Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:39:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:39:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Приборы для подзарядки АБ от солнца
Автор: dandreye (---.17-4.cable.virginm.net)
Дата:   17-08-14 05:41

Добрый день!

Пользует ли кто приборчики вот такого типа для поддержки АБ в заряженном состоянии при перерывах в пользовании катером? Как они на деле?
ввв.ebay.co.uk/itm/390165652540

Заявленные характеристики:
- пиковая мощность 4Вт
- зарядный ток на макс. мощности 0.22А
- напряжение (при) разомкнутой цепи 18В
- размеры в сложенном виде 245мм х 235мм x 28мм, вес менее 1кг

В приборчике имеется диод, не пускающий ток назад.

Думаю попробовать такой для поддержки АБ 75Ач через гнездо прикуривателя, временно запитанное напрямую от нее. Привлекает удобством (никуда не уносить АБ на зарядку).

Спасибо заранее!

Дмитрий

Ответить на это сообщение

Re: Приборы для подзарядки АБ от солнца
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата:   17-08-14 05:48

Нормальная батарея не нуждается в *поддержке штанов* в перерывах использования....
И мощность в 4 Вт при токе 0.2 А- ниачём.....
ИМХО....

Re: рТЙВПТЩ ДМС РПДЪБТСДЛЙ бв ПФ УПМОГБ
Автор: Druz (91.236.134.---)
Дата:   17-08-14 06:00

Min 20 bt > 150bt! Da in Krymu!

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-08-14 06:10

.>>Пользует ли кто приборчики вот такого типа для поддержки АБ в заряженном состоянии при перерывах в пользовании катером? Как они на деле?<<
====
У катера мотор, с отличным аккумом, который даст гораздо больший зарядный ток. Дня три будешь заряжать 75й аккум 4мя амперами, а мотор за полчаса покатушек забьёт аккум до полного.
Если разговор за катер.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   17-08-14 06:10

Этого даже для планшетного компьютера не хватит.

Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата:   17-08-14 06:27

Ну т.е. совсем игрушка, получается?

Речь лишь о случаях, когда необходимо резко уехать куда-то по делам, бросив катер - и по возвращении гарантированно завестись и уехать, а не обнаружив сдохшую АБ, скакать с ней по лодочной все то время, которое можно было бы кататься ) При частом пользовании-то она и так нормально заряжается и проблемы не возникает.

Дата:   17-08-14 06:34

Ещё раз-нормальная батарея не сдохнет не через неделю,не через месяц простоя... Просто поставь *выключатель массы*,если имеются какие то потребители,включенные постоянно...

Собственно смысл в том,что если за неделю АКБ садится до состояния незапуска мотора,то нужно сменить батарею,а не покупать солнечную панель....

Автор: Даос (---.avtlg.ru)
Дата:   17-08-14 07:23

Для нормальной зарядки АКБ нужны другие токи и не диод а нормальный контроллер. Я лично буду ставить вторую, сервисную, батарею с подзарядкой от солнца - но прежде всего для того что бы на стоянке на плаву "донки" работали если надо и огни горели автоматически. Опять же холодильник на стоянке и всё такое. Но для нормальной зарядки хотя 75 А/ч батареи нужна панель метрового размера. - курим матчасть.

Ссылка.

Дата:   17-08-14 07:29

Судья Дредд:

Из постоянно включенных потребителей - только автоматика трюмной помпы, которая напрямую от АБ минуя выключатель массы запитана. Возле клавиши помпы - зеленый светодиод, показывающий наличие 12В, да и в самой клавише что-то красным подсвечивает, когда она в режиме Авто. За неделю перерыва в катании разницы вообще не ощущается, а вот когда отъехал раз на месяц-полтора (выключатель массы вроде выключен был все это время) - потом еле завел, хотя АБ всего год был на тот момент. Вот при виде этого приборчика и возникла мысль, почему бы ему солнце не скормить, которого в наших краях хоть жёппой ешь.

Забавно, что в ТТХ оговаривается, что он для батарей от 30Ач и выше - мол если ниже, то регулятор напряжения или еще чего-то нужен. Издеваются что ли, не пойму... С другой стороны, маркетуют его не как полноценный, а лишь как компенсационный зарядник (trickle charger).

Дата:   17-08-14 07:41

Ну если сезон дождливый или лодка течёт и помпа регулярно подрабатывает целый месяц,опять же целесообразнее становить вторую сервисную батарею,а не эту игрушечную панель...

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   17-08-14 08:19

Да, использую.
Да, он подзаряжается.
"Штатного" заряда от мотора пока нет, только sunpower.
11,9-11,8 ниже не опускается.

Дата:   17-08-14 08:24

11,9-11,8 вольт,замеренное на клеммах аккумулятора означает только одно-он умер....

Дата:   17-08-14 11:45

Спасибо всем за ответы: займусь значит пока матчастью.

Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   17-08-14 17:51

> Из постоянно включенных потребителей - только автоматика трюмной помпы, которая

Для описанного случая поможет. Я смонтировал вот такую: Ссылка.

По площади она примернно как ваша раскрытая. Току в разгар Питерского лета отдавала 0.34 А (против 0.54 заявленных)
Батарея у меня -- УПСовый 7Ач акк, потребители -- помпа-автомат и круговой огонь. Помогает -- батарея всегда заряжена, против подзарядки раз в две недели. Регулятор самодельный.

Регулятор, на самом деле, нужен. 14 с копейками вольт для АКБ это напряжение, при котором идет зарядный ток, компенсирующий разряд от стартера при средних поездках. Постоянно держать аккумулятор под таким напряжением нельзя -- будет кипеть. Для постоянного "капельного" подзаряда AGM-батареи рекомендуют 13.4-13.6, так и выставил у себя.

Ваша панель прекрасно справится с тем, для чего заявлена -- поддержать аккумулятор при долгом перерыве в эксплуатации.

Как источник энергии в лодке -- мала. Но вам, вроде, и не нужно это?

Автор: Виталий-Уфа (---.79.172.117.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   17-08-14 18:07

Мой вариант.

Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата:   17-08-14 18:08

rapucha писал:

> По площади она примернно как ваша раскрытая. Току в разгар Питерского лета
> отдавала 0.34 А (против 0.54 заявленных)
> Батарея у меня -- УПСовый 7Ач акк, потребители -- помпа-автомат и круговой
> огонь. Помогает -- батарея всегда заряжена, против подзарядки раз в две недели.
====================================
Ну собственно панель у тебя мощнее и АКБ сильно меньше чем у ТС,потому и хватает...

Дата:   17-08-14 18:15

Заявленные 0,54 ампера - это при 1000 ватт на квадратный метр, они все позиционируют экваториальное солнце и мощность заявляют при том освещении. У нас в средней полосе солнце светит 610-650 ватт на квадратный метр, по этому реальные показатели значительно ниже.
У моей американской был заявлен ток более 5 ампер, реально 3,5 в режиме короткого замыкания, а на разряженную АКБ максимум 2,5 ампера получалось.
Так что если заявлено 100 ватт, то на нашем солнце будет ватт 55-60 в лучшем случае, да и то это час-полтора в день, если батарея закреплена стационарно. Особливо умиляют пользователи контроллеров заряда. Кто нибудь видел живьём автомобильный аккумулятор,который вскипел от солнечной батареи мощностью даже 100 ватт ? У меня не получилось тремя батареями по 60 ватт перезарядить 130 а.ч., там максимум два часа в день зарядный ток был 8 ампер.

Дата:   17-08-14 18:18

> 11,9-11,8 вольт,замеренное на клеммах аккумулятора означает только одно-он
> умер....

Не совсем. Delta battery, например, свои УПСовые батарейки нормирует по остаточному напряжению 1.75 В на элемент. Это 10.5 на батарею. И это не то, чтобы какая-то супер-фирма, просто документация у нее доступна.

Если строить свою систему -- то 11.8 вполне нормальное напряжение в ходе цикла разряда. Там еще 30-40% емкости, если не 50%. Вот если на автомобильном аккумуляторе обнаружилось 11.8 -- то да, либо что-то(акб, рр) сдохло, либо год машину не заводили. Но это потому, что автомобильная зарядка стремится всегда поддержать батарею набитой под завязку.

А раз зарядки от генератора нет, как buss@mail.ru пишет -- то вполне штатное напряжение, можно на воду выходить. Если система по уму сделана, и емкости не в притык.

Дата:   17-08-14 18:29

Да,конечно,я вёл речь именно за автомобильные стартерные батареи,но и buss@mail.ru не уточнил какую он имел ввиду...

Дата:   17-08-14 18:31

> Ну собственно панель у тебя мощнее и АКБ сильно меньше чем у ТС,потому и
> хватает...

Не, на самом деле там так -- если панель компенсирует разряд от дежурных потребителей и саморазряд, то ее мощность достаточна.

Если при этом в перерывах между зарядками от генератора без панели АКБ проседает до затрудненного запуска -- то панель, более того, нужна.
Другое дело, что в этом случае надо посмотреть, все ли в порядке -- не велик ли ток утечки, достаточна ли емкость АКБ и жив ли он вообще.

Но если выходы редко -- то может быть, что панель оправдана.

Дата:   17-08-14 18:34

Судья Дредд писал:

> Да,конечно,я вёл речь именно за автомобильные стартерные батареи,но и
> buss@mail.ru не уточнил какую он имел ввиду...

А он написал, что нет штатного заряда от мотора. Думаю, что и запуск ручной. А так-то, стартерный будет себя вести аналогично, химия в них всех одна и та же.

Дата:   17-08-14 18:39

Да никто не ставит панели на автомобили,которые могут месяцами простаивать без работы...

В твоём случае,упсовская батарейка,не имея заряда от мотора,и как следствие каких то сильноточных потребителей,вполне может жить и от солнца...

Дата:   17-08-14 18:54

> Да никто не ставит панели на автомобили,которые могут месяцами простаивать без
> работы...

Вообще именно эта панель, что у ТС, как раз для этого. Уехал надолго, а панель сунул под лобовуху, и можно массу не скидывать.

Такое даже бывает у нас -- взял зимой отпуск, бросил машину в аэропорту, и улетел в теплые края.

Только снег, сцуко, все стекло заметет))

>В твоём случае,упсовская батарейка,не имея заряда от мотора,и как >следствие каких то сильноточных потребителей,вполне может жить и >от солнца..

Тут важнее не емкость батареи, а баланс приход-расход. Но они связаны конечно, никто не ставит маленькую батарейку на большого потребителя. Да и в моей кастрюльке не нужен 55 Ач. Его мне хватит на все лето, но места жалко.

Автор: buss (---.178-70-170-34.avangarddsl.ru)
Дата:   17-08-14 20:36

Судья Дредд писал:

> 11,9-11,8 вольт,замеренное на клеммах аккумулятора означает только одно-он
> умер....
-не сердись, но ржу нимагу. я купил его в июне. И гарантия есть.
Живой он.
Замеры специально не делаю, стоит бк-08, по нему и смотрю, схема не доделана в связи с заменой мотора, все остальное, электрозапуск, тахометр, датчик температуры, всё уехало к новому хозяину Нептуна. и пока отключено.

Дата:   17-08-14 20:54

Да ржать можно сколько угодно.....
И угробить новую батарею можно гораздо быстрее чем за два месяца....
И если разговор идёт за автомобильную (?)то данное напряжение говорит о 100% разряде....
Дать табличку степени разряда АКБ в зависимости от напряжения на клеммах или сам нагуглишь???...

Дата:   17-08-14 21:07

Судья Дредд писал:

> И если разговор идёт за автомобильную (?)то данное напряжение говорит даже не о
> 100% разряде....
> Дать табличку степени разряда АКБ в зависимости от напряжения на клеммах или сам
> нагуглишь???...

55а/ч за тыщу рублей, самая простенькая. Надо будет конечно не поленится и зарядить на пирсе, конечно ты прав.
Думаешь у подснежников, которые только летом ездят, за зиму напряжение так не просаживается ? У них стартеры вообще не крутят и фары не горят. И ничего..ездят потом всё лето и не одно.

Дата:   17-08-14 21:20

Да ничего я не думаю,я лишь говорю что батарея с таким напряжением полностью разряжена и это не способствует её долголетию....

Дата:   17-08-14 23:19

А если зайти с другой стороны: какова в среднем величина суточного саморазряда здоровой 75Ач АБ при отсутствии каких бы то ни было потребителей? (ну наверное в % от ее остаточного разряда или в чем она измеряется) Сложив эту величину с ожидаемым разрядом от потребителей (= их ток умножить на ожидаемое время работы в сутки), получим величину необходимой компенсационной подзарядки?

Маркетуют кстати эти приборчики специально для подзарядки надолго оставленных транспортных средств: машин, лодок, прицепов-дач и т.п.: там даже на упаковке он под лобовым стеклом машины нарисован и провод идет в моторный отсек. Вот пока сам 3 недели катался - годовалая кальциевая АБ с 3-летней гарантией в Хонде Аккорд почти сдохла: лишь с 5-й попытки еле-еле провернула двигатель. Из потребителей включена была лишь сигнализация, ну по крайней мере мне неизвестно ни о каких других.

Почитал отзывы уже купивших: в основном народ их тут берет для того, чтобы не садить АБ при подзарядке всякой-разной электроники. Один отписался, что удалось удержать заряженными пару АБ по 110Ач каждая в оставленной на зиму лодке. Большинство отзывов - позитивные; из немногочисленных негативных - лишь жалобы на качество (решилось заменой), ну и еще были те, у кого не шла зарядка через прикуриватель в авто на сигнализации с выключенным зажиганием )

Как источник энергии в катере она конечно же не рассматривается - только как компенсационный зарядник АБ, не более того (ну собственно как и написал в самом начале). Да и потребителей никаких на борту нет. Холодное пиво в холодильнике на борту на халяву в 35-градусную жару - это уже следующий этап по мере освоения матчасти )

Дата:   18-08-14 00:42

dandreye писал:

> Маркетуют кстати эти приборчики специально для подзарядки надолго оставленных
> транспортных средств: машин, лодок, прицепов-дач и т.п.: там даже на упаковке он
> под лобовым стеклом машины нарисован и провод идет в моторный отсек.
> Как источник энергии в катере она конечно же не рассматривается - только как
> компенсационный зарядник АБ, не более того

Для этого и покупалось, компенсировать, восстанавливать, поддерживать. и не более того.
До этого перечитал темы, и сделал выводы, зарядка у мотора, используемого час - два в день не в состоянии компенсировать потери стартерного пуска. Ещё хуже обстоят у лодок используемых по выходным.
Один серьёзный и уважаемый специалист с нашего форума рассчитал, моё устройство зарядит аккумулятор из состояния очень плохо до удовлетворительно-близкое к хорошо, примерно за месяц.

Дата:   18-08-14 00:58

buss@mail.ru писал:

> Один серьёзный и уважаемый специалист с нашего форума рассчитал, моё устройство
> зарядит аккумулятор из состояния очень плохо до удовлетворительно-близкое к
> хорошо, примерно за месяц.
=====================================
Можно сей расчёт в студию???...

Дата:   18-08-14 01:38

Судья Дредд писал:

> Можно сей расчёт в студию???...
-

-можно конечно, но я не знаю как его теперь найти, разговор в теме об этом зашёл случайно, и я к нему обратился за помощью. Без его ведома публично называть не стану. Могу написать в личку, сам посмотришь. Иначе обольют заочно ни за что, а как это бывает, сам прекрасно знаешь.
А что думаешь американцы в наглую кидают по всему миру народ, и свой в том числе? У них за это можно очень серьёзно загреметь под фанфары, да и адвокаты с судейскими раззорят подчистую. Я его в американском магазине покупал и подтверждающие документы на это имею.

Автор: rapucha (---.tvoe.tv)
Дата:   18-08-14 01:45

> Дать табличку степени разряда АКБ в зависимости от напряжения на клеммах или сам
> нагуглишь???...

У меня получается разряд 70%. А у вас какая табличка?

Дата:   18-08-14 01:55

buss@mail.ru:

...тоже буду признателен за тот расчет, если вдруг найдется, или хотя бы на какие-то ключевые слова, по которым есть шансы найти ту тему с ним.

Эти 4Вт-ные на здешнем рынке по ходу все одной и той же модели от каких-то китайцев: в магазине он мне попался под брэндом Gunson 77108, а на Ебэй оказалось полно точно таких же без брэнда и дешевле.

> До этого перечитал темы, и сделал выводы, зарядка у мотора, используемого час - два в день не в состоянии компенсировать потери стартерного пуска.

Вот это очень актуально в моем конкретном случае, т.к. в периоды активного пользования катер используется большей частью не столько для езды как таковой, сколько для 5-минутной в один конец переправы - соответственно практически ежедневно по разу в день туда-сюда, реже по 2-3 раза. И только какой-нибудь раз-другой возникает необходимость проехаться куда-нибудь за час-полтора в одну сторону. На выезде - всякие там бананы-ватрушки, но это и лишние запуски мотора. Выходит, что к окончанию периода активного пользования АБ уже и так далека от полного заряда.

Дата:   18-08-14 02:02

rapucha писал:

>
> > Дать табличку степени разряда АКБ в зависимости от напряжения на клеммах или
> сам
> > нагуглишь???...
>
> У меня получается разряд 70%. А у вас какая табличка?
=========================================
У меня вот такая..... Да она во всех букварях примерно одинаковая....

Дата:   18-08-14 02:09

buss@mail.ru писал:

> -можно конечно, но я не знаю как его теперь найти, разговор в теме об этом зашёл
> случайно, и я к нему обратился за помощью. Без его ведома публично называть не
> стану.
===================================
Ну дык автора расчёта можно не называть,просто выложить порядок цифр...

Могу написать в личку, сам посмотришь.
================================
Напиши... Мыло сам найдёшь моё?

>Иначе обольют заочно ни за что, а
> как это бывает, сам прекрасно знаешь.
===================================
Это у нас запросто,особенно если есть за что....)

> А что думаешь американцы в наглую кидают по всему миру народ, и свой в том
> числе? У них за это можно очень серьёзно загреметь под фанфары, да и адвокаты с
> судейскими раззорят подчистую. Я его в американском магазине покупал и
> подтверждающие документы на это имею.
============================================
Я просто думаю,что девайс предназначен немного не для твоих целей и америкосы никого не кидают (но слегка приврать могут)....

Дата:   18-08-14 02:15

Судья Дредд:

Вопрос по таблице: она верна для АБ любых типов и емкостей, актуальных для водномоторного применения, или только для кислотных или какого-то определенного диапазона мощности? У меня кальциевая Аком 6СТ-75 сейчас.

Дата:   18-08-14 02:45

Да, для любых кислотных... Физика процесса везде одинакова...

Дата:   18-08-14 02:51

И даже для батарей некоего мифического "глубокого разряда".

Автор: m34m (92.39.102.---)
Дата:   18-08-14 03:20

dandreye писал:

> Судья Дредд:
>
> Из постоянно включенных потребителей - только автоматика трюмной помпы, которая
> напрямую от АБ минуя выключатель массы запитана. Возле клавиши помпы - зеленый
> светодиод, показывающий наличие 12В, да и в самой клавише что-то красным
> подсвечивает, когда она в режиме Авто. За неделю перерыва в катании разницы
> вообще не ощущается, а вот когда отъехал раз на месяц-полтора (выключатель массы
> вроде выключен был все это время) - потом еле завел, хотя АБ всего год был на
> тот момент. (trickle charger).

тебе проще для таких случаев пускач купить типа такого Ссылка. и для машины пригодится если случай настанет

Дата:   18-08-14 04:06

> И даже для батарей некоего мифического "глубокого разряда".

Но та табличка для отстоявшейся несколько часов батареи. Если мониторить напряжение по ходу разряда, напряжения будут пониже, как на этом рисунке.

Дата:   18-08-14 04:41

По этому я не пользую заводские инверторы, они почти все отключаются при 10,8 вольтах, хотя при токе в 10-15 ампер и более должны отключаться при 9 вольтах и ниже.

Дата:   18-08-14 06:47

m34m:

> тебе проще для таких случаев пускач купить типа такого Ссылка. и для машины пригодится если случай настанет

Имею такой уже, именно этой модели - но т.к. даже не ожидал, что АБ так сильно сядет, не озаботился заблаговременной зарядкой этого пускача - вспомнил о нем только когда проблема случилась, ну и разумеется обнаружил и его тоже полностью разряженным ) А так-то эти пускачи вещь очень даже полезная на подобный случай, согласен.

Дата:   18-08-14 07:29

Вечером привезли страдальца (аккумулятор mod.VAIPER55a/h) домой, электронный мультиметр (mod.DT832) показал 12, 2v. Походу привирает или погрешность или где то потери в цепи на БК-08. порядка 0,4V Поставил на зарядку, ну не зря же везли )), да и пора ему подзарядится.

Re: рТЙВПТЩ ДМС РПДЪБТСДЛЙ бв ПФ УПМОГБ
Автор: Boat Computer (67.201.188.---)
Дата:   18-08-14 18:33

Александр, здравствуйте.
Интересную лодочку вы сделали (я по поводу солн.панели). А у вас эл.мотор управляется ШИМом (плавной регулировкой) или только ручкой газа с фикс. скоростями? Если ручкой, то экономии от солн.панели не будет : всё сожрёт мотор.
Удачи, извините за беспокойство!

Автор: piteff (---.kyivstar.net)
Дата:   18-08-14 19:48

Горыныч писал:

> По этому я не пользую заводские инверторы, они почти все отключаются при 10,8
> вольтах, хотя при токе в 10-15 ампер и более должны отключаться при 9 вольтах и
> ниже.

10,8.....9 вольт, какая разница? Все равно АБ УЖЕ разряжена. Ну проработает на пару минут дольше при 9-вольтовой отсечке и что?

Автор: Лакировка (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   18-08-14 22:54

Привет. Я тоже думаю об этом.
Что меня смущает.
Панель даст электричество, если она строго направлена на солнце, не нагревается. Приложенный палец, дымка на солнце или угол падения света В РАЗЫ снижает ее способность генерировать электроэнергию.
Я бы рассматривал бы такую панельку в качестве резерва на крайний случай, как спички в баночке от негатива, огнива, компаса....
Типа все пропало, ты очнулся на необитаемом острове. В одной руке солнечная панель, а в другой разряженный телефон. Зарядил его, если солнце будет, позвонил в береговую охрану и к тебе придет помощь :)
Но и тут масса вопросов. А будет ли в зубах шнурок для зарядки или ловит ли в тех местах Мегафон, например:)
К чему пришел я.
Я согласен с парнями. Лучше инвестировать в новую батарею, контролировать энергопотребление.
У себя я разделили сеть. Стартовая - неприкасаема, ответственна за запуск мотора с генератором в 60 ампер. Сервисная может быть высажена в ноль, но этот процесс я могу контролировать и пред видеть, имея 3 места контроля. Где сплю, где сижу и заряжаю не включенное в электрическую сеть лодки гаджеты и на приборной панели.
Очень рекомендую приборчик от Вест Марин. 1000 рублей - всегда в курсе. Заряжает все, включая смартфоны. Этот прибор показывает состояние сервисной батареи

Дата:   18-08-14 22:56

Состояние стартовой батареи, а она отделена от сервисной специальной штучкой, я вижу на мониторе двигателя

Дата:   18-08-14 22:58

И, прежде, чем уйти от берега, заполняю свои две батареи при помощи заурядного устройства, что на борту, работает от берегового питания

Дата:   18-08-14 23:09

И, прежде, чем уйти от берега, заполняю свои две батареи при помощи заурядного устройства, что на борту, работает от берегового питания.
Кстати.
Я оставил ВЕСЬ свет на ночь, плюс вентиляцию на 14 часов.
Напряжение на батарее упало до 10,8, если я не путаю
Береговой зарядник заряжал его 14 вольтами и 20 амперами около 4 часов.
Генератором двигателя потребовалось бы столько же.
Теперь я знаю, что встав на стоянку, я не могу просто так жечь электричество, если не планирую дальнейшее движение. А солнечная батарея, если панель будет следовать за солнцем и небо будет ясным, будет заряжать мою батарею - неделю :), при условии, что праздник потребления электричества не прекратится.
Поэтому, энергоемкие гаджеты у меня на газу и заветный 800 ватный генератор припрятан в трюме:)
Кстати 2
И батареи и генератор имеют двойное назначение. Зимой служат резервный питанием для энергозависимого газового отопления дома.
Удачи
Андрей

Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата:   19-08-14 00:06

> Панель даст электричество, если она строго направлена на солнце, не нагревается.
> Приложенный палец, дымка на солнце или угол падения света В РАЗЫ снижает ее
> способность генерировать электроэнергию.

Это не так. Панель из поликристаллического кремния относительно мало чувствительна к углу. Чистый выигрыш от системы ориентации, например, всего около 30%. Вообще, если вдруг проектировать солнечную систему, стоит ориентироваться на данные наблюдений по инсоляции. Для Питера, по данным обсерватории в Воейково за 1993 год, самый солнечный месяц был май и насветило тогда 180 квт*ч на метр.
КПД идеальной панели скажем 20%, 36 квтч. Потери на направлении, 30%, осталось 25 квтч. В день, типа, 800 Втч. С квадрата идеальной панели.
Панель ТС площадью ок. 0,08 кв.м. В сутки 60вт*ч., в пересчете на 12 Вольт -- 5А*ч. Ну еще электрические всякие потери, но на десяток ампер-часов (потери 50%) между выходными я бы рассчитывал.

Много это или мало? хз. Мне кажется, для батарейки 55 Ач имеет смысл.

Это все в мае, но июнь с июлем не много хуже. Август в полтора раза слабее.

Кому охото проверить -- сырые данные лежат тут, Ссылка.
Как пользоваться ими-могу написать.

Дата:   19-08-14 01:06

В Лондоне/Самаре солнце светит круглые сутки?
Девайс,изначально предназначенный для автомобиля и устанавливаемый за лобовым стеклом,одинаково хорошо работает и когда солнце светит ему в оппу?
К тому же у производителя уже озвучены параметры панели...

Дата:   19-08-14 01:25

Данные по инсоляции -- средние за месяц. Там есть и разбивка по дням, но лишние подробности не нужны. Делим на 30 -- получаем среднее за сутки. Как оно при этом светит, не так важно.

Ориентация -- на юг, и под нужным углом к горизонту. В лодке это проще обеспечить, чем в машине.

Параметры от производителя в общем примерно такие и получаются.

Дата:   19-08-14 04:30

У меня батарея при перпендикулярном рсположении к солнцу выдаёт 3,5 ампера, при угле в 15 градусов ток падает до 2,5, при 45 до 1,2 ампера, при параллельном расположении к солнечным лучам 0,15.
Поликристалл от монокристалла отличается процентов на 10.
К направлению на свет некритичен аморф, ему всёравно в каком положении не генерить, ибо по эффективности он никак не тянет до кристаллического кремния. Если батарею заставить крутиться за солнцем, эффективность системы возрастает от 4х до 8 раз.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.107.---)
Дата:   19-08-14 04:50

Мои выдавали 100Вт мах.Хороши при длительном использовании.

Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   19-08-14 08:36

Панель в 1 кв.м. по паспорту способна выдавать до 150 Вт при цене около 10000 рублей.Это при постоянном "слежении" перпендикулярно направлению на солнце и полном отсутствии облачности.Панель ТС по площади-вообще ни о чем.Декоративная игрушка.
Если мне завтра "упадет с неба" такая или любая другая панель бОльшой мощности, я , конечно, приспособлю ее куда-нибудь.
Но тратить свои деньги так бездарно(и не важен размер конкретных трат)...За ту же "десятку"(а это только стоимость панели на 150 Вт, без трекера, аккумов, электроники контроля заряда)-я могу взять пару новых АКБ по 55 А/час и пару(один-про запас) дешевых китайских генераторов.Буду иметь ВСЕГДА, когда захочу киловатт от генератора и 100А/часов от АКБ....
Вообще, считаю продажу солнечных батарей за такие цены-чистым разводом на деньги.И весь рекламный "маркетинг" направлен на обоснование этого "развода".

Автор: Шатоба Александр (---.hosts.vtc.ru)
Дата:   19-08-14 12:45

Спасибо очень познавательно!

Автор: Иван (77.35.232.---)
Дата:   19-08-14 13:25

Х.З.

Вот солнечная электростанция на Острове Ласточек, что недалеко от Нячанга.
Никакого слежения за Солнцем нет, панели настроены так,
чтобы быть перпендикулярно лучам в полдень 22-го декабря суровой вьетнамской зимой.

Летом в полдень, соответственно, мощность падает на 30 процентов, но никого это особо не волнует.
Все довольны, электричества хватает, чтобы весь день поить туристов холодным пивом,
обеспечивать работу кухни, душа и т.п. Что там происходит ночью - не знаю.

Дата:   19-08-14 17:25

Иван писал:

> Вот солнечная электростанция на Острове Ласточек, что недалеко от Нячанга.
> Никакого слежения за Солнцем нет, панели настроены так,
> чтобы быть перпендикулярно лучам в полдень 22-го декабря суровой вьетнамской
> зимой.
> Все довольны, электричества хватает, чтобы весь день поить туристов холодным
> пивом,
> обеспечивать работу кухни, душа и т.п.

Кабы у меня была возможность без оргзаморочек приобрести панель за вменяемые деньги, например:-
Ссылка.
Я тоже в деревне бы обвешал весь двор...Но у нас такая панелька стоит уже около 15-17кр и весь смысл в "шаровом" снабжении энергией пропадает совершенно...

Автор: Eleat (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-08-14 18:27

Юрий Лукич писал:

> Кабы у меня была возможность без оргзаморочек приобрести панель за вменяемые
> деньги, например:-
> Ссылка.
> Я тоже в деревне бы обвешал весь двор...Но у нас такая панелька стоит уже около
> 15-17кр и весь смысл в "шаровом" снабжении энергией пропадает совершенно...
Увидел цену по ссылке аж слюной подавился))) Могу лишь подтвердить, что при ценах СБ 50-60 руб/вт. экономически смысла в них нет. Я установил СБ на даче только холодильника ради - электричества нет. Теперь в погребе АКБ живет.
Большое преимущество СБ - работает бесшумно. нет необходимости генератор заводить/слушать. На катер стоит устанавливать если делаешь длительные стоянки (мин. пару-тройку дней), пользуешься электричеством, а звук двигателя слышать не хочешь. ИМХО

Автор: buss (---.178-70-161-193.avangarddsl.ru)
Дата:   19-08-14 20:34

Это долгосрочные инвестиции по оборудованию дома, но они окупаются, если зимой не сопрут. В приличных странах, электроэнергию домовладелец продаёт , а не покупает.

Дата:   19-08-14 22:34

> электроэнергию домовладелец продаёт , а не покупает.

Коллега в Калифорнии несколько лет назад рассказывал, что этим занялся. Спросил его, как это технически происходит - говорит, типа назад ее в сеть заталкиваешь и счетчик в обратную сторону крутится.

Дата:   19-08-14 22:58

buss@mail.ru писал:

> Это долгосрочные инвестиции по оборудованию дома, но они окупаются, если зимой
> не сопрут. В приличных странах, электроэнергию домовладелец продаёт , а не
> покупает.
Ну есть такая наука-арифметика...Ох и занудная вещь...
Самая дешевая из "доступных" панелей стоит 0,5$за Вт, или в переводе на "наши" =18рублей за 1 Ватт. Ну или 18 000 рублей за 1 киловатт, если его "извлекать" за 1 час.Один кВт "из розетки" у нас пусть стоит 3 рубля.Всего каких то 6000 часов работы батареи на максимальной мощности и продажи выработанной энергии обратно в сеть-и вот оно, наступившее счастье "шаровых"доходов.
Не буду считать дни облачности, проценты освещенности,стоимость трекеров, станций контроля, аккумуляторов, преобразователей...Занимаемой площади и обслуживания, даже в виде дворника , стирающего пыль...А со временем, начнутся регламентные замены-регулировки оборудования специалистами(опять за деньги)...Все это отодвинет срок окупаемости на границу(а то и за нее) времени гарантийного срока службы...О каких прибылях от продажи "шаровой" энергии можно вести речь?
А прибыль действительно возможна.Только в рамках государственной программы -когда тебе "на шару", в виде "громкого" эксперимента установили оборудование, обслуживают его, и рекламируют "шару" для привлечения покупателей...И начинается оригинальная "пирамида", когда купивший, понял во что он вляпался-но утешает себя, что "...и деньги были для меня небольшие и свободные, и работает бесшумно, и вообще, зачем что то считать..."...А что бы не оставаться в одиночестве-реклама:-"..у меня -ЕСТЬ!!!"....
Всем удачи!!!

Автор: Eleat (---.gprs.mts.ru)
Дата:   19-08-14 23:25

buss@mail.ru писал:

> Это долгосрочные инвестиции по оборудованию дома, но они окупаются, если зимой
> не сопрут. В приличных странах, электроэнергию домовладелец продаёт , а не
> покупает.
У буржуинов, насколько я знаю, электричество дороже чем у нас. Им имеет смысл этим заниматься. У нас же - только если нет подключения к электричеству.

Дата:   19-08-14 23:51

> У меня батарея при перпендикулярном рсположении к солнцу выдаёт 3,5 ампера, при
> угле в 15 градусов ток падает до 2,5, при 45 до 1,2 ампера, при параллельном
> расположении к солнечным лучам 0,15.

Это довольно загадочно. По науке не должно быть сильно круче косинуса.
При случае соберу транспортир и проверю на своей)

Автор: buss (---.178-70-161-193.avangarddsl.ru)
Дата:   20-08-14 00:14

Eleat писал:

> У буржуинов, насколько я знаю, электричество дороже чем у нас. Им имеет смысл
> этим заниматься. У нас же - только если нет подключения к электричеству.

- Везде по разному, да и Россия у нас теперь опять буржуйская )).
В финке есть места где 15-20 евро в месяц летом. Совсем недалеко ушли, если не смотреть на их зарплаты и уровень жизни)).

Дата:   20-08-14 00:48

> при
> > угле в 15 градусов ток падает до 2,5, при 45 до 1,2 ампера, при параллельном
> > расположении к солнечным лучам 0,15.
>
> Это довольно загадочно. По науке не должно быть сильно круче

Кажется вы описывали свою конструкцию, там сложный бутерброд из сканерных стекол.. не могу найти.
Думаю, такая относительно острая диаграмма есть свойство входной, так сказать, оптики. Не дадите ссылку на описание конструкции?
Уровень 0,7 на 15 градусах это слишком круто.

Дата:   20-08-14 12:44

Из сканерных стёкол у меня мелкие батареи для садовых фонарей, сложного бутерброда там нет, просто тыльная сторона тоже стеклянная, а не залита китайским инкапсулянтом, который через пару лет желтеет и разваливается. Остальные 8 Квт в стандартных стеклопакетах.
Правда сейчас всё это продали вместе с домом, надоело, наигрался.

Автор: Зуек (---.votgk.com)
Дата:   20-08-14 17:27

Мои 5 копеек. Семья у меня все лето (в этом году с 9 мая) живет на острове (жена, 1-3 детей разного возраста и с разными гаджетами). В начале июня поставил 50 вт панель рядом с домиком, правда не стационарнонаправленную, а на шарнире, подключил на 60Ач аккум 8летний-полудохлый (старый, с лодки). Т.к. панель стоит на 1,5 метровом столбике у тропинки к сортиру, то по дороге поворачивается к солнцу руками, вечером на восток, чтоб с утра аккум "позавтракал" плотнее пока мы спим.
По замерам: при прямом солнце выдает номинал 2,75-2,8 А, в пасмурную погоду, когда солнце даже не видно где - 0,45-0,5 А
Итог: геной почти не пользуемся все лето, на зарядку аккум не подключал через него совсем, свет (диодный) по вечерам, телек, планшет, 3-4 телефона на зарядке ежедневно...прошло 2,5 месяца, аккум полный....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru