Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:05:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:05:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Н23 мягкий клин и усё...
Автор: Алексей Гомель (---.beloil.by)
Дата:   05-08-14 18:00

Перебранный любовно своими руками Н23 со схемой №3, помпа с винтиками. Заводился не очень, но работал ровно.
На обкаточной смеси 1:20 сжег в щадящем режиме 20 литров, затем уже с грузовым винтом на скорости 25-28 км/ч ещё 40 литров, добрался до малых Ебеней и... подошел к берегу, выгрузил барахло, посадил детей покатать, скорость до 30 км/ч проехал от силы километр, сбавил до малого и пока разворачивался мотор почему то заглох. После 5-6 потягов стартера маховик перестал крутиться. Делаю вывод, что не шла вода и движек перегрелся и даю остыть. С этого момента мотор отказался заводиться, но при этом иногда подъватывал и подавал признаки жизни. После часа безуспешных попыток был водружён В-8, не заводившийся с прошлого года, завёлся с 3 потяга, а нептун перекочевал в бомболюк прогресса.

Почему?!!! Что произошло? Песок-помпа-перегрев, но почему не заводился после остывания? Золотники повело? Мотор на даче и вскрытие перенесено на снежную пору. За 3 дня на реке каких только моторов не видел и всё импорт. Видел В-25 на метле и видел Н-23 на двух лодках, причём один из них со снятой головой. Однако тенденция...

Ответить на это сообщение

Re: Н23 мягкий клин и усё...
Автор: Дмитрий Краснодар (91.210.44.---)
Дата:   05-08-14 18:06

Скорее всего крыльчатка помпы крякнула.А так мот очень хорош.

Автор: Boris.b (---.ru)
Дата:   05-08-14 18:58

Да ничего не должно страшного случиться, бывали случаи и на вихрях и на Нептунах, нужно просто крыльчатку посмотреть, и заводить.

Дата:   05-08-14 18:58

А почему с крякнувшей крыльчаткой без жесткого клина после остывания движок не заводится?

Дата:   05-08-14 19:01

Boris.b писал:
> Да ничего не должно страшного случиться, бывали случаи и на вихрях и на
> Нептунах, нужно просто крыльчатку посмотреть, и заводить.

Ну да, поменяю крыльчатку и сразу начнёт заводиться... :)
Крыльчатку сверлил и ставил винты на клей. Но человеческий фактор - всё могёт быть. Но при чём здесь заводимость мотора? Я и собирался завести, посмотреть на воду из контрольки и потом уже менять. Но что толку, если эта крыльчатка как мёртвому припарка, раз мотор не заводится...

Автор: Michael Leo (141.105.55.---)
Дата:   05-08-14 20:17

В соседней ветке земляк твой мучается - ветерок перебрал своими руками :)) У вас аномалия в Гомеле :))
Ежели по теме, причина механическая - попробуй маховик без стартера в обе стороны руками, если нет, то разбор. Не на скорости заводил? Там работы то - больше треп здесь разводим.

Автор: eugenekiev (---.atom.gov.ua)
Дата:   05-08-14 20:38

А не маловато 500 мл на 10 л. для обкатки???

Автор: ttemmich (---.149.9.24.misp.ru)
Дата:   05-08-14 20:47

А я заметил что отечественная техника на импортных маслах в соотношении 1/50 долго не живёт...недавний пример, человек залил в Нептуна, до этого работающего как часики, и где-то через час- полтора клин.

Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата:   05-08-14 21:03

Не маловато, кстати и в книжечке так написано.

Дата:   05-08-14 21:08

В книжечке про какие масла написано? И к каждой марке ГОСТ №... И бенз 76-й. А что лил автор поста и во что?

Автор: DenZ (---.177.nat.atknet.ru)
Дата:   05-08-14 21:09

грузовой винт и скорость 25-28 км/ч.. и 30 км/ч налегке..на обкатке.. ?

Вы наветрно не любите свой мотор..

Нептун на грузовом винте (который штатный - белый) в "перекрут" на скорости около 29 км/ч уходить должен, примерно... при этом с грузовым винтом он и свыше 30 км/ч разгоняется с "целым" ограничителем, обкаточным, в карбюраторе..

МГД-14 или Лукойл 2Т смешиваю около (не менее, зачастую - чуть более) 0.6 литра на 20 литров топлива, в ветерок так же и в мотокультиватор Крот (тот же производитель что и делал нептуны).
Переваривают хорошо, но это не обкаточная смесь, обкаточная как раз у меня 0,8-1 литр на 20 литров бензина была.. эта же пропорция 1:20-1:25 стандартна (не обкаточная) с автолом типа М-8, мной ранее применялась..

Автор: Boris.b (---.ru)
Дата:   05-08-14 21:14

Дак у Вас в первом посте, написано - "заводился не очень"
Не думаю, что клин повлиял на заводкость или заводимость (не знаю как правильно написать :-) мотора. Нужно смотреть комплекс, а так да крылчатка на это не влияет. :-)

Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата:   05-08-14 21:26

Надо движок раскидывать, если настолько перегрело, что движок заклинило, то там может быть все, что угодно. Кольца надо смотреть, гильзы, золотники.

Дата:   05-08-14 21:41

А80, масло наверное не АС8, а посерьезнее.Так что скорее перебор чем недобор, но лишним не будет.
И ты что мне хочешь доказать\сказать, когда моему мотору только у меня 32 года.

Дата:   05-08-14 21:41

я лью 500 ТНК2Т на 20 80-го.

Автор: Ivanyich (---.samaralan.ru)
Дата:   05-08-14 21:43

Не заводится, потому что, скорее всего, при перегреве завальцевались кольца на поршнях.

Автор: Shekastui (---.chem.msu.ru)
Дата:   05-08-14 21:44

У меня отец надумал лить по этикеткам на маслах 400 мл (дорогие масла по 300-400 р. за литр, старых добрых МГД-14 и М-12 найти уже не могу) на 20 литров 80го. Я с ним долго боролся и доказывал, что надо хотя бы 500, но не убедил. Пока ни Вихрь, ни Нептун, ни Ветерок не заклинило.))

Дата:   06-08-14 00:00

Kalyazin писал:

> я лью 500 ТНК2Т на 20 80-го.
>

400 любой дешевой минералки на 10л 92-го. Свечи не чищу.

Есть еще китаец 2,5 - то там 200 на 10...

Дата:   06-08-14 00:03

я их последний раз смотрел лет так 5-6 назад.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   06-08-14 00:08

Скорее всего магнето накрылось.Также проверь компрессию.При перегреве могло покоробить золотники,а также закусить кольца...Тут либо нечему гореть,либо не от чего загореться...

Автор: Алексей Гомель (46.56.132.---)
Дата:   06-08-14 00:21

---товарищи, внимательно читаем 1-й пост и не фантазируем!!!!

1. Смесь 1:20 - это само то для обкатки. Масло отечественное 2Т. Бензин АИ90, голова подрезана на 0,5мм. Где вы прочли про 1:50?
2. Маховик после остывания крутится, но движок лишь издаёт стоны раненного пуделя, пофыркивая время от времени.
3. Обкатывал на винте 280 шага скорость 28км/ч через 3 часа попробовал максимум=32 км/ч. Уже перед походом поставил 220 шаг и скорость 25 и максимум изредка 28 км/ч. Обороты предположительно 4200. На глиссер легко. Ни о каком перекруте речи не может быть!

>Дак у Вас в первом посте, написано - "заводился не очень"
>Не думаю, что клин повлиял на заводкость или заводимость (не знаю >как правильно написать :-) мотора. Нужно смотреть комплекс, а так >да крылчатка на это не влияет. :-)
Золотые слова, только займусь этим зимой, но тенденция - все пересаживаются на иномарки, а кто не пересаживается, сидят по берегам и чинятся.

>Не заводится, потому что, скорее всего, при перегреве завальцевались кольца на поршнях.
Вскрытие покажет. Но клин был не жесткий. Мотор остановился и легко прокручивался первую минуту верхним стартером, но не заводился. А потом прихватился.

PS свечи правильные, практически новые, искра есть, но колпочки с сопротивлением и свечи тоже, т.е. сила искры прослаблена...

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   06-08-14 05:17

Алексей Гомель писал:

> максимум=32 км/ч. Уже перед походом поставил 220 шаг и скорость 25 и максимум
> изредка 28 км/ч. Обороты предположительно 4200. На глиссер легко. Ни о каком
> перекруте речи не может быть!

Особенно понравилось "предположительно". Да на П2 с этим винтом меньше 4800 не видел никогда. Дать ему 4200 - свалится с глисса.

Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   06-08-14 07:38

arkie писал:

Да на П2 с этим винтом меньше 4800 не
> видел никогда. Дать ему 4200 - свалится с глисса.

Спциально обзавелся тахом. На белом винте у меня 4550. Но корпус не в стоке, тяжеловат...

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   06-08-14 09:28

винт красный П2м, Н23,4чел(70+80+70+100),30-40бенз,20-30кг барахла, скорость 30км/ч, 3600об/мин-3800об/мин по звуку- глухой басовитый,если винт серый тах не показывает,звук более резкий высокий скорость 30км/ч
3чел винт красный 32-34,макс.36км/ч бенза 7-8л обороты набирает резво не приятно, пузом падает на волну,мотор сырой не всегда нравиться при волне

Автор: deniss Р80-48АА (---.84.f.pppoe.atknet.ru)
Дата:   06-08-14 09:29

у мну болше 3800 значений не видел,и тах не всегда пользую

Автор: Алексей Гомель (82.209.214.---)
Дата:   06-08-14 17:12

Т.е. считаете, что на 25 км/ч я перекрутил движок с винтом 220 шага?
При всём уважении сильно сомневаюсь. Шел близко к режиму свала с глиса, впрочем на этом комплекте ярко выраженного горба сопротивления не наблюдал. Кратковременно давал полный газ - 30 км/ч получалось. Предварительно смотрел таблицы оборотов с разными винтами и разным скольжением. Считаю, что точно не более 4500 оборотов было.
Загрузка лодки была примерно 650-700 кг. На глиссирование выходил легко.
Если руки дойдут - отпишусь после вскрытия тушки, например в январе 2015 года :)

Грешу ещё на выставленный наобум угол опережения зажигания (с переходной пластиной сх№3 там и регулировки то +/-2 градуса максимум), что могло привести к прогоранию поршней и на излишнее балластное сопротивление колпачков+свечей, что могло давать нестабильное искрообразование, что в купе с обкаточной смесью могло ухудшить пуск.

Автор: Ighor Volkov (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата:   06-08-14 20:09

Не надо заводить мотор.Раз клин-значит надо смотреть поршневую,кв,подшипники.Возможно Вы согрешили с ремонтом и топливом.Игольчатый подшипник кв попадая между цилиндром и поршнем дает клин раздирая цилиндр,ломает кольца и оставляет навар на бг. Схема №3 на Н23 работает безупречно.Плохой запуск-это скорее всего следствие Вашего прошлого ремонта.Охлаждение мотора необходимо контролировать. Из-за перегрева западают кольца.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru