|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:26:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:26:30 |
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 26-08-14 19:41
Сделал я на гулянку транец на базе имеющейся кормовой складной лесенки. Первая же пойманная сеть, 15 минут ныряния с ножом к винту, залезание обратно через носовую лесенку в стиле "веселый абизян". Сразу захотелось чтоб лесенка была обратно лесенкой.
И подумалось мне, а что если транец под запаску сделать сместив его справа-слева от лестницы на полметра от ДП. Тупо швеллер 75 на 4 болта М8 к палубе и выстрел на полметра за срез кормы. В общем-то на яхтах часто так делают.
Каковы мнения общества?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KAPER (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 26-08-14 19:52
я на крыме 3 ,когда под одним мотором ходил,вешал его со смещением. лучше разгонялся. так что,имхо,вешай смело))))
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 26-08-14 20:00
У меня на яхте В8 висел слева от баллерной коробки.На яхтах почти всегда не по центру.Никаких проблем это не создает.Так-что как ты сам говоришь-не сцать!.
|
|
|
|
Дата: 26-08-14 20:29
А рулился как? Пером, мотором, мотором и пером?
Как я уже поминал перо перед мотором рулит хреново. Мало-мальские повороты приходится проходить качая рулем.
Да и мотор в возмущенном килем, винтом, ахтерштевнем и тем же рулем потоке работает так себе. Несмотря на длинную ногу. И это еще двухлопастной винт сам себя прячет за ахтерштевнем. С трехлопастным приходилось ставить реверс на нейтраль и авторотацию.
А если сместить мотор от ДП, на мой взгляд есть шанс, что и подвесник будет более-менее ламинарном потоке работать.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-08-14 00:41
А чё не посмотришь как у других на гулянках подвесники стоят, как они рулят.
Кир, извини, но многое уже давно высрато.
И не все будут кричать: "делай как я", а расскажут о своих ошибках, помогут дельным советом.
Вот к примеру, один, на лб в Генеральском для устойчивости лодки в результате уничтожения стационара и навешивания подвесника, сделал так. Это от водного велосипеда. Но такие же поплавки сделать из пенопласта и оклеить - три дня. А купаться с них красотища! И лесенку есть куда припендюрить.
===
Мотор будет не в дп, при боковой волне (качке) оголяться будет.
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (95.163.204.---)
Дата: 27-08-14 04:30
Мне кажется, от мотора будет постоянный поворачивающий момент. И пером трима его не уберешь, ибо скорость ничтожна.
А так да! У меня по молодости была Южанка 2 с Нептуном, и лодка стремилась сходить налево а может и направо, не помню). Лечил перестановкой мотора см на 5-10.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 27-08-14 04:53
Ты всерьез полагаешь, что я могу ездить на таком уябище?
Я вообще редко делаю "как все". Я стараюсь делать как мне удобно, функционально, эстетично.
В бортовой качке мотор с длинной ногой не оголиться никогда. Для этого и брался такой.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 05:05
Ну не знаю, на вкус цвет... я видел её на ходу и стоящую возле пляжика, на мотор не обратил внимание, потому, что все торчали на этих уёбищах, купались с них.
В это воскресение почти напротив Зелёной стоянки, где вход в Каюковку заводская пластиковая гулянка с подвесником в волнишку утром шарилась туда-сюда не раскачиваясь сильно. 15-20сил висело по размерам мотора.
У ухвостья Сомовского большущая гулянь с Я40? 4тк проходила неспешно, я стоял рыбу ловил, мотора её не слышно было.
Все моторы по центру.
Если использовать подвесник как докатку - нет разницы где стоит мотор.
Если как основной - рулить строго им и ставить по центру.
Перо при заднем ходе не рулит же.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 27-08-14 06:44
Докатка.
Но зная свои шаловливые ручонки точно могу сказать, что основной мотор могу запросто в какой либо момент "улучшить" до неработоспособного состояния на две-три недели. Или коробка, ТТТ, крякнет. На такой случай буду зимой делать компактную съемную консольку. А может и придумаю как совместить рулевое.
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 27-08-14 16:25
Для того что бы винт мотора оголялся при ходе в волну это должна быть волжская двухметровая.У меня это происходило когда волна накрывала палубу,да и мотор был коротконогий.Поворачивающий момент ничтожен и незаметен.
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 27-08-14 17:26
Добавлю еще.Что бы водоизмещайка лучше рулилась перо руля желательно профилированное,а ось баллера проходила не по передней кромке пера, а была за ней в 10-15%.На заднем ходу все рулится.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 18:04
Перо у меня полубалансирное. Прямое перо такой площади не свернуть. Но ясен перец не профилированное.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 27-08-14 18:21
Kira писал:
> И подумалось мне, а что если транец под запаску сделать сместив его справа-слева
> от лестницы на полметра от ДП. В общем-то на яхтах часто так делают.
> Каковы мнения общества?
Ставь, проблем быть не должно. С парусными конечно не сравнивай, они чуть иначе рулятся, там площадь пера руля совсем иная. Но всё будет нормально. Даже на коротких глиссирующих лодках, которые в режиме водоизмещения рулятся отвратительно и где резервничек висит со смещением от ДП на ~ 0.7-.0.8м - лодочка едет вполне сносно.
Рулить тебе есс-но проще будет штатным рулевым (основным пером руля). А поворачивая резервный ПЛМ - получается практически кормовая подрулька (у меня он на 360* крутится, J3.5).
К тому же, при твоей длине (корпуса) такое относительно небольшое смещение вообще не почувствуешь, ставь.
|
|
|
|
Дата: 01-09-14 01:37
Кирилл, кину тебе фоток этой лайбы, может что углядишь интересное.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 01-09-14 01:52
Мне кажется лучше сделать площадку для трапа сбоку от ДП,сам трап поворотный... Докаточный мотор же установить на выносной транец строго по ДП.Сколхозить рулежку от штатного рулевого по однотросовой схеме...
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.149.9.174.misp.ru)
Дата: 01-09-14 03:14
s494 писал:
> Кирилл, кину тебе фоток этой лайбы, может что углядишь интересное.
Страх-то какой, жуть просто.
Не, ИМХО конечно, но лодка должна быть не только эргономичной и функциональной, но и красивой.
А тут - нет слов.
|
|
|
|