Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:01:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:01:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Про высоту навески мотора
Автор: михаил из саратова (79.126.103.---)
Дата:   10-06-14 03:10

Изначально при навеске мотора Сузуки ДФ-50 он у меня висел 15 мм ниже уровня днища. Результат был удручающий, скорость Прогресса-4, практически пустого, была 42. Было это 4 года назад. Далее я стал поднимать мотор. Догнал до 15 мм выше уровня днища, после чего комплект побежал от 50 до 58, в зависимости от угла откидки, но после 52 начиналось сильнейшее дельфинирование. Так я проездил 2 сезона. А в эту зиму решил пересверлить установочные отверстия и поднять мотор с тем, чтобы была возможность вернуться к прежней установке и также ещё больше поднять. Т.е. в этом году начал с 35 мм. Получил увеличение скорости на 2 км при том же положении ручки газа с увеличением оборотов на 200. Аэрация возникала только при очень резкой перекладке руля на полной скорости. Отжимать мотор стало нужным значительно меньше, при этом дельфинирование стало возникать позже, на 55. Сегодня с утра решил попробовать ещё больше поднять и перевесил ещё на одно отверстие. Теперь 55 мм выше уровня днища. получил увеличение крейсерской скорости ещё на 3 км с ростом оборотов на 200. максималка не выросла, так же 58, но уже без такого изматывающего дельфинирования. Аэрация только на максималке при значительной перекладке руля, однако на такой скорости руль так перекладывать нельзя, из кокпита можно вылететь. При крейсерском режиме при езде по извилистой протоке аэрации нет. Винт штатный Сузучий 15 шаг.

Ответить на это сообщение

Re: Про высоту навески мотора
Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   10-06-14 03:48

Что мы все на это должны сказать?
Маладца!!!
Но вот тебе совет . Поставь лифт, хватит мудрить и сверлить дырки.-)))

Дата:   10-06-14 04:38

Ни ради хвастовства, а просто для понимания форумчанами принципа правильной установки мотора и практической пользы от этого. И всё при том, что килеватость корпуса Прогресса-4 всего 7 градусов. При большей килеватости всё применённое мною ещё более актуально.
А насчёт лифта, оно конечно правильно, но больно он сука, дорого стоит.

Автор: Фрегат (91.203.238.---)
Дата:   10-06-14 16:55

интересно, как яма 55 на проге 4 себя покажет.... поставил сталь, думаю тоже поднимать мотор.... сейчас акп стоит вровень с дном, обороты 5300, максималка 55-57км/ч (небольшая волна) с загрузкой 4 чел и 75л бензина, дельфина практически нет.... стоит клин, трима нет, мотор полностью поджат....

Автор: Судья Дредд (---.tushino.com)
Дата:   10-06-14 17:13

михаил из саратова писал:

> Теперь 55 мм выше уровня днища. получил увеличение крейсерской
> скорости ещё на 3 км с ростом оборотов на 200.
=====================================
На ходу плита теперь в воздухе,что ли?

Автор: Сергей-бакен(Саратов) (---.google.com)
Дата:   10-06-14 18:02

А как с охлаждением дело,забор то тоже поди оголился

Автор: пр. Андрей (85.26.233.---)
Дата:   10-06-14 20:20

Судья Дредд писал:
> На ходу плита теперь в воздухе,что ли?
================================
Просто рулетка китайская.

Дата:   11-06-14 04:32

АКП идёт ровно по поверхности воды при глиссировании, т.к. имеется ходовой дифферент. С охлаждением всё нормально. На стали поднимать можно ещё выше, там профиль лопасти тоньше, интерцептор развит сильнее.

Автор: Судья Дредд (vps-1035302)
Дата:   11-06-14 04:40

> АКП идёт ровно по поверхности воды при глиссировании\\\\
=================================
Просто интересно,как выполняет свою работу АКП на плоскодонке,находясь выше днища.

Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   11-06-14 04:58

Михаил, полностью подтверждаю твои слова.
У меня также, правда с гидролифтом.
Я когда в той теме про гидролифт сказал, что с помощью лифта можно поднять скорость до 25%, меня весь форум, чуть не разорвали на куски, отбивался в двух темах на 500 постов. )))))))))))))))))))

У тебя вообще +35% увеличения максималки, с 42 км, до 58км. Отличный результат.

Для понимания процесса:
Тримом да, тоже можно поднять ногу, но не столько поднять, сколько изменить угол атаки вектора тяги, естественно нос поднимается и лови дельфина.
А вертикальный подъем, сохраняет правильный вектор тяги. Скорость растет, и дельфин наступает при большей скорости, чем при поднятии триммом.

А лифт просто дорогое средство, для комфортного регулирования высоты подвески кнопкой под рукой.

Да, только прошу обратить внимание, что далеко не у всех, пройдет такой фокус, у кого то подъем мотора, ничего ни прибавит, у кого то немного.

Дата:   11-06-14 04:59

Выполняет. Повторюсь про дифферент, к тому же за кормой катера при движении на глиссировании образуется яма. В ходовом положении между передней кромкой дейдвуда и срезом кормы расстояние 300мм. АКП при движении идёт по поверхности прорыва воздуха к винту отсутствует.

Дата:   11-06-14 05:02

Валентин Палыч писал:

> Тримом да, тоже можно поднять ногу, но не столько поднять, сколько изменить угол
> атаки вектора тяги, естественно нос поднимается и лови дельфина.
> А вертикальный подъем, сохраняет правильный вектор тяги. Скорость растет, и
> дельфин наступает при большей скорости, чем при поднятии триммом.
>
Именно это и произошло.

Автор: mmg (89.232.118.---)
Дата:   11-06-14 05:05

Гмм интересно. У меня сейчас выше на 3 см, значит есть еще запас на подъем мотора. Дельфина еще не видел при максимальном триме. Винт сталь, когда поднял на одно отверстие получил небольшую прибавку оборотов.

Автор: Судья Дредд (vps-1035302)
Дата:   11-06-14 05:06

Могу ли я понимать это так -подняв свою Сузу мм так на 70 вверх, я не только не испорчу имеющиеся параметры,но и улучшу их?

П.С. П-4+С 30.

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (46.47.239.---)
Дата:   11-06-14 05:27

Интересно как поведет себя предельно поднятый мотор при движении по волнам ?
Если будут прохваты, то это айс.

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   11-06-14 06:18

Палыч, никто тебя не рвал, просто ты не хотел услышать других. :))))))
А топик про лифт полезный, если его внимательно почитать...

На фото Прог+Суза 40 (винт сток), загрузка 200кг.
Тема жила по этому адресу, почему-то сейчас недоступна... (forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1212499&t=1212345#reply_1212499)

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (82.196.77.---)
Дата:   12-06-14 17:38

Еще раз повторю вопрос.
Ходил кто-нибудь с предельно поднятым мотором по волнам ?
По глади понятно - прохваты только при повороте, а по прямой можно топать. А как по волне ?

Дата:   12-06-14 17:52

На волне, прохваты могут быть.
Если волна не большая, и короткая, а катер большой и тяжелый, то прохватов может и не быть.
Если волна длиннее, и катер пошел в раскачку, то прохваты будут.

У меня так.

На маленьком катере не пробовал, но принцип такой же.
Чем меньше катер, тем при меньшей длине волны начнется раскачка, с прохватами.

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (109.124.74.---)
Дата:   12-06-14 18:19

Валентин Палыч писал:

> На волне, прохваты могут быть.
Значит не стоит поднимать до упора пока вот-вот прохваты не начнутся, а думать о том, что и по волнам катер должен уверенно идти.
Другое дело - гидролифт - тут заглубляем по ситуации.
:-))

Дата:   12-06-14 18:36

Ну, да, а ситуации бывают разные, ))))))))))

Например снять себя с мели, у меня лифт подымает на 50см, и тримом -лифт-тримом-лифт, могу подтягивать катер к берегу задом, или наоборот оттолкнутся.
Как экскаватор, может себя ковшом подтащить. )))))))

Ссылка.

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (82.196.77.---)
Дата:   12-06-14 18:59

Валентин Палыч писал:

> Как экскаватор, может себя ковшом подтащить. )))))))
А вот это интересно....
И не только для снятия я мели, а и для затаскивания на берег, когда надо встать на открытом месте на берегу озера.

Дата:   12-06-14 19:33

Именно так и делаю, задом подходить намного удобнее, спуск на берег в разы легче, на нос, высотой метр с лишним, еще залезть надо, жену, приходилось на руках на нос затаскивать.
А сейчас проблем нет. )))))

Дата:   12-06-14 19:35

Конечно, когда заранее знаешь, что песок и подход к берегу хороший.

Дата:   12-06-14 23:23

Я правильно понимаю, если я опустил на 40мм мотор, скорость упадет? Палыч, на сколько 15-25%, а может на 50%?

Хреновой лодке, лифт как мертвому припарки.

Дата:   13-06-14 01:13

Влад, перестань цепляться к моим постам.

Результат здесь выкладывал не я, а Михаил.

И читай внимательно:
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 11-06-14 04:58
Да, только прошу обратить внимание, что далеко не у всех, пройдет такой фокус, у кого то подъем мотора, ничего ни прибавит, у кого то немного.

Имеется в виду результат Михаила, а у него нет лифта.

Дата:   13-06-14 04:21

Палыч, я не цепляюсь. Здесь не лифт надеюсь обсуждаем, а прибавку в скорости. Посчитай какая разница между 2т сорокетом и 4т полтинником по максимальной скорости, не такая уж и впечатляющая.

>У тебя вообще +35% увеличения максималки, с 42 км, до 58км. Отличный результат.

Получается, что нет никакой зависимости в "%", только частные случаи, с огромной погрешностью. Михаила считал матерым водномоторником, но эта тема меня поставила в ступор. Хорошо, что лифт никто поставить не советует, заманчиво, а вдруг еще 25% прибавки маячит! 8:^)

Дата:   13-06-14 04:39

Ага 125% ))))))
Ну раз говоришь, не ерничал/цеплялся, пусть будет так.

Ты мне вот скажи, зачем спортсмены иногда специально делают вынос мотора, делают проставку на 20-30см.
Я на просторах инета, четкого ответа не смог найти.

Понятно одно, для увеличения скорости, и/или большой устойчивости корпуса, а физика процесса какова?

Автор: ПУХ (5.140.77.---)
Дата:   13-06-14 05:20

> Изначально при навеске мотора Сузуки ДФ-50 он у меня висел 15 мм ниже уровня днища. Результат был удручающий, скорость Прогресса-4, практически пустого, была 42.
Винт штатный Сузучий 15 шаг.

Что-то здесь не так.
Прог-4 на 40-ке идет 48-50 км в час. О каких 42 км на 50-ке может идти речь? Просто мот не ехал как надо , а потом прокашлялся и пошел.

Автор: Bern (178.45.187.---)
Дата:   13-06-14 09:29

Определенно где то ошибка. Может 52 ехал, а не 42?)))
Если речь о скорости за вычетом течения с одним человеком, то 48 он пойдет даже с 5 см ниже киля - точно могу сказать.
На счет 58 км/ч на п4 тоже очень сомневаюсь. Тут или течение, или гон жпс. На каких оборотах 58 было?

Автор: михаил из саратова (178.45.131.---)
Дата:   13-06-14 17:03

58 было на 6200. Повторюсь, в этом году максималка не изменилась, просто убралось дельфинирование. Скорость на 40-ке и 50-ке действительно, не очень разнятся. Причина- сопротивление растёт пропорционально квадрату скорости.
Правило увеличения скорости- уменьшение проскальзывания (подбор оптимального винта не по загрузке мотора, а по отношению шаг- диаметр-дисковое отношение ) и уменьшение сопротивления воды (сумма сопротивления смоченной поверхности днища и подводной части мотора). Также неким образом влияет направление вектора тяги.
Пытаясь уменьшить смоченную на Пр-4 (отжимая мотор от транца) мы во первых меняем вектор тяги, во вторых получаем дельфинирование (некуда корпусу упереться). А вот поднимая мотор на транце мы вектор тяги оставляем правильным, укорачиваем плечо вектора тяги (тем самым уменьшаем момент, стремящийся задрать нос, а посчитав прикидочно упор мотора, получаем несколько десятков килограмм на метр) и при одинаковой смоченной А-избавляемся от дельфинирования, Б-увеличиваем скорость, уменьшая сопротивление подводной части мотора .
По моему всё предельно понятно, никаких чудес.

Автор: Иван (77.35.233.---)
Дата:   13-06-14 17:20

> Результат был удручающий, скорость Прогресса-4, практически пустого, была 42. Было это 4 года назад.

Однозначно мотор был неисправен.

42 - это скорость П-4 налегке под "тридцаткой".

Дата:   13-06-14 17:23

Вот именно так он и шёл. Потому, что до этого он именно под Вихрём и ходил. Именно по этому, повесив полтиник, я сильно удивился. после чего начал доводочные работы. Правды ради надо заметить, что и винт ещё был говно- не крутился с ним мотор, пришлось его порезать. Но поехал комплект именно тогда, когда начал поднимать мотор. Теперь и на том винте, который не ехал, скорость 52.

Дата:   13-06-14 17:56

Михаил, конечно 35% увеличения скорости, воспринимается с трудом.
Это конечный результат доводки комплекта.
И здесь заслуга всех мероприятий, включая подъем мотора, и подбор оптимального винта, и правильный вектор тяги.

Мы с тобой совершили одинаковую ошибку, я в теме про гидролифт преподнес увеличение скорости на 25%, как заслуга гидролифта, вернее подъема мотора лифтом.
Сейчас пришло понимание вопроса. У меня изменилась не только высота подвески, но днище обработано твердой скоростной необрастайкой, до этого была мягкая, шершавая.
Также винт, вместо люмишки 13.75х19, поставил сталь 14.25х17.
По этому в чистом виде подъем мотора с помощью лифта, увеличил скорость на 10 -15%.

Ты поднимал мотор на протяжении 4 лет, но винт подрезал, а потом менял.

Справедливости ради, ты сам отметил, что на том хреновом винте, сейчас 52 км, разница уже не 35%, а 25%, с 42км, до 52км.
Но 42 было до подрезки, а сейчас 52 км, винт уже подрезан.
То есть если сравнивать в чистую, то разница будет еще меньше, может 15%, за счет только поднятия мотора, что позволила выставить более правильный вектор тяги, с убиванием всяких дельфинов. )))))))))))))))

Дата:   13-06-14 18:16

Повторю, еще раз.
Не надо воспринимать вышеуказанные цифры, как руководство к действию.
То, что получилось у меня или Михаила, не значит, что получиться у всех, у кого-то прибавка скорости будет 1км, или ноль.

Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   13-06-14 18:30

Валентин Палыч
а можно поподробнее конструкцию лифта, что на ролике выше?
может есть фото/видео без мотора?

Дата:   13-06-14 18:37

Но тем ни менее разница есть. Здесь периодически возникают темы о правильности установки мотора. А 10-15% прироста скорости это ни что иное, как те же 10-15 % экономии топлива. А это немало важно!
И да, полностью согласен, что увеличение на 35%- результат комплексной доводки.

Дата:   13-06-14 18:40

Я его делал 2 года назад, сейчас бы сделал все по другому, и намного проще. ))))

Дата:   13-06-14 18:41

чертеж

Дата:   13-06-14 18:43

без мотора

Дата:   13-06-14 18:49

В следующем году, наверное буду переделывать корпус под выносной транец и сразу делать регулируемую высоту транца или винтовую или на гидравлике.

Автор: Сан&Саныч (89.232.123.---)
Дата:   13-06-14 18:51

Я поднял мотор на 2,5см, плита ниже днища на 1 см. Скорость не прибавилась, но появился "петух". Лодка Сибирь-460М, угол килеватости около 11 гр, но прерван гидролыжей. Петух образуется по моему вырывающейся водой из под гидролыжи и бьющей в вернюю площадку. Че делать, забить на это дело? Тем более поставил уже на болты.

Дата:   13-06-14 18:55

Валентин Палыч
труба из обычного черного металла?
Какой приблизительно вес лифта без гидравлики?

Дата:   13-06-14 19:13

Все нержавейка, вес 55кг, с гидроцилиндром, без него 48-50кг.
Но он сложный для копирования, конструкцию можно сильно упростить.

Да и подъем на 50см, только мне нужно было, чтобы не делать вынос на 70см, или вырезать рецес в корме.

У старого транца вынос был 70см, сейчас 25см, за счет подъема на 50см, мотор откидывается нормально, и получилось более приблизить центр тяжести, к норме, как было со стационаром.

Ну и рычаг 70см, это очень большая нагрузка на транец и корму.
Раньше со старым транцем, все боялся на скорости, проходить кильватерную волну от встречного катера, казалось что транец отвалится. ))))))))

Дата:   13-06-14 19:23

Валентин Палыч
48-50 кг многовато, но за идею по любому спасибо. Мне бы под мотор 50-60 л/с и весом 100 кг что то придумать для кустарного изготовления. Ну и вес лифта без гидравлики кг 10 бы :) Не хочется транец сильно утяжелять. Сама гидравлика есть. Ход 10-15 см меня устроил бы.
Про уголок люминия 100х100(90х90) думал, но до конца непонятно какой материал лучше использовать, Д16Т, или АМГ. Один хрупковат, другой мягкий.

Дата:   13-06-14 20:07

Мой мотор 236кг весит, а катер 2.5т, все соизмеримо с весом транца.
Для мотора 100кг, и ходом 15см, я бы сделал простейшую конструкцию.

Плита алюминиевая 400х400х12мм, на ней крепится мотор.
Направляющие из алюминиевого швеллера 100мм.
К плите по бокам приварены 2 трубы 80х40х400, и эти трубы ходят по направляющим из швеллера.

Общий вес небольшой, надо считать на металлургическом калькуляторе, наверное, около 10кг и выйдет.
Сплав Алюминия лучше брать, который хорошо вариться, помягче и гнется,
Лучше погнется, чем лопнет, отвалиться.
Движущиеся части смазать графитовой смазкой, сам графит прилипает к металлу, и плохо вымывается водой, а чистый графит тоже смазка, как и вода, но вода худшая смазка, хотя лучше вода, чем по сухому ))))))

К чему это, чтобы движущиеся части протерлись/истерлись, надо 100 лет.

Дата:   13-06-14 21:13

Сан&Саныч писал:

> Я поднял мотор на 2,5см, плита ниже днища на 1 см. Скорость не прибавилась, но
> появился "петух". Лодка Сибирь-460М, угол килеватости около 11 гр, но прерван
> гидролыжей. Петух образуется по моему вырывающейся водой из под гидролыжи и
> бьющей в вернюю площадку. Че делать, забить на это дело? Тем более поставил уже
> на болты.
Я повторю свой вопрос.

Дата:   13-06-14 21:32

Поднимай выше. У меня килеватость всего 7 градусов. Тебе надо поднять ещё выше, чем я поднял. Если и будет брызгообразование- знай, что эти брызги не отбирают мощности. Добивайся, чтобы АКП шла без замывания сверху, аккурат по поверхности воды. При резком маневрировании на полной скорости при перекладке руля на большой угол (при котором ты уже будешь чуть не вылетать из кокпита) у тебя будут неизбежные прохваты, но этого делать ты и не должен. А при нормальной езде всё будет в норме. На 11 градусах, по моему уразумению, надо поднимать не менее, чем на 50 мм.

Дата:   14-06-14 00:54

Валентин Палыч
эскизик накинуть можешь?

Дата:   14-06-14 01:17

> Поднимай выше. У меня килеватость всего 7 градусов. Тебе надо поднять ещё выше,
> чем я поднял. Если и будет брызгообразование- знай, что эти брызги не отбирают
> мощности. Добивайся, чтобы АКП шла без замывания сверху, аккурат по поверхности
> воды. При резком маневрировании на полной скорости при перекладке руля на
> большой угол (при котором ты уже будешь чуть не вылетать из кокпита) у тебя
> будут неизбежные прохваты, но этого делать ты и не должен. А при нормальной
> езде всё будет в норме. На 11 градусах, по моему уразумению, надо поднимать не
> менее, чем на 50 мм.
Извиняюсь, килеватость 10 гр. Поднимать выше уже нельзя, струбцины и так на краю транца, ну может еще 1 см. Транец поднимать тоже проблематично, лодка то стеклопластиковая...Ну да, если подниму на 1 см плита окажется вровень с днищем.

Дата:   14-06-14 02:20

Борис, сделаю рисунок. Ответь на мои вопросы.

Рулевое управление на 50-60 сил, скорее всего трос?

Гидроцилиндр рулевой опрокидывается вместе с мотором, и уходит вниз, надо место, чтобы он никуда не уперся.

И это будет просто лифт, или лифт вместе с выносным транцем?

Дата:   14-06-14 02:38

Борис, еще, доступность алюминиевого металлопроката в твоем регионе?
Много вкусных специализированных вещей, типа профиля «П»-образной формы, нужного размера, у нас в регион не возят. Надо заказывать в Москве, а отрезать метр никто не будет, а 6 м, много и дорого.

Можно конечно из двух пар уголков направляющие сделать, будет чуток тяжелее, и дороже.

Автор: Арго (95.153.204.---)
Дата:   14-06-14 02:40

Борис, а это не устроит:
Ссылка.

Дата:   14-06-14 17:37

Валентин Палыч
- доступности люминьпроката никакой.
- однотросовое, с Баджера, вполне достойно работает.
- у меня нет рулевого гидроцилиндра
- выносной транец мне не нужен, наоборот, чем уже будет лифт, тем лучше. Но!!! Гидравлика, что припасена, это ямаховский тилт, считай внешне обычный трим. Он выдает усилие меньше, чем трим, но на лифт должно хватить. То есть гидравлика где то 8 см толщина, от этого не уйти.
- Теоретически вполне можно изготовить из того, что по ссылке Арго(спасибо ему за внимание), но как то 14 тыр за 4 уголка еще и под переделку пока жаба мешает. Тащить б/у с ебея как то пока тоже не дешево, да тяжелые они, транспортные сожрут выгоду.
- в идеале вот такой, как на фото, но без гидравлики, я им год назад написал, ответа нет. У тебя, кажется такой был....

Автор: Сергей24 (---.218.183.165.ranetka.ru)
Дата:   14-06-14 18:27

Судья Дредд-На ходу плита теперь в воздухе,что ли?))))))))))

Ага. Я30 + Скай 360.

Автор: Судья Дредд (---.opera-mini.net)
Дата:   14-06-14 18:49

Сергей24 писал:
>
> Ага. Я30 + Скай 360.
==================
Вообще то я спрашивал за П-4,но в любом случае сиё мне не понятно,как и не понятен озвученный порядок цифр увеличения скорости.
Сильно напоминает инструкцию по установке турбинки под карб в советских жигулях- "перед монтажом вставьте в ГТЖ проволочку,отрегулируйте зажигание и клапана и наслаждайтесь экономией топлива и улучшением работы мотора". Вот только турбинка во всём этом играла (если вообще играла) самую последнюю роль.
И тут я полностью согласен с Иваном.
"Однозначно мотор был неисправен.

42 - это скорость П-4 налегке под "тридцаткой".

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (82.196.93.---)
Дата:   14-06-14 19:07

Судья Дредд писал:

> Сильно напоминает инструкцию по установке турбинки под карб в советских жигулях-
> "перед монтажом вставьте в ГТЖ проволочку,отрегулируйте зажигание и клапана и
> наслаждайтесь экономией топлива и улучшением работы мотора". Вот только турбинка
> во всём этом играла (если вообще играла) самую последнюю роль.
> И тут я полностью согласен с Иваном.
> "Однозначно мотор был неисправен.
>
> 42 - это скорость П-4 налегке под "тридцаткой".
Да видимо просто стоял тяжелый винт. И небольшая послабка вызывала такую реакцию.

Дата:   14-06-14 20:06

Борис, как и у нас, выбор алюминь проката ограничен.
Тогда из уголка 50х50, это должно быть в наличии у вас.
Чертеж начал делать. Под гидростанцию толщиной 80мм.

Да, у меня есть такой минилифт, но не продаю, а кому ты писал?
Они продают отдельно гидростанцию с гидроцилиндром.
Ссылка.
Видно не захотели заморачиваться, продавать лифт без гидравлики, да и производитель не продает в розницу, и не работает с частниками, тем более русскими.

Дата:   15-06-14 04:38

Повнимательнее почитай. Хронология описана. И эффект от каждой манипуляции тоже. И увеличение высоты установки мотора сыграло не последнюю роль. Для утверждающих, что у меня мог быть неисправный мотор хочу напомнить, что являюсь профессиональным механиком и диагностом. Этим деньги зарабатываю. А также профессиональным водномоторником, в прошлом спортсменом.

Дата:   15-06-14 05:37

> Повнимательнее почитай.
=======================
Да вроде внимательно.
Я всё понимаю-опыт работы/регалии/способ зарабатывания денег.
НЕ ПОНИМАЮ-почему у такого спеца,заведомо исправный 50-и сильный мотор при стандартной установке позволял развивать скорость (42 км/ч) которую развивает мой Прогресс при 30-и силах?
И что такого произошло после подъёма мотора всего на 30 мм,после чело лодка побежала 58?

""Изначально при навеске мотора Сузуки ДФ-50 он у меня висел 15 мм ниже уровня днища. Результат был удручающий, скорость Прогресса-4, практически пустого, была 42. Было это 4 года назад. Далее я стал поднимать мотор. Догнал до 15 мм выше уровня днища, после чего комплект побежал от 50 до 58\\\""

Дата:   15-06-14 17:37

Валентин Палыч
писал на сайт производителя. Там уйня одна была. Две конторы объединились, теперь типа производитель те, что именно гидравлику выпускали ранее. Естественно заинтересованы прежде всего свое продавать. А сам лифт это вторично.
А миник образмерить можно, коль он в наличии? Я бы попробовал копию сделать, если металл найду.

Автор: Судья Дредд (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-06-14 06:03

Михаил,хотелось бы всё таки ответов на вопросы.
Ну или заявления, что никаких ответов и комментариев не будет.

Автор: михаил из саратова (178.45.221.---)
Дата:   16-06-14 06:09

Да я, вроде по существу уже все ответил. А в пустую полемику вступать.... Не считаю нужным. Думаю, что многим было интересно, что я писал. И они сделали некие выводы. Или не сделали. Или не выводы...

Дата:   16-06-14 06:15

Ну можно назвать и пустой полемикой,но я думаю что если у кого то есть вопросы и недопонимание проходящего-то не грех и поклацать клавишами 5 минут.
Хотя согласен-можно и вежливо послать.(

Дата:   16-06-14 06:23

Вот что, конкретно, не понятно? Почему увеличились обороты? скорость? убрался "дельфин"? нет срыва упора? работает охлаждение? уменьшилось сопротивление подводной части? Вроде бы всё объяснено с физической точки зрения (школьный учебник с 5 по 10 класс). Что ещё то объяснять? Если пытаться объяснить это человеку, имеющему пробелы в школьном курсе физики... Думаю затея эта не имеет перспективы.
Не в обиду...

Дата:   16-06-14 06:27

> Вот что, конкретно, не понятно?
==============================
Повторюсь-почему изначально 50-и сильный мотор вёл себя так же как мой 30-и сильный,при равных условиях (установка по высоте,модель лодки,загрузка,скорость) ???.

И что такого кардинального произошло после поднятия на 30 мм (смешную на мой взгляд величину),что позволило так существенно повысить скорость?

Дата:   16-06-14 06:34

Сейчас опять перечитал весь топик. Думал, что что то забыл- нет всё хронологически описано. Какое действие какой эффект имело. И не надо передёргивать. Там описан некий ряд мер, среди которых в т.ч. и подъём мотора. Давай, дасвиданья.

Дата:   16-06-14 06:36

Ну до свидания так до свидания. Но то что ты не в состоянии ответить на вопросы-чести тебе не делает. К сожалению.(

Автор: ПУХ (94.50.170.---)
Дата:   16-06-14 07:09

. Для
> утверждающих, что у меня мог быть неисправный мотор хочу напомнить, что являюсь
> профессиональным механиком и диагностом. Этим деньги зарабатываю. А также
> профессиональным водномоторником, в прошлом спортсменом.

Подержу Судью-Миша как "профессиональный механик" обьясни нам ПОЧЕМУ 50-ка ехала как 30-ка?
Моя Я40 ХВС на П-4 с якорями в носу и рыболовным имуществом ходила 48 км по жпс на 14 винте.мотор был просто одет на заводской транец и заглубление АКП около 40 мм.

Дата:   16-06-14 18:03

Ссылка.

Палыч, спешл_фор_ю... :^)
Кто выпустит подобную систему в стоке, это будет огромный и жирный +
Пытал пилота F4S на тему, он об этом ничего не знает, он с важным видом тупил про обычный ГЛ, то что он тяжелый 34кг и запрещенный бла бла бла.

Мужчины не ссорьтесь!
Прог едет и это главное...

Дата:   16-06-14 18:10

Влад, интересное решение, лифт совместили с поворотным валом.

Все просто и гениально. Прибавку к весу минимальна, а гидростанцию можно использовать одну и на тримм и на лифт.
Единственный минус, очень ограниченный ход, по видео около 5см, но в большинстве случаем, для точной подстройки на ходу, достаточно.

Дата:   16-06-14 18:10

Борис, вот мануал на минилифт, там есть фото и немного размеров.
Ссылка.

Если надо замерю, как буду в гараже, какие именно размеры?

Дата:   16-06-14 18:13

Размеры лифта в мм. Они почти совпадают с установочной площадкой мерка 40-60 сил.

Дата:   16-06-14 18:21

Еще фото

Дата:   16-06-14 18:22

два

Дата:   16-06-14 18:23

три

Автор: vit-dv (---.yota.ru)
Дата:   16-06-14 20:18

Борис писал:

> - в идеале вот такой, как на фото, но без гидравлики
Борис,в теме про белорусский тюнинг прогресса есть опыт изготовления гидролифта,практически на коленке.Может быть связаться тебе с Redan

Дата:   16-06-14 20:26

vit-dv
я с ними на связи постоянно :) И сам заходи на zello, мотолодка

Автор: vit-dv (---.yota.ru)
Дата:   16-06-14 20:42

Борис писал:

> vit-dv
> я с ними на связи постоянно :) И сам заходи на zello, мотолодка
Надо с zello разобраться- я с нем пока не знаком.

Дата:   16-06-14 22:28

Не знаю, почему. Мотор здорово недокручивал. Сначала только винт пилил, на нем было написано 11 3/8 * 14. Запилить его пришлось сильно, изначально был очень тяжёлым, причём и в прямом смысле слова, лопасти толстые.Он и сейчас гидродинамически, уже пилёный, тяжелее Сузучтего 15-го. Скорость подросла, мотор стал крутить 5200. Когда в первый раз поднял мотор, скорость ещё выросла, обороты увеличились до 6000. Когда поставил фирменный Сузучий винт 15 шага обороты выросли до 6200, скорость до 58, но при сильнейшем дельфинировании, мотор приходилось сильно отжимать для достижения этих оборотов и скорости. Всё это уже писал.

Дата:   16-06-14 22:37

Тогда писать надо более корректно и понятливо. А то читая первый пост создаётся впечатление, что подняв мотор на 30 мм-увеличил скорость на 16 км/ч,что является фантастической цифрой.

Дата:   17-06-14 00:41

А ты читаешь только первый пост? Тогда тебе только в первом классе поучиться надо. Потом, гляди и до второго дорастёшь.

Автор: Судья Дредд (---.snydernet.net)
Дата:   17-06-14 00:43

Да,я читаю то что ты пишешь. И ещё раз-подобный тон общения на форуме-не делает тебе чести.

Дата:   17-06-14 00:54

Я здесь, на форуме, не для того, чтобы попиzдеть, а отвечаю на КОНКРЕТНЫЕ вопросы, конкретными словами, основываясь на конкретном знании и опыте. Иногда (очень редко) начинаю свои темы. Только для того, чтобы, опять же, поделиться опытом, чтобы люди не наступали на детские грабли. А тон мой- каким был, таким и останется. Читай внимательнее. И вообще, мне глубоко ....,что обо мне думают такие, как ты. И честь у меня в порядке.

Дата:   17-06-14 01:01

Как бы то не было,но на мой КОНКРЕТНЫЙ вопрос ты внятно не ответил. Что этому помешало-твоя безграмотность в написании текста или нечто иное-мне не известно.

Мля,в сотый раз-подъём мотора на несколько см не даёт такой прибавки в скорости,это аксиома известная всем. Ты же,включая тут дурака,ездишь по ушам народу,умалчивая что основную прибавку скорости дало установка оптимального винта,и лишь чуть чуть-выставление мотора по высоте.

Дата:   17-06-14 01:17

И в сотый раз повторяю, что поднятие мотора (вернее сказать- подбор высоты установки) даёт прирост скорости, соизмеримую с тем, что даёт подбор винта. Дурака я в этой теме включил только одного. Догадайся о чём это я?

Дата:   17-06-14 01:17

Вроде выше все описано, и никто не спорит, и так понятно, что все по немного сыграло роль, и подъем мотора это меньшая часть увеличения скорости.
И Михаил с этим согласился горазда раньше, читайте выше.

Дата: 11-06-14 04:58
Для понимания процесса:
Тримом да, тоже можно поднять ногу, но не столько поднять, сколько изменить угол атаки вектора тяги, естественно нос поднимается и лови дельфина.
А вертикальный подъем, сохраняет правильный вектор тяги. Скорость растет, и дельфин наступает при большей скорости, чем при поднятии триммом.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Автор: михаил из саратова (79.126.103.---)
Дата: 11-06-14 05:02

Именно это и произошло.

-------------------------------------------------------------------------------------------
Дата: 13-06-14 17:56

Михаил, конечно 35% увеличения скорости, воспринимается с трудом.
Это конечный результат доводки комплекта.
И здесь заслуга всех мероприятий, включая подъем мотора, и подбор оптимального винта, и правильный вектор тяги.

Справедливости ради, ты сам отметил, что на том хреновом винте, сейчас 52 км, разница уже не 35%, а 25%, с 42км, до 52км.
Но 42 было до подрезки, а сейчас 52 км, винт уже подрезан.
То есть если сравнивать в чистую, то разница будет еще меньше, может 15%, за счет только поднятия мотора, что позволила выставить более правильный вектор тяги, с убиванием всяких дельфинов. )))))))))))))))

-----------------------------------------------------------------------
Автор: михаил из саратова (178.45.131.---)
Дата: 13-06-14 18:37

И да, полностью согласен, что увеличение на 35%- результат комплексной доводки.

Дата:   17-06-14 01:22

Валентин Палыч писал:

> Вроде выше все описано, и никто не спорит, и так понятно, что все по немного
> сыграло роль, и подъем мотора это меньшая часть увеличения скорости.
> И Михаил с этим согласился горазда раньше, читайте выше.

===============================
Валентин Палыч. На моём мониторе написано не то что на вашем?

Изначально при навеске мотора Сузуки ДФ-50 он у меня висел 15 мм ниже уровня днища. Результат был удручающий, скорость Прогресса-4, практически пустого, была 42. Было это 4 года назад. Далее я стал поднимать мотор. Догнал до 15 мм выше уровня днища, после чего комплект побежал от 50 до 58, в зависимости от угла откидки\\\

Дата:   17-06-14 01:33

Судья согласен, Михаил изначально, не правильно преподнес, но потом исправился, и все разложил.
Давайте будем прощать неточности других, и не будем наклонять их за это.
Любой может ошибиться, а преувеличить слегка, но это же по рыбацки :))))))))))

Дата:   17-06-14 01:36

Я вчера освежил/поднял свой не официальный и непризнанный рекорд России, для мотора Ямаха 150сил, с полной загрузкой в 2400кг, в 63 км/час.
Прежний рекорд был 60км.
Правда полетел без колпака/капота мотора, может мотору, легче было воздух засасывать?
И бензин 95, а форсунки после промывки.
Раньше с тем же мотором и катером было 46км.

Да, винт поменял.....................

транец раньше имел вынос 70см, а плита была чуть выше днища, а надо с таким выносом, делать подъем мотора на 75-100мм, то есть мотор был излишне заглублен на 5см.

Да, сделал гидролифт.

Да, днище обработана тефлоновой необрастайкой, но Иван/админ, говорит, что тефлон не увеличивает скорость.

Но факт, с 46км, до 63км.

Фото скорости.

Дата:   17-06-14 01:39

Валентин Палыч писал:

> Судья согласен, Михаил изначально, не правильно преподнес, но потом исправился,
> и все разложил.
> Давайте будем прощать неточности других, и не будем наклонять их за это.
> Любой может ошибиться, а преувеличить слегка, но это же по рыбацки :))))))))))
=====================================
Да,согласен. Умолкаю.
Всего хорошего!...

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   17-06-14 01:53

Валентин Палыч писал:

> Но факт, с 46км, до 63км.
>
> Фото скорости.

Что за корпус?

Дата:   17-06-14 01:56

2 Судья Дредд, экспериментируй с навеской по высоте, это полезно.
Лодки Прогресс попадаются очень разные по весу и состоянию днища. И 16мм фанера на полу не в диковинку, но под 25кой фырит...
Выходил пару раз в прошлом сезоне на Прогрессе под 40кетом, даже не глиссировали и не хотелось...

Дата:   17-06-14 02:04

hallucinogen писал:

> 2 Судья Дредд, экспериментируй с навеской по высоте, это полезно.
> Лодки Прогресс попадаются очень разные по весу и состоянию днища. И 16мм фанера
> на полу не в диковинку, но под 25кой фырит...
> Выходил пару раз в прошлом сезоне на Прогрессе под 40кетом, даже не глиссировали
> и не хотелось...
===========================================
Лодка у меня не утяжелена говнотюнингом,при стандартной навеске тридцатисильного мотора легко перешагивает рубеж в 42 км/ч. Можно конечно поизвращаться и добавить ещё пару тройку км,вот только овчинка не стоит выделки,ибо основное использование комплекта-это троллинг,да и время благоприятных погодных условий,когда можно прижать в полную тапку,весьма ограничено.Лето пролетает быстро,наступает пора ветров и штормов,и большей частью приходиться тошнить в две трети газа,а то и меньше.

Дата:   17-06-14 02:04

Аркадий, Баулайнер 245, в моем профиле есть.

Со снятым стационаром, перерасчет веса сделан.
минус вес стационара, + плюс все транца/гидролифта, плюс мотор Яма 150.

Фото есть в этой теме выше:
Дата: 12-06-14 19:33

Присоединенное изображение, 139 Kb

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   17-06-14 03:52

Валентин Палыч писал:

> Со снятым стационаром, перерасчет веса сделан.
> минус вес стационара, + плюс все транца/гидролифта, плюс мотор Яма 150.

Понятно. А сколько сухой вес без мотора получился?

Дата:   17-06-14 04:11

Около 2000кг, плюс, минус 100
Считал стационар и колонка, минус 450кг.

Ближайшие комплекты с мотором 150 сил, развивающие скорости за 60км, имеют полный вес с мотором/топливо/рулевой, не более 1500 -1600кг.
Мой комплект 2400кг, в одного +бензин 50л, и 2600кг, с пассажирами.

Дата:   17-06-14 04:13

Для Бориса.
Типа чертежа гидролифта.

Дата:   17-06-14 04:21

Борис, за швеллером и плитой можно прокатиться до г. Нижний Новгород, ул. Яблоневая, 28 офис 216

Ссылка.

Дата:   17-06-14 04:33

Валентин Палыч писал:

> Мой комплект 2400кг, в одного +бензин 50л, и 2600кг, с пассажирами.

Последний вопрос: какой винт стоял при повторении рекорда?

Дата:   17-06-14 05:12

14,25х17 сталь, обороты от 5200 до 5600 в зависимости от игры лифтом.

Дата:   17-06-14 05:47

Аркадий, похоже, я вам задал работу на вечер, сравнительный анализ ))))))))

Дата:   17-06-14 06:48

Палыч, на таких лодках борятся "за бест круиз спид", а не топ!"
А за расход что-то молчишь? Литр на км или больше?
По скорости это "автобус-автодом", всего 4,5 фруда, но твой личный результат впечатляет.
На твою лодку в базе идет на выбор ВольвоПента 159 л.с...

Аркадий, "Вот теперь он и Вас посчитал", анализа не будет.
Смотри себя в базе!

Дата:   17-06-14 07:48

Расход, был литр на км, на полный газ, раньше, при 46км/ч.
То есть проходил, на 100 литрах 100 км, сейчас 75 -80л на 100км, точно не мерил.
Расход на круизной скорости, соответственно тоже уменьшился.

Автор: Иван (77.35.193.---)
Дата:   17-06-14 11:30

Валентин Палыч писал:

> Судья согласен, Михаил изначально, не правильно преподнес, но потом исправился, и все разложил.

Судя по тону его последующих постов - не исправился.

> Давайте будем прощать неточности других, и не будем наклонять их за это.

Дело не в желании кого-то "наклонить", а намерении указать неопытным читателям на явную неточность,
дабы они, неопытные, не оказались в плену иллюзий и не наступили на грабли.

> Любой может ошибиться, а преувеличить слегка, но это же по рыбацки :))))))))))

Ошибка простительна, если СТОЛЬ ЯВНО ошибшийся не огрызается столь злобно на справедливые попытки указать ему на ошибку.

Автор: Иван (77.35.193.---)
Дата:   17-06-14 11:34

Валентин Палыч писал:

> Да, днище обработана тефлоновой необрастайкой, но Иван/админ, говорит, что тефлон не увеличивает скорость.

Само собой, не увеличивает по сравнению с любой другой гидродинамически гладкой поверхностью,
например, свежей краской ПФ-115, нанесенной кистью.

Вот если тефлоновая суперкраска реально очень хорошо защищает от обрастания и не шелушится,
то так да, она будет иметь преимущество перед обросшей и шелушашейся краской.

Дата:   17-06-14 16:43

Валентин Палыч
суть уловил, кажется :). Одно смущает, несущие стенки - швеллер, толщина 6 мм. И почти 100 ширина при этой толщине... Не развернет ли нах эту конструкцию наружу?(вывернет швеллера).

Дата:   17-06-14 18:19

Борис, сделал рисунок, в каком случае погнет швеллер.
слева погнет, справа нет.
Но чтоб порвать, думаю, не реально, надо пару тонн повесить.

Просьба еще выявить слабые места, если есть, я могу ошибаться.

Дата:   17-06-14 18:23

Для перестраховки можно сварить вместе два швеллера, у одного отпилить одну полочку.

Дата:   17-06-14 18:52

Валентин Палыч писал:

> Аркадий, похоже, я вам задал работу на вечер, сравнительный анализ ))))))))

Да работы немного: мне пришлось только добавить в базу Bayliner 245, благо данные по этой лодке есть. Тут же нашёлся тест этой лодки в Boattest: http://www.boattest.com/Partners/Partner-Main.aspx?lp_id=354&t=BOAT-TEST&Videoid=554&p=0&s= с меркрузером 220 и альфой 1. Я завёл эти данные в модель и получил совпадение по скорости и оборотам с точностью 100 об/мин и 1км/ч. Результаты на верхнем графике. Скорость 57 км/ч и 4800 об/мин при грузе 300 кг.
Потом, не меняя загрузки и др. данных, я убрал меркрузер и "повесил" ямаху F150 с указанным вами винтом. Результат на нижнем графике. Скорость 41,6 км/ч при 4800, причём тут виден плохой выход на глисс, на загрузке 500 кг вообще не глиссирует. Скорость скорее ближе к первому значению, которое было до улучшайзинга.
Я не знаю, как понимать такое расхождение. Возможно, ошибка в исходных данных. В целом эта серия винтов таких больших ошибок не давала, да и мотор тоже.
Результат это я конечно добавлю, но там будет много вопросиков.

В догонку
Дата:   17-06-14 18:54

Если у кого Boattest не открывается, денег просит, то данные по тесту с мерком на картинке.

Дата:   17-06-14 18:57

Валентин Палыч
я почему перестраховываюсь:
1. 40 л/с при форсаже выгибало наружу поднятый под ногу L на моей Оке4 транец из двух листов по 5мм АМГ. Не сильно, но транец играл. Был вынужден пустить по верху швеллер. Теперь нормально.
2. Один из форумчан был вынужден в итоге снять лифт, потому что из за него периодически рвало транец на Бастере, как он ни пытался его усиливать. Делаю вывод перегрузки там не хилые возникают, особенно при вылетании на мель. Как то совсем не хочется что бы мотор отлетел, тем более он у меня тримированный, то есть не откидывается, а скорости уже относительно не малые. Я в живую не видел лифта, но всегда интересовало, какой толщины там используются уголки. Судя по фото миника, что выше и попавшей в кадр руки не менее 10 мм. Предположу что и швеллер нужно брать не менее 10 мм толщины.
3. Внешнюю плиту АМГ наверно так же придется брать потолще, хрен с ней с внутренней, она может быть усилена уголками под гидроцилиндр. По уму(с моей точки зрения), обе(внешняя и внутренняя) должны быть 10мм. Средняя, согласно пп2 так же получится 10мм.
4. Для облегчения конструкции среднюю и внутреннюю плиты можно сделать не сплошными, а вырезать у них середину, широкой такой полосой.
5. На обычных лифтах, да и на минике "скользящие" точки болты с "роликом". Как бы минимальное сопротивление. В обсуждаемой конструкции пятно контакта большое. Его конечно смажем графиткой, однако не будут ли потери на трение все равно большими, тем более под нагрузкой работающего на излом конструкции мотора, исключить попадание песка мы так же практически не можем.

Получается не совсем легкая конструкция, но вроде как имеющая право на эксперимент.

Дата:   17-06-14 19:41

Аркадий, винт Turning Point, Лопасти Express (диаметр 14 1/4 х шаг 17)
Вот такой:
Ссылка.
============================
Аркадий писал:
с меркрузером 220 и альфой 1. Я завёл эти данные в модель и получил совпадение по скорости и оборотам с точностью 100 об/мин и 1км/ч. Результаты на верхнем графике. Скорость 57 км/ч и 4800 об/мин при грузе 300 кг.
===================
с грузом в 300кг, у меня скорость стабильно 57-58, в пике 60км.

Только мотор на 70 сил слабее.
=======================
Аркадий писал:
причём тут виден плохой выход на глисс, на загрузке 500 кг вообще не глиссирует
==========================
Все правильно, 5 взрослых и 100л топлива, выхожу в глисс долго и с трудом.
6 человек, уже все не выходит, и транцевые плиты не помогают.
=================================
Аркадий писал:
Я не знаю, как понимать такое расхождение. Возможно, ошибка в исходных данных. В целом эта серия винтов таких больших ошибок не давала, да и мотор тоже.
================================
Boattest, не учитывает подъем мотора лифтом, до нестандартных значений.
Поэтому расхождения. Еще разница в весе в 150кг, между с меркрузером 220 и альфой 1, и Ямахой150, плюс транец/гидролифт.

Дата:   17-06-14 20:07

Борис, да профиль минилифта, даже 12мм толщиной.
Заявленная мощность до 115сил, это 170 кг, против твоих 100.

Там слабое место болты М12, скорее их срежет, чем погнет такой профиль.

Делать большой запас прочности, с расчетом на удары об подводные препятствия, не разумно, сила удара не предсказуема, и всегда найдется слабое место, где порвется/вырвется. При слишком прочной конструкции транца/лифта, мотор залетит в кокпит, с прямой угрозой жизни людей.

У меня пятно контакта в 2 раза больше, и мотор Ямаха 150 симл, развивает тяговое усилие, под 500кг, давит на перекос направляющие, но лифт работает, и на полный газ.

Конечно, у меня гидравлика мощнее, гидростанция штатная, осталась от подъема угловой колонки.
Но и мощность мотора 150, против твоих 50 сил.

Брать плиту АМГ 10мм, не разумно по деньгам и весу.
Достаточно усилить слабые места.
На моем самодельный транце, куча точек дополнительно усиливающих элементов, которые, я делал по ходу сварочных работ, и их не было в проекте.

На чертеже, я много опустил, дабы не усложнять 2-мерный рисунок, для восприятия/понимания, а в 3Д не умею работать.

Вечером сделаю поправки на усиление слабых мест.

Дата:   17-06-14 20:23

Валентин Палыч
тут еще одна засада выплыла. У меня же "клыки" на струбцинах достаточно большие. Как бы не пришлось вынос этого лифта поболее делать, чтоб клыки в расстояние лифт/транец проходили.

Дата:   17-06-14 21:47

Валентин Палыч
почту, что в профиле, глянь.

Дата:   18-06-14 04:31

Борис по почте ответил.
Я в минилифте вырезал углубления под лапы струбцины, но фото вырез обвел желтым.
Толщина/вынос лифта 4 дюйма/10см, как и «10» швеллер,
Плюс, одна внешняя плита АМГ 6мм, дополнительный вынос, всего 106мм.
Получается, что лапы моего мерка 50 сил, впритык проходят, за твою Ямаху, не знаю, но должно быть одинаково, ты возьми померь.

На фото показал, что профиль неподвижного основания лифта, которое стоит на транце, толщиной 9.5мм, а верхние отверстия, на которые вся нагрузка, удаленны далеко, плечо/рычаг полочки профиля длинное.
Поэтому я просверлил новое отверстие, максимально прижав его к лифту.

Зато подвижная каретка толщиной 12мм, алгоритм решений американских инженеров, мне не понятен.

Дата:   18-06-14 04:41

Борис, напиши точную модель твоего мотора.
Лапы могут быть у сороковки такие:

Дата:   18-06-14 04:42

Или такие?

Дата:   18-06-14 04:43

Аркадий, как понимать график Палыча 41,6 км.ч. на 5100-5200 об. мин. или я неправильно читаю?
С меркруизером все понятно, потянет 5 и более человек + топливо для людей и мотора... :) С винтом там тоже угадали, видимо для теста. :)
Я этот тест упоминал, когда была убойная тема про лифт.

Палыч, у меня транец держался на смоле, тряпках и 4 черных саморезах 3,5мм, скорее бы их срезало, а не М12 крепления мотора, но этого так и не случилось... Хотя сперва очково было по волнам прыгать. Теперь немного переделал, отказался от 4 черных саморезов вовсе. :) Вот за что, а за М12 вообще переживать не стоит... Раньше умрет подвеска мотора.

Дата:   18-06-14 05:04

Влад, срежет и разорвет, разные понятия.
Ножницы, которыми мы рубим арматуру, режут ее легко, усилием человека.
А разорвать арматуру диаметром 6мм, человеческой силы не хватит.

Болты, которые крепят мотор к транцу, это одно.
На отрыв/разрыв, конечно болт М12, выдержит с запасом, а в направляющей лифта, его может срезать, как ножницами, двумя половинками лифта, если мотор 170кг, и хорошенько подпрыгнуть на волне от встречного катера.

Дата:   18-06-14 05:38

Палыч, так поэтому их там 4, присмотрись там видны элементы "сухого крепления" и меньшего размера... :)))
Неужели проектировщики не предусмотрели условия работы лифта?
Конструкция испытана временем. У меня есть видео за 1995г., у фиников лифты уже стояли поголовно, но держали моторы 200-300 сил., в условиях гонок, класса оффшор.
Это не только другая волна, но и порядок скоростей, 100км. ч. там вообще в зачот не берется...

Разговор-то идет за моторы 50-60 сил, а лифт рассчитан на 90-115...
Если поставить задачу ушатать лифт, я думаю способ найти можно!

Дата:   18-06-14 05:43

Палыч, как думаешь, смогем развить и на какой волне, скорости?

Дата:   18-06-14 05:53

hallucinogen писал:

> Аркадий, как понимать график Палыча 41,6 км.ч. на 5100-5200 об. мин. или я
> неправильно читаю?

41,6 - правильно. Обороты надо смотреть, где жёлтая линия пересекается с чёрной - примерно 4800.

Дата:   18-06-14 05:55

Влад, вся нагрузка будет на два верхних болта, вектор усилия на нижние болты будет в противоположную сторону, и это усилие в разы меньше.
Когда я писал Борису про болты, что они слабое место, то имел ввиду 115 сил, и 170кг.

Влад писал:
у фиников лифты уже стояли поголовно, но держали моторы 200-300 сил., в условиях гонок, класса оффшор.

И это минилифт, гидролифты для моторов до 350 сил, имеют более мощную конструкцию, думаю финны не поставили бы мотор 300 сил, на минилифт, рассчитанный на 90 сил, как было заявлено производителем в том году, в этом году они решили увеличить диапазон до 115 сил, дай бог, если, что усилили, и поменяли болты на М14.

Вообщем, мое мнение осталось прежним, я люблю запас прочности, как и Борис, но без фанатизма.

Дата:   18-06-14 06:00

hallucinogen писал:

> Палыч, как думаешь, смогем развить и на какой волне, скорости?

Влад, эта таблица, усилие на разрыв, а для срезания уменьши эти цифры раз в 100, шучу )))), но в 10 раз реально.
Я не зря привел пример с ножницами.

Дата:   18-06-14 06:04

Понял.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата:   18-06-14 06:57

Сначала с интересом читал тему... Было пару часов для экспериментов.
Перевесили несколько раз мотор.
И не всегда подъём мотора "выше и выше" прибавит скорости. Эксперименты с моим судном показали, что максимальная скорость достигается при положении АКП на 20...23 мм НИЖЕ киля, при довольно большом угле откидки мотора тримом.
При подъёме мотора ещё на 17 мм до 3...5 мм НИЖЕ сразу прохваты появляются при небольших углах поворота штурвала и на "неровностях" воды, кроме того, трим вообще становится почти бесполезным. Управление становится неинтересным, более-менее стабильно едет только прямо.
Дальше экспериментировать не стали - для этого нужно сверлить транец, а судя по всему результат будет ещё хуже.
При опускании мотора на 17 мм (это около 40 мм ниже днища/киля) падение скорости заметное.

Винт правда алюминиевый штатный Хондовский. Может со сталью будет по-другому...Короче говоря, рекомендации производителя мотора насчёт установки на 10...25 мм НИЖЕ днища как раз оказались в тему - нет кавитации и управление лодкой на всём диапазоне скоростей стабильное.

Причём не каждый задумывался , как правильно замерить и какую поверхность АКП вообще считать "базовой" - нижнюю или верхнюю или среднее сечение АКП. Замеры проводились при таком положении мотора, когда АКП расположена параллельно линии киля (в задней части днища).

Дата:   18-06-14 07:36

Дмитрий (ОМСК), а какая лодка?
Для меня базовая точка навески мотора - действующая ватер линия!
А не никак киль лодки.
Винты решают, но и развесовка. С 350+ кг на борту в волну на 18 винте ноуглиссировать...
Я опустил мотор на 1 отверстие, но при этом АКП будет находиться выше, чем до этого. Из-за изменения расстояния выноса мотор за линию транца! Я перемещаю мотор не только по X, Z, но и по Y...

Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата:   18-06-14 07:50

Действующая ватерлиния на глиссирующем корпусе как определяется, если не секрет? А вот про "опустил мотор на одно отверстие и АКП будет находиться выше, чем до этого" совсем как-то в моём сознании не укладывается......(при обычной конструкции транца, разумеется). Всякие пантографы и лифты тут не имеются в виду.
Выше писал про замеры положения нижней (рабочей) плоскости А К П относительно нижней линии килевого уголка, при их ПАРАЛЛЕЛЬНОМ расположении в момент замеров.

Лодка Windboat-47 будь он неладен((

Дата:   18-06-14 17:41

Можно по методу Холтропа...
Как и что у меня я объяснил, конструкция транца самая обычная.
Вынос был изменен. Ходовые на днях.

Винбот есть у Олега (sennoi), он достиг неплохого результата под 60кой, о чем неоднократно отписывался.

Дата:   18-06-14 18:46

Валентин Палыч
мотор Я40НЕРО
"лапы" как на мерке, что фото выше.
Спасиб за фоты в письме!

и вот еще, Дмитрий (ОМСК) достаточно точно описал и мои эксперименты, правда высота навески оказалась иная, но и лодка у меня другая:

И не всегда подъём мотора "выше и выше" прибавит скорости. Эксперименты с моим судном показали, что максимальная скорость достигается при положении АКП на 0-10 мм ВЫШЕ киля, при довольно большом угле откидки мотора тримом.
При подъёме мотора ещё на 5 мм до 15 мм ВЫШЕ киля сразу прохваты появляются при небольших углах поворота штурвала и на "неровностях" воды, кроме того, трим вообще становится почти бесполезным. Управление становится неинтересным, более-менее стабильно едет только прямо.

Для меня прям загадка, как михаил из саратова смог поднять мотор на 55 мм выше киля на лодке с меньшей килеватостью, нежели у меня и получить достаточный упор винта....
Чешу репу.....

Автор: Фрегат (91.203.238.---)
Дата:   18-06-14 19:32

Михаил из Саратова! Есть возможность скинуть фотографию установки мотора? Фото уровеня АКП, и крепления к транцу? Клин установлен? Заранее спасибо!

Дата:   18-06-14 19:42

Борис, не за что )))))))
Я просчитаю размеры/вынос твоих клыков/лап.

Скорее всего, у Михаила винт большего диаметра, или интерцепторы, или большая лопухатость/дисковое соотношение лопастей, или все вместе.
Но по любому для поднятия на 5 см, винт изначально должен иметь хороший упор.

И согласен с Владом, чем больше вынос (выносной транец, лифт, просто проставка) и/или больше килеватость, тем можно больше поднять мотор, без потери упора.

Дата:   18-06-14 20:51

Борис, пипец у тебя редкий мотор, кроме твоего вопроса на форуме Вестмарин, ничего нет, в каталоге тоже.

и твое фото подходит под 2 варианта, первое фото вынос клыков 98мм, то есть пройдет.
а второе 112 мм, и к кверху еще расширение, не пройдет.

Дата:   18-06-14 20:52

второе 112 мм

Пили клыки ))))))))))))))))))))

Дата:   18-06-14 21:09

Валентин Палыч
"пипец у тебя редкий мотор"
я и сам пришел когда то к такому выводу :)) Потом смирился и начал считать его неким гибридом веоса и нетол :)))), причем ущербным, так как гидроподъем оказался не полноценным, как было обещано, а всего лишь тилт. В итоге заменил на полноценный трим, тилт теперь на лифт использовать можно.
Зато несколько лет незабываемых экспериментов :))))))))))))))
На самом деле я косякнул, сегодня утром был в гараже, можно было обмерить "лапы". Вечером гляну. Пилить их точно не буду, если до лифта дело дойдет проще проставку подумать, да и "клин" еще есть....

Автор: михаил из саратова (88.147.152.---)
Дата:   19-06-14 04:31

Не всякий мотор допускает его установку выше уровня днища. Такое допустимо только на Сузуки и Ямаха. Тохацу не допускает даже вровень, только на 15 ниже. Завтра, если не забуду, возьму на работу фотоаппарат, попробую выложить. Клин стоит 25мм. Винт у меня фирменный Сузучий 15 шага. С другим в этом году не пробовал. Выше поднимать не буду, и так АКП идёт по поверхности, если перейти на сталь, можно и повыше поднять.
К тому же следует учесть, что у меня весьма тяжелый мотор- 110 кг. Всякие 2т тридцатки так высоко не поднимешь- там не образуется такой ямы за кормовым срезом.

Дата:   19-06-14 18:37

Валентин Палыч
померил "лапы". Как на верхнем эскизе, 100 мм(98) и захват 70.
Заодно еще раз убедился в высоте навески мотора. При условии параллельности АКП и линии киля нижняя плоскость АКП выше нижней точки линии киля на 5-10 мм.

михаил из саратова
Было бы интересно твое фото и подтверждение(пусть на словах) твоих данных навески. Я пробовал винты - Солас НС, Аполло, SRD(Пауэр Теч). Все сталь.

Автор: ttemmich (78.25.123.---)
Дата:   19-06-14 19:22

Когда свой мотор повесил на обяху, показалось что слишком низко, в рекомендациях на такой корпус можно вровень, подняли, ничего не изменилось по скорости, но появились жуткие прохваты, вообшем после танцев с бубнами вернул как было изначально,при кормовой загрузке появляется небольшой дельфин, надо клин побольше поставить, МОТ 83+20акб+35 бенз если сидит один человек, то нормально все, а стоит ещё кг 60 добавить, начинает скакать

Дата:   19-06-14 19:39

Борис, понятно.
расхождения в 1-2 мм, может быть из-за рулетки, ее кончик зацеп, обычно люфтит на 1-2мм.
Если все же надумаешь, делать лифт, не как копию минилифта, а из швеллера "10", то внешняя плита АМГ толщиной 6-10мм, даст еще дополнительный вынос в 6-10мм, и клыки пройдут со свистом :))))

Расстояние С3 дано каталогом ямахи: 69мм, там все очень точно, до долей миллиметра.
Я в программе CorelDRAW, создал желтую линию размером 69мм, потом снимок рабочего стола, с мануала Ямахи, импортировал в Corel, и подгонял масштаб рисунка, под эту линию, пока она четко не встает, там где надо, и задает нужный и точный масштаб.
Потом создаю вторую линию и подгоняю ее под нужное место, остается посмотреть размер второй линии, вот и вышло 98мм, точность такого способа плюс-минус 1мм.

Этот способ полезен, например при проектирования выносного транца или лифта, можно сделать фото кормы вместе с линейкой/рулеткой.
Потом в Corel подогнать масштаб фото по мерной линии, взяв за основу линейку на фото кормы, и можно накладывать чертеж транца, сразу видно как он встает.

Дата:   19-06-14 19:49

Валентин Палыч
да ссыкотно 6 мм лифт делать :) А на 10 швеллера пока не вижу

Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   19-06-14 20:11

Несколько реплик добавлю.
1. Сузуки 50 "из коробки" на штатном 15 винте и Хонда 50 ( карбовая) "из коробки" на штатном 13 саблевидном винте дали на Прогрессах 4 скорость 50+ без каких-либо танцев. Вешались на штатный транец+некоторое усиление, на высоту навески не влияющее.
Автору рекомендую ради интереса опустить мотор на уровень штатной навески, но оставить уже адекватный винт. И отписаться, насколько упадет скорость. Будет интересно.
2. Месяц назад тестю на Прогресс 4 поставили 40 VEOS, тоже без танцев, подложили 25мм проставку на транец. Скорость налегке 50 ровно, винт "из коробки", 13 шага.
3. Анатолию- пробовал разную высоту установки на своем П2 и Я 30, пришел к выводу, что для мотора без трима это бесперспективное занятие. В итоге мотор поднят на 25 мм относительно высоты родного транца и так засверлен на веки вечные. Скорость та же, как у тебя.

Дата:   20-06-14 05:50

Только приехал с катера, в профиле смотрите какой комплект.
Вчера получил винт с Америки, Мичиган Баллистик, 14.875х15, стоял Turning Point 14.25х17, рекорд был недавно 63км при 5200-5800, в зависимости от игры лифтом, но с минимальным проскальзыванием 5200.

С новым винтом обновил рекорд, в 65км при 6000, для мотора 150 сил, и катер с общей загрузкой 2400 кг, или 17кг, на л/силу.
Получается достиг скорости, как с родным меркруизером 5.7л -250 сил, который мощнее на 100 сил.

Правда был сильный ветер, против ветра скорость упала, да в одного, и бензин 95, и без колпака/капота мотора.

Получается что баллистик, который славиться ярко выраженными интерцепторами, имеет меньше загиба выходящей кромки, по сравнению со Turning Point, Лопасти Express (14.25х17), это видно визуально.

Разница в 2 шага, а обороты выросли на 800, хотя все жалуются, что баллистик просаживает обороты, получается, смотря с чем сравнивать.

Я доволен как слон, в глисс стал по человечески выходить, секунд за 10, раньше секунд 30. Теперь уверен, что и 6 человеками выйду в глисс.

Дата:   20-06-14 05:50

винт

Дата:   20-06-14 17:58

Валентин Палыч
ты меня извини, но результат к зачету не принимаю.
Только Гарминовский нормальный навигатор. Все остальное +/- примерно. И ноут с хвостом пробовал и смартфоны жпс+глонасс и авто навики, пришел к выводу - к зачету только нормальный Гармин.

Дата:   20-06-14 18:33

Борис, да пусть врет, на 40% не соврет. 46 км, от 65 отличить можно и так без любого спидометра.
Мой пример, как можно довести комплект до ума.
Бывший владелец, купил этот Баулайнер с размороженным блоком стационара, ему изготовили на заказ выносной транец с выносом 70см, купил б/у Яму 150 сил, со штатным алюминиевым винтом 13.75х19.
Про поправку, что при выносе в 70см, мотор нужно поднимать на 75мм, он видимо не знал, повесил мотор +2-3см, фото старой подвески есть.
Покрасил днище мягкой шершавой синей необрастайкой, которая вся шелушилась.
Тахометра не было у него. Но я думаю, было около 4500.
Покатался он три года с максималкой в 46 км, и был доволен, ничем не замарачивался, его все устраивало, расход 100л на 100км, не устраивал, но воспринимал его как неизбежность.

Я купил этот катер, в 2011г, в 2012, сделал транец/гидролифт, дно обработал 4 слоями эпоксидного грунта + тефлоновая необрастайка, для гоночных корпусов. Поставил винт сталь, тахометр.
Вчера поставил Баллистик 15 шага. Свой рекорд выжал, не совсем честно: в одного, топлива мало 40л, бензин 95, колпак снят.

Конечно с людьми и запасом топлива, будет не 65км, может 60.

Да, а навигатор, проверял смартфоном Самсунг, и на двух авто, сильных различий не было, плюс-минус пару км.
Да не суть!

Дата:   20-06-14 18:42

Валентин Палыч
автонавигатор проверять смартфоном редкое извращение :)) Какой из них сильнее врет - х/з. Еще раз, только специализированный Гарминовский навигатор, пусть и самый дешевый, типа етрекса...

Дата:   20-06-14 19:19

Борис, ну значит я извращенец )))))
Расхождения, вряд ли более 5%
Уговорил, проверю навигатор и сделаю замеры с Гармином.
Возьму у знакомых.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.123.---)
Дата:   20-06-14 20:24

у меня приборы контроля скорости проходили поверку так: расстояние между двумя мостами (по спутниковой карте определяем) и макс скорость этом участке + секундомер. Скорость вычислить нетрудно, само собой учитываем течение и заезд лучше в обе стороны сделать.
Телефонный gps спидометр дает погрешность менее 2%, т.е.менее 1 км/ч
Ветер и то больше влияет на замеры.

Дата:   20-06-14 21:29

На скоростных мероприятиях замеры делаются двумя приборами.
В протокол: Radar top speed 180MPH. GPS actual speed 192MPH.
Разбег понятен, это все мелочи, мерная миля секундомер, секунданты, комиссия...
Кому все это нужно, главное навесить повыше от киля!!! :)))

Дата:   20-06-14 21:54

hallucinogen писал:

> На скоростных мероприятиях замеры делаются двумя приборами.
> В протокол: Radar top speed 180MPH. GPS actual speed 192MPH.

На Boattest.com радаром меряют, NO GPS.

Автор: Вольный Кот (---.opera-mini.net)
Дата:   22-06-14 02:43

Подскажите, обь3 веос пантера55 винт штатный 13. АКП выше киля 10-12 мм., загрузка один человек штатный бак, без тюнинга. Прохваты только при очень резких поворотах на спокойной воде или не очень резких при волнении. Не получается вывести на дельфин, отжимаю тримом - винт хватает воздух, а дельфина нет, а мне как понял нужно найти границу дельфина. Нужно опустить мотор чтобы ему хватало воды для упора? Кто каким шагом подбора по высоте пользуется? 1см это нормально? или стоит сделать шаг поменьше?

Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата:   22-06-14 03:45

Обещанные фотографии

Дата:   22-06-14 03:48

ещё

Дата:   22-06-14 03:51

третья

Дата:   22-06-14 03:52

четвёртая

Дата:   22-06-14 03:52

пятая

Дата:   22-06-14 03:54

немного не по теме- сиденья

Дата:   22-06-14 03:56

такой майфун. Тойота- Камри, ченджер на 6 мп-3 дисков.

Автор: Dikiy (---.gprs.mts.ru)
Дата:   22-06-14 04:14

Хм, тоже задумался о поднятии мотора почитав тему. У меня АКП вровень киля, скорость 43-44 км/ч.

Автор: Владимир1111 (---.nojabrsk.ru)
Дата:   22-06-14 04:46

былин тоже задумался..
Сегодня ехал с тремя пасажирами .. лодка шла носом вверх да и скорость как то неочень.. посмотрел на мотор ....показалось весит низко... ПОЧЕМУ ... ХЗ.
Вопрос почему производители делают высоту транца ниже чем это надо делать.. (на новых лодках) на старых понятно ..подкладывать бруски..и т.д. но на новых то ПОЧЕМУ..

Автор: andre72 (89.250.168.---)
Дата:   22-06-14 04:58

Хонда 50 П4.
Мотор висел на 26 мм ниже. Родной винт шаг13. скорость в одного максимум была 50 дельфин начинался с 47 без пассажиров.
Весной перевесил выше киля на 10 мм тоесть суммарно на 36 мм. Скорость 54 и была еще возможность но дельфин не дал.дельфин тоже сместился с 47 до ~50 км\ч.

Дата:   22-06-14 05:17

Ещё выше подымай, совсем дельфин уйдёт.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.123.---)
Дата:   22-06-14 05:55

Посмотрел на фото палки с гвоздями и как её прикладывают и понял...никакими +55мм там не пахнет, 20-25 от силы.
АКП параллельно линии киля, для этого либо ДВЕ палки с гвоздями ( а лучше линейку хотя-бы) либо глазомер. Да и фото для любопытствующих неплохо бы хотя-бы с уровня замеряемых предметов, а не с высоты человечьего роста. Можно на это ответить "нах", и ещё чего как выше было уже ранее, но раз уж ТС тему затеял, то по крайней мере сделать всё по-честному и не "заблуждать" понапрасну народ...

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-06-14 06:10

Борис писал:

> Валентин Палыч
> автонавигатор проверять смартфоном редкое извращение :)) Какой из них сильнее
> врет - х/з. Еще раз, только специализированный Гарминовский навигатор, пусть и
> самый дешевый, типа етрекса...

Сравнивал я давно Гармин 60ый с планшетным -----скорость одинаковая но у планшета меняется чуть дольше.

Дата:   22-06-14 16:52

Лодка стоит на прицепе. Как я один буду и рейку держать и фоткать? А глазомером посмотри на то фото, где винт видно. Ну по высоте относительно среза транцевой доски можно посмотреть, если у тебя есть глазомер.

Дата:   22-06-14 20:37

михаил из саратова
мои мысли
при таком подъеме мотора винт должен работать в режиме ЧВП. На таких скоростях и относительно не большом расстоянии редуктора от транца вода не успеет подняться до линии АКП.

Дата:   22-06-14 20:42

Михаил, как то вот по красной линии подъем воды получается
На мой взгляд это более 5 см...

Дата:   22-06-14 20:47

или как то так должно получатся, но на такой скорости.....

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-06-14 21:22

Борис писал:

> или как то так должно получатся, но на такой скорости.....

Угол откидки гораздо больше оптимального. 8-(

Дата:   22-06-14 22:31

Борис, мое мнение, что волновая яма, для корпусов 4-6м, более пологая, чем красная линия на твоем фото.
Думаю, волновая яма достигнет А/к плиты, при выносе в 60-80см.
У Михаила вынос явно меньше.

И поверхность воды в показанной точке, не будет поверхностью в привычном виде, как мы воспринимаем поверхность стоячей воды.

Верхний слой каверны воды вырывающийся из под днище будет состоять из брызг/струй/петухов, и более менее, плотная вода будет на несколько см, ниже.

Дата:   22-06-14 22:41

Валентин Палыч
я не могу ничего сказать про достоверность слов Михаила. Я не видел в движении положения АКП к поверхности. Начинаю задумываться как примастрячить к своему транцу, чтоб снять видео на ходу. Гоупрошки нет, мыльницу как то прикрутить надо.
Все правильно, более пологая, получается что у него винт должен работать в ЧВП

Дата:   22-06-14 22:55

вот след при моем поднятии(0,5-1см). Ни петуха, ничего. и то чуть чуть и лопасти будут по воде барабанить....

Дата:   22-06-14 23:33

Для тех, кто в танке повторяю. При ходе на скорости АКП идёт по поверхности воды, верхняя поверхность АКП не замывается. Кавитации и аэрации винта нет. Если бы было плохо- я вернулся бы к прежней высоте навески.

Дата:   23-06-14 02:22

Михаил, нет там никакой поверхности воды, поверхность рядом, сбоку катера.
Там струи воды вперемешку с воздухом, А/К плита частично сверху отбивает эти струи, а часть струй, которые выше плиты отбиваются вторым и третьим брызгоотбойником.
И при такой высокой подвески мотора, верхняя часть лопастей попадает в такую неплотную воду, поэтому и растет скорость и обороты, мотору легче раскрутить винт, если верхняя часть лопастей работают в такой смеси воды и воздуха.
А при обычном заглублении лопасти работают полностью в плотной воде.

Вот, вчерашнее видео, там А/К плита частично видна, Это при оптимальной подвески мотора, когда работая гидролифтом и триммом, устанавливается максимальная скорость, и без дельфина.
Можно опустить мотор, и больше отжать триммом, скорость почти такая же, но начинается дельфин.

Ссылка.

Дата:   23-06-14 03:05

У меня именно так, как и на твоём видео. Однако же и явной аэрации нет, конечно если не крутнуть очень резко рулём на полном ходу да на очень большой угол, так, что из кокпита вылетишь. На волнении от проходящих лодок тоже нет аэрации. По волнам более 50 см. на полном не прыгал, не знаю, какой эффект будет.

Дата:   23-06-14 03:27

Вчера откатал первые 7часов в режиме обкатки.
Винт стандартный 18, как и в прошлом году. Выше 2500 не давал, уверенный выход на глиссирование. Условия, небольшое волнение, загрузка 2 чел. 40л бензина.
Скорость не мерил, в процессе обкатки не посчитал это необходимым.
Так вот причем здесь высота навески, а при том, что на 2500 осадка больше и есть брызги от АКП.
На рабочих оборотах осадка изменится и тогда можно будет решать куда смещать мотор.

Автор: Makc L (213.87.241.---)
Дата:   23-06-14 07:46

Мужчины , а объясните про "клин" ???? Это чтобы редуктор сильнее к транцу придвинуть , типа чтобы вектор струи винта нос прижимал ?
Уж больно меня дельфин замучил на Т 40 С на пустой лодке .
Лодка правда не простая ...а надувная . Мот на первой дыре , АКП вровень в интерцептором транца и вот такое Ссылка.
ну как ватрушку тягать , да и самому охота прохватить на сороковке , идёт за пятьдесят но если сам на середине с вытянутой рукой и собака в носу .иначе дельфин страшный . Правда волн тогда почти нет ,одне брызги ...
Ранее хотел транец пилить и АКП опускать как в паспорте рекомендуют 15 мм ниже кромки дна , но прохватов почти нет , скорость есть ...и дельфин замучил . Прочитав тему понял , что пилить не буду . Редуктор уже почти упёрт в транец ( внизу) , транец вклеен 95 градусов а надо походу 105 . чтобы завалить мотор сильнее назад .

Дата:   23-06-14 17:05

Makc L, по видео понятно, чтобы пропал дельфин для данной развесовки нужно дать полный газ, пережить его, а не сбрасывать при наступлении дельфина... Или искать лучшую развесовку, смещаться вперед с удлинителем румпеля и т.п.
Про отгибы, интерсепторы транца, так и не понял что это такое, впервые слышу?! Тоже могут провоцировать.

Дата:   23-06-14 17:29

Надувное дно накачивается сильнее остальных баллонов.
Возможно ногами, в не докаченном дне проминается яма, вот этот горб на днище провоцирует дельфин.
И мотор тяжеловат, корма сильно перегружена.
Влад правильно говорит, делай удлинитель румпеля, бензобак закрепи в носу, всякие шмотки, тоже в нос.

На видео заметил, что нога мотора гребет воду, как плуг землю, кильватерный след странный, много воды подымается вверх.
У меня сложилось впечатление, что на транец под короткую ногу S
повесили мотор с длинной ногой.
Возможно, надо просто поднять мотор и сильно.

Дата:   23-06-14 17:49

В нос ничего не нужно, никаких шмоток и бенза особенно.
Мотор в самый раз для такой лодки, это обычная 500куб. мотор.
Мотор с улиткой или винтом, не понятно.

Дата:   23-06-14 18:05

Влад, нос в небо, а ты говоришь мотор такой нормально.
Я на видео, ничего нормального не увидел.
Будет нормально, если вместо собаки или человека загрузить нос, а кроме бензобака нечем.
И сам бензобак продавливает в днище яму.

И там возможно, в конструкции лодки, из-за надувного дна, заложена склонность к дельфинированию, по этому производитель поставил треугольные косынки от транца к баллонам.

Дата:   23-06-14 18:17

Фото этой лодки

Дата:   23-06-14 18:30

Вот что пишет владелец данной лодки:
когда накаченный при +27 гр. баллон и дно без подкачки спущены были на воду +14 и вечером температура воздуха упала до +12 ,упало давление в Днище и Носу.

Далее особенность Днища лодки, четко выбранная и очерченная площадь глиссирования .......поэтому надо аккуратно подходить к центровке лодки при сильной загрузке, лодка должна глиссировать на 2/3 от кормы днища !! тогда она будет идти почти с нулевой осадкой! А под вес Груза надо выбирать мощность мотора !

Дата:   23-06-14 18:38

Палыч, только свой вес, для быстрой смены центровки, никаких доп. вещей. Да, считаю что мотор нормальный, так как есть друзья с лодками 380-400 с моторами 25-30 сил (500 кубов)...
Это плоскодонная надувнуха, с непонятным "интерсептором на транце" и боязнь дельфинирования на ранней фазе. Не хочу перебирать все возможные факторы, их может оказаться не один десяток. Я высказался. :)

Дата:   23-06-14 21:26

Мотор максимально допустимый по паспорту.
Эта лодка позиционируется как мелководная, с расчетом на водомет, приставка в названии, об этом говорит, и 40 сил ставят, для загрузки в пол тонны.
В одного погонять ставят 15-18 сил, край 25.
Мотор нормальный, даже отличный, согласен, только для каких целей?
Для скоростных рекордов?
Тогда надо делать дистанцию, и перемещать вес пилота к носу.

Если в одного, как вариант, убрать заднею сидушку, удлинитель румпеля поставить и сидеть на днище, а в момент выхода в глисс, подтягивать свое тело максимально близко к носу.

И дно после спуска на воду подкачивать дополнительно, оно быстро остынет от холодной воды, и давление упадет.
И дно не совсем плоскодонка, только в районе транца, в середине есть небольшая килеватость, к носу больше.

Автор: Makc L (213.87.249.---)
Дата:   24-06-14 02:14

Мужчины ,спасибо конечно за участие и за обсуждение .....НО увы ....конструктива не много
У меня это седьмая мотолодка , и однако восьмой мотор .....пятая иномарка .
Про боязнь дельфина , ну как бы эту сороковку я ставлю на Янтарь-2 . скорость ....да х.з ....Но гидрик быстрее . Янтарь под этой сороковкой идёт с дельфином только в диапазоне 30-40 км\ч , если быстрее , т о нос прижимает и за транцевой плитой вместо ровной струи пузырьковая среда .
НО у Янтаря транец на 105 градусов ,а здесь 97 . Походу главный косяк в этом ....думаю .
По пунктам
1) при увеличении скорости дельфин вырастает в амплитуде и лодка пытаеться взлететь(как Ротан 420) ,управляемости вообще нет .
и второе , ГЛАВНОЕ
Если дельфин начинаеться сразу после выхода на глисс , то смелостьтут не поможет ...где то косяк . На видео так .
2) Накачку проверял на воде ,подкачивал до 0.25 баллон и 0.35 дно .
3) Мотор по центру ,горизонтальная ось АКП по оси интерцептора , который СТРОГО параллелен днищу .
4) с удлинителем на сороковке ездите сами .....
5) если грузишь нос 40 кг ,дельфина нет ,ну так можно любой дельфин забороть .
Мне надо , чтобы она как Янтарь дельфинила только в диапазоне 30-40 км\ч.
Как варианты рассматриваю
а) поставить под верх струбцины клин , чтобы ещё сильнее приблизитьредуктор вперёд , а башку завалить назад , тупо вектором струи прижать нос
б) поднять мотор на 10 мм , изменим центр приложения вектора струи к транцу (метацентр)
а по идее вклеить транец под105 градусов и ездить.....но это мечты ,потому как гемора много .

Дата:   24-06-14 04:18

Без правильной развесовки, увеличение наклона транца на 7 градусов, с помощью клина, боюсь, решит проблему частично.
Слишком большой дифферент на корму, корма сильно перегружена тяжелым мотором и весом рулевого.
Увеличения угла атаки вектора тяги, скорее всего не хватит, что бы стабилизировать лодку. А ходить постоянно с сильно прижатой ногой, тоже не правильно, вектор тяги направлен вниз, частично мощность мотора будет просто пропадать.

Как вариант гидрокрыло, с загнутыми к верху крыльями, которые будут выходить из воды, и не тормозить.
Или комбинация: клин, плюс маленькое крыло.

Дата:   24-06-14 04:44

Тут буквально сегодня появился ещё вариант .
\интерцептор на таком же дельфинящем Соларе переклеили и сильнее завалили вниз .....дельфин пропал ,видео сам смотрел . Значит всё таки у меня мало отогнут вниз . Получаеться он именно на радиусной кромке интерцептора от НДНД " гуляет" . Переклеивать негде , в Омске такого сервиса нет , сам не возьмусь . Про не правильный загнутый к низу вектор струи согласен . Попробую поставить к интерцептору внахлёст транцевую плиту из АМГ, 2 мм во весь транец и шириной 20 см и с двумя положениями , 1) параллель днища и2) чуть загнута вниз .

Дата:   24-06-14 05:18

Я на миникате, (на фото), делал такой большой интерцептор из морской фанеры и алюминиевого уголка. Наклон был небольшой, может 5 градусов вниз. Но точно не в одной плоскости с днищем.
По сути, это большая транцевая плита.

У тебя так не сделать, там окончание надувного дна, а до транца высоко, не закрепиться.
Бери профиль ПВХ, багет, который крепиться по периметру комнаты, а на него натяжной потолок натягивается, в любой фирме по натяжным потолкам, обрезок метр, тебе подарят, ну или за пару пива.
Этот профиль приклеить сверху интерцептора, прижав ко приспущенному дну, сверху обклеить тканью ПВХ. Профиль даст нужную жесткость, а когда дно накачаешь, дно надавит на профиль, и увеличит наклон интерцептора.

Дата:   24-06-14 12:21

багет ПВХ в поперечном сечении какие размеры и форму имеет ?
плита будет (планирую уже приготовил) такая как на фото , закрепиться к транцу можно ,есть варианты .уже делали люди . И ещё - я всё равно буду делать эту транцевую плиту для увеличения грузоподъёмности ...тупо лодка из 450 станет 470 при равной ширине ,соответственно более лёгкий выход на глисс и меньше газа при эконом режиме на глиссе при загрузке 400 литров бенза и вдвоём со шмутками . Просто для экспед варианта понятно ....ставим плиту , неохота каждый раз с плитой возиться на воскресных покатушках с семьёй .

Автор: Горняк (---.opera-mini.net)
Дата:   09-08-14 03:25

Что то тема ни о чем остановилась. Я так думаю под каждый мотор и соответственно лодку подъем мотора должен быть индивидуален,и прибавка к скорости соответственно и экономия бензина обеспечена. По любому сопротивление меньше.Закон физики.У нас практически все устанавливают FRG вровень с днищем,килем.скорость выше до 3-4км чем при рекомендуемых изготовителем размерах. Лодки в основном Обянки ,Крымы,Казанки 5М3-4.Где то была информация что подъем мотора нужно производить после выхода на глис при помощи регулируемого по высоте транса .Так же это делается для прохождения мелких участков реки без резких поворотов.Автор уверяет что мотор можно на ходу подымать от 90 до 130мм!? В водоизмещающем режиме от 150 до 170мм. Вопрос в следующем,реально ли это хотя бы в плане водоизмещающего режима.И еще вопрос: подските где приобрести недорогой регулируемы транец по высоте (не механика)

Дата:   09-08-14 03:48

>Что то тема ни о чем остановилась.
Была тут на новый год более забористая тема, как раз про транцы/ лифты... Высота навески индивидуальна. Я уперся в конечную высоту своего транца, чисто для скорости в штиль нужно. По волне уже не в пользу!

Дата:   09-08-14 04:08

Что за тема была ?Ссылка есть? Какого добился результата на своей лодке? Какой мотор?

Дата:   09-08-14 07:17

Ссылка.

У меня Мерк60ELPTO.
Пока 70+км.ч., сейчас для скорости погода не летная.
Готовлюсь на днях.

Автор: Dikiy (---.starnet.ru)
Дата:   14-08-14 17:13

Ситуация у меня следующая. АКП вровень киля, мотор навешен на самые верхние отверстия. Стоит винт 14 солас нью сатурн. Выхожу на глиссер, набирает максимальную скорость 46, а затем через несколько секунд обороты двигателя падают с 5800 до 5200, при этом скорость не снижается. Почему так происходит? Тримом можно еще добавить еще пару км, но обороты остаются те же.
Есть смысл приподнять мотор, на сколько для начала?
Под навесной кронштейн надо что-то подкладывать, чтобы заполнить "пустоту"?

Дата:   14-08-14 18:07

Если 4- тактник то скорее всего срабатывает регулятор,а так нормально.Какой мотор?Пустоту желательно не только заполнить но и при возможности усилить.

Дата:   14-08-14 19:02

Все дело в том, что 13-й винт перекручивал за 6200 оборотов. Поэтому причем здесь регулятор?

Дата:   14-08-14 22:42

Слав в принципе так не должно быть,если не врет тах и одоном.У меня только одно мнение ,больший шаг на нагрузку срабатывает регулятор, ведь у тебя 4- тактник.хотя для 50-и 14 шаг это не предел.Может еще кто что подскажет

Дата:   14-08-14 23:51

Dikiy
При старте мотор прижат?
Клин есть?
Винт не бил о препятствия?
Вот какое то впечатление, что стартуешь ты с проскальзыванием(пробуксовкой). Как разгонишься, зацепление восстанавливается и обороты падают. Ну далее понятно, работа тримом - скорость растет, но должны и обороты чуть подрасти. Может тах глючит?

Дата:   15-08-14 03:03

Да, мотор изначально прижат. Клина нет, выход на глиссер плавный, винт новый. Тахометра два, один штатный, второй индукционный (он еще у меня как счетчик моточасов), оба показывают одни и те же цифры. Еще заметил, что если нос пригружен, то высокие обороты сохраняются, если нет, то идет сползание.

Дата:   15-08-14 22:48

Dikiy
если мотор на болтах(4 болта), то можно не подкладывать.
Попробовать поднять мотор нужно. Появятся прохваты - вернешь на место. Если не появились на дырку вверх, поднимай еще на одну, пока не появятся.
И еще раз. Стартуем - мотор поджат. Как вышли на глисс начинаем отжимать тримом мотор до появления дельфинирования и чуть прижимаем, лишь бы дельфина не было. На разных скоростях и при разной загрузке это положение трима будет разное.

Дата:   18-08-14 21:41

Поднял мотор на два отверстия, результаты остались прежними. Можно еще поднять на два...

После выходя на глиссер, по прежнему мотор скидывает обороты до 5200 на 14-ом соласе. Трим +2 км/ч. Тринадцатый винт уже перекручивает. Прохваты не ощущаются...

Дата:   19-08-14 00:13

Dikiy
поднимай до прохватов.
И это, винт, что НС, с пристрастием большим на резиновый демпфер посмотри. Не проворачивает ли его?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru