|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:53:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:53:10 |
|
Автор: Анаксимандр (31.47.161.---)
Дата: 25-08-14 18:56
Имеется каяк из полиэтилена длинной 2,65 если не изменяет память вот хочется на нем не только переплывать реки но и ходить против течения но как сами понимаете на весле это не так просто хоть и скорость в стоячей воде по замерам равана 4-7км/ч. Тут обсуждались подобные темы но они к сожалению закрыты и того что нужно я в них не нашел а интересует меня следующее: либо поставить водомет маломощный т.е меддуза,камар или что то подобное но ценник на них несуразный просто вообще и второй вариант сделать мотовесло из бензинового триммера(газонокосилки ручной) но так как в этих темах я ничего не соображаю а инфы в инете практически нет хотелось бы посоветоваться с опытными рукодельцами :) Однажды была мысль поставить простой ПЛМ на тот же каяк сделав при этом поплавки для поперечной устойчивости но идея на практике не привела к успеху(
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 25-08-14 19:12
При этом поплавков не будет соответственно... конечно хотелось бы водомет но как он себя будет вести не понятно и вообще пойдет ли каяк с ним против течения скоростью 6-10 тоже не ясно а выкинуть 25-35т.р просто так совсем не хочется. По этому рассуждаю о более бюджетном варианте из триммера но как его сделать не ясно какие переделки нужны в триммере, какой винт ставить самодельный (возможности сделать который у меня нет) либо купить стоковый от какого нибудь ПЛМ типа сузук 2,5....помогите товарищи с решением данного вопроса? м? :)
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (---.transtelecom.net)
Дата: 25-08-14 19:13
................. но идея на практике не привела к успеху(.....................
Коллега, вот про этот неуспех поподробнее, пожалуйста.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 25-08-14 19:22
То недоразумение, что на нижнем фото, будет ехать в лучшем случае как на вёслах,только бензина съест в три-четыре раза больше чем понадобилось бы для Сузуки 2,5 что бы покрыть одинаковое расстояние. Кальмар и медуза примерно одинаково не едут, насмерть забиваются водорослями и отъедают бензина примерно 1,5 литра в час на полном газу, и это при скорости 6-7 км.ч. Даже вариации с хондовским мотором показателями не блещут, кроме цены.
Если только глубина 15 см и камни, тогда применение этих "моторов" как-то оправдано. И при попутном ветре, газовая камера быстро надоест.
Я брал у знакомых кальмара, просто попробовать, через двадцать минут пришли психи.
Сравнивал по скорости кальмара и Тох 3,5 , у Тох получается примерно треть газа против кальмара наполный.
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 19:27
Ну что касательно не успеха то могу сказать тут несколько факторов которые развеяли мечты) 1)мотор сузук 2,5 новый с магазина оказался бракованный и пока это выяснилось с момента покупки прошло прилично времени в итоге который пришлось продать за цену не несколько тыр меньше цены нового. 2) по поводу самого девайса там было следующее: попалвки были изготовленны мной в кустарных условиях из самого плотного пенопласта что я смог найти т.е если не ошибаюсь 35 или 32 плотности затем покарашены какой то краской и залакированы что на практике оказалось полным фуфлом т.к пеноплат было мягок и небольшой ударчик по поплавку приводил к вмятине и потрескиванию лака 3) как уже заметили мотор расположен сбоку от каяка не случайно т.к 12 кг веса это прилично для каяка всеом 17кг соответственно именно по этому делались поплавки, на воде испытания показали что мотор даже с учётом поплавков сильно топит зад каяка ну и попалвки мягко сказать работали не так как бы мне хотелось есть видео но очень плохого качества но могу выложить
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 19:34
Это недоразумение как вы выразились всего лишь пример концепции того что можно получить из триммера вопрос только не в том сколько он горючки съест а в том как правильно реализовать сборку самого девайса т.к читал что с ткаими штуками мощьностью в 2л.с резинка 2,8 прет по спокойной воде около 13км/ч в данном случае каяк с хорошими обводами который идет даже на весле на два порядка быстрей любой резинки
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (---.static-customer.perm.ertelecom.ru)
Дата: 25-08-14 20:32
Вчера рыбачил в верховьях реки Сылва (Пермский край)
встретил деревянную лодку с двумя седоками , и газонокосилкой, против тесения (0-4 км /ч) двигались ооочень тяжело, зато пох трава и мель до 15 см, а по течению бежали примерно 5-7 км/ч
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 25-08-14 20:38
Редуктор с соотношением 2,9 - 3,5 и винт от Ямахи 2 , тогда они идут одинаково.
Резинка 2,8 с такой байдой даже по спокойной воде не разгонится до 13 км, видимо скорость измеряли наглаз, а из за треска показалось что быстро.
Пустой БотМастер 250 с одним человеком в 100 кг под Тохатсу 3,5 иногда разгоняется до 15 км, правда на штатном винте с шагом 7" было 18-19 км.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.8.23.misp.ru)
Дата: 26-08-14 02:10
Велосипед давно придуман.
mokai.
Тример - это фуфло, из-за высоких оборотов, и карбюратора.
|
|
|
|
Дата: 26-08-14 09:49
Зат топило на ходу даже при относительно небольшой скорости 5км чем больше газа тем больше топило. Проблема легкого веса каяка я думаю
|
|
|
|
Дата: 26-08-14 09:55
Посетила меня сегодня мысля одна а если взять бошку триммера и своять попробовать для неё водометную ногу типа как у кальмара? Реально это?
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (46.48.143.---)
Дата: 26-08-14 10:57
Чем больше скорость - тем больше топило.
Именно так и должно быть.
Вы не виноваты.
И мотор тоже.
Корапь не тот, для скорости более 5-7км час.
Читайте все внимательно.
Можно не совсем внимательно, но много раз.
Для "тюмлера" нужен маленький 4т с редуктором.
Чтобы получился легкий желательно делать из "люминия", но все равно главные железяки в движке (кв и шатун) останутся тяжелыми ввиду заводской "чугунности"
Коллега, пройдите по этой уже указанной ранее сцылке:
Ссылка. - это кладезь российского недомоторинга
|
|
|
|
Автор: Clarion (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 26-08-14 13:27
Это каяк под сплав заточен на порожистых речках и кокпит у него самоотливной,под весло и мелкомотор байдарка или каноэ в размере 4м,тогда нормально будет.
|
|
|
|
Автор: Спортист. (---.112.relinfo.ru)
Дата: 26-08-14 15:25
С такой длиной и на весле несерьезно, верно говорят, для белой воды он.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.19.misp.ru)
Дата: 26-08-14 19:29
идеального нет ничего.
Иркутские ребята попробовали "макай" - и сделали свой вариант.
а водомёт 1.5 лс -не имеет физического смысла, обычный винт при таких размерах и мощностях сломать(погнуть) - нереально.
(если конечно водительская справка - Чесная :-))) (шутка)
PS/
На фотке - они то же начинали с "триммеров"
|
|
|
|
Дата: 26-08-14 19:39
На видео каяки чуть чуть длинней моего но совсем на чуть чуть похоже у них 3м у меня 2,65 обратите внимание на скорость!) Они идут и идут в некоторых местах против небольшого течения и скорость явно не 7 а мне кажется гораздо больше 10 думаю где то 15-17 идут
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.19.misp.ru)
Дата: 26-08-14 19:44
каяк - это гребная водоизмещающая лодка, зачем её портить мотором?
Хочется лёгкую как каяк? и чтобы хорошо ездила с маленьким моторчиком?
Надо нарисовать - и сделать.:-)))
|
|
|
|
Автор: Зеленоград (---.gprs.mts.ru)
Дата: 26-08-14 23:38
Водомет ,мотор 20 сил.При этом ездит гарантированно,и стоить в России будет меньше чем Каяк с отечественным водометом.:))
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 00:31
Ну вес каяка основное преимущество я легко закидываю его на крышу авто. Про сделать что то самому у меня просто нет помещения где бы можно было что то делать гараж у меня маленький а там по мимо каяка живет ещё эндурик. А вот синенький девайс интересный по сути тот же каяк только с стационарным водометом ещё бы знать цену такуй штуки но думаю он стоит как мокай а то и дороже наверное( А псоледний пост от Алдан14 это же тупо деревянная лодочка :) место в гараже ограничено такая штука не влезит да и на крышу её не забросишь а вся техника требующая прицеп автоматом отпадает( пвх тоже не хочется мороки с ними много да и в одного тягать пвх даже 3,10 тяжело. Вот почему и была задумка приспособить каяк. Собственно мне не нужно экспедиционное плавание за дальние дали но хотелось бы что бы можно было в течении нескольких часов проходить против течения 10-20 км или даже просто вокруг островов поплавать а на весле это не реально сегодня вот ездил на ангару обплыл один остров полазил по перекатам и все сил больше не осталось хоть и физика у меня не плохая.
|
|
|
|
Автор: Serg1973 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 27-08-14 00:34
Зеленоград писал:
> Водомет ,мотор 20 сил.При этом ездит гарантированно,и стоить в России будет
> меньше чем Каяк с отечественным водометом.:))
Пипец... 20 сил на каяке... Памперсы в комплекте?
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 00:50
Ну про 20 сил я понял но в остальном тьма т.к фактов никаких... даже если это китайский девайс он с 20 сильным мотором стоил бы тыщ 150 в китае а таких финансовых возможностей у меня пока нет) пытался тут по наклейкам с этого чуда погуглить что то ничего не нашел( а вот про памперсы верняк! Я представить даже боюсь его скорость)))) причем с виду его длина примерно такая же как у моего а вот вес наверное как 4 моих каяка)
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-08-14 01:34
"почитать", :-)))
рядом с тобой в Иркутске(Ангарске?) - у ребят есть матрица, делают себе корпуса и водомётики, бегают на одной канистре за 200км с рюкзачком и удочками.
|
|
|
|
Автор: Тимошка Кулешман (---.149.9.161.misp.ru)
Дата: 27-08-14 11:17
Комплектик, где-то под Зеленоградом))))
Зимой будет чем заняться.
Макай-вынимай!
Общий вес комплекта 24 кг. Двигатель водяного охлаждения 150 сс, 17 лс.
|
|
|
|
Автор: Сергей Ша (---.nsplus.ru)
Дата: 27-08-14 13:53
Тимошка Кулешман <<<Комплектик - Макай-вынимай!>>>
Интересная ТЕМА !!!
Если не секрет, во сколько обошёлся ???
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 16:38
Одна из редких правдивых историй про "каное и мотор":
Ссылка.
Коней всего 4, но зато футов 15. Скорость 16 мпх (если не врет)
Каяк для сплава, это каяк для сплава - то есть плыть на нем, по течению, вместе с водой в реке (все равно что на надувной камере или плоту). Надеяться, что этот предмет мало-мало поедет "в гору" можно, но не нужно.
Если нет прицепа, то возить корапь придется на багажнике или в салоне.
Надувной корапь похоже не рассматривается, значит что то жесткое.
Жесткое в салоне будет коротковато, либо разборное или раскладное.
Жесткое на багажнике должно быть легким, но одновременно крепким.
Мокай с мотором на крышу запихивают?
У него вроде двс быстровынимаемый?
пс под повесной маленький моторчик надо что то на багажник кубатурить
пс пс легкое и крепкое
пс пс пс и разборное :)
|
|
|
|
Автор: Тимошка Кулешман (---.247.216.130.static.ttnet.com.tr)
Дата: 27-08-14 17:16
Сергей Ша писал:
> Тимошка Кулешман <<<Комплектик - Макай-вынимай!>>>
>
> Интересная ТЕМА !!!
> Если не секрет, во сколько обошёлся ???
> С уважением.
Ууу дорогой собака, с доставкой и таможкой 100кр
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.32.misp.ru)
Дата: 29-08-14 05:11
весь прочитанный материал -лично для меня, это только очередное....подтверждение моего тезиса -
"Вся Интырнетная муйня про лодки, не может переплюнуть вдумчивое читание на ночь -"Справочника по малотоннажному судостроению".:-)))
|
|
|
|
Дата: 29-08-14 07:44
................Мой каяк не для сплава - это пляжный сёрф-каяк для большой волны.....................
Это вещь даже не для гребли, а для "ебли".
Не для того чтобы преодолевать расстояния, не для хоть какой то скорости, а для развития организма. Аттракцион. Серф. Доска. Пластиковый тазик для катания с горки.
Не смотрите видюхи где на такие предметы ставят мотор.
Смотрите другие, в которых показаны настоящие гребные лодки, но с моторчиками, каяки, каноэ и пр.
И не только видео смотрите, еще и почитайте что нибудь.
Вот хотя бы это потыкайте, если читать некогда:
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-08-14 22:07
Алдан14 Я так понимаю ваше мнение единственное правильное? Если больше никто не хочет высказать своё то тема закрыта. Сделаю всё сам путем проб и ошибок!
|
|
|
|
Дата: 31-08-14 00:29
Коллега, не стоит горячиться, кипятиться и тем более обижаться.
Я тут ни причем. Так же совсем ничего не знал и не понимал. И так же делал все сам, что бы убедиться и понять.
Мое мнение в этой ветке не единственное, просто, похоже что я один стараюсь вас предостеречь от граблей.
По делу у вас один воспрос - поедет ваш каяк или не поедет?
Вам ответили два варианта: 1. не поедет, 2. читайте книги.
Поедет, куда он денеться!
Перечитайте все снова внимательно, нахватайтесь макушек, поймите логику почему ваш корапь не подходит для мало-мало быстрой езды.
На самом деле все не так сложно, только почитать и мал-мал понять.
А сделаете вы все сами, путем проб и ошибок.
Только хочется что бы ошибок и проб было меньше, а то что хочется было правильным и быстрее.
Дело ваше.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 31-08-14 03:49
Про каноэ с мотором.
Пан-строитель впердолил длиннохвостый в реечную скорлупу.
В аутригере у него собака путешествует.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: vlad73 (---.kosnet.ru)
Дата: 31-08-14 16:39
Видел в магазине 2х-тактные маломощные помпы. А можно ли в корпусе помпы смонтировать цепной редуктор , как на китайских мотоблочных двигателях? Тогда получилось бы малооборотистое весло.
|
|
|
|
Автор: Анаксимандр (109.248.114.---)
Дата: 01-09-14 14:11
Я тоже читал) как они один шланг спереди выкинули за борт в второй сзади типа водомет получился) я думаю если тут грамотно подойти к реализации данной идеии может что и выйдет :)
|
|
|
|
Дата: 01-09-14 14:22
Про редуктор в корпусе помпы:
2т воздушник устанешь слушать.
И обороты бешеные.
Косилки и пилы у всех есть, посему это понятно.
Плюс городьба хохоряшек в корпус.
Это будет отдельная песня-гемморогическая лихорадка.
У 4т полка наверху где то 2500 обмин.
С редуктором есть сразу готовые из магазина.
Есть еще сразу со элстартером.
Есть еще и с катушкой освещения.
Но кажись менее 6.5лс таких не бывает, а это вес кг 20.
И это только двиг с редуктором.
Реуктор нужен, особенно если нужно именно толкать.
Глиссировать если один живчик и "в одних трусах".
Есть конечно "раздушеные" варианты, но ценник небюджетный и "на любителя".
пс ну, взрослые дядьки, вы бы хоть что нибудь сказанули, и отвели парня от безсмысленной траты времени, сил, денег и пр.
|
|
|
|