|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:03:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:03:57 |
|
Автор: Антон (Самара) (31.13.144.---)
Дата: 14-08-14 16:47
Доброе утро.
Вопрос к самостройщикам. Конечно, многие считают, что ковру в лодке не место, но все же босиком по нему приятнее передвигаться и выглядит гламурно.
Вопросы:
1. Как его клеить?
В моей голове мысль фанеру прошпатлевать эпоксидкой и на неё и приляпать. Ковер будет мокнуть и долго сохнуть, эпоксидка спсет фанерку от влаги, но держится ковер на смоле не очень, легко отдирается.
2. Что делать с краями
Резы в лодке не прямоугольный в основном, что плетению ковра не нравится, он махрится и распускается, думаю долго такое покрытие не проживет. Кто как фиксирует края? Оверлок / Плавят кромку огнём / мажут клеем / закрывают профилем
3. Какой толщины должно быть покрытие?
Я понимаю, что есть спец. морские ковры, но "это же не наш метод", поэтому собираюсь ковер брать из хоз мага. Проверено: они не гниют, иногда начинаю вонять влажные ковры, но это гниёт не ковер, а грязь и пыль скопившаяся в ворсе. Тот что я взял на пробу - самы тонкий, что был, но он на мой взгляд тяжеловат и толщина 5 мм.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-08-14 16:59
Торцы закрыл стартовым профилем для панелита и парой скрепок. Под прфилем торец промазан смолой. Хотел найти профиль в цвет, но небыло пока времени искать. В мерлене только белый.
Снизу приклеены ребра жесткости, т.к. 6мм гнутся под моими 80кг очень легко.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 14-08-14 17:22
ЕСли стелить ковролин в лодку - лучше делать его легкосъёмным. А это легче лёгкого. Просто вырезаешь его точно в распор в борта и всё. И никуда он не двигается. На более гламурных лодках, типа Вельветт, Слайдер его окантовывают и крепят на кнопки. Но получается всё равно быстросъемное. Напачкал - снял - сполоснул в воде - высушил за пять минут - снова установил. Чрезвычайно удобно.
Добавлю - металлические уголки на полу - это совсем плохо. Травмоопасно для босых ног.
|
|
|
|
Автор: Spiteful (77.247.163.---)
Дата: 14-08-14 18:54
Так же вырезан кусок под размер пола - легко снимается для вытряхивания и просушки, правда лодка у меня пластик. Ковролин брал на прорезиненной основе - это препятствует его скольжению по дну лодки и лежит он как влитой.
Края не мохрятся и не распускаются из-за той же резиновой основы, главное вырезать острым ножом, что бы не было задиров.
|
|
|
|
Дата: 14-08-14 19:12
Матяж Владимир писал:
> Добавлю - металлические уголки на полу - это совсем плохо. Травмоопасно для
> босых ног.
Про уголки - согласен, была мысль для защиты торца использовать алюминиевый, но как-то не очень твердое с мягким на ощупь получилось. Поэтому решил попробовать ПВХ профили для монтажа панелита.
|
|
|
|
Дата: 14-08-14 19:15
Spiteful писал:
> Так же вырезан кусок под размер пола - легко снимается для вытряхивания и
> просушки, правда лодка у меня пластик. Ковролин брал на прорезиненной основе -
> это препятствует его скольжению по дну лодки и лежит он как влитой.
>
> Края не мохрятся и не распускаются из-за той же резиновой основы, главное
> вырезать острым ножом, что бы не было задиров.
У моего основа попалась сетчатая, тоже не скользит, но махрится при не перпендикулярном резе. На пол в принципе можно и просто кинуть, а если им отделывать борта?
|
|
|
|
Автор: AlexeyS (---.ru)
Дата: 14-08-14 21:00
Края ниткой обшивают, как то это называется, не помню - спроси в магазинах, торгующих ковралином. Да наверное в самом леруа и делают. А крепить на клепки, как тебе и написали, есть спецальные для этих дел, они более плоские и крепятся немного по другому.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (87.228.7.---)
Дата: 14-08-14 23:24
На моих двух предыдущих лодках был ковролин на резиновой основе а теперь лодочное итальянское напольное покрытие

и больше никакого ковролина у меня никогда не будет.
Не скользит, не нагревается в жару, не намокает, мягкое под ногами, износоустойчивое, элементарно моется половой тряпкой, легкое, толщина 1,5 мм.
Кстати резиновая основа ковролина постепенно осыпается.
Напольные покрытия включая ковролин клеятся к фанере обувными полиуретановыми клеями типа Десмакол, Наирит, Уран и тп, клеятся насмерть.
Не очень представляю как этот приклеенный ковролин чистить.
|
|
|
|
Автор: Phill (---.amt.ru)
Дата: 15-08-14 00:03
Сергей МО писал:
> На моих двух предыдущих лодках был ковролин на резиновой основе а теперь
> лодочное итальянское напольное покрытие
Себе в Сильвер тоже хочу приклеить винил. Вопрос - как клеили, какой и будет ли на углах отворачиваться если не прижимать планкой?
Клеить хочу прямо к пластиковой ванне, а то она уже потёрлась изрядно, хочется товарный вид обновить :)
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 15-08-14 00:53
Не надо ничего приклеивать. Ковролины, они широкие. Поконтуру из сплошного вырезал, обшил кромки плащевым материалом и просто постелил. Лежит и не мявкает. Вот фотка. Можно представить примерно как.
|
|
|
|
Автор: on'Lok (---.dynamic.yar.ertelecom.ru)
Дата: 15-08-14 04:08
У меня синтетический ковролин на прорезиненной основе. Сзади и спереди пристрелены мебельным степлером к фанере одежная липучка, а к ковру пришиты. Пятый сезон - полет нормальный. Ничего не сгнило и все чисто. Края обожены.
|
|
|
|