|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:39:28 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:39:28 |
|
Автор: caddx (83.149.37.---)
Дата: 15-08-14 05:46
Ребята сегодня впервые узнал что есть разница в триме и гидропомошнике. Расскажите пожалуйста в чем разница и что как работает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Жабкин (188.123.248.---)
Дата: 15-08-14 05:51
Трим - кнопкой, а помощник ручками. Ну и тримом можно на ходу корректировать угол наклона мотора для правильного выхода на глисс и вплоть до правильного прохождения волн, я этому очень хочу научиться.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metro86.ru)
Дата: 15-08-14 12:23
Жабкин писал:
> правильного прохождения волн, я этому очень хочу научиться.
можно поподробнее - это как в теории?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 15-08-14 18:52
caddx
на самом деле есть еще одна система. Не берусь утверждать что название правильное, я называют "тилт" -POWER TILT. По крайней мере на стареньких ямахах стояла, и до сих пор торгуется на просторах инета. С 1986 до 1997г ставилась на моторы 8-50 л/с.
Ее отличие от полноценного трима в том, что тилт не в состоянии откинуть мотор на нужный угол на ходу более малого. То есть на стоянке, малом ходу, он работает как полноценный трим. Как обороты растут, соответственно растет нагрузка на гидравлику(упор винта), всё, усилия гидравлики тилта не хватает изменить угол на бОльший. Держать заданный угол и прижать мотор - это пожалуйста. Откинуть - нет. Чтобы изменить откидку мотора на ходу приходится зажимать кнопку на машинке "вверх", резко скидывать газ и опять давать полный газ. За эти секунды сброса мотор откидывается на какой то угол. Если проскочил нужное положение - поджимашь. Если поджимкой проскочил, опять сбрасывай с зажатой кнопкой. На шильдике оно обозначалось не "Т", а "Р". Один из каталожных номеров - 6H5-43840.
Внешне очень напоминает полноценный трим, чем часто пользуются недобросовестные, или не грамотные продавцы, выдавая тилт за трим.
Теоретически тилт можно заменить на полноценный трим. Но могут не совпасть посадочные размеры по высоте, придется кулибничать, что вполне реально.
|
|
|
|
Автор: Лесник (213.177.118.---)
Дата: 15-08-14 20:23
Борис писал:
> caddx
> на самом деле есть еще одна система. Не берусь утверждать что название
> правильное, я называют "тилт" -POWER TILT. По крайней мере на стареньких ямахах
> стояла, и до сих пор торгуется на просторах инета. С 1986 до 1997г ставилась на
> моторы 8-50 л/с.
> Ее отличие от полноценного трима в том, что тилт не в состоянии откинуть мотор
> на нужный угол на ходу более малого. То есть на стоянке, малом ходу, он работает
> как полноценный трим. Как обороты растут, соответственно растет нагрузка на
> гидравлику(упор винта), всё, усилия гидравлики тилта не хватает изменить угол на
> бОльший. Держать заданный угол и прижать мотор - это пожалуйста. Откинуть - нет.
> Чтобы изменить откидку мотора на ходу приходится зажимать кнопку на машинке
> "вверх", резко скидывать газ и опять давать полный газ. За эти секунды сброса
> мотор откидывается на какой то угол. Если проскочил нужное положение -
> поджимашь. Если поджимкой проскочил, опять сбрасывай с зажатой кнопкой. На
> шильдике оно обозначалось не "Т", а "Р". Один из каталожных номеров -
> 6H5-43840.
> Внешне очень напоминает полноценный трим, чем часто пользуются недобросовестные,
> или не грамотные продавцы, выдавая тилт за трим.
Во-во. У меня на Х-40 именно так работает.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (78.25.120.---)
Дата: 16-08-14 13:24
Ruwa писал:
> Жабкин писал:
>
> > правильного прохождения волн, я этому очень хочу научиться.
>
> можно поподробнее - это как в теории?
Валер, если на пальцах, то тупо нос тримом поджать, чтоб волну резал и мягче шел, а так все зависит от волны и корпуса
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (77.232.185.---)
Дата: 16-08-14 20:10
Ruwa писал:
> Жабкин писал:
>
> > правильного прохождения волн, я этому очень хочу научиться.
>
> можно поподробнее - это как в теории?
Приезжай к нам нам. Пара тройка рыбалок на Ладожском озере особенно по осени в сезон штормов. Сразу научишься по волнам кататься, есть где по эксперементировать.
А често то ну его нафик, лучше по спокойной воде ходить. Бывало такое что у меня жена водку начинала с перепугу пить, я и сам не отказался бы, но нельзя. Надо до дому добраться.
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 01:49
Ruwa, я мотор с тримом купил вот этой весной, на воде был раз пять и то покатай, то дай прокатиться, вся родня с друзьями собирается, а за ними в лодке глаз да глаз. Совсем нет времени экспериментировать.
PROLAIN , очень хочется попасть в волну и выйти из непогоды достойно!
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (77.232.185.---)
Дата: 17-08-14 01:55
А я на оборот расстраиваюсь когда штормит. Приедешь на рыбалку а там волна метра полтора. Вот и сидишь у моря ждёшь погоды.
|
|
|
|
Автор: Некто (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-08-14 08:52
По моему гидропомошник имеет одну скорость подъема---- а Павер трим-тилт две)))
|
|
|
|
Автор: некто (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-08-14 09:10
Немного не правильно- гидроподъемник имеет электронасос но заданный угол дифферента он не удержит тем более не осилит на ходу, пример пантера и разные его аналоги, регулировать угол наклона играя газом на мой взгляд неправильно ибо через малое время насос дохнет, как то так)))))))) вот почему отказался от СМС а поставил штатный на свой ВЕОС Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 17-08-14 09:18
Ещё раз-гидропомощник не имеет мотора-это просто цилиндр со сжатой газомасляной смесью,помогает при ручном подъёме мотора из вертикального положения....
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 09:22
да знаю но помоему здесь реч о другом - Чем отличается гидроподъемник от силового гидроподъемника?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 17-08-14 09:26
В названии темы про что написано?
Я читаю слово гидропомошник,про него и веду речь....
А ты мне про тилт и трим....
|
|
|
|
Дата: 17-08-14 18:49
PROLAIN ,1.5 метра , я и не видел , ну если только накат на море. На рыбалке, если чуть барашки на волне появятся, жена начинает причитать и мне приходится сматывать удочки.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (80.234.118.---)
Дата: 17-08-14 18:52
Дата: 17-08-14 09:10
Немного не правильно- гидроподъемник имеет электронасос но заданный угол дифферента он не удержит тем более не осилит на ходу, пример пантера и разные его аналоги, регулировать угол наклона играя газом на мой взгляд неправильно ибо через малое время насос дохнет, как то так)))))))) вот почему отказался от СМС а поставил штатный на свой ВЕОС Ссылка.
=================
Вот не надо делать выводов не пробовав.
У меня ВЕОС и Пантера 55.Угол наклона регулируется легко даже на самом максимальном газу и скорости 65 км/ч!
Если надо видео подтверждение,могу снять,как работает.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 17-08-14 19:05
Жабкин писал:
> PROLAIN ,1.5 метра , я и не видел , ну если только накат на море. На рыбалке,
> если чуть барашки на волне появятся, жена начинает причитать и мне приходится
> сматывать удочки.
Такая волна уже не для наших лодок, надо что то по больше. Хотя ловить рыбу конечно пытался на такой качке в Свирской губе, Но это уже не расслабляющая рыбалка.
При попытке помочится за борт заливаешь весь кокпит.
Вот тут на видео колбасит около 1.5 метра на Ладоге. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.245.---)
Дата: 17-08-14 20:57
PROLAIN писал:
> При попытке помочится за борт заливаешь весь кокпит.
Кусок серой пластиковой канализационной трубы спасет отца русской демократии.
Диаметр и длину подобрать по месту.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 17-08-14 21:12
Иван писал:
> PROLAIN писал:
>
> > При попытке помочится за борт заливаешь весь кокпит.
>
> Кусок серой пластиковой канализационной трубы спасет отца русской демократии.
> Диаметр и длину подобрать по месту.
Спасибо за совет. С диаметром буду определятся по месту.
|
|
|
|
Автор: caddx (89.250.218.---)
Дата: 18-08-14 20:57
Ребят я просто думал что тримм и гидропомошник это одно и тоже, но Борис мне все доходчиво объяснил, в чем разница.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (178.45.173.---)
Дата: 18-08-14 23:37
Дата: 17-08-14 20:54
Dizel-1
я бы видео 65 км/час посмотрел, со стороны ход лодки.
==========
Где нибудь в конце недели попробую заснять.
Есть правда готовое видео,где эта же лодка под 30 кой 59 км/ч на румпеле.Надо?
|
|
|
|
Дата: 19-08-14 04:13
Dizel-1
впечатляет. Какие обороты, шаг винта, чем измерялась скорость, есть ли там течение?
С такой мощностью на такую скорость только летающие матрасики способны(Ротан)
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.205.---)
Дата: 19-08-14 06:15
Обороты 5920,винт штатный 9,9Х13 (блэк макс),измерялась скорость Гармин Легенд,показатель средний м/у вверх (59,5) и вниз (58,5) по течению,позже проверяли на стоячей воде.
|
|
|
|