Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:09:22 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:09:22 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вихрь 25м после 10-15 лет лежания
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   31-08-14 18:22

Всем привет вот взял для изучения почти даром вихрь 25м
он якобы когда то лет 10-15 назад даже работал
вроде полный комплект
искра есть на обоих каналах но очень очень слабая-днем на одном канале еле еле пробивает где то 0.2-0.3мм
больший зазор не видно что пробивает
у второго канала даже 0.2мм не прошибает
это при рывках веревкой
Насколько я понял там контактное зажигание
выходит первое что стоит проверить это чистоту контактов и зазор
не снимая маховика понял что можно подрегулировать
а почистить надфилем можно ?
Ну и вопросы:
1)не снимая маховика понял что можно подрегулировать
а почистить надфилем можно ?
2)как со съемником или без него снять-съемник только от ветерка есть
3)какой зазор оптимален в контактах
4)свечи поставил те же по размерам что и на ветерок только чуть холоднее
как понял нужно что то в районе а20 с короткой резьбой
бриск н17 (это аналог а14) пока поставил
5)не совсем понял как работает и есть ли подсос-слева есть с тросиком привод видимо он и приводит подсос-но там у меня ручка отломана
6)что в первую очередь с зажиганием еще посмотреть-катушки стоят тлм 80ый год, их прозвонил вроде в норме-провода тоже, колпачки убрал-одни был дохлый
7)конденсаторы часто там дохнут и мог ли размагнититься маховик от долгого лежания
внутри крышки даже земли прилично было-но компрессия вполне хорошая
Пробовал т.к подсоса привод не рабочий там пока и конструкцию еще не понял рукой закрывать диффузор, сняв предварительно сеточку-свечи все равно сухие
даже впрыскивание под свечу ничего не дало-ну думаю и не удивительно ведь даже 0.3мм не очень прошибает-искра явно слабая. на втором ее и не видно но если руками взять током бьет тоже-то есть просто напряжение оч мало-на автомобилях это как раз бывало из-за сдохшего конденсатора
И вообще кто что хорошего плохого про вихрь скажет

Свечи не забрызгивает

Ответить на это сообщение

Re: Вихрь 25м после 10-15 лет лежания
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-08-14 18:45

Dmitriy_Konstant писал:

> Ну и вопросы:
> 1)не снимая маховика понял что можно подрегулировать
> а почистить надфилем можно ?
+++Можно.
> 2)как со съемником или без него снять-съемник только от ветерка есть
+++не пойдёт.Либо родным, либо 2вухлапым за отв. в маховике, сильным ударом по натянутому.
> 3)какой зазор оптимален в контактах
+++0,35-0,4.
> 4)свечи поставил те же по размерам что и на ветерок только чуть холоднее
> как понял нужно что то в районе а20 с короткой резьбой
> бриск н17 (это аналог а14) пока поставил
+++Вихрь очень не любит неродных свечей.Штатные - СИ12РТ, отечественных аналогов нет, более-менее сносно работает на NGK B8HS, Bosch W9BС - это те, что я сам пробовал.
> 5)не совсем понял как работает и есть ли подсос-слева есть с тросиком привод
> видимо он и приводит подсос-но там у меня ручка отломана
+++При вытягивании тросика в карбюраторе открывается доп. жиклёр.
> 6)что в первую очередь с зажиганием еще посмотреть-катушки стоят тлм 80ый год,
> их прозвонил вроде в норме-провода тоже, колпачки убрал-одни был дохлый
> 7)конденсаторы часто там дохнут и мог ли размагнититься маховик от долгого
> лежания
+++Если есть у конденсатора чёрная точка вокруг вывода - на выброс.Годятся любые автомобильные.Маховики размагничиваются крайне редко, обычно после падения или сильного нагрева.
> даже впрыскивание под свечу ничего не дало-ну думаю и не удивительно ведь даже
> 0.3мм не очень прошибает-искра явно слабая. на втором ее и не видно но если
> руками взять током бьет тоже-то есть просто напряжение оч мало-на автомобилях
> это как раз бывало из-за сдохшего конденсатора
+++Искра на воздухе должна пробивать промежуток не менее 7 мм, тогда система считается исправной.На практике отломай от любой ненужной свечи боковой электрод, искра должна уверенно пробивать получившийся промежуток.
> И вообще кто что хорошего плохого про вихрь скажет
+++Вихрь-25 - лучший из Вихрей.Один раз наладить, соблюдать регламент - и будет только радовать.

Дата:   31-08-14 21:05

Пузырь спасибо порадовали, только плохо что без съемника специального выходит сложно маховик снять будет
а почему это вихрь так любит родные свечи он чем то такой особенный?
с 8м числом нгк найти сложно
но с 7м у нас продают если будет работать потом их поставлю
про то что 7мм должно пробивают знаю, потому и написал что даже 0.3мм не пробивает уже или с большим трудом
Но раз прошибает по рукам хорошо значит скорее всего обе подмаховичные катушки живы и серьезных проблем быть не должно
Вот у друга недавно на ниве было вообще не заводилась-причем в лес ездили туда своим ходом
глянул а там контакты так окислились что не размыкались
раз десять огромным напильником ширкнул и он уже пол года ездит)))-хотя я ему посоветовал поставить бсз-которое он давно купил уже

думаю там уже зазора никакого и нет вот и нет искры-за 15 лет в сыром сарае

я читал вроде что у вихрей вертикальный вал пластина а не валик как у всех обычно-это действительно большая проблема или нет

про подсос да прочел что открывается канал
то есть подсос на вихре -это открытие доп жиклера, а по нему что идет воздух или бензин
просто не привык обычно всегда еще одна заслонка
вот может из за поломки привода подсоса еще даже не одного выстрела не было

а еще вопросик
а)провода уже сто раз попутаны-там с завода по цвету маркировка имеется верхний и нижний цилиндр

Кстати очень хорошо что конденсаторы с автомобилей подходят у меня запас жигулевских трамблеров исправных несколько сотен штук-кстати если кому нужны обращайтесь
на них заводские конденсаторы -по опыту они лучше гораздо чем то что продают

б)Кстати может спрошу глупость- а не снимая конденсатора, который насколько я понял под маховиком стандартно у вихря, нельзя ли новый поставить снаружи или не все контакты нужные доступны?
ну и еще раз спасибо Пузырь за ответы
самый большой плюс вихря что его за 1-2тр можно купить
а те же ямахи стоят даже бу такой мощности уже 60
пара старых вихрей 25 или 30х всяко мощнее 30 ямахи даже если они будут очень изношены
вместо 1 ямахи можно будет набрать аж 30 вихрей)))
у нас на вихри цена гораздо ниже чем на ветерки-из за того что уже права наверное нужны

Автор: yked (---.evolife.su)
Дата:   31-08-14 21:15

Извиняюсь, что влез. Просто тоже восстанавливать собираюсь древний Вихрь-25, один вопрос: Коленвалы у 25 и 30 Вихрей одинаковые?

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   31-08-14 21:55

Пошел за чипсами...Тема увлекательнейшая и как раз актуальна после 1 сентября.. По коленвалам- они однотипные и взаимозаменяемые. Для того чтобы оживить Вихрь подойдут любые свечи-главное чтоб схватило... Советую все-же почитать инструкцию к мотору, а для более широкого кругозора-книжку Страшкевича по Вихрю...После долголетнего лежания на боку(и очевидно без всякой консервации) вылезут бяки в виде налета ржавчины на дорожках всех без исключения подшипников, потрескавшаяся резина сальников, закисший редуктор и никакая компрессия. Это ж русская забава-тренажер пресса и трицепсов, сопровождаемый упоминаниями мамы и её родни...Так что сначала разобрать для дефектовки и собрать по уму ,желательно под предводительством престарелого аборигена, знакомого с этим процессом... Фоток в студию не надо...но результат интересен...

Дата:   31-08-14 22:29

А шатуны? Одинаковые?

Дата:   31-08-14 22:43

Шатуны одинаковые,пальцы нет... Обратись на моторку.орг в раздел вихрь, там много всяких полезных знаний..

Дата:   31-08-14 22:57

Ок спасибо , Коленвал в сборе предлагают СССРовский , у моего паз под шпонку совсем разбит. Я 30 перебирал ,а 25 еще нет!

Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-09-14 03:50

Да это ж Вихрь!Почистить контакты на прерывателях.Выставить зазор 0,3 мм или меньше.Залить 1к 25 бенз причем масло можно любое-компрессорное,трансформаторное,дизельное или просто моторное.Ну можно и ТСВ 3.Индустриальное говорят тож можно но я не ездил.Залить в редуктор нигрол ...и вперед!

Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата:   01-09-14 04:25

Стас всё пояснил. Добавлю по свечам: езжу на 7-ках NGK, на электронном зажигании с резистором BPR7HS-10, а на контактном с резистором не полезно, поэтому B7HS-10 и BP7HS-10. Рекомендую поменять крыльчатку и проконтролировать масло в редукторе.

Дата:   01-09-14 04:33

А если колечки приржавели, ролики отпечатались на дорожках, под каждым шариком канавка прокорродировалась? Помпа вхлам и передачу не сдвинуть?Лавинообразный нагрев и повышенный износ,задиры металла и аварийный клин вследствие разрыва смазывающей пленки масла?.Двиг на выброс... Если вообще его удастся завести!. Как говорили в то время за бугром-"Работающий мотор Вихрь-это очередное советское чудо!.." Так вперед же!

Дата:   01-09-14 05:22

Ну снимая свечи на гильзах ржавчина налет явно был
но компрессия вполне хороша
у меня не до конца точный компрессометр
если он кажет 6кг на см2 то реально это отлично для мотора лодочного (8 где то)
так вот тут в нижнем даже до 8 было
ну поскольку я проверял при покупке -задачи нагнать много у меня не было)))-и заводить во что бы то ни стало тоже
Далее передача-крутится винт и взад и вперед веревкой так что ничего не заклинило-масло да надо сменить
для этого есть подаренное трансмис масло немецкое 75в90 с истекшим в 11м году сроком годности
но боюсь столько его в этот вихрь уйдет может лучше старое с десятки с коробки солью когда-ему оставлю-там поди литр надо
хотя можно новое минеральное стоит рублей 60 всего-а зачем нигрол-чтобы не текло что ли?

про зазор в прерывателе 0.3 значит и до 0.4мм будет нормально-ну почти как на вазовских и узам моторах
там примерно такой же зазор

свечи да думаю калильное число для пуска не актуально и ничего не будет если они будут горячее-я же не буду даже средние обороты давать
Дергать за веревку вихрь ужасно тяжело-даже когда 1 свеча выкручена(естественно провод на массу)
а с 2мя вообще как трактор ручкой крутишь
зато что радует так это то что все в комплекте -стартер полностью рабочий ручной-и хорошо возвращается назад веревка-ее запас огромный по длине
жаль что пока еще некогда отвезти мотор к бочке на дачу
Ах да еще видимо-прокладка в камере поплавка карбюратора не особо держит-при нажатии на ось попавка (насколько я понял это она) бензин льется через прокладку
Если дело только в зазоре контактов то это решиться быстро-мне часто приезжали жигули на тросе и дело нередко было в том что контакты вообще не размыкались
Выходит чтобы конденсаторы сменить уже маховик снимать нужно-вот тут сложнее поди без съемника будет
Книжку да конечно нужно найти и распечатать мне -это 1е дело чтобы понять отличия вихря от того же ветерка
Карбюратор насколько я понял такой же простой как на ветерке-вроде очень даже похожи
А у вихря впускные лепестки такие же есть или иначе там*?
Вообще какие главные отличия вихря от ветерка по конструкции
некоторые я уже заметил
1)обогащение смеси на пуске (подсос) сделано иначе
2) в моем случае это контактное зажигание-но на ветерках оно конечно тоже было на первых
3)верхний стартер ручной это плюс-такую дуру да если бы через шестеренку как на ветерке было бы жесть дергать
4).. а так вроде все тоже самое практически
поршни другой формы (днище поршня) и продувка по-видимому иного типа

Кстати может стоит как налажу зажигание если бензин не будет попадать в камеру сгорания впрыснуть или это не сможет оживить детали препятствующие попаданию смеси в камеру сгорания-или все-таки бывает что нечто прочихавшись заработает
просто сколько дергали свечи так и сухие были и даже запаха бензина на них не было

Дата:   01-09-14 05:27

За совет насчет свечей , крыльчатки и масла спасибо-но первое это чтобы запусктился хотя бы

кстати если на мотор будет только договор купли-продажи его по одному договору могут в гимсе зарегить?
я не особо расстроюсь если нет -мне повторю для развлечения чисто-как починю интерес пропадет думаю-хотя его есть куда ставить на пвх 380 там аж до 35лс допустимо-но ворочать вихря тяжеловато-но в целом мне качество изготовления понравилось-несмотря на то что он старье знатное в целом все сохранилось хорошо внешне
кое что попрочнее чем у ветерка
тот же колпак на моторе вообще добротно сделан-и защелки как на советских пылесосах хорошие)))

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   01-09-14 05:37

у меня вихря был,первый раз чтобы завоняло из под свечей бензом в первый раз на подсосе раз 10 дёрнуть, прикрыв рукой диффузор карба, помоему сняв карб можно чем нибудь потыкать золотники пружинят нет

Автор: An-24 (93.79.253.---)
Дата:   01-09-14 05:38

А ну ка найди чё полегче о 30 силах ,чем Вихрь !

Дата:   01-09-14 05:39

О*кей! Пациент скорее мертв,чем жив! В бензонасосе растянута мембрана...Также проверить клапана на входе...Поплавок не всплывает до нужного уровня. Хорошо бы чтоб клапан поплавка был герметичным и держал напор от груши...Иначе тоже менять... Текстолит золотников наверное изношен, не хватает компрессии на всасывание смеси в картер... А без свечей мотор тяжело крутить ? Нейтралка есть? Скорость легко включается?Проверить эти версии и браться за зажигание...

Дата:   01-09-14 05:39

да и для начала я бы ему топливной смеси налил бы везде и в карб и под свечи и дал постоять "покиснуть" потом, "протыркал"затыкая свечные отверстия пальцами,

Дата:   01-09-14 05:47

ненавижу у вихря его помпу, из за крыльчатки куча лишней возьни, а у всех 25-х редуктор "круглый"где выхлоп

Дата:   01-09-14 06:00

Для регистрации в Гимсе одного договора мало. Нужен паспорт-инструкция на мотор. Там внутри есть страничка с номером двигателя и отметка магазина о продаже и штамп. При сборке мотора из запчастей требуется чек или копия чека
от торгующей организации на картер с указанием номера, пробитого по торцу над отверстием под карбюратор... Крышки блоков верхняя и нижняя должны иметь такие же номера... В противном случае предстоит процедура узаконивания факта владения мотором...Надеяться на лояльность органов по-моему не стоит..

Дата:   01-09-14 06:05

Дениска !!!!
Ты лучче , о том чё надо сделать,особо в Вихре.Не пиши!
А то люди не знающие ,пугаются.
Пиши про Нептун.
Про него, тебя быстрее пошлют!
Специалист,БЛИН !

Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата:   01-09-14 06:18

Дмитрий, для лучшего усвоения информации полистай вначале "Вихрь без секретов" по ссылке в разделе "Техническая литература".
Ссылка.

А 25-ка весьма неплохой мотор после настройки. Кум приобщившись к водномоторному хобби уже 7-ой год пытается его "убить", а он "гад" все работает. ))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (5.18.55.---)
Дата:   01-09-14 20:09

Не надо нагнетать страсти и человека пугать.Если работавший до этого мотор хранился не головой в воде, то максимум, что может произойти - не пойдёт охлаждение, потребуется замена крыльчатки и зачистка контактов прерывателей.

Дата:   01-09-14 20:26

An-24 сам иди

Дата:   02-09-14 02:11

Да я то чё ? Я могу пойти.

Но ты это...лучше жену зови- советы давать.Она соображает в моторах гораздее тебя.
Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата: 30-08-14 01:18

ааааа да хрен с ней с этой рукой пока операцию дождёшся завтра на рыбалку и пофигу что на вёслах я на своём проге хоть куда,ну или на козе с В8м жена свозит всё равно попрётся со мной она с лодкомоторами на ты карб отрегулировать зажигалку выставить помпу поменять хот на вихре,за запчастями сгонять запросто
только бы с погодой повезло

Дата:   02-09-14 07:47

всевидящий писал:
> О*кей! Пациент скорее мертв,чем жив! В бензонасосе растянута мембрана.. ну это гадание-к тому же насос для запуска мне не нужен-я напрямую в карбюратор смесь подавал

> проверить клапана на входе...Поплавок не всплывает до нужного уровня. Хорошо бы
> чтоб клапан поплавка был герметичным и держал напор от груши...Иначе тоже
с этим согласен поплавок должен держать-но опять же на запуск это вряд ли влияет
. Текстолит золотников наверное изношен, не хватает компрессии на
> всасывание смеси в картер...
вот клапана проверить надо -а они как в ветерке похожи-если да то там я хорошо разобрался как их настраивать
А без свечей мотор тяжело крутить ? Нейтралка есть?
без свечей крутить легко-со свечами тяжело-что еще раз свидетельствует о нормальной компрессии, нейтраль есть и реверс и вперед

Да зажигание надо будет смотреть=нашел у нас по 50р продают контакты к нему и 200-300р съемник маховика

Кстати про постановку в гимс вариат с документами из магазина это идеальнейший-уверен что и без них ставят если есть договор купли-продажи-с судом то точно
а вот без суда не знаю может не везде

Дата:   02-09-14 07:59

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Не надо нагнетать страсти и человека пугать.Если работавший до этого мотор
> хранился не головой в воде, то максимум, что может произойти - не пойдёт
> охлаждение, потребуется замена крыльчатки и зачистка контактов прерывателей.
>

Да нет меня всем этим не напугаешь, я наоборот получаю удовольствие восстанавливая и разбираясь в подобном старье
вот сейчас после работы мотор разобрал на 9ке
поскольку уже делали много раз -полностью снятие и вся разборка с дефектовкой вышла всего с 8 до 11 вечера
а с вихрем буду не спеша на даче))) когда будет время

Кстати новый вопросик на будущее-вот на ветерках рекомендован зазор в свече был 0,9мм для безконтактного зажигания и 0.6мм для контактного
а у вихря по опыту сколько лучше -примерно также?

так что для след. ремонта вихря думаю припасти:
1)надфиль, 2)конденсаторы, 3)съемник, 4)новые контакты
выходит я даже смогу прибором как заработает проверить УЗСК-угол замкнутого состояния контактов
может кто подскажет каков он у вихря в идеале?или таких данных не бывает на него?
я по автомобилям знаю обычно это узск=55гр
у 4 х цилиндровых закнуты 55гр и 35 разомкнуты в сумме 90гр
тут может аналогия только в 2 раза больше хотя тут по 1 паре контактов на каждый цилиндр
поэтому боюсь ошибиться сколько должно быть
Кстати кто часто с контактами работает очень советую такой измеритель иметь-стоят дешево есть версии за 300р
но мой со стробоскопом вместе-хотя использую его только для узск и как тахометр и вольтметр-но у кого стробоскопа нет -он отличный
и цена 900р всего была
использую уже больше 5 лет очень усиленно

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата:   02-09-14 10:09

Dmitriy_Konstant писал:
> вот сейчас после работы мотор разобрал на 9ке
> поскольку уже делали много раз -полностью снятие и вся разборка с дефектовкой
> вышла всего с 8 до 11 вечера
+++Это долго.Блок в расточку надо ещё тёплым сдавать)))
> Кстати новый вопросик на будущее-вот на ветерках рекомендован зазор в свече был
> 0,9мм для безконтактного зажигания и 0.6мм для контактного
> а у вихря по опыту сколько лучше -примерно также?
+++Так же.Для МВ-1 0,6-0,7, для МБ-2/22 0,9-1,0.
> так что для след. ремонта вихря думаю припасти:
> 1)надфиль, 2)конденсаторы, 3)съемник, 4)новые контакты
+++Это правильно.Конденсаторы по креплению лучше всего подходят от москвичёвского или волгоуазогазоновского трамблёров.
> выходит я даже смогу прибором как заработает проверить УЗСК-угол замкнутого
> состояния контактов
> может кто подскажет каков он у вихря в идеале?или таких данных не бывает на
> него?
+++Для магнето/магдино это бессмысленный параметр.Здесь измеряют угол отрыва, т.н. абрис.
> Кстати кто часто с контактами работает очень советую такой измеритель
> иметь
+++В любом цифровом приборчике начиная с древней Электроники БК-01 он есть))

Дата:   03-09-14 02:23

Dmitriy_Konstant Ты если сможешь по ходу ремонта фотки выкладывай, и тема наглядная по Вихрю-25 получится

Дата:   03-09-14 02:27

Мой вот в каком состоянии был:, перо обломано(к стати что с ним делать варить?)

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-09-14 02:34

yked писал:

> Мой вот в каком состоянии был:, перо обломано(к стати что с ним делать варить?)
=====
Заварить то не проблема, снял нижнюю крышку и заварил но оно надо тебе?

Дата:   03-09-14 02:44

yked, перо тож отрывал, торопился на базу чтоб не затемнять, только цокнуло даже мотор не поднялся. Заварилось на раз-два, потом напильнинг. Если кому-то интересно сделаю фото. Ребята ремонтируйте Вихрь, ничего страшного нет. Если понимать что он никогда Ямахой не станет, то даже радовать будет (пусть иномотороводы посмеются).

Автор: Билли. (---.gprs.mts.ru)
Дата:   03-09-14 02:49

An-24 писал:

> Дениска !!!!
> Ты лучче , о том чё надо сделать,особо в Вихре.Не пиши!
> А то люди не знающие ,пугаются.
> Пиши про Нептун.
> Про него, тебя быстрее пошлют!
> Специалист,БЛИН !

Давай парни,давно несобачились.)))

Дата:   03-09-14 03:10

у соседа на В20 стояли конденсаторы на корпусе мотора,там где у 30-х эл стартер, я спросил нахуа,говорит в случае опы быстро перекинуть, конденсаторы от светильников дневного света, а вместо тлм вроде как авто 115или 117, у меня на 30 от ижа,
А какие подходят бобины, на халяву потому что есть хот пару нужных отхватить

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-09-14 03:18

Конденсаторы вообще то лет по 25 отхаживают, если их правильно закрепить чтоб вывода не отламывались.
А бобины любые можно поставить, но лучше от старого 6ти вольтового мотоцикла. Если внутри не усохли, а то проводки оторвёт.

Дата:   03-09-14 03:32

По конденсаторам, может кому-то полезно будет: у меня на одной 25-ке стоят два тоже не под маховиком, а у бобин, на замену один с собой всегда вожу, один раз отвалилось крепление, приваренное к корпусу, поэтому на хомут предпочтительней, на другой 25-ке только один конденсатор керамический от старого радиоприёмника, как-то поставил и прижился, никакой разницы в работе мотора нет. По бобинам, как и по стартеру: если Вихарюга постоянно на транце висит, то его вес никого не колышет, а я каждый раз его, Вихарюгу, на лодку навешиваю и обратно тягаю, потом в гараж, поэтому предпочитаю лишний вес не навешивать.

Дата:   03-09-14 06:23

ну у меня от трамблеров с классики уйма родных конденсаторов-вроде сказали что они подойдут-на жигулях родные служат десятилетиями без проблем и с тряской постоянной
фото если не забуду попробую сделать-но я как то себя не приучил -сколько раз хотел от и до снять кап ремонт какой-нибудь кроме фото снятия мотора дальше дело и не шло и еще может дефекты снимал-в процессе забываю что фото хотел делать)))-мне проще на словах поэтому

кстати спрошу уж тут -поскольку начал уже работать с лодочными моторами захотелось сделать стойку или стенд для них с лучше небольшой емкостью для воды
какой вариант кто считает лучшим
в наличии бруски 30*30 куча метров 300 погонаж
есть уголок металлический но лучше бы без сварки т.к не варю еще
ну и не очень хочется 200л бочку в гараж т.к в случае чего ее таскать тяжело с водой будет и места много-хотя бочка зато опять же готовый стенд сразу и думать не надо-может и не стоит придумывать а лучше найти и притаранить
а то скоро зима и на дачу возить не вариант еще и ездить туда сюда

Дата:   03-09-14 07:39

бочка бесит стоит не устойчиво не полная,воду сменить, а она сильно засирается не весело,ещё и мыть не удобно,гниет хорошо современная,места занимает дохрена,мотор засовывать вынимать нифига не весело выше головы вихря поднимать,да еще и чумазого и обтекающего,да и воды много наливать надо литров 100, у меня правда на улице вешалка сделана из доски 70х150,и шайка была литров на 30-40 како то бачок оцинкованный типа из под краски,вот в нем воду и мутил, намутился,перевернул столик получился
про стенд рисовать не умею две доски вертикально две горизонтально ну что то типа буквы Д -вид спереди? а L вид сбоку за горизонтальные хоть к полу на уголки прибивай/прикручивай, на ней же и двиг хранить,масло слить/залить,шайку подсунул к полу закрепил стенд шайку лучше овальную чтоб вытаскивать удобнее было,мотор поднял на упор шайку/ванну выволок

Дата:   03-09-14 07:54

вот я тоже думаю что бочка хоть и самое простое зато да
мыть не выйдет уже
места оч много занимает а в гараже место лишним не бывает-люблю чтобы просторнее было
вот 2 сильную ямаху я вообще дераж одной рукой в ведре пластиковом заводил)))даже с включенным винтом))) то есть не со снятым винтом
Если передачу не врубать то большая емкость бочки думаю и не нужна и даже 20л может хватит наверняка считай и менять если что просто будет
и еще что хорошо думаю в коридор гаража можно будет выгонять чтобы не нюхать вонь
гараж как многоквартирный дом-только этажей всего 2
так что хорошая вентиляция только в коридоре

Дата:   03-09-14 08:04

20л думаю не хватит или редуктор не влезет (акп) или до отверстий водозабора(в низкой и широкой) вода не достанет,+перегазовка воду "выпердит" в раз или прогазирует, что в помпу завоздушит, да и ссыкун свое подлое дело тоненькой струечкой выльет, в общем надо чё то прямоугольно-овальное глубиной выше акп и чтоб выпердеть куда было и долить удобно всозможно и сцыкун попадет и всё же больше воды,меньше грязи в охлаждении, для нептуна лень на выхлоп переходку сделать, и отверстие есть где тяга соединяется,а у вихря нет но сделал бы разрезную тягу

Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата:   03-09-14 08:24

Я его весь бы разобрал-собрал, для ревизии. А не тыкал пальцем в небо. Делов на 2 часа, с перекурами)))
Вес вихря ни когда не напрягал, 49 кг. Было не раз, за день 8-10 раз в бочку и обратно))) ИМХО

Автор: Александр-НН (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   03-09-14 14:18

An-24 писал:

> Да я то чё ? Я могу пойти.
>
> Но ты это...лучше жену зови- советы давать.Она соображает в моторах гораздее
> тебя.
> Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
> Дата: 30-08-14 01:18
>
> ааааа да хрен с ней с этой рукой пока операцию дождёшся завтра на рыбалку и
> пофигу что на вёслах я на своём проге хоть куда,ну или на козе с В8м жена свозит
> всё равно попрётся со мной она с лодкомоторами на ты карб отрегулировать
> зажигалку выставить помпу поменять хот на вихре,за запчастями сгонять запросто
> только бы с погодой повезло

Зависть очень хреновое чувство
в 10 заповедях есть
не возжелай жены ближнего

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата:   03-09-14 14:19

Вихрь-М весит 45 кг.Можно сделать стойку под мотор, а бочку отпилить так, чтобы у висящего на стойке мотора погружалась только подводная часть.Если бочка металлическая, то для себя лучше её покрасить какой-нибудь краской, не реагирующей с бензином и маслом - например, нитроэмалью типа НЦ.Конденсаторы у всех контактных зажиганий имеют почти одинаковые электрические характеристики, но разные размеры и крепёжные элементы.Газономосквичёвские можно без проблем закрепить на штатные места, а жигулёвские уже нет.Если ставить снаружи, то без разницы.Тогда можно вообще поставить один радиотехнический 0,22-0,25мкф 400В, подсоединив его к двум каналам сразу.

Дата:   04-09-14 01:55

Во Пузырь, вы как раз подошли к моему вопросу
а если скажем под маховиком оба кондера испорчены скажем что думаю маловероятно хотя я с ними вихрями еще не знаком., так вот если они дохлые и не снимая маховик возможно ли взять 1 или 2 конденсатора(понял что лучше с м412-таких несколько штук найдется) и подцепить их снаружи к проводам или схема этого не позволит?

разбирать до основания я пока не готов-да и смысла еще в этом не вижу-проблемы найдены искра еле живая-вот когда она станет мощной то пожалуй при незаводке может еще посмотрю карбюратор и клапана

Так можно ли не снимая условно дохлые кондеры подцепить снаружи?

Ну насчет стенда я тоже думаю что целиком бочку не очень удобно нужна емкость снизу и держатель самого мотора
а из имеющихся в продаже канистр с маслами какие подходят для этого может у знакомых со складов масел спрошу если подскажете какая лучше
кстати а если 50л метал бочка она годится или коротка по длине будет?
с бочкой плохо воду не сменишь и засунутый мотор будет весь в грязи и загрязняться охлаждение
водопровода в гараже нет

кстати реально может сильно повредить мотору работа в бочке с грязной водой с маслом и бензином или не особо?

Дата:   04-09-14 02:09

а кто по каким эскизам или чертежам делал себе стенд можете поделиться-какой вариант лучше?

Автор: s494 (89.179.207.---)
Дата:   04-09-14 02:12

Надо через окошечко в маховике провода от старых кондюков у гаечки отломать пинцетом.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-09-14 02:15

Dmitriy_Konstant писал:

> Во Пузырь, вы как раз подошли к моему вопросу
> а если скажем под маховиком оба кондера испорчены скажем что думаю маловероятно
> хотя я с ними вихрями еще не знаком., так вот если они дохлые и не снимая
> маховик возможно ли взять 1 или 2 конденсатора(понял что лучше с м412-таких
> несколько штук найдется) и подцепить их снаружи к проводам или схема этого не
> позволит?
+++Я выше всё расписал.Выводы конденсаторов видно через окна в маховике.Но выходят из строя они на МВ-1 крайне редко.
> разбирать до основания я пока не готов-да и смысла еще в этом не вижу-проблемы
> найдены искра еле живая-вот когда она станет мощной
+++Зачисти контакты и отрегулируй зазоры для начала.
> то пожалуй при незаводке
> может еще посмотрю карбюратор и клапана
+++В Вихре нет клапанов, у него золотники.
> Так можно ли не снимая условно дохлые кондеры подцепить снаружи?
+++Нет, нельзя.
> кстати реально может сильно повредить мотору работа в бочке с грязной водой с
> маслом и бензином или не особо?
+++Никак не может.Разве что краску с ноги смоет)))

Дата:   04-09-14 02:30

Из за старых кондюков искра может быть слабой.
Однажды неделю искал почему мотор хреново заводится и на хх или на одном цилиндре, или глохнет. Искра присутствовала при проверке.
Пока не поставил один свежий кондюк, так и мучался.
Правда старые конденсаторы (магнето)были 84го года выпуска, делал году в 2008м. То есть 24года исправно работали.

Дата:   04-09-14 02:32

Конденсатор от М412 отваливается от вибрации в ненужный момент.
А так то работает.
Соединял его мягким проводом, обматывал полностью изолентой и он висел на мягких проводах.

Дата:   04-09-14 02:43

Можно так

Дата:   04-09-14 03:02

An-24 писал:

> Можно так
======
Достаточно одного было бы. Подключённого разными выводами к обоим низковольтным проводам выходящих из под маховика.

Дата:   04-09-14 03:29

Я знаю но так ,кажется надёжней .
А вообще ,я поставил электронку ..
Хотя и механика , (хорошо настроенная) ,тож хорошо.
Но электронка лучше. И не уговаривайте! Это - ОДНОЗНАЧНО.

Дата:   04-09-14 04:09

Я тоже после того, как разболталось основание магдино на картере, поставил МБ-22, у него основание крепится намертво, а маховик взял от контактного, вроде заводиться стал лучше.

Дата:   04-09-14 04:16

Пузырь, спасибо понял что на вихре конструкция впуска в картер иначе чуть устроена

На фото вижу мбго кондеры что на вереке с завода стоят

Так только и не ответили по конденсаторам, я понял что они под маховиком и где
а если скажем они полудохлые или дохлые возможно ли их там оставить и подцепив снаружи исправный чтобы заработало ?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата:   04-09-14 04:27

Dmitriy_Konstant писал:

> Пузырь, спасибо понял что на вихре конструкция впуска в картер иначе чуть
> устроена
Не "чуть", а совсем иначе.
> На фото вижу мбго кондеры что на вереке с завода стоят
У них ёмкость другая.
> Так только и не ответили по конденсаторам, я понял что они под маховиком и где
> а если скажем они полудохлые или дохлые возможно ли их там оставить и подцепив
> снаружи исправный чтобы заработало ?
Оставить можно, но надо отключать.Чего ты в них упёрся?Вообще складывается впечатление, что у тебя болезнь рассеянного внимания.Набираешь много букв, а на все твои вопросы уже давно ответили.

Дата:   04-09-14 04:32

да нет просто я пока не могу свозить мотор на дачу чтобы поковыряться
ну да на большую часть ответили согласен-за это всем спасибо-как смогу добраться до мотора попытаюсь их исполнить в действии

Дата:   04-09-14 04:59

Dmitriy_Konstant не хочет сдергивать маховик видимо хорошо посаженный, и видимо нет спец. съёмника,я тоже не люблю снимать маховик хотя приблуды имеются ну и скидывал не раз

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   04-09-14 05:24

Роль конденсатора- погасить искру на контактах в момент разрыва.Искра возникает на свече, соединенной с трансформатором ,ко вторичной обмотке-при разрыве первичной обмотки контактами... Если кондер пробит ,то искры на свече вообще не будет-будут искрить контакты..Так что искать надо -слабые магниты маховика, поврежденные обмотки ТЛМ,закисшие контакты и места соединений, люфт и обильная смазка посадочного места магнето(от этого магнето имеет плохой контакт с массой, люфт меняет размер зазоров в контактах),касание сердечниками катушек магнето полюсов магнитов маховика.Само собой проверка высоковольтных проводов, наконечников, а также исправность свечей.Так что надо снять маховик и с пристрастием все выяснить и устранить.С сильной искрой можно легко оживить почти любой мотор.

Автор: Ighor Volkov (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   04-09-14 06:29

Dmitriy_Konstant :
>И вообще кто что хорошего плохого про вихрь скажет
-------------------------------------------------------------------------------
Вихрь-25М-лучший в линейке советских моторов большой мощности из семейства "Вихрь". Простой,надёжный и в хороших руках не убиваемый мотор.Основной недостаток всех Вихрей знают все -карбюратор и большой расход топлива.На фоне иномарок он старик и легенда своего времени.
Вам + за желание отремонтировать мотор своими силами.Пройти школу советских моторов-это почётно. Вам уже ответили на все вопросы. Я сам с интересом прочитал.Возможно Вам будет сложно в ремонте, но опыт-это время и труд.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.123.---)
Дата:   04-09-14 13:11

Нетонущий писал:

> Так что искать надо -слабые магниты маховика,
> поврежденные обмотки ТЛМ,закисшие контакты и места соединений, люфт и обильная
> смазка посадочного места магнето(от этого магнето имеет плохой контакт с массой,
> люфт меняет размер зазоров в контактах),касание сердечниками катушек магнето
> полюсов магнитов маховика.
+++Ничего этого, кроме окисления и механического износа, с магдино МВ-1 практически никогда не бывает.Поэтому начать надо с простого - зачистки контактов и регулировки зазора.99,9% что искра появится.

Дата:   04-09-14 15:34

Пузырь67(Весёлый посёлок) у меня 6-7 магдин по типу вихревского (П22,Н23) штуки 4 точно конца 70-х и ни хрена им не сделалось все рабочие,валялись в неотапливаемых помещениях все рабочие,чистка контактов и установка зазора искра слона убьёт, позавчера схватил первое попавшееся после запуска мотора снимал провод со свечи 5мм зазор пробивает свободно

Дата:   04-09-14 16:28

И никогда не понимал,почему после 10 лет стояния мотор требует капиталки, нет ну понятно,если мотор хранился в подвале в луже,это да ,почему сразу все о плохом, до фига и больше моторов которые в отличном состоянии,и лучше не ползать в сам мотор, если все прекрасно крутится, понятно что сальники помпа заслуживают внимания да и то не замены,сколько раз встречал сальники отличного качества в хламе, в отличии от теперешней "сажи" да хоть шланги советская ветерковская груша до сих пор жива,а нептуновская 2003г уже даже по фрагментам не собрать хоть и обе были в пользовании,
я за то что надо начать с оценки внешнего вида,отмывки,промывки,просушки,прочистки,смазки, а не сразу лезть в дебри с раскидыванием бедолаги до последнего болтика, гильзы то можно и через свечное отверстие посмотреть,

Дата:   04-09-14 16:36

как законсервировать мотор на 10-15 лет(вне сезона хочу перебрать Н23 76-78г.в) чисто из советских запчастей,есть много нового и почти не б.у советского вернее всё кроме. крыльчатки,шлангов,уплотнителя капота

Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата:   04-09-14 18:28

Денису: после 10-15лет однозначно крыльчатку менять и контакты чистить, потому, что резина крыльчатки в загнутом состоянии отвердеет, а хоженые контакты чутка окислятся. И это только начало. Далее в зависимости от состояния, в котором остался мотор. Уже писали здесь: вокруг всех игл во всех игольчатых подшипниках следы ржавчины, при дальнем вращении они разобьются в канавы и т.д. Но..., всё-же если вовремя отревизировать, естественно с разборкой, всё можно отремонтировать. Поэтому я бы заглянул ещё в редуктор, благо для этого не надо много разбирать, всего-то отвинтить 7(семь) винтиков на М6. Ремонтёрам удачи! И не стесняйтесь вопросы задавать. Все мы с этого начинали. И от меня лично спасибо форуму и Стасу, в своё время многое мне подсказали. А на людей, которые привыкли собачиться не обращай внимания, не конструктивно это.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru