДВС. Приемлемыми оборотами считаю - 700-900. Только после всех доработок не получается их снизить. Не потому что он неустойчиво работает на низких, а потому что просто не получается получить более низкие при нормальных процессах (нормальная смесь, нормальный момент зажигания и т.д.). Теоретически можно забагатить/обеднить или поздней искрой снизить обороты, но это не те методы...
|
|
|
|
Автор: serg11 (95.52.197.---)
Дата: 16-09-14 16:12
auto-master писал:
> я не буду спорить, по поводу регламентных заводских оборотов в 1400, хотя крайне
> мало верится... Но я не понимаю таких моторов, у которых обороты ХХ 1200-1600
Заводская инструкция для профессиональных ремонтников Ветерков. Выложена в файловом архиве на Некроджонсоне....Если передача включается мягко (без удара), нет смысла гонять мотор в бочке на холостых, добиваясь "идеального ХХ", лучше поставить его на лодку и гонять на ней, пока вода жидкая )))
|
|
|
|
Дата: 16-09-14 17:30
serg11 писал:
> auto-master писал:
>
> > я не буду спорить, по поводу регламентных заводских оборотов в 1400, хотя
> крайне
> > мало верится... Но я не понимаю таких моторов, у которых обороты ХХ 1200-1600
> Заводская инструкция для профессиональных ремонтников Ветерков. Выложена в
> файловом архиве на Некроджонсоне....Если передача включается мягко (без удара),
> нет смысла гонять мотор в бочке на холостых, добиваясь "идеального ХХ", лучше
> поставить его на лодку и гонять на ней, пока вода жидкая )))
спс! Очень странно. Высокова-то. Будем думать дальше
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 16-09-14 18:58
Ну если обороты ХХ выше чем вы хотите, хотя верно отмечено это большинству не особо важно, но раз уж хочется
тут несколько путей решения
Дроссельная заслонка у вас закрыта на режиме хх как и положено
итак что можно сделать
1)уоз сделать меньше-этим уменьшаем обороты ХХ, ну кому нужно поднять наоборот уоз повысить
2)винтом ХХ попробовать настроить пусть может не на самую оптимальную смесь но обороты убавить думаю получится
3)изменить сечение канала ХХ
тут надо смотреть по конкретной марке карбюратора
если к 33б или в то жиклеров там нет-поэтому -чисто ручная работа
на память не помню по к33б но вроде там канал выходит в диффузор, в принципе его можно запаять и сделать нужного диаметра отверстие
Также возможно стоит доработать иглу винта ХХ может она не дает вам широкого диапазона настройки-их обычно если дорабатывать то вместе с каналом
скажем если сечения канала сделать больше то диапазон настройки хх расширится, при условии что винтом регулировочным можно полностью перекрыть канал
может этот винт у вас изношен или еще что то -попробуйте с другого карбюратора поставить ну или сравнить их по размерам
У моего ХХ был повышен и даже не получалось поворотом румпеля глушить когда уоз был 60-90
при повороте до упора по часовой ниже 30 не делалось и мотор не глох
вот вам стоит уоз реальный посмотреть стробоскопом
вообще глушится поворотом румпеля?
и вообще какое положение румпеля вы считаете ХХ , все положения когда еще планка магнето не задевает ролика привода дроссельной заслонки?
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.static.vega-ua.net)
Дата: 16-09-14 23:35
Dmitriy_Konstant писал:
> Ну если обороты ХХ выше чем вы хотите, хотя верно отмечено это большинству не
> особо важно, но раз уж хочется
> тут несколько путей решения
> Дроссельная заслонка у вас закрыта на режиме хх как и положено
> итак что можно сделать
> 1)уоз сделать меньше-этим уменьшаем обороты ХХ, ну кому нужно поднять наоборот
> уоз повысить
> 2)винтом ХХ попробовать настроить пусть может не на самую оптимальную смесь но
> обороты убавить думаю получится
> 3)изменить сечение канала ХХ
> тут надо смотреть по конкретной марке карбюратора
> если к 33б или в то жиклеров там нет-поэтому -чисто ручная работа
>
> на память не помню по к33б но вроде там канал выходит в диффузор, в принципе его
> можно запаять и сделать нужного диаметра отверстие
>
> Также возможно стоит доработать иглу винта ХХ может она не дает вам широкого
> диапазона настройки-их обычно если дорабатывать то вместе с каналом
> скажем если сечения канала сделать больше то диапазон настройки хх расширится,
> при условии что винтом регулировочным можно полностью перекрыть канал
> может этот винт у вас изношен или еще что то -попробуйте с другого карбюратора
> поставить ну или сравнить их по размерам
> У моего ХХ был повышен и даже не получалось поворотом румпеля глушить когда уоз
> был 60-90
> при повороте до упора по часовой ниже 30 не делалось и мотор не глох
> вот вам стоит уоз реальный посмотреть стробоскопом
> вообще глушится поворотом румпеля?
> и вообще какое положение румпеля вы считаете ХХ , все положения когда еще планка
> магнето не задевает ролика привода дроссельной заслонки?
буду мудрить с отверстиями ХХ и переходной.
ХХ, когда планка магнето не доходит до тяги карба (у меня это тоже регулируется в пределах 0-5мм
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 01:48
Ну а вообще если под нагрузкой хх устраивает то зачем вообще огород городить- для чего мотору по сути хх нужен с выключенным редуктором да еще и с оборотами как вы хотите 900 скажем
по ресурсу кстати с ветерком правила те же работают-чересчур низкие обороты на всех моторах вредны-хуже охлаждение идет-про смазываемость на 2т в зависимости от оборотов не скажу-но тоже некий рост улучшения смазываемости деталей при повышении оборотов будет .
Первое вам бы стробоскопом реальный уоз посмотреть еще-наверняка в зажигании есть неродные детальки
|
|
|
|
Автор: auto-master (---.kyivstar.net)
Дата: 17-09-14 05:03
Dmitriy_Konstant писал:
> Ну а вообще если под нагрузкой хх устраивает то зачем вообще огород городить-
> для чего мотору по сути хх нужен с выключенным редуктором да еще и с оборотами
> как вы хотите 900 скажем
> по ресурсу кстати с ветерком правила те же работают-чересчур низкие обороты на
> всех моторах вредны-хуже охлаждение идет-про смазываемость на 2т в зависимости
> от оборотов не скажу-но тоже некий рост улучшения смазываемости деталей при
> повышении оборотов будет .
> Первое вам бы стробоскопом реальный уоз посмотреть еще-наверняка в зажигании
> есть неродные детальки
С такими оборотами думаю, храповик хода долго не протянет. А троллинг.... на 900 идешь 4км. На 1400 это только на активную щуку.))) Не цеплять же ведро,как на в12.
На хх вода течет еле теплая. С перегревом проблем 100%не будет.
А детальки конечно не родные в зажигании... катухи... тиристоры...
Уоз в норме. Есть стробоскоп.
При совке видно тяжело было добиться 800-1000 оборотов... так видимо было проще... написать 1400... чем доводить до нормального состояния.
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 07:10
Храповик хода это имеете ввиду муфту включения
я чтобы ее не изнашивать вообще завожу с передачей всегда кроме первого запуска и прогрева
Ну сейчас с новыми деталями у многих от руки пускается
при 900 4км в час это без течения
Погодите так если у вас без нагрузки 1400 то под нагрузкой таких оборотов уже не будет а будет как раз в лучшем случае 900
кстити насчет в 12 неправда-я на своем заводском отлично для троллинга использую
хотя на течении, можно вообще зависнуть и стоять по течению
Может у вас действительно чересчур большие обороты ХХ
Ну вы когда винтом ХХ крутите вообще не реагирует или какие-то изменения, обороты тахометром смотрите или на глаз?
кстати про уоз я говорил, а можно еще изменить момент начала открытия дросселя, и найти положение чтобы устойчиво троллинговать можно было
|
|
|
|
Дата: 17-09-14 15:21
Dmitriy_Konstant писал:
>
> Погодите так если у вас без нагрузки 1400 то под нагрузкой таких оборотов уже не
> будет а будет как раз в лучшем случае 900
>
если ХХ 1400, на ходу не будет 900, минимум 1200.
я свой регулировал на грани заглоха, оборотов 700, не больше, включал передачу и мотор не глох, обороты падали % на 10
|
|
|
|
Дата: 22-09-14 03:45
получилось!
Но все-таки без вмешательства в карбюратор не обошлось. Дроссель пришлось переделывать снова, щель/срез в нижней части самодельного дросселя существенно меньше родного. Плюс прорезь у отверстий ХХ и переходной системы. И дополнительно на всякий случай (чтобы в случае эксперимента просто переставить стороной дроссель) отверстие с другой стороны - смотря, что лучше себя покажет (прорезь или отверстие).
вобщем на воде даже почти ничего не регулировал - холостой -700-800 на слух, работа - часы! Переходной (повышенные/средние) - все отлично, никакого переобеднения.
п.с.: да простит меня любимая страна за порчу госимущества номиналом 25коп...)
старт на холодную - с первой попытки, а старт на горячую - всегда с первого сжатия (проверено раз 50 за два дня - джигуем мы...).
п.с.: еще попробовали на большой воде на груз винте поднять на глиссер 325кг (3-е нас было) -чуда не произошло, килограмм 10-20 -лишние. Но мотором я снова доволен, как ребенок!
|
|
|
|
Автор: vovikkk (37.21.210.---)
Дата: 22-09-14 04:38
кг 10 20 лишние это круто
это что за зверский у вас ветерок
у меня 200 кг на глис вытянуть не может
|
|
|
|
Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 22-09-14 05:52
в заслонке в идеале отверстие лучше чем запил...но до идеала разверкой из иголки сие отверстие дорабатывать с кучей проб...но один раз сделав идеально наслаждаешься весь ресурс мотоголовы...помимо диаметра важно и расстояние от среза на уровне отверстий в диффузоре(курвы...ради технологичности простой цилиндр, а должно быть вентури)
из-за отсутствия нормальной системы хх в карбе другого варианта "доработать" смесь( в стоке на хх у к33 она переобогащена)...
плюс реально до идеала ...для работы ...ну очень продолжительной... ...поставить термостат...на оргмоторке тема была...исполнение принципиально правильное...для троллингуев( а в первую очередь ресурс мотора у троллингуя) увеличит ресурс мотоголовы процентов на 50....мотор недогретый...выходит на нормальную температуру только выше средней тапки...
|
|
|
|
Дата: 22-09-14 16:50
Сашок 33333 писал:
> в заслонке в идеале отверстие лучше чем запил...но до идеала разверкой из иголки
> сие отверстие дорабатывать с кучей проб...но один раз сделав идеально
> наслаждаешься весь ресурс мотоголовы...помимо диаметра важно и расстояние от
> среза на уровне отверстий в диффузоре(курвы...ради технологичности простой
> цилиндр, а должно быть вентури)
>
> из-за отсутствия нормальной системы хх в карбе другого варианта "доработать"
> смесь( в стоке на хх у к33 она переобогащена)...
>
> плюс реально до идеала ...для работы ...ну очень продолжительной... ...поставить
> термостат...на оргмоторке тема была...исполнение принципиально правильное...для
> троллингуев( а в первую очередь ресурс мотора у троллингуя) увеличит ресурс
> мотоголовы процентов на 50....мотор недогретый...выходит на нормальную
> температуру только выше средней тапки...
о, приветствую Вас, Александр!
про вентури не понял...
Я уже был замыслился - сделать отверстие ХХ регулируемым иглой - со стороны заглушки (снаружи карба) примастырить винтик ругулируемый, но видимо уже забью за ненадобностью.
Уделю как-то время более точной регулировке ХХ, может попробую перевернуть дырочкой дроссель (на автомоб. карбах делал дырочки всегда).
а термостатом я еще в прошлом году заморочился, тут и тему создавал где-то, что-то меня тогда "закидали помидорами", мол не заморачивайся. Надо найти, т.к. все-таки да, на ХХ ели теплая
|
|
|
|
Дата: 22-09-14 16:57
vovikkk писал:
> кг 10 20 лишние это круто
>
> это что за зверский у вас ветерок
>
> у меня 200 кг на глис вытянуть не может
так тут много тем по доводке Ветра, сделайте грамотно - и будете радоваться не менее моего!
я где-то приводит тут расчеты загрузки, что-то около 305-310 на глис вытягивал. А вчера пробовали втроем выйти - не хватает самую малость. Ну я еще не сдался - антикавитационную плиту никто не отменял (ну это ради эксперимента)
|
|
|
|
Дата: 22-09-14 19:10
vovikkk писал:
> если можно дайте ссылку правильную где можно глянуть
у меня нет сохраненных ссылок, поищите здесь поиском про доводку ветерка - их тут десятки, а то и больше!
|
|
|
|
Дата: 22-09-14 20:28
auto-master писал:
> vovikkk писал:
>
> > кг 10 20 лишние это круто
> >
> > это что за зверский у вас ветерок
> >
> > у меня 200 кг на глис вытянуть не может
>
- 200 кг - это вес общий (лодка/мотор/снаряга/рыбаки) или..?
|
|
|
|
Автор: vovikkk (37.21.210.---)
Дата: 22-09-14 20:32
лодка смарт 310 вес 45 кг
я 90 отец 92 ну бак с бензином кг 10 и сам ветерок
винт грузовой на глис выйти не могу
в одного прёт аж страшно
|
|
|
|
Дата: 22-09-14 20:56
vovikkk писал:
> лодка смарт 310 вес 45 кг
> я 90 отец 92 ну бак с бензином кг 10 и сам ветерок
>
> винт грузовой на глис выйти не могу
>
> в одного прёт аж страшно
263кг на грузовом не вытягивает получается... Малова-то.. Хотя бы 300. Мы на водохранилище при 270-280кг на скоростном еще ходим.
|
|
|
|
Дата: 23-09-14 01:47
vovikkk писал:
> вот я и спрашиваю что вы с ним сделали ?
я вот что делал - Ссылка.
плюс еще некоторые небольшие доработки в этом году.
|
|
|
|