|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:32:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:32:35 |
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 08-09-14 22:59
Старый карб низложен и отдрючен. К-36 от Нептуна установлен. Крейсерская скорость 10.5 км/ч Максимальная 11.8-12.2. Обороты 1700-1800 соответственно. Судя по графикам из умной книжки удалось выйти на обороты с максимальным моментом и долговременной мощностью. Что подтверждается тем, что теперь намотанная трава перестала влиять на обороты. Только на КПД винта. То есть скорость падает, но обороты падают максимум на 50. И то если набрать камыш да еще намотать на перо руля и шпору.
Сейчас скорости на подвеснике и стационаре сравнялись.
Так как мой GPS умер и тахометр я угондошил, опыты с винтами и измерения расхода проводится пока не будут до решения проблем.
Вопрос:
Существует ли методика сравнительного определения шага винта? Есть двухлопастной винт с известным шагом. Надо имея его в руках определить шаг другого двухлопастного винта. Максимально примитивно. На выпуклый глаз шаги одинаковые. Но хочется проверить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 08-09-14 23:43
Точно рассмотреть не выходит. Карб короткий и есть обратный выброс топлива. Пока нет технической возможности сделать нормальную ловушку прикрутил временно воздухан от ижака, а прямо внутрь воздухана засунул сапун картера.
Там надо капитально подойти и заказать универсальный переходный фланец. Тогда, кстати, может и воздухан оставлю. Ибо уплочено :) Сейчас я временно поставил переходник от Л-12.
Книжка вот Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-09-14 23:48
Тьху, главное забыл. По измерению хода тросика выход на максимальные обороты 1/2 дросселя. Дальше прироста нет. Что в целом предсказуемо. Ибо диффузор 24 слишком большой. Запуск изумительный. Холостой тоже. Из-за воздухана ощутимо уменьшился шум.
Накатаю еще часа два - посмотрю цвет свечей и к тому времени починю тах. Буду заниматься измерениями расхода.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.ln.rinet.ru)
Дата: 09-09-14 01:17
> Существует ли методика сравнительного определения шага винта? Есть двухлопастной
> винт с известным шагом. Надо имея его в руках определить шаг другого
> двухлопастного винта. Максимально примитивно. На выпуклый глаз шаги одинаковые.
> Но хочется проверить.
>
Конечно, и она очень проста. Подробно описана здесь:
Ссылка.
Проще всего воспользоваться первым из описанных методов.
Угол можно не измерять, а брать пропорцию полной длины окружности на измеряемом радиусе к дуге образуемой проекциями точек М и N на плоскость. Это одно и то же но быстрее измеряется чем угол.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата: 09-09-14 01:34
Это явно успех! Победа!
Ты его одолел его (карбюратор).
-)))
Но суть в другом. Половина заслонки и скорость 10 кмч, это безусловно интересно.
Давай ставь тахометр, измеряй скорость и расход.
Но самое главное. Как личные ощущения? Банка пива, шляпа на голове, темные очки, и рокот мотора. А?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 09-09-14 02:50
ыыыы! Как померять на плоскости с циркулем и угольником я и так знаю. Я про некий сравнительный способ. На уровне больше-меньше. Хоть в процентах. Это ты похоже не видел в жизни гуляночных винтов. У меня их суммарно полтора пуда десятка полтора. Двух одинаковых нет. Общего только посадочный конус.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 09-09-14 15:27
Kira писал:
> ыыыы! Как померять на плоскости с циркулем и угольником я и так знаю. Я про
> некий сравнительный способ. На уровне больше-меньше. Хоть в процентах.
Качаем на телефон уровнемер (water level). Прикладываем телефон к лопасти, сравниваем угол.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-09-14 16:34
"Есть двухлопастной винт с известным шагом. Надо имея его в руках определить шаг другого двухлопастного винта. Максимально примитивно. На выпуклый глаз шаги одинаковые. Но хочется проверить."
==========
Гипс, глина. Получится и формы лопастей сравнить.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 09-09-14 17:53
Kira писал:
> Да-да... Предварительно покупаем телефон с G-сенсором...
>
Нет телефона? Когда у меня не было телефона, я юзал такой девайс из хозмага за 50р. Не смотря на цену, он имеет G-сенсор, маятник называется.
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 18:58
Принято! Вот даже в голову не пришло. Все какие-то имитации шаговых угольников из желудей и спичек.
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 21:02
Скажем по другому - чего еще хотеть от этого корпуса. Л-6 в принципе можно еще подраскрутить. Но корма все равно начнет тонуть после 12 км/ч.
|
|
|
|