Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:55:35 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:55:35 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Батарейное контактное зажигание, сколько ампер?
Автор: s494 (89.179.222.---)
Дата:   28-08-14 19:36

Батарейное бесконтактное зажигание при работе 5-9 ампер -пишут в литературе и в ттх коммутаторов.
Например:
Коммутатор 90.3734
Номинальное напряжение питания.........13.5v
Допустимое напряжение питания...........6-16v
Ток разрыва коммутатора....9А

А сколько контактное берёт нигде не найду.
Подскажите сколько.

Ответить на это сообщение

Re: Батарейное контактное зажигание, сколько ампер?
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   28-08-14 20:22

В принципе не сложно посчитать.
Например сопротивление первиной обмотки катушки зажигания 4 Ома, значит при 12 вольтах потребляет 3 ампера при замкнутых контактах прерывателя. Прикинуть сколько градусов за один оборот контакты замкнуты, например 10 градусов. Делим 360 на 10, получаем некий коэффициент 36, и на него делим полученные выше 3 ампера, то есть 3:36 очень приблизительно 0,1 ампера.Это средний потребляемый ток контактной системой зажигания одноцилиндрового двухтактного мотора.У меня древний Эвинруд с контактным зажиганием, магнитов нет совсем, только прерыватель, питание от АКБ 6 вольт 12 а.ч., сопротивление катушки 6 ом, хватает заряда почти на сезон.
Если 2 цилиндра,умножаем 0,1 на 2, получаем 0,2 ампера.
Реально это чуть больше, из за индуктивных процессов.
Ток разрыва коммутатора больше 7 ампер не попадались, но в жигулях система зажигания всреднем потребляет от 2,8 до 3,4 ампера, измерял несколько раз на разных машинах.Жигулёвский мотор по энергопотреблению равен 2-х цилиндровому 2-х тактному.

Автор: s494 (89.179.222.---)
Дата:   28-08-14 20:32

Это тебе посчитать несложно ).
0,2 ампера ниочём.

Будет время, может поэкспериментирую с Вихрём.
Остаётся важный вопрос ещё, куда две Б-115 прилепить на вихре! )))
Сообразим.
Спасибо.

Дата:   28-08-14 21:27

0,2 ампера - это если очень грубо, то на аккумуляторе ёмкостью в 1 а.ч. можно ехать 5 часов, соответственно с 7 а.ч. будет 35 часов хода, но это теория, на практике раза в три меньше, ибо импульсы тока, в момент замыкания контактов довольно ощутимые для мелких аккумуляторов.
Б-115 не совсем подходит, у неё сопротивление первичной обмотки маловато, в штатном включении она подключается через добавочный резистор (вариатор), который на больших оборотах сильно разогревается, без него горят контакты.
Очень хорошо работает Б-117 от 01...07 жигулей, там ток меньше.
Я вообще запитывал автомобильные катушки от 2-х батарей на 6 вольт 12 а.ч. , при пуске последовательно, то есть 12 вольт, а когда прогрелся переключал на 6 впараллель, потребление ничтожное, а искра заведомо мощнее чем штатная ПЛМовская.

Автор: Владимир Pro (---.iszf.irk.ru)
Дата:   28-08-14 21:49

Что-то уж черезчур маленький ток! Рекомендуемая мощность искры 80мвт, при 6000 об/мин (100об/сек) для одноцилиндрового двигателя получаектся 8вт. Длля двухцилиндрового соответственно 16вт. Это ток 1,3А. И это без учёта КПД. Реально средний ток 2-2,5 А.

Автор: piteff (---.kyivstar.net)
Дата:   28-08-14 21:55

Горыныч писал:

> В принципе не сложно посчитать.

> Если 2 цилиндра,умножаем 0,1 на 2, получаем 0,2 ампера.

0,2А х 12В = 2,4Вт 2,4Вт : 200Гц = 12мДж - это энергия искры. Она у тебя такая хилая??? 1мкф заряженная до 350В дает при разряде 61мДж. 12мДж это разряд конденсатора 0,2мкф, заряженного до 350В.

Дата:   28-08-14 21:56

Меня немного опередили....

Дата:   28-08-14 22:27

Я считал из сопротивленя первички, причём здесь джоули и ватты во вторичной цепи?
При грамотной катушке с замкнутым сердечником, для хорошей искры нужно гораздо менее одного ватта.
Вот катушка изотовленная для безмагнетного Эвинруда, сопротивление первичной обмотки 9,8 ома, 750 витков, про вторичку писать не буду, а то Юрий Лукич опять ругаться будет :-). питание 6 вольт, по воздуху пробивает 27 мм, в зазоре сердечника неодим, и КПД у неё гораздо выше чем у любой промышленной.

Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата:   28-08-14 22:49

Горыныч ,а про вторичку самодельной катушки напиши,интересно все-таки, тем более Лукича уже предупредил.Да и не до нас ему поди,гусеницы какие-то его полуядовитые одолели:)

Дата:   28-08-14 23:07

35000 витков провода 0,04.

Дата:   28-08-14 23:31

Горыныч писал:

причём здесь джоули и ватты во вторичной
> цепи?

Закон сохранения энергии, однако. Не может во вторичной цепи быть энергии больше, чем в первичной.

Дата:   28-08-14 23:37

А я где-то писал что её больше?

>> 1мкф заряженная до 350В дает при разряде 61мДж. <<
Это при разряде конденсатора на железку, с китайской катушкой на порядок меньше.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-08-14 02:00

Если батарейное, то зачем чисто контактное?Можно, например, контактами управлять коммутатором ТК-102 или 131.3774.Ток через контакты будет минимальным, а искра зверская, при этом в качестве ВВ катушки можно использовать практически любые.Я подобным образом на 3ц Вихре делал.Только от механического износа и связанных с ним проблем не спасает.

Автор: Толяныч (---.187.27-125.xdsl.ab.ru)
Дата:   29-08-14 02:50

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Если батарейное, то зачем чисто контактное?Можно, например, контактами управлять
> коммутатором ТК-102 или 131.3774.

*** Станислав ! А как схематично это выглядит -- очень интересно и познавательно . Заранее спасибо ... С уважением

Автор: s494 (89.179.90.---)
Дата:   29-08-14 02:55

Да, интересно как с контактами коммутатор работает.
А то копаю сейчас Ссылка.. Но там надо датчик пилить.
Нарисуй.
А механический износ меня не пугает, я умею с ним бороться.
Искру б посильнее, да зарядку побольше.

Дата:   29-08-14 03:59

Коммутатор имеет всего 3 вывода: "КЗ", "Д", "+".Соотв. катушка зажигания должна быть с 2мя низковольтными выводами.Питание подаётся на "+" коммутатора и на один из выводов катушки (если есть обозначение "К" - то к нему), другой вывод катушки подключается к клемме "КЗ", освобождённый от всего прерыватель подсоединяется к клемме "Д".И так 2 раза.Всё)).С сухой катушкой от таз-08 типа МЗАТЭ-2 искра шарашит миллиметров на 25-30, я от работающего на столе макета прикуривал))).Только при использовании штатных прерывателей возникает парадокс: контакты приходится чистить гораздо чаще)).Дело в том, что в данной системе через них протекает очень маленький ток и нет самоочищения в отличие от обычной зажигалки.Соотв. если через верхний сальник давит хоть чуть-чуть масла (что для Вихрей обычное дело)), то эксплуатация этой конструкции превращается в мазохизм чистой воды.Но выход есть - на базе магдино МВ/МН-1 можно с минимальным количеством самодельных деталей очень интересную батарейную систему сделать, недавно над своей старой 20-кой измывался))).Т.е. к генераторным катушкам зажигания подключается вместо прерывателей выпрямитель, его выход параллелится со штатным, поверх одной из генераторных катушек мотается 200-250 витков провода 0,1, обмотка эта подсоединяется одним концом на массу, другим ко входу коммутатора, на выход подключается 2-хискровая волгогазелевская или аналогичная катушка.Получается одноканальная система высокой энергии))).Механическое УОЗ сохраняется, износ не влияет ни на что до тех пор, пока башмаки за сердечники задевать не начнут.Единственная сложность - надо основание магдино развернуть на 25 градусов по часовой стрелке относительно "контактного" положения и опытным путём определить полярность подключения управляющей обмотки.Причём я изначально запитывался от маленькой АКБ 12В 4А/ч, после попадания в УОЗ движок запускался от строгого взгляда))).Ради эксперимента подключил УИП, система сохраняла работоспособность при падении напряжения до 6,6-6,7В, т.е. мотор заводился.Тогда я прыгнул в машину, помчался в Микронику, купил конденсатор 22000 мкф 25В, подсоединил его вместо АКБ, зажигание запитал через тумблер и начал дёргать за верёвочку.Мотор устойчиво запускался с пятого рывка, т.е. 4 холостых протяга для заряда конденсатора, затем включение питания и при следующем рывке разряда конденсатора через катушку хватало для уверенного запуска.Т.е. система получилась с положительным балансом и энергонезависимой, как современные инжекторные иномарки небольшой мощности с ручным стартом.Вот так)))Дальше поле деятельности для Горыныча - надо тумблер заменить электронным ключом, который подавал бы питание на зажигание только по достижении на накопительном конденсаторе 8-9В.Хотя для меня всё равно это немножко огород - 2 катушки от пускателей и 2 модуля СDI от Сузуки Ран ИМХО гораздо проще))))

Дата:   29-08-14 04:05

Даже до конца не дочитал: опять мотать-паять - мне не подходит. Строго готовые заводские детали: сломалось- купил- заменил. Меня этим и твой присланый зажиг отпугнул- спасибо на весь свет, пользуясь случаем, прокричу!
Но про подключение коммутатора понял.
Незачем это, лишняя приблуда в цепи. С контактным батарейным всего две бобины, два контакта и два кондюка на двухцилиндровый мотор.
И двойная зарядка аккума.

Дата:   29-08-14 04:19

s494 писал:

> Да, интересно как с контактами коммутатор работает.
Штатная ЭСЗ газелеволгоуазов с нижневальными двигателями ЗМЗ-УМЗ работает тоже с индукционным датчиком в трамблёре.Поначалу эти датчики норовили выйти из строя в самый неподходящий момент.В отсутствие датчика замена бесконтактного трамблёра на контактный возвращала способность машине нормально двигаться при условии отключения от прерывателя конденсатора.Я этих устриц съел вагон)).И ты наверняка помнишь, как называлось одно из зажиганий на ЗиЛ-130 - контактно-транзисторное.
> А то копаю сейчас Ссылка.. Но там надо
> датчик пилить.
Это дикий огород.Во-первых, диоды КД-213 - чудовищный анахронизм.Нынче полно готовых мостов 15А 1000В.Во-вторых, мне совершенно непонятно маниакальное стремление впихнуть в ПЛМ датчик Холла - в данных условиях он не имеет никаких преимуществ перед индукционным, одни недостатки.
> Нарисуй.
> А механический износ меня не пугает, я умею с ним бороться.
> Искру б посильнее, да зарядку побольше.
Имея в наличии основание и маховик от МБ-2 или МБ-22 можно сделать мощную БЭСЗ, вообще ничего не мотая.Т.е. меньшая катушка прекрасно служит в качестве датчика для коммутатора 131.3774, при этом ничего не надо никуда сдвигать, т.к. УОЗ уже на месте.Но МБ-2 имеет слабый генератор и вторую пару катушек туда не впихнуть.А вот МБ-22...у него штатная генераторная катушка и так мощнее, чем у МВ-1, а если с него выкинуть накопительную и установить или намотать на освободившемся сердечнике вторую генераторную, то получим на выходе ок. 100-110 Вт, а это уже серьёзно.

Дата:   29-08-14 04:28

s494 писал:
> С контактным батарейным всего две бобины,
> два контакта и два кондюка на двухцилиндровый мотор.
Оно тебя заипёт в доску, поверь.Проверено))).Мало того, что ему присущи все недостатки, связанные с механическим износом, так ещё и вихрёвские прерыватели не рассчитаны на ток автомобильных бобин.Контакты горят, пружины отжигаются, в результате заводится через жопу, на малых трясётся, на больших стреляет, перед каждым выходом лезешь туда с отвёрткой и надфилем(((.В батарейной системе ведь максимальный ток через катушку идёт как раз тогда, когда прерыватель замкнут.Я это всё проходил на 3ц Вихре, мои изыскания как раз начались с того, что контактная батарейная система достала окончательно.Ищи тогда основание от МБ-22, на нём БЭСЗ делается как раз из стандартных комплектующих вообще без самодельных деталей, только 2 генераторные катушки и 2 ВБГ надо.

Дата:   29-08-14 04:35

Стас, если я буду делать батарейное зажигание, то только то, что я понимаю сам. И наиболее простое и ремонтопригодное. Я в этом году сжёг всего 160 литров бенза. Если ещё 160 сожгу- хорошо, значит накатался. Это, примерно, 25 моточасов в год.
Раз в год поставить новые контакты и ездить не боясь, что придётся лезть под маховик. И даже слазив всё моментом сделать.
Перед прошлой поездкой был случай : лодка на базе стоит носом в берег немного вытащенная, мимо видать кто-то с большой волной прошёл и весь мотор залило. Короче пришёл мотор открыл - аж гайки гбц заржавели, да и маховик тоже местами. Я такого не видел никогда на своих моторах!
Ну и ес-но завожу- хрен там. Не проверяя искру снял таганок, пластину сверху, через отверстия пошмурыгал надфилем, закрыл не регулируя зазор - всё нормально завёлся. Вот и подумалось, ведь батарейное пробило бы контакты, напряжение больше. И искра мощнее при заводке полюбому.
Поэтому и тему зачал.

Дата:   29-08-14 04:51

Ты неправ даже в этом.В батарейном бесконтактном залить вообще ничего не может, кроме ВВ катушки.Т.к. и коммутатор и датчик герметичны.А современные коммутаторы надёжнее прерывателей, к тому же бросил запасной в бардачок и всё.И переткнуть разъём гораздо проще, чем снимать маховик для замены контактов.Хотя чего я тебя уговариваю?Хочешь на собственные грабли наступить - вперёд)))).Только не говори потом, что не предупреждали.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru