|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:20:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:20:55 |
|
Автор: Varyag_002 (---.bwc.ru)
Дата: 17-08-14 02:37
Доброго времени суток, форумчане! Собственно есть вопрос и интересует мнение профессионалов. Имеется такой комплект: "Аляска-270" ПВХ, мотор Мерк 2т, 4 л\с.
Скорость по GPS 9 к\мч и это в стоячей воде, лодка на максимальных оборотах выходит в позицию "кобра перед броском". Регулировка положения мотора результата не дает (перепробовал все дырки), ну и скорость не набирает. Пробовал на Ангаре - в верх по течению скорость 5 км\ч, "кобра" еще более активна. На глиссер лодка не выходит.
Загрузка носа лодки вторым пассажиром весом 90 кг. решает вопрос по положению лодки.
Теперь собственно вопросы это так и должно быть?
Можно ли увеличить скорость и каким-нибудь другим способом решить вопрос по положению лодки?
Винт штатный (маркировка по моему 7,8*7), мотор обкатку прошел как положено.
P.S. собственно чудес от комплекта не ждал, при покупке исходил из возможности перевозки в багажнике легкового автомобиля.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-08-14 02:46
в табличке на лодке такая мощность (4 л\с) указана как предельно допустимая. Видится вариант докупить мотор 9.9 на эту лодку, но вообще "вертикально" ездить не прельщает
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 17-08-14 03:01
Наверное сидите сзади, у меня БотМастер 250 с Тохатсу 3,5, лодка 25, я 100, мотор 15 с бензином, в лодке бак на 10 литров.
Сзади сидеть не пробовал, ибо лодка встанет надыбы, сижу ближе к носу, на штатном винте с шагом 7" скорость была 17-19 км.ч. ,с нынешним 6" более 15 никак. Передвиньтесь вперёд.
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 03:05
лавки в лодке две, вторая с возможностью передвинуть на середину, сижу в середине лодки, при езде вес тела переношу вперед, но не очень то помогает
|
|
|
|
Автор: kvr (---.qwerty.ru)
Дата: 17-08-14 03:07
мотор 2т и 35кг???? мне кажется вы сильно ошибаетесь. я только что 4т 6ку продал - 26кг.
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 03:10
мануала нет под рукой, может и меньше, но 10-15 кг. не должно такой роли играть (мне так кажется)
|
|
|
|
Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата: 17-08-14 03:14
Все банально. На глиссер с такой мощностью не выйти, поэтому двигаться на полном газу нет никакого смысла. От полной мощности только поднимается жуткая волна, которая и задирает нос лодки. На волнообразование как раз и затрачивается почти вся мощность мотора - увеличивая, разумеется, расход топлива.
Полагаю, что на четверти мощности скорость сильно не упадет, положение лодки будет нормальным, а бензин моторчик будет только нюхать.
Покупка мотора на 8-10 лошадей конечно эту проблему решит, "кобры" уже не будет - поскольку лодка выйдет на глиссирование.
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 03:26
Всё правильно,у меня вот здесь около 20 кг, нихрена не едет, против ветра и волны вообще 7 км.ч. , по глади струдом 10.
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 03:27
А вот так 15 набирает с винтом меньшего чем положено шага, а если ещё бак выкинуть с 10 литрами бензина, то наверное ещё километра полтора прибавит.
С мелкомоторами, которые хороши только в багажнике авто, всегда такие проблемы.
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 03:28
так и подумал. на средних оборотах 7 км\ч, кобра меньше. Но и второй мотор покупать пока не вписывается в семейный бюджет.
Потом, этот "апгрейд" затянет, сначала мотор 8-10, на эту лодку, потом лодка 3.5-3.8, потом опять мотор 15-30, потом опять лодка возможно РИБ и опять мотор 40-50)))
Дешево и сердито можно как-то выйти из положения? Винт например?
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 03:33
Я, что бы вот так получилось, раза четыре двигал сидение, 10 см вперёд-назад уже критично. Ссылка.
Как ни смешно, но две бутылки водки и четыре пива снизили скорость на 1 км :-)))
|
|
|
|
Автор: Витали (78.25.122.---)
Дата: 17-08-14 03:51
Купи лист фанеры 6мм, выкинь рейки, вырежи по форме дна.
Сделай удлиннитель румпеля и в одного выйдешь на глиссер
короче сделай твердое дно ! Вот моё.
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 04:05
У меня 270 была с рейками дно гуляло, сделал дно и сразу двоих 80+55 стало выводить на глиссер правда под 5-кой!
А НДНД у тебя полностью? или только киль
Если полностью то моя подсказка не пойдет!
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 04:11
Про лодку выше писал,дно плоское, книжка из трёх кусков, киля нет.
Скорость на видео 15,1.
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 14:03
Тогда вместо вкладыша наверно можно!
А из 3 частей это мое дно разрезанное на равные части и соединяемое с помощью спецпрофилей! для улучшения транспортировки
для этого типоразмера лодки хватает 2500мм листа фанеры и без стыков проще. Приходится правда возить на верхнем багажнике но для самоделки проще чем стыковать и вес меньше!
|
|
|
|
Автор: Kamerin (178.34.39.---)
Дата: 17-08-14 19:02
А давление в баллонах как? Чем лодка мягче, тем труднее её на глиссер выводить...
И потом, у меня лодка, правда RIB, на метр длиннее всего, так с тремя пассажирами сороковка Мерк, на морской волне, около десяти секунд на глиссер выходит... А тут в десять раз меньше... Установка гидрокрыла, намного улучшило положение, особенно в динамике. Центровка лодки при движении, играет огромную роль. Дейдвуд поджать поближе к транцу.
Есть замкнутый круг: больше газу, - больше кобра, - больше сопротивление движению... Если ещё мотор тяжёлый, он усугубляет кобру...
Решается загрузкой носа при старте, (правильной балансировкой), крепкой лодкой, и соответственной мощностью двигателя.
По мне, надо двигатель брать с хорошим запасом, а то может случиться так: будет движок в два раза мощнее, и вес его, ещё более кобру усугубит, плюс в момент старта, он своей мощёй ещё больше лодку на дыбы поставит, в результате, при возросших денежных затратах, результат радикально не улучшится...
На 270, я думаю разговор нужно от 15лс начинать, или спокойно ходить в водоизмещении, что тоже иногда приятно на спокойной воде...
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 21:12
С полом думаю лучше должно быть, надо попробовать. А по поводу перевозки, для меня это не критично, лодку собираю один раз в сезон и вожу на верхнем багажнике кроссовера вместе со всем шмурдяком. Собственно, "транспортная" составляющая лодки (ее перевозка) была решающим фактором, более длинную и тяжелую лодку одному было бы не просто закидывать\снимать с багажника.
|
|
|
|
Автор: Varyag_002 (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 18-08-14 11:54
"На 270, я думаю разговор нужно от 15лс начинать, или спокойно ходить в водоизмещении, что тоже иногда приятно на спокойной воде..."
15лс наверно много будет. Может дело в лодке?
|
|
|
|
Автор: Витали (78.25.121.---)
Дата: 18-08-14 16:25
Varyag_002 писал:
> С полом думаю лучше должно быть, надо попробовать. А по поводу перевозки, для
> меня это не критично, лодку собираю один раз в сезон и вожу на верхнем багажнике
> кроссовера вместе со всем шмурдяком. Собственно, "транспортная" составляющая
> лодки (ее перевозка) была решающим фактором, более длинную и тяжелую лодку
> одному было бы не просто закидывать\снимать с багажника.
Попробуй! И сделай удлиннитель румпеля! А в водоизмещающем режиме больше 8,5-9км/час не пойдет т.к. коротка
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.165.---)
Дата: 18-08-14 17:49
1. Удлинитель румпеля( самый простой вариант из серой канализационной ПВХ трубы, диаметр померяй по месту, у меня на Я5 вроде 50 мм было).
2. Угол наклона мотора. Если откинут от транца- опусти на 1-2 положения. Чтобы немного "поднутрён" был.
3. Если не поможет- винт на шаг поменьше.
|
|
|
|