|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:08:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:08:18 |
|
Автор: Денис-СПб.ру (176.99.71.---)
Дата: 24-08-14 21:17
Накануне довелось поймать каменную гряду в совершенно объезженном месте на Ладоге - мелеет трындец как, как на глазах!
Ну не суть - вопщем скрутило одну лопасть (еще не знаю что с редуктором) но благо запасной винт был, мотор небольшой 15-ка сузуки, но вот замена винта на воде - тот еще аттракцион!
В принципе, вполне реально - ну если не шторм конечно - выворачиваешь дистанцию в одну сторону, поднимаешь, перевешиваешься, придерживаясь за кожух мотора и ковыряешься там одной рукой.
Но самое сложное - это выковырять шплинт, он ведь всетки с загнутым усиком, т.е приходится на весу пассатижами разгибать а потом достаточно туго (не виднож нихрена) - вставлять обратно.
Вот и подумал - а не существуют ли более быстросменные шплинты, ну фтипе пружинные такое чтоли, чтобы просто - вставил его в отверстие, он там защелкнулся и ага?!
И еще кстати, а если не получилось шплинт вставить - теоретически, гайка ведь не открутиться? Она ведь тоже правого вращения?
Вопщем, может кто использует подобные девайсы?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (82.162.184.---)
Дата: 24-08-14 21:21
"Сельва" и, вроде бы, "Меркюри" используют в мелкомоторах вместо шплинта самоконтрящуюся гайку с пластиковой вставкой.
Есть смысл купить несколько таких и держать в лодке.
Как раз на случай отсутствия шплинта или замены его в тяжелых условиях.
|
|
|
|
Автор: алексей (5.18.62.---)
Дата: 24-08-14 21:28
Самое простое решение - слегка переделанное кольцо от ключей. Желательно из круглой, сталистой проволоки.
Пользуемся такими уже лет семь-восемь. Вся замена винта одной рукой отнимает 30 - 40 секунд.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.120.---)
Дата: 24-08-14 21:36
алексей писал:
> Вся замена винта одной рукой отнимает 30
> - 40 секунд.
==============================
Спорили как то о необходимости затяжки гайки винта определённым усилием,а не от руки..... Мнения сильно разделялись....
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (46.229.142.---)
Дата: 24-08-14 21:44
Быстрошплинт -есть в природе. И не является дефицитом.
Выглядит как заколка для галстукаO:-)
в смысле - одна ветка его прямая, а вторая- в середине выполнена дугой. Ну и для удобства вставляния - кончик гнутой ветки чуть отогнут...
Не сильно коряво объяснил ?
|
|
|
|
Автор: Сергей 68 (37.76.178.---)
Дата: 24-08-14 22:24
купил мотоблок весной, так там все шплинты такие и разного диаметра каждый для своей цели - в маг . дачник и шплинты вроде отдельно продавались , видел на витрине .
|
|
|
|
Автор: Лесник (109.172.31.---)
Дата: 24-08-14 22:29
алексей писал:
> Самое простое решение - слегка переделанное кольцо от ключей. Желательно из
> круглой, сталистой проволоки.
> Пользуемся такими уже лет семь-восемь. Вся замена винта одной рукой отнимает 30
> - 40 секунд.
А никакого дисбаланса нет?
|
|
|
|
Автор: чудо рыбка (78.25.121.---)
Дата: 24-08-14 22:43
Пользую медную проволочину, ни каких неудобств -много лет на куче моторов.Гайку закручиваю и откручиваю--от руки, ни каких ключей)
|
|
|
|
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 24-08-14 23:00
Лесник писал:
> А никакого дисбаланса нет?
От чего там может быть дисбаланс? ))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата: 25-08-14 00:39
уже несколько лет шплинт не ставлю.
зятягиваю от души,не отворачивается.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.95.191.247.155.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 25-08-14 03:06
Я так понямаю, что раскручиваться гайка может только при длительном движении задним ходом (на глиссе?))). Я когда вперед, то только затягивается.
Лично я закручиваю гайку от руки и доворачиваю ключем до совпадения прорези с отверстием. Все ОК. Шплинтов несколько всегда в ЗИПе есть.
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 03:13
Обской Кит писал:
> Я так понямаю, что раскручиваться гайка может только при длительном движении
> задним ходом (на глиссе?))).
=====================================
Не поверишь! Давным давно,когда я первый раз увидел импортный мотор вообще и Мерк 15 в частности,подходя к берегу по привычке выкрутил румпель назад до упора..... Он гад не заглох,а резко поехал в зад.... Метра три.... Потому тупо взревел,я сообразил что что то не так и нажал на стоп..... Винта на валу уже не было..... (
|
|
|
|
Автор: икс340 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-08-14 03:31
Вместо кольца от ключей я использую кольцо-шплинт нержавеющее ..
Уже пять лет полёт нормальный.
Запасная гайка и пару таких колец всегда висят на шнурке от чеки. Гайку заворачиваю от руки, проблем из-за этого ещё не было)))
Да, забыл - Хонда 20...
|
|
|
|
Дата: 25-08-14 03:38
Я не знаю точно из каких соображений производитель мотора рекомендует затягивать гайку винта вполне реальным моментом..... Просто делаю так,не испытывая никаких неудобств...
Вполне допускаю,что меняя винт *пять раз на дню посреди бушующего водоёма*,проще закручивать гайку от руки и фиксировать проволочкой....
|
|
|
|
Автор: Витька (---.pppoe.atknet.ru)
Дата: 25-08-14 07:42
На обоих моторах пока шплинты живы, но на всякий случай вожу с собой в ЗИПе кольцо, только не от ключей, а разжился у военных от гранаты. Зимой проверял, замочив на месяц - не ржавеет в отличие от того, что от ключей.
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 25-08-14 11:55
поставьте вместо шплинта обычную шайбу под гайку, вырезанную из автомобильной камеры - и забудете вообще о шплинтах. По крайней мере на амуровских колонках такая же система со шплинтом, выбросил, установил прокладку - и вообще забыл про шплинты. Проверено многолетней эксплуатацией.
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.ycc.ru)
Дата: 25-08-14 13:04
чудо рыбка писал:
> Пользую медную проволочину, ни каких неудобств -много лет на куче моторов.Гайку
> закручиваю и откручиваю--от руки, ни каких ключей)
Согласен самое простое решение-медная проволочка и затягивать от руки.В бытность -по окончании сезона.когда укрывал на зиму Вихря,то только тогда обратил внимание,что отсутствует шплинт.Если бы хоть один зацеп винтом- хана винта бы небыло.Так что усилия на шплинт никагого нет-держит резьба ,если ездить задним ходом.Медной проволочки вполне достаточно чтоб не потерять гайку.
|
|
|
|
Автор: Hunter75 (176.196.223.---)
Дата: 25-08-14 16:17
Была у меня selva 15 и там действительно не было никаких шпонок.... просто гайка с фиксатором....
|
|
|
|