Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:04:37 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:04:37 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Дозаправка на воде. Любителям мелкомоторов.
Автор: olgins (94.50.161.---)
Дата:   04-09-14 02:08

Как не удобно заправляться на воде, да еще и на волне, все знают. Это касается мелкомоторов со встроенным бензобаком. Озадачился этой проблемой, и вот созрело решение, решил поделиться. Думаю, пригодится многим. Делается вот такая приспособа, на нее заменяется стандартная крышка полтарашки, где я обычно вожу запас бензина. Понятно, что можно изготовить для любой другой емкости для бензина, которая по весу подъемная.
В моем варианте, при данном сечении трубок, полтарашка заливается в бак за 25 секунд. И ни капли мимо. Пробовал даже на ходу, не глуша мотор. Порядок действий такой: на полтарашку наворачиваем данную приспособу, поворачиваем ее таким образом, чтобы тонкая трубка была вверху, затыкаем ее пальцем (чтобы через нее не было пролива бенза в начальный момент), заводим толстый шланг в заливную горловину бензобака, опрокидываем бутылку, как только бенз начал выливаться, отпускает "затычку", и все.... контролируем процесс, это если у кого бензобак маленькой емкости. Буду рад, если кому то помог.

Ответить на это сообщение

Re: Дозаправка на воде. Любителям мелкомоторв.
Автор: fed1063 (92.43.3.---)
Дата:   04-09-14 02:23

Береш полторашку бензина, откручиваешь крышку и втыкаешь горлом в бензобак. И все.

Автор: Миха66 (---.149.8.192.misp.ru)
Дата:   04-09-14 02:34

Идея не плохая, но горлышко полторашки действительно мхорошо умещается в отверстии бензобака. Порой, в непогоду, проще быстрее сунуть полторашку в бак и жестко её придерживать, чем удерживать мягкий шланг, особенно в приличное волнение

Автор: olgins (94.50.161.---)
Дата:   04-09-14 02:55

Ну, во первых, если полтарашка полная, то пролив бенза неизбежен.
А шланг завести в горловину бензобака гораздо проще. Да и в случае без данной приспособы, бенз выливается гораздо медленнее, бутылку приходится сминать. Ну - каждому свое, мое дело предложить, ни кому не навязываю.

Автор: Миха66 (---.149.8.192.misp.ru)
Дата:   04-09-14 03:15

Да никто уменьшает достоинств твоего предложения, просто выссказали своё мнение и не более того. Задумка интересная, нужно попробовать её в деле и убедиться что это работает так же хорошо как ты это преподносишь

Автор: серж-NY (---.sub-70-208-66.myvzw.com)
Дата:   04-09-14 03:25

Вставляешь в бак, нажимаешь кнопку! Ни капли мимо!

Автор: Otto Frija (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-09-14 03:26

Точно никто не сгорит заживо от статики в ПЭТ бутылке, да ещё с двумя трубками неясных электротехнических характеристик?

Автор: Игорь Кронштадт (---.spbmts.ru)
Дата:   04-09-14 03:30

Ну не знаю, у меня 5-ти литровая канистра, красная, в комплекте с гофрированным шлангом, тоже удобно заливать. Единственное, что у канистры форма узкая и высокая. Приходится в лодке подпирать чем то, чтобы по лодке не болталась. Недавно увидел в продаже канистру пошире и ниже, эта была бы еще удобнее. И под банку бы встала без проблем, в отличии от той что сейчас.

Автор: крутоярский0474 (176.101.95.---)
Дата:   04-09-14 04:22

у меня как раз такая пятилитровка, почти квадратная, через гофру заправляется мелкомотор при любой волне/болтанке.

Автор: URRI (NEWSERVER)
Дата:   04-09-14 04:26

Когда активно пользовал "Ямаху-3" ,пытался сколхозить нечто подобное на 5 литровую канистру,но не смог сделать герметичными выхода трубок, в результате остановился на банальной воронке с сеточкой. А так ,идея неплохая ,жизнь покажет её востребованность.

Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата:   04-09-14 04:35

на мелкомоторе с баком до 1 литра использовал пластиковые бутылки по 0,5-0,6 (0,75) л. Наливал несколько и использовал при надобности. Опрокидываешь в пустой бак и знаешь точно, что выльется полностью.

Автор: Doroteos  (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   04-09-14 17:54

Всем привет!
Меня очень достало на проге-2 заправляться.. особенно на воде, особенно из двадцаток!
пытаюсь сделать следующее...
купил заливную горловину в борт+ шланг+штуцер на бак, но штуцер не подошел, это сейчас на сайте вижу для чего он, а когда покупал продавец сказал, что подойдет к ямаховскому баку.

все это дело поставлю ближе к задним сиденьям, а то заливать в задний боковой ящик ваще не удобно. так хоть из кокпита...

Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата:   04-09-14 18:09

Мое ИМХО что перелив возможен из-за того, что не видно уровня в баке. В первом своем китайце делал смотровые окошки в кожухе. Заодно и видно сколько бенза осталось (например, когда стоИт вопрос - хватит бенза перед баржей перейти на другую сторону фарватера или стОит дозаправить).

Идея хорошая, но ИМХО еще лучше было бы сколхозить для мелклмоторов выносной бак литров на 5-10, тогда вообще отпадает проблема дозаправки на волне.

Автор: Doroteos  (---.google.com)
Дата:   04-09-14 18:25

Согласен, не видно... Но заливать удобно, для меня это больший плюс

Автор: Krok86 (---.metro86.ru)
Дата:   04-09-14 18:56

Зачeugenekiev писал:
> Идея хорошая, но ИМХО еще лучше было бы сколхозить для мелклмоторов выносной бак
> литров на 5-10, тогда вообще отпадает проблема дозаправки на волне.
Зачем огород городить, пара-тройка полторашек и никаких шлангов и баков в лодке габариты которой тоже подходят под понятие мелко....
Устройство хорошее у стартопика, так как часто при опрокидывании бутылки в горловину неизбежно происходит разбрызгивание смеси на бак, которая сама по себе не испаряется.

Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   04-09-14 19:31

У типовой 5л. канистры гибкий носик как раз залезает в отверстие бака. Думаю что у 10л. то же.

Навинтил гофру, перегнул, засунул в бак, опрокинул канистру. Побежало.
Хватит лить -- опрокинул канистру обратно, дождался чтобы стекло из носика, вынул из бака.
Не нужно бояться переламывать гофру, она крепкая.

Окончание заливки по звуку, вот единственный шанс пролить топливо.

Автор: fed1063 (92.43.3.---)
Дата:   05-09-14 00:08

Да, мало самодельщиков сейчас. Полно готовых решений

Автор: Игорь Кронштадт (---.spbmts.ru)
Дата:   05-09-14 00:31

Смысл изобретать лисапед. Вот если действительно нет такого в продаже, тогда да. Мне на Прог надо рамку со стеклом и калиткой, делаю сам. Торговые немного ниже, чем мне надо и другой формы. Да и цена явно завышена, 14 килорублей, мне материал в неполных три обошелся. Сделал "профилегиб" для квадратного люминевого профиля, по типу трубогиба и ваяю потихоньку, где с песком, где с нагревом. И уверен получится достойно и именно под мою лодку. А Вы самодельщиков нету. Абыдна, да!

Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата:   05-09-14 01:01

Игорь Кронштадт писал:

> Сделал "профилегиб" для квадратного люминевого
> профиля, по типу трубогиба и ваяю потихоньку, где с песком, где с нагревом.

Если не затруднит - можно фото "приспособы" и пару слов по технологии гиба в личку....

ТС, сорри за офтоп!!!

Автор: Doroteos  (---.google.com)
Дата:   05-09-14 01:04

С удовольствием БЫ повозился с лодкой, но даже вырваться на рыбалку целая история... Банально нет времени, поэтому покупаю и плачУ за сделанную работу.

Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата:   05-09-14 01:49

А у меня что бы дозаправить докатку, приходиться аж в рецес вылезать, на сильном волнении вобще попа. С кокпита не дотянуться с баклашкой до мотора, постоянно переливаю бачок.

Автор: LenVV (---.83.238.20.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   05-09-14 12:52

Дж4 в плане заправки идеальный мотор:
1. Встроенный бак
2. Разъем для подключения внешнего бака
3. Кран переключения баков

Автор: Сергей/Самара (85.26.164.---)
Дата:   05-09-14 17:08

LenVV писал:

> Дж4 в плане заправки идеальный мотор:
> 1. Встроенный бак
> 2. Разъем для подключения внешнего бака
> 3. Кран переключения баков

Тоже самое на Ямахе 5. Не думаю, что это уникальный набор качеств.

Re: Дозаправка на воде. Любителям мелкомоторов.
Автор: Иван (77.35.250.---)
Дата:   05-09-14 17:25

ТС, наверняка твой совет многие примут с благодарностью.

Но, конечно, все эти ухищрения - полумеры, и от разлива топлива или попадания воды в бачок не уберегают.

Надо будет мне таки заняться зимой оснащением своего Т-3.5 бензонасосом и коннектором
для подключения внешнего бака, оформить статью и поднять денег на рекламе.

Автор: olgins (213.87.248.---)
Дата:   05-09-14 18:23

Да дело не в благодарности.... Попробуйте хоть изготовить и воспользоваться. Потом отпишетесь. О разнице - с просто полтарашкой. Меня этот вариант еще чем устраивает. Поскольку расход топлива очень маленький, троллингую по три часа примерно по вечерам на хонде2 воздушнике или на гибриде (чуть больше кушает), то заправка нужна бывает только раз за вечер. Для такого случая и валяется полтарашка бенза в лодке. Тут все легко и просто.

Автор: LenVV (---.83.238.80.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   05-09-14 19:21

Сергей/Самара писал:

> Тоже самое на Ямахе 5. Не думаю, что это уникальный набор качеств.

Не уникальный.
Но и не повсеместный, судя по этому:

Иван писал:

> ...Надо будет мне таки заняться зимой оснащением своего Т-3.5 бензонасосом и
> коннектором
> для подключения внешнего бака...

:))

Автор: Игорь Кр-дт (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-09-14 19:26

Выше были Главные слова сказаны: " Поскольку расход топлива очень маленький, ....." Залить один раз на берегу бензин в бак и очень редко на воде. Смысл городушки строить. Когда собаке - и так далее по тексту.

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   05-09-14 19:27

есть у меня похожая приспособа. надевается она на металл. канистру.советского производства. иногда пользую. твоя я думаю актуальна.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   05-09-14 21:33

У меня после установки генератора на Тох 3,5 , первая мысль была об электробензонасосе, возможно установленном на бак, а в штатном бачке датчик уровня, то есть мотор питается от штатного, в его крышке штуцер, и он по мере расхода пополняется.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru