|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:08:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:08:35 |
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 08-09-14 22:22
Позавчера удалось закончить сравнение данных винтов.
Практически при любой навеске мотора(от 10 до 50 мм выше киля) Аполло был тяжелее НС на 200 оборотов. То есть любителям точно подбирать винт это можно использовать. Ап более "мягкий", что ли, НС более резкий, возможно как раз из за гидродинамической разницы. В конце тестов(50 мм АКП выше киля) тримом можно было сорвать с упора оба винта, однако Ап цеплялся хоть как то за воду дольше, НС терял упор так же резче. То есть на Апе можно как бы играть оборотами с помощью трима, держать его в каком то полупробуксовочном состоянии относительно долго. С НС тоже можно, но этот диапазон достаточно короткий, винт просто срывается с упора. Откидывая тримом на чрезмерный угол и увидеть момент начала сильного проскальзывания и потери скорости, а потом вернуться назад и поймать наилучшую точку обороты/скорость можно на обоих винтах без полного срыва упора. А вот покуражится, покрутить с места крутые виражи, положив лодку на борт не выйдет при таком подъеме мотора. Уже нужен лифт.
К какому то однозначному выводу, какой винт лучше я не пришел. Макс скорость, что удалось достичь отличалась всего на 1 км/час в пользу НС, но оба винта были в перекруте, Ап -5700, НС-5900. Ап на 1% меньше проскальзывает.
Тесты проводил в одну тушку 100 кг.
Ну и напомню, стартовая точка подъема мотора была АКП 0-10мм выше киля при условии их параллельности. Когда то это было максимум, что позволяли винты из алюминия. Поднимал мотор подкладыванием реек по 10 мм каждая, это примерно +200 оборотов винта на каждую подложенную рейку.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-09-14 00:40
hallucinogen
68 НС 5900 и 67 5700 Ап, более получить не удалось.
И на моей лодке при этой скорости в ветер ну совсем не комфортно. Тупо сдувает :)) Утречком и вечерком самое оно, ощущения абсолютно приятственные, а боковое, или под углом поднялось, скидывай скорость.
Мне вот что еще показалось. Чем выше поднимаешь мотор, тем больше лодка становится чувствительна к ветру. Даже втроем, уже вроде подгружен, а при ветре под 60 не всякий раз пойдешь. То ощущение что кренить начинает, то еще что. Мне кажется когда мотор был ниже устойчивость выше была.
Будем привыкать, наблюдать. Как то все комкано пока на выездах, всего не успеваю, даже видео не снял. Только винты перекидываю и высоту навески мотора меняю. Лифт сделать нужно.
В волну. Прыгать не прыгал, а по 20-30см нормально, особых прохватов не замечено. Выше уже удары сильные, лодку жалко, прижимаю чутка нос и скидываю тоже немного.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (---.2344.proxy)
Дата: 09-09-14 02:18
Борис писал:
> hallucinogen
> 68 НС 5900 и 67 5700 Ап, более получить не удалось.
=======================================
Ну задал ты планку.)))
Теперь надо мне догонять, есть к чему стремится.)))
Молодец!!!
|
|
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 09-09-14 02:20
Борис, отличная скорость, для твоего комплекта!
Дай данные по скорости, при высоте подвеске, от минимальной (+1см), до максимальной (+5см).
Надо, еще выше пробовать )))))
Как дела с лифтом, начал делать?
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 02:59
Валентин Палыч
с лифтом нескладушки. Сам рисовать не стал, отдал знакомому, мол в Компасе сделает, ну и воз ныне там. А мне хотя бы кульман. Там нужно учесть толщину клина, толщину крюков струбцин и всю толщину лифта в целом. На раз/два в эскизе с учетом сквозного вала верхнего крепления гидравлики пока не получается. Пока терплю, надоест, засяду и буду рожать в мучениях :))))))))))) По принципу Миника по любому не получится с моей гидравликой, придется по прототипу ваять.
По скорости.
Абсолютно точно не дам, но возьмем по Аполло, проскальзывание внизу порядка 3%, самый верх(макс скор) порядка 4%. Если убирать по одной рейке(10мм) падает примерно на 200 оборотов(тах кратность 30 и немного плавают, брал среднее). Макс достигнутая не ниже за 1 мин озвучена выше, на 5700 - 67.
На НС тестил только внизу и в самом верху, так как пролюбил упорную шайбу, пока винты перекидывал. Спасибо добрейшему человеку, выручил, прислал.
Выше поднять не могу, опять транец закончился :))))) Я его тут промежуточно нарастил на 4 см, ну вот опять все выбрал...
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 03:00
пр. Андрей
Спасибо. Стремиться всегда есть куда. Мне твой интерес к Волжанкам весьма симпатичен :) По любому "фиш" комплектацию.
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 03:11
павел спб
"откуда такая скорость??? я извиняюсь..."
Ну все начиналось с Обь3+Я70 :)))))))))))))))) Потом интересы сменились, захотелось пойти путем повышения качества. 10 лет с "мотолодкой", изучение "а как". Ну и гаражная жизнь + куча угробленных денег :))))))))))))
Если по твоему комплекту, то пока не обрежешь заднюю часть чтоб начал продуваться тримаран, не пойдет. И мотор у меня подраздушен. На стоковой 40ке 60,5 км/час. Правда я тогда ходил на 0 +10мм и выше не пробовал, так как иногда использовал алюминиевые винты, а сейчас ушел на сталь.
И еще, в таких размерностях, лодка/мотор, после 56-58 каждый следующий км/час дается не легко. Как пример - переход с автокомпановки кокпита на среднеконсольную дал мне прибавку 3 км/час, но сожрал все место сзади, теперь там небольшой запас чтоб с дивана челу с длинными ногами об передних коленями не биться. Баулы уже ни как.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (---.2344.proxy)
Дата: 09-09-14 03:16
Борис писал:
> пр. Андрей
> Спасибо. Стремиться всегда есть куда. Мне твой интерес к Волжанкам весьма
> симпатичен :) По любому "фиш" комплектацию.
=================================
Так и предложения то поступают шикарные - за годовалый комплект - укомплектованная В51 + Суза90 + прицеп = 600тр, разве плохо, только вот смущает одно - какова причина продажи, не в лодке ли дело, но это только на своем горбу можно проверить.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 09-09-14 03:58
Результат хороший и кино интересное, с проскальзыванием не стоит заморачиваться, шаг переменный. :^)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.181.---)
Дата: 09-09-14 06:20
А у меня вообще не в какие ворота результаты не влазят=)))
Аполло 15 при 5000 выдаёт 65 км/ч=)))
Думаю всё дело в выносном транце(пантера 55)....
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 06:41
Dizel-1
ну да, у тебя не проскальзывание винта(пробуксовка), а наоборот прибавка +5% :)))))))))))))
|
|
|
|
Автор: павел спб (---.178-71-213-183.avangarddsl.ru)
Дата: 09-09-14 07:49
павел спб
"откуда такая скорость??? я извиняюсь..."
Ну все начиналось с Обь3+Я70 :)))))))))))))))) Потом интересы сменились, захотелось пойти путем повышения качества. 10 лет с "мотолодкой", изучение "а как". Ну и гаражная жизнь + куча угробленных денег :))))))))))))
Если по твоему комплекту, то пока не обрежешь заднюю часть чтоб начал продуваться тримаран, не пойдет. И мотор у меня подраздушен. На стоковой 40ке 60,5 км/час. Правда я тогда ходил на 0 +10мм и выше не пробовал, так как иногда использовал алюминиевые винты, а сейчас ушел на сталь.
И еще, в таких размерностях, лодка/мотор, после 56-58 каждый следующий км/час дается не легко. Как пример - переход с автокомпановки кокпита на среднеконсольную дал мне прибавку 3 км/час, но сожрал все место сзади, теперь там небольшой запас чтоб с дивана челу с длинными ногами об передних коленями не биться. Баулы уже ни как.
Это я все читал, но у вас то ОКА-4 ! Даже под полтинником сузой, пустая , с новым покрашенным днишем - 60 !!! У кореша комплект, а сейчас и того меньше...
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 14:39
павел спб
Я и писал про Оку4, только начало про Обь.
Если посмотреть тут
Ссылка.
то видно часть моих проб и лучший результат не мой.
Другой вопрос "как"? Но это целая тема. Посмотреть бы фото лодки товарища со стороны на полном ходу. Как идет лодка. Какие винты используются.
Это не рекордные заезды, но сам сравни с лодкой товарища, ну и поделись мыслями
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: AVI (95.73.13.---)
Дата: 09-09-14 17:27
А у меня странная картина получается.Поднял мотор на одну дырку.Максимальные обороты выросли на 100.Максимальная скорость на 1км/ч, а на оборотах 4200-4500 скорость меньше на 3км/ч чем до поднятия мотора.Винт солас амита(люминь) 11х15.Сейчас максимальные обороты 5300 скорость 65км/ч
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 18:36
AVI
проскальзывание увеличилось, на люмине это сильно заметно. Ап мало проскальзывает, но очень ощутимо тяжелый, его сильно задирать нужно. И под конец(по высоте), как уже выше писал, тримом ему можно ставить условно любые обороты, скорость не растет, а обороты в каком то диапазоне, скажем 600 оборотов, меняются. Ну и звук мотора, фонтан за кормой. Прикольно :))
НС того же размера прибавит тебе примерно 200 оборотов и пару км/час
|
|
|
|
Автор: AVI (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-09-14 03:58
Пару км/ч за 14000руб мне не подходит.Вообще-то мне этот винт (амита)нравится.Работает как-то "мягко".Экономия топлива очень заметна по сравнению с родным 14м винтом.Оставлю все как есть.До подъема мотора спидометр был не нужен.К оборотам прибавляешь 10 и получаешь скорость в км/ч 4300об=53км/ч.Очень удобно было.А сейчас при 4300об скорость 50км/ч
|
|
|
|
Автор: rad. (---.18.196.88.dyn.estpak.ee)
Дата: 10-09-14 17:25
Борис а как с дельфином? сдвинулся ли он с подъём мотора?
|
|
|
|
Дата: 10-09-14 18:28
rad.
не совсем понял суть вопроса. Дельфин можно сделать углом откидки мотора, а можно и не делать. Только надо учитывать, что точка перед самым началом дельфина, или совсем легкий дельфин - минимальная смачиваемая поверхность и максимальная скорость. Причем на разных скоростях и при разной загрузке точка начала дельфина при разной откидке мотора. Собственно для этого и нужен трим - ловить оптимальный угол. Тримом работаешь постоянно!
|
|
|
|
Автор: rad. (---.18.196.88.dyn.estpak.ee)
Дата: 10-09-14 22:26
Борис писал:
> rad.
> не совсем понял суть вопроса.
скажем при навеске 0-10мм и макс. скорости дельфин начинался при положении трима Х гр.а при навеске 50мм. и том же положении трима дельфина нет. ну в общм как то так )
|
|
|
|
Дата: 10-09-14 22:49
rad.
Наверно чуть чуть сдвинулся. Но сказать что сильно, и тем более что теперь дельфина не достичь, нет, такого нет. Но и скорость изменилась. Предположу что и дифферент лодки чуть уменьшился со скоростью...
Тут бы с датчиком и по прибору глянуть на одних и тех же откидках и скоростях. Но у меня не стоит.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 10-09-14 23:19
В дельфине ничего страшного нет, если лодка слушается трима он по-любому будет при максимальном отжатии мотора.
Но при этом, как правило, уже критические (не оптимальные) углы атаки и максимальной скорости не достичь.
|
|
|
|