|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:40:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:40:37 |
|
Автор: gas (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 19-08-14 20:17
Здравствуйте!
Сделал ЭСЗ для своего Нептуна. Идею с двумя накопительными катушками позаимствовал из схемы Ивана вот отсюда: Ссылка.. L1 намотал проводом 0,12 4000 витков, L2 2400 витков (больше не влезло) проводом 0,25. Катушки пропитал воско-парафиновой смесью по рекомендации Горыныча (спасибо ему большое за помощь и подсказки!). При намотке после каждого слоя ложил межслойную изоляцию по технологии Горыныча, намотка виток к витку, так что, думаю, витковое замыкание исключено.
После нескольких непродолжительных покатушек (мотор работал непрерывно не более получаса) решил сделать ревизию и увидел немного вытекшего парафина из-под L1. Колпак на моторе был одет, температура воздуха 30-35, воды 25-28 градусов. Система охлаждения исправна - после пробега на двигателе можно спокойно держать руку.
Вот отсюда: Ссылка. позаимствовал схему управления тиристором (RC цепочка для уменьшения длительности управляющего импульса, чтобы тиристор был открыт более короткое время). Емкость конденсатора получилась 1,8мкФ, заряжается до 320В.
Посоветуйте пожалуйста что сделать чтобы уменьшить нагрев катушки? Выкинуть диод D1 который в схеме Ивана? Уменьшить емкость электролита в цепочке управления тиристором чтобы укоротить открывающий импульс? Может еще какие-то варианты?
Заранее благодарен за ответы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.232.---)
Дата: 19-08-14 20:24
Я пропитывал катушки клеем БФ-2, после чего зажигание отработало несколько сезонов без признаков перегрева катушек.
К пропитке катушек парафином отношусь скептически.
Емкость какого конденсатора получилась 1.8 мкф?
Если С1 в моей исходной схеме, то к этому я тоже отношусь отрицательно.
Это изменение увеличивает расход энергии от катушки и ее нагрев.
|
|
|
|
Дата: 19-08-14 20:28
Именно С1. Начинал с 1 мкФ, но напряжение на нем было около 400В - побоялся как бы не пробило высоковольтную катушку (волго-газелевская двухискровая).
|
|
|
|
Дата: 19-08-14 23:13
Тут еще идея пришла в голову. По идее у меня сильно мощный генератор получился. А если намотать катушку, скажем, 3500 витков проводом 0,14-0,15 и уменьшить емкость С1? Правда в этом случае максимум генерируемого напряжения сместится в сторону более высоких оборотов и может усложниться запуск.
Иван, Горыныч, подскажите с какого рецепта начать?
|
|
|
|
Автор: gas (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 20-08-14 07:01
Какой огород? Если по поводу почему не использовать схему №3 - то по известным всем соображениям с уплыванием УОЗ в позднюю сторону с ростом оборотов. А использование RC цепочки именно для того чтобы снизить нагрузку на катушку и соответственно ее нагрев.
Может в ваших краях проблема с нагревом и не проявится, а у нас бывает жарко. Временами даже очень.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 20-08-14 12:30
То что в Вашем случае греется катушка, говорит о том, что магниты в маховике ещё хорошие, а греется из за того,что диоды D1 и D3 коротят её в течение всего времени пока мимо неё движутся магниты в ненужной полярности. Если поставить мост, нагрев уменьшится, ибо ёмкость в 1-2 мкф является очень небольшой нагрузкой для катушки.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.232.---)
Дата: 20-08-14 14:57
Горыныч писал:
> Если поставить мост, нагрев уменьшится
Нет, не уменьшится, поскольку ток пойдет через открытый тиристор,
и будет протекать почти до конца полупериода.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 20-08-14 15:57
Извините за оффтоп, но у меня тоже вопрос к специалистам по катушкам: сказывается ли на форме генерируемого импульса не плотная посадка катушки на магнитопровод? Может ли из-за этого сформироваться дополнительный (паразитный) импульс?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-08-14 17:45
Чё-то я налепил с полсотни, если не больше, схем 3 и схем Ивана для МБ-22/23, и никто ко мне не обращался с перегревом катушек и вообще с выходом из строя этих систем.Мотаю 5000 0,13., тиристоры в основном ВТ151-800 или МАС15.Сдаётся, что вы перемудрили.На МЛ-10-2С часто использую катушки от пускателей IEK 16А 380В, у них сечение прямоугольное и при установке на сердечник остаётся зазор примерно 5х9 мм, тоже никаких отрицательных последствий не замечено, все моторы работают отлично.
|
|
|
|
Дата: 20-08-14 18:50
Иван,тиристор запирается обратным ходом катушки зажигания сразу после проскакивания искры, независимо от положения и скорости магнита. Вот если ёмкость конденсатора в управляющем электроде сильно завышена, то управляющий импульс растягивается, и тиристор может открыться вторично после искрообразования, тогда он будет бодаться с катушкой.
|
|
|
|
Автор: sergey123 (---.cust.smartspb.net)
Дата: 20-08-14 18:57
Такая же шняга, что у ТС. Со схемой 3 сжег подряд две катушки; провод0.1 вит.5000. Вскрытие показывает перегрев в середине обмотки. Причем на малом газу отходил несколько часов - ничо, потом 15 минут полного газа, - и кирдык. Надо увеличивать сечение провода...или другую бобину поискать.
|
|
|
|
Дата: 20-08-14 20:24
Мосты пока не хотелось бы ставить - сильно надо будет переделывать конструкцию. Из вариантов пока вижу следующие:
1. Попробовать выкинуть D1 (схема Ивана) - тогда часть мощности начнет выделяться на L2. Диоды стоят FR307 (3А, 1000В). Выдержат?
2. Сделать как здесь: Ссылка. , т.е. зашунтировать диодом L2 вместо L1. В обратку по идее ничего не должно пойти, т.к. у Ивана есть D2.
Вместе с п. 1 ИЛИ 2 попытаться укоротить управляющий импульс чтобы катушка как можно более короткое время генерила через тиристор. Т.е. вот тут Ссылка. поиграться с номиналами C3 и R1.
Только вот теперь вопрос по 1-му или по 2-му варианту действовать?
СВЛ, по идее не должно быть никаких паразитных импульсов, но там форма генерируемого напряжения очень далека от синусоиды. Поставьте тиристор с более низкой чувствительностью по управлению и/или подтяните управляющий электрод на землю резистором. Его сопротивление мне пришлось подобрать, может быть в диапазоне 50 - 500 Ом.
Стас, на МБ-22/23 просто больше площадь обмотки и охлаждается она намного лучше чем катушка на МН1. Да и думаю, не бывает в Питере 37 на воздухе и 30 в воде :) Опять-таки я делал пропитку воско-парафиновой смесью (для себя любимого решил расстараться), а у нее температура плавления около 60 градусов. Если б не пропитывал - ездил бы дальше и знать не знал бы о нагреве.
|
|
|
|
Дата: 20-08-14 22:25
Под не плотной посадкой катушки я имел ввиду ситуацию, когда катушка немного болтается (люфтит) на магнитопроводе, а не плотно сидит с определенным зазором. Скажется ли этот люфт на генерируемых импульсах?
|
|
|
|
Дата: 20-08-14 23:10
Не скажется. Но в зажигании надо делать все так, чтобы ничего не болталось. Напхайте туда чего-нибудь и на лак посадите. Вам же не нужен переломанный провод или протертая изоляция и как следствие витковое замыкание.
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 03:54
Катушке всёравно как генерить, двигаться относительно железа, или когда магнит двигается относительно железа и катушки. То есть на болтающейся катушке импульсов будет гораздо больше.
|
|
|
|
Автор: gas (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-08-14 04:12
Горыныч писал:
> Катушке всёравно как генерить, двигаться относительно железа, или когда магнит
> двигается относительно железа и катушки. То есть на болтающейся катушке
> импульсов будет гораздо больше.
Да я просто не хотел пугать человека. Он же написал, что она немного люфтит/дребезжит на магнитопроводе. Этот дребезг тиристор лишний раз точно не откроет.
|
|
|
|
Дата: 21-08-14 15:19
Горыныч:
"Катушке всёравно как генерить, двигаться относительно железа, или когда магнит двигается относительно железа и катушки. То есть на болтающейся катушке импульсов будет гораздо больше."
Спасибо, Горыныч! Я так и подозревал. И хотел, чтобы мои подозрения развеял или подтвердил более опытный спец.
gas, у меня это не в зажигании. Тахометр никак победить не могу, стрелка дергается. Достал он меня. Уже выкинул супербюджетный стабилизатор, включил чисто АкБ, а он все равно дергается. Вот и подумал: а не из-за дребезжащей ли катушки?
|
|
|
|