|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:05:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:05:48 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата: 02-09-14 15:38
Дано: дизель Вольво-Пента МД-2 мощностью 10 л.с., древний, надёжный и простой как лом.Вывезен весной из Финляндии по частям, собран на новых прокладках-сальниках и установлен на крейсерской яхте в качестве вспомогача вместо самуила.Весь сезон радовал отличной работой, но в предпоследние выходные стали происходить странные вещи: после получаса хода начинает плеваться чёрным дымом и падают обороты вплоть до того, что может заглохнуть, тут же заводится и тарахтит как ни в чём не бывало, потом явление повторяется, время нормальной работы с каждым разом становится всё короче, пока совсем не перестаёт обороты набирать.После остывания всё по кругу.Приятель-хозяин яхты в субботу привёз "специалиста" из Бош-сервиса, тот доковырялся до того, что двигатель вообще перестал заводиться.Я в воскресенье засунул туда свой нос - оказалось, что этот "спец" поставил в топливоподкачивающем насосе пружину не с той стороны поршенька)).Я всё вернул на место, агрегат завёлся, но неисправность не исчезла - даже без нагрузки минут через 20-25 появляется чёрный дым и обороты начинают падать.Свежей шелловской соляркой с другого бака запитывали, всю магистраль НД вместе с насосом продули-промыли, фильтры сменили, эффекта ноль.Конечно, напрашивается всю аппаратуру ВД снять и отвезти на стенд, но во-первых, это не дёшево, а во-вторых, хочется понять причину столь странного явления.Я небольшой знаток дизелей, но и это не коммон-рейл с электронным управлением - система самая простейшая.Киньте идею, плиз, что может быть?
З.Ы.З.Ы.Судовому электромеханику с 40-летним стажем лучше здесь не отмечаться)))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 02-09-14 16:02
Стас, я не особый спец по дизелям, но сдаётся что механический износ насоса высокого давления.
|
|
|
|
Автор: Kvasnik (---.san.ru)
Дата: 02-09-14 16:36
А есть возможность его погонять без глушителя и возд фильтра,если они там есть.
Черный дым бывает когда мотору нечем дышать или некуда выдыхать.
|
|
|
|
Автор: Александр-НН (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата: 02-09-14 16:37
Турбина есть или нет?
прокладку под башкой проверял?
масло не приходит не уходит?
охлаждение как организовано?
расширитель есть?
если запускается нормально, а беды начинаются после прогрева, я бы посмотрел состояние ЦПГ, в частности ГБЦ, прокладки ГБЦ, клапанов, поршней, цилиндров.
Вот что у меня было на одной из сельхозтехник ))), после прогрева терялась мощность и начинался дым, шли пузыри в расширитель.
Оказалось что 2 гильзы треснули в верней своей части.
При этом двигатель заводился и нормально работал пока холодный, после прогрева начинался прорыв газов в ОЖ.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-09-14 17:34
Турбины нет.ПГБ не проверял, т.к. дизельного компрессометра у меня нет, придётся идти на поклон к знакомым в автобусный парк.Масло держится на уровне, эмульсии нет, охлаждение двухконтурное с самодельным холодильником, расширительный бачок есть, после запуска пузыри не идут, на горячем не смотрел.Вообще этот мотор прост до безобразия и очень напоминает половинку от МТЗ Д-240.Про трещину тоже подумал, но пока проверить нечем, это следующий этап.То Kvasnik: воздушного фильтра там как такового нет, только глушитель шума впуска.
|
|
|
|
Дата: 02-09-14 17:41
посмотри еще клапана, может их зажимает после прогрева
а декомпрессор на нем есть?
стесняюсь спросить от вибрации не сдвигается?
|
|
|
|
Дата: 02-09-14 17:49
Декомпрессора нет.За подсказки спасибо, я так и думал к выходным взять компрессометр, померить на холодном и прогретом, снять клапанные крышки.Хотя в штанговом моторе вряд ли зазор в процессе работы может уменьшится.Движок ведь пёр раньше как раненый лось, а проблема со слов хозяина проявилась резко под большой нагрузкой - тащили против ветра на буксире ещё одну яхту.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 02-09-14 18:06
Игла не держит в форсунке. Проверяется подачей топлива под давлением на 5-10 атм ниже давления открытия. Если на распылителе появляется капля, иглу нужно притирать.
|
|
|
|
Дата: 02-09-14 18:27
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Декомпрессора нет.За подсказки спасибо, я так и думал к выходным взять
> компрессометр, померить на холодном и прогретом, снять клапанные крышки.Хотя в
> штанговом моторе вряд ли зазор в процессе работы может уменьшится.Движок ведь
> пёр раньше как раненый лось, а проблема со слов хозяина проявилась резко под
> большой нагрузкой - тащили против ветра на буксире ещё одну яхту.
значит все таки перегрев, и что то с ним связанное
|
|
|
|
Автор: Andreyka (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-09-14 19:45
Тнвд или работает или не работает. Если изнашиваются плунжерные пары, падает тяга. От нагрева в насосе ничего измениться не может. Древняя форсунка проста как мир, корпус, инжектор, пружина. Бывало приходили форсунки из ремонта, которые лили, так мотор на них коптил постоянно, вне зависимости от нагрева. Я бы начал с клапанов и проверки компрессии.
|
|
|
|
Автор: BVN from NiNo (---.static-business.nn.ertelecom.ru)
Дата: 03-09-14 00:19
В форсунку могла попасть соринка (нагар) - то распыляет, то льет - это раз. Хотя при одной льющей форсунке "и падают обороты вплоть до того, что может заглохнуть" быть не должно.
Смотрите на герметичность впускную систему. Небольшой надлом на трубке (шланге), неплотно затянутые хомуты и т.п. при вибрациях приводит к тому, что вроде бы работает, но периодически кратковременно дизель воздушит - это два. Причем, если негерметичные трубки, то при нагреве эта хрень усугубляется.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (79.122.142.---)
Дата: 03-09-14 00:51
по какойто причине заливает его топливом, у нас такое было на дт 40 на гулянке
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 03-09-14 01:01
Кольца подзалечь не могли?
На бензиновых мотах такое иногда бывает.
Даш нагрузку и пипец, залегли.
Постоит, остынет все ок до поры до времени...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.47.---)
Дата: 03-09-14 02:32
Чёрный дым = перелив топлива. Вкупе с льющей форсункой получаем при холодном моторе просто несгоревшую соляру (сизоватый дым,не всегда заметный). По мере прогрева соляра даже тупо налитая начинает сгорать... Дым чернеет (переобогащение)
Врлоть до...
У нас,на свежекупленном экскаваторе ЮМЗ именно так и было.
Капремонт ТНВД с форсунками решил проблему.
В нашем случае -6500рублей (новый тнвд -22000 + форсунки...).
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-09-14 02:52
Форсунки помере прогрева ссать начинают.
Но причина не в них, а в тнвд. По мере прогрева давление развиваемое им падает. Померить бы на холодную и на горячую.
Но может быть и всё проще, если топливоподкачивающий насос начинает плохо качать нехватает топлива самому тнвд.
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 03-09-14 03:52
arkie все правильно написал Стас проверь сначала форсунки собери стенд - манометр и насос с бачком должна примерно распылять от 250 атмасфер(зависит от марки) если не распыляют а ссут то тут тебе и ответ, далее если все с ними нормально проверить угол зажигание и впрыск форсунки (если простой тнвд то по меткам и приспособой с прозрачной трубкой прикрученной к тнвд вместо топливной магистрали и смотреть впрыск когда происходит при поднятом поршне или нет).
|
|
|
|
Автор: Andreyka (---.wlc-net.ru)
Дата: 03-09-14 04:27
В инжектор из камеры сгорания ничего попасть не может, а если даже и попало-трабл будет проявляться и на холодную и после прогрева. Единственно, если инжектор дюже оброс нагаром, то можно предположить, что по мере прогрева иглу начнет зажимать и инжектор начнет лить. Воздух в системе можно исключить, потому как, завоздушенный тнвд так просто мотор не заведет.В тнвд при нагреве менятся нечему, если зеркало пары задрало, то плунжер просто встает и все-мотор умер.Опять одно что можно предположить, забились всякой дрянью направляющие грузиков, отвечающих за увеличение оборотов, да и то врядли. Ну и по копчению дизеля-черный дым это не только избыточное количество топлива, плохое его распыление, но и избыточное количество воздуха, кто видел как глохнет дизель от декомрессора- тот поймет.
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 04:31
Если бы соляру переливало, то уровень масла бы изменился в сторону повышения
а Стас говорит что такого нет, да и если я правильно понял, моща теряется с прогревом, так что надо искать что неправильно расширяется
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 04:52
Последний раз после замены фильтров и промывки магистралей мы дали ему 2000 об/мин прямо у пирса без нагрузки, минут через 20-25 стал появляться чёрный дым и обороты упали, температура была в этот момент 81С - измерял лазерным дистанционным пирометром.Уровень масла не изменился с самого начала этого трабла.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.123.---)
Дата: 03-09-14 04:57
Черный дым ,много топлива .мало воздуха,может рейка западает на насосе ,при попадании тосола дым белый ,при позднем зажигании -дым сизый .для начала проверить насос высокого давления и форсунки. и не попала ли какая нибудь тряпка в впускной коллектор.
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 16:08
Черный дым это не много топлива, а это плохо сгоревшее топливо. Может быть по причине недостатка кислорода, избытка топлива, хреновых условий для сгорания
то есть плохо разогрелся воздух в конце такта сжатия, плохо распыляет форсунка и многое другое
черный дым это не только траблы с топливной системой
это и высокая нагрузка и т.д.
может там вкладыш на колене подклинивает при нагреве и колено плохо крутится.
Вариантов масса, но прежде чем лезть в ТНВД и форсунки, я бы начал с компрессии, т.е. клапанов, прокладки осмотра зеркала цилиндров, замера компрессии на холодную и горячую и т.д.
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 16:32
Сан&Саныч писал:
> я бы конечно сказал Пузырю причину, но не буду. Не хочу...Как не как на дизелях
> то 40 лет.
А можно мне в личку
очень интересно
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 16:39
Сан&Саныч писал:
> я бы конечно сказал Пузырю причину, но не буду. Не хочу.
Откуда ты её можешь знать, менятель предохранителей и чистильщик контактов?Только щёки надуваешь)).Иди заводи Оку с оПозитным двигателем и искрой в поршнях от бАбины.
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 16:51
Стас, стесняюсь спросить, а все фильтра, сеточки, отстойники промыты прочищены, правильно на место поставлены и самое главное в наличии?
Воздух в топливную систему не попал? Прокачивали систему?
система возврата топлива не засорена?
Из под маслозаливной горловины или из под щупа масло не брызжет?
в масле посторонних включений нет?
Проверь вкладыши их состояние можно оценить прогрев дизель, заглушить и сразу включить зажигание
лампочка давления масла должна загорется через пару тройку секунд. Если раньше - либо масло жидкое, либо вкладыши
Работу ТНВД можно очень грубо оценить так
Откручиваешь на полоборота гайки на форсунках и смотришь как брызжет соляря. Брызгать она должна равномерно и без пены
ну и естественно брызгать должны одинаково
Пока не знаю что еще посоветовать
сними видео, может что и видно будет
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 16:55
Всё это я проделал, ес-сно.Тут что-то простое и вместе с тем нетипичное, последнее время техника любит мне подкидывать подобные ребусы - чтобы нос не задирал)))).Пока решили сегодня вечером снять насос с форсунками и отвезти на стенд, чтобы к выходным эту причину исключить.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 03-09-14 17:04
Я хоть и с 40 стажем, но делаю это в первую очередь...Ты уж извини, но это не в носу ковырять. Это Бабину не сразу проверишь, тут стенд- он тебе все сразу покажет. А скорее всего все из за того что завезли все по частям , на месте собрали...Такие вещи долго не работают. Тем более шведы - это не же не МТЗ.
|
|
|
|
Автор: Zloalex (195.178.2.---)
Дата: 03-09-14 17:08
Стас, как только начинает яростно дымить- вылей ведро холодной воды на ТНВД. Если сразу полегчает- то повышенный зазор в плунжерной паре.
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 17:22
> Опять 100% ахинею понёс.Уймись.
> Ну если для тебя стенд - ахинея тогда я пасс...
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 17:49
Ну нельзя же так! Чуть что сразу во фронт, типа он сказал и точка! А люди то на что...Другой раз можно и послушать, олуху Царя Небесного.
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата: 03-09-14 18:24
Стас - попробуй так: как мотор заглох облей тнвд холодной водой если заведется сразу тнвд в ремонт. Предварительно проверь есть ли воздух в системе низкого давления, в крайнем случае попробуй питать его топливом из отдельной посуды).
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 18:47
noa3 писал:
> Стас - попробуй так: как мотор заглох облей тнвд холодной водой если заведется
> сразу тнвд в ремонт. Предварительно проверь есть ли воздух в системе низкого
> давления, в крайнем случае попробуй питать его топливом из отдельной посуды).
Если бы было так то в БПУ ( береговой пункт обслуживания) давно бы взяли на вооружение. А там берут самое хорошее, не исключающее конечно и ослиную мочу( с ней разбираются на месте, с помощью топливных сепараторов). А насчет опозитов, какая разница под каким углом стоит блок цилиндров? Суть дела не в этом. Ты так не считаешь Пузырь? А почему все таки пузырь? Наследственное? Сочувствую...
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 03-09-14 18:51
Пока решили сегодня вечером снять насос с форсунками и отвезти на
> стенд, чтобы к выходным эту причину исключить.
>
насос можно не везти - проблема в форсунках, как правильно ответили выше - они просто "льют", можно в любом бош-сервисе исправить
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 19:00
Денис-СПб.ру писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> Пока решили сегодня вечером снять насос с форсунками и отвезти на
> > стенд, чтобы к выходным эту причину исключить.
> >
>
> насос можно не везти - проблема в форсунках, как правильно ответили выше - они
> просто "льют", можно в любом бош-сервисе исправить
Извините, как раз вылечил такую проблему только сменой топливного фильтра. Изначально поставили не тот фильтр, и топливо шло помимо его. А до того возил ТНД через 3 часа, пока мы вместе с механиком не выяснили причину. А до этого у нас встало на " ремонт 3 единицы техникики" . Смешно.... Мне тоже если бы это не было так печально.
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 03-09-14 19:05
согласен, топливный на всякий сменить надо, в т.ч. и предварительный (с сепаратором) если есть, но черный дым однозначно кажет именно не перелив
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 19:22
Топливный перелив - это беда. Пускай меня поправит Пузырь. Ты че кончал? Ну если честно....И когда у тебя началось? Обращайся если что.
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 19:40
Это епаиздец... В от такие специалисты нас и обмслуживают. Кроме графиками не чего нет. Далеко с ними уйдешь. А мы ходим с Балтики в Средиземку..Ущербнный что ли ?
|
|
|
|
Дата: 03-09-14 19:59
Да чтобы купить их надо 150 тр... Ты против? Значит ты не знашь систему. Ну, да , ту
ы же ЭБУ,.. Я отдыхаю...
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 04-09-14 01:36
Сан&Саныч а Вы это с кем сейчас разговариваете???
(послежу за темой )
|
|
|
|
Дата: 04-09-14 18:04
> Нет, вчера не получилось.Поеду сегодня.
>
Держи в курсе если что
мне же интересно
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.ln.rinet.ru)
Дата: 04-09-14 21:57
Прежде чем снимать насосы и куда-то их везти выясните есть ли у сервиса оборудование для проверки именно сблокированных насосов BOSCH PFR. У 95 дизельных сервисов этой оснастки для стенда просто нет.
Поэтому лучше всего если уж и проверять, то начать с форсунок.
Распылители может просто клинить при нагреве. В этом случае надо воспользоваться советом Александра НН- отпустить чуть трубку и посмотреть не запенивает ли. Заодно будет видна реакция на выключение из работы одного цилиндра. Кроме того совершенно правильный и простой в исполнении его же совет-начать с проверки зазора клапанов. При зажатых клапанах он именно так и должен себя вести-только правда дым будет не черный а сизый. Но цвет без привычки можно перепутать на мокром выхлопе. Ну и наконец надо проверить выхлопную систему-водяной замок и пр. Грубо говоря так же себя будет вести мотор у которого задросселировать выхлоп- именно с черным дымом и падением мощности. Так что насос снимать не надо торопиться-в данном случае маловероятно что причина в нем.
|
|
|
|
Автор: Михалыч79 (---.178-66-27-242.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 04-09-14 22:49
по сервису бош есть смысл позвонить в бошсервис на большевиков,42
я у них даже двух ступенчатые форсунки на патруля тестил, мож и оборудование для вашего найдется...
|
|
|
|
Дата: 04-09-14 23:41
Grigorii писал:
> Так что насос снимать не надо торопиться-в данном случае маловероятно что
> причина в нем.
поддерживаю
мне вообще почему то думается что с нагревом возникает проблема где то в механизме передающем крутящий момент к винту. То есть что то мешает двигателю крутиться и создает дополнительную нагрузку на вращение
Как один из вариантов
про компрессию на горячий и холодный и про газы из под крышки и масляного щупа, и про клапана, и возможные трещины в цилиндрах и иные неисправности ГБЦ уже писал раньше.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.122.---)
Дата: 08-09-14 16:56
Александр-НН писал:
> Ну что?
> как поживает швед?
Александр,если разбирали и собирали заново,наверно
элементарную ревизию с замерами проводили.(читали выше)
|
|
|
|
Дата: 08-09-14 17:25
Забегался и забыл))).Всё-таки коллективный разум - великая сила.По совету Злоалекса и ноа3 запустили, дали средние обороты и при первых признаках неисправности вылили на насос ведро забортной воды.В насосе что-то щёлкнуло и обороты тут же выросли.Сняли насос, а поскольку дело было уже глубоким вечером, решили засунуть туда носы самостоятельно.Результат - на фото)).Это пружина из ступени низкого давления, которая давит на подкачивающий поршень, прижимая его к толкателю.Теперь хозяин катается по всяким дизель-сервисам, пытаясь найти аналогичную.Насос рядный Бош, скорее всего, на насосах подобных размеров она должна быть одинаковой.
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 03:35
"Это пружина из ступени низкого давления, которая давит на подкачивающий поршень..."
=====
Чё, помпочка и пружинка пойдёт только бошевская? )))))
Поставьте любую подкачивающую, чтоб в подводе топлива всегда небольшое давление было.
Может от инжектора, даже. Там же перед тнвд обратка стоит.
И грушу как на подвеснике, чтоб рукой создавать давление можно было.
Я на своём Камазе ставил, сначала качаешь не поднимая кабины, чтоб слышно было как в бак из обратки полилось, потом заводишь.
Вот была бы груша, не тянет -покачал, и стало бы сразу понятно.
|
|
|
|
Автор: serg3110 (---.san.ru)
Дата: 09-09-14 05:36
Жаль не увидел эту тему раньше.
Как временную меру там можно поставить газелевский топливный электробензонасос от первых инжнкторных газелей.Все почему то забыли что в дизелях есть не только ТНВД но ТННД.И советую всю топливную магастраль низкого давления заменить на прозрачные шланги ПВХа,очень облегчает поиск негерметичности системы.
|
|
|
|
Дата: 09-09-14 05:55
Не все забыли. Я там вверху писал:
"Но может быть и всё проще, если топливоподкачивающий насос начинает плохо качать нехватает топлива самому тнвд."
Нафик нужны прозрачные шланги. И так просто определить. Там должна быть обратка от тнвд. Воздух до помпочки (тннд или непогружной насос от инжекторных газелей) при работе двигателя прокачает, запас производительности. После - выдавит через обратку или неплотности шланга.
На стоянке соляра может уходить из за негерметичности клапана. Для этого надо грушу от подвесника поставить. Качнул три раза перед запуском создал давление перед тнвд и заводится с полоборота.
|
|
|
|
Автор: serg3110 (---.san.ru)
Дата: 09-09-14 06:08
s494 писал:
> Не все забыли. Я там вверху писал:
>
> "Но может быть и всё проще, если топливоподкачивающий насос начинает плохо
> качать нехватает топлива самому тнвд."
Сори просмотрел.
> Нафик нужны прозрачные шланги. И так просто определить. Там должна быть обратка
> от тнвд. Воздух до помпочки (тннд или непогружной насос от инжекторных газелей)
> при работе двигателя прокачает, запас производительности. После - выдавит через
> обратку или неплотности шланга.
> На стоянке соляра может уходить из за негерметичности клапана. Для этого надо
> грушу от подвесника поставить. Качнул три раза перед запуском создал давление
> перед тнвд и заводится с полоборота.
Большой вопрос как с непрозрачными шлангами определить воздух в обратке, в бак заглянуть не везде возможно.И очень сложно найти подсос воздуха в том числе и на фильтрах где в магистрали разряжение при работе двигателя.
Сам недавно все шланги топливные на своем трех цилиндровод Зеторе поменял.
|
|
|
|