|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:51:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:51:51 |
|
Автор: Anydy (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-07-14 20:23
Всем привет!
Имеется ветерок 12 1970г.в., сгорела высоковольтная катушка на контактном зажигании и решил я сделать электронное зажигание.
Новое покупать дорого - 4 тыр получается.....перемотать катушки и спаять схему я бы смог, но проблема в проводе - продаются только большими катушками.
И решил я сделать систему на аккумуляторе с коммутатором от ВАЗ 2108 и датчиками холла. Купил 2 коммутатора, 2 датчика, две катушки от мотоцикла, спаял схему на столе - искра мощная!
Выкинул со старого основания все потроха, срезал направляющие для толкателей, вырезал пластины под крепеж датчиков - по высоте встают как родные. Далее вырезал круг под маховик (шторка для датчиков). На этом пока все.....жарко сегодня.....
Кто нибудь делал подобное с датчиками и шторкой как в родном трамблере?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anydy (2.93.127.---)
Дата: 16-07-14 01:22
Вот завел я своего ветерка! Пока что в гараже, заводится с пол пинка!, пытался рукой завести.........не хватает сил крутануть .......
В общем позитив! Заводится с пол оборота, холостые держит ровно, завтра на воде проверим!
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 16-07-14 01:39
Желательно бы фотографии! Народ желал бы повторить, но не все головастые как ты, есть только рукастые! А зарядку аккумулятора как сделал?
|
|
|
|
Автор: АРАП (---.sub60.net78.udm.net)
Дата: 16-07-14 01:40
Желательно фото в студию!! Думаю другим тоже будет интересно
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 02:48
KAPER писал:
> а нафига 2 комутатора???
При применении двух коммутаторов уменьшаеться ток в системе зажигания, поскольку нет ненужной искры в пустом цилиндре. Две почти независимые системи зажигания. Простота конструкции, ведь магнит всё равно только один!!!
|
|
|
|
Автор: KAPER (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 16-07-14 03:02
alexgr писал:
> KAPER писал:
>
> > а нафига 2 комутатора???
> При применении двух коммутаторов уменьшаеться ток в системе зажигания, поскольку
> нет ненужной искры в пустом цилиндре. Две почти независимые системи зажигания.
> Простота конструкции, ведь магнит всё равно только один!!!
а ничего,что потребление возрастает?? я не знаю,как магниты не ветерке стоят..но на вихре нужен один комутатор и один магнит на 2 цилиндра.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-07-14 03:23
Угу...осталось сбоку на ремне генератор от КрАЗа прикрутить и кататься счастливо))).Если мотать катушки неохота - купить готовые от пускателей не судьба?На основании от МЛ-10-2С собирается 2 "схемы №3", цена всего комплекта, включая все катушки, не превышает 1000 руб.И на кой хрен весь этот огород с БЭСЗ и АКБ???
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 06:07
Энергозависимость, вот это Не хорошо! Если оставить штатные катушки и от них заряжать батарею, то всё равно когда нибудь ток кончиться!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-07-14 06:22
А как посчитать, за сколько времени сядет 62й аккум?
Может за это время мотор сожрёт литров 200 бенза.))))))))
И уже энергозависимость будет не актуальна вовсе.
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата: 16-07-14 06:25
Пузырь вот хорошо что вы конкретно сказали из чего можно катушки брать из пускателя с моделью
там выходит что 4 катушки и по сколько витков в каждой и как размеры самой катушки подходят без переделок и цена по чем вы берете эти пускатели?
ну по поводу зажигания от ваза- по большому счету это же тоже самое что вы сами делаете схему, только что указав что себестоимость в районе 1000р
за 2тр у нас продают целиком все зажигание с катушками и платой-новое
так что обе самоделки делаются не столько ради прибыли или из за нехватки 1тр, а больше для самоудовлетворения от проделанной работы и результата-кстати возможна вполне что .. точно думаю даже однозначно вазовская система будет надежнее и все детали там очень дешевые и крайне надежны- мощность искры будет выше прилично.
Кстати предлагаю что можно не делать скажем 7ач акб а взять 4 аккумулятора размерностью 18650
у них емкость бывает 4000мач-то есть 4ач(врут китайцы наверное
вместе они будут очень компактны и весить 300гр где то если не меньше- для запуска должно хватить-и сделать их зарядку из имеющейся катушки-более того -сделать еще таких катушек для зарядки-даже когда они сядут от рывков будет вырабатываться ток и эти батареи будут стабилизировать напряжение-хотя может для коммутатора нужен чуть больше ток чем эти акб способны выдать, ну идея такая что 7ач вовсе и не нужно иметь обязательно
а где фото всего сделанного-интересно как разместили датчики холла, шторку и вырезы в ней
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 06:27
62 акб весит 20кг-дурь его возить, даже 7ач хватит на долго-нужно знать потребление всех элементов- в ветерке же есть возможность зарядки акб и работы сколько угодно пока есть бензин
30вт целых может выдавать
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 06:35
За то 62й стоит в авто, приехал на л\б, снял с авто, кинул в лодку и поехали. Если даже на 60% разрядишь за неделю, авто заведётся и зарядит.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 16-07-14 16:38
Впринципе самое лучшее что у меня получалось с разными моторами, какраз были два коммутатора и две катушки, работали как электромотор на любых оборотах.
Коммутаторы всегда покупал разборные, дабы уменьшит разрывной ток с 7 ампер до 2,5...3 ампер.
Для этого нужно увеличить номинал мощного резистора,который стоит в эмиттере транзистора BUZ 931,941, КТ 834, 848, 898 и прочих.
То есть там или кучка чип резисторов с общим сопротивлением 0,68 .....0,1 ом или мощный С5-16 с таким же номиналом. Увеличение резистора в 2 раза уменьшает ток в 2 раза, при этом система становится энергонезависимой,искра при этом конечно чуть слабее, но всёравно она вразы превосходит штатную искру, пуск либо от мелкого аккумулятора, либо с 3-4 рывка.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 17:01
Хрень.Я долго извращался с БЭСЗ на 3ц Вихре.И так пробовал, и сяк пробовал - всё одно хрень.Как совершенно справедливо заметил Горыныч, средний ток одного канала 2,5-3А.Соотв. двух - 6А, трёх - 9А.Посчитаете, на сколько хватит АКБ или подсказать?)))).Так что без нормального генератора мощностью хотя бы ватт 100 всё это хрень чистой воды.ЭСЗ для ПЛМ должна быть энергонезависимой, не зря японцы даже на относительно мощных моторах ставят СDI.Более-менее на БЭСЗ работает Вихрь 2ц, если поставить 2 пары штатных генераторных катушек и 2 моста, тогда баланс выходит в плюс, и то, если не нагружать генератор доп. оборудованием.А для 3ц даже этого уже не хватает.С Ветерка же снять 100Вт для питания БЭСЗ с положительным балансом нереально.Так что не занимайтесь хренью, не наступайте на чужие грабли.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 17:08
Dmitriy_Konstant писал:
> Пузырь вот хорошо что вы конкретно сказали из чего можно катушки брать из
> пускателя с моделью
> там выходит что 4 катушки и по сколько витков в каждой и как размеры самой
> катушки подходят без переделок и цена по чем вы берете эти пускатели?
Катушки можно использовать от пускателей ПМ12-10 или IEK 16А на 220В.Надо всего 2 шт, по одной на каждый канал.Первые вообще подходят один-в-один, вторые прямоугольные и по одной стороне с воздушным зазором, но на работу это не влияет.Стоят у нас катушки IEK по 120 руб. штука.Можно даже схему не паять, а к этим катушкам купить модули зажигания от мокика Сузуки Ран, там внутри готовая схема и ВВ катушка.И всё - CDI зажигание из готовых элементов.Проверено, работает.Здесь это уже не раз обсуждалось.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 18:09
Пузырь большое вам спасибо
итак ПМ12-10 значит подходит в нете видел их да
а вот насчет модулей зажигания для мокика вообще интересно
то есть просто сэтих пускательных катушек провода спустить под маховик и там подцепить к этим катушкам и готово-оч хорошо
а вы не написали в этих пм катушках сколько витков? у них только одна намотка же без управляющей-управляющая будет в катушках от мокика кот указали вы да?
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 07:30
Кстати Пузырь, пм 12-10 конкретно какой -бывают еще на разное напряжение посмотрел-судя по тому что иек на 220 в советуете тут тоже 220?
|
|
|
|
Дата: 20-08-14 21:40
Всем привет!
Проделанная работа мной не из за экономии денег, а из за желания сделать что то свое... так как сдохло родное зажигание, лишних денег в данный момент не было то решил сколхозить современное зажигание.
В общем опыт удался более чем! Заводится с первого раза, на холостых работает ровно, и как мне кажется расход уменьшился, мощность возросла.
Насчет аккумулятора, катались весь день на полудохлом 55 из машины, потом на нем на машине завелись и поехали...(замеров не делал)
А вообще цель была чтобы на лодке была такая же электросеть как и в автомобиле, что бы можно было запитаться от 12в в любое время.
Следующим этапом можно и генератор прикрутить!)))
|
|
|
|
Дата: 20-08-14 22:10
Да, забыл сказать что планирую сделать солнечную батарею для зарядки аккумуляторов на стоянке.
А так же если появятся еще какие идеи то на arduino можно что нибудь сделать!
|
|
|
|
Автор: ant107 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-08-14 00:23
Не устаю удивляться...........
Надо думать как сюда-туда зарядную катушку прицепить, солнечная батарея это хорошо а если солнца нет пасмурно, ночь????
Тогда уж нужен доптандем солнечная батарея-электромотор.
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 00:23
Anydy во-первых молодец что что то сделал сам-это всегда пригодится
но на фото что то не ясно
это датчики холла из трамблера ваза?
а где на фото шторки или у тебя их нет и каким-то образом работает без них
ты что к контактам коммутатора провода паял-есть же серийные разъемы и стоят 50р там и провода и разъемы
у меня тоже запасное недочиненное магнето есть
кстати надо расход энергии померять этой системой сколько ампер*часов тратится скажем за рыбалку (5 часов работы мотора)
если 7ач акб хватит то ничего
а кстати если он сел беда же
нужно было оставить катушку для зарядки акб, она дает 30Вт
кстати самое лучшее наверняка сделать все 3 катушки на зарядку и твои датчики еще сможешь разместить вполне
тогда можно будет взять 3 шт абк мелких 18650 общей массой 200гр
а возить 55 акб нафиг нужно-у меня вот итак в лодке места нет нихрена
в этом году решил ревизию сделать что вожу
якорь 16кг кувалда))), воронка с сеткой размером чуть не с пол мотора, кучу банок 2л и 5л
но больше всего конечно берем одежды и еды-пол лодки в ней
еще подсак такой что 30кг сом влезет))
так что хорошо бы фото самого главного - шторки
а так по этим фото ничего не ясно совсем
кстати еще вариант
а если в родном магнето уместить эти датчики холла
и сделать аварийное зажигание)))-считай то что надо было бы и без акб можно и с акб и там катушка останется для зарядки
больше фото!!!
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 00:27
а так зажигание от 8ки дейстительно очень хорошее- сейчас качество деталей таково-что оно служит больше чем сама машина
причем это касается и датчиков холла-весьма надежны, коммутаторы тоже крайне редко дохнут-часто из за плохих условий работы-плохие контакты и ржавчина на них
для полноты тогда нужны еще сухие катушки 2108 и будет мощность искры 50мдж, можно будет в минус 30 ветерка твоего заводить))) и использовать как снегоход или снегоочиститель)))чуть еще доработав
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 00:31
ну и еще лучше не на пайке все-таки делать а на разъемах с того же ваза и к датчикам холла есть очень надежные-на рыбалке сдох-бац сменил и все
хотя я сколько с вазами занимаюсь -они вообще не дохнут -очень живучи!
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 05:08
Почему то мне кажется,что если сделать батарейное не электронное а контактное, искра будет не хуже чем на электронном.
Может я и не прав, но приблуд там меньше, всё на механике, ремонтируется молотком.
Контакты, конденсаторы и бобины.
Ну и провод до аккума.
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 07:34
ну энергия искры у контактного батарейного по паспорту вдвое меньше
25мдж а у бесконтактного 50
если я не прав тут ГГорыныч поправит меня- это раз
но это не самое важное
бесконтактное стабильно работает нет дребезга контактов, они не подгорают , зазор между ними не меняется постоянно
Во времена когда коммутаторы только появились и горели часто -при появлении первых 2108-там их не любили да
но сейчас все достаточно надежно и сравнивать с контактным не стоит даже-искра мощнее, работает стабильно годами-никакого обслуживания не требует и проще в ремонте если что
с контактами нужен хороший опыт и навыки -достаточно точная работа если нужно тщательно настроить
а тут как в ПК будет сломалось -блоками меняешь или датчик или коммутатор или проводка больше нечему
катушки вообще замучаешься но не сожжешь вазовские
ну и из плюса нет такого понятия как минимальные обороты маховика для хорошей искры
она будет всегда одинаковая
а с катушками ее показатели значительно зависят от оборотов маховика (коленвала) а на очень малых искры вообще нет
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 21-08-14 11:11
Хм...
Люди, не умеющие читать.
И пользоваться поиском (ключевые слова "схема номер три" ;"зажигание на Ветерок" ; "мотор Москва"...)
Опять рассуждают о высоких материях.
Даже после того, как пришёл Стас и предельно вежливо и корректно разжевалл по подробностям все грабли...
Кстати:
Коль очень хочется таскать аккумклятор - нафига огород с БЭСЗ городить? Катуха от мотоцикла "Урал" с родными прерывателями (оба параллельно подключены, ессно) -работает не хуже.
Лично проверял.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (---.187.8-228.xdsl.ab.ru)
Дата: 21-08-14 11:33
федот68( Калуга) писал:
> Хм...
> Люди, не умеющие читать.
> И пользоваться поиском (ключевые слова "схема номер три" ;"зажигание на Ветерок"
> ; "мотор Москва"...)
> Опять рассуждают о высоких материях.
> Даже после того, как пришёл Стас и предельно вежливо и корректно разжевалл по
> подробностям все грабли...
***** Приветствую , Федор .. ! +100500 . И Стас все по полочкам --точно ... Как когда то говорил мой командир : - " нихай диты побалуются .. ! "
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата: 21-08-14 14:43
Лишний раз убеждаюсь, что у большинства хомо сапиенсов граблехизм в крови)))).Да будут они счастливы в своём неведении и пусть их не постигнет внутренний неконтакт в АКБ и соотв. 100% невозможность завестись, как это однажды случилось со мной.Во имя Зажигательного Бога СDI аминь!))))
З.Ы.Энергии искры достаточно у любого зажигания.Исправное отрегулированное контактное обеспечивает запуск и бесперебойную работу двигателя на всех режимах.А причина косяков - механический износ.
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 16:24
федот68( Калуга) писал:
> Хм...
> Люди, не умеющие читать.
> И пользоваться поиском (ключевые слова "схема номер три" ;"зажигание на Ветерок"
> ; "мотор Москва"...)
> Опять рассуждают о высоких материях.
> Даже после того, как пришёл Стас и предельно вежливо и корректно разжевалл по
> подробностям все грабли...
>
> Кстати:
> Коль очень хочется таскать аккумклятор - нафига огород с БЭСЗ городить? Катуха
> от мотоцикла "Урал" с родными прерывателями (оба параллельно подключены, ессно)
> -работает не хуже.
> Лично проверял.
======
Э-э-э Федя, я вот в схемах3 и тп электронном ни в зуб ногой.
Ездить на нём, уповая, что ничего не сломается-перегорит-замкнёт? А вдруг сломается там что то, чего мне делать?
Лучше пусть от аккума зажиг, и искра сильная, и соображаешь в нём. А аккум и так всегда в лодке.
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 17:40
Поясню, в моем случае новое зажигание 3тр+катушки если от скутера то +900р. Я же в 1000р уложился. Да и магниты на маховике еле-еле держат. Тоже менять? (он 1970 гв)
Мотать не вариант, от пускателей...хз где их искать, и в любом случае мне нужен аккум на борту.Если что ломается - меняется в 5 сек (сделаю все на разьемах).
Шторка выполнена в виде круга 7см с прорезью см х см, одевается на вал и прижимается маховиком.
Так что в данном варианте никакие катушки туда физически не влезут. Тут либо генератор снаружи мудрить либо переделывать датчики холла в другое место снаружи, ставить родные катушки, мотать их для генератора .....
Катаюсь я обычно не более 30 км, так что 12а/ч аккума должно хватить за глаза.
Сорри, фоток больше нет, разбирать не охота
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.medved.kiev.ua)
Дата: 21-08-14 18:09
Ребята! ткните носом на тему про регулировку зажигания Ветерка стробосткопом.
Пожалуйста !!!
Поиск выдает столько, что уже глаза устали.
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 18:55
Штангеном меряешь поршень в цилендре 3,5 мм до ВМТ на полном газу, делаешь метку на маховике и от нее влево вправо еще пару меток для контроля и светишь стробоскопом. если светит среднюю метку (3,5мм до ВМТ) то все хорошо.
В моем случае на коммутаторе есть индикатор для проверки датчиков холла, так по нему четко видно когда искра искрит))) У меня ровно 3,5мм в обоих цилиндрах.
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 19:54
Ну вот с шторкой чуть прояснилось то есть к валу она вообще не крепится а просто с одной стороны прижимается маховиком,
а с другой что вообще не прижимается -может на конусе вала сидит внатяг? там же еще шпонка-через нее может держится? в любом случае надо с 2х строно прижать же ее надежно
Андрей дудик со стробоскопом все просто
находишь как уже сказали колумбиком вмт поршня
лишних меток можно не делать
посмотреть где находится метка на маховике и напротив нее на блоке(неподвижная деталь) сделать метку маркером
это будет 0 градусов
более позднее зажигание не интреесно поэтому достаточно сделать еще 3 метки
10гр 20гр и 30гр
посчитай сколько градусов один зуб (все это 360гр)
примерно там 6гр зуб вот и смотри стробоскопом-выше 30-40 градусов думаю на даже самый высоких не стоит чтобы уходило
на высоких ты посмотреть не сможешь зато сможешь посмотреть на низких и средних точно
а потом погляди на сколько еще магнето зубьев можно повернуть и получишь максимальный уоз
Если же зажигание родное и его не "дорабатывали" то можно без стробоскопа по меткам как в книжке-но стробоскопом проверить очень полезно
заодно посмотришь разницу уоз по цилиндрам
на маховике через 180гр есть еще одна метка вот у нее так же сделай 10, 20 и 30
У меня с доработанным до меня зажиганием после уставноки по меткам уоз был в районе 90гр
так что стробоскопом вернее
Хотя тут некоторые и хают такой вариант зажигания , они забывают что и коммутатор и датчик холла можно купить очень дешево и в любом магазине-вот это самый главный плюс этой схемы
Про CDI ничего плохого не скажу-она будет особенно хороша когда катушки будут использованы из магазина с пускателей или прочего когда их можно будет по 100р за шт в запас набрать
но таких вариантов или мало или о них просто молчат-
и не стоит зацикливаться и талдычить: "схема три схема три..."
про нее очень многие тут достаточно плохо отзываются
насколько я ее помню там в случае поломки одной катушки не будет работать сразу 2 цилиндра(ну если с другой схемой не путаю)
человеку просто интересно повозиться и сделать рабочее что -то -он молодец
и теперь он в случае чего при поломке быстро все сможет починить
зря только на пайку наверное делал-хотя может лет 10 прослужит вся эта схема еще)))
|
|
|
|
Автор: Lehach (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 21-08-14 22:05
Молодец, что сделал нормальное, не дорогое и надежное огниво. Теперь катайся спокойно и больше про зажигание и не вспомнишь. Согласен с Dmitriy_Konstant про абсолютную доступность деталек батарейного зажигания.
|
|
|
|
Автор: Толяныч (178.187.16.---)
Дата: 22-08-14 02:51
andrej dudik писал:
> Ребята! ткните носом на тему про регулировку зажигания Ветерка стробосткопом.
**** Все не сложно ..
1.-- Выставь верхний поршень в ВМТ ( можно штангелем , сам пользуюсь ввертышем со штырьком . с мотоциклетных времен ) , на штырьке сделай бороздку надфилем вкруговую . вторую бороздку сделай выше на расстоянии 3, 5 мм ( что соответствует опережению примерно 30 градусов )
2. -- На блоке двигателя сделай произвольно черту белым маркером и на маховике тоже . Для дрели сделал переходник из стали квадрата , что бы вставить головку на 17 . Кручу дрелью . включаю стробоскоп и смотрю , куда мне повернуть основание с катушкой . что бы эти метки условно совместились .. Все совместилось .. , вот тут и ставишь третью метку на основании зажигания . В этот момент фигурная пластина основания зажигания должна примыкать к стойке привода дроссельной заслонки .
3. -- Крутишь маховик против часовой стрелки и опускаешь поршень вниз на 3,5 мм ( вторая бороздка встала у кромки ввертыша ) и напротив метки на блоке делаем вторую отметку --это будет примерно 30 град . Теперь фигурной планкой давай "полный газ" . Планка должна упереться в ограничитель и дроссельная заслонка должна находиться в положении " полностью открыто"
Теперь наводишь стробоскоп , крутишь маховик ... Отметка "30 град " и метка на основании магдино должны совпасть ..
Пробуй .... что не понятно , пиши . Удачи
|
|
|
|
Дата: 22-08-14 03:05
я кстати делал вообще разные цвета скажем 10гр зеленый 20 синий, 30 красный
0 желтый тогда хорошо понятно все и очень точно видно есть ли разница по цилиндрам
если всего 2 метки вмт и 30 то будет сложнее увидеть наличие расхождений в уоз по цилиндрам
Кстати вот у меня один стробоскоп частенько мудит-с одного цилиндра скажем моргает хорошо, а с другого еле еле иногда только-кто подскажет в чем это дело
на некоторых авто также бывает иногда
стробоскоп ст1 заводской
|
|
|
|
Автор: battlehanter (77.51.33.---)
Дата: 22-08-14 03:42
ребят набираете в гугле. бсз на иж. либо установка зажигания от ваз на иж . в вариациях. делал я такое на иже во времена до исторического материализма. по статье из журнала мото. потому как контактное зажигание весь мозг мне вынесло . правда я не помню чтоб вертелся такой диск хрен вспомнишь столько лет прошло. вообще мне всегда больше нравилась схема на оптическом датчике. почему использовалась схема на датчике холла не пойму там изза генератора наводки возникают.
|
|
|
|
Автор: piteff (---.kyivstar.net)
Дата: 22-08-14 16:51
Уже публиковал, но повторюсь. Приходят на сайт новые пользователи.....
Искра от CDI.
|
|
|
|
Автор: Андрей_72 (188.130.185.---)
Дата: 25-08-14 22:15
Давно подарили мне мотор под названием ЛМ-6 , магниты там были полностью размагничены и естественно искры небыло. Я поставил на него батарейное зажигание как у автора. Это было самое простое и дешёвое решение. Обыкновенного 55 акб хватало на недельный сплав при общей наработки мотора за него около 15-20 часов, притом ещё к этому акб цепляли магнитофон и лэд освещение в палатке. Запускался двигатель с первого рывка ,искра как говорят можно слона убить. Система уже работает безотказно 5 лет ,тоесть 5 недельных сплавов.
|
|
|
|