|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:06:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:06:23 |
|
Автор: Олег Олегыч (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 07-08-14 16:33
Добрый день господа. Сталкнулся с проблемой тяжелого выхода на глисер на своей южанке. Нагруженность жва человека спереди по 112 кг и два сзади по 80 кг +50 л. Бензина. Выход на глисер до полутора минут( ход в это время в режиме свечки) и то с усилием на нос. Это нормально и как с этим бороться?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Славян (193.200.151.---)
Дата: 07-08-14 16:46
На южанке-2 и ямаха 40Х мотор лучше установить на первое положение штыря от транца.
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 16:48
Как поджать? Все обжато и подтянуто. Может отрегулировать нужно как то по высоте или углу наклона???
|
|
|
|
Автор: Глот (---.149.9.77.misp.ru)
Дата: 07-08-14 16:54
Поджать- это изменить угол наклона ближе к транцу, на первое отверстие. И не забыть поставить 13 й винт.
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.233.---)
Дата: 07-08-14 16:54
Олег Олегыч писал:
> Это нормально и как с этим бороться?
==========================================
Ставь крыло на мотор и всё тяжелое в нос (аккум, бензин, якоря).

|
|
|
|
Дата: 07-08-14 18:20
Воды в трюме нет что не может не радовать.... А вот положение поменяю на более нижнее тем более что уже проблему спроъватыванием таким образом решал... Что касается винта то на 13 поставить возможности нет тк только купил новый винт на 14.
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 21:12
Миха66 писал:
> С таким загрузом что ты описал, 14ый винт не лучший вариант
А какой лучший?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.3.misp.ru)
Дата: 07-08-14 21:53
Для твоего загруза нужен винт 13 шага. А вообще тахометр тебе в помощь. Хотя в твоей ситуации и без тахометра ясно
|
|
|
|
Автор: Хант (31.163.206.---)
Дата: 08-08-14 16:35
Извините что влезаю со своим огородом ,
Чего ждать от Южанки 2+ яма 30 2т
|
|
|
|
Автор: Глот (---.149.8.7.misp.ru)
Дата: 08-08-14 16:46
Хант писал:
> Извините что влезаю со своим огородом ,
> Чего ждать от Южанки 2+ яма 30 2т
Удовольствия
|
|
|
|
Автор: Южный человек (95.153.194.---)
Дата: 10-08-14 23:07
Хант писал:
> Извините что влезаю со своим огородом ,
> Чего ждать от Южанки 2+ яма 30 2т
============================================================================================================== До 45 км.ч.
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 00:26
Проблему не решил не винтом не положением мотора... и заметид что раньше вчетвером шла 53 , а теперь вчетвером 48... правда в этом случае запас воды метр 1.20 под килем. До этого поменял вибру на оригинал ( стояла из рентгена) и снимал карб смотрел наличие засоров. Мож че собрал не так??? Ваше мнение? И по поводу глисера и по поводу хода??? 4 человека около 380 кг + бенз 50 кг....
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 01:44
Единственное на трагце положка см 3 -2 может убрать???
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.149.8.195.misp.ru)
Дата: 11-08-14 15:24
Клин попробуй для начала, у ямы угол ну совсем не под наши лодки, у меня Неман был с 15, даже пустой на глист тяжело выходил, а скорость была 42, а когда клин поставил, стала просто выстреливать
|
|
|
|
Автор: Slavarik (---.251.33.171.ip.orionnet.ru)
Дата: 11-08-14 15:35
Миха66 писал:
> Для твоего загруза нужен винт 13 шага. А вообще тахометр тебе в помощь. Хотя в
> твоей ситуации и без тахометра ясно
-------------------------------------------------------------------------------------
У меня Я 55 БЕД при такой загрузке на 14" винте туговато вылазиет на глис. 13" винт нужен по моему мнению.......
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 18:57
Я так понял что у этих клинов разные углы... Какой оптимальный???
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 19:07
Может кто сделает под мою южаночку ???
|
|
|
|
Автор: Арго (95.153.206.---)
Дата: 11-08-14 19:18
Из моего опыта: ставь максимальный, чтобы движок встал на транец. Если кочерга при максимальной перекладке руля будет упираться в уголок - поставь кочергу чуть покороче.
ЗЫ. У меня на Ю-2 стоял движок с тримом, если у тебя без трима, то градусов 5 должно вполне хватить для регулировок. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Арго (95.153.205.---)
Дата: 11-08-14 19:34
И ещё, Андрей правильно сказал - всё тяжёлое в нос. У меня бензобак+канистра+якорь находились в носовом отсеке (делал бомболюк), АКБ тоже просился в нос уже при трёх хомяках (больше не катал), но не успел перенести, Южаночку продал, теперь она в Саратове радует нового владельца.
|
|
|
|
Дата: 11-08-14 19:51
Спасибо за совет. Займусь на днях...
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.149.8.204.misp.ru)
Дата: 11-08-14 20:01
Олег Олегыч писал:
> Я так понял что у этих клинов разные углы... Какой оптимальный???
Если мотор с тримом, то 5° мало, без, должно хватить, по крайней мере мне сейчас не хватает малость, если жопу загрузить хорошо
|
|
|
|
Автор: bibika57 (46.229.140.---)
Дата: 12-08-14 02:09
Днепр та-же Южанка,под 40 л\с излечилось установкой транцевых плит,гидрокрыло больших изменений не добавило.Под эвином 40 Днепр стал вылетать с плитами просто как с пушки и управляемость стала отменная,но с баловством трима,думаю на этих лодках с высоким ВЕЕЕ он просто необходим.
Плиты небольшие ,подпружиненные брал у Арбата-Влада,изменения в ходовых очень ощущаются.
|
|
|
|
Автор: Арго (95.153.205.---)
Дата: 12-08-14 04:49
Основные данные о мотолодке Днепр:
Длина наибольшая: 4.40 м
Ширина наибольшая: 1.59 м
Высота борта на миделе: 0.68 м
Угол килеватости днища на транце: 14.5°
Основные характеристики мотолодки "Южанка-2"
Длина наибольшая, м 4.27
Ширина наибольшая, м 1.65
Высота борта на миделе, м 0.65
Угол килеватости на транце 8°
Артём, это разные лодки.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 05:31
Транцевые плиты и клин одно и то же да???
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 05:39
Прошу прощения за безграмотность. Транцевые плиты дорого для меня. Что нибудь поэкономичнее бы...
|
|
|
|
Автор: Арго (95.153.206.---)
Дата: 12-08-14 05:41
Олег, ну право же, аж неудобно... Набери в поисковике и смотри.
ТРАНЦЕВАЯ ПЛИТА - Устройство, выполненное в виде пластины, шарнирно закрепленной вблизи транца плиссирующего судна как продолжение его днища, и предназначенное для регулирования дифферента и крена, возникающих на ходу. При установке транцевой цепи под определенным углом атаки к днищу на ней создается гидродинамическая подъемная сила, а также происходит смещение центра гидродинамического давления к транцу. Благодаря этому уменьшается дифферент судна на корму. Обычно устанавливаются 2 транцевые плиты, разнесенные от диаметральной плоскости (ДП), что позволяет при их отклонении на разные углы компенсировать крен судна. По конструкции транцевые плиты могут быть неуправляемыми, с регулировкой угла отклонения только на стоянке, и управляемыми авто-матически или дистанционно на ходу. Могут разме-щаться за транцем или в специальных нишах под днищем
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.232.---)
Дата: 12-08-14 06:01
Мотор без трима, какие клинья, его поджать можно, там есть еще дырки, но не нужно, это просто лодка такая, говорю же надо поставить крыло, да и всё, я столько вокруг неё наплясался пока сам не решился плиту сверлить. потом крыло поставил и то что у ТСа не получается, стал делать спокойно даже с Мерк25, а у него сороковка, можно конечно и с плитами помудрить, но там тоже не всё так просто, да и лучше уж 4 дырки просверлить в АКП мотора, чем лодку дырявить ниже ватерлинии, да и повредить плиты тоже легко, а крыло ну практически невозможно.
Без крыла Южанка-2 всем корпусом воду толкает с дифферентом на корму, а с крылом на пятке ходит, даже на двадцатьпятке, выход на глис, да его просто нет, она на глисе, да и всё..
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 06:45
Поставив гидрокрыло увеличишь нагрузку на транец,и сопротивление подводной части редуктора,да и лодку на волнах с ним бьет ощутимее.Оно ж в воде"летит".У нас на причале мужики этим делом отболели.Ни у кого не осталось.Да и дырки после него попробуй заделай!Оно ж к АКП крепится.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 06:46
Прокоментируйте пожалуйста...
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.165.---)
Дата: 12-08-14 19:34
Олег Олегыч писал:
>
> Поставив гидрокрыло увеличишь нагрузку на транец,и сопротивление подводной части
> редуктора,да и лодку на волнах с ним бьет ощутимее.Оно ж в воде"летит".У нас на
> причале мужики этим делом отболели.
=============================================
Вот это всё - что то больше похоже на ахинею дяди Васи, который когда то, как то, совковую лопату к Вихрю приматывал.
Крыло это :
во первых - это уверенный выход на глисс с значительной загрузкой лодки;
во вторых - это уверенное глиссирование на малых скоростях, что очень актуально на волнении;
в третьих - это создание правильного дифферента лодки на ходу;
в четвертых - в случае с Ю-2 поднимает несколько максималку;
в пятых - лодка намного уверенее держит курс и управляется лучше;
в шестых - транец на Ю-2 необходимо укреплять по любому, и под любой мотор, потому как он бумажный.
в седьмых - здорово убирает прохваты винта, которые хорошо так достают на Ю-2.
в восьмых - очень сомнительно утверждение - что возрастет нагрузка на транец из-за установки гидрокрыла, я лично этого не заметил, но зато сразу заметил большую разницу в поведении лодки, когда попробовал снять гидрокрыло, и она была не в лучшую сторону, поставил быстренько обратно.
Вот с таким дифферентом ходит Ю-2 без крыла, мотор поджат.

С гидрокрылом он отсутствует.
Вот работа мотора с гидрокрылом.
Выход на глисс и другие показатели я показал в первом ролике, для справки - я один только 125 в трусах, в лодке полно всего, всегда, в том числе горючки литров 50, мотор больше 70кг весит.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 19:57
Олег Олегыч писал:
> Какую фирму посоветуете???
=============================
Я ставил Спорт200, но его надо серьезно доводить по ноге, да и толстое оно, товарищу ставили плоское алюминиевое такое на Мерк60ЭФИ, тоже штатовское, фирму не помню, найду выложу, оно еще лучше дало эффект, да и доводить его до ума не надо.
Самое главное - это правильно установить крыло, оно работает только в случае, когда самое широкое место крыла находится над лопастями винта.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 20:08
В городе нашел только спорт 200 за 3400 руб. Пугает слово ДОРАБОТКА.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 20:11
Олег Олегыч писал:
> В городе нашел только спорт 200 за 3400 руб. Пугает слово ДОРАБОТКА.
==========================================
Напрыгаешься с напильником вокруг него, чтоб оно стало правильно работать, а в том виде каком оно есть изначально - это только тормоз и ничего более, я это прошел.
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 20:28
Тогда жду фирму удачную... а на счет сделать самому мне кажеться обплюешься пока чего нибудь добьешься.... тем более когда особо не знаешь чего ожидать. Не забудьте ту фирму удачную узнать. . Закажу через интернет.
|
|
|
|
Автор: Игорь Макеев (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 12-08-14 21:19
Крыло снижает скорость и по траве с ним не походишь...
|
|
|
|
Дата: 12-08-14 23:19
Игорь Макеев писал:
> Крыло снижает скорость
===================================
Это миф, просто крыло надо правильно ставить, иногда это не получается в стоковом виде, потому как нога у всех моторов разная, вот и ляпают, как получится, потом говорят скорость упала.
А по траве надо на болотоходе ходить.
Для ТСа - вот только это нашел - " Гидрокрыло Whale Tail XL из алюминия
Описание:
Позволяет снизить дифферент судна при выходе на глиссирование до оптимальной величины. Способствует улучшению управляемости судна, что особенно проявляется при буксировке лыжника.
Устанавливается на антикавитационной пластине лодочного мотора. Крыло изготовлено из анодированного алюминия. "

|
|
|
|