Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:54:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:54:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Залило свечи и не завелся Тох40mps
Автор: MaxA (---.yota.ru)
Дата:   20-08-14 00:57

Предыстория такая - в прошлые выходные поехали с женой на покатушки. В этом году выход первый и после зимы двигатель как-то не очень заводился - даже свечи пришлось смотреть. Одну вывернул - мокрая, посушил и обратно завернул и попробовал - вспышка есть ну и кое-как завелся. Погрелся для порядка пока вещи таскали. После этого заглушил и еще раз проверил - заведется или нет. Завелся. Ну завелся и завелся - значит после зимы никак не мог прочихаться, подумал я и махнул рукой.
Пошли на Пироговку на наше местечко. Как обычно поляна, мангал, шашлык, легкий перекус, чаек и все такое. Но солнышко уже садится и пора бы и домой. До слипа идти не очень далеко - километров 15-16. На моторе 30 минут. На веслах не дойти совсем. Про весла то я разговор завел потому, что Тошик мой не завелся. Не буду подробно описывать все танцы с бубнами и свечами в моем исполнении, но факт - свечи заливает так что с них бензин капал когда я их выкручивал. Перелив как он есть в чистом виде. Не завелся.
Теперь сам вопрос, коллеги, где можно починиться в МСК? Или может быть есть тайное место на моторе, куда надо стукнуть и все станет нормально?))) Выручайте. Первый раз не смог своим ходом вернуться на базу.

Ответить на это сообщение

Re: Залило свечи и не завелся Тох40mps
Автор: Морис Крым+Т40 (92.38.165.---)
Дата:   20-08-14 03:36

Возможно залипает поплавок и клапан остается открытым. В результате дикий перелив.
Если малой кровью, то снять с карба топливный шланг и дунуть компрессором или насосом, чтобы расшевелить клапан.
Не поможет - снять карб и проверить работу клапана.
Наводящий вопрос- подсосом пользовался? Как заводил?
Методику знаешь? Этот мотор довольно чувствителен к переливу...

Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата:   20-08-14 03:53

Предположив то же самое что и Моррис,я начал бы с простых действий.А именно.Слить с карба бензин(есть на поплавковой камере латунный болтик-пробочка).Сдернуть топл шланг с карба и шприцом налил бы в карб промывку карбюратора.Через некоторое время слить,подсоединить топл шланг и накачать грушей топливо.Если она станет твердой значит можно предположить что игла держит.Приступить к пробному пуску сначала без подсоса.Если не поможет,тогда уже снимать карб для чистки.

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   20-08-14 09:34

Странно, ну выяснил, что "дикий перелив"...Что мешает отключить шланг с бензином и дергать, пока не подхватит?Как заработает-подключить бензин обратно...Еще очень помогает(один раз) газовая горелка-прокалить свечи."Один раз", потому, что если помогло, значит свечки имели трещины в фарфоровом изоляторе и прокаливание выжарило из них воду, вот мотор и заработал.Но трещины никуда не делись и в любой момент опять свечи подведут.Нужно заменить.Был уже совет-возить запасные свечки в емкости с ацетоном-всегда готовые рабочие свечи.Не, конечно, если свечника(как и многого другого) с собой нету-тогда нужно нанимать капитана, который за всем необходимым будет следить. И соблюдать.За ваши деньги...

Дата:   20-08-14 19:02

Морис Крым+Т40 писал:

> Возможно залипает поплавок и клапан остается открытым. В результате дикий
> перелив.
> Если малой кровью, то снять с карба топливный шланг и дунуть компрессором или
> насосом, чтобы расшевелить клапан.
> Не поможет - снять карб и проверить работу клапана.
> Наводящий вопрос- подсосом пользовался? Как заводил?
> Методику знаешь? Этот мотор довольно чувствителен к переливу...

Заводил, как обычно -
После зимы подключил топливо к двигателю, подкачал грушей, на 1/3 газа дал и повернул ключ с нажатием.

Обычно это давало хороший результат. В прошлом годе также после зимы завелся вообще с первого раза.

Дата:   20-08-14 19:08

Юрий Лукич писал:

> Странно, ну выяснил, что "дикий перелив"...Что мешает отключить шланг с бензином
> и дергать, пока не подхватит?Как заработает-подключить бензин обратно...Еще
> очень помогает(один раз) газовая горелка-прокалить свечи."Один раз", потому, что
> если помогло, значит свечки имели трещины в фарфоровом изоляторе и прокаливание
> выжарило из них воду, вот мотор и заработал.Но трещины никуда не делись и в
> любой момент опять свечи подведут.Нужно заменить.Был уже совет-возить запасные
> свечки в емкости с ацетоном-всегда готовые рабочие свечи.Не, конечно, если
> свечника(как и многого другого) с собой нету-тогда нужно нанимать капитана,
> который за всем необходимым будет следить. И соблюдать.За ваши деньги...

Юрий Лукич, свечи запасные есть в лодке, и были конечно заменены, горелкой (она живет в лодке) свечи прокалил. Вот ацетона с собой не было. И капитан, то есть я, первый раз таком положении. Я в двигателях слабовато секу... Вот лодку самому построить - это как два пальца об асфальт, а вот в движками я на ВЫ...
Коллеги дали уже кой-какие советы я ими воспользуюсь и попытаюсь поправить положение. Если у вас есть конкретные рекомендации то тоже с интересом их выслушаю.

Дата:   20-08-14 19:27

Руфман писал:

> Предположив то же самое что и Моррис,я начал бы с простых действий.А
> именно.Слить с карба бензин(есть на поплавковой камере латунный
> болтик-пробочка).Сдернуть топл шланг с карба и шприцом налил бы в карб промывку
> карбюратора.Через некоторое время слить,подсоединить топл шланг и накачать
> грушей топливо.Если она станет твердой значит можно предположить что игла
> держит.Приступить к пробному пуску сначала без подсоса.Если не поможет,тогда уже
> снимать карб для чистки.

Да темнеть уже начинало. Пока я со свечами вошкался и завестись пытался. Вот про отключение шланга не сообразил...
Хорошо рядом яхт-клуб оказался ребята вошли в положение и позволили у них постоять пока я за машиной мотался...

Дата:   20-08-14 20:16

Еще раз - мотор чувствителен к переливу. Надо чувствовать.
Если перелил-действия следующие: отсоединить бензо шланг, дать ПОЛНЫЙ газ. Дергать или крутить стартером пока не начнет заводиться (продувка большим количеством воздуха). Завелся, просрался, газ убрать до малого, когда заработает ровно подключить бензошланг.

Дата:   20-08-14 20:19

Еще, что характерно! Требует подсоса обычно только утром при первом пуске. Потом в течение дня подсосом я не пользуюсь.
И не держи долго ключ в утопленном положении. 1-2 сек максимум.

Дата:   20-08-14 20:21

И еще - если перелился наглухо - меняй свечи на запасной комплект. Продуй на полном газу, выключив зажигание чекой! Иначе сгорит коммутатор.

Дата:   20-08-14 20:57

Морис, Спасибо!

Буду пробовать.

Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   21-08-14 08:17

у меня тоже раньше ямаха не подводила -в этом году дважды уже свечи залило
то ли мотор стареет то ли такой плохой бензин
ну у меня еще режим плохой для свечей-часто работа на низких оборотах и частые пуски, глушения-считай смерть свечам обеспечена быстро
но уже с 2006 года ездит он на 2х свечах -как одна совсем плоха станет-другую-ну уже пора думаю новую поставить
масла может еще больше чем нужно налили
а если бензин не свежий так от этого могло быть тоже
так что чинить пока еще рано
убедитесь что подсос вы полностью убираете и заслонка воздушная вертикально встает
Кроме того может смесь богатая чересчур-винтом качества чуть попробуйте обеднить, запомнив число оборотов, чтобы вернуть назад все

Дата:   21-08-14 18:11

На свечи грешить не могу - в лодке были новые про запас - это не помогло, их залило так же как и старые. Износ мотора минимальный - пробеги у меня мизерные - в год часов 5-6 получается. У мотора общий пробег еще до 80 часов не добрался... Бензин был свежий - заправился перед выходом на проверенной заправке. Машину тоже заправил топливом на этой же заправке - проблем не было.
С регулировками пока подожду - это нужно уметь делать, а я как уже писал в двигателях мало, что понимаю. Попытаюсь сначала еще потанцевать с бубнами и если уж не получится буду искать сервис.

Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   21-08-14 20:17

может пропадает зажигание -покрутите кнопку , которой глушится мотор-нередко бывает что она мудит и естественно заливать будет

а так видимо еще вы не верно его используете
старайтесь вообще почти подсосом не пользоваться и в случае нескольких неудачных попытках пуска с подсосом не стоит дальше дергать
а лучше убрать подсос-повернуть румпель до конца и подергать так несколько раз-это и будет продувка о чем вам выше уже писали

Автор: СергейС Краснодар (37.78.153.---)
Дата:   21-08-14 20:40

вообщем надо вот что сделать - сверху на карбе находится здоровая латунная пробка, с пазом под отвёртку. откручиваем её, под ней два микроскопических канала-отверстия. тщательно прочищаем их соотвествующей тоненькой проволочкой, иголкой и ставим пробку на место. всё должно заработать.
отверстия отвечающие за поступление топлива за дроссельную заслонку, пусковые и холостого хода. при их засорении вот такие и естб симптомы. было уже не раз и не на одном подобном моторе. да. никакими промывками и очистителями карбами тут не обойдёшся, только чистить механически

Дата:   21-08-14 22:27

Dmitriy_Konstant писал:

> попытках пуска с подсосом не стоит дальше дергать
> а лучше убрать подсос-повернуть румпель до конца и подергать так несколько
> раз-это и будет продувка о чем вам выше уже писали

Дима, мотор с дистанцией. Запуск с ключа с поста управления.

Дата:   21-08-14 22:29

СергейС Краснодар писал:

> вообщем надо вот что сделать - сверху на карбе находится здоровая латунная
> пробка, с пазом под отвёртку. откручиваем её, под ней два микроскопических
> канала-отверстия. тщательно прочищаем их соотвествующей тоненькой проволочкой,
> иголкой и ставим пробку на место. всё должно заработать.
> отверстия отвечающие за поступление топлива за дроссельную заслонку, пусковые и
> холостого хода. при их засорении вот такие и естб симптомы. было уже не раз и не
> на одном подобном моторе. да. никакими промывками и очистителями карбами тут не
> обойдёшся, только чистить механически

Сергей, спасибо за мысль. Гляну на выходных на эту латунную пробку.

Автор: Старт (---.kmtn.ru)
Дата:   21-08-14 23:41

MaxA писал:

> Дима, мотор с дистанцией. Запуск с ключа с поста управления.
Значит флажок газа открыть на полную и крутим стартер. При пересосе у меня заводиться через 3-5 сек прокрутки.

Дата:   25-08-14 17:22

Итак отчет по проделанной работе и реализации полученных советов от уважаемых коллег.

Вчера приехал в гараж и походив вокруг мотора принял решение пока ничего не крутить особо, а глянуть, где там большая латунная заглушка. Нашел заглушку, открутил, оценил стерильную чистоту открывшейся картинки и для проформы, не зря же окручивал, типа почистил каналы. На проволочке никакой грязи не увидел. Почесал репу и закрутил все обратно. Выкрутил свечи, достал запасные, выбрал те, которые шли с мотором изначально. Чутка махнул шкуркой электроды, продул от пыли и обратно закрутил. Еще несколько минут таращился на мотор со снятым кожухом, размышляя, а собственно, что еще можно сделать? Понял, что теряю время. Лодку на улицу, к машине и на речку.

Прибыв на место решил восстановить в картинку произошедшего в прошлый раз с небольшой поправкой на технологию запуска.

По утверждению коллег заводить нужно не на 1/3 газа, как указано в инструкции, а на полном газе и подсос держать открытым не более 1-3 секунд. Так и сделал. Правда не отключил сначала топливо, как советовали. Так как в прошлый раз акум разрядился, т.е это я его разрядил пытаясь завестись, в этот раз решил сначала подергать за веревку. Итак, флажок газа поднят до упора, рукоятка подсоса выдвинута по полной. Дергаю за веревку, раз - есть вспышка, второй - более активная вспышка, третий - двигатель заводится, выходит на большие обороты, много дыма, обороты падают и двигатель медленно глохнет. Так, думаю, это уже не плохо. Вспоминаю, что не отсоединил топливо, как советовали. Отсоединяю топливный шланг, закрываю подсос. Думаю, дайка попробую завестись нормально. Поднимаю флажок на полный газ, нажимаю на ключ и удерживаю ключ утопленным на пару секунд кручу стартер. Завелся, опять много дыма и высокие обороты. Обороты опускаю до приемлемых 2 тыс. двигатель не глохнет, подсоединяю обратно топливо, все работает. Сбрасываю обороты до холостых. Двигатель устойчиво урчит на холостых. Теперь небольшая прогулка по воде.

Пока разбираюсь с вещами и готовлюсь к отплытию двигатель уверенно молотит на холостых. Далее выхожу в канал и на Пироговку на покатушки. Покатался минут 40, попрыгал на волнах, от проходящих мимо "кросовков", когда выходим с женой, то мне полихачить не дают, а тут один в лодке за все время владения лодкой. Короче, проветрился и обратно к слипу. Пришел, пришвартовался, двигатель заглушил. Думаю посижу часок дождусь пока движок полностью остынет и еще раз попробую завестись. Сидеть-то скучно, взял лопату и пока слип привел в порядок, камешки, которые лежали в воде поправил, гравия подсыпал для выравнивания, короче занял себя. Через час пробую завестись, как и советовали коллеги, без подсоса и не трогая флажок газа. С третьей попытки двигатель завелся. Я его тут же заглушил и еще раз попытался завести - с пол-оборота завелся. Для проформы еще пару раз заглушил и завел. Все нормально.

К сожалению к однозначному выводу, что послужило причиной залива свечей в позапрошлые выходные я не пришел. Толи действительно мусор был в каналах, то ли я не правильно заводил двигатель. Но вечером сидя на кухне за чашкой чая, пришла в голову мысль, что в тот день на поляне, когда мы ужинали, жена меня спросила, что правда ли я собрался продавать комплект. Как то ляпнул я про это в середине лета. Я помямлил что-то типа, все равно в году получается выйти на воду пару раз, а остальное время лодка в гараже пылится, типа за зря место занимает. Вот после этих слов движок то и не завелся. Вот и думай после этого...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru