Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:30:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:30:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Рессоры на прицеп
Автор: Олег(YKT) (94.245.178.---)
Дата:   01-09-14 23:34

Всем пламенный привет. Возникла проблема с рессорами. Как-то куплял у соседа пару б/у волговских рессор, добавил листов, воткнул на прицеп. Получается по 7 листов в каждой. Нагрузка - лодка с мотором, бенз 80 литров, маленько вещей. Ну и результат на картинке. Чё делать, ещё листов добавлять?

Ответить на это сообщение

Re: Рессоры на прицеп
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   01-09-14 23:49

Перенести крепление серьги , оно же у тебя двигается по раме.

Автор: ircut (---.nsplus.ru)
Дата:   02-09-14 00:05

АЛЕКС999 писал:

> Перенести крепление серьги , оно же у тебя двигается по раме.
Поддержу,на гружёном прицепе серьга должна быть чуть отклонена от вертикали в сторону оси,а на фото серьга просто легла,передвинь крепёж на раме немного назад.А прогиб рессоры вроде в порядке,листов достаточно,если на фото прицеп с грузом.

Автор: Алдан14 (---.transtelecom.net)
Дата:   02-09-14 00:25

Обратите, коллеги, внимание на другую сторону.

Дата:   02-09-14 00:59

Или нагрузка сильно разная по осям. Или ,что более вероятно крепления стоят на разных расстояниях .

Автор: Костя42 (87.103.203.---)
Дата:   02-09-14 01:05

Алдан14 писал "Обратите, коллеги, внимание на другую сторону." А прицеп случайно не боком едет? А это что за прицеп с тоетовскими ступицами ? Я себе на воднике тоже с короллы поставил.

Автор: Poman,Cherkassy (---.2mcl.com)
Дата:   02-09-14 01:26

А не съехало крепление серьги в перед?

Автор: V.I.C. (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   02-09-14 01:27

Хотелось бы знать,а что это за прицеп с регулировкой рессорной серьги????Можно выписать модель из ПТСа?

Автор: виктор59 (95.188.230.---)
Дата:   02-09-14 01:47

Надо так понимать, что крепление серьги сдвинуто назад чтобы как-то доехать до дома на лопнувших рессорах?
Когда-то, давным давно на М-412 я делал типа подрессорников.
Вместо нижних двух коротких листов ставил два длинных - подкоренной и следующий за ним лист. В отверстия на краях - шаровые пальцы.Очень грузоподъемная подвеска получалась. И достаточно мягкая при маленькой нагрузке.

Дата:   02-09-14 01:51

Тогда вопрос? как отрегулировать рессорную серьгу на нагрузку,т.е на каком расстоянии её крепить. На сколько я понимаю,крепление серьг варятся наглухо заводом (конструктивный расчет).Хочу знать марку прицепа. Мне очень интересно.

Дата:   02-09-14 02:05

Да самоделка скорее всего.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-09-14 02:10

Листы рессоры просевшие (разогнутые).
Разбираешь рессору, берёшь кувалду и сильно стучишь по внутренней стороне каждого листа. Сильно очень стучишь, на наковальне. Кувалда серъёзная, кг12.
Для собственного интереса каждый лист сначала боком кладёшь на землю и рисуешь изгиб. Постучав прикладываешь к рисунку, и удивляешься...
По хорошему надо разбирать обе рессоры и добиваться, чтобы изгибы одних и тех же листов был одинаковы.
Но ещё сначала после разборки внимательно рассмотреть листы на предмет трещин. Обычно поломке предшествует трещина тонкой полоской поперёк листа в районе стремянки. Со временем углубляется и только тогда ломается лист.
Ну да впрочем, постучишь кувалдой - трещина сама проявится.

Дата:   02-09-14 02:12

Рессору правильно потом собирай. Все листы короткими концами вперёд.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-09-14 02:57

Называется "нагартовка".Если есть кузня рядом - ещё лучше.

Автор: amok (5.143.220.---)
Дата:   02-09-14 02:59

V.I.C. писал:

> Тогда вопрос? как отрегулировать рессорную серьгу на нагрузку,т.е на каком
> расстоянии её крепить. На сколько я понимаю,крепление серьг варятся наглухо
> заводом (конструктивный расчет).Хочу знать марку прицепа. Мне очень интересно.

Отрегулировать просто, на пустом прицепе серьга должна стоять вертикально. Дина серьги подбирается так, чтобы при максимальном выпрямлении рессоры серьга не становилась горизонтально, градусов 10 должен быть недоход. Рессоры могу порекомендовать Газелевские нового образца малолистовые (1 лист). Обязательно Чус. На них и пустой 4-метровый прицеп идет как влитой, и 5-метровый с П2+Я40+бенз и барахло (кил 450 нагрузка + вес прицепа) - тоже все замечательно.

Дата:   02-09-14 03:07

Лист с краёв тонкий, в середине толстый.

Дата:   02-09-14 03:28

Обратите внимание на фото.Серьги и ухо рессоры приварено к раме,т.е не имеет хождения.То на фото другого прицепа,серьга крепится к раме шпильками,что при нагрузке или не малом попадании в яму будет смешение,и тогда постоянно проводить процедуру регулировки рессоры? Да, это можно отрегулировать,раз,два,но не постоянно,Вот по моему и причина такого расположения серьги на 1 фото прицепа.

Автор: amok (---.gprs.mts.ru)
Дата:   02-09-14 03:49

V.I.C., не сочиняйте лишних "ужастиков":
1. На фото Олега узел крепления рессоры притянут к раме стремянками, а не шпильками.
2. При "не от руки" затянутых стремянках этот узел и ударами кувалды по раме сдвинуть не просто, и уж никак его не может сдвинуть распрямляющаяся рессора, которая имеет подвижность относительно серьги (нижний болт), которая, в свою очередь, имеет подвижность относительно узла своего крепления (верхний болт).
Стремянки надо периодически протягивать, раз в сезон как минимум. У Олега они скорее всего отвернулись, и серьги, работая как шарнир (рычаг) сдвинули узел крепления. Для исключения данной ситуации достаточно было после регулировки просверлить узел крепления и раму одновременно (достаточно одной стенки рамы), и захреначить туда саморез-"глухарь" d8. Хотя если будут болтаться стремянки - скорее всего и глухарь срубит на хорошей "колдойопине".

Автор: АЛ Ш (5.141.228.---)
Дата:   02-09-14 03:50

amok писал:

> Отрегулировать просто, на пустом прицепе серьга должна стоять вертикально.

не вертикально а под небольшим углом назад

Дата:   02-09-14 03:53

Обоснуй плз.

Дата:   02-09-14 04:09

amok писал:

> V.I.C., не сочиняйте лишних "ужастиков":
> 1. На фото Олега узел крепления рессоры притянут к раме стремянками, а не
> шпильками.
> 2. При "не от руки" затянутых стремянках этот узел и ударами кувалды по раме
> сдвинуть не просто, и уж никак его не может сдвинуть распрямляющаяся рессора,
> которая имеет подвижность относительно серьги (нижний болт), которая, в свою
> очередь, имеет подвижность относительно узла своего крепления (верхний болт).
> Стремянки надо периодически протягивать, раз в сезон как минимум. У Олега они
> скорее всего отвернулись, и серьги, работая как шарнир (рычаг) сдвинули узел
> крепления. Для исключения данной ситуации достаточно было после регулировки
> просверлить узел крепления и раму одновременно (достаточно одной стенки рамы), и
> захреначить туда саморез-"глухарь" d8. Хотя если будут болтаться стремянки -
> скорее всего и глухарь срубит на хорошей "колдойопине".
Ужастики????))))Вот видите, говорим об одном и том же.
Только Вы резуме дали как устранить,я этого не стал говорить.
И последнее,я их собираю в месяц около 100(разных),и если б я постоянно проводил процесс сборки с регулировкой,то я бы этому конструктору на второй месяц сборки, сам бы стремянки на руки прикрутил.
Самое главное не то что мы спорим,а то чтоб Олег устранил данную не доработку конструктора, и чтоб этого не повторялось.

Дата:   02-09-14 05:34

Визуально не вижу, что "ухо" сдвинулась относительно рамы.
Просто прямая рессора на правильно закреплённом узле.
Так и должно быть, расстояние между ушами на раме равно или меньше длины коренного листа рессоры минус длина серьги.
При привареных намертво "ушах" и замены рессоры на "неродную" длиннее, рессора регулируется именно длиной серёг.

Дата:   02-09-14 10:04

Начнём по порядку. Прицеп сколхожен долгими зимними вечерами в тёплом гараже. У нас пока халява, полиция не обращает внимания на происхождение прицепа. Серьга рессоры без нагрузки занимает положение, практически полностью повторяющее нынешнее, только в другую сторону. Крепление не съехало, я как раз занимался регулировкой развесовки, а то на шар нагрузка сильно конская нарисовалась. Поеду в магазин, посмотрю, что из рессор предлагается.

Дата:   02-09-14 10:06

А, забыл. На эту сторону нагрузка меньше, т.к. аккум стоит с другой стороны.

Автор: АЛ Ш (---.static-customer.perm.ertelecom.ru)
Дата:   02-09-14 15:08

без разницы, машина, прицеп:
-без нагрузки серьга должна смотреть назад под небольшим углом
-если под домкратить, то серьга не должна быть под углом вперед
при угле серьги вперед, может произойти её подворачивание вперед, следствие сломанная или загнутая рессора

в старые добрые времена, когда не было ИНЕТа :-)) рессоры в продаже были говно, даже Чусовские, многие рессоры прокатывали, проковывали, при этом сильно загибая рессоры и при их установке делали серьгу прямо а не под углом назад, следствием было то, что я написал выше

Дата:   02-09-14 16:02

Хорошо, выражу свою мысль немного по другому: При ненагруженной рессоре серьга не должна находится в положении отличном от вертикального в сторону рессоры. От рессоры - можно, но ненужно, уменьшаем рабочий ход. Если же пустой прицеп нагружает рессору так, что у серьги появляется угол от вертикали знАчимой величины (ИМХО более 5град.) - значит менять надо такую рессору, слишком мягкая она (я не рассматриваю вариант, когда когда рама прицепа сколхожена их "чугунных ферм моты" ))
И у рессорной подвески автомобиля и прицепа таки есть разница, в нагрузках и режимах эксплуатации.
А "старые добрые времена" давайте оставим для ностальгирования "под кружку водкирюмку чая у костра". Они ушли, а сейчас есть и интернет, и нормальные рессоры за вменяемые деньги в свободном доступе. Сейчас проще пойти и купить нормальную рессору, чем раз в полгода пойти и "за поллитру беленькой провести процедуру нагартовки у Васи на гидро(пневмо)молоте".

Дата:   02-09-14 16:23

amok писал:

> Хорошо, ..........
> А "старые добрые времена" давайте оставим для ностальгирования

старые добрые, привел для примера, сути это не меняет, я свою мысль высказал, попробуйте докажите , что серьга в ненагруженном дополнительным весом (без разницы авто это или прицеп), должна быть строго вертикально

Дата:   02-09-14 18:50

Цуконах... Как же меня некоторые особи раздражают своей агрессивной упертостью... Вычитают себе чего-то между строк, и давай по ветряным мельницам с АГСа...
Я доказывать никому ничего не собираюсь, ибо не Пифагор ниразу, и теорем не сочинял.
ДИКТУЮ КРУПНЫМИ БУКВАМИ ЕЩЕ РАЗ: "При ненагруженной рессоре серьга не должна находится в положении отличном от вертикального в сторону рессоры. От рессоры - можно, но ненужно, уменьшаем рабочий ход."
Ну не понимаешь ВСЮ физику процесса, ну зачем упираться то? Чем ближе к вертикали серьга в ненагруженом состоянии, тем короче ее можно сделать, тем крепче (сбитей) получится подвеска, уменьшится боковая раскачка и погрузочная высота (для прицепа это критичней чем для авто).

Ликбез по разнице подвесок лодочного прицепа и автомобиля - готов организовать, на платной основе, с картинками...

Автор: Томич (176.209.248.---)
Дата:   02-09-14 19:39

У меня ситуация один в один. Сварил прицеп и поставил на него волговские рессоры. Чуть нагрузил, серьга проворачивается и рессора ложиться на раму. Разобрал, простучал кувалдой и добавил по одному коренному листу (уши предварительно обрезал) и .............. НЕ ПОМОГЛО. Грузоподъемность увеличилась кг на 50. Буду переделывать на газелевские.

Автор: dimon62 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   02-09-14 20:03

Длина серьги ,похоже не соответствует ходу рессоры.Попробуй для начала Газелевские серьги поставить.

Дата:   02-09-14 21:08

amok писал:

> Цуконах... Как же меня некоторые особи раздражают своей агрессивной
> упертостью...

так это не у а меня агрессивность, а у Вас :-))

amok, у меня есть СВОЙ жизненный опыт помимо знаний физики и других предметов, и не по наслышке а воочию

берегите нервы, жизнь и так не сладкая

Автор: Алдан14 (---.transtelecom.net)
Дата:   02-09-14 21:28

Зема, делал я сам прицеп самопальный, с москвичевскими рессорами и колесами.
Крым возил на нем. Все было нормал. Такой хни не было.
У тебя волговские, че захэ? Вроде должно быть покрепче?

Автор: amok (5.143.195.---)
Дата:   02-09-14 21:40

ИМХО волговские рессоры - наверно худшее, что можно поставить на лодочный прицеп. Новых из старых запасов и просто старых в хорошем состоянии практически не найти, или кооперативный новодел, или многократно отстуканное прокатанное старье. Для того чтобы волговская рессора работал нормально нужно соблюдать рекомендации волгокамасутры:
"Качание рессор на пальцах осуществляется только за счет деформации резиновых втулок. Эти втулки не должны проворачиваться в ушках рессор, в кронштейнах или на пальцах. Чтобы при работе резиновые втулки закручивались примерно одинаково, не следует затягивать гайки пальцев при ненагруженной рессоре. Когда рессора находится в свободном (изогнутом) состоянии, гайки нужно подтянуть только слегка, а затем, поставив автомобиль на колеса, затянуть окончательно. При смене втулок для лучшего их прилипания рекомендуется тщательно очистить поверхности ушка и пальца и промыть их бензином. Втулки непосредственно перед постановкой следует также промыть в бензине и, не дав просохнуть, смонтировать в шарнир. Для этой же цели гайки пальцев нужно затягивать поочередно, чтобы избежать перекоса или изгиба щек серьги, очень туго, с приложением момента 7-8 кгс-м."
Но смысл морочиться со всем этим может быть только в том случае, если до ближайшего газелелабаза "тыща верст по целяку"...

Автор: Хопёр  (217.118.90.---)
Дата:   02-09-14 21:56

Серьга компенсирует удлинение рессоры в горизонтальной плоскости, ход подвески зависит только от упругости рессоры, её кривизны и возможности перемещения оси в вертикальной плоскости. Длина серьги должна обеспечивать удлинение рессоры, а передвинуть кронштейн надо в сторону от оси т.к. на фото не видно где у прицепа дышло.

Автор: Хопёр  (217.118.90.---)
Дата:   02-09-14 22:06

Максимальное удлинение когда рессора распрямлена в линию.

Автор: Олег(YKT) (---.yakutia.ru)
Дата:   03-09-14 10:25

amok писал:

> рекомендации волгокамасутры:

Хм, сия хрень озадачила. Надо выполнить, может поможет.

Дата:   03-09-14 10:34

amok писал:

> Рессоры могу
> порекомендовать Газелевские нового образца малолистовые (1 лист). Обязательно
> Чус. На них и пустой 4-метровый прицеп идет как влитой, и 5-метровый с
> П2+Я40+бенз и барахло (кил 450 нагрузка + вес прицепа) - тоже все замечательно.

Передние или задние? Чё-то в сети только двухлистовые нашёл или надо один лист выкинуть?

Дата:   03-09-14 15:18

Олег(YKT) писал:
> Хм, сия хрень озадачила. Надо выполнить, может поможет.

Сама по себе сия хрень вряд ли поможет. При слишком большом ходе серьги - резинки будет проворачивать. Надо подбирать длину серег (ничего сложного, простая геометрия) и ставить узел крепления в правильное место. Но прежде надо на 100% быть убежденным, что жесткости существующих рессор хватает для необходимой грузоподъемности.

Дата:   03-09-14 15:33

Олег(YKT) писал:
> Передние или задние? Чё-то в сети только двухлистовые нашёл или надо один лист
> выкинуть?

Листы продаются по отдельности. Тебе нужно 1-й (с "ушами"). Идут с запрессованными (приваренными) втулками (сайлентблоками). Передние или задние - решать тебе. Передняя тоньше (13,84) и, соответственно, мягче. Задняя (15,4) толще и жестче. Отношение жесткостей - примерно 40/60 (развесовка автомобиля по осям).
И вообче, "кури матчасть": Ссылка.. ))

Дата:   03-09-14 16:45

amok писал:

> И вообче, "кури матчасть": Ссылка.. ))

Ага, спасибо, уже курю! 8)))

Дата:   03-09-14 17:10

amok писал:

>Передние или задние -
> решать тебе. Передняя тоньше (13,84) и, соответственно, мягче. Задняя (15,4)
> толще и жестче.

Вот на том прицепе, что с Прогом и барахлом, какие стоят?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru