Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:48:38 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:48:38 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Quintrex 475+Yamaha 70A проблема с подбором винта
Автор: kef63 (85.26.235.---)
Дата:   14-08-14 04:04

Добрый день!
Уважаемые форумчане,прошу совета в решении проблемы, суть такова:
Собрал комплект Quintrex 475 + Yamaha 70А, слегка довел до ума в плане комфорта и внешнего вида. При покупке мотора был установлен родной алюм. винт 13 5/8" х 14", на полном газу раскручивает до 6400 оборотов,скорость по/против течению в одного 51/53 км/час, с запасом топлива в 80-90 литров. Винт явно грузовой, на глис мгновенно вытаскивает(по субъективным ощущениям)), 7 человек+100литров бенза+30-40 кило вещей выходит на глис и при 5400 оборотов идет 40 км/час,
при чем если в одного или вдвоем идти на тех же 5400 будет идти 42-43 км/час. Озаботился покупкой запасного винта, по скольку уже в разгар сезона, то в магазах ни че не нашел, решил заказать через инет, тем паче, что это гораздо дешевле. Начитавшись форумов))) решил, что надо брать 15" шаг, раз на 14" дает слегка перекрут,
то с 15" все будет как раз (6400 об. -250/300 об. - даст 6100 оборотов). Исходя из разумения, что сталь полюбому будет лучше заказал на баджере стальные лопасти Exspress 13 1/4" х 15", пока ждал доставки подвалил во временное пользование родной восстановленный ямаховский винт с 15" шагом, но попробоватьего не успел, наконец все пришло но в прошлые выходные с пробой стального вышел облом по причине задевания лопастями за трим анод(о чем уже тему поднять успел). Сегодня не выдержал и рванул в обед попробовать обновку (трим просто вывернул нах, решив его просто потом подпилить по месту)). Поставил обновку, вырулил на Волгу, дал полный газ и о***ел, ни фига не прет!
Совсем! Обороты на полном газу 4500! Скорость 42-44(((( При полностью откинутом триме при уже прохватах довел обороты до 4800 и скорость до 46, началось сильное дельфинирование. Звук двигателя со сталью совсем другой. Расстроился, зарулил на остров, решил поставить 15" люминь. Поставил, завелся дал полного газу и опять о****ел обороты довел до 5000, скорость та же, что и на нерже +/- 1,5 км/час и сильный "дельфин". Расстроившись и напугавшись рулю на остров, ставлю 14"ый винт и все вернулось на круги своя - 6400 оборотов на полном газу и 52 км/час скорости, ни намека на дельфинирование. Я понимаю, что Квинтрекс не спортивный снаряд и летать не будет, но тут вообще какая то катастрофа в мозгу(((((. В чем может крыться проблема? Почему обороты так резко падают? С чего начать поиск и есть ли в этом вообще смысл? Как то практика с теорией разошлась сильно при увеличении шага на 1 дюйм, обороты упали больше чем на тыСЧу!

Ответить на это сообщение

Re: Quintrex 475+Yamaha 70A проблема с подбором винта
Автор: Арбат (83.149.41.---)
Дата:   14-08-14 04:19

Всё потому, что ты купил сталь. Она более "тяжёлая" чем люминь и посему, чтобы попасть в обороты её берут на 1-2 шага меньше.

Дата:   14-08-14 04:37

С 15" родным алюминем та же проблема, я же написал! Не раскручивает больше 5000 оборотов, да же чуть меньше. Сталь на 15" дюймов в теории должна была дать падение оборотов на 600, то есть до 5800, а на практике до 4500 упало. И потом стальных винтов на Яму 70А 4 ткт с шагом меньше 15" нету((((( я не нашел по крайней мере.

Дата:   14-08-14 04:40

Вот фото комплекта

Дата:   14-08-14 04:43

внутрянка

Дата:   14-08-14 04:45

кормовой диванчик

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   14-08-14 04:57

Лодки Quintrex предельно носовой центровки, практически во всем диапазоне скоростей лодка скользит всем участком днища. Так же не следует перегружать корму (все прятать под задний диван), попытаться равномерно распределять груз.

Чтобы стальной винт заработал ему нужно обеспечить условия.
С TP Exspress 13 1/4 х 15 я бы приподнял мотор, до появления прохватов. Попробовал выйти на максимально облегченной лодке, c убранным ходовым тентом, поднятым якорем, выкинул все что только можно, с "пустым баком".

Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   14-08-14 05:11

Какой тахометр стоит? Может по количеству полюсов не верно выставили. Что-то у Вас с оборотами скорость и шаг винта не сходится. Да и при таких оборотах (6400) должна сработать отсечка перекрута. Чем замеряли скорость?
Ищите "женщину" в тахометре. При неверном подключении показания таха становятся нелинейными. Или в низах не опускается, или на верхах зашкаливает.

Дата:   14-08-14 05:18

Про центровку я согласен, знаю это, потому и бак стационарный перенес за передние сидушки, и кормовой рундук сдвинул вперед на 15 сантиметров, и запасные канистры при переходах в носовой рундук кладу. Но у меня вопрос даже не про сталь как таковую, я понять хочу почему теория с практикой так разошлась? Практически во всех источниках говорится о падении мах оборотов на 150-250 оборотов при увеличении шага на 1". То есть если алюм. винт с 14" шагом развивает 6400 оборотов, то при установке алюм. винта с шагом 15" обороты упадут до 6150, так? Пусть даже до 6000, но не до 5000, ёлы палы((((

Дата:   14-08-14 05:34

Скорость меряю картплоттером Lowranse Mark-4, Насчет 6400 - там стрелка чуток не доходит, может как раз 6300 и есть. Подскажите насчет зависимости обороты-скорость-шаг? Судя по той инфе, что я нарыл (вот к примеру Ссылка. там и онлайн расчет Обороты 6300, шаг 14, редуктор 2.33 дают скорость 50 км, что и есть на практике. Тахометр не ямаховский, подключал не сам и в электрике не силен, как мастеру правильно вопрос сформулировать?

Дата:   14-08-14 05:34

По оборотам все четко, ПЧ мотора 2.33
Сталь работает отлично, та скорость, что раньше достигалось на 5400, сейчас работает на 4500. Сталь стале рознь... "теорию зависимости оборотов и шага" написали маркетологи! :^)

Лодки очень разные. Я на своей лодке с одним и тем же стальным винтом получал разную скорость на одних и тех же оборотах.

Автор: Андрей Козлов (---.83.190.84.spark-ryazan.ru)
Дата:   14-08-14 05:41

Посчитал проскальзывание твоих винтов. Получается примерно 12 % на шаге 14 и 7 % на шаге 15. Отличный результат. На обороты влияет не только шаг, но и диаметр. Каков диаметр люминя 15-го? Сталюка 14 шаг должен быть самое то, хотя не вижу смысла расстраиваться из-за перекрута, тем более что при загрузке его у тебя и вовсе нет.

Теперь пофлужу. У меня вот на SL470 и Мерке 60 проблема как раз с проскальзыванием. На 13 люмине проскальзывание процентов 25, на 14-ом люмине чуть большего диаметра проскальзывание процентов 16 и недокрут. Задумываюсь о том, что движок слабоват для данного корпуса. Как средство борьбы с проскальзыванием пока наметил варианты:
1) увеличенный диаметр винта шагом 13 (у Соласа есть серия С+)
2) сталюка 13 шаг (пока не выбрал изготовителя)
3) 13 шаг , 4 лопасти (сталюка или люминь)
Знатоки, правильно рассуждаю?

Согласен с форумом, что "подбор винта - шаманство".

Дата:   14-08-14 05:45

.....Сталь работает отлично, та скорость, что раньше достигалось на 5400, сейчас работает на 4500.....

Это конечно радует, но почему выше то не крутит совсем? И как с расходом бензина дело будет обстоять, газ то до упора выжат, соответственно и жрать будет на полную. И скорость достигается уже при отжатом на мах моторе и дельфинирование прёт(((( И почему алюминь 15ый тоже так себя ведет?

з.ы. алюм. винт с шагом 15" имеет диаметр 13 3/4"

Дата:   14-08-14 05:54

Я за шаманство, в принципе)))) был бы результат))) Мне все это очень интересно. В моем варианте 14 винт имеет самый большой диаметр, стальной самый маленький, Надо искать сталь с меньшим шагом и большим диаметром? Может есть у кого инфа на стальные винты с шагом 13-14, подходящими на ямаху 70? я не нашел(( хотя искал долго

Дата:   14-08-14 06:04

меньше диаметр - больше обороты.

Дата:   14-08-14 06:04

kef63 учти, что винту нужно раскрутиться до рабочих оборотов, а с бОльшим диаметром это еще проблематичнее сделать.
Шаманство не в подборе винта, а настройке сетапа (лодка/мотор/винт)... Нужно научить твою лодку ездить со стальным винтом вот и все.

Андрей Козлов, твой сетап отлично едет на 13 шаге.
А ведь когда-то для мерка диаметр 11 был потолочным.
Что у тебя за винт?

Дата:   14-08-14 06:16

......винту нужно раскрутиться до рабочих оборотов, а с бОльшим диаметром это еще проблематичнее сделать.
Шаманство не в подборе винта, а настройке сетапа (лодка/мотор/винт)... Нужно научить твою лодку ездить со стальным винтом вот и все.......

ну этот винт я пытался раскрутить, я же не сбрасывал газ сразу), я шел по километру где-то, сначала против течения, потом по течению,тримом играл. Насчет проблем связаных с увеличением диаметра я понял. С этим конкретно стальным винтом - не срослось,потому как максимально облегчать лодку в мои планы не входит, винтом своим с 14" шагом я в принципе доволен, не самолет конечно, когда один иду хотелось бы добавить скорости на крейсерских режимах, потому и мозг напрягаю. \можетнайду все же вариант.

Дата:   14-08-14 06:24

Второй заход. С TP Exspress 13 1/4 х 15 я бы приподнял мотор, до появления прохватов.

Друг переваривал транец на такой лодке как у тебя под Яму F100. :)
Юзверь ходит в половину газика, с винтами тоже что-то колдовал, инфы у меня нет. Для 70-100+ винты одинаковые, понимаешь?..

Дата:   14-08-14 06:28

to hallucinogen
оригинальный люминь Мерковский Black Max 13 шага, Солас люминь 13 шаг (убил на днях) и Солас люминь 14 шаг.

Автор: sennoi (95.67.173.---)
Дата:   14-08-14 06:35

Здесь явно низко висит мотор. Начинать нужно с его поднятия поэтапного, а потом уже играться винтами. Начинай все с начала, с родного винта и поднятия мотора.

Дата:   14-08-14 06:36

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 14-08-14 06:24

Второй заход. С TP Exspress 13 1/4 х 15 я бы приподнял мотор, до появления прохватов.

Догадываюсь скорее))) Я сразу скажу - новичок, необстрелянный, чистый воды теоретик, надеюсь, что пока)))) У меня мотор висит на втором снизу отверстии, АКП на 3 см выше днища. Мысли насчет подъема уже посещали, даже мысли насчет транца с гидроприводом уже всерьёз в голове бродят)
Вопрос по профилю лопастей еще есть дилетантский:
какой из двух вариантов легче раскрутить
1 - Ссылка.
2 - Ссылка.

Дата:   14-08-14 06:36

Андрей, давай по порядку, у тебя шЫсятка - 4т EFI или 2трок?
Водоизмещение, центровка, навеска мотора относительно действующей ВЛ?

Откуда набежало 25% проскальзывания, объясни?
Роульс с минн котой и якорем 20кг на носу, цепь 30кг в якорном рунудке? Лайфвел с трофейными рыпами? Пробуешь с тентом без тента, 3-4 человека по 100+?

Не поверишь, влияет любая "мелочь"... :)
Обороты - Скорость в студию!

Дата:   14-08-14 06:48

Я китайские стальные винты в руках не держал!
Их нужно перемерять, по картинке не разберешь. С меньшим дисковым бестрее должен раскрутиться. Учти они разного диаметра, поэтому мерять! Применительно к Квинтрексу сложно сказать...

Все тоже самое что для Андрея. Водоизмещение, центровка, навеска мотора относительно действующей ВЛ?

У меня есть ямовский винт 15 шага, люминь.
С лопастями как на первой ссылке.
Мне оригинальные ямовские стальные винты нравятся
Ссылка.

Дата:   14-08-14 06:58

hallucinogen
60-ка 4Т мотор висел примерно АКП ниже киля 5 см (при приемке не обратил внимания), поднял на пару дырок (1 см ниже киля теперь) - разницы не заметил. Минн кота пока не приехала, в лайвеле вода была, вес нашей семьи 4 чел не более 190 кг., цепи нет, про тент не помню, был, кажется. на 13-ом оригинальном винте:
4000 об - 30 км в час
4800 об 38 км в час
5000 об 41,5 км в час
5200 об 42,5 км в час
макс обороты 5600

про центровку и ВЛ не понял вопрос, сори..

Дата:   14-08-14 07:04

Елки палки, у всех моторы ниже киля по акп висят, у меня уже выше на 3 сантиметра, куда уж выше то.

Дата:   14-08-14 07:17

Если на максимальных оборотах в крейсерском режиме никто не ходит, то зачем добиваться этих самых максимальных? Раскручивается максимум до 5200, идем на кресерских 5000 и нормально. Кстати, когда рычаг на машинке жмешь, наступает момент, когда обороты не растут, а рычаг идет дальше. Это нормально или неправильно подключен трос газа?

Дата:   14-08-14 07:40

kef63, навеска мотора от киля и зависимость шага и оборотов это все одного поля ягоды. У меня мотор навешен +200мм от киля, что мне делать, лодка не едет совсем.
В твоем случае, уменьшать водоизмещение или уменьшать сопротивление. Или и то и другое. Под сталь поискать лучшее положение мотора, развесовку на сколько это возможно.

Андрей Козлов ищи где потери, сдается мне на винте их нет... :)
Нужно ходить на тех оборотах на которых комфортно по погоде и на которых мотор отдает свои силы, которые объявлены на колпаке.
Мне вот что интересно, такая крутая фирма SL у них целый завод и помещение они не арендуют, у них свое и Алексеев их земляк, НИОКР все дела, а к пользователям попадают лодки, которые не едут.
Ссылка.
Может быть у тебя не настоящий SL?
Ссылка.

Дата:   14-08-14 08:01

видел я эти ролики... владельцы Финвалов, кстати, пришли к выводу, что движок 60-ка маловат для лодки. Они же неплохо отзываются о четырехлопастнике от Мерка Трофи Спорт шагом 13...

Дата:   14-08-14 08:53

Как понять 60ки маловато? SL позиционируется для двух рыбаков.
Все относительно, мотор везет не только пассажиров, но еще и саму лодку... Я бы очень хотел, чтобы SL под 40кетом ехал так, как под 60кой, но увы.

Ссылка.

Автор: ПВВ (213.87.122.---)
Дата:   14-08-14 12:45

Коллеги,

Ставили на такую лодку Сузу F70, Сузу F90, Ямаху F100.

Даже с мотором 70 л.с. пришлось поднимать транец на 80 мм.

И чем мощнее мотор, тем выше поднимали.

Транец естественно усиливали.

Автор: Стажёр (81.28.163.---)
Дата:   14-08-14 15:30

по внутрянке: смотрю не стандартная какая то, диван с рундуком, в полу рундуки...клева. эт на заказ они делают?

Дата:   14-08-14 15:50

hallucinogen

Как понять 60ки маловато? SL позиционируется для двух рыбаков.
Все относительно, мотор везет не только пассажиров, но еще и саму лодку... Я бы очень хотел, чтобы SL под 40кетом ехал так, как под 60кой, но увы.

Ссылка.

Маловато, в моем понятии, значит винты проскальзывают и скорость не добирается что в одного, что в двоих. Был бы мощней движек, был бы больший диаметр винта, было бы меньше проскальзывание. На видео с Фиником 500 и Хондой скорость 50 при 50 км в час? так и моя идет с 14 винтом при проскальзывании примерно 16 % и макс оборотами 5200.
но я руки не опускаю и повторю вопрос: какой из вариантов более перспективный в плане борьбы с проскальзыванием?
1) увеличенный диаметр винта шагом 13 (у Соласа есть серия С+, опасаюсь сильного недокрута, т.к. даже стандартный диаметр всего до 5600 раскручивается)
2) сталюка 13 шаг (пока не выбрал изготовителя)
3) 13 шаг , 4 лопасти (сталюка или люминь)

конечно, все эти хотелки из серии "лучшее - враг хорошего" - хочется нащупать оптимальный комплектик для своей любимой игрушки.

Извини, ТС, что сел тебе на хвоста и загадил твою ветку.

Автор: Roman KZN (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата:   14-08-14 16:50

Пользую Q-475 с сузой DF70A
винт не помню какой мотор кручу до 5200 скорость 62 в одну ряшку (115кг) запасом бенза 50 литра и пару спининингов

Автор: kef63 (---.samtelecom.ru)
Дата:   14-08-14 17:03

......по внутрянке: смотрю не стандартная какая то, диван с рундуком, в полу рундуки...клева. эт на заказ они делают?.......

Лодку брал пустую, стандартную, все остальное на работе до ума доводили. Кормовой диван и съемные рундуки из ПНД, обшитые винилом, полы тоже ПНД сверху люминь рифленка. В полах 3 рундука герметичных, два видно на фото, третий под кормовым диваном. Диван сдвинут вперед на 150 мм. Бак стационарный на 70, вроде, литров. Борта и переднюю панель зашил ударопрочным ПП, в бортах пенопласт в качестве доп. блоков плавучести. В кормовых рецесах установлены вкладыши(типа короба) из ПНД что бы шмотки не намокали, ну и по мелочи еще...

....Пользую Q-475 с сузой DF70A
винт не помню какой мотор кручу до 5200 скорость 62 в одну ряшку (115кг) запасом бенза 50 литра и пару спининингов.....

А вдвоем если идете сколько получается? Транец усиливали? Сузука сильно поболе Ямы весит. При моих доработках общий дополнительный вес(без учета бензина), который всегда с собой вожу, порядка 60 кг к массе стандартной лодки.

Автор: Roman KZN (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата:   14-08-14 18:26

в две ряшки 57-58, комплект брал с рук поэтому про усиление не подскажу, могу фотки сделать ежели инт ересно

Дата:   14-08-14 18:36

Если сделаете фото, буду премного благодарен, и если не трудно гляньте на каком уровне относительно киля АКП мотора находися

Автор: Руслан100 (95.167.112.---)
Дата:   14-08-14 19:27

Слабенько по скорости с таким мотором. Явно что-то не правильно сделано. Вот выборочные данные с таблицы скоростей.
Мой комплект бегает 62-63 км при 5800-5900, винт солас нью сатурн 14. Лодки по габаритам похожи.

Quintrex-475 Mercury F60 Merc_1014_14 230кг 5700 об 54км/ч
Quintrex-475 Mercury F60 Merc_1038_13 250кг 6200 об 53км/ч
Quintrex-475 Mercury F60 Solas_1112_14 250кг 5500 об 60км/ч

Дата:   14-08-14 20:24

..... Solas_1112_14......
что то я подозреваю, что в диаметре винта проблема крутится, у Ямахи 70 они с 13 5/8х14 они только начинаются((((

Видится следующий алгоритм поисков:
-подъем мотора на последнюю дырку, далее смотрим результат
-если есть положительный эффект небольшой, то установка гидроподъемника или клина?
-подрезка винта??? на сколько, можно ли самому? не загубится ли этим редуктор?

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   14-08-14 20:35

kef63 писал:

> Практически во всех источниках говорится о падении мах оборотов на 150-250 оборотов при увеличении шага на 1".

Один дурак когда-то написал, множество других копирует.
Этот вывод про 200 оборотов на дюйм - не теория, а практика того самого дурака с его наверняка одним-единственным мотором.

Число оборотов которые мотор разовьет с конкретным винтом зависит от тонкостей геометрии винта
(дисковое отношение, откидка лопастей, CUP, лунка профиля и т.п.) а не только от диаметра и шага.

Но главным образом - от добросовестности конкретного производителя,
который очень часто заявляет диаметр и шаг, не соответствующие реально измеренным.

Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   14-08-14 20:55

Иван писал:
> Число оборотов которые мотор разовьет с конкретным винтом зависит от тонкостей
> геометрии винта
> (дисковое отношение, откидка лопастей, CUP, лунка профиля и т.п.) а не только от
> диаметра и шага.
>
> Но главным образом - от добросовестности конкретного производителя,
> который очень часто заявляет диаметр и шаг, не соответствующие реально
> измеренным.

+100

Дата:   14-08-14 21:04

Попробуй для теста убрать все лишнее, залить топлива литров 30 ( где бак у тебя в корме или в носу?) , поднять мотор что бы КВТ была вровень с днищем. Максимально облегчить лодку! И потом пробовать с родным винтом, а там уже видно будет.

Дата:   14-08-14 21:15

И еще для теста убери обязательно гидрокрыло с мотора, оно забирает скорость до 3 км/ч ( у всех по разному)

Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   14-08-14 21:20

Андрей Козлов писал:

> но я руки не опускаю и повторю вопрос: какой из вариантов более перспективный в
> плане борьбы с проскальзыванием?
> 1) увеличенный диаметр винта шагом 13 (у Соласа есть серия С+, опасаюсь сильного
> недокрута, т.к. даже стандартный диаметр всего до 5600 раскручивается)
> 2) сталюка 13 шаг (пока не выбрал изготовителя)
> 3) 13 шаг , 4 лопасти (сталюка или люминь)

Странно, я считал что моя Яма задушена. Но едет 60ка сейчас с 11% проскальзыванием на нерже от Соласа с 14 шагом. В идеальных условиях разово видел 58 км/ч и обороты завоздушивались около 5700. Так в среднем скорость идет впереди оборотов на 1,5-2 км/ч. Родной 13 люминь да, тяжел и крейсер плохой. Висит сейчас выше на 3 см.
А так теория она и остается теорией - сам убедился в этом, купив сначала 13 НС и получил прирост 600 оборотов относительно оригинала ал 13 шаг.

Автор: kef63 (85.26.232.---)
Дата:   16-08-14 03:53

Скажите АКП должна быть над водой видна в нормальных условиях при ходе на глиссе? или вровень с уровнем воды? сегодня наконец вдвоем проехали сидел сзади смотрел как у меня, так вот при скорости 42 км, 5400 оборотов и при максимально, практически откинутом моторе у меня АКП не видно, только верхнюю узкую плиту видно, она где то в2-4 сантиметрах над водой.

Дата:   16-08-14 20:54

kef63, наверное плохо, что АКП не видно.
У меня тоже вдвоем, когда я вылазил посмотреть за транец на 4000 ее тоже не видно. Отсюда вывод, чем больше нагружена корма, тем больше ее осадка и ниже скорость.

Автор: kef63 (85.26.232.---)
Дата:   16-08-14 21:58

вернусь из гретчины, займусь подъемом двигла, и еще один вопрос к знатокам, какой гидроподъемник лучше СМС или Бобмашина?, За смс просят 41 рупь, правда указателя приборного нету токо тумблер, за боба хотят 56 рублей. Подъем у обоих 6.5", вынос тоже - 150 мм, правда СМС тяжелее 22 против 15 кило.

Дата:   17-08-14 01:18

Если уж брать, я бы взял легкий, хотя и
не вижу в нем необходимости. :)
Ссылка.

Автор: пр. Андрей (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   17-08-14 05:01

Андрей Козлов писал:
>
> Задумываюсь о
> том, что движок слабоват для данного корпуса.

==============================================

Просто задумайся о другом, а лучше забудь о таком производителе винтов как Солас, там походу только Нью Сатурн достоен внимания, всё остальное мусор.
Эти моторы хорошо с Мичиганами бегают.
Аполло так вообще дает возможность мотор задрать так, что на ходу АКП из воды выходит, винт идет чуть ли не в полупогружном режиме, хорошие винты.

Дата:   17-08-14 05:05

hallucinogen писал:

> Как понять 60ки маловато? SL позиционируется для двух рыбаков.
=====================================================
Сегодня и четверых на этой лодке неплохо так катали с Мерк60ЭФИ, причем люди достаточно не мелкие.

Дата:   17-08-14 05:09

пр. Андрей
Озвучь результаты, интересно ведь. :^)
То, что в официальных видео, очень грустно.

Автор: Андрей Козлов (---.static.cyta.gr)
Дата:   17-08-14 06:13

да, точно, результаты теста в студию. и про винты поподробней..

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   17-08-14 15:31

Винт Солас НС 14 шаг показал под 4мя тушками среднюю скорость 55 км/ч и об ок 5400-5500. В одно лицо 60,5 при 6000 об/мин. Предположу, что мотор можно бы под нержу еще поднять, сейчас висит вровень. Этот комплект с Мерком идет быстрее моего с Ямахой на 3 км/ч, что в принципе я и предполагал..

Автор: Шпец (---.dsl.sura.ru)
Дата:   17-08-14 18:13

А какая у неё килеватость,чёт не нашел нигде?

Автор: пр. Андрей (85.26.234.---)
Дата:   18-08-14 22:24

Шпец писал:

> А какая у неё килеватость,чёт не нашел нигде?

===========================================

17 градусов на транце.

Автор: Андрей Козлов (---.static.cyta.gr)
Дата: 17-08-14 06:13

да, точно, результаты теста в студию. и про винты поподробней..

===================================================

Вдвоем с Владом, а я - 125кг, на алюминиевом Солас Амита3 с 14 шагом - 56 с копейками - стабильно, но судя потому что творится за кормой, можно настройками еще много выбить из этого комплекта, но только не с Соласовскими винтами( прохваты достают).

Показания скорости с картплотера Лоренс 7 Элит, так что можно верить.

Марат катался с Солас НьюСатурн 14шага, скорость перевалила за 60 с тремя людьми, по тахометру видно 5500.

Но и мы с Сарепточкой в грязь лицом не ударили, на Мерк50ЭФИ с 13-тым Аполло - 63 км/ч как с куста.)))

Автор: mmg (217.23.186.---)
Дата:   18-08-14 23:25

Вообще непонятно что творится в эти дни с моторами... свою Яму второй день подряд не могу крутнуть выше 5300 и соответсвенно скорость мала. Бенз пробовал 92 и 95 - пофигу, лодка сухая и дно необросшее - храню на прицепе. Мдаа, надо покупать Мерк:-)
Еще заметил, что открытая калитка дает снижение скорости на полкм в час:-)

Дата:   19-08-14 00:04

Андрей, а Аполло 13-ый на SL не ставили? Мечусь между покупкой НС14 и Аполло 13 для своего SL + М60ЕФИ.

Дата:   19-08-14 16:37

Андрей Козлов писал:

> Андрей, а Аполло 13-ый на SL не ставили? Мечусь между покупкой НС14 и Аполло 13
> для своего SL + М60ЕФИ.

Насколько я в курсе ставили только на вторую лодку, но там с дном беда - стоит на воде, заросло сильно, так что не показательно, да и про Солас НС ничего сказать не могу, не довелось, но на своей лодке Аполло очень понравился, один только звук мотора чего стоит, свист как на турбонадуве, да и мотор с ним можно поднять на пару дырок, я тримом почти выдернул ногу из воды, а прохватов и дельфина вообще нет, чего не могу сделать совсем со своим Вортексом, короче мне очень понравился Аполло, да и достаточно бюджетен он, винт всетаки как не крути - расходник.
Кстати - со слов наших татфишевцев - лучше всего себя показал Меркури Трофи 13, но его по моему проблематично приобрести, да и дороговато выходит.

Автор: Valeriy. Kolskiy  (213.142.215.---)
Дата:   19-08-14 20:09

На моей яме 70 13года родной стоял 13 1/2 15 форма лопастей типа сабля , лодка Беркут М-НТ мотор стоит на 3 отверстии в 2 лица 200 кг + топливо 100л , раскручивал 5700 скорость 56км, в 3 лица на глисс выходил с трудом приходилось одного загонять в нос, после раскрутки шли в принципе так же, решил тоже поэкспериментировать с винтами , заказали грузовой 13 5/8 13 протестировать не удалось, когда поставили из воды в топливе мотор перестал раскручиваться, крутил только до 3300 , разобрались только тогда когда открутили доп, фильтр, но к тому времени винт с вала испарился, прост остановились посреди залива, после того как вновь запустили двигатель , давлю на гашетку мотор визжит но не едет, поднял тримом винта нет , втулка, шайбы, гайка шплинт на месте до сих пор не пойму куда делся. Поставили родной, правда мы в той поездке его повредили лазили по шхерам, экстренно пришлось искать винт в магазинах, нашел только 14х11 Солавский поставил, крутит 6300 в те же 2 лица и 100 л топлива скорость 46 максимум, хожу 5300 скорость 37км, заказал 13 5/8 13 с конфигурацией лопастей сабля как у оригинала, по идее нужно было бы 14 шага но не нашел в продаже, сегодня пришел 13 винт в выходные проведем испытания, если ни каких улучшений не увижу куплю опять оригинал 15 шага и не буду больше парить себе мозги.

Дата:   19-08-14 20:28

Valeriy. Kolskiy, мощно! :)

Автор: Valeriy. Kolskiy  (213.142.215.---)
Дата:   19-08-14 20:33

Мощно куда винт делся?

Автор: Антон(52) (62.220.38.---)
Дата:   19-08-14 22:01

На катране 460 с указанным мотором пользовал 2 винта, штатный 15-й как грузовой (на пустой лодке крутился до отсечки) и 17-й аполло с загрузкой до 3-4 чел. Аполло очень нравился, очень ровно работал, тримуется до выхода из воды, скорость на максимальном триме почти 70 при 6000 об. мин. ИМХО на любой разумной для этого мота лодки 15-й должен крутиться в пределах рабочего максимума, если этого не происходит дело не в винтах.

Дата:   19-08-14 22:38

Пр. Андрей wrote:
-----------------------
Аполло очень понравился, один только звук мотора чего стоит, свист как на турбонадуве, да и мотор с ним можно поднять на пару дырок, я тримом почти выдернул ногу из воды, а прохватов и дельфина вообще нет, чего не могу сделать совсем со своим Вортексом, короче мне очень понравился Аполло, да и достаточно бюджетен он, винт всетаки как не крути - расходник.
Кстати - со слов наших татфишевцев - лучше всего себя показал Меркури Трофи 13, но его по моему проблематично приобрести, да и дороговато выходит.
--------------------

ребята с Истмарина (они же Гребной винт ру) отговаривают от Аполло в пользу ПоверТех. Цитата: " Аполло на 4- тактный Мерк 60 не нужен вообще, не поедет, этот винт для 2- тактников большого объема с другой редукцией."

Трофи на Ибее стоит около 280 баксов.

Дата:   20-08-14 02:51

Андрей Козлов писал:
>
> ребята с Истмарина (они же Гребной винт ру) отговаривают от Аполло в пользу
> ПоверТех. Цитата: " Аполло на 4- тактный Мерк 60 не нужен вообще, не поедет,
> этот винт для 2- тактников большого объема с другой редукцией."

==============================================

Полную хрень пишут, во первых - мы на них ходим и не жжужим, вот с Балистиком - да, там не каждому комплекту подойдет, но нет тоже градации на 2тк или 4тк, а во вторых - посмотри что на что они же продают - Ссылка..

Андрей Козлов писал:
> Трофи на Ибее стоит около 280 баксов.

Я тоже сначало так думал, ты попробуй закажи этот винт.
За пробу в глаз не дадут, можешь ведь и не оплачивать, просто попробуй заказать.

Дата:   20-08-14 23:20

пр. Андрей писал
------------------
Я тоже сначало так думал, ты попробуй закажи этот винт.
За пробу в глаз не дадут, можешь ведь и не оплачивать, просто попробуй заказать.
-------------------

заказал, оплатил.
360 долларов с доставкой.
рад буду помочь советом, если не получается.

Автор: mmg (217.23.187.---)
Дата:   21-08-14 03:02

Андрей Козлов
> -------------------
>
> заказал, оплатил.
> 360 долларов с доставкой.
> рад буду помочь советом, если не получается.
Имхо зря - легковат он будет на твоем комплекте, у знакомого он в дырочку на тяжелом комплекте..

Автор: ГОГАru3 (178.204.196.---)
Дата:   21-08-14 04:30

mmg писал:

>
> Имхо зря - легковат он будет на твоем комплекте, у знакомого он в дырочку на
> тяжелом комплекте..
Завтра ,если все срастется ,опробуем на Серегином отмытом комплекте )))..и там посмотрим...а по тяжести ,всего 100 кило разница ,мож и не почувствуется...ну и как ходить ,если в одного-двух ,то наверно 14ый будет больше в тему ...

Автор: ГОГАru3 (178.204.196.---)
Дата:   21-08-14 04:37

Андрей Козлов писал:

>
> заказал, оплатил.
> 360 долларов с доставкой.
> рад буду помочь советом, если не получается.
Да заказать то можно ,но если в лоб ,то дорого ,а более гуманной цене приходится заказывать через посредника ,а это лишнее время ...да ,у меня получился 355 два месяца назад ...

Автор: пр. Андрей (85.26.234.---)
Дата:   21-08-14 05:17

ГОГАru3 писал:
> Завтра ,если все срастется ,опробуем на Серегином отмытом комплекте )))..и там
> посмотрим...а по тяжести ,всего 100 кило разница ,мож и не почувствуется...ну и
> как ходить ,если в одного-двух ,то наверно 14ый будет больше в тему ...
Вы на Брюсова к 18.00 подтягивайтесь, лодочку одну посмотрим.)))
Будет еще один татфишевец на коне.)))

Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   21-08-14 05:23

ГОГАru3 писал:

> Завтра ,если все срастется ,опробуем на Серегином отмытом комплекте )))..и там
> посмотрим...а по тяжести ,всего 100 кило разница ,мож и не почувствуется...ну и
> как ходить ,если в одного-двух ,то наверно 14ый будет больше в тему ...

Самому интересно - но на мой комплект все же просится винт с меньшим диаметром, чем 11 1/8. И думаю, что трофи спорт 10 5/8 х 14 был бы офигенен:-) но ценник.. из дому выгонят:-). Болгарку в руки брать неохота - кощунство как то с ньюсатурном это))

Автор: Антон Владивосток (176.100.136.---)
Дата:   21-08-14 12:18

пр. Андрей писал:

> Полную хрень пишут, во первых - мы на них ходим и не жжужим, вот с Балистиком -
> да, там не каждому комплекту подойдет, но нет тоже градации на 2тк или 4тк, а во

Вы сначала сравните Аполло на данном моторе с PTP серии SCB например, а потом делайте смелые утверждения. Похоже, что слаще морковки никто ничего не пробовал, но мнение имеется. Где сравнительные цифры по оборотам и скорости, чтобы что-то утверждать?

Если вникнуть в ситуацию, а не свистеть поверхностно, различная геометрия лопастей и дисковое отношение разных моделей винтов более и менее удачно подходят для тех или иных типов моторов. Одни винты, такие как PTP SCB или SRD лучше Apollo при редукции 1.83 и крутящем моменте на верхах (4-тактные Merc и Yamaha F60). Apollo со своим малым диаметром и "злой" геометрией лучше более плоских PTP на 2-т мерках с башкой 966 кубов и редукцией 1.64.

Разговоры - штука дешевая, лучше возьмите и сравните, советчики.

Автор: пр. Андрей (85.26.164.---)
Дата:   21-08-14 15:48

Антон Владивосток писал:
>
> Похоже, что слаще морковки никто ничего не пробовал,
> но мнение имеется.

==========================================

По человечьи общаться не пробовал. всё только потявкать.(((

С какого такого бока Аполло на подходит на 4тк Мерк, когда он даже на лодке 4.6 длиной и 2 с чемто метра шириной, весом больше полутонны без мотора, крутится до 6000 и выдает на гора 62, на моей лодке, которая полегче, но отнюдь не склонной к гонкам по обводам, тримаран всетаки, Аполло крутится почти до отсечки и выдает 63, хрен ли еще надо - покупать у тебя, коммерс, твои ПТТ за 15 тысяч рублей, слушая ахинею о не совместимости Аполло(9тр) и 4-х тактов, понятно что ты их сдать теперь не можешь, потому как есть достойный конкурент в виде Солас Нью Сатурн.

Хорошо, давай коммерс поговорим на твоем барыжном языке, я тебе отправляю ЖДЭ 3 мешка морковки со своего огорода, сплошной натур продукт, абсолютно никакой химии, а ты мне мешок своих ПТТ, если мой комплект пойдет 70км/ч, я тебе оплачу весь мешок винтов, и такую рекламу им создам по всем форумам, что ты эти винты будешь отгружать на Россию вагонами, а если они будут работать так же как и Апполо, больше ты уж точно не одного винта не продашь, давай?
Винты верну в целости и сохраности, транспортировку оплачу полностью, морковку тебе оплачивать не надо, дарю.

Дата:   21-08-14 17:05

не ругайтесь, пожалуйста, а уважайте мнение друг друга. сколько людей - столько мнений. ругаться -легко, понимать и уважать - сложно. посылка винтов друг другу для эксперимента - мысль хорошая. исключит ненужные покупки. у меня нет возможности попробовать чужие винты, поэтому покупаю все подряд, жду когда из дома выгонят :)

Автор: Антон Владивосток (87.241.218.---)
Дата:   21-08-14 17:43

Полная хрень, потявкать.... коммерс, барыжный язык.... - да ты на себя посмотри, о чем с тобой вообще разговаривать?

Человеческого общения он захотел...... Заруби себе на носу, после таких комментов как ты тут выкинул содержательного разговора не бывает.

Информацию, накопленную с опытом ты воспринять не в состоянии. Представь, есть гораздо более эффективные винты для F60, чем Аполло, о чем ты просто не знаешь.

Да, сколько раз зарекался вылазить сюда. Один негатив от злобствующих дилетантов.

Автор: kef63 (---.home.otenet.gr)
Дата:   21-08-14 18:05

Ээ... Уважаемые не ругайтесь пожалуйста. Я как ТС вас прошу))))) Антон Владивосток вы по моему комплекту что можете сказать? Конкретно по квинтрексу и яме70а какой винт по посоветуйте и какие действия с мотором?

Дата:   21-08-14 20:19

Антон Владивосток писал:
>
> Представь, есть
> гораздо более эффективные винты для F60, чем Аполло, о чем ты просто не знаешь.

=============================================

Ты ведь первый начал.
В чужом глазу соринку видим, а в своем бревно не замечаем.

Хорошо, начнем по новой, без эмоций.
Хорошо?

Что мне дадут вот эти более эффективные винты, которых я не знаю, и которые стоят почти вдвое дороже?

Вот Mercury Trophy Sport я теперь уже знаю что даст, за него можно и двойную от Аполло цену заплатить, так как с ним получается два в одном, полная универсальность для разных нагрузок на мотор.

Так что же дадут ПТТ, раз Аполло не подходит на четырехтактник, а только на двухтактник?

Дай внятный ответ, глядишь и куплю такой винт, правда не люблю пальцем в небо тыкать.

Автор: Alex_arh (78.25.123.---)
Дата:   21-08-14 20:45

Андрей Козлов писал:

> Если на максимальных оборотах в крейсерском режиме никто не ходит, то зачем
> добиваться этих самых максимальных? Раскручивается максимум до 5200, идем на
> кресерских 5000 и нормально. Кстати, когда рычаг на машинке жмешь, наступает
> момент, когда обороты не растут, а рычаг идет дальше. Это нормально или
> неправильно подключен трос газа?

Проверте до конца ли открывается дроссельная заслонка, у меня такое было пришлось регулировать наконечником тяги.

Акп у меня выше на 25мм винт трофи спорт шаг 13 загрузка 290кг 6300об.м 58 км.ч при 4500 об.м 44 км.ч но это при тихой погоде течение 1.1 км.ч

Дата:   21-08-14 20:52

kef63 писал:

> какие действия с мотором?

======================================

Извини уж за вышесказаное.

По делу - на мой чисто дилетанский взгляд видится как :

1. Квинтрекс сама по себе лодка явно не скоростная;

2. Лодка прилично оттягащена "полезностями";

3. Мотор этот выдает 70 только на потолке, которого ты достигнуть не сможешь на этом комплекте.

Резюме - или с лодки всё выкидывать или мотор менять, есть еще третий вариант - заколоти на всё, возьми как запасной какой нибудь солас, да балдей на природе.
ИМХО.

Автор: Пират (---.kubangsm.ru)
Дата:   26-08-14 02:44

Alex_arh писал:

Проверте до конца ли открывается дроссельная заслонка, у меня такое было пришлось регулировать наконечником тяги.

Вопрос как проверить как открывается заслонка, имею аналогичный случай, прибавляю газ в самом конце движение рукоятки около 2 см ни к чему не приводят обороты не прибавляются

Дата:   28-08-14 22:11

Пират писал:
>
> Вопрос как проверить как открывается заслонка, имею аналогичный случай,
> прибавляю газ в самом конце движение рукоятки около 2 см ни к чему не приводят
> обороты не прибавляются

Перед заслонкой стоит трубка воздухазабоника называется почемуто глушитель её снять и будет видно заслонку.
Один рукояткой прибавляет газ второй смотрит как открывается заслонка

Дата:   28-08-14 22:20

Покажите на этой схеме под каким номером эта трубка-глушитель?

Автор: Dimakdo (---.dyn.broadband.iskratelecom.ru)
Дата:   28-08-14 22:29

Арбат писал:
"Всё потому, что ты купил сталь. Она более "тяжёлая" чем люминь и посему, чтобы попасть в обороты её берут на 1-2 шага меньше."

Все как раз наоборот.
Статья и журнала Катера и Яхты на моторке орг. "Гребной винт в рублях и литрах" в помощь.

Дата:   29-08-14 04:52

Пират писал:

> Покажите на этой схеме под каким номером эта трубка-глушитель?

Под номером 22 ,там к ней подходит маленькая трубка мне её одеть так просто не удавалось пришлось откручивать " мозги" у мотора

Автор: пр. Андрей (---.2344.proxy)
Дата:   30-08-14 00:18

Пират писал:

> Покажите на этой схеме под каким номером эта трубка-глушитель?

=================================================

Скорее всего заслонка у тебя полностью открывается, я на своем проверял когда шайбу убирал, будешь проверять - как раз и шайбу убери, она в этом резиновом патрубке(трубка-глушитель) стоит, на твоей схеме под номером 24 и, и мотор ты свой не узнаешь.)))

Хомут-стяжку электрическую приготовь, потому как родной легче просто срезать чтоб патрубок снять.

Кстати - последний сектор газа на машинке у всех пустой, так что не загоняйся.

Дата:   30-08-14 21:07

Спасибо за совет Андрей обязательно попробую!!!

Автор: пр. Андрей (83.149.19.---)
Дата:   03-09-14 00:54

Пират писал:

> Спасибо за совет Андрей обязательно попробую!!!

================================================

Попробовал, ну как?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru