Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:23:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:23:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Сравнение Бриз 17 и FishRoad 530HT Profi или тест драйв моими глазами
Автор: Виталий-Уфа (---.41.80.149.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   16-09-14 06:59

Привет уважаемые форумчане и гости нашей общалки. Лето прошло, катер вытащен на берег, помыт и упрятан в гараж .Хочу высказать свои наблюдения и поделиться мнением, или проще сказать сравнить два столь похожих по размеру и разных по характеру катеров FishRoad 530HT Бриз 17. Так как владел ФР530НТ две навигации и Б17 одну. Как говориться « устриц поел и Питерских и Владивостокских». В моем обзоре не будет пиара или резкой критики, всего лишь мой взгляд на две замечательные лодки одинаковой комплектации, которую я собирал собственноручно. Оба корпуса красивы, Фиш эдакий классический скандинав, Old катерок из мультиков. Бриз – стремительный красавчик, уже герой нового поколения и дизайна.

Ответить на это сообщение

Re: Сравнение Бриз 17 и FishRoad 530HT Profi или тест драйв моими глазами
Дата:   16-09-14 07:01

Итак начнем с качества изготовления, в этой дисциплине катера являются близнецами, твердая 4 обоим. Поверьте есть с чем сравнить, близко сталкивался с Балайнером, Квиксильвером и прочими кроссовками. Данные лодки ничем не хуже, а в условиях Российского рынка считаю, на сегодня, образцами исполнения. Правда в случае с Бризом речь идет о Владивостокском корпусе, т.к. его и катаю. Небольшие минусы есть у обоих, это например штатный тент на ФР или торчащие в крышу рубки шпильки с гайками на Б17, но это незначительные огрехи на фоне общего благополучия, которые легко устраняются своими силами и в кайф.

Дата:   16-09-14 07:02

Штатная комплектация - здесь ФР530 лидер, количество рундуков, реленгов, магнитола, дворник, помпа и при этом возможность выбора бренда движка и прицепа, несомненно удобнее. Правда стоит заметить, что ФР и дороже, но в Б17 всю разницу в цене сьедает доставка, если вы не житель Приморья. Предположим, что мотор вашей религии Ямаха и вас устраивает Китайский прицеп (весьма не плохой), то вы можете легко попасть под акцию с бесплатной доставкой, в этом случае на разницу в стоимости корпусов, Бриз можно довести до уровня комплектации ФР, правда своими руками.

Дата:   16-09-14 07:04

Остойчивость – тут ширина и обводы корпуса рулят. При моих 115кг я прохожу по потопчине Б17 на нос не создавая неприятных кренов, заставляющих матроса строго находится на противоположенном борту и цепляться свободной конечностью за реленг, другою же пытаться удержать на своих местах различные тарелки или стаканы. ФР гораздо, более валкий.
В движении опять же Б17 устойчивее, если взять одинаковые режимы, примерно 35км/ч. Обзорность в Бризе куда как лучше, на ФР мешает поднимающийся нос, из за чего к управлению этой лодкой необходима привычка. Но, следует сказать, что любимая скорость ФР 26-30км/ч, при этом положение с обзорностью и устойчивостью улучшается. Конечно же на малом ходу ФишРоуд лучше Бриза, равно как и в переходном режиме, на скоростях до 28км/ч, он режет любую волну, от любой КС-ки или кроссовки. При достижении скорости выше 30 км/ч , когда ФР выходит на абсолютно плоскую корму и глиссирует, он начинает чувствовать речную рябь и чем быстрее тем больше. Б17, имея морские корни, нашу речную «2-х метровую» просто не замечает или почти не замечает. Так что скоростные режимы, а следовательно решаемые задачи у этих лодок разные. Бриз, чтоб долететь побыстрей до места, ФР для тех кому время позволяет не торопиться, наслаждаясь неторопливым процессом самого движения по воде. Крайний мой выход на рыбалку тому подтверждение, туда, куда я на Б17 в экономичном режиме при 4000оборотах шел час двадцать, я бы в таком же крейсерстве шел на ФР два часа, но удовольствия получил бы больше. При этом топливная экономичность оказалась практически одинаковой. Учитывая, что на Б17 стоит 60-ка 2т, а на ФР стояла 40-ка 4т.

Дата:   16-09-14 07:05

Обитаемость, сложный показатель, который необходимо делить на 2 части, кубрик и кокпит. В кубрике ФР 530 места на порядок больше, можно спать даже втроем, при этом ложась головой к рулевым консолям, что гораздо удобнее. В Б17 спать необходимо головой в нос, т.к на стоянке Бриз имеет осадку кормой несколько больше носовой части. При моих 182см роста, в Б17, могу спать только в ДП, следовательно, мой матрос должен быть не велик, чтоб поместиться по правому или левому борту. К слову сказать, больших и толстых матросов у меня никогда не было, короче для меня не актуально. В полурубке Фиша можно легко сидеть вчетвером, делясь с друг другом впечатлениями или иными вкусными напитками, в Бризе только вдвоем, мешает наклон стекла. Опять же для меня не очень критично, т.к мой экипаж в дальних и не очень походах не бывает больше 2-х человек, включая меня. Но, не все так сладко в ФР, т.к у меня были модификации без внутренней зашивки, то прислоняясь к борту в полурубке всегда чувствуешь неприятный холодок, особенно когда спишь, даже на Волге в районе Черного Яра в августе. Правда большинство FishRoad выпускается с зашивкой и мой вариант, как в Финском прототипе, скорее исключение, но тогда места в полурубке остается на двоих, а я хотел побольше. Еще в Фише утром на тебя не капает конденсат, т.к подволок обшит в базе. В Бризе капает, что не приятно, но тоже не смертельно и решаемо, будет одна из тем моего зимнего рукоблудия. Сильная сторона Фиша жесткость и больший размер крыши рубки, на которой матрос может лежать и загорать, или можно разместить багажник с походными креслами и столом, как было у меня, можно также находясь на носу просто сесть на крышу и рыбачить. Удобно. В Б17 такого нет, даже не смотря на опционную стойку-подпорку. Если попытаться присесть на крышу опершись ногами на потопчину, прогибается она очень опасно, может стекло треснуть, как правило правое капитанское. Но, опять же в противовес ФР-ке у Бризки есть носовой люк, правда зачем он мне, я так пока и не понял, может пока не осознал, но рыбачить сидя на носу свесив ноги в люк не удобно, да и не хорошо, спим мы там и нечего ногами грязными по койкам топать.

Дата:   16-09-14 07:07

Теперь кокпит, здесь опять ширина рулит, здорово, мне нравиться больше чем длинна. Удобнее вдвоем рыбачить, обедать, просто находится. Следует помнить, что я сравниваю ФР530 Профи с кормовым кокпитом без сидений и в своей версии Б17 сидушки кэпа и штурмана поворотные на 360гр. Опять же самослив в кокпите Бриза в тему, при уборке палубы «с ведра». Хотя полноценным его назвать нельзя и забортная вода не попадает во внутрь только, когда стоишь в ДП. Но это легко компенсируется штатными заглушками. А если их оставить открытыми на стоянке, то весь дождичек сольется за борт и не капли не попадет в трюм. Я на парковке пользуюсь полутентом Бриза, который ставиться за минуту из кокпита, в ФР необходимо было всегда ставить полный тент. Это не совсем удобно, т.к в конце этой операции надо стоять на потопчине, держась одной рукой и застегивать кнопки другой, учитывая валкость та еще эквилибристика. Да и убирать палубу приходилось губкой, т.к если песок и грязь попадут в область помпы вытаскивать их удовольствие не большое.

Дата:   16-09-14 07:08

Про моторы, винты, скорости и опции писать не буду. Этих тем было достаточно. Единственно, что скажу, что я не разу не пожалел о выбранном мной двигателе для Б17, Я60FETOL, видимо действительно он является оптимальным для этого корпуса. Учитывая тюнинговую нагрузку и большой бак, поднимает на глис 6 чел без танцев в кубрик и обратно, на штатном 15-м винте. На 17-м винте разгоняется до 57 км/ч ( тестовый заезд , я один, топлива 20л, электромотор снят, посуда, пресная вода, сухпай на берегу). Крейсер 36-37 км/ч при 4000об/мин,в зависимости от погоды и ряби, расход 14-16л/ч.

Дата:   16-09-14 07:10

В заключении хочу написать о впечатлениях моих близких:
1. Адмирал, боцман, кок, матрос, иногда самый младший матрос, подруга жизни в зависимости от обстоятельств и моего состояния, короче говоря жена Олюшка. Однозначно за Бриза, потому что красивее, потому что быстрее, потому что гостей покатать на глиссере легко, не кренится особо, убирать удобнее, рундуки все сухие ( но это япостарался), есть свимплатформы ( для гигиены и разного остального удобно)
2. Сын Артем, тоже за Бриз, быстрее, таскает вейк, вейкскейт ( что ФР не мог), утку догоняет на взлете,мыть проще, бензина много, заправлять реже( стоит бак на 110л, по факту чуть больше), стремительный облик гораздо гламурнее
3. Невестка Глюня, пока человек не опытный в водномоторных делах, но тоже как и сын, выбирает Бриз. Опять же выглядит он лучше, мыть легче, купаться удобннее при наличии свим платформ и т.д.
4. Я, самый главный мореход в семье, за ФишРоуд, он мне кажется более стильным, кубрик больше, я никуда не спешу, в движении можно поговорить, можно чайку хлебнуть, или перекусить, природу видно лучше, вдвоем рыбалить удобнее, когда один на носу сидит, обьем рундуков больше.
5. Мулатки, им нравятся оба катера. Их больше волнует содержание.

Вот вроде и все , надеюсь кому то поможет в выборе лодки или очередном взрыве мозга.
Еще, что вспомню допишу.

Дата:   16-09-14 07:11

Еще немного фоток.

Дата:   16-09-14 07:13

Так сказать для пояснения.

Дата:   16-09-14 07:15

И понимания.

Дата:   16-09-14 07:16

Выше сказанного

Дата:   16-09-14 07:18

Еще чуть.

Дата:   16-09-14 07:19

Чуть фоток.

Дата:   16-09-14 07:24

пожалуй все

Дата:   16-09-14 07:25

точно все

Автор: REUTMEN (92.38.178.---)
Дата:   16-09-14 07:34

Хорошее описание. И закономерные выводы. Я не ходил на этих корпусах, напишу что думаю умозрительно.
Это разные по акватории катера. Японцы делали обводы для открытого моря с глубоким V. И корпус требует более мощного мотора, о чём и говорит группа владельцев, поставившие сузу 90. Скандинавы делали корпус полуглиссирующий, для более спокойных вод фиордов, под экономичный мотор 30-40 сил и крейсерскую скорость 25-30 км/ч.
Фиш более рыболовно-неспешно отдыхательный, Бриз более резко-прогулочно развлекательный. Но в шторм на Рыбинке наверное лучше в Бризе :)))

Оба катера хороши, выбирай что для души!

Автор: pricep@mail.ru (213.178.38.---)
Дата:   16-09-14 07:40

Полурубки очень нравятся. Красавцы.
Вроде и не корыто(кастрюлиобразное) ,но и еще не ,,пароход,, .

Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-09-14 07:42

Виталий, а как фишроад ведёт себя в водоизмещающем режиме, какова мах скорость в нем не замечали?

Дата:   16-09-14 07:51

читай дружище Ссылка.
и еще Ссылка.

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   16-09-14 09:04

Виталий-Уфа писал:

> Я60FETOL, видимо действительно он является оптимальным для этого корпуса.
> Крейсер 36-37 км/ч при 4000об/мин,в зависимости от погоды и ряби, расход 14-16л/ч.

Неужель Я60FETOL и правда столько жрёт на указанной скорости?
Не Виталий, мне такой мотор на эту лодку оптимальным не видится.
Но тут конечно важно - исходя из каких соображений определять ту самую оптимальность...

Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   16-09-14 12:21

Толково сказано. Автору респект.

Автор: (ник) (213.129.33.---)
Дата:   16-09-14 13:05

Очень интересно.Виталий, есть у вас информация о Б17+mercury f 60 efi ?

Автор: Обской Кит (---.95.191.219.117.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   16-09-14 14:52

Виталий, спасибо за отчет.
Общий вывод (из анализа отчета): Бриз - удобней, универсальней, практичней, функциональней, но Фишроуд ретро-стильный и автор его любит, как велосипед из детства.;-) Выбор - очевиден.

Дата:   16-09-14 16:15

(ник) писал:

> Очень интересно.Виталий, есть у вас информация о Б17+mercury f 60 efi ?
по этому поводу ничего сказать не могу, во всяком случае сейчас, за зиму возможно поменяю Я60 на F60, тогда и отпишусь.

Автор: Танкист-7608 (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   16-09-14 16:27

Давно уже заболел лодкой Бриз-17, очень нравится....
а тут еще порадовал тот факт что он под 60 л.с. вполне даже бегает....
а то на сайте смотрел, рекомендуют 90 л.с.

Автор: Виталий-Уфа (---.50.129.226.static.ufanet.ru)
Дата:   16-09-14 16:51

Для достижения данных скоростных результатов пришлось поднять мотор выше килевой линии и выставить зажигание на движке, которое изначально, с завода стояло НЕ ПРАВИЛЬНО, из за чего движок больше 4800 - 5000 об/мин не выкручивал, сейчас крутиться до 5800 на 17-м винте.

Дата:   16-09-14 16:53

т.е. на своей 55-ке совсем грустно будет? начал присматривать корпуса Б-17 на авито и т.д. Но на мотор сразу же не потяну.

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   16-09-14 16:59

Виталий, спасибо за отчёт. Очень информативно и, главное, с любовью к обеим лодкам.

Танкист, бери Е-ТЕС 60 и будет тебе счастье. И расход на тех же оборотах меньше чем у 2т Я-60 и тише на холостых и тяга просто ломовая.

Дата:   16-09-14 17:03

BOBKA писал:

>
> Танкист, бери Е-ТЕС 60 и будет тебе счастье. И расход на тех же оборотах меньше
> чем у 2т Я-60 и тише на холостых и тяга просто ломовая.

+++все сразу брать.... порваться можно ))) постепенно - еще куда не шло )))
так что исхожу из того что есть...
я на Нептуне-3 то пол сезона под Вихрем-30 катался, потом Яму взял.
Если подвернется корпус Б-17 за сладкую цену, то возьму не раздумывая, уж очень нравится... а вот мотор пока Я-55.

смотрел на сайте производителя, там 90 л.с. везде рекомендуют, я уж успокоился, отложил свою мечту на неопределенное время...а тут смотрю у Виталия 60 л.с. и показатели хорошие при определенных доработках

Дата:   16-09-14 17:07

вот и думаю...продолжать поиски или отложить всё это дело до лучших времен, чтобы вместе с мотором потом брать

Автор: Андрэ05 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   16-09-14 17:12

Отличный отчет!Спасибо!!!Интересует впечатление от работы лебедки и тип-вес якоря на лодочках?Причем из фото видно,что больших доработок по установке роульса не проводилось!Может фото поближе есть?Спасибо.

Автор: oleg_sar (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   16-09-14 17:32

Александр\Москва писал:

> Неужель Я60FETOL и правда столько жрёт на указанной скорости?

Да. По моим прикидкам-порядка 16 на привычных 4100 -40-41 кмч на 19м винте.

> Не Виталий, мне такой мотор на эту лодку оптимальным не видится.

А мне тоже видится.Причём вплоть до того, что уже вторую такую 60ку эксплуатирую.

Дата:   16-09-14 17:47

Андрэ05 писал:

> Отличный отчет!Спасибо!!!Интересует впечатление от работы лебедки и тип-вес
> якоря на лодочках?Причем из фото видно,что больших доработок по установке
> роульса не проводилось!Может фото поближе есть?Спасибо.
Фото есть.

Дата:   16-09-14 17:49

Для крепления роульса необходимо изготовить спец кронштейн.

Дата:   16-09-14 18:58

Якорь как на фото, 4 кг, от Мао.

Автор: Андрэ05 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   16-09-14 19:25

Спасибо за фото!Сама лебедка сильную вибрацию при подъеме на корпус отдает?Ваше мнение - удобно???

Дата:   16-09-14 20:05

Танкист-7608 писал:

> вот и думаю...продолжать поиски или отложить всё это дело до лучших времен,

Продолжать ))
Б-17, даже под 50кой ходит, правда не быстро, но на глиссе.

С уважением, Вовка.

Дата:   17-09-14 00:03

Андрэ05 писал:

> Спасибо за фото!Сама лебедка сильную вибрацию при подъеме на корпус отдает?Ваше
> мнение - удобно???
Вибрации особой я не ощущаю. Немного напрягает шум при подьеме якоря, но это плата за металлические шестерни в приводе.

Автор: lesnik_68 (---.38.117.87.donpac.ru)
Дата:   17-09-14 01:20

"А Он мне нравится, нравится, нравится...."(с) ;)))

Автор: render (84.47.128.---)
Дата:   17-09-14 02:00

Хороший обзор, душевный

Автор: Vlad64 (95.84.41.---)
Дата:   17-09-14 03:02

Очень интересно.Виталий, есть у вас информация о Б17+mercury f 60 ef i ?
Уважаемый Ник вы уже задавали этот вопрос в предыдущей теме .
Что у Вас с памятью?

Автор: sable70 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   17-09-14 03:18

Спасибо автору за сравнения катеров. Сам владею Бризом, но FishRoad тоже симпатичен. Но мне критично время выхода на рыбалку и поэтому выбрал Бриз. Изначально стояла 60 яма 2х такта(денег на большее не хватало), но 90 суза 4такта лучше(в этом году прикупил)

Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата:   17-09-14 13:09

отличный отчет Виталий!!

про скоростные хар-ки ФР - 50км/ч на нем можно сделать легко.

> то прислоняясь к борту в полурубке всегда чувствуешь неприятный холодок, особенно когда спишь

я сидушки из кокпита положил вдоль борта и теперь спать всегда мягко тепло и уютно ;)

ttemmich писал:

> Виталий, а как фишроад ведёт себя в водоизмещающем режиме, какова мах скорость в нем не замечали?

2000RPM ~10км/ч. обороты выше уже начинает подниматся нос.

Автор: НямЪ (77.34.163.---)
Дата:   17-09-14 13:28

Танкист, на глисс выйдет и груз потянет, просто максималка будет не 55 а, например, 48-50.. Если ездить по волнистым местам, то на комфортных 35-40 км/ч вообще разницы никакой.
Главное чтобы нога подошла, у Бриза транец под L.

Дата:   17-09-14 16:15

НямЪ писал:

> Танкист, на глисс выйдет и груз потянет, просто максималка будет не 55 а,
> например, 48-50.. Если ездить по волнистым местам, то на комфортных 35-40 км/ч
> вообще разницы никакой.
> Главное чтобы нога подошла, у Бриза транец под L.

+++ спасибо! только хрен найдешь его за дешево ))) разве что только подвернется случайно )
состояние не важно))) наоборот даже интереснее восстанавливать под себя)

Дата:   17-09-14 16:24

в ютубе сейчас видео смотрел как FishRoad 530HT, под 50 кобылами идет ))))) КПАСИВО!!!! никак не думал......
Виталий знает что сравнивать ))) только теперь я не знаю что хочу ))))))
но точно знаю что уже хочется полурубку....

Дата:   17-09-14 18:08

полурубка - вещь!
я забыл когда палатку ставил в последний раз.
а ночевать приходилось когда "белые мухи" уже летают.

Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-09-14 19:34

Я от ФР кайфую все больше. Либимый режим передвижения 3000- 3500 об. Еслиб еще нос при этом пониже был вообче ляпота.
В воскресенье с женой до острова шли 2000 об/мин под сухое красное, быстрее просто не хотелось.

Дата:   17-09-14 19:38

чето уж совсем медленно 2000rpm..

Дата:   17-09-14 21:38

Валер, а куда торопиться, воскресенье - все домой, а у меня впереди двое суток кайфа. Вот и поэтому дык.дык.дык.дык. Водичка по боту шлеп.шлеп. А обратно по попутной волне 4500 об/м, больше уже не приятно было.

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   17-09-14 21:53

Все-ж надо нам как нибудь пересечься на воде.

Дата:   17-09-14 22:23

Согласен, тока все времени не хватает.

Автор: oleg_sar (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   18-09-14 00:04

kot72 писал:

> Я от ФР кайфую все больше. Либимый режим передвижения 3000- 3500 об. Еслиб еще
> нос при этом пониже был вообче ляпота.
> В воскресенье с женой до острова шли 2000 об/мин под сухое красное, быстрее
> просто не хотелось.

Видели-видели..Красиво идёте:))
Жаль,времени не было уже остановиться-пощупать лодочку...

Дата:   18-09-14 00:26

Ну и я наконец-то увидел Акуну Матату, а то все путал тебя с Бризом с Я 90(который следом летел)

Автор: Виталий-Уфа (188.3.122.---)
Дата:   18-09-14 23:41

Kira писал:

> Все-ж надо нам как нибудь пересечься на воде.
>
Здорово было бы.

Автор: Маэстро (---.yota.ru)
Дата:   19-09-14 01:26

Спасибо за обзор, Виталий. Что то меня к неспешности потянуло)))

Автор: Маэстро (---.yota.ru)
Дата:   19-09-14 01:32

Kira "Все-ж надо нам как нибудь пересечься на воде." : Виталий-Уфа "Здорово было бы!
Вам, ребята ,прямая дорога в Самару )))Как раз посерёдке, и я б присоединился)))..

Автор: Fishroad (78.25.121.---)
Дата:   19-09-14 01:48

Наконец-то...нашлись СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ и нет войны между ФИШРОУДОМ И БРИЗОМ...мне даже как-то самому легче стало....все-таки это РАЗНЫЕ КОРАБЛИ....и на каждого нужен СВОЙ....

Дата:   19-09-14 02:00

Может быть, кромольная мысль, но, а не увеличить ли Фишроуду длину, к примеру на метр?
Нет, правда, судёнышку переходного режима длина только в пользу, да и места прибавится.
Я понимаю, что это другая матрица итд, но было бы интересно.

С уважением, Вовка.

Дата:   19-09-14 02:01

Виталий, а как Б17 ведет себя на волне, ну когда уже нет возможности ее на глиссере перелетать?

ФР то я уже протестировал волнением и весьма доволен, не быстро зато уверенно.

Дата:   19-09-14 04:37

Честно говоря я пока у себя такую волну не встречал. Вот поеду на следующий год в Самару, там Волжская 2-х метровая, тогда и отпишусь. Думаю, что ФР в этом режиме гораздо быстрее и комфортнее.

Дата:   19-09-14 04:43

Ruwa писал:

> полурубка - вещь!
> я забыл когда палатку ставил в последний раз.
> а ночевать приходилось когда "белые мухи" уже летают.

-)))))
Валера, готовь маленькую буржуйку и спиртовые таблетки.
Встречал в Суоми такой вариант. Тепло!!!!

Автор: Виталий-Уфа (---.google.com)
Дата:   19-09-14 04:49

kot72 писал:

> Я от ФР кайфую все больше. Либимый режим передвижения 3000- 3500 об. Еслиб еще
> нос при этом пониже был вообче ляпота.
> В воскресенье с женой до острова шли 2000 об/мин под сухое красное, быстрее
> просто не хотелось.
Вот вот и я о том же. Для меня это самый любимый режим отдыха. Эх, хочу ФР с 40-кой.

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   19-09-14 05:35

Григорьевич писал:

> Валера, готовь маленькую буржуйку и спиртовые таблетки.
> Встречал в Суоми такой вариант. Тепло!!!!

Как это выглядит?

Дата:   19-09-14 06:04

Митричь, пишу по памяти. Буржуйка размером 150*150 и высотой 250 мм.дымоход диам .около 40 мм.прямой.Место установки за консолью пасажира. Выход трубы дымохода через стальное отверстие в крыше полурубки.Стенка катера и консоли оклеены какой-то тонкой жестью.
Внутрь бросается пара таблеток диаметром 50 мм и толщиной 10 мм.
Горят, полагаю около часа , разогревают станки нержавейки прилично.
Видел в Суоми, в продающемся катере. Ищу ссылку в неттивене и не могу найти. Катер был точно Финнспорт 530-560 НТ .
В свое время в войсках в радиостанции Р 118 (или Р-118 БМ) на базе ЗИЛ -157 стояла миниатюрная буржуйка. Это была самая "живучая" радиостанция в ВС . Сначала растапливали буржуйку, затем заводили агрегат, потом прогревалась станция....
Виталь! Извини, это в тему про отопление.-))

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   19-09-14 06:40

Григорьевич писал:

> Митричь, пишу по памяти. Буржуйка размером 150*150 и высотой 250 мм.дымоход диам
> .около 40 мм.прямой.Место установки за консолью пасажира. Выход трубы дымохода
> через стальное отверстие в крыше полурубки.Стенка катера и консоли оклеены
> какой-то тонкой жестью.
> Внутрь бросается пара таблеток диаметром 50 мм и толщиной 10 мм.
> Горят, полагаю около часа , разогревают станки нержавейки прилично.
> Видел в Суоми, в продающемся катере. Ищу ссылку в неттивене и не могу найти.
> Катер был точно Финнспорт 530-560 НТ .
> ******

> Виталь! Извини, это в тему про отопление.-))

Понял, спасибо. У меня кипятильник для воды на сухом спирту где то валяется, сделанный еще в СССР промышленно на базе алюминиевого бидончика, типа молочного на 3 литра.
Все хорошо, но воду так вскипятить не удалось, и спирт при горении воняет. Думаю, может на мини-буржуйку переделать, присобачив трубу?
Сухой спирт вроде относительно безопасен, но воняет, сцуко.

Извиняюсь тоже, что про отопление.

Дата:   19-09-14 13:01

Виталий-Уфа писал:

> Честно говоря я пока у себя такую волну не встречал.

я в ветке про "ФР и оптимальный винт" выложил видео волны, крупнее я пока что невидел.
А точнее я просто непойду в такую волну и ветер ;)

Григорьевич писал:

> Валера, готовь маленькую буржуйку и спиртовые таблетки.

ну с таблетками сухого горючеко можно и из консервной банки "отопитель" соорудить.
но проще Ковеевский газовый обогреватель.
Включил нагрел, вылез из спальника, выпил коньяку и пошел на берегу топором лес валить - вот и согрелся ;)

Дата:   19-09-14 14:49

Здорово. Но очень желательно без леса. По этому поводу вопрос отопления стоит на повестке дня, о чем есть профильная тема.

Автор: Толстый (---.211.45.94.lofisnet.ru)
Дата:   19-09-14 19:39

Поделюсь своим скромным опытом с ФР, месяц на Онеге. Если вода спокойная, то лодка очень средняя, у меня начинала дельфинировать на 48 км/час. Глиссирует нормально, но с поперечной остойчивостью не очень, приходится следить, чтобы экипаж не ерзал. Если идти до 40 км/час, все нормально. Иногда не хочется спешить, идешь 20 км/час, слушаешь то, что на берегу с детьми и женщинами неудобно, и наслаждаешься жизнью.
А на волне ты кум королю.
Мы на вечернюю рыбалку чаще всего ходили в паре с Ротаном 380К. Два раза вечером поднимался достаточно сильный ветер и встречная волна, против которой Ротан идти не мог, вставал вертикально, только ползком чапать. Его брал на буксир, команду к себе на борт, и ФР уверенно шел с четырьмя человеками и Ротаном на буксире против волны и ветра со скоростью 25 км/час, без неприятных ударов и рысканья - в этом для меня большой + его обводов. Сравнивал с Финнспортом 540 НТ, тот на волне гораздо хуже, или ползти 9 км/час, или терпеть сильные удары на минимальном глиссе. Я тогда выбирал ползти.

Дата:   19-09-14 20:47

Толстый писал:

> у меня начинала дельфинировать на 48 км/час.
Я с такой скоростью два раза всего ходил, торопясь домой.
ну легкие прогазовки невсчет ;)
Поджимаю полностью мотор к транцу и дельфин уже не так раздрожителен.
А что за мотор у тебя?

> но с поперечной остойчивостью не очень, приходится следить, чтобы
> экипаж не ерзал. Если идти до 40 км/час, все нормально. Иногда
есть такое дело и по скорости и по остойчивости.
привык.

> Сравнивал с Финнспортом 540 НТ, тот на
> волне гораздо хуже, или ползти 9 км/час, или терпеть сильные удары

о как!! я думал Финнспорт более мореходен!

Дата:   19-09-14 20:59

Мотор Хонда 50. Винт 13. За 47 переваливаю, когда один.
Финнспорт 540 вроде и мореходнее - борт выше, шире на 20 см, места в нем гораздо больше, остойчивее, но чисто глиссирующий. Обводы очень эффективные, но в водоизмещайке сильно рыскает, на глиссере бьет на волне сильно. В переходном не походишь. На спокойной воде песня.

Дата:   20-09-14 01:48

Учитывая съеденых устриц предполагаю, что ФР подойдет двухтактная 30-ка. Тяжелый мотор ему не вжилу.

Дата:   20-09-14 02:40

Ихтиандры выкладывали видео где ФР под 30ым эвинрудом бодро бегает..

Дата:   20-09-14 03:06

вот нашел, даже с 25 сильным
Ссылка.

Дата:   20-09-14 04:50

50 ему много, только с большой загрузкой имеет смысл, в нормальных условиях 40 хватит, и с 30 пойдет нормально. В Карелии были похожие по обводам деревянные лодки, под Вихрем ходили порядка 30 км/час.

Дата:   20-09-14 15:05

если есть возможность повесить 50 лошадок, к чему вешать 40?
только из-за уменьшения веса движка, больше причины не могу придумать.

Дата:   21-09-14 11:05

Думаю 30 4т,будет для ФР, в самый раз, не зря их в Финке комплектно продают.

Дата:   21-09-14 14:29

30ка 4Т будет экономичнее, но какой потолок скорости - 30км/ч?
А если надо пройти 150км.. разница в полтора часа движения существенна.

каков вес 30ки 4т к примеру?

Дата:   21-09-14 19:02

Если для тебя важны эти 1.5 часа, то меняй корпус на Б17.

Автор: Ruwa c утюга (---.metro86.ru)
Дата:   21-09-14 21:31

Полтора часа могут быть критичны по мноеству причин.
Обоснуй свое мнение почему 30ка лучше.
Я с своего молодого опты искренне спрашиваю

Автор: Джокер (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   21-09-14 23:04

Виталий,Вы теперь дилер "Бриз"-17 (владивосток) ? Другу нравиться эта лодочка,но отправлять денежку в в "пустоту" не зная кому.он боиться. И так очень много кидалова,веры им нет....

Дата:   21-09-14 23:20

Нет, я не дилер Бриза. И приобретал его на общих основаниях, правда не себе. Я его собрал, в том виде в котором он сейчас есть. Волею случая стал владельцем этой лодки,т.к. Заказчик сильно заболел и ему стало не до катеров. Пришлось вернуть всю предоплату. Ему необходимо было на лечение.
Вам же посоветую заказывать лодку у производителя, во Владивостоке все прозрачно,все платежи сопровождаются договорами. Все вовремя.
Также можете забрать мою лодку, о цене договоримся, а я соберу себе Фр.

Автор: Doroteos  (---.google.com)
Дата:   21-09-14 23:57

Виталий, добрый день. Во сколько вы оцениваете свою лодку? Можно на почту ответить

Дата:   22-09-14 01:21

Эта тема не для этого форума. Напишите мне в личку.

Дата:   22-09-14 07:04

Ruwa писал:

> 30ка 4Т будет экономичнее, но какой потолок скорости - 30км/ч?
> А если надо пройти 150км.. разница в полтора часа движения существенна.
>
> каков вес 30ки 4т к примеру?
Вес мотора 62 кг. Экономичнее 30-ка будет на скорости 18-23км/ч.

Дата:   23-09-14 07:02

Хотя я считаю,что оптимально все же 40 4т.

Дата:   26-09-14 08:50

Вполне может быть, что 40 2-т более приемлем, ввиду меньшего веса, но сам не пробовал. Потому это только домыслы.

Автор: Еремин Михаил (---.rt-barnaul-03.dianet.ru)
Дата:   26-09-14 14:51

Джокер писал:
> Виталий,Вы теперь дилер "Бриз"-17 (владивосток) ? Другу нравиться эта лодочка,но
> отправлять денежку в в "пустоту" не зная кому.он боиться. И так очень много
> кидалова,веры им нет....

Джокер, зря опасаешься. Весной получал комплект Б17-го с я60 и прицепом. Всё в срок и даже чуть раньше, никаких неожиданностей. По ходу изготовления еще хотелки свои уточнял. Я с алтая если что, контейнер получал в Барнауле, доставка-халява, как и обещали. Потом еще по мелочи кое что заказывал - тоже без негатива.

Дата:   27-09-14 00:53

Полностью поддерживаю, заказывай во Владивостоке.

Автор: Евген---54 (85.26.231.---)
Дата:   27-09-14 03:57

В прошлом году заказывал себе. Бриз 17.оплатил зимой но просил выслать к маю так как раньше он не к чему (вода твердая была да и холодно для покатушек) все без обмана все честно. Даже чуть лучше комплектацию прислали.

Автор: Виталий-Уфа (213.43.28.---)
Дата:   29-09-14 00:25

Что касается ФР,его можно купить у ближайшиэего дилера. Цена фиксированная отличается только на сумму доставки.

Дата:   02-10-14 00:02

МитричЪ писал:

> Григорьевич писал:
>
> > Валера, готовь маленькую буржуйку и спиртовые таблетки.
> > Встречал в Суоми такой вариант. Тепло!!!!
>
> Как это выглядит?
Григорьевич, присоединяюсь, кинь фотку.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru