|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:53:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:53:04 |
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 25-08-14 19:57
Один опытный спортсмен советует мне доработать винт, приварить интерцепторы на «Клевер» от Рон Хилла с маленькой ступицей (выхлоп поверх ступицы).
Его мнение, что интерцепторы вытащат корму
У меня на надувном катамаране 4.1м, с аэродинамической поддержкой, корма перегруженная тяжелым мотором, Мерк 50 сил, 2-такта, редукция 1:1.83, и кат идет с притопленной кормой.
Имею два Роновских винта, первый: 11.25х22 с обычной большой ступицей, на лопастях есть отгибы/интерцепторы. В пике было 86км/час, при 5600, проскальзывание 16%
Второй винт, почти без интерцепторов, с маленькой ступицей: 12х20, , В пике было 88км/час, при 6000, проскальзывание 12%
Хотелось бы узнать мнение других, мне не очень понятна физика процесса, как интерцепторы могут вытащить корму.
Насколько я знаю интерцепторы увеличивают реальный шаг, винт становится гидродинамически тяжелее, но зато меньше прохватов, винт реже теряет упор, интерцепторы успешно противостоят срыву потока.
А вот откидка лопастей, мое мнение, как раз влияет на ходовой дифферент, но не интерцепторы, или я чего не знаю, прошу просветить.
Видео на ходу, на 57 секунде, скорость больше, и кат вроде идет на кончиках скегов:
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 25-08-14 20:12
Палыч, ну вот сам подумай, как интерцепторы могут поднять корму? Корму может поднять скорость, чем она выше, тем более поднимается из воды лодка.
Скорее увеличение интерцепторов изменит общий шаг винта, если вырастет скорость, то да, корма приподнимется. А если мотор после доработки перестанет раскручивать этот винт ?
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 20:18
Борис, вот и я о том же.
Но это говорит уважаемый человек, чемпион России в гонках на таких катах, класс Р-750, его мнение, для меня очень авторитетно.
Поэтому, прежде чем издеваться над дорогим винтом, хочу убедиться.
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 20:53
Да, есть, кат заводской, Баджеровский, боевой, копия ГИМИНИ.
Со скегами, вроде все в порядке, на фото они, правда, недокачены.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 26-08-14 07:31
Палыч, винты такая долгоиграющая тема, РонХ неплохо постарался, лодка едет. Не понимаю, что еще нужно? Испортить винт?
Но посмотреть какие винты делает mercury racing, rolla, самопальные винты в моей теме по питерским соревнованиям, в чем их разница с Роном...
Корма проседает не из-за винта и винтом это не исправить.
Вообще для ката желательны винты "low rake", "minimal bow lift effect", c прямым углом, без откидки лопастей.
|
|
|
|
Дата: 26-08-14 08:36
Влад, согласен с твоим мнением, буду думать.........
Михаил/jeeet, на КиЯ, советует закрылки на кормовой кромке моста, буду пробовать.
Издеваться над Роновским винтом, пока рука не поднимается )))))))
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 01:10
Да, Влад.
Хочу зимой отвести свой 1000 кубовый мерковский блок, Роману Романову в Москву, на доработку окон, он Олегу сказал, что с моего мерка, можно 90 сил вытащить.
Заодно к Олегу в гости заеду.
Тогда может, и сбудется моя мечта о 100++км.
Если получиться прибавть мощности, думаю, тебе тоже будет интересно, блоки у нас с тобой одинаковые :))))))
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 27-08-14 01:50
> на доработку окон, он Олегу сказал, что с моего мерка, можно 90 сил вытащить.
--- из 50- ки , сделать 90 ,только за счет окон , НУ-НУ.)))
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 01:57
Алекс, не только, за счет окон................
Да и карбы у меня уже стоят от 60 сил.
60...........пусть в 85 сил, так реальнее?
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 02:00
Валентин Палыч писал:
> Алекс, не только, за счет окон................
--- а за счет чего тогда еще
--
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 02:04
Палыч, не делай этого, твой результат перестанет быть гражданским! :) Придется побеждать в ледовой гонке, как минимум.
Какова стоимость переделки 60 в 90?
Мне интересен другой мотор Ямаха 85-90, знаю Алекс такие пилил. ;)
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 02:05
hallucinogen писал:
> Мне интересен другой мотор Ямаха 85-90, знаю Алекс такие пилил. ;)
- было дело))
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 02:09
Так, в классе до литра, с 85км, и так победить реально, Олег с такой скоростью и победил.
Влад, кат все равно не гражданский )))
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 02:19
АЛЕКС999 писал:
> - а за счет чего тогда еще
За счет большего диаметра ГТЖ, и диффузоров карбов, доработкой/балансировкой коленвала, установка клапанов Boyesen, облегчения маховика……………..
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 02:28
Валентин Палыч писал:
> АЛЕКС999 писал:
> > - а за счет чего тогда еще
>
> За счет большего диаметра ГТЖ
--- заблуждение дилетантов ,разумеется при одинаковом диаметре диффузора.
, и диффузоров карбов,
--- все верно , но проходное сечение клапанов может свести все на нет
доработкой/балансировкой
> коленвала,
-- Палыч ты серьезно думаешь ,что на меркури не сбалансирован к.в.
установка клапанов Boyesen,
---- это тема правильная ,но надо учитывать ,что дает толк только на больших оборотах.
облегчения маховика……………..
--- мощность от этого не увеличивается.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 02:54
Алекс, блоки, проходное сечение клапанов, сами клапана, у 50 сил, и 60 сил одинаковы.
Если стоят карбы от 60 сил, на таком же блоке, то есть на моторе 60 сил, то проходные сечения жиклеров, диффузоров карбов, и клапанов, естественно согласованны инженерами компании Меркурий, еще на стадии разработок.
Поэтому, говорить, о какой-то не согласованности, не стоит.
Думаю, если спортсмены балансируют коленвалы на Тохах50 и Ямахи 50, то вряд ли компания Меркурий отличилась в лучшею сторону с большим отрывом, от Япошек.
Облегчения маховика облегчит мотор, и улучшит динамику разгона, про мощность согласен, не увеличит.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 02:54
Палыч, про бойсен я уже спрашивал, не видел у них нужные клапана.
Для М50-60 они вот такие, продаются здесь:
Ссылка.
Уже спрашивал, как проверить реально там 90 сил будет или всего 65?
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 03:05
Влад, Павел Шеголев, после доработок тестирует мотор муленеткой, в большой емкости с водой.
Схема проста:
Вместо винта ставиться муленетка, записывается показания максимальных оборотов.
После доработки, все повторяем, если мощность увеличилась, увеличиваються обороты.
Метод грубый, но за не имением дорогостоящего стенда, примерно, в процентном соотношении, по изменению оборотов, можно судить об изменения мощности, в тех же процентах.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 03:18
У Игоря Пикоткина вот такой нагрузочный стенд, правда для маленьких моторов. Но у них еще дедушка ветеран ВМС.
Для спорта подобные девайсы необходимость.
Не понял правда, при чем тут Павел Щеголев, не он же пилить мотор будет?
Палыч, с клапанами бойсен не ответил, какой прирост они дадут 0,х десятых?
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 03:29
hallucinogen писал:
> У Игоря Пикоткина вот такой нагрузочный стенд, правда для маленьких моторов. Но
> у них еще дедушка ветеран ВМС.
> Для спорта подобные девайсы необходимость.
> Не понял правда, при чем тут Павел Щеголев, не он же пилить мотор будет?
>
> Палыч, с клапанами бойсен не ответил, какой прирост они дадут 0,х десятых?
По мощности, с клапанами бойсен, очень мало, эффект будет заметен в динамике разгона, и устойчивость холостого хода.
Павел свои моторы сам пилит, просто ты спросил, как узнать, я дал его методику.
Хотя, если проверять на реальном комплекте, по максималке/оборотам, результат будет такой же, может еще грубее, течение, ветер, волнение, но метод с муленеткой, изначально грубый.
У Игоря Пикоткина нагрузочный стенд лучше муленетки )))))
|
|
|
|
Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата: 27-08-14 04:38
Для того чтобы поднять обороты необходимо учесть еще один момент, это сопротивление трения поршней и колец о стенки цилиндра.
Этот фактор тоже всегда принимается во внимание при значительном увеличении оборотов. Его, трение, для этих целей тоже принято уменьшать. Для этого тоже существуют варианты действия.
Да, еще, какое может быть увеличение мощности без увеличения степени сжатия ?....
Палыч, мотор золотой будет....
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 05:10
А зачем обороты увеличивать?
После доработки, ради интереса, выскочил на 10 минут с тем же винтом, понять, произошло ли увеличение мощности/оборотов/скорости.
А потом подбираешь винт с шагом побольше, чтобы обороты остались прежними, но скорость растет, если конечно доработка увеличила мощность.
На конвейере никто напильником не снимает заусенцы с отливки блока, геометрия окон, при массовом производстве далеко от идеала, от той, которую задумал конструктор.
«Бабочка» (факел топливной смеси) должна быть той формы/длины, как задумал конструктор, и попадать в правильную точку, в нужной момент, опять, как задумал конструктор.
Увеличения степени сжатия и переход на 95 бензин, малая часть, львиная доля в увеличении мощности, это как раз доработка окон, изменение формы, убрать все заусенцы, шлифовка каналов. То есть создать правильную бабочку.
Тогда при одинаковом сечении диффузоров, и клапанов, то есть при одинаковом количестве попадающей топливной смеси, мощность увеличивается за счет более полного и эффективного сгорания смеси.
|
|
|
|
Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата: 27-08-14 05:41
Одной только шлифовкой окон и заглаживанием заусенцев мощность принципиально не поднимешь.
А <при одинаковом количестве попадающей топливной смеси, мощность увеличивается за счет более полного и эффективного сгорания смеси.> - мощность не может быть увеличена за счет более полного сгорания смеси.....только за счет бабочки. Размер окон подгоняется еще на стадии доводки двигателя перед запуском в производство и он фактически является оптимальным для данного двигателя с данной конструкцией камеры сгорания и расположения продувочных окон. Любое вмешательство может привести к потере степени наполняемости цилиндров топливной смесью за счет например уменьшения скорости продувочных газов и соответственно к потере мощности.
Как известно, мощность, из физики, есть величина зависящая от скорости и силы. Ну или в векторном выражении скорость помноженная на силу. Так вот расточкой окон (и некоторым их поднятием) добиваются расширения фаз газораспределения и тем самым увеличения степени наполнения цилиндров топливо-воздушной смесью (в карбюраторном варианте). Повышение оборотов происходит как неизбежный факт и его используют для увеличения той же мощности.
Только надо иметь в виду не обязательное повышение крутящего момента, а может даже или как факт - его снижение. Что в свою очередь отражается на подборе винта.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 05:57
Не шлифовкой окон, а изменение геометрии.
Шлифовать каналы надо.
Геометрия окон предсерийного образца на стадии доводки, и геометрия окон в массовом производстве, очень разные вещи.
Повышение оборотов происходит как неизбежный факт, если шаг винта не менялся.
Я же выше написал, ставишь винт большего шага, обороты подбираются шагом, вроде все просто и очевидно.
У меня перекрут на 500 оборотов, по паспорту 5500, сейчас 6000, с винтом 12х20, больше перекручивать не хочу, если мощность увеличиться, у меня есть второй винт 11.25х22
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 07:23
Сразу видно наш человек и паршивую овцу не испугается...
Кого-то и 70 узлов не устраивает, ищет в чем проблема.
Винт не той системы, ату его...
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 07:31
Бывает и гребной вал отламывается, большой диаметр винта, резко стартанул, новый мотор Мерк 60, как у тебя Влад,
Австралиец нырял, но новый Мерковский клевер, с обломком вала, так и не нашел.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 07:53
И на более мощных моторах случается...
У SSM более прочная конструкция, но это другой класс.
У меня резкий старт никак не получается, надо несколько сек, чтобы выйти. :)
|
|
|
|
Автор: фаркоп (62.63.87.---)
Дата: 27-08-14 16:18
Прошлой зимой возил свой блок к Роману Романову. Он сказал, что из моего сбъема (703) , при желании, может до 60-и кобыл вытащить, но с потерей ресурса . Остановились на приведении в порядок и изменении геометрии продувочных окон (он со своими хитрыми таблицами сверялся). Также по таблицам промерил глушитель (пилить не стали) и объем камеры сгорания (пильнул ГБЦ). После проведенных работ мне было сказано - Дружище , дальше дело в точной настройке (карб и зажигание). Первые, после проделанных работ, заезды показали: обороты на том же винте что и до выросли на 400-450 ( 14-й) , устаканился холостой ход ( спокойно и ровно 800 держит). После замены ГТЖ на 20 проц. сечением больший - добавилось еще 200-250 (раньше замена ГТЖ вообще не ощущалась). Дальше буду разбираться с зажиганием и винтами.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (62.63.87.---)
Дата: 27-08-14 16:37
Еще на старой Тохе-30 облегчил маховик путем снятия зубчатого венца (электростартера не было). Результат: разгон существенно улучшился, но на ХХ при маломальском перебое в работе мот глох - не хватало инерции для проворота до следующей вспышки. Вернул венец на место.
|
|
|
|
Дата: 27-08-14 22:14
Валентин Палыч писал:
> Алекс, блоки, проходное сечение клапанов, сами клапана, у 50 сил, и 60 сил
> одинаковы.
> Если стоят карбы от 60 сил, на таком же блоке, то есть на моторе 60 сил, то
> проходные сечения жиклеров, диффузоров карбов, и клапанов, естественно
> согласованны инженерами компании Меркурий, еще на стадии разработок.
>
> Поэтому, говорить, о какой-то не согласованности, не стоит.
--- Палыч не поверишь ,но я это знаю )))))
> Думаю, если спортсмены балансируют коленвалы на Тохах50 и Ямахи 50, то вряд ли
> компания Меркурий отличилась в лучшею сторону с большим отрывом, от Япошек.
--- статика или динамика.
.
|
|
|
|
Автор: Tabletka (188.16.52.---)
Дата: 28-08-14 13:38
Валентин Палыч писал:
> Один опытный спортсмен советует мне доработать винт, приварить интерцепторы на «Клевер» от Рон Хилла с маленькой ступицей (выхлоп поверх ступицы)
Интерцептор нужен для создания разряжения на засасывающей стороне винта.
На поднятие кормы или носа влияет сфокусированность потока воды, выходящего с нагнетающей стороны: чем он уже, тем больше подъем носа, чем шире, тем больше подъем кормы.
Соответственно надо либо винт брать с меньшим рэйком, как говорит Влад, либо диффузор для начала какой нибудь приладить и попробовать.
Тот же Геринг предлагает одни и те же винты с разным рэйком и разным размером диффузора на конце ступицы винта.
|
|
|
|
Дата: 28-08-14 22:06
Tabletka писал:
> Интерцептор нужен для создания разряжения на засасывающей стороне винта.
> На поднятие кормы или носа влияет сфокусированность потока воды, выходящего с
> нагнетающей стороны: чем он уже, тем больше подъем носа, чем шире, тем больше
> подъем кормы.
> Соответственно надо либо винт брать с меньшим рэйком, как говорит Влад, либо
> диффузор для начала какой нибудь приладить и попробовать.
>
> Тот же Геринг предлагает одни и те же винты с разным рэйком и разным размером
> диффузора на конце ступицы винта.
=========================================
Спасибо, конечно, за мнение, но это все верно для обычного погружного режима, в полупогружном, все немного не так.
|
|
|
|
Дата: 28-08-14 22:41
Валентин Палыч писал:
> Спасибо, конечно, за мнение, но это все верно для обычного погружного режима, в
> полупогружном, все немного не так.
И что же там нового в полупогружном режиме?! Интерцептор, он же выступ Гурней в автомобильных антикрыльях, он же закрылок у самолетного крыла, все работают одинаково что в воде, что в воздухе. Суть в создании разряжения для втягивания рабочей среды в это разряжение. Она ведь на то и гидрогазодинамика, что явления одинаковые. Разность только в плотности, не так ли?
|
|
|
|
Дата: 29-08-14 02:08
Про интерцепторы согласен, я про диффузор.
От работы ЧПВ образуется фонтан, похожий на струю/фонтан от водомета.
Диффузор направит этот фонтан, не столько назад, сколько вверх, что снизит КПД винта.
Мое мнение, поэтому ЧПВ делают без диффузора.
Также ЧПВ, в нашем случае, работают на скоростях выше среднего, и большая откидка лопастей, снижает сопротивление набегающего потока.
А так, как полупогружной режим требует большего диаметра, диаметр, замеренный в лоб, между кончиками лопастей, у винта с большей откидкой лопастей, будет меньше реального диаметра, замеренного по длине лопасти.
То есть, винт с большей откидкой, при одинаковом реальном диаметре, окажет меньшее сопротивление набегающему потоку.
Так что действие вертикальной составляющей винта без откидки (расфокусированность потока воды), может нивелироваться возрастанием сопротивление набегающему потоку.
"Вытащил голову-хвост увяз"
Изначально вопрос стоял, как именно интерцепторы, могут действовать в вертикальном направлении. И могут ли вообще.
|
|
|
|
Дата: 29-08-14 02:58
На сколько я знаю , диффузор сделан для создания подпора воды на нагнетающую часть лопасти , мы его убирали - скорость выростала на 2-3км. На последнюю инстанцию не претендую .
|
|
|
|
Дата: 29-08-14 02:59
Палыч, я пошел слегка другим путем, откусил от корпуса 10кг, и столько же это съемные полики. Посмотрел где еще 3-5кг можно наломать, дальше только радикальные переделки, задумался.
Не знаю 10% от веса корпуса и 5% от общего наверное это немного, но верится. Будем посмотреть.
У нас снова нелетная погода. :(
|
|
|
|
Дата: 29-08-14 03:04
Валентин Палыч писал:
> Про интерцепторы согласен, я про диффузор.
>
> От работы ЧПВ образуется фонтан, похожий на струю/фонтан от водомета.
> Диффузор направит этот фонтан, не столько назад, сколько вверх, что снизит КПД
> винта.
> Мое мнение, поэтому ЧПВ делают без диффузора.
>
> Также ЧПВ, в нашем случае, работают на скоростях выше среднего, и большая
> откидка лопастей, снижает сопротивление набегающего потока.
> А так, как полупогружной режим требует большего диаметра, диаметр, замеренный в
> лоб, между кончиками лопастей, у винта с большей откидкой лопастей, будет меньше
> реального диаметра, замеренного по длине лопасти.
> То есть, винт с большей откидкой, при одинаковом реальном диаметре, окажет
> меньшее сопротивление набегающему потоку.
>
> Так что действие вертикальной составляющей винта без откидки
> (расфокусированность потока воды), может нивелироваться возрастанием
> сопротивление набегающему потоку.
> "Вытащил голову-хвост увяз"
>
> Изначально вопрос стоял, как именно интерцепторы, могут действовать в
> вертикальном направлении. И могут ли вообще.
Палыч, при всем уважении, а я уважаю людей вникающих в тонкости, у вас каша к голове. Не сочтите за грубость. Диаметр винта не учитывает угла откидки. Диаметр он и есть диаметр: смотрите на винт фронтально и то, что видите от края до края и есть диаметр. При увеличении угла откидки длина лопасти увеличивается, поэтому два винта с разными углами откидки, но одинаковым радиусом будут иметь разные длины лопастей, но диаметр винта останется одинаковым. Но это отступление от темы.
Посмотрите любые гонки drag и им подобные: видите большой столб воды за судном - это и есть следствие (побочка) подъема кормы ввиду малого rake. Сколько воды идет вверх, столько же идет и вниз, поднимая корму. Если у вас винт с некоторым углом откидки, который вас не устраивает в плане подъема кормы, то самый простой и дешевый способ решить вопрос - попробовать диффузор. Иначе надо искать винт с малым rake.
Прислушайтесь к Владу, он написал, по сути, то же самое.
P.S. современные винты сочетают в себе как нелинейный Rake так и наличие диффузора - разобраться становится все сложнее :-) Ваше видео и скорость впечатляют, надеюсь вы найдете свой винт.
|
|
|
|
Дата: 29-08-14 03:27
Tabletka писал:
> Палыч, при всем уважении, а я уважаю людей вникающих в тонкости, у вас каша к
> голове. Не сочтите за грубость. Диаметр винта не учитывает угла откидки.
> Диаметр он и есть диаметр: смотрите на винт фронтально и то, что видите от края
> до края и есть диаметр. При увеличении угла откидки длина лопасти увеличивается,
> поэтому два винта с разными углами откидки, но одинаковым радиусом будут иметь
> разные длины лопастей, но диаметр винта останется одинаковым. Но это отступление
> от темы.
>
> Посмотрите любые гонки drag и им подобные: видите большой столб воды за судном -
> это и есть следствие (побочка) подъема кормы ввиду малого rake. Сколько воды
> идет вверх, столько же идет и вниз, поднимая корму. Если у вас винт с некоторым
> углом откидки, который вас не устраивает в плане подъема кормы, то самый простой
> и дешевый способ решить вопрос - попробовать диффузор. Иначе надо искать винт с
> малым rake.
>
> Прислушайтесь к Владу, он написал, по сути, то же самое.
>
> P.S. современные винты сочетают в себе как нелинейный Rake так и наличие
> диффузора - разобраться становится все сложнее :-) Ваше видео и скорость
> впечатляют, надеюсь вы найдете свой винт.
========================================
Спасибо, за инфу перевариваю.
=======================================
Влад, тебе хорошо, есть что кусать, мне облегчать корму, можно только покупкой новой Тохи 50, и сидеть за румпелем, что изначально против моей идеологии:
Скоростной комплект эгоиста, для путешествий на большие расстояния за день, (до 200км), с удобной посадкой и комфортным, мягким ходом по волне, за адекватные деньги, и расходом в 2-3 раза меньше чем у гидроцикла, при почти равных скоростях. )))))))))
|
|
|
|
Дата: 29-08-14 03:45
Еще один момент, искать новых поставщиков винтов, не зацикливаться на РХ! Для нашего класса это Winrace, SST, Mercury Racing, малоизвестные и самодельные. :)
Палыч, я твою концепцию понял.
|
|
|
|