|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:07:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:07:02 |
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 07-08-14 18:48
Есть у меня кислотный аккумулятор, который перестал брать заряд. Хочу для общего развития над ним поглумиться. Попробовать перезалить. Электролит продается. Пробки есть.
Как я понимаю - надо пробки вывернуть. Старый электролит слить. Новый залить. Какие там могут быть нюансы?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (---.178-65-217-4.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 07-08-14 18:52
Весь шлам со дна окажется на пластинах....
Такой хнёй давно никто не занимается,но раньше сверлили внизу и сбоку отверстия,через них сливали электролит и промывали банки дистиллированной водой...
|
|
|
|
Автор: pricep@mail.ru (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 07-08-14 18:55
,,КЛИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ ,ЧЕМ ЖИВ,,
Раз не берет зарядку , при полных банках - значит там все осыпалось.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 07-08-14 19:09
Kira, послушай Судью Дредда, он правду говорит.
Деньги и время потеряешь.
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 07-08-14 19:20
Продай чебурекам за 200 рублей и не мучайся. У нас в гаражах есть такой сервис. Периодически проезжает грохочущая, разваливающая газель с чебуреками которые скупают старые аккумуляторы.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.233.---)
Дата: 07-08-14 19:21
Иногда прокатывает . Но вопрос в том , какая сейчас плотность у залитого в этот аккумулятор электролита , побаночно , и от какого источника он перестал брать заряд .
В принципе , осыпалась батарейка , или нет , можно узнать , поставив её на заряд от стационарного зарядника , током 5-10% , чтобы закипела . Если шлам есть , он диспергирует в электролит .
В этот момент можно слить электролит и залить новый . Лучше так сделать несколько раз . Если активная масса осыпалась не вся , у батарейки есть шанс ещё пожить .
Правильней было бы сделать , как сказал Анатолий - просверлить дырки и промыть дисводой , но это уже совсем "изврат" : дырки нужно запаивать )) . Поднять шлам зарядом и перезалить в разы проще .
Электролита на "мокрую" 60-ку нужно 2-3л , но в эти деньги проще купить 5л канистру - останется про запас .
З.Ы. Один раз мне попался электролит из лабаза плотностью 1,14 . Отдавать взад не стали - оставили на доливку .
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 19:53
Как в той теме про парковки : если все , чуть что , покупают новые батарейки , то кто , визави , умоляет хоть что-нибудь сделать со старой , лишь бы не покупать новую ? ))
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.180.---)
Дата: 07-08-14 19:54
овцеёбства там на пол часа. в журнале за рулём была статья. выпиливаешь банки затем пластины смотришь. промываешь перебираешь. если очень нужно поищу. я хенде менде занялся по причине отсутствия на мотоцикле аккумулятора. надеялся собрать из автомобильного мотоциклетный. главная проблема как потом их присовокупить. паяется пластик через анус. возможно из-за наличия кислоты. а остальным. особо умным хочу напомнить. что не все тут катаются на катерах за миллион рупий.
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата: 07-08-14 20:03
Ребята! Не стоит девчина вые..ки!!! И не потому что не возможно сделать. Самое главное не будет надёжи на него. А аккум, я так понимаю, очень ответственная вестчь, чтоб не подвёл в самый нужный момент лучше купить новый, дешевый, но новый.
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 20:06
Ссылка. вон тебе руководство по занятию ананизмом. но я полагаю тебе это уже не поможет часть пластин осыпалась часть замкнула батарейку. можешь поизвращаться но лучше собрать из двух одну
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 20:19
Nick_gorn писал:
> Ребята! Не стоит девчина вые..ки!!! И не потому что не возможно сделать. Самое
> главное не будет надёжи на него. А аккум, я так понимаю, очень ответственная
> вестчь, чтоб не подвёл в самый нужный момент лучше купить новый, дешевый, но
> новый.
Кире пох - у него мотор "безответственный" )).
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 20:35
Ну общую идею уловил :)
Просто мне как-то непонятно. Я помню, что у деда один аккумулятор, еще старый, эбонитовый, пережил 3 москвича и прослужил где-то с 70-го по 84-ый. Конструктивно там вряд ли что изменилось. Ну разве что полиэтилен вместо эбонита. Дед регулярно там что-то мерял, доливал, сливал. Как выяснилось, я в этом мало что понимаю кроме химии процесса. А тут вот пациент наклюнулся.
Насчет проблем с зарядом. После зимы этот аккумулятор от стационарного зарядного сначала зарядился до 12.5. Но потом в процессе зарядки начал показывать по тестеру все меньше и меньше.На ~8 вольтах я перестал мучать зверюшку. Посмотрел внутрь. Долил водицы в пару банок. Попробовал еще. Но больше 10.5 заряд не пошел.
Вот нутром чую - капля жизни в нем еще есть. А оживить не знаю как.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 07-08-14 20:40
Я уже не одни джинсы пожёг, притом последний раз совсем недавно, не стоит этим заниматься, не стоит овчинка выделки, аккум не восстановить. Новый подольский 1400 руб 60 ач, очень большие деньги, старый в цветмет 200 руб.
|
|
|
|
Автор: Ден99999 (---.yota.ru)
Дата: 07-08-14 20:46
OVN писал:
> Я уже не одни джинсы пожёг, притом последний раз совсем недавно, не стоит этим
> заниматься, не стоит овчинка выделки, аккум не восстановить. Новый подольский
> 1400 руб 60 ач, очень большие деньги, старый в цветмет 200 руб.
а у нас если сдаешь "мертвый" (любой) то 300 рэ скидывают при покупке нового. Удобно.
|
|
|
|
Автор: Ser J (77.233.191.---)
Дата: 07-08-14 20:55
Kira писал:
> Вот нутром чую - капля жизни в нем еще есть. А оживить не знаю как.
Восстанавливал два аккумулятора. И тоже чисто для общего развития.
С первым делал так:
1. Слил весь электролит.
2. В стеклянную банку налил свежий электролит, но не до полной. Я покупал канистру, у него плотность была 1.51.
3. В банку с электролитом добавлял дистиллированной воды, доводя плотность до 1.37 (вроде бы... в общем - для зимы).
4. Ареометром с функцией спринцовки заливал смесь в каждую банку. По 10-12 спринцовок получалось.
5. Зарядил нормальным зарядным устройством (с пульсирующей зарядкой) до 13 с небольшим вольт.
Некоторое время попользовался им в машине, а потом оставил для гаража - стробоскоп подключать, лампочки всякие. В машине он почему-то долго не жил, быстро разряжался, особенно в холода.
Из второго аккумулятора просто ареометром выкачал всё по максимуму, потом залил по 5-6 порций электролита и постепенно разводил водой. Добился одинаковых показаний плотности по всем шести банкам. И зарядил опять же хорошей зарядкой.
Второй аккумулятор тоже оставил для гаража. В машину его даже не устанавливал.
P.S. ну и пожёг шорты и футболку, куда ж без этого.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата: 07-08-14 20:56
Kira писал:
> Ну общую идею уловил :)
> Просто мне как-то непонятно. Я помню, что у деда один аккумулятор, еще старый,
> эбонитовый, пережил 3 москвича и прослужил где-то с 70-го по 84-ый.
> Конструктивно там вряд ли что изменилось. Ну разве что полиэтилен вместо
> эбонита. Дед регулярно там что-то мерял, доливал, сливал. Как выяснилось, я в
> этом мало что понимаю кроме химии процесса. А тут вот пациент наклюнулся.
> Насчет проблем с зарядом. После зимы этот аккумулятор от стационарного зарядного
> сначала зарядился до 12.5. Но потом в процессе зарядки начал показывать по
> тестеру все меньше и меньше.На ~8 вольтах я перестал мучать зверюшку. Посмотрел
> внутрь. Долил водицы в пару банок. Попробовал еще. Но больше 10.5 заряд не
> пошел.
>
Ты не овцелюб...
Ты задротикус вульгарис с блестящими,заполированными яйками:))))))))))))) И ниипическим количеством свободного времени...
У тебя же даже зарядки нет, куда ты...:)))
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 21:01
Kira писал:
> Ну общую идею уловил :)
> Просто мне как-то непонятно. Я помню, что у деда один аккумулятор, еще старый,
> эбонитовый, пережил 3 москвича и прослужил где-то с 70-го по 84-ый.
> Конструктивно там вряд ли что изменилось. Ну разве что полиэтилен вместо
> эбонита. Дед регулярно там что-то мерял, доливал, сливал. Как выяснилось, я в
> этом мало что понимаю кроме химии процесса. А тут вот пациент наклюнулся.
> Насчет проблем с зарядом. После зимы этот аккумулятор от стационарного зарядного
> сначала зарядился до 12.5. Но потом в процессе зарядки начал показывать по
> тестеру все меньше и меньше.На ~8 вольтах я перестал мучать зверюшку. Посмотрел
> внутрь. Долил водицы в пару банок. Попробовал еще. Но больше 10.5 заряд не
> пошел.
>
аккум старый это 80 процентов . что пластины осыпались. они фуки замыкают пластины. работать оно будет. хорошо промыл. а дальше на волнах попрыгал и взвесь замкнула батарею. остаток останется всегда . либо пилить либо в чермет
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата: 07-08-14 21:11
Моё ИМХО: если обслуживать аккум ежедневно, именно ежедневно, замерять плотность, напругу, ставить на вилку и при малейшем отклонении незамедлительно принимать меры вплоть до замены электролита, то он, аккум, проживёт долго. Но при малейшей шляпе: плотность не та, подсел, зима неожиданно пришла - не успел плотность поднять, аккум долго не живёт. Да и по жизни кто-ж его, аккума, каждый день замерять будет? Вывод: иногда проверять, когда капец - покупать новый.
|
|
|
|
Дата: 07-08-14 21:54
Зарядка есть. Только это не теперешний кубик. А серьезный девайс на базе ЛАТРа и чуть ли не тепловозных диодов :) Ее не натаскаешься. Она полтора пуда весит. Стоит в подвале.
А время в отпуске всегда найдется.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-08-14 22:28
John Zaitsev писал:
> Если шлам есть , он
> диспергирует в электролит .
> В этот момент можно слить электролит и залить новый . Лучше так сделать
> несколько раз . Если активная масса осыпалась не вся , у батарейки есть шанс ещё
> пожить .
+++Раньше в совеццких заштатных АТП аккумуляторщики так и делали.Поддерживали ток зарядки 10% от ёмкости до тех пор, пока электролит не становился мутным, сливали, промывали, заливали свежий электролит и так раза 2-3.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.177.nat.atknet.ru)
Дата: 07-08-14 23:25
надо посмотреть банки, живые или нет, не редко бывает, когда одна банка умерла, то акк больше 10-ки не выдает заряженный...
А так процедура проста - зарядить, проверить плотность и залить новый или слить негодный электролит, после чего поставить на зарядку и проверка плотности электролита.
По возможности еще на десульфатацию пластин акк погонять, режим такой цикличный на зарядных устройствах бывает - заряд-разряд (например, зарядное устройство 45 секунд заряжает акк. и 15 секунд простаивает) и при этом желательно лампочку на 5-10 W подключить, для нагрузки аккумулятора.. после этого старые акки порой оживают, от новых по работе не отличить..
|
|
|
|
Дата: 08-08-14 00:02
Ну собственно мне от него больше 10 и не надо. Ему стартер не крутить. А телефон позаряжать и шуруповерт покрутить и 10 хватит.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.122.---)
Дата: 08-08-14 00:22
Судья Дредд писал:
> Весь шлам со дна окажется на пластинах....
> Такой хнёй давно никто не занимается,но раньше сверлили внизу и сбоку
> отверстия,через них сливали электролит и промывали банки дистиллированной
> водой...
Раньше они были ебонитовые,выковыривали смолу вынимали банки.промывали,ставили новые пластины,заливали смолой и заливали эл.состав,заряжали.Все.Где ты возьмешь новые пластины,и как их поменяешь?
|
|
|
|
Автор: Володя (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 08-08-14 00:41
Один форумчанин ещё несколько лет назад разместил видео, за меняющее матерное слово про секс с овцами)
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.177.nat.atknet.ru)
Дата: 08-08-14 01:10
Что значит секс с овцами..? Пример - акк, проработавший на авто без обслуживания 4 года, был предназначен в утилизацию, но отец хозяина аккумулятора, забрал акк, промыл, поменял электролит, зарядил - после этого акк как новый, прикуривали этим акком машины в морозу, которые на более новых аккумуляторах завестись не могли.. 3-й год уже пошел как он исправно работает с периодичным обслуживанием. А обслуживать аккумуляторы желательно, хотяб весной и осенью.. тогда и служить они поболее 3-х лет без нареканий будут, ну или не совсем умерший акк реанимировать можно, насколько хватит после полной зарядки, если процедура не особенно помогла - в утиль или на запитку диодных лампочек отправить можно, в избушке или гараже без электричества.. Солнечная панель или ветряк вообще может этот акк еще надолго служить оставить...
|
|
|
|
Автор: Вентиль (95.153.192.---)
Дата: 19-08-14 19:25
Спрошу здесь, чтобы не плодить темы.
Предистория:
Заказал два новых аккума по 120Ач MarinMaster.
Получил в транспортной компании, привез домой. Но одном обнаружил капли кислоты. Предположил, что джамшуты перевернули упаковку с аккуммами и часть кислоты вылилось через вентиляционное отверстие. Открыл банки , все подтвердилось - в четырех уровень ниже пластин. Купил готовый электролит 1.27. Долил до уровня. Включил на заряд прибором ВЫМПЕЛ 40 ( с автоматическим регулятором тока). Заряд начался с тока в 10 А. Через 20ть часов упал до 5А и ниже не опускается. Это касается обоих аккумов.
Померил ариометром плотность электролита - в обоих варьируется от 1.29 до 1.30 . (ариометр проверил на покупном электролите).
Вопрос :
Почему не падает ток заряда до нуля ?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 19-08-14 19:47
Вентиль писал:
> Вопрос :
>
> Почему не падает ток заряда до нуля ?
Он до нуля никогда и не падает, т.к. компенсируется саморазряд, который проходит параллельно заряду. Поэтому условно считают окончание заряда не ноль, а 5-10% от ёмкости. И установки заряда постоянным током тоже заряжают теми же 10%.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.235.---)
Дата: 19-08-14 20:02
arkie писал:
> Он до нуля никогда и не падает, т.к. компенсируется саморазряд, который проходит
> параллельно заряду. Поэтому условно считают окончание заряда не ноль, а 5-10% от
> ёмкости. И установки заряда постоянным током тоже заряжают теми же 10%.
1. Падает - смотря чем заряжать . ТС никак не обмолвился о типе зарядного .
2. Саморазряд не может быть такой величины .
3. Окончание заряда - по дистижении номинальной для данного региона плотности (для зимы средней полосы России - 1,27г/куб.см , для лета может быть меньше) и по возрастанию газовыделения .
4. 10% - норматив устаревший . Для батарейки лучше , если заряжать её 5-ю %-ми . Если меньше - ещё лучше , но долго .
То Вентиль : А какое напряжение выдаёт зарядное при токе 5А в конце заряда?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 19-08-14 20:21
John Zaitsev писал:
> 2. Саморазряд не может быть такой величины .
Ну имеется ввид, конечно, не саморазряд при хранении :-). Допустим, зарядили батарею до 14 В и сняли кабель с клеммы. Очень быстро напряжение падает (условно) до 13.5 В, без всякой нагрузки, т.е. за счёт саморазряда. Вот этот спад и компенсируется остаточным током.
|
|
|
|
Автор: Led (37.215.52.---)
Дата: 19-08-14 21:22
Вентиль писал:
> Включил на заряд прибором ВЫМПЕЛ 40 ( с автоматическим регулятором тока). Заряд
> начался с тока в 10 А. Через 20ть часов упал до 5А и ниже не опускается.
> Вопрос :
> Почему не падает ток заряда до нуля ?
Тумблер установлен на 15 вольт?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (83.149.19.---)
Дата: 19-08-14 22:11
arkie писал:
> Ну имеется ввид, конечно, не саморазряд при хранении :-). Допустим, зарядили
> батарею до 14 В и сняли кабель с клеммы. Очень быстро напряжение падает
> (условно) до 13.5 В, без всякой нагрузки, т.е. за счёт саморазряда. Вот этот
> спад и компенсируется остаточным током.
Но пятью амперами и в этом случае не пахнет : если заряжать батарейку напряжением 14В , то ток ближе к концу заряда упадёт почти до нуля . Батарейка при этом ещё не заряжена , но ток значительно упал , и время заряда сильно растягивается , и не факт , что полный заряд будет достигнут .
Т.е. , либо у Вентиля источник тока , либо КЗ в банке , но в двух батарейках одновременно вероятность последнего сильно снижается .
|
|
|
|
Автор: Вентиль (---.kubangsm.ru)
Дата: 22-09-14 20:52
Led писал:
> Вентиль писал:
> > Включил на заряд прибором ВЫМПЕЛ 40 ( с автоматическим регулятором тока).
> Заряд
> > начался с тока в 10 А. Через 20ть часов упал до 5А и ниже не опускается.
> > Вопрос :
> > Почему не падает ток заряда до нуля ?
>
> Тумблер установлен на 15 вольт?
Сам себе отвечу. Мож кому будет полезно.
Вымпел 40 так работает. Сначала ток максимально допустимый для устройства (аккума), потом при достижении 75% заряда - снижается до 50% от максимального тока. При достижении 95% заряда снижает ток до 1% процента от максимального. Вторая фаза может быть очень длинная, что и ввело в замешательство.
|
|
|
|