|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:50:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:50:47 |
|
Автор: Бесан (178.122.71.---)
Дата: 27-07-14 06:59
Здравствуйте. Может кто сталкивался? Yamaha 60 cetl первый выезд в этом сезоне. Наработка 42 м.ч. При наборе оборотов свыше 3 тыс. их сбрасывает. Хотя при прогазовике машинкой обороты 5 тыс. Топливо проверяли присоединяя другой бак. Температура мотора по показаниям мультиприбора в норме. Масло в моторе уровень. Еще. Моргает чек на тахометре.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 27-07-14 07:06
Предупредительных сигналов никаких нет?
Как вариант-переключатель контроля нейтрали (если он есть на этом моторе,уточнять лень).... При некорректной работе не даст мотору раскрутиться более 3 тыр оборотов....
П.С. Ну вот,дописал что есть.... Как моргает???...
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 07:14
Моргает обычный чек как в авто.
Что за переключатель контроля нетрали?
И где находится?
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 07:22
Ночь на дворе,мне лень копать умные книги....
Переключатель находится под колпаком мотора,связан с переключателем передач. И ещё раз-я не уверен что он есть на этом моторе,просто предположение...
Что ещё навскидку? Сервисное ограничение-предлагает сделать ТО и скинуть напоминание.... И мигать по идее должен хитро-определённое число раз через паузу...
Вообщем причин куча,инфы мало...
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 07:32
Так вот ТО сделал. Из за этого что не сбросил может сбрасывать обороты?
Моргает чек обычно. Мне кажется без всякой закономерности.
Если не тяжело помогите советом.
У жены завтра день рождения обещал покатать а тут такой облом.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 07:35
Помогать дистанционно и посреди ночи-тяжело.....(
Давай начнём с простого... Вот вчера мотор работал идеально,сегодня сделали ТО (или что то другое)и вышло безобразие..... Вспомни что делал,если делал сам...
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 07:40
В прошлом году мотор работал хорошо. В конце сезона сделал ТО и больше не выезжал. Сегодня решил прокатиться перед завтрашним выездом.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 07:45
Бак стационарный новый + сепаратор. И проверяли на другом баке вместе со шлангом.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 07:48
Понятно.... Давай вспоминать что ещё могло поменяться с момента нормальной работы мотора?
П.С. Извини,но другого способа помочь тебе,кроме расспросов,я не вижу....(
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 07:55
Температура двигателя по мультиприбора чуть выше середины. Раньше никогда просто не обращал внимание. Защита срабатывает когда масла мало в моторе или и в ноге тоже? Струя воды из моторы льется ровно. Поменялась вообще лодка. В прошлом году он стоял на стрелке у брата. А сейчас у меня на обь 3.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 08:01
Нет,на наличие масла в редукторе *мозги* не реагируют...
Сепаратор-это хорошо..... Но всё же-нет ли водички в штатном фильтре под колпаком???
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 08:06
Это нужно снять фильтр и прочистить? До этого он ходил без сепаратора. Я его сегодня гонял больше чем пол дня.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 08:12
Наличие воды/грязи будет видно и так....
И всё же-моргающий Чек указывает на неисправность по электронике.... Но давать какие либо рекомендации вот так просто-я не готов....
|
|
|
|
Автор: Бесан (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 27-07-14 16:59
Только что снял проверил термостат. Все впорядке. Снимал разъем датчика температуры. Без изменений. Масло долил до уровня. Снимал топливный фильтр под колпаком он кристально чистый. Газуешь машинкой без передачи держит любые обороты сколько угодно.
Не знаю что и делать.
Единственное моргает чек на приборе. Обороты к трем тысячам начинается вибрация и сбрасывание оборотов.
|
|
|
|
Автор: Карпыч (---.149.9.212.misp.ru)
Дата: 27-07-14 17:04
инжектор? однозначно менять топливный фильтр, у меня такая же дрянь была на мерке-60, фильтр ставил от шнивы, у него такие же присоединительные трубки, но площадь фильтрующего элемента больше в разы
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 17:06
*Мозги* ограничивают обороты,получая какой то аварийный сигнал...
Хотя может быть и наоборот-мотор не может развить обороты более 3 тыр (скажем из за проблем с топливной системой) и Чек сигналит об этом...
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 17:13
Потому что без нагрузки....
Вообщем,по уму,нужно считывать коды неисправностей,измерять давление в рампе,смотреть состояние свечей,и прочее... Боюсь что дома на коленке всё это проблематично.....(
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 17:21
Быть может всё что угодно.... Выкрути свечи,оцени их состояние,замени на заведомо рабочие или новые....
|
|
|
|
Автор: ketsor (46.47.220.---)
Дата: 27-07-14 19:27
У меня на яме 80 такая же хрень в этом году была ... Без нагрузки крутил нормально, а при включении передачи глох свыше 2000 оборотов. Причина - прошлогодний бензин, в полупустом баке, как итог конденсат и вода в системе, хотя сепаратор тоже присутствует.... Лечил промывкой фильтров и добавлением спирта в свежий бензин
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 19:32
В принципе да. В фильтре мотора оставался прошлогодний бензин. Но я мотор почти сутки уже гоняю. А в баке уже свежий бензин. Бак новый и сепаратор тоже новый.
А как со спиртом быть?
|
|
|
|
Автор: ketsor (46.47.220.---)
Дата: 27-07-14 19:39
А я так понял что капелька воды куда то там попадает и хрен ещё выгонишь. А спирт её в водку превращает. Ну и сгорает в итоге вся эта хрень. На заправках продаётся удалитель влаги из инжекоторов. Там баночки играм по сто, мешаются с сорока-шестьюдесятью литерами бенза.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 20:00
Буду пробовать.
У меня только мотор не глохнет а детонирует и обороты падают.
|
|
|
|
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 27-07-14 23:26
Надо бы все таки ошибку с мозгов считать и от этого отталкиваться. Еще раз под колпаком взглядом пробегись - может что и увидишь... там еще сбросной болтик на топливном сепараторе находится ( под впускным пауком) попробовать открутить и слить то, что там сейчас имеется.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 23:37
Уже стравливал через этот болтик. Час недавно катался с новым баком не стационар. Ощущение как будто топлива не хватает. Заменил сегодня свечи на новые. Стало лучше. Иногда обороты доходят до 4,5 тыс. И сброс оборотов. Фильтра на моторе чистые сегодня промывал.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 23:42
Слышал есть еще фильтр на электро насосе? Но к нему не добраться. Да думаю смысл если другой фильтр был абсолютно чист.
|
|
|
|
Автор: Toha35 (---.spbmts.ru)
Дата: 28-07-14 01:05
Вот этот самый фильтр, который в бензонасосе и может быть причиной! Заходил недавно в сервис, так у них уже пять моторов с этой проблемой. Фильтр разлагается и забивает насос, а тот в свою очередь выходит из строя. При мне этот фильтр снимали и разрезали, так там бяка еще та внутри, одни ошметки... Похожая проблема и с сороковками. Моторы были с такими же симптомами. Или бензин овно или материал фильтра на заводе не правильно подобран. Насос стоит за воздуховодами или как их там.
|
|
|
|
Автор: Бесан (178.122.126.---)
Дата: 28-07-14 01:08
Сам как раз такую тему читаю.
получается купить фильтр нужно или и насос сразу под замену? Я так понимаю что лезть туда лучше сразу иметь фильтр?
|
|
|
|
Дата: 28-07-14 01:21
Насос стоит денег.... Бездумно менять всё подряд-плохой вариант.....(
Ещё раз-нужна хоть какая то диагностика проблемы.... Тот же замер давления в топливной рампе..... Если оно в норме-лезть в насос и фильтр,а тем более покупать новый-излишне...
|
|
|
|
Дата: 28-07-14 01:27
За сегодняшний день пересмотрел все что можно. Диагностика минимум за 350 км. После замены свечей ситуация улучшалась но не намного. Правда свечи купил какие были в наличии. Может подскажете маркировку какие лучше заказать?
Завтра замерю давление в рейке топливной.
Замерять нужно на холостых? Но на холостых мотор и работает нормально.
|
|
|
|
Автор: Карпыч (217.28.216.---)
Дата: 28-07-14 16:15
неужели трудно купить фильтр от Шнивы???? давно бы поехал уже. Фильтра не моют, их меняют.
|
|
|
|
Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 28-07-14 21:24
Нивский можно поставит в шланг , сразу после груши, а под колпак ничего городить не нужно.
|
|
|
|
Дата: 28-07-14 21:29
Я же говорю что фильтр отстойник у меня стоит. Видимо забит фильтр возле насоса который на рисунке. Читал что они разрушаются от бензина и выводят насос из строя.
|
|
|
|
Автор: Бесан (178.122.95.---)
Дата: 29-07-14 06:29
Вроде проблема найдена. Заклинил клапан N9 на рисунке выше. Его название и оригинальный номер - Regulator, pressure Yamaha
6C5-13906-01-00
Позвонил дилеру в Белорусии такой запчасти не оказалось в наличии. Только под заказ. 3-4 недели.
Буду признателен за помощь в поиске данной запчасти.
|
|
|
|
Автор: Бесан (178.122.170.---)
Дата: 29-07-14 15:38
Так и мой годовалый. Такие свечи и стояли. Думал может что по советуют другое.
|
|
|
|
Дата: 29-07-14 15:40
Бесан писал:
> Вроде проблема найдена. Заклинил клапан N9 на рисунке выше. Его название и
> оригинальный номер - Regulator, pressure Yamaha
> 6C5-13906-01-00
> Позвонил дилеру в Белорусии такой запчасти не оказалось в наличии. Только под
> заказ. 3-4 недели.
> Буду признателен за помощь в поиске данной запчасти.
С клапаном кто подскажет где купить?
|
|
|
|
Автор: KIRILL81 (213.108.168.---)
Дата: 29-07-14 18:05
Богдан такая же проблема уже и крыльчатку и термостат поменял,
мастер сказал бензин от перегрева пенется из за это го и провалы начинаются + в субботу ехал начал скидывать остоновился отсоеденил датчик температуры возле термостата который стоит поехал нормально
|
|
|
|
Дата: 29-07-14 18:57
KIRILL81 писал:
> Богдан такая же проблема уже и крыльчатку и термостат поменял,
> мастер сказал бензин от перегрева пенется из за это го и провалы начинаются + в
> субботу ехал начал скидывать остоновился отсоеденил датчик температуры возле
> термостата который стоит поехал нормально
Я отсоединял датчик температуры у меня без изменений.
Вот нашел заклинивший клапан давления. Сейчас проблема где купить его. Найти бы в наличии.
|
|
|
|
Автор: KIRILL81 (213.108.168.---)
Дата: 29-07-14 20:39
как ты определил что он заклинил? и трубка которая к нему подходит по ней бензин течет?
|
|
|
|
Дата: 29-07-14 21:00
Там система какая: с впускного колектора подходит трубка вакуума к этому клапану. Когда в колекторе происходит разряжение то клапан открывается. А на деле такого не происходит. Я его снял и мыл и в керосине отмачивал ничего не вышло.
Еще такой факт. На системе впрыска стоит золотите как на колесах в машине при нажатии на него бензин не идет. А на деле должен бежать. Давление насоса не проверяли но когда снял трубку с топливной рейки и включил зажигание то в стакан брызнула струя бензина гр. 120-150. Думаю этого достаточно.
|
|
|
|
Автор: 3nc (46.229.140.---)
Дата: 30-07-14 17:22
у нас диагносты на авто проверяли этот клапан так, пережимали мед.зажимом обратку ,если поехала значит клапан
|
|
|
|
Дата: 30-07-14 20:27
Так он заклинил в закрытом состоянии. В трубке которая идет в ко лектор впускной создаешь вакуум клапан должен открываться и продаваться воздухом а такого не происходит.
|
|
|
|
Автор: 3nc (83.149.45.---)
Дата: 31-07-14 15:28
может мы не о том говорим? я про клапан обратки если он открыт или пропускает то давления топлива в рампе нет, когда его пережимаешь давление должно восстановиться при условии что топливный насос исправен
|
|
|
|
Дата: 01-08-14 07:39
И я про клапан обратки. Он вообще не пропускает. Создаешь вакуум дуешь а он нулевой.
|
|
|
|
Автор: Бесан (178.122.105.---)
Дата: 02-08-14 05:35
Вот если бы еще и на русском языке было то вообще супер.
Буду как то пытаться переводить.
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 05:40
Самое что напрягает так это моргающий чек.
Ездил вчера в Yamaha там сказали что даже если неисправность устранить и не убрать чек компьютером то мотор не поедет.
Договорился на неделе приедет специалист и посмотрит компом.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 02-08-14 05:42
Бесан писал:
> Договорился на неделе приедет специалист и посмотрит компом.
========================================
Об этом я говорил с самого начала.... Ибо инжектор это не карб,на коленке разобраться сложно...
|
|
|
|
Дата: 02-08-14 05:46
Судья Дредд писал:
> Бесан писал:
>
.
> ========================================
> Об этом я говорил с самого начала.... Ибо инжектор это не карб,на коленке
> разобраться сложно...
Ну думал что простое и сам найду.
Был бы сервисный центр поближе так в тот же день съездил а так 350 км. Ладно хоть согласились приехать. За $ конечно хотя и на этом спасибо. Был бы результат.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 02-08-14 09:30
Бесан писал:
>
> Был бы сервисный центр поближе так в тот же день съездил а так 350 км. Ладно
> хоть согласились приехать. За $ конечно хотя и на этом спасибо. Был бы
> результат.
Вон тот "нипель" на рейке...Если при ВКЛ зажигания на него нажать-струя "до потолка" должна быть, давление в рейке 3 атмосферы.Насос высокого давления подходит от авто-только нужно со своим для образца смотреть-там несколько чуть разных продается(у нас ценник от 1200-1500р). Если есть "мануал" или хотя бы схема деталировки(например с сайта Мегазипа)-два часа работы по замене насоса(парнишка сам на берегу свой мотор с такой же причиной чинил). Ошибка мозга должна при очередном включении самодиагностироваться и сброситься-хотя и не уверен, мастер с компом приедет-сбросит по любому.Только будет ли у него с собой насос на замену....
|
|
|
|
Автор: Бесан (178.122.194.---)
Дата: 07-08-14 23:21
Проблема решена. Оказалось все банально просто. На моторе стоял имобилайзер. А блок остался в другой лодке. Забрал блок подключил и чудо свершилось.
Появилась новая проблема.
Перекрут. Стоит винт 9. Вот думаю купить 12 или 13 ?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.178-65-217-4.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-08-14 23:43
Интересный иммобилайзер,позволяющий запустить мотор и неспешно укатить куда подальше....
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 23:45
Да так. В ямахе объяснили что это только в авто мотор не запускается из за имобилайзера а в лодочных моторах только ограничивает обороты.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.178-65-217-4.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-08-14 23:48
Х.З. что за ерунда.... Иммо по умолчанию есть устройство для предотвращения несанкционированного использования предмета охраны... В данном случае оно ничего не предотвращает..... Ну или что то не так понято....
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 07:49
Поставил сегодня винт оригинал 11x14 Yamaha. Перекрута нету. Обороты 5200-5300 вдвоем в лодке без загрузки дальше обороты растут скорость не увеличивается.
Подскажите что делать?
Пробовать 13 винт или нет?
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ru)
Дата: 08-08-14 16:14
мистика, аналогичный гемор с топливом обсуждаем тут Ссылка.
пока никто причину не выявил, я фильтры все новые купил, менять буду на выходных, но тот, кто менял, говорит не особо помогло :(
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 17:19
Птицевод писал:
> ставь 10,5 на 13 оем
Это какой фирмы? Если можно полностью название?
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 19:57
Интересно, с моим(спиздили в прошлом году) мотором тоже кто то мучается? Иммо стоял, остался в лодке.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 08-08-14 20:18
Можно про это иммо подробнее,для общего развития так сказать?
Почему что то стоит отдельно в лодке и как оно вообще работает? Есть ли какие то брелки/метки включения/выключения,или система тупо рассчитана на то,что скумунижженый мотор не будет полноценно работать?
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 21:01
с ним в комплекте 2 брелка, когда стоит на охране с подключенным иммо мотор хрен заведешь. Ну это типа когда в лес за грибками отошел или на ночевке, у костра не паришься, что выпившие друзья покататься без тебя захотят(были прецеденты)... Ну а если мотор сперли без иммо, то получается как в первом посте.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата: 08-08-14 21:03
Принято...
Непонятно лишь почему ТС об этом не знал?
Устанавливал не сам? Не рассказали? Не прочёл инструкцию?
|
|
|
|
Автор: Бесан (178.122.205.---)
Дата: 09-08-14 05:40
Toha35 писал:
> Интересно, с моим(спиздили в прошлом году) мотором тоже кто то мучается? Иммо
> стоял, остался в лодке.
Да тоже самое. Будет сбрасывать обороты. Только если перешъет мозги за дорого и то после этого ни один прибор работать не будет. Т.е. трим, тахометр, счетчик часов и т.д
|
|
|
|
Дата: 09-08-14 05:44
Судья Дредд писал:
> Можно про это иммо подробнее,для общего развития так сказать?
> Почему что то стоит отдельно в лодке и как оно вообще работает? Есть ли какие то
> брелки/метки включения/выключения,или система тупо рассчитана на то,что
> скумунижженый мотор не будет полноценно работать?
Стоит имобилайзер. Блок прячется в лодке. К нему два пульта. Как сигналка в машине. И если украли мотор он не будет нормально работать пока не курят новые мозги или не перешьют их за дорого. А новые стоят 2000$
|
|
|
|
Дата: 09-08-14 05:47
Судья Дредд писал:
> Принято...
> Непонятно лишь почему ТС об этом не знал?
> Устанавливал не сам? Не рассказали? Не прочёл инструкцию?
Просто не знал про блок. Мотор в прошлом сезоне стоял на другой лодке. Лодку продал с приборами и машинкой. И в этом сезоне купил новые приборы машинку и новую лодку. Вот и мучался. Хорошо поехал к новому владельцу и забрал блок имобилайзера. Он у него так и стоял в лодке.
Этот блок при чем подходит только к этому мотору. Купить другой блок нельзя. Только новые мозги.
|
|
|
|