|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:37:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:37:25 |
|
Автор: kivich75 (70.39.187.---)
Дата: 10-09-14 21:17
Первый раз в жизне купил лодку Обь 1 с двиглом ,Нептун 23 ,хотел бы поставить на него стартер но не где не нашёл полезной информации какой стартер,как ставить и т.д.,может кто нибудь подскажет мне пару путних советов!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ~Саня~ (188.35.131.---)
Дата: 10-09-14 21:29
Я себе так же сделал: Ссылка.
6 лет уже работает без проблем !
Только вместо спиленной ноги надо усиление делать, в виде какого нибудь кронштейна ! После выходных могу скинуть фотки сюда...
|
|
|
|
Дата: 10-09-14 21:34
А ещё есть готовые комплекты с стартером СТ-396, но получается дорого и громоздко. Да и сам стартер доверия не внушает...)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-09-14 21:43
ст369. Может и не внушает, но работает с 82го года по прошлое воскресение, не заглядывал в него.
Может и сломается в субботу - не знаю.
|
|
|
|
Автор: kivich75 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 10-09-14 22:35
А как же установить ст-369 ?где купить я нашёл,у нас он стоиоит
50 убитых енотов!
|
|
|
|
Дата: 10-09-14 22:38
s494 писал:
> ст369. Может и не внушает, но работает с 82го года по прошлое воскресение, не
> заглядывал в него.
> Может и сломается в субботу - не знаю.
Ваш стартер возможно ещё 32 года проработает. Я говорю про стартера, которые в последнее время выпускали (видел ст369+крепёж недавно в магазе), поэтому и говорю что не внушает доверия.
А так этот вариант самый простой, купил и за пол часа поставил !
|
|
|
|
Дата: 10-09-14 22:51
kivich75 писал:
> А как же установить ст-369 ?где купить я нашёл,у нас он стоиоит
> 50 убитых енотов!
Попробуй здесь узнать: г.Москва, Волоколамское шоссе, дом 88, корпус 1.
Тел.: (495)765-26-34
www.15-sotok.ru
Это не рекламма ! Я сам последний раз там закупался зап.частями на своего нептуна...
|
|
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 10-09-14 23:49
У вас он стоит дешевле потому, что делает его Херсон. У нас новый в магазине 4 килорубля. То есть примерно 120 енотов.
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (46.56.108.---)
Дата: 11-09-14 00:11
Мне дружбан в Москве покупал 2 комплекта. стартер 2200руб + венец 800+заготовка крепления 250 (без отверстий, а с ними 400) (давно было, так что могу ошибаться)
Правда, курс бакса тогда был 31р.
Можно от запора поставить, но там епля с переделкой вращения. бывают от пускача какого-то, тоже другого вращения и с ручным втягивающим (просто рычажек). знакомый ставил, но на вихрь. Купил за 20 баксов у деда из объявки, венец сам на работе нарезал. 3 года интенсивной эксплуатации - полет нормальный.
Но с венцом нужно быть осторожным. не все стартера подходят к магазинным венцам. Комплекты из магазина ст+венец подходят, но венцы там совсем сырые.
|
|
|
|
Автор: kivich75 (---.global-ua.com)
Дата: 11-09-14 02:02
Я все понял что такое продается,дай бог я найду венец стартер и крепление а как же до кучи то собрать ,подскажите!
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
|
|
|
|
Автор: Karakul (46.158.125.---)
Дата: 11-09-14 02:33
В соседнем форуме на моторке есть тема по установке электростартера то ваз 2110 на нептун, я себе ставил, работает. Ссылку вставить не могу, антиспамер не пропускает. Зайди в раздел по нептунам, там есть тема "купить электростартер на нептун" там все прописано, будут вопросы пиши в личку
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 11-09-14 02:34
kivich75 писал:
> Я все понял что такое продается,дай бог я найду венец стартер и крепление а как
> же до кучи то собрать ,подскажите!
даже не знаю, что ответить...
у меня было так: вечером в пятницу привезли все цацки. (естессно все координатчики в пятницу с обеда отдыхают) а "дырки сверлить надо! (свербит же поехать со стартером на выходных!) Благо венец вихревский уже лежал, и маховик я под него немного проточил сам. (это не сложно, когда есть токарный станок) а заГАДовку кранштейна пришлось дорабатывать напильником (центральное отверстие) и маркер+дрель по месту. С проводами - все проще: 2 толстых, 2 тонких+клемы на батарейку.
утром мы отчалили в поход с эл.стартом. и ходим до сих пор. (щас проблема с зажиганием, но я думаю, схема №3 наше все, СПАСИБО СТАСУ И СОЧУВСТВУЮЩИМ)
я не считаю себя каким-то спецом, но сею операцию на Н23 я делал уже 2-ой раз. Первый был на В30, только крепление стартера делал сначала из картона, потом из стальной пластины 5мм. при помощи дрели, набору фрез и какой-то матери на коленке. Все получилось и работает уже лет 5, но я больше делать так не буду...:)))
Удачи!
Пиши, если есть вопросы.
|
|
|
|
Автор: kivich75 (---.global-ua.com)
Дата: 11-09-14 03:25
Спасибо ,за фото особенно!Все у нас в интернет магазине нашел
комплект стоит примерно 70 енотов. Теперь руки засучу и начну сооружать конструкцию
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 03:32
Делай батарейное контактное.
Одно такое на каждый цилиндр. Контакты у тебя уже есть.
Главное, чтобы сам понимал как работает зажиг. А то нидайбог что с ним и не сделаешь, и на вёслах.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 03:37
Вот прикинь блок с такой пайкой на воде за 50км от базы.
Вода, вибрация, отваливается-окисляется.
Отлетит что, давай, паяй, если поймёшь, что отлетело.
Или каплей воды коротнёт- тиристор нае, что делать???
Самодельные эзс может ремонтировать лишь сам создатель, и то, при условии, что не забыл что там и как наваял.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 03:46
kivich75 писал:
> А в смысле затуп???
...не можем со схемой разобраться. (стартер здесь не. при. чем.)
зажигание - обычное контактное (сейчас меняем, ДОСТАЛО!))). на поддоне тумблер вкл. массы и кнопка "старт" (здесь все просто)
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 03:50
Нет, паял не сам, из рядом темы взял. Я после армии работал год радиомонтажником на закрытом заводе, поэтому вспоминаются те пайки, и контроль за ними.
А Обяшка в стиле Прогресса2. На фото рабочие моменты.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 03:55
s494 писал:
> Вот прикинь блок с такой пайкой на воде за 50км от базы.
> Вода, вибрация, отваливается-окисляется.
> Отлетит что, давай, паяй, если поймёшь, что отлетело.
> Или каплей воды коротнёт- тиристор нае, что делать???
> Самодельные эзс может ремонтировать лишь сам создатель, и то, при условии, что
> не забыл что там и как наваял.
Вы не поняли суть: это просто экспериментальная модель. (никто с такой пайкой дальше бочки не поедет) все будет переделано "по феншую" и залито в эпоксид!
в идеале будут катушки от suzuki run, как гуру советуют.
сама идея этого эксперимента - заставить н23 устойчево работать в режиме "дорожка"....
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 04:11
"сама идея этого эксперимента - заставить н23 устойчево работать в режиме "дорожка"...."
=====
Вот у гуру нептун может и будет работать в режиме дорожка. И с мн1. Потому, что когда у его мотора запинка, он сразу знает что это и почему.
А негуру даже не услышит перебоя в работе мотора, и чухнется когда мотор заглохнет.
Моё имхо, двухтактник по сути не сможет толкать лодку со скоростью 3-4км\ч на винте которым пихает её со скоростью 35км\ч.
Будешь менять винты, подключать бак с маслом 1 к70ти, переставлять иглу в карбе нептуна... Может ведро кидать в воду, чтоб скорость снизить.А он не будет так работать потому, что золотники не притёрты.
И если получится хоть разок - будешь молодцом.
ВО! Вспомнил! Свечку с верхнего сдёрни, тогда получится "на дорожку"
|
|
|
|
Автор: vasiliy Gomel (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 11-09-14 05:14
s494 писал:
> "сама идея этого эксперимента - заставить н23 устойчево работать в режиме
> "дорожка"...."
> =====
> Вот у гуру нептун может и будет работать в режиме дорожка. И с мн1. Потому, что
> когда у его мотора запинка, он сразу знает что это и почему.
> А негуру даже не услышит перебоя в работе мотора, и чухнется когда мотор
> заглохнет.
> Моё имхо, двухтактник по сути не сможет толкать лодку со скоростью 3-4км\ч на
> винте которым пихает её со скоростью 35км\ч.
> Будешь менять винты, подключать бак с маслом 1 к70ти, переставлять иглу в карбе
> нептуна... Может ведро кидать в воду, чтоб скорость снизить.А он не будет так
> работать потому, что золотники не притёрты.
> И если получится хоть разок - будешь молодцом.
>
> ВО! Вспомнил! Свечку с верхнего сдёрни, тогда получится "на дорожку"
ну тут можно поспорить: был у нас старичек В8 (дорожить было одно УДОВОЛЬСТВИЕ! одна проблема: слабоват... если в три лица переехать с точки "А" в точку "Б" на "метле - уныло!) одному - не очень. (на этом старичке было поймано много ЗАЧЕТНОЙ рыбы)
сейчас есть Я55В (2Т) - претензий на "дорожку" никаких! (главное масло правильное и в меру) но такая фигня: рыбацкая дача у нас за 170км. (верхние жары, низ Днепра, если кто в курсе) и таскать туда лафет Хондой 3,5 V6 накладно) учитывая что мы бедные белорусы.
а там есть лихая метла, которую таскать не надо. (мой пыжик 406 туда долетает значительно дешевле с Н23 в багажнике) Нептун в режиме "дорожка" справлялся, НО: колбасило его, а это не приятно. (хотя в урочище "камень" где дорожка разрешена мы на колбасящемся Н23 облавлеоли щуками 10-ок пацанов на тихих иномарках)
Мысль о том, что 2Т мотор не работает в режиме "дорожка" я не верю. (в частности Н23, спроси Стаса Пузыря) вопрос поеба*ться - другое дело. (но это все от безденежья (беларусы мы))))
... я все это об чем: 4т - хорошо, но тяжело и дорого. Тоха 18 2т. уже был заказан, но .... криис....
ответил, как мог. (извини, если че не так. накипело..)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-09-14 06:20
Это то, что прозападные скудоумные называют "троллинг". А по русски это последние лет 500 называется "дорожка"
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 06:24
kivich75 писал:
> Я конечно извеняюсь ,но что такое режим дорожка?
А Вы не рыбак? (простите, что отвечаю вопросом на вопрос)
"дорожка" это способ ловли хищной рыбы (в наших краях обычно не легальный), когда лодка идет на самом малом ходу, а рыбаки со спинингами сидят в этой лодке, и.....
(лучше почитайте в ГУГЛЕ!))))))
ключевые слова "ловля на дорожку".
ютьюб тоже рулит...
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 06:31
Kira писал:
> Это то, что прозападные скудоумные называют "троллинг".
... ага, а вы видали, что "они" с лошадью сделали?
(старый анекдот про верблюда, Петьку и Василия Ивановича...)
|
|
|
|
Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата: 11-09-14 06:37
Дата: 11-09-14 05:14
рыбацкая дача у нас за 170км. (верхние жары, низ Днепра, если кто в курсе) и таскать туда лафет Хондой 3,5 V6 накладно) учитывая что мы бедные белорусы.
НИЗ ДНЕПРА это-
РВАЧ,БАКАЙ,КОНКИ(всяческиие),СВИНЯЧКА,ЛИТВИНКА ,СЕРЕДИНКА ДОМАХА и много много другого.
Дата: 11-09-14 04:11
ВО! Вспомнил! Свечку с верхнего сдёрни, тогда получится "на дорожку"
+100500
Только зажигание механика должна быть!
|
|
|
|
Автор: gas (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 11-09-14 07:24
vasiliy Gomel, а Вы не замеряли обороты в дорожечном режиме? У меня на Н23 минимум что получилось достичь после капиталки и с достаточно мощной ЭСЗ - 630-650 об/м на бочке и ~700 об/м на воде (на казанке мотор намного ниже опущен в воду, чем на бочке). Добивался чтобы мотор не глох на холостых при включении передачи. Но ни о какой дорожке речи пока не идет, минимальная скорость где-то 6-7км/ч, лодка казанка-м, 2 человека, хлама минимум, винт зеленый.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 07:25
An-24 писал:
> НИЗ ДНЕПРА это-
> РВАЧ,БАКАЙ,КОНКИ(всяческиие),СВИНЯЧКА,ЛИТВИНКА ,СЕРЕДИНКА ДОМАХА и много много
> другого.
согласен.
ну это с Украинской стороны. С с нашей (берусской) это Асаревичи, Верхние и Нижние жары, Поповка (там вообще трудно границу не нарушить если с горючим)))
> Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
> Дата: 11-09-14 04:11
> ВО! Вспомнил! Свечку с верхнего сдёрни, тогда получится "на дорожку"
этого вообще не понял. (стеб?)
> +100500
> Только зажигание механика должна быть!
тут тоже не понятно: механика работает, но не оч. хорошо. (колбасит мотор, да и механика - прошлый век)
если по по железу за последние 20-30 лет особо ничего нового не придумали, то в электронике - да.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 07:34
Не ни стёб нифига.Попробуй .
Заводишь на 2вух ,трогаешься, верхнюю сбрось.Газку добавь сам поймёшь,шо и как.Но мотору от этого не оч хорошо,понимать должен,но иногда,когда сильно надо ,то можно.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 08:03
прием конечно интересный, но как-то не технологично.
если в моторе 2 цилиндра - они должны работать на всех диапазонах.
Ветер и Ямаха - работают!
Что б никто не думал: Нептун я на кануне перебрал: новые кольца (от ИЖ ю5) все сальники, подшипники кв. - все новые. (блок не растачивал, т.к. не нужно было: разница в цилиндрах (максимальная) была в пределах 0,07. Он мне достался мало б/у, хотя 80-х годов рождения.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 08:09
ЗЫ! раз пошла такая пьянка, есть вопрос:
заметил я (пока игрался с зажиганиями) осевой люфт коленвала около 1-2 мм.
Это критично?
Раньше такого не было. (когда я его в последний раз ковырял, 3 года тому)
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 08:24
Нихрена они не могут работать ,во всех диапазонах.Любую 30-ку о 2х цилиндрах колбасит.
Во своличи опять свет вырубили,ВОЙНА блияха.
Нептуна меньше,бо всё в нём меньше,да плюс резинки,пятнашку ещё меньше,а 8 ка о 2х цилиндрах шепчет.
Если вверх вниз не ссы.Нормально.Ну...не критично.Видать шайбы регулировочные из говна.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 08:44
An-24 писал:
> Нихрена они не могут работать ,во всех диапазонах.Любую 30-ку о 2х цилиндрах
> колбасит.
> Во своличи опять свет вырубили,ВОЙНА блияха.
> Нептуна меньше,бо всё в нём меньше,да плюс резинки,пятнашку ещё меньше,а 8 ка о
> 2х цилиндрах шепчет.
>
> Если вверх вниз не ссы.Нормально.Ну...не критично.Видать шайбы регулировочные из
> говна.
...в личку глянь, как свет появится.
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (46.56.105.---)
Дата: 11-09-14 20:51
gas писал:
> vasiliy Gomel, а Вы не замеряли обороты в дорожечном режиме? У меня на Н23
> минимум что получилось достичь после капиталки и с достаточно мощной ЭСЗ -
> 630-650 об/м на бочке и ~700 об/м на воде (на казанке мотор намного ниже опущен
> в воду, чем на бочке). Добивался чтобы мотор не глох на холостых при включении
> передачи. Но ни о какой дорожке речи пока не идет, минимальная скорость где-то
> 6-7км/ч, лодка казанка-м, 2 человека, хлама минимум, винт зеленый.
обороты у себя не замерял, но ИМХО 630-650, даже 700 - это супер!
скорость 6-7 - занадто.
скорее всего винт зеленый (он же скоростной) все портит.
|
|
|
|
Автор: gas (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 12-09-14 00:05
Допустимый осевой люфт КВ 0,05–0,3 мм, т.е. руками не заметишь. Надо подшипники менять и шайбами добиться в идеале 0,05мм.
Кстати, после обработки активатором мягкой приработки АФК (мотор после капиталки) и после некоторого пробега моторчик быстрее поехал на холостом, надо бы попробовать уменьшить обороты ХХ.
А скоростной винт портит только дорожку. В остальном: 3 человека на глисс выводит в 1/3 газа, засек расход, так получилось 1,3л на 5 км (20 минут ехал). Вроде как нормальный мотор получился.
|
|
|
|